На чужом несчастье

- За что Бог наказывает меня? – думает Арина, комкая мягкую подушку очередной бессонной ночью. Она пересматривает свою недолгую жизнь снова и снова. И нигде не находит изъянов, кроме, как в замужестве с Виктором. Да, нарушила она заповедь Христа: "Не возжелай жены (мужа) ближнего своего". Отбила мужа у лучшей подруги. Дружила с Тамарой со студенческих лет, потом дружила с их молодой семьёй, когда подруга вышла замуж.

 
Тома часто отправляла к ней своего Виктора для помощи по дому. Супруг спокойный, покладистый. На сторону не смотрит, чужими женщинами не интересуется. У них уже есть двое сыновей, Витя их любит. «Куда он денется?» - думала она и не боялась отправлять своего благоверного к невезучей на женихов подружке. Наивная женщина. Если соперница захочет завладеть чужим «имуществом», она всё для этого сделает. Ни один муж, Коля или Вася, не устоит, даже самый верный.


Виктор всегда нравился беззаботной Арине: вежливый, симпатичный.
- Ну и что, что слесарь? Главное, рукастый, - говорила она Тамаре. - Всё умеет, всё починит.

 
Вот и в очередной раз он пришёл чинить ей электрическую розетку. Они так её «починили», что он не пошёл домой, остался у Арины. Этот тихоня сам позвонил жене и сказал, что не вернётся к ней, что полюбил другую женщину. Тамара сначала не поняла, кто - эта «другая женщина»? А когда дошло, не поверила вероломству Арины:
- Не может быть! Не могла она так поступить со мной!


После развода Виктора они расписались с ним без всякой шумихи, и бывший чужой муж стал её собственным. Вот оно – счастье!


Одна беда - в их украденном браке не получаются дети. Супруги прожили вместе уже долгих пять лет, и Арина стала беспокоиться по этому поводу. Виктор не переживает, у него-то дети есть, он встречается с ними, помогает деньгами. Значит, загвоздка в её организме и здоровье, что-то с ней не так.

Многочисленные походы по кабинетам гинекологов, медицинским центрам ничего не дали. Врачи не оставили ей надежды родить когда-нибудь ребёнка самостоятельно.


Оставалось только экстракорпоральное оплодотворение. Первые две попытки ничего не принесли. Вообще, по квоте эта процедура делается бесплатно, но их случай не подошёл под установленные параметры. Удовольствие не дешёвое, двести тысяч денежных знаков пробили приличную брешь в их семейном бюджете.

 
Арина знала, что при таком оплодотворении могут быть двойня, тройня ребятишек, так как оплодотворяют сразу несколько клеток, ко всему была готова и на всё согласна.
     - Пусть двойня, пусть тройня!- говорила она Виктору.
Тот помалкивал, не поддакивал. Но оплодотворённые клетки не приживались.


Чудо случилось год назад. Она наконец-то забеременела,  с третьей попытки ЭКО, причём, одним ребёнком. Прижилась только одна клеточка. Спустя время, на УЗИ, стало известно, что это - будущая девочка. В шесть месяцев ей сделали неонатальный скрининг  плода, и он показал, что девочка здорова, у неё нет никаких патологий и генетических заболеваний; сердечко, которое закладывается первым, тоже здоровое. Всё замечательно!


Долгожданная беременность проходила хорошо, дочка росла внутри неё, развивалась, не потребовалось даже сохранения плода. Не было токсикоза, которым страдали многие её знакомые. Так, немножко её мутило в первые две недели, особенно при взгляде на молоко. Прочие продукты не были ей противны. И пристрастий к какой–то одной еде у неё не было. Ей не хотелось солёных огурцов или торта-тирамису поздней ночью; ананасов, клубники - в зимнее время. Она не капризничала.


Хотя сейчас чего только нет в супермаркетах: клубника, ежевика, клюква - со всего света. Ананасы, киви, бананы – круглый год. Но Арине не хотелось экзотики, она ела яблоки. Да и в яблоках теперь нитраты- нитриты, поэтому старалась не налегать на фрукты, овощи. Неизвестно, чего в них больше: пользы или вреда?

 
А женщины из поколения её мамы рассказывали, что они ели, вообще, что-то не съедобное. Одна грызла мел, другой хотелось извести, ковыряла стенку.
     - Ужас какой-то! Кальция им не хватало, что ли? Теперь "Элевит" есть, для беременных, в них полный комплекс витаминов и минералов, - размышляла Арина.
Она исправно посещала плановые осмотры акушерки, врача, сдавала кровь и прочие анализы. Определилась, где будет рожать, в какой роддом отнесёт свой пятитысячный сертификат.

*
Роды начались с тянущей боли в пояснице. Сначала схватки были редкими, слабыми. Она старалась дышать, как учили, чтобы не было больно. Знала, что у первородок есть время доехать до больницы, ещё там помучаешься. У некоторых рожениц процесс затягивается на сутки и более.

Виктор быстро завёл машину и отвёз её в роддом. Там сутки, конечно, ждать никто не стал, не те времена. Акушерка сделала ей в бедро две каких-то инъекции, и схватки стали частыми и болезненными. Если раньше Арина не стонала, то теперь у неё всё чаще непроизвольно срывалось с губ: «Ой, о-ё-ё-й!».
Акушерка посмотрела её на кушетке.
     - Шейка матки раскрылась на четыре пальца. Сейчас будем рожать, потихоньку идём в родильный зал.

 
Роженица без посторонней помощи взобралась на родильный стол, ухватилась руками за металлические поручни и исполняла всё, что говорила молодая акушерка. В родзале была ещё медсестра. Она гладила Арину по голове, интересовалась необычной формой оправы её очков, отвлекала, что ли?


Рожала Арина без всяких обезболиваний. Ей хотелось прочувствовать весь процесс родов. Не передать словами её светлую радость, которую она испытала, услышав первый крик долгожданной дочки! Девочка родилась весом в три килограмма - замечательный вес. Арина - небольшая женщина и Виктор среднего роста, стройный - не в кого дочке быть великаншей. На кого похожа дочь - ещё не понятно: губы, носик, вроде бы, как у мамы, глаза - отцовские, серые.


Сейчас, после родов, дети находятся почти всё время в палате с мамами, а не в детской – с 90-х есть такое указание свыше на этот счёт. Но Арина считает, что это неправильно. Она ещё не отдохнула от родов, ей хочется спать. Днём дочка, пососав грудь, быстро засыпает, потом опять ест, опять спит. Арина же не может днём спать, урывками. А с наступлением темноты, когда мама уже готова уснуть, сон покидает девочку. Про такие детские выкрутасы медсёстры говорят:
      - Перепутала день с ночью!


      - Ничего она не перепутала! - считает Арина. - Просто у новорожденного ребёнка ещё не сформировался режим сна, питания, бодрствования. Ведь в животе он спал, когда хотел, не учитывая времени суток. Просто надо потерпеть, как-то приспособиться. А позже всё наладится.


Ещё сын соседки по палате ночью плачет, не даёт спать. Его мама дрыхнет без задних ног, не слышит плача сына и Арине приходится вставать, находить и давать ему соску-пустышку.
       - Предлагал же мне муж отдельную палату, отказалась я, и так уже серьёзно потратились. Тем более, что сейчас в роддоме долго не держат, три дня – и на выписку, потерплю! - думает она, опять укладываясь в больничную кровать.


Акушерки, детские медсёстры, очевидно, ночью сами спят, если никто не рожает. Им невдомёк забрать девочку, отнести в детскую палату, дать женщине поспать. А Арина, не смотря на свой тридцатилетний возраст, стесняется попросить их об этом, чтобы не выглядеть плохой мамочкой в глазах персонала.


Всё же решила Арина положить девочку на свою кровать, вынув её из детской, на колёсиках. Может быть, дочке будет спокойней рядом с мамой? А ей можно будет не вставать ночью, чтобы покормить требовательную малышку. Арина читала, что дети чувствуют запах матери, её молока; аура матери накрывает ауру ребёнка и ему лучше спится рядом с ней.

 
Целительница Джуна тоже так писАла, когда была жива. Что, мол, до трёх лет ребёнок должен спать между родителями, это способствует лучшему его росту и развитию. Всё та же родительская аура, якобы, благоприятно сказывается на ребёнке. Арина  легла сама и провалилась в глубокий сон.

*
Проснулась она на том же боку, на который легла с вечера, от какой-то неясной тревоги и дискомфорта со стороны, где лежала дочка. Арина проспала всю ночь, как ей казалось, не переворачиваясь.
С трудом разлепив глаза, она увидела синее лицо дочери. Девочка была мертва. Её застывшие серые глазки открыты и уже подёрнулись пеленой; ротик широко открыт, как-будто ей не хватило воздуха, чтобы сделать ещё глоток.


Арина не думала, что может так кричать! Пока могла ещё соображать, видела, как испуганная соседка по палате, схватив своего мальчика в охапку, с ногами забралась на кровать. Сидела, закутавшись в одеяло, хлопала ресницами, глядела на неё круглыми от ужаса глазами. Очевидно, от шума она проснулась и только начала соображать, что происходит рядом с ней.


На безумный крик несчастной женщины сбежался весь медперсонал, бывший на тот момент в роддоме. Дальше всё было, как в тумане... Врач долго и ласково уговаривала её разжать руки, отдать им ещё мягкий трупик дочки. У Арины забрали её девочку. Медсестра держала наготове шприц, и, ловко закатав рукав цветастого халата, быстро сделала ей успокаивающий укол. Арина уснула, провалилась в тихое небытие, без звуков и красок.

Очевидно, медики сами позвонили мужу, потому что, когда вечером она очнулась, Виктор молча сидел у её кровати, держал её за руку. Они быстро собрались и уехали домой.

 
Вскоре им выдали справку о смерти, в которой говорилось об асфиксии дочки, мол, задохнулась. Тогда же им отдали и её тело, чтобы похоронить. Уголовное дело органы возбуждать не стали, ввиду отсутствия вины несостоявшейся матери.


Врачи пожалели её, объяснив следователю, что такое бывает с младенцами - когда они умирают, вроде бы, без всяких на то причин: перестают дышать или их сердечко вдруг останавливается.


На самом деле, как выяснилось при вскрытии, Арина своим телом придавила девочку, и та задохнулась. В старое время, в таких случаях говорили - "приспала" ребёнка.
И она уже в тысячный раз спрашивает себя:
- Как могла я так спать, ничего не чувствовать, не слышать?  Как быстро умерла дочь, плакала, страдала ли она?


Слёзы ручьями текут по её лицу - видно, не все ещё выплакала. Ежедневно, приходя одна на горестную могилку малышки, в чёрном платье и таком же траурном платке, мать просит у неё прощения. Рассказывает, как обманом завладела её отцом, каялась в содеянном поступке. Заочно просит прощения и у Тамары.

Арина поняла мудрость поговорки, что на чужом несчастье нельзя построить собственное счастье. Она стала ходить в пахнущую ладаном православную церковь, что недалеко от их с Виктором дома. Ставит тонкую восковую свечку за упокой дочери и уже уверилась, что её смерть была запрограммирована свыше:


- Ведь не давал же мне Бог ребёнка от украденного мужа! Целых пять лет! Так нет же, решила обмануть... и Его, и природу - пошла на искусственное оплодотворение. Так в роддоме настигла меня кара небесная!


И если раньше легкомысленная Арина не придавала значения разным народным премудростям, то теперь она крепко верит, что за грехи родителей расплачиваются дети и внуки; что обиженные люди могут так проклясть, что весь род твой вымрет!

Сейчас, поправляя цветы и венки на могиле некрещеной дочери, ещё не выгоревшие на солнце траурные ленты, мозг Арины сверлит только одна мысль: «Не грешите, люди! Не грешите!».

июль 2020


Рецензии
Написано очень интересно. И вы правы. Как автору,спасибо за легкий слог.Не нужно семьи разбивать, хотя некоторых за это бог не наказывает. Джулия Роберст вон увела мужчину, якобы готового развестись, так как брак дал трещину...И троих детей родила. 19 лет живут. А ведь трещины эти в любом браке прекрасно можно побороть.

Ольга Широких   13.08.2021 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отзыв. Да, по-разному бывает, согласна.

Надежда Крень   25.08.2021 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.