Архиепископ Келвин Феликс и преподобный Муниб Юнан
Что объединяет почётного римско-католического архиепископа Кастри и бывшего президента Всемирной Лютеранской Федерации? На Ралли Надежды, у каждого из них была возможность поделиться посланием надежды с миллионной аудиторией.
Преподобный Муниб Юнан по праву заслужил титул «лидера» межконфессионального диалога, а кардинал Келвин Феликс получил почетную Золотую медаль Ордена Сент-Люсии за выдающиеся заслуги государственного значения.
Так каким же посланием о мире и надежде поделились такие разные 87-летний темнокожий римский кардинал и 70-летний лютеранский епископ еврей:
- Кардинал Келвин Феликс был немногословен, сказав:
«Мы все дети Бога и Его семья. И наш священный долг работать вместе ради мира во всём мире. Когда Иисус пришёл к своим ученикам в день, после воскрешения, первое, что он сказал им: «Мир вам». С тех пор это приветствие не изменилось, «мир вам» - это то самое приветствие, которое собрало нас всех в это время и в этом месте. Мир приходит к нам через Того, Кто любит нас и хранит Своей благодатью, Того на Кого мы можем рассчитывать во всём и при любых обстоятельствах. Когда мы находимся в присутствии Бога, мы находимся с Тем, Кто знает нас лучше всех и с Тем, Кто хочет, чтобы мы получили то лучшее, что только может предложить жизнь. В присутствии Бога мы обретаем внутреннее спокойствие, которое превосходит человеческое понимание и измерение. При каждой встрече мы открываем для себя, что Бог ближе к нам, чем мы сами к себе. Познать присутствие Бога и значит обрести внутренний мир».
- Преподобный Муниб Юнан, сказал чуть больше:
«Пусть милость нашего Господа Иисуса Христа, любовь Бога и святое причастие Святого Духа, вечно прибудут с вами. Апостол Павел пишет: «А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры» (Гал.5:5). Христианская надежда, основана на распятии и воскрешении Христа и открывает жизнь в свете Божьего мира. Христианская этика надежды опирается на Бога. По этой причине Библейская История, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете – это послание надежды для любых безвыходных ситуаций, так как Бог работает в истории. Реформатор д-р Мартин Лютер сказал: «Вера – это диалектика, дающая представление обо всём, во что стоит верить, а надежда подобна риторике, которая развивается, побуждая, убеждая и увещевая к твёрдости сохранения веры в искушениях и опоры на Божье Слово». Сегодня мы являемся свидетелями культуры страха и беспокойства, что способствует росту безнадёжности.
Коронавирус показал нам слабость человека. И хотя он вызвал болезненную неопределённость, страдания и даже смерть, также он напомнил нам о нашей общей человеческой сущности, которая ищет надежды в Боге. Коронавирус вызвал беспокойства касательно мировой экономики, однако пророк Исаия говорит слова надежды: «Но вы не вспоминайте прежнего и о древнем не помышляйте. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Ис.43:18,19). Бог не хочет оставить нас без надежды, Он хочет, чтобы в это время мы сохранили свою живую веру в Него, прислушивались к Его обещаниям всем сердцем, доверяли Ему и смело работали, чтобы менять наш мир. Пусть наш мир станет пристанищем справедливости, достоинства, равенства, свободы, гармонии, примирения и мира.
Бог призывает государства, нации, религии, верующих и агностиков стать маяком надежды и работать вместе, чтобы осуществить Божьи планы справедливости и достоинства в нашем изломанном мире. Бог призывает все религиозные организации и последователей всех религий больше работать вместе на благо общечеловеческого равенства и поддерживать общие ценности любви, надежды, достоинства и устойчивого развития. Бог призывает нас вести себя ответственно в заботе о Его Творении и страдающем окружении. Наши страны ищут признаки надежды в этот решающий, исторический момент. Готовы ли мы работать вместе, ради этих проблесков надежды? Я всегда говорю, что человек может прожить три недели без еды, три дня без воды, три минуты без воздуха, однако не может прожить и трёх секунд без надежды. Бог призывает нас быть пророками сегодня, быть агентами надежды в безнадёжном мире».
Свидетельство о публикации №220093000603