Пограничное управление ФСБ России в Армении

         


               1568 - 1918 г о д ы  в о й н ы  с  Т у р ц и е й


   Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре погранотряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный КПП "Армения" в аэропорту "Звартноц" в Ереване.
   16 июля (!) 2020. Российские пограничники перешли к усиленному несению службы на границе Армении с Турцией. Система охраны госграницы Армении с Турцией (345 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.  Содержание российских пограничников в республике обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.
   
           Скобелев Михаил Дмитриевич 1878г
«Нет русским отныне преграды,
Взят Плевны, и виден Царьград»,
Друзья православные рады -
Гвардейцы идут на парад……
   
   «Подъем»!.. «Отбой»!.. И круглые сутки патрулирование Полосы в жару и стужу. Преодоление полосы препятствий в огне, дыму и стрельбой тебе в лицо из пулемета (холостыми). Рукопашка – полный контакт: один на один, один против двоих и даже против пятерых. Минирование и разменирование. Снайпер попадает в гильзу с расстояния в 100 метров. Прыжки с высоты до 10 метров…
   29 сентября 2020. Легендарный батальон “Арабо” под командованием Манвела Егиазаряна готовится отправиться в Арцах. Батальон был сформирован в 1989 году в Ереване ещё до начала открытых боевых действии в Нагорном Карабахе.
   Кремль прокомментировал заявление Шахназарова по Карабаху
28 сентября Шахназаров в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» (канал «Россия 1») заявил, что за конфликтом в Карабахе стоит Турция. Россия, по его мнению, должна четко определиться с позицией и решить, кого она поддерживает.
   Р у с с к о-т у р е ц к и е в о й н ы
   Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в черноморских проливах, права христиан в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а во второй половине XIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России (Восточный вопрос); в ходе Первой мировой войны русским правительством рассматривалась возможность овладения Константинополем и проливами.
   В общем счёте, русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568—1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет.
Это был один из самых продолжительных военных конфликтов в истории Европы

Не веря глазам и *трактату -
Окинув лафеты мортир,
Рыдал генерал по солдату……..
И клял непредвиденный мир…..
(Галкин Юрий)

*в 2018 году в честь 100 летней годовщины жители кумыкского села Агачаула (Дагестан), которое находится у той самой высоты Тарки-Тау, установили памятный мемориал т у р е ц к о й  а р м и и Исмаила Берка.

**В момент включения территории современной Армении и Карабаха в Российскую империю армяне на этих землях уже были этническим меньшинством: века иностранной оккупации сопровождались гонениями на армян, из-за которых они, как некогда евреи древнего Израиля, в основном проживали не на исторической родине.
Под властью Российской империи начался обратный процесс миграции — и к ее концу большинство в Армении (и Карабахе) снова стало армянами: по данным на 1923 год, в Нагорно-Карабахской автономной области их было 94%, а азербайджанцев — 6%. Но при образовании СССР руководство в Москве в это все вникать не стало и включило ее как автономную в Азербайджан.

*** Мимино не сокол (Карен Шахназаров)
               
                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

http://proza.ru/2020/10/02/744
Фото/инфа - Инет
 


Рецензии