Поговорим о гибели коммунизма

 
             1.Вступление.
             Подозреваю, что первая мысль прочитавшего заглавие будет примерно такой: а что можно обсуждать? Еще три десятилетия назад с политической карты мира исчезло государство продвигавшее идею коммунизма как будущего общественного уклада, а его наследники вернулись на проторенный путь капитализма.   Даже  идейный  противник произошедших в начале девяностых перемен популярный политолог   Сергей  Кургинян  с сожалением констатировал: «Коммунизм разгромлен. Разгромлен как идея восхождения человека. Светская идея, но идея, объединяющая светских и религиозных людей».

             Я целиком разделяю мнение о  том, что победа  общества тотальной конкуренции и доходящего до войн  соперничества, с потерей Советского Союза  существенно подорвала привлекательность коммунистической идеи:  «Она уже не обладает всеобщей консенсусной притягательностью для человечества» (С. Кургинян), что  весьма опасно для будущего планеты. Есть ли признаки возможного возвращения человечеству желания жить без вражды и острого соперничества? Напомню продолжение  мысли С. Кургиняна:  «Однако для кого-то очень  важна(идея коммунизма, авт.). И, слава Богу, что для кого-то важна».
Давайте  поразмышляем о том, погиб ли  коммунизм  вместе с Советским Союзом, или эта идея проиграла лишь  бой?

              2.Очередные задачи капитализма.

              Трудно не видеть, что  страны коллективного Запада в начале осени «двадцать двадцать», не удовлетворившись победой над СССР,  развернули   наступление против  России.  В чем только не обвиняют  нашу страну:  в агрессивности,  участии властных структур в отравлениях  с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок» и  организации  атак хакерских группировок на компьютерные сети Запада, во вмешательстве в выборах в США, Великобритании,  в распространении лжи и пропаганды своими  органами по оказанию влияния (Sputnik и RT).
             В  числе организаторов  антироссийских  санкций  отметились все ведущие политические и государственные деятели Запада  и   Европейский парламент,  предъявляя  нам   абсурдные, построенные на  аргументах типа «весьма вероятно»  обвинения, искажая и подтасовывая факты, забывая при этом посмотреть на себя.
Понятно, что одна из целей – мобилизация  людей  в своих странах, благо, их «пипл» глотает любую чушь – так научены и воспитаны,  но  с какой целью? На заре своего существования Советская Россия  представляла опасность  для капиталистических стран своим стремлением вызвать мировую  революцию, но  СССР   еще с середины пятидесятых годов  отказался от этой идеи, а Россия не занималась этим никогда.  Так  за что  Запад  так не любит нас?

             Да потому, что капиталист ( он себя называет бизнесменом) любит только деньги, а все мешающие наживе или бизнесу, являются его врагами. Напомню, как К. Маркс, классик политэкономии, показывал, что является смыслом деятельности капиталистов: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». так было в середине XIXвека, а в наше время западное общество достигло  такого совершенства в сфере законотворчества, что даже виселица бизнесменам не грозит, а прежние моральные нормы вообще  преданы забвению.
 
               Прибыль  - вот смысл  их деятельности, и  возвратить  Россию в ряды  своих  безропотных  подданных, как это было  во времена Ельцина-Козырева их первая цель.  Тогда Запад  не слышал отказа ни по одной значимой проблеме международной жизни, а  в наших пределах царствовали  их  нормы жизни, да и их люди.  Тех, кто пережил те «чудные» времена, Запад  прелестями своей жизни не соблазнит, а  кто  их не знал или забыл - предлагаю посмотреть фильмы о том времени, например: «Брат», «Брат – 2» или «Жмурки».
   
              Но еще более важно  для Запада  привить  и  нашему  народу  господствующую  у них ненасытность потребления  товаров и услуг. Не ради людей это делается, а исключительно в интересах  бизнеса, для него сбыт своей продукции – источник обогащения, главный смысл деятельности. Западный обыватель давно стал игрушкой в руках производителей материальных и «духовных» удовольствий, но миру бизнеса  своих потребителей уже недостаточно, нужен весь мир, и российский в том числе. Способность Запада ломать  жизнь в других странах  ради продвижения своего образа жизни проявилась в  Украине, еще недавно  обладавшей высокотехнологичными отраслями промышленности,  а  ныне   ставшей сырьевым и аграрным придатком для Европы,  и поставщиком дешевой рабочей силы. Такую же судьбу Запад готовит и Белоруссии, где  часть населения,  поддавшись  соблазнам  «свободного мира» ввергла страну в состояние угрожающее ее существованию.
 
              Судя по ярости, проявляемой в адрес  России всеми  ведущими государственными деятелями Запада, НАТО и Европарламентом,  им не удалось  добиться  решающего успеха в переориентации россиян. Почему западный образ жизни  не стал для нас абсолютной ценностью, ведь  наши люди сделаны из того же теста, что и американцы, и  немцы,  они также хотят вкусно есть, хорошо одеваться, пользоваться современной бытовой и иной техникой? Выскажу предположение, что главная причина – возможность сравнить два образа жизни: западный, искушающий  товарным изобилием, свободой от многих моральных ограничений,  и  тот, который  наш народ помнит по годам  жизни в условиях «советского коммунизма».

             Жизненный  опыт  россиян  пока не позволил Западу установить в нашей стране диктат своей силы и богатства, но на смену им идет нынешняя молодежь не имеющая жизненного опыта старших поколений. Это жаждущие перемен идеалисты,  которые поддавшись чувствам способны устроить такую ломку устоев жизни, о  которой они же  позже будут сожалеть, но  трудно  будет исправить.  «Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума».

               Как не загубить Россию, как можно  помочь  молодым  не сделать роковых ошибок?  Тем, кто в силу своей молодости поддается эмоциям пренебрегая расчетом, кто не успел почувствовать на себе враждебную сущность мира где нет друзей, а нерастраченные силы и здоровье вселяют веру в обязательный личный успех?  Что лучше: жить в условиях жесточайшей конкуренции, видеть  в другом человеке  своего потенциального противника,  или  иметь друзей, помогать им и получать поддержку от них?   Им я и попробую в следующих главах рассказать о некоторых сторонах жизни страны  «советского коммунизма».    
   


Рецензии
"капиталист ( он себя называет бизнесменом) любит только деньги,"
Капиталист - это вы. Вам выделили вашу долю общенародной собственности. Куда вы дели свой ваучер? Нужно было наварить 10 или 100%. а вы пропили?

"более важно для Запада привить и нашему народу господствующую у них ненасытность потребления товаров и услуг."
Не потребляйте. Оставьте квартиру и живите в лесу.

"сбыт своей продукции – источник обогащения, главный смысл деятельности."
Продукция сбывается только та. которая нужна потребителю. Разве это плохо? Вы в магазинах не бываете?

Владимир Иноземцев   12.11.2020 17:52     Заявить о нарушении
Куда Вы дели свой ваучер? Пропили!
А ведь Чубайс за него две автомашины давал.

Плохо быть идиотом ...

Владислав Карпешин   12.11.2020 18:27   Заявить о нарушении
Вместо того, чтобы учить жить, сами займитесь делом.

Владимир Иноземцев   12.11.2020 18:37   Заявить о нарушении
Я не против капиталиста\бизнесмена как "виновника" производства потребных и мне товаров и услуг. Я против такой власти, которая всемерно подталкивает человека к их неограниченному потреблению, превращая его в социального животного. Как известно - все хорошо в меру, и вещевая жадность также опасны обществу, как обжорство - человеку. Не стану повторять выводы классика, но предлагаю вспомнить рассуждения девочки Греты.
Приведу еще фразеологизм: после нас – хоть потоп, он отражает отсутствие каких-либо пределов деятельности идеального капиталиста и служащей ему власти. Против этого направлена моя работа, если Вы не поняли.

Николай Ткаченко-Перекопский   13.11.2020 10:17   Заявить о нарушении
"Я против такой власти, которая всемерно подталкивает человека к их неограниченному потреблению, превращая его в социального животного."
Товарищ, Николай. Как она вас подталкивает? Вы же взрослый или нет? Вас принуждают?
А власть та, которую вы выбрали. Или нужна другая? Пригласим шведов, японцев?

Владимир Иноземцев   13.11.2020 11:26   Заявить о нарушении