Русская ракета Павел Буре

На днях посмотрел телевизионный фильм «Взлет русской ракеты», снятый в 2004 году.  В нем рассказывается о нашем отечественном хоккеисте Павле Буре.  Интервью создателям фильма дает сам Павел Буре, его младший брат Валерий, мать Татьяна Буре, знаменитый тренер Виктор Васильевич Тихонов. Есть  рассказы о некоторых эпизодах в жизни хоккеиста, в частности, как он сумел победить американскую Фемиду и получил разрешение заключить контракт с клубом «Ванкувер Кэнакс».  С удовольствием  посмотрел фильм, фрагменты некоторых матчей с участием Павла, забитые им голы в разные годы и в ворота разных команд.  Некоторые известные хоккеисты, которые играли против Павла Буре, на камеру говорили, что такого противника им не встречалось, а знаменитый защитник Денис Потвин вообще назвал Павла лучшим русским хоккеистом в НХЛ.

Па;вел Влади;мирович Буре; — советский и российский хоккеист, воспитанник спортивной школы ЦСКА. Заслуженный мастер спорта СССР (1990). Провёл в НХЛ 12 сезонов в составе команд «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За свою скорость получил прозвище «Русская ракета».

Выбран под общим 113-м номером на драфте НХЛ 1989 года командой «Ванкувер Кэнакс». В первом сезоне получил приз лучшему новичку. Играл в финале Кубка Стэнли 1994 года. После семи сезонов в «Ванкувере» перебрался во «Флориду Пантерз», где два года подряд получал «Морис Ришар Трофи», как лучший снайпер лиги (также выигрывал снайперскую гонку в сезоне 1993/1994, до того, как приз был учреждён). Перед сезоном 2005/06 заявил о завершении карьеры из-за хронической травмы колена в возрасте 34 лет. Всего в регулярных сезонах НХЛ провёл 702 игры, в которых набрал 779 очков (437 шайб и 342 передачи). По среднему количеству шайб за матч (0.623) Буре занимает пятое место в истории НХЛ среди тех, кто забросил не менее 200 шайб. Шесть раз участвовал в матчах всех звёзд, а в 2000 году получил приз самому ценному игроку матча всех звёзд. Занимает пятое место по числу забитых голов в регулярных чемпионатах НХЛ среди российских хоккеистов.

На международном уровне выступал за сборную СССР, а потом за сборную России. В составе сборной СССР выиграл золото молодёжного чемпионата мира 1989 года и серебро в 1990 и 1991 годах. Также в составе основной сборной СССР выигрывал золото чемпионата мира 1990 года и бронзу в 1991 году. После распада СССР выступал за сборную России на Олимпийских играх 1998 года, где завоевал серебро, и 2002 года, взяв бронзу.
На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине выступал в должности генерального менеджера сборной России.
Член зала славы ИИХФ и Зала хоккейной славы (2012). Первый в истории российский хоккеист, чей игровой номер был выведен из обращения командой НХЛ. В январе 2017 Буре был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.
Уже в начале карьеры его называли «самым быстрым созданием со времен советского спутника», а позднее благодаря новым достижениям имя Буре попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Павел родился под знаком зодиака Овен 31 марта 1971 года в Минске. В столицу БССР его мать Татьяна Львовна приехала рожать первенца из Москвы. Здесь жили ее родители, а девушке необходимо было чувствовать их поддержку во время первых родов. Отец Владимир Валерьевич Буре, призер Олимпиады и 17-кратный чемпион Советского Союза, увидел сына только через полтора месяца, так как все это время находился на тренировках в спортивном лагере.

Спустя 3 года у Павла появился младший брат Валерий, названный в честь деда по отцовской линии, известного тренера по плаванию. Семья Буре прославилась еще в царские времена. Основоположник фамилии Павел Буре, эстонец по национальности, занимался производством часов, мастеру принадлежала часовая компания, названная его именем.

Отец, несмотря на занятость, с раннего возраста начал тренировать сыновей. Мальчики росли подвижными, поэтому попробовали несколько видов спорта: футбол, плавание, прыжки в воду. Дома царила атмосфера строжайшей дисциплины, только так можно было справиться с неуемным темпераментом Павла и Валерия.

Спустя 15 лет после начала отношений родители братьев развелись. Их расставание не повлияло на отношение юношей к спорту. Тем более оба почувствовали, что Татьяне Буре как никогда нужна была их поддержка. Помимо постоянных тренировок, Павел помогал матери по хозяйству и даже освоил азы кулинарии.

Высшее образование парень получил несколько позднее, чем его сверстники. Через 4 года после завершения спортивной карьеры Буре защитил кандидатскую диссертацию в Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. Его доклад о работе с трудными подростками получил название «Регрессивное развитие личности. Предупреждение правонарушений».

В личной жизни Павел Буре долгое время избегал серьезных отношений. В молодости спортсмену приписывали брак с американской подданной Джейм Бон и роман с теннисисткой Анной Курниковой. Позднее ходили слухи о его отношениях с певицей Ириной Салтыковой.

Однако женился Павел только в 38 лет. С будущей женой Алиной Хасановой он познакомился в 2005 году на курорте в Турции, где модель из Набережных Челнов и студентка академии имени Г. В. Плеханова отдыхала вместе с сестрой-близнецом.

Четыре года Павел испытывал возлюбленную, а 10 октября 2009-го они сыграли свадьбу. Состоялись два торжества — в Майами и Москве. 23-летняя Алина оказалась настоящей второй половинкой для спортсмена. Ради того, чтобы готовить мужу изысканные блюда, девушка окончила в Майами престижную кулинарную школу Le Cordon Bleu. 24 апреля 2013-го у Буре появился долгожданный первенец, которого назвали Павлом, а через 2 года в семье родилась дочка Палина. На официальной странице мужчины в «Инстаграме» часто появляются фото с детьми, особенно с сыном, которого хоккеист выводит на лед под собственным номером 10. В конце 2018 года в семье родился третий ребенок — дочь Анастасия. В 2020-м ходили слухи о четвертой беременности жены Буре, которые она в интервью опровергла.

А теперь о самом интересном – о спортивных достижениях.

В 6 лет Буре отдали в детскую команду ЦСКА по хоккею. Одновременно Паша посещал клуб «Олимпия», где занимался плаванием. И хотя вначале он не очень хорошо катался на коньках, но упорство позволило малышу освоить премудрости катания, тем более что он из-за занятий плаванием был очень неплохо подготовлен физически. В интервью Павел сказал, что он поставил цель – в 16 лет попасть в основной состав команды ЦСКА.  Как известно, он выполнил свое желание.

В 1985 году вышел на лед в составе юниорской группы. Тренером подростка стал знаменитый наставник Виктор Тихонов. Во взрослый хоккей Буре попал накануне 17-летия, во время матча ЦСКА – «Динамо» (Рига), и сразу забил первый гол. Успешный дебют позволил ему играть в клубе до 1991-го. За это время Павел, вес которого уже составлял 87 кг при росте 176 см, успел поучаствовать в чемпионатах Советского Союза и получить две медали.

В 1989 году на чемпионате мира среди молодежи болельщики наблюдали тройку игроков Буре – Федоров – Могильный, которые совместными усилиями принесли команде 39 баллов за 19 заброшенных шайб. На счету Павла числилась большая часть голов. Хоккеиста признали лучшим нападающим состязания.  При этом Павел совершенно случайно попал на этот чемпионат, потому что был на 2 года младше игроков 1969 года и должен был играть за юношей своего возраста.  Дважды советская сборная становилась на первое место призового пьедестала, а в 1991-м команда привезла домой серебряную медаль.

Команда ЦСКА выезжала также на соревнования Кубка европейских чемпионов, и 3 раза Буре в ее составе становился победителем. 1992 год оказался самым продуктивным для хоккеиста: каждый выход на лед сопровождался как минимум одним голом.

В 1991 году спортсмен решился на переезд в США для работы в НХЛ. Не от легкой жизни ехали за рубеж российские хоккеисты Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров. Всем им хотелось продолжить свою карьеру, тем более что они немало сделали для советского хоккея. К тому же уровень заработной платы всех их оценивался как офицера и премиальными за выигрыш каких-нибудь турниров, а игроки их калибра за океаном получили сотни тысяч  долларов.  До этого убежали за океан два партнера Павла по сборной – Могильный и Федоров, которых в СССР объявили дезертирами.  Но Павел Буре уехал, получив официальное решение американского суда  в Детройте на подписание контракта с клубом НХЛ.  На этом заседании хозяин клуба «Ванкувер Кэнакс» заявил о готовности заплатить клубу ЦСКА за подготовку хоккеиста 700 тысяч долларов, а представитель ЦСКА просил 750 тысяч. Тогда Павел Буре заявил, что он готов заплатить ЦСКА недостающие 50 тысяч из своего кармана, и судья приняла его сторону. Так Павел Буре оказался в НХЛ, в клубе города, даже не зная, где тот находится.  Все остальные советские хоккеисты уже спокойно уезжали продолжать карьеру за океан.

В 1-м сезоне Буре был признан лучшим игроком среди новичков  и стал обладателем Колдер Трофи, Довольно скоро получил прозвище Русская Ракета. Соперники хоккеиста уверяли, что у них была только секунда, чтобы попытаться отобрать у него шайбу. Скорость спортсмена позволяла ему легко маневрировать на льду. В первом  сезоне за новый клуб он провел 85 матчей, забил 34 года, отдал 26 голевых передач и набрал 60 очков. Очень высокие показатели для новичка.

О Павле писали в газетах. Российский хоккеист  последующие сезоны набирал по 100 баллов за сезон, благодаря ему команда каждый раз попадала в список плей-офф. В 1994 году команда впервые в своей истории стала обладателем Приза Кларенса Кэмпбелла. С тех пор Павел Буре стал регулярно участвовать в матчах звезд НХЛ, а однажды был признан лучшим игроком этого матча.

Мерилом снайперских качеств игрока в НХЛ является способность в течение регулярного сезона забить 50 и более голов.   В карьере Павла было пять таких сезонов, когда он забивал: в 92/93 – 60 голов, в 93/94 – 60 голов, в 97/98 – 51 гол, в  99/00 – 58 голов, в сезоне 00/01 – 59 голов. В эти два  сезона он становился самым результативным и обладателем Морис Ришар Трофи.  Кто не знает, Морис Ришар из «Монреаль Канадиенс» впервые забросил 50 шайб за сезон, и с 2000 года приз самому результативному игроку регулярного чемпионата стал носить его имя. И первым его обладателем стал наш Павел Буре.  Сейчас им уже в восьмой раз  награжден Александр Овечкин. 

Интересно, что Буре, в отличие от своих коллег, практически никогда не участвовал в драках. Единственный раз молодой хоккеист вступил в схватку во время матча 1992 года «Ванкувер» — «Сан-Хосе», когда его оппонентом стал Дин Эвасон. В массовой стычке участвовали и его партнеры Джино Оджик и Анатолий Семенов.

Пик карьеры хоккеиста пришелся на 1993–1994 годы, когда Буре смог забить 60 голов в регулярном чемпионате, что позволило «Ванкуверу» дойти до Кубка Стэнли. Через год, когда в НХЛ был локаут, Павел играл по контракту за немецкую команду «Ландсхут» и за московский «Спартак». Во всех матчах спортсмен забивал не менее двух голов.

Сезон 1995/1996 начался с травмы колена, что сделало невозможным участие Буре в соревнованиях. В следующем сезоне хоккеист вновь получил травму. Восстановившись в 1997 году, он играл за «Ванкувер», но прежнего результата уже не достиг.

На Олимпиаде 1998 года, которая состоялась в Нагано (Япония), Буре возглавил сборную России. Команда вышла в финал, но проиграла лидерам соревнования — чехам. Игра Павла была признана лучшей за турнир. В матче с Финляндией спортсмен забил в одни ворота 5 голов из 9. Благодаря своему рекорду он был признан лучшим нападающим.

В 1999 году Буре стал нападающим клуба «Флорида Пантерз». Спортсмен набрал форму и вновь бил рекорды по очкам, чем завоевал звание лучшего снайпера регулярного чемпионата. На традиционном для лиги Матче всех звезд он был признан лучшим игроком НХЛ.

С 2000 года Буре продолжал выступать за клуб «Флорида», в 2002-м участие хоккеиста помогло российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити занять 3-е место. С этого же года спортсмен переехал в Нью-Йорк и стал игроком клуба «Нью-Йорк Рейнджерс». В течение трех лет он регулярно приносил победные очки новой команде, но в 2003 году уже не смог выходить на лед из-за старых травм.

Лечение не принесло результата, и с 2005 года Павел официально заявил об уходе из большого спорта. Оставаясь лучшим нападающим НХЛ с 779 очками за 702 матча, Буре покинул лигу. В НХЛ номер знаменитости менялся трижды: 96, 10 и 9, при этом лига навсегда закрепила за ним номер 10. Благодаря многомиллионным контрактам на момент окончания карьеры в спорте состояние Буре оценивалось в 66,36 млн. долларов.

После ухода со льда его спортивная биография не прекратилась — мужчина начал заниматься организационными вопросами российской сборной по хоккею. Совмещая спортивную карьеру и бизнес (Павел с середины 90-х годов решил возобновить дело прадеда по изготовлению часов), Буре получил заслуженные награды. Его включили в Зал славы Международной федерации хоккея и Зал Славы НХЛ.

В России Павел Владимирович курирует игровые клубы Кубани, а также Ночную московскую лигу любительского хоккея. В 2015 году он получил должность руководителя Международной лиги легенд мирового хоккея. В 2016 году в прессе появилось заявление Буре о том, что он отныне отказывается от американского гражданства, оставаясь только российским подданным. В отличие от него младший брат Валерий Буре остался гражданином США. Он и сегодня проживает в Штатах с семьей.

Сейчас Павел Буре занимается бизнесом, уделяет время благотворительности. Вместе с Владимиром Потаниным и «Норникелем» проводит ежегодные благотворительные матчи в самом северном городе России и мира.

В 2020 году из-за сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией был досрочно завершен сезон КХЛ. Павел предложил «не выкидывать сезон на свалку истории», а определить чемпиона России по итогам сезона 2019/2020.
Достижения
1988 —  Бронзовый призер Чемпионата Европы среди юниорских команд
1989 —  Чемпион Европы среди юниоров
1989 —  Чемпион мира среди молодежи
1990 — Чемпион мира
1991 — Серебряный призер Чемпионата мира среди молодежных команд
1992  --  Обладатель приза Колдер Трофи
1994 –   Обладатель Приза Кларенса Кэмпбелла
1998 — Серебряный призер Олимпийских игр
1998 — Лучший нападающий Олимпийских игр
2000 --  Обладатель Морис Ришар Трофи
2002 — Бронзовый призер Олимпийских игр

Интересные факты
Излюбленным приемом Павла на льду был финт «клюшка – конек – клюшка», благодаря которому он забил немало шайб. Сам спортсмен отмечает, что к своей игре всегда подходил творчески и старался показать болельщикам на матче новый трюк.

Попробовал себя мужчина и в актерской профессии. В начале 2000-х хоккеист снялся в двух клипах Кати Лель на песни «Долетай» и «Две капельки».
В 2007 году спортсмена не пустили на борт самолета: командир лайнера признал в звезде мирового хоккея футбольного болельщика, который ранее устроил на борту дебош. Буре пришлось ждать следующего рейса. Позднее хоккеист подал на компанию British Airways в суд и выиграл дело.


Рецензии