Белый ворон Глава 1. Детство

Моему внуку Герману с любовью

Весной, в середине апреля, когда деревья и все живое просыпается от зимней спячки, а земля наконец полностью сбрасывает с себя снежный покров, парит, и ароматы оживающих деревьев и цветов кружат голову, в одном из городских дворов появилось воронье гнездо, свитое парой молодых родителей.
 
Как обычно водится у ворон, мама-ворониха стала высиживать яйца, согревая их своим теплом, а папа заботливо и нежно охранял её покой. Каждый день он кормил свою подругу, терпеливо ожидая появления на свет малышей.
 
Зацвели сады, и в их семье появилось новое поколение из трех крохотных птенцов. Мама и папа добросовестно кормили их каждый день, были очень заботливыми и без устали носили им всякие птичьи вкусности: червячков, букашек и все, что любят птенцы.
 
Когда малыши появились на свет, выглядели они, как обычные, ничем не примечательные воронята. Но едва покрывающий их тела нежный пух стал сменяться оперением, мама вдруг почувствовала что-то неладное.  Она сказала отцу:
- Ты знаешь, один из наших птенцов совсем не похож на нас, он весь какой-то белый. Может быть, это сорока нам кого-то чужого подбросила?  Боюсь, что он не сможет жить с остальными птицами в нашей стае.
 
Так потом и случилось. Едва малыши начали первые робкие попытки встать на крыло, даже брат с сестрой не хотели с ним играть. Прыгая по земле, играя с листочками, они всегда его отгоняли, и он оставался в стороне. Другие же вороны, завидев его, пытались даже ущипнуть или клюнуть бедного малыша.
 
Он все больше и больше отдалялся от своих сородичей. Люди, заметив его где - нибудь на ветках деревьев, каждый раз тыкали пальцами и кричали ему уже ставшее очень горьким и неприятным прозвище от своих сородичей - «Белая ворона, белая ворона». В конце концов, лишенный любви и внимания, несчастный почувствовал себя совсем одиноким и лишним в этом мире.
 
Однажды июньским днём поднялся сильный ветер и начался проливной дождь. Ветер нагибал деревья до самой земли, а ливень был такой, как будто все вокруг погрузилось в сплошную водную пучину.
 
Мгновенно обитатели двора попрятались, куда могли. Кто–то залез на чердак, кто-то спустился в подвал дома. Только малыш остался один на один с ураганом. 
 
Стихийно возникшая река с ревом текла по асфальту, с каждым мгновением становясь шире, все больше захватывая новые участки земли и превращаясь в опасное море. Воронёнок, не в силах взлететь, потерянно смирился и приготовился к неизбежной гибели.
 
Во время ливня в доме на втором этаже к окну подошла маленькая девочка. Симпатичную, с рыженькими косичками и личиком, усыпанным веснушками девчушку звали Варей, а иногда Солнышком. И не только потому, что была на него похожа, но и за добрый приветливый характер.

Увидев погибающего птенца, девочка вихрем выскочила из подъезда и мгновенно подхватила малыша, которого уже уносило потоком воды.
 
Он ничего не успел понять. Жалкий, промокший до последнего перышка вороненок едва дышал и ничего не видел. Варя поместила его в большую картонную коробку и прикрыла ее своим уютным пледом, чтобы не беспокоить, пока малыш не обсохнет и не сможет прийти в себя после пережитого.
 
Весь вечер и всю ночь, часто просыпаясь, девочка украдкой заглядывала к нему в надежде, что к птенцу вернутся хоть какие-нибудь силы. 
 
Наконец, с рассветом в коробке послышалось легкое шуршание. Малыш очнулся и вначале подумал, что снова вернулся в родительское гнездо. А потом, через щель в коробке он увидел свет и понял, что это не его дом. Но сил, чтобы испугаться, у него не было.  Варя протянула птенцу маленький кусочек котлеты, и он съел его с благодарностью, после чего вновь погрузился в забытье.
 
Прошло еще часа два. Отдохнувший и осознавший, что он находится где-то в новом, необычном для себя месте, вороненок захотел исследовать, что оно собой представляет, и предпринял попытку выбраться из коробки.
 
Варя, вновь услышав настойчивое шуршание, тут же подошла к нему и откинула плед. Птенец не испугался, потому что ощущал себя так, словно вернулся в раннее детство. О нем снова позаботились и это было так приятно.
 
Присев возле коробки, девочка сказала:
- Ну давай знакомиться. Меня зовут Варя. А тебя?
- Кар! - произнес вороненок.
- Что ж, так говорят все вороны. Но у тебя должно быть свое, особенное имя. Давай ты будешь Кароль.
- Кароль - повторил птенец. Варя даже вздрогнула от неожиданности. Она еще не знала, что вороны, так же, как и попугаи, умеют хорошо говорить на человеческом языке, когда живут среди людей.
 
Кароль оказался очень способной к языкам птицей. Вороненок довольно быстро научился говорить по-человечески и через месяц они уже болтали с Варей, полностью понимая друг друга.
 
Только вот букву «Х» птенец так и не научился выговаривать. И это иногда приводило к смешным ситуациям. Например, когда малыш говорил «хочу», у него вместо этого получалось «качу». Первый раз, когда Варя услышала от него фразу «качу варенье», она подумала, что Кароль катит из кухни банку с вареньем и испугалась, что мама задаст им за такое баловство. Вскоре, впрочем, все привыкли к его произношению.
 
Осенью Варе предстояло идти в школу. В конце лета ей исполнялось 6 лет. Она уже хорошо читала, прекрасно ладила с компьютером и обожала игры. Однако из – за того, что в течение последнего года часто болела и редко выходила из дома, ей не всегда удавалось поиграть с друзьями.

Иногда было совсем одиноко.  И когда в ее доме появился пернатый друг, девочка очень обрадовалась. Они крепко подружились и стали, как обычно в таком случае говорят, «не разлей вода».
 
Папа и мама были тоже рады малышу и часто баловали. В детской комнате для Кароля соорудили специальный вольер, где он любил отдыхать. У малыша появились свои игрушки, с которыми вороненок увлеченно мог играть часами. Но больше всего ему нравились совместные игры с мячиком и прятки. Птенец обожал купаться, и Варя часто устраивала ему специальные ванны.
 
Конечно, как и всем детям, Каролю очень нравилось пошалить. В его новой семье очень любили шоколадные конфеты в золотистых обертках, и к ним  воронёнок  проникся особым чувством. Не то, чтобы он любил шоколад - это же не любимые мясные биточки от Вариной мамы и не букашки. Но быть равнодушным, когда видишь такое великолепие блеска цветной фольги!  Нет, это было выше его сил!
 
С первых дней, как только малыш освоился и почувствовал себя полноправным членом семьи, вороненок начал таскать конфеты из вазы на кухне, в которой они были всегда в достатке. 
 
В коридоре в шкафу, где хранились головные уборы, Кароль облюбовал папину шляпу и стал туда их прятать. В редкие часы, когда Варя с родителями уходили из дома, малыш забирался в шкаф и наслаждался шелестом фольги, словно это было золото.
 
Мама, каждый раз замечая пропажу конфет, стала делать Варе замечания, что она ест очень много шоколада, и что это вредно для здоровья. Девочка не понимала, за что ее ругают, ведь она не особенно любила шоколадные конфеты и редко себе их позволяла. В их семье одна бабушка была сластена, но она бывала у них только по выходным дням, а за неделю могло исчезнуть до одного - двух десятков конфет.
 
 Затем Каролю понравились ключи от почтового ящика и мамины сережки, которые тоже перекочевали в шкаф. Все недоумевали, куда они могли исчезнуть. Так продолжалось около месяца.
 
Наконец однажды вечером, когда папа пришел с работы и стал вешать одежду в шкаф, переполненная конфетами шляпа перевернулась. Папа испугался и отпрыгнул в сторону. Он подумал, что в шкафу завелся домовой.
 
После того, как высыпался золотой конфетный дождь, на семейном совете было решено все блестящие предметы не оставлять на видном месте. Домашнего любимца впервые отругали. Обиженный птенец долго недовольно ворчал:
- Кароль кароший, кароль кароший…
 
Варя очень любила поспать утром подольше. А Кароль, как и все птицы, просыпался с рассветом. Ему надоедало ждать, пока его подруга проснется, и малыш часто проказничал. Усевшись у ее изголовья, он начинал щекотать ей лицо краешком своего крыла. Девочка, не понимая, что происходит, пыталась отмахиваться как от назойливой мухи. Натянув простыню на лицо, снова засыпала.
 
Когда солнышко уже поднималось, и мама приглашала на завтрак, вороненок садился рядом и громко орал:
- Просыпайся, каша остывает!
Варя накрывала голову подушкой, чтобы не слышать этого истошного крика. Но бесполезно - начиналась атака на пятки, которые птенец очень любил пощипать.
Рассердившись, она вскакивала, и окончательно проснувшись, отправлялась умываться и завтракать.
 
Опасаясь насмешек своих сородичей про белую ворону, Кароль долгое время не появлялся на улице, а только любил сидеть в Вариной комнате у открытого окна на подоконнике.
 
Однако, чтобы развиваться и быть сильным,  требовались прогулки. Поэтому, спустя некоторое время Варе удалось убедить малыша, что ему ничего не угрожает. И они каждый день стали выходить погулять.
 
Варя была любимицей всех животных и птиц, живших во дворе. Ее нежные и заботливые руки помогли не одному существу, попавшему в трудное положение.
 
Только кот по кличке Федька, живший по соседству, ее не жаловал после одной примечательной истории.
 
Главной страстью соседа было вкусно поесть. У хозяев кот не имел ограничений в еде, быстро разъелся, и стал еле передвигать лапы с трудом перетаскивая свой необъятный живот. За это во дворе его прозвали «Бегемот» и посмеивались над ним. В ответ избалованный Федька самодовольно щурился и всех презирал.
 
Однажды маленький воробышек, делавший первые робкие попытки летать, неожиданно свалился с дерева, немного повредив себе крыло и лапку. Взлететь он не мог и прихрамывая, искал убежище.
 
Кароль увидел, как Бегемот,  желая  использовать неудачу малыша, поковылял к легкой добыче, подметая пузом асфальт. Возмущённый вороненок мгновенно спикировал на кошачью спину. С криком «Карр-шмарр» он вцепился в Федькин загривок, клюнув его между ушей. В этот удар Кароль вложил всю горечь отчаяния  беззащитного существа.
Варя подбежала и отняла воробышка у кота перед самым его носом.
Ошеломленный Бегемот, не солоно хлебавши, удалился восвояси.

С этого дня весь двор проникся уважением к поступку белого ворона, и Кароль больше ни разу не слышал это обидное прозвище. Варя принесла воробья домой и выхаживала его. Через две недели птенец окреп и улетел к своим родным.
 
У  воронёнка появился новый друг, и летом они часто собирались «почирикать» на Варином подоконнике.  Кароль теперь был всегда в курсе самых последних дворовых новостей.
 
Самым любимым занятием для него было наблюдать за экраном компьютера, когда Варя увлекалась какой – нибудь игрой, смотрела новый мультик или интересное видео. Сидя у нее на плече, птенец часами напролет мог увлеченно наблюдать  за происходящим.
 
Не понимал только, когда его подруга начинала читать.
- Что может быть интересного в этой скучной череде многочисленных «паровозиков» разной длины, заполненных повторяющимися фигурками, напоминающих то толстую тетку с руками, упершимися в бока (Ф), то бублик (О), то лестницу (Н) и много других разных фигур – какая - то чепуха! - думал Кароль.
 
В такие минуты малышу становилось скучно, и он дремал. А однажды так крепко заснул, что свалился Варе на колени. Она от неожиданности испугалась, подумав, что ее любимец заболел. Тогда Кароль спросил девочку, почему ей не надоедает рассматривать эти скучные, повторяющиеся фигурки.
 
Варя улыбнулась в ответ и сказала:
- Тебе неплохо было бы обучиться грамоте. Ведь эти повторяющиеся фигурки – это буквы, а отдельные «паровозики» – слова. Когда фигурки правильно связаны между собой, то они обретают значение, могут называть предметы и действия, и звучать, если мы их произносим.
 
Способный ученик уже через месяц начал читать вместе с Варей. И это было очень кстати, так как приближалось 1 сентября, и с началом осени Варя должна была каждый день на несколько часов уходить из дома на учебу. А ворон, как известно, в школу не берут.
 
Долгими часами, пока его подруги не было дома, Кароль тоже учился. К тому времени он хорошо знал назначение всех клавиш на компьютере и ловко пользовался этим, деловито выстукивая клювом необходимые ему слова и команды.
 
Особенно птенцу нравилось смотреть фильмы о птицах, о путешествиях, о дальних странах, где все было не так, как в его дворе и на даче, куда их с подружкой летом иногда возили в выходные дни родители.
 
Когда листья на деревьях совсем пожелтели и стали опадать, Варя заметила грусть в глазах своего любимца и спросила: «Что с тобой?» Повзрослевший малыш показал ей фотографии большого красногрудого попугая ара с великолепным сине - зеленым оперением.
 
Хоть давно уже дворовая братия прекратила насмешки про белую ворону, но это обидное прозвище спряталось в потаенный уголок его памяти.  Красавец попугай ненароком всколыхнул  воспоминание о времени, которое казалось давно забытым. «Он, наверное, самый счастливый?» - предположил Кароль.
 
- Так это же вылитый капитан Бонито - воскликнула девочка.
- Попугай, которого ты мне показываешь - его точная копия.  Вот у него и спросишь. 
- А кто такой капитан Бонито?» - поинтересовался Кароль. 
В ответ Варя описала историю ее знакомства с красавцем.
 
Осенью прошлого года папа познакомил ее со своим старым другом - морским капитаном Сергеем Васильевичем. Он провёл много лет, путешествуя по миру. Вернувшись из очередного похода, пригласил их к себе в гости и пообещал Варе необычный сюрприз.
 
Едва ступив на порог квартиры капитана, девочка услышала приветствие крупного попугая, твёрдо выговаривавшего «р» в слове зд-р-р-равствуйте. Сергей Васильевич представил его - капитан Бонито.
 
Высокий, сильный капитан был подтянут и выглядел безупречно. Только серебряные пряди в густой шевелюре выдавали его непростой жизненный путь.
 
Под стать ему смотрелся и неразлучный друг - большой попугай радовал многоцветным оперением, напоминавшим радугу, а во взгляде читалась многолетняя мудрость.
 
Вначале он показался Варе очень суровым. Но на самом деле капитан Бонито любил пошутить, был сердечным и разговорчивым. Весь вечер предлагая чаю и ее любимые лакомства, он непременно обращался к ней:
- Маленькая леди не желает...?
 
Сергей Васильевич рассказал, как много лет назад во время очередного морского похода его корабль причалил в южном порту вблизи экватора. Воспользовавшись коротким отдыхом, капитан отправился на местный рынок в поисках гостинцев для своих близких.
 
Внезапно его внимание привлек большой красивый попугай в клетке. Подойдя ближе, Сергей Васильевич встретился взглядом с печальными глазами несчастного узника, в которых читалась многолетняя тоска.
 
Сердце сильного капитана дрогнуло, и он решил во что бы то ни стало сделать его свободным. Пришлось долго торговаться с несговорчивым продавцом. Наконец, расплатившись, Сергей Васильевич поспешил на борт корабля.
 
Выпустив пленника, капитан с наслаждением швырнул его тюремное обиталище за борт и произнёс:
- Ты свободная птица - лети куда пожелаешь. Но летать попугай не мог и остался на корабле.

 Один из моряков команды, ранее ходивший под флагом Испании, увидев попугая, восхищенно произнес:
 - Бонито!(красавчик – по-испански). Так с подачи «испанца» его и нарекли, уважительно называя "капитан Бонито".

Команда с радостью приняла нового члена экипажа, его баловали и очень полюбили. Впервые красногрудый красавец ощутил искреннюю  заботу и сочувствие - то, в чем он так нуждался и чего никогда не чувствовал среди тех, с кем сводила его судьба до сих пор.

Как оказалось, капитан Бонито раньше служил цирковым артистом. У его таланта теперь появились постоянные преданные поклонники. Попугай прекрасно умел избавить их от грусти и поднять настроение в долгих разлуках с близкими. Только теперь ранее ненавистные трюки доставляли ему самому несказанную радость, а не были необходимостью, чтобы не умереть с голоду.
 
- Через месяц Сергей Васильевич снова приезжает в длительный отпуск. Я познакомлю вас и надеюсь, капитан Бонито сам расскажет тебе, что значит быть красивым.

Капитан Бонито
 
Пошел снег, и земля уснула под белым покрывалом.  В это время в Москву вернулся Сергей Васильевич.
 
Наконец, состоялось долгожданное знакомство. Попугай и вороненок быстро подружились. Кароль часто с восхищением рассматривал непривычный для местных птиц наряд друга и как-то решился поделиться с ним размышлением о том, насколько судьба зависит от внешности.
 
Мудрый капитан Бонито внимательно выслушал рассказ вороненка про пережитые унижения из-за его необычного оперения. Немного подумав, попугай промолвил: - Красота - совсем не гарантия счастья, а твой белый наряд – это, возможно, совсем неспроста.
После чего поведал малышу историю своей жизни.
 
Красногрудый красавец родился на юге далекой Мексики. Его детство прошло в большой дружной семье вместе с братом и сестрой в теплом вечнозеленом лесу, где в изобилии была вкусная еда и много друзей. 
 
В 14 лет капитан Бонито был пойман охотниками за попугаями - злодеями, не желавшими о чем-либо заботиться, кроме денег. Попугая продали в цирк. Начались однообразные годы многолетних рабских цирковых выступлений за очень скромную еду. 
 
Ему не позволялось никуда отлучаться, и он все свободное время проводил в тесной клетке. Так продолжалось около 9 лет, пока подруга - обезьянка Лея из их цирковой труппы - не помогла бежать от хозяев.
 
Капитан Бонито мечтал о возвращении к своим собратьям. Но его увезли слишком далеко в Южную Азию. Чтобы вернуться, предстояло перелететь океан. В одиночку и без отдыха это было почти невозможно. Находиться в городе, где остановился цирк, тоже было опасно. Красивый наряд не оставлял равнодушным никого, кто его видел. Попугай очень боялся, что его вновь поймают бывшие хозяева.
 
Времени на раздумья и приготовление к долгому перелету не было.  Ранним утром, хорошо подкрепившись, капитан Бонито взмыл высоко в небо и отправился в путь наперегонки с восходящим солнцем. Он летел, что было сил, пока свет указывал дорогу. Внизу расстилался безбрежный океан, а силы постепенно оставляли его.
 
И вдруг, о чудо, попугай заметил крохотный клочок земли – совсем маленький островок, покрытый густой растительностью. Смертельно уставший, он камнем свалился на берег и проспал до утра. Утром обнаружилось, что на острове полно вкусной еды – бананы, виноград и много других лакомств.
 
Выяснилось, что на острове нет ни одной живой души. Впервые за многие годы капитан Бонито был избавлен от пристального внимания, которое он неизменно вызывал у окружающих своей красотой. Прошел постоянный страх быть схваченным и плененным.  Внезапно обретенная  свобода дарила наслаждение, и попугай не торопился продолжить свой путь. В такой по-настоящему райской обстановке и в размышлениях о будущем прошло две недели.
 
В ночь полнолуния огромная луна осветила океан таинственным сиянием. Попугай безмятежно спал под покровом широких листьев своей любимой пальмы, когда вдруг на острове появились какие-то необычные гости.
 
Проснувшись от их голосов, доносившихся с берега, вначале он разглядел силуэт странного существа, напоминавшего громадную гусеницу длиною больше метра.  Ее тело сверху покрывал панцирь из пластин от головы до хвоста. В свете полной Луны они зловеще сияли металлическим блеском и напоминали рыцарские доспехи. Из - под каждой пластины выглядывала пара ног, покрытых ядовитыми шипами. На голове по бокам, словно две большие антенны, торчали большие усы. Под выпученными глазами белели крепкими зубами мощные челюсти. Первая пара ног выглядела как клешни, способные в мгновение ока раздавить все, что им попадётся. «Похожа на сколопендру, но уж очень огромная» - подумал попугай.
 
Напротив, слегка свернувшись клубком, поднимал голову крупный змей, тело которого напоминало тельняшку, сверкавшую белыми поперечными полосками, отливавшими голубизной. Это был морской крайт - гроза всего живущего, против яда которого нет достойного средства.
 
Их взгляды были направлены в сторону зверя, напоминавшего волка. У него отсутствовала половина левого уха, а лоб пересекал рваный шрам. Это придавало его облику какую - то особую свирепость. Лунный свет не позволял понять окрас его шерсти.
 
Они вполголоса разговаривали, обращаясь к друг другу по имени. Многоножку звали Хелес, змея Баг, а зверя, напоминавшего волка - Анкор.
 
Было нетрудно догадаться, что Анкор является вожаком этой троицы. Хелес несколько заискивала перед ним, пряча свой взор. Баг, напротив, был исполнен какого-то внутреннего достоинства, спокойно смотрел в глаза своему вожаку, но взгляд демонстрировал уважение.
 
Незваные гости обсуждали какие -то новости.
 
- Как поживает упрямая деревня? - донёсся слегка приглушённый рокочущий голос Анкора.
- После оранжевой вороны весь их урожай пропал. Теперь они молятся, чтобы пошёл дождь - рассказывала Хелес.
- Столет попался 2 дня назад. Сейчас его держат на крокодиловой ферме. Мечтает о голубой вороне в помощь - произнёс Баг.

Выяснилось, что где-то неподалёку в океане существует остров Иридия, где живут вороны разных цветов радуги. Нет среди них только птиц белого цвета, а единственный чёрный ворон - их король.  Он не позволяет им покидать остров. Такое может произойти лишь однажды, если король отправляет их на выполнение своих заданий. Это считается особой привилегией, потому что выросшая в неволе птица обретает свободу. Поэтому они старательно и усердно служат ему.
 
Стало понятно, что появление оранжевой вороны предшествует сильнейшей засухе.  После голубой приходит смерч, красной - жди пожара. Что может произойти при появлении других цветных ворон осталось в эту ночь для попугая загадкой.
Когда случается колдовство, ворона исчезает бесследно, и только чёрному ворону известен ее дальнейший путь.
 
Вскоре с другой стороны острова стали прибывать какие-то странные создания, которые с трудом  поддавались описанию.
 
Ближе к полуночи оттуда начали доноситься отвратительные вопли, визг и жуткий хохот. Пылали костры, в пламени которых мелькали силуэты невиданных чудовищ.
 
Вороненку, со слов капитана Бонито, они напомнили нечистую силу из русских народных сказок, которые ему читала Варя.
Огромные летучие мыши, паря в небе, наблюдали за всем происходящим с высоты.
 
Попугай затаил дыхание, но сердце громыхало так, словно случился сильный камнепад в горах.  Казалось, этот шум разносится по всему острову. К счастью, биение сердца отдавалось грохотом только в его голове. Сверху его надежно прятали широкие листья пальмы, а цветной наряд под покровом ночи был не виден.
 
Оказалось, что остров, приютивший капитана Бонито, является местом, где слуги ночи собираются каждое новолуние, чтобы отметить день полной Луны, которую считают своей покровительницей.
 
Анкор - их верховный колдун, а Баг и Хелес его свита.
Под утро Анкор задал им вопрос:
- Какие новости с Севера? Как поживает чародейка?
- Стареет она, совсем белая стала. После нашего визита у неё теперь защитный пояс от Радомира - ответил Баг.
- Нет больше нашим к ней хода.
- Кто же станет наследником «Белых вед» после нее? - вновь спросил одноухий.
- Ждут весть про какую - то птицу. С ее появлением многое должно измениться - вступила в разговор Хелес.
 
В это время первые лучи рассвета начали рассеивать тьму. Анкор, приняв облик чёрного ворона, взмыл в небо. Следом, обратившись в лысого грифа, поднялась  Хелес и за ней Баг в образе филина.
 
Вся нечисть, заполонявшая ночью остров, мгновенно растворилась, словно ее и не было здесь никогда. Попугай наконец перевёл дыхание и вначале даже подумал, что ему просто приснился кошмарный сон. Но возле берега на песке ещё отчетливо проступали отпечатки необычных лап. Вскоре утренний прилив смыл и эти следы.
 
Ошеломленный услышанным и увиденным, капитан Бонито теперь точно понимал, почему этот живописный остров избегали все живые существа.

Он  потерял покой.
- А что, если птица, про которую говорила Хелес - это о нем?
- Что, если прошедшая ночь – это знак судьбы?
 
Капитан Бонито провёл в размышлениях весь день и ночь. Утром, как только на востоке забрезжил свет, он отправился в обратный путь, следуя внезапно открывшемуся для него провидению.
 
Этот путь оказался труднее, потому что при полете на восход солнце садилось раньше и ему совсем немного не хватило времени дотянуть до берега. Как только последние лучи исчезли за горизонтом, его окружили летучие мыши. Анкору доложили об обнаруженном попугае, который мог узнать их секреты.
Колдун наложил на него заклинание, и теперь летать он больше не смог. Затем Анкор передал подозрительную птицу своему надежному помощнику Верзиле - хозяину бродячего цирка.
 
Капитан Бонито снова попал в неволю. Большинство артистов были такими же пленниками. Многие из них делились историями своей жизни, в которой случай сводил их с Анкором или его дружками.
Некоторые секреты, открывшиеся попугаю в ту незабываемую ночь, благодаря им становились понятнее, обрастая подробностями.
 
Однако среди здешних обитателей находились и те, кто прислуживал хозяину.  Они докладывали Верзиле обо всем, что могли знать рабы - артисты о жизни слуг ночи. Поэтому особо болтливые очень быстро исчезали навсегда.
Жизнь научила попугая хранить тайны, и здесь он прослыл замкнутым молчуном.
 
Миновал год. Хозяин цирка постепенно утратил интерес к капитану Бонито, посчитав, что тот угодил к нему случайно и не представляет опасности.
 
Однажды, когда попугай сильно заболел, Верзила решил избавиться от него и продать.
 
Потянулись длинные дни в тесной клетке под палящим солнцем, которые все больше и больше забирали его силы, хотя радужное оперенье ещё продолжало радовать мир своей красотой.  Но посетители рынка равнодушно проходили мимо.
 
Так прошел почти месяц, пока однажды к его клетке не подошел Сергей Васильевич.
 
...

Услышанная история взволновала Кароля.
- Что-то в этом королевстве не так. А что, если собратья на острове Иридия нуждаются в моей помощи? Неспроста цветные вороны живут в неволе и непонятно куда исчезают.  Как им помочь?  Хоть Варя и помогла мне освоить много наук, неизвестных обычным птицам, но что я могу сделать с колдунами? Я даже не представляю, как можно с этим бороться! - размышлял воронёнок. 
 
В следующий визит вороненок поделился с капитаном Бонито своими раздумьями.

Мудрый попугай сказал:
 - Когда я решил вернуться, я думал, что это мое предназначение. Но похоже, другая птица должна изменить ход событий на далеком Юге. Возможно, этот выбор падает на тебя.
То, чему ты сейчас учишься у Вари - только начало. Внимательно слушай, что велит тебе душа. Мир вокруг нас - волшебный. Волшебство присутствует в воздухе, которым мы дышим. На земле, где живем, в хрустальных потоках воды. И даже огонь может быть не обжигающим.
Эти стихии могут стать помощниками и учителями, если твоя воля к намеченной цели будет тверже алмаза. Потому что им гораздо больше по нраву создавать, чем разрушать. 

- Я расскажу все, что узнал, когда был в заточении. Затем, когда ты станешь взрослым и покинешь Варин дом, тебе нужно будет следовать зову своего сердца.
 
С этого дня по утрам Варя отправлялась в школу, а Кароль к капитану Бонито усваивать секреты черных колдунов и познавать его многолетнюю птичью мудрость.
 
Когда вновь за окном зажурчали ручьи, и белое покрывало исчезло в лучах весеннего солнышка, повзрослевший белый ворон почувствовал, что пора обучаться тайным знаниям.
 
Предстоял очень трудный разговор со своей любимой подружкой. Кароль долго обдумывал, что и как он должен сказать, чтобы Варя поняла его и не обиделась.
 
Наконец, в один из теплых майских дней, сидя с ней у окошка квартиры, наслаждаясь многоголосым пением дроздов, повзрослевший белый ворон решился и спросил подругу: - Когда ты вырастешь и окончишь школу, ты будешь учиться дальше?
- Да, конечно - ответила Варя.
- Я хочу стать доктором, а для этого необходимо еще долго учиться в институте.
- А затем ты станешь совсем взрослой и у тебя будет своя семья?
- Ну конечно, когда – нибудь будет. Я мечтаю, чтобы моя будущая семья походила на нашу с папой и мамой семью.Мы так любим друг друга!
 
- Варя, я уже вырос. Просто вороны взрослеют значительно быстрее, чем люди. Я тоже хочу понять, для чего появился в этом мире. Мне предстоит пройти некоторые испытания. Чтобы все прошло успешно, пора становиться самостоятельным.
 
Девочка расстроилась и заплакала. Ей совсем не хотелось, чтобы ворон улетал. Кароль сел ей на плечо и нежно сказал:
- Я не улетаю навсегда. Через некоторое время мы снова увидимся.
Только не спрашивай сейчас, когда это произойдет. Я и сам не знаю. 
 
На следующий день рано утром вся семья, Варины дедушка и бабушка, гостившие у них всю неделю, Сергей Васильевич и капитан Бонито вышли во двор, чтобы проводить Кароля.

Сильные крепкие крылья уверенно подняли его в небо. Широко раскинув их, белый ворон сделал круг над домом, затем взмыл ввысь и превратился в маленькую точку в голубом небе, которая вскоре совсем исчезла. Он отправлялся в неизведанную даль, полную неожиданностей и опасных приключений.


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   14.10.2020 09:39     Заявить о нарушении