Любить Себя это намного тяжелее, чем любить кого-т

Осень. Пожелтевшие листья начинают свою любимую игру – кто останется на ветке как можно дольше. Соответственно, кто последний – тот и выиграл. Всё никак у людей.

И вот, сморщенный и хилый, но не побежденный – бегом догоняет ветер. И то падает на землю, то вновь летит по опустевшим вечерним дворам.

Осень больше всех времен года наполнена какой-то полусвященной атмосферой. Одновременно чеканная и размеренная, как маленькая мифическая статуэтка среди огромных и важных персон, наполняет жизнь чем-то еле ощутимым, но очень значительным.

Все знают, что будет после неё. Холод и ясность. Ровная, белая мгла - такая густая, что заставляет замереть и задержать дыхание.

Осень – она как будто с тобой разговаривает. Видит, видимо, что ты чем-то озабочен. И идёт рядом с тобой тихим шагом, шурша темно-оранжевыми сомнениями.

Такие вечера словно перелетные птицы. Вроде появляются всегда в одно и тоже время, но всё равно никогда за ними не поспеешь…

И тут же начинаешь чувствовать что-то среднее между усталостью и скукой. И сил нет прекратить пить это пагубное вино, давно забродившее и затхлое.

И вместе с тем хочется чувствовать больше – и впустить в сердце больше веселья и жизни. И хочется показаться, отдаваться, говорить, предпочитать, быть и дышать. Подстёгивать самих себя и других.

Хочется, но не получается.

В голове всё черно. И сознание выхватывает белоснежные «страшно», «снова», «лень», «никому ничего не надо» и тд и тп. И всё это пронизывает и покрывает ледяной коркой, такой живой и с таким трудом распустившийся за весну и лето, внутренний сад.

Осенью всем надо больше внимания – чистого, бескорыстного. Такие моменты – вполне обыденные и непримечательные, могут стать для кого-то драгоценными и даже живительными.

И в некотором роде исключительными.

Справедливости ради скажу, что больше всего внимания надо уделять Себе. Нет, это не эгоистично. Не высокомерно.

Это то, что наполнит твое сердце благодарностью и благородством, позволив унять жалостливые моральные терзания.

Ведь любить Себя – это намного тяжелее, чем любить кого-то.

Я знаю, что говорю.

И попробуйте перепрыгнуть через все эти огромные внутренние терзания, легко и ловко, словно породистая скаковая лошадь, с первого раза берущая препятствия.

У вас получится. У нас получится.

Я верю.


Рецензии