Глава 42

   Ева выпала из реальности. Она не отдавала себе отчет в том, что происходит вокруг. Сабанеев  суетился около нее, что-то объяснял, о чем-то просил, даже кричал,  тряс за плечи, словно грушу, обнимал, хватал за руки, а она лишь смотрела  куда-то в пространство бессмысленными глазами,  никак не реагируя на Олега. Ей ничего не хотелось,  ее ничто не пугало, сознание померкло, словно кто-то набросил на него покрывало... Все так же, глядя в никуда невидящими глазами и обняв себя руками, она принялась раскачиваться из стороны в сторону на кровати, тихонько напевая себе под нос колыбельную, которую когда-то в глубоком детстве услышала от матери:

«Детка, хочешь видеть рай?
Все забудь и засыпай.
Лишь храни мечту свою
Баю-баюшки-баю...»*

-Девочка, ты что?! – встрепенулся Сабанеев. Ему  стало по-настоящему страшно.
 
   Та вдруг перевела на него взгляд и рассмеялась таким жутким смехом, что Олега продрал холодный пот: в это мгновение она была очень похожа на Лену, какой он запомнил ее в последний раз в роддоме. Ему даже показалось, что он увидел призрак. Жена резко оборвала смех, пристально поглядела ему в глаза, облизала разбитые губы и пропела чуть громче:

«Ты увидишь светлый рай,
В нем цветы ты сoбирай.
Будем вместе мы в раю
Баю-баюшки-баю…»
 
  Олег рванул ворот рубашки так, что пуговицы отлетели. Наваждение! Это просто с ней шок. Просто шок... Ей нужно прийти в себя. Просто его жена сейчас не в себе...

-Евочка, -  прокаркал он хрипло, - Успокойся, пожалуйста. Все хорошо... Сейчас мы оденемся и поедем домой... Там ты отдохнешь как следует, ладно? – он осторожно протянулся и коснулся ее локтя.- Давай, девочка, будь умницей...
 
   Трясущимися руками он стянул с нее свой пиджак, кое-как натянул белье, расстегнул  платье и перекинул его Еве через голову. Та, на удивление, не сопротивлялась, позволяя ему себя одевать. Послушно встала с  кровати и застыла посреди комнаты, точно манекен из  витрины «Ле Люкс». Олег, поморщившись,оглядел ее с головы до ног: на скуле  цвел безобразный кровоподтек, губа была разбита и распухла. Он осторожно обхватил ее за плечи и повел вниз. В гостиной собралась толпа разъезжавшихся гостей, о чем-то шушукавшихся, словно потревоженный улей. Они тут же стихли, едва Сабанеевым стоило показаться на лестнице. Олег чертыхнулся про себя и стиснул зубы: за всеми утренними треволнениями он совершенно выпустил из виду, что в доме все еще полно народу.

-Сашка, что там с твоей  колдуньей? – воскликнул Шлеп-нога с интонацией драматического актера. На самом деле их всех интересовала очередная сплетня, которую можно будет обсуждать еще пару месяцев.

-Ева почувствовала себя плохо в душевой, упала и ударилась головой. Боюсь, что у нее серьезное сотрясение мозга, Абдарахман Зюльфикарович, - обеспокоенно ответил он первое, что пришло в голову. При этом заметил краем глаза, как Тимур криво ухмыльнулся. «Сукин сын, все из-за тебя», - зло подумал Олег, крепче прижимая Еву к себе.Кучка гостей, стоявшая на пути, расступилась, давая  дорогу к дверям.

-Ай-ай-ай, как нехорошо получилось... Ты, Сашок, проси любой помощи, если надо... Лекарства, клиники, врачи. Все, что нужно, дорогой!

-Спасибо, Абдарахман Зюльфикарович, -  он изобразил на лице что-то вроде улыбки,

- Но, думаю, что справимся своими силами.
 
   Распрощавшись со всеми, посадил жену в машину на заднее сидение, пристегнул, сел за руль, закрыл глаза и откинулся головой на сиденье.  Впервые за  много лет он боялся. Даже сейчас, когда они с женой сидели вдвоем в машине, ему было страшно так,  что волосы на загривке вставали дыбом. Вспомнилось, как в  много лет назад вот такой  же безжизненный  потухший взгляд был у Ленки, когда он все-таки вернул ее домой. Она тогда хотела уйти всерьез, но он не позволил. Пришлось надавить, испугать... Но ведь это все было для ее блага! После всего... после всего случившего он долго думал, что же послужило причиной, где упустил момент, почему Лена сошла с ума? И никак не мог себе ответить на этот вопрос. Перебирал в голове раз за разом все, что произошло, и не видел, почему так получилось. А теперь, вот, Ева... Да, он был грубоват  ней накануне, но ведь сама спровоцировала! Зачем было подпускать этого щенка так близко? Он тогда даже подумал, что жена и сама не прочь наставить ему рога. Естественно, разозлился... А как иначе? Какой бы нормальный мужик потерпел такое? Когда проснулся с утра и не обнаружил Евы рядом, начал звать-никто не откликнулся. Спросонок показалось, что тоже с собой что-то сделала. Бросился искать... Пришлось напрягать юбиляра... Когда просматривал записи видеонаблюдения, заметил, что это сукин сын не давал жене прохода. Испытал облегчение... Значит, и правда не изменяла, а сидеть, по всему получалось, может только в душевой. Вот только никак не ожидал, что она впадет в прострацию. Черт бы побрал этого щенка!
 
  Он сжал зубы и  завел двигатель. Вырулил за ворота и помчался по проселку в сторону шоссе так быстро, как только позволяла дорога. Иногда он поглядывал в  салонное зеркало на жену. Та сидела, все так же безучастно пялясь куда-то в пустоту. «Мишка! Нам поможет Мишка...» - пришла спасительная мысль.
 
 
  Олег долетел  до города за каких-то двадцать минут.  За самым указателем свернул на неприметную узкую улочку и вскоре оказался перед клиникой друга. Достал мобильник и набрал Буянова.

-Привет, Мишка! Ты на месте? Да... Хорошо.. Помощь твоя нужна. Профессиональная... Ну да,жена... Прямо сейчас!-он чуть не рявкнул, но вовремя сдержался. Нажал «отбой», заехал на территорию клиники.
 
  Сестра в приемной  бесстрастно уточнила, к скольки им назначено к Михаилу Ивановичу. Сабанеев, едва удостоив ее взглядом буркнул: «На сейчас!». Однако и сам Буянов уже спешил по коридору им навстречу.

-Проходи, Олег, проходи... Рая, ко мне никого не впускать! – распорядился он и повел посетителей в свой кабинет.

-Что с ней случилось? – кивнул друг на Еву, закрывая за ними дверь.

-Поскользнулась-упала-не очнулась, - мрачно хмыкнул Сабанеев.

-Я серьезно! – видимо  док тоже начинал терять терпение.

-Говорю же: упала. Точнее, были в гостях,  к ней начал приставать сын хозяина. Ева-девочка впечатлительная, с ней случилась истерика. Еле успокоил... Ночью, видимо, пошла в туалет, упала. Нашел ее с утра в душевой кабине в таком состоянии, - нехотя выдал Олег.

-Я  тебя предупреждал- с такой наследственностью ей много для сумасшествия не надо, - покачал головой Буянов, внимательно осматривая пациентку,- Ну да, очень похоже на состояние шока, сотрясения вроде нет... Евочка, Вы меня слышите? Ева?
 
  Та никак не отреагировала, все так же продолжая глядеть куда-то в пустоту.

-И давно она так?

-Говорю же- с самого утра! – скривился Олег.
 
  Михаил Иванович крякнул, проверил пульс, потом извлек откуда-то из недр стола тонометр, измерил  давление, заглянул ей в рот, долго трогал лоб...

-У нее когда-нибудь наблюдалась аллергия на лекарства?-спросил он, направляясь к двери.

-Нет, мне об этом неизвестно.

-Хорошо, подожди меня здесь...-он вышел, а через какое-то время вернулся со шприцем и ампулой, - Это сильное успокоительное. Сейчас я ей вколю, и она поспит. Кроме того, напишу тебе  названия препаратов, которые ей нужно будет принимать еще несколько дней. Но вообще-то хорошо бы ее положить ко мне на некоторое время...

-Давай пока без госпитализации, ладно?-Сабанеев нервно взъерошил волосы.

-Как пожелаешь, - передернул плечами Михаил Иванович,-Тогда проследи,будь добр, чтобы Ева  регулярно принимала вот эти препараты по схеме. Если через недельку не будет никаких улучшений, тогда снова ко мне...-док ввел ей в вену лекарство и быстро написал на бумажке рецепт.

-Она поправится? – Олег тупо уставился на бумажку, где профессиональным врачебным почерком было накарябано несколько строк.

-Откуда же я знаю? –сморщился Буянов, - Возможно это просто шок, а возможно, что и манифест шизофрении.

-Шизофрении?-упавшим голосом переспросил Сабанеев.

-Да... Помнится, я тебе рассказывал уже как-то, что шизофрения-болезнь наследственная. Потому ее и надо обследовать. А так больше ничего не могу сказать пока.

-Ладно, Мишка, спасибо! Я понял...-он осторожно подхватил на руки уснувшую Еву и понес к машине.

-Дурак ты, Олег, - хмыкнул  Буянов, глядя в окно, как друг аккуратно сажает жену в машину...


*Стихи К. Бальмонта


http://proza.ru/2020/10/01/917 - продолжение
-----------------------


Рецензии
Вот и посещение клиники. Каково же бедной девочке?
Ольга, отлично написано!
С уважением

Мирослава Завьялова   11.01.2021 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава.

Еве тяжело, и все эти потрясения просто так для ее психики не пройдут, это верно. Да и клиника там-ой, не простая. Выкарабкиваться из этого она будет всю вторую книгу.

Ольга Деви   12.01.2021 11:36   Заявить о нарушении