10. Ошибка Чижа

 Глава повести "Под крылом Черного Ворона"
 
Растирая бока, Михаил вышел из избы и, прикрыв ладонью глаза от ярких солнечных лучей, сделал шаг назад. Через несколько секунд он все повторил: сделал шаг вперед, шаг - назад, и – ещё раз. Жмурясь, смотрит сквозь кроны деревьев на солнце, пытаясь разобраться, почему его лучи так неожиданно теряют свою силу. И, обратив внимание на стоящую рядом у входа в дом деревянную бочку с водой, понял, почему так происходит: его ослепили солнечные лучи, отразившиеся в её воде. Усмехнулся.

Чиж, воткнув топор в пень, внимательно смотрит на него, мол, чего улыбаешься?

- Да, так, - отмахнулся Михаил. – Красиво здесь! Сам избу построил?

- Не, моя она. Сам не пойму, откуда она здесь.

- Хм, но очень похожа на твою.

- Что-то есть такое. Но это если говорить о дворе. А моя изба поменьше этой раза в два, и сруб другой. Заметь, здесь дерево толще, рассчитанное на зиму. И печка в ней не как у меня из трубы, а настоящая, русская, из глины вылеплена, а вместо кирпича – голыш. Что не заметил? Эх ты, а еще журналист, - улыбнулся Чиж.

- Да, такой домик одному не сложить.

- Разве? А ты посмотри сюда, - и Владимир ткнул рукой в сторону широкого бревна, стоящего посередине двора. На его конце, на высоте в полтора метра поперечно насажено короткое бревно с округлой выемкой посередине. – Видишь, оно вертится, - Чиж провернул его рукой из стороны в сторону. – А вон и «журавлик» сам, - и указал подбородком на несколько разных по длине узких обтесанных длинных бревен, стоявших справа и упершихся в крышу избы. – Вон, видишь, на их концах веревки привязаны. Вот за счет их он и поднимал на разную высоту бревна. Изба-то, заметь, не высокая, со двора верхнее бревно чуть выше тебя, а войдешь в нее – до потолка не дотянешься, потому что изнутри в землю врыта, на метр, не меньше. И вода после дождей в ней не скапливается, потому что на вершине стоит.

- Да, да, - согласился Михаил.

- А ты, думаешь, мне ту избу, в которую идем, кто-то строить помогал? Нет, всю сам сложил, вот этими руками, - и Владимир поднял свои тонкие ладони. – Мы просто замки на избы, когда уходим из них, не ставим, потому что знаем, людям, потерявшимся в лесу, лучше остановиться в избе, чем под корневищем вывернутого из земли дерева, так безопаснее и комфортнее.

- Да, да, да, - согласился Михаил.

- Вот тебе и «да». А эта не моя изба, - тяжело вздохнул Чиж. – Вот смотри, - и присев начал палкой на земле чертить карту. – Здесь должна быть Верблюжка, ну, те два бугра, через которые зимник идет.

- Понял, понял.

- Здесь ручей Малый Вой течет, там Эсска. Мы сейчас где-то здесь должны находиться, между Торским озерами и Эсской. Но вот ручья этого или речки, что внизу, не должно быть. Я и сам теперь не пойму, где маху дал.

- А может просто не дошли до них?

- Хм, Миша, нашел, чем меня успокоить. Оладь мне в душу.

- Но ты же в свою избу всегда со стороны Югорска шел, а не с поселка Агириша. Он - с севера, а Югорск - с юга.

- Не из Агириша, а из Торского лесничества, - поправил Филиппова Чиж. - Это раз. А во-вторых, ты прав, в смысле этой дороги. Толком и не знаю, там ли свернул, вот в чем вопрос. Вроде и шел по засечкам, что в прошлом году поставил, и тропка нахожена от Сережки Ямишкина. У него-то я много раз гостил, он хорошо знает медвежьи берлоги. Но не так часто, чтобы тропку так находить, вот в чем вопрос.
Чиж, упершись на палку, воткнутую в землю, о чем-то задумался.

- Ну ладно, давай на денек здесь задержимся, - вздохнув, прошептал Владимир, - обмозгуем все и утром пойдем, вернемся немножко назад...

- Так, может, сейчас это сделаем? У тебя же есть какие-то ориентиры, ну там холм, обрыв, дерево обожженное? Что-то же есть?

- Вот та коряга, что осталась от сосны, помнишь? В неё лет пять назад попала молния и расщепила ее надвое, оладь ей в душу.

- Так коряга, не дерево!

- Ты это брось, оладь тебе в душу! - выругался Чиж. – Я, в принципе, понимаю, где находимся, плутанули-то немного, градусов так на восемь – десять к востоку, а нужно идти было южнее. Но я этих мест не знаю, понимаешь? …Как и то, что это не Эсска, - кивнул он в сторону речки, - и это не Малый и не Большой Вой. Может, это ее какой-нибудь северный приток, а может, и нет. Мы, скорее всего, зашли на восточную сторону Пяты.

- Чего?

- Чего, чего, Витька говорил, что моя изба на пятке Стопы Сэвс-ики.

- Что, что? – переспросил Михаил.

- Великана, значит. Так Виктор говорил, оладь ему в душу. Это то ли их богатырь Ойк, вернее дух старика-богатыря, который защищает их, хантов и манси, от злых духов.

- Во как! Интересно, а Вой как тогда переводится?

- Зверь, оладь ему в душу, - разнервничался Чиж.

- Да уж. Сколько с вами ходил на охоту, а этим вопросом как-то не задавался, - Михаил уселся на землю рядом с Чижом и задумался. – Действительно ведь знал, что Виктор изучает жизнь хантов, манси, самоедов. А кто это такие, кстати, самоеды?

- Самоеды? Это ненцев так называют здешние люди.

- У-у. 

- Ладно, Миша, еще наговоримся, вся жизнь впереди, - сменил тему разговора Чиж. – Ты это, давай так, оладь ему в душу, иди за водой, шулюм приготовим, да и в бочке нужно воду заменить, а то совсем зацвела.

«А зачем?» - хотел было поинтересоваться Михаил, но этого не стал делать. Если воду нужно в кадушке заменить, то, значит, врет, что это не его изба. Ну, скажите, зачем тогда нужно новую воду наносить в кадушку, если завтра из этой избы уходим? Понятно, чтобы умываться, или пить её. Нет, что-то здесь не так, все секретничает и секретничает Вовка, хоть бы не запутался  своим враньем до конца, а то сам потом не поймет, где правда, а где кривда. И зачем тогда я нужен вам здесь, что мешает тебе об этом сказать?»

Опрокинув с Чижом бочку наблюдад, как вода бурными потоками побежала вниз, с бугра по беломошнику, теряясь вдали. А вода действительно зацвела, отметил про себя Михаил, темно-зеленая, а со дна из бочки даже ил вышел. Такую воду не то, что пить опасно, а и умываться ею.

Взяв ведро, он пошел по тропке вниз.

Тропка была хорошо нахожена. Да, да, видно, это и есть та самая изба Чижа, в которой Михаил бывал в своей жизни раз десять, но всегда удивлялся тому, что никак не мог запомнить лесного дворика на этой заимке. Хотя изба тогда была поменьше у Чижа, они впятером еле размещались в ней, а сейчас такие хоромы - и десятерым места хватит, даже больше. Потом, он помнит, огромное дерево ураган сломал, оно упало на тропу и вид на ручей закрыло. А теперь от него и следа нет, значит, Чиж на дрова распилил. А еще у самого берега ручья корневище торчало. Огромное такое, его Михаил про себя пауком звал. А сейчас его тоже нет, и ручей значительно шире стал. Да уж.

Оглядевшись, Михаил зачерпнул в ведро воды, слил его в кустарник, еще раз зачерпнул и, приложив его кромку к губам, начал пить. Вода ледяная, аж зубы от холода заломило. Еще чуть-чуть отпил её, распробовал, вкусная.

Бочка, как назло, заполнялась долго. Сбился со счета, сколько ведер слил в неё. Двенадцатое, нет пятнадцатое ведро, а бочка только наполовину заполнена. Бывает же, а. А в каждое ведро литров десять воды входит, не меньше. Что ж выходит, в бочке больше двухсот литров, а на вид она не такая большая. Нужно разобраться, почему. Может, и в ней двойное дно, как в избе, на вид низкая, а внутри о-о(!), на землянке воздвиг ее. Один вопрос, где он столько щепы набрал, чтобы нижнюю часть избы обсыпать? Наверное, сам настрогал, нарубил её, значит, и зимует здесь с мужиками. Раньше-то он любил в своей избе Новый год и Рождество встречать со своими братьями. Чего же он до сих пор что-то утаивает от меня, словно чар чьих-то боится. Той ведьмы, что к нему в Югорске заходила, что-ли? И почему? Вот глупости в голову лезут.

А почему? – остановился и задумался Михаил. - Да, нужно внимательнее все осмотреть! – И, обойдя лужицу на тропке, прошел дальше. Погоди-ка, погоди-ка, а откуда ж лужа на тропке? Вернулся назад, осмотрелся и несколько удивился, заметив, что вода в ямке не стоячая, а, как ручеек бежит в кустарник. Откуда ж это она бежит. Это не та ли вода, которую я из бочки вылил? И до сих пор течет, что там тонна её была, что-ли?»

 Прошел Михаил за лиственницу, на нижней ветке которой громким цоканьем встретила его испуганная белка, и нашел источник ручейка. Это было старое гнилое дерево, ставшее желобом для ручейка. Забрался наверх по нему и от удивления чуть не ойкнул: вода, оказывается так и бежит из той самой бочки, которую он наполнял. И сочилась она сквозь щель в дырке, неплотно закрытой сучком-затычкой, видно только что отстроганной. Старая затычка, покрытая зеленым грибком или мхом, валялась рядом.

  - Ну, ты, брат, и удружил мне, - посмотрел на Чижа Михаил. 

- В смысле? – удивившись, спросил тот.

- А очень просто, в бочке дырка была закрыта затычкой, а ты ее взял и заменил. Вот через эту щель и вода убегает, а я все ношу её и ношу. Зачем же так издеваться надо мною, Володя?

- Да? - удивился тот. – А я-то как-то и не приметил этого. Вот оладь мне в душу. Ладно, давай старую затычку забью.

- … И воду наношу, - с еле скрытой злостью в голосе досказал его слова Михаил. Хотя понимал, что Чиж в возрасте, и издеваться с его стороны над ним нехорошо. Хотя и не верилось в то, что он, заменив затычку в бочке, забыл ее проверить, как она легла, держит ли воду. Человек он такой. А если уж заставил его побегать, значит для чего-то ему нужно было это сделать, к примеру, что-то спрятать от Михаила, или… А что «или»?   

- Да не обижайся, Миша, у меня самого в голове сейчас такой бардак творится, оладь в душу. Знаю, что тебе сейчас должен все объяснить, а как это сделать не знаю. Давай сначала покушаем.

Шулюм у Чижа получился вкусным. Из того самого оленьего мяса, которым их вчера угостил Ямишкин. Перекусили досыта, и усталость тут же вытеснила чувство голода, погасив аппетит, умаивая мышцы плечей, рук, ног, шеи, залезая внутрь головы. А вместе с этим и тело отяжелело, захотелось полежать, отдохнуть. И как Михаила ни давил интерес спросить, что же ему должен объяснить Чиж, согласился с ним, после отдыха на эту тему лучше поговорить, когда нервы успокоятся, и все его секреты спокойненько по полочкам можно разлож-и-ить.

Зевота растянула до боли мышцы на скулах, вот-вот дремота усыплять начнет его сознание.

- Вова, ты говорил, что изба жилая. Почему? – уняв зевоту, спросил Филиппов. - Как так?

- По хозяйству видно, - прошептал Чиж. - За избой огород, картошка окучена, морковь – тоже, укроп растет. Там ниже – сарай, в нем куча банок пустых, бочка для стирки, рядом мыло хозяйственное, не сильно потрескалось оно. В доме подвал с картошкой, две бочки с грибами солеными, мясо соленое. На полатях белье постельное аккуратно в деревянном ящике уложено, два одеяла, шкура медвежья выделанная, две росомашьи. В ящике, что в доме, в целлофановом кульке хранятся какие-то документы. Дальше продолжать?

- Значит, точно ошибся?

- Вот Фома-а, - лениво взбрыкнулся Чиж. – Ну, надоеда.

- И оладь мне…

- 2 -

Вода в ручье вязкая, течет как холодной осенью, медленно, словно яблочный кисель. Яблочный? Это, скорее всего, из-за того так кажется, что листья в ней желтые, красные плавают, как ломтики яблочные, то тонут, то всплывают.

Что-то всколыхнулось под кустиком, хм, это синичка, юркая московка. И чего так её назвали - «московка»? Наверное, из-за того, что это очень любопытная пичуга, зимой, когда сидишь на рыбалке у лунки, то прямо у руки твоей, на кончик удочки, сядет и щебечет себе, посматривая на тебя. Москвичи - люди добрые, если спросишь, как куда-то пройти, то не оттолкнут тебя своей занятостью, остановятся, объяснят, расспросят, чуть ли не до нужного места доведут... А когда угощаешь её, синичку, выбирает, какой кусочек хлеба, или опарыши ей нравится, этот – да, а этот - нет. Пожалуй, из-за этого и назвали её московкой, москвичи не знают, что такое дефицит, имеют на все свой вкус и не торопятся хватать первое, что попадается им в руки…

И только теперь Михаил приметил, почему пичуга не улетает с нижней ветки и прыгает по ней то вправо, то влево, сильно щебеча. Нагнувшись, Филиппов протянул руку и ухватил ее малыша, забившегося у самой воды в толстой паутине. Но когда нащупал его, то понял, что застрял желторотик не в паутине, а в скомканной сети из лески. К счастью, птенец только провалился в нее и еще не успел запутаться до конца крылышками, лапками. А малыш-то уже и перышками оброс.
Посадил его на травку и ждет, что будет дальше. А мамочка места себе не находит, распищалась и летает вокруг него.

Михаил потянулся к птенцу рукой, но тот не дался, захлопал своими крылышками по вершинкам брусники и с трудом взлетел и, как подбитый самолет, рухнул под другой кустарник, подальше от ручья.

Зацокала с ветки белка. Неужели решила за птенцом поохотиться? Поднял голову Михаил, а хозяйка пепельного пышного хвостика там не одна оказывается, с бельчатами носится по веткам сосны, никакого внимания не обращая на стоящего под деревом человека.

Поплавок из кусочка веточки закрутило в водной глади, подсек удочку, и небольшой окунек, величиной с мизинец, повис над веткой кустарника, на котором несколько минут назад он спас птенчика. Михаил отпустил полосатого малька в воду и еще раз аккуратненько опустил под куст удочку, и снова - такой же матросик подцепился. Это не радовало, видно, под кустом их целая стайка, так что задерживаться на этом месте не стоит.

Спустился ниже, у пня вода спокойная, такое впечатление, что течения под ним нет вообще. Забросил туда удочку, и леска так и осталась натянутой от мормышки до самого поплавка-веточки. И тут же поклевка: сильная, мощная, рыба - не поддается, пытается завести леску под другой берег, но… Хоть бы не сорвалась.

С испугом Михаил следит за леской, привязанной к кончику удочки, хоть бы не сорвалась. Удочка уже наполовину согнулась, такое впечатление, что ее гибкость дошла до предела и сейчас треснет удилище. Но, к счастью, рыбина быстро устала, и, подведя её ближе к берегу, вытащил наружу. Серебряной молнией забилась она в зеленом мхе. Редкая красота. Зажав ее между указательным и большим пальцами, Михаил с трудом удерживает её скользкое тельце. Выскользнула она в траву.

- Хариус, грамм пятьсот, не меньше, - оценил улов Михаила Чиж.

- Володя, но в том ручье, что у твоей избушки, к которой с Безы-мянного озера шли, хариуса не было, как и окуня, да и вообще рыбы.

- Верно, - прищурился Чиж, - олади им в душу. 

- Ладно, контрразведчик. И долго мы здесь будем? А зачем нарвал багульника, - заметив в руках Чижа букет из цветов, поинтересовался Михаил. – Для крепкого сна?

- А это, - сделав удивленное лицо, отбросил на землю траву Чиж, - да сам не знаю, зачем сорвал. Что-то не то со мною сегодня. Сам не пойму, зачем пробку из бочки выбил и вставил в нее другую. И из чего? Из сука сосны, представляешь?

- Нет, - посмотрев в глаза Чижу, ответил Михаил. – Наверное, чтобы я до конца вымотался.

- А эта изба не моя, оладь ей в душу. Даже не знаю чья, как и то, что тропку спутал. Просто уставший был и не стал тебе об этом говорить.

- Продолжение старой сказки? – замотал головой Михаил.

- Да в том-то и дело, Миша. Вокруг забора с той стороны все медведем исхожено, а внутрь двора почему-то не полез он, оладь ему в душу.

Михаил молчал. Поправив на крючке кусочек оленьего мяса, заново закинул удочку в воду. Веточка-поплавок поддалась течению, закрутилась в омутке.

- А след медвежий крупный. Видно, старик размера пятидесятого, если не больше.

- И что? - спросил Михаил.

- Даже забора не подрал, а ведь ему только приложиться к нему, даже особого усилия не нужно, ветки старые, в некоторых местах совсем прогнили.

- И дальше что? – повернувшись к Чижу, не моргая смотрел в его глаза Михаил.

- Сам не пойму. Или побаивается, или еще что. Хотя дом не вчера сделанный, ему лет двадцать, не меньше, оладь ему...

Поплавок-веточка дернулся и, набирая скорость, пошел против течения. Подсек, и снова какая-то подводная сила натянула леску в струну. Но что это была за рыбина, Михаил так и не узнал, узел на мормышке развязался и она сошла…

Новую мормышку Михаил на всякий случай насадил на два узла «восьмерки», чтобы не развязалась. Но, когда забрасывал удочку, леска с поплавком где-то вверху зацепилась за ветку ели. Начал искать ее и только сейчас обратил внимание на настил, сделанный из тонких бревен на верхних ветках двух сосен. Что-то удержало его внимание. Присмотрелся внимательнее и невольно вскрикнул. С бревен лабаза свисала человеческая рука.

- Владимир Сергеич, бегом сюда! – крикнул Михаил.

- 3 –

- Он что, в коме?

- Похоже, - прошептал Михаил. – Сердце работает, - и продолжает медленно вести ладонь над грудной клеткой, считывая только понятную ему информацию, идущую от тела незнакомого мужчины, лежащего в бессознательном состоянии на бревнах лабаза.
– Судя по ссадине на лбу, долго лежит. - Ладно, Володя, давай что-нибудь найди походящее, чтобы его на веревках аккуратненько спустить на землю.

- А можно?

- Попробую сейчас его разбудить, - и Михаил, прикрыв глаза, начал быстро шептать, делая круговые движения ладонью над головой мужчины. – Все, что мешает тебе, уже ушло, организм хорошо отдохнул, набрался сил и теперь тебе нужно проснуться. Вставай, просыпайся человече, потянись мышцами, глубже дыши.
Чиж, задержавшись на несколько секунд на лабазе, затаив дыхание наблюдает за действиями Филиппова, но тут же спохватился, перекрестился и начал опускаться по вбитым в ствол дерева железным скобам.

- Просыпайся. Потоки крови набирают силу в твоем теле, бегут по венам рук, ног, питая весь твой организм кислородом, - продолжал шептать Михаил. - В тебя вливается огромной, колоссальной силы новорожденная жизнь. В тебя вливается огромной, колоссальной силы новорожденная жизнь.  В твою голову вливается, огромная, колоссальная энергия. В твою голову вливается огромная, колоссальная сила жизни...

В произношение каждого слова Михаил старался вложить свою энергию, исходящую из его рук и пронизывающую тело находящего в бессознательном состоянии мужчины. Сейчас он ни как не мог определить, что с ним здесь произошло. Но мысли о том, что у мужчины мог произойти инсульт или инфаркт, он не допускал. Снимая биоэнергию, слабо идущую от его головы, сердца, Михаил пытался прочесть информацию, но силы этой энергии были очень слабы и почти неуловимы. И только позже, через какое-то время, ему удалось почувствовать порывистую силу энергию жизни, которая начала пробуждаться в теле этого человека.

- Во все твои нервы вливается огромной, колоссальной силы новорожденная жизнь.  Во все твои нервы вливается стальная крепость - стальная крепость - стальная крепость вливается во все твои нервы, - словно считывая с невидимого листа бумаги текст, Михаил часто сбивался и повторял слова все громче и громче. -  Во всю твою нервную систему вливается огромной, колоссальной силы новорожденная жизнь. 
Новорожденная жизнь рождает сильную – здоровую - крепкую нервную систему. В тебе с каждой секундой возрастает сила духа, с каждой секундой возрастает сила духа. Огромная – колоссальная сила духа рождается в тебе. 
И сжалась ладонь мужчины, и расслабилась.

- Просыпайся, наступает утро, пора браться за работу, чтобы продолжать жить, - повысил свой голос Филиппов. – В твой организм начинает возвращаться здоровье, твоё сердце все больше и больше начинает сжиматься, проталкивая кровь в твой здоровый организм. Оно, как мощный родник посылает сильными потоками кровь, наполненную нужными веществами в легкие и бронхи, в головной мозг, во все органы…
Мужчина коснулся ладонью лба, немножко прикрыв ей глаза, прикрыв их от ярких солнечных лучей.

Михаил перестал водить руками, и начал следить за просыпающимся мужчиной. На вид ему было около пятидесяти лет, а может, и немножко больше. Ровно уложенные седые волосы, стянутые на затылке резинкой, в первую очередь говорили об аккуратности этого человека. А обросшая борода – о времени, сколько он не брился и всего-то. Если, конечно, это и есть тот самый хозяин избы.

- Фу-у, - прошептал мужчина и, часто моргая, стал внимательно всматриваться в лицо Михаила. – Я жив?

- Да, дорогой человек, - ответил Филиппов, - только не торопись вставать. Как сердце чувствует себя?

- Хорошо, - прошептал тот, пытаясь улыбнуться.

- А голова?

- Не знаю, туман какой-то в ней.

- Прикрой глаза и сделай небольшой вдох. Теперь выдохни. Еще сделай вдох. Та-ак, выдохни. А теперь поглубже вдохни в себя, та-ак. Выдохни.

Каждую просьбу, произнесенную Михаилом, незнакомец четко выполнял, что говорило о нормальной работе его сознания. Он понимал, что человек находящийся рядом с ним, помогает ему. 

- Во-от! А теперь еще глубже вдохни в себя и почувствуй, как в голову входит свежий воздух, он разгоняет туман. А теперь выдохни его. Молодец, а теперь еще раз вдохни в себя…

- Как хорошо становится мне, - наконец с усилием выдавил на лице улыбку незнакомец и начал сгибать колени.

- Не торопись. Я не знаю, как долго ты тут пролежал.

- Сам не знаю, - прошептал мужчина, - все тело ноет, а ног еще не чувствую.

- Отлежал их, - согласился с ним Михаил и начал массировать бедра, коленные суставы. И уже через минуту-другую правая нога мужчины затряслась, словно по ней пустили электрический ток.

- У-у-у, - прикусил губу и застонал мужчина, пытаясь унять дрожащую ногу.
Михаил, помогая ему, продолжал массировать левую ногу до тех пор, пока и с нею не начало происходить тоже – задрожала, задергалась.

- А теперь начинай работать пальцами ног.

- Я их не чувствую, - сквозь слезы взмолился мужчина.

- Это тебе так кажется. Вспомни, как ты ими двигаешь, и делай это, - наставительно сказал Филиппов.

Фёдора Алексеевича Скуратова, таким именем представился им незнакомец, спускали с дерева аккуратно, с помощью толстой веревки, усадив его на сделанное Чижом сиденье. Потом перенесли его в избу и уложили на нары. Чай из листьев смородины, цветков брусники и голубики начал придавать мужчине силы.

- Сколько же ты пролежал там? – поинтересовался Чиж.

- Там, какое число? - поднял руку в сторону висящего на стене календаря Фёдор.

-  Восьмое июля.

- А сегодня?

- Одиннадцатое.

- Значит, три дня, - закивал хозяин избы. - Побриться нужно. Мужики, вы только сейчас не покидайте меня, на ноги нужно встать, а то сами понимаете.

- А что случилось с вами, не помните? – спросил Михаил.

- У-у, - помотал головой Скуратов. – Хотя, что-то такое помню. Зашел ко мне старый человек в потрепанной старой одежде, в балахоне черном, засаленном таком. А глаза, вроде и есть, а вроде и нет их - такими длинными густыми бровями прикрыты. И как только через них он видит. В рюкзаке у него что-то было большое. Но когда я его поднял, он, как пушинка, легкий. Как его звали, не сказал, а сколько ему лет - трудно понять. Даже по говору его казалось, что ему не меньше ста лет. Боялся я его, - сквозь зубы процедил Фёдор, – от него такой холод шёл, даже казалось, что он вампир. Станет рядом, а из тебя тут же все силы начинают выходить. И все. Чего он хотел от меня, я так и не понял. Но самой страшной стала ночь. Медведь вокруг забора ходил, так рычал, что дом дрожал. Ну, все, думал, конец пришел. Медведь уж лет десять ко мне перестал ходить, а тут, судя по реву еще и огромный. А дед во дворе начал руками махать, что-то шептать, а медведь видно за ним, этим ведьмаком пришел. Все громче и громче рычит, на забор опирается, но не ломает его. А он выше забора раза в два, представляете.
- Кто?
- Да медведь этот.
- И что дальше было? – начал торопить Фёдора Чиж.
- Так медведь-то черный, метра под два с половиной ростом, если не выше, я такого еще и не видел. А старик пошел к нему, начал трещоткой трясти перед его мордой, а тот тут же испарился, представляете? А потом днем ушел и старик. Когда - толком не заметил. Выхожу во двор, а его нет. Но медведь заново пришел вечером. Я его не видел, но чувствовал, что он совсем рядом, и дыхание его даже слышал. А на следующую ночь все вокруг тех сосен, где вы меня нашли, перцем осыпал и залез на лабаз.

Ночей-то еще толком нет, так, прикроет тенью на час-два, а потом рассветать начинает. Смотрю, заново старик тот появился, но одежда у него, как у приведения, была - не черная, а белая. Посмотрел на меня, и трещоткой начал махать, а я и не знаю, что делать. Честное слово, сам видел, как из меня воздух зеленый пошел прямо к нему, как дымка. А тот ухватил его и тянет к себе, обвивает ей себя, а я и сделать ничего не могу. Чувствую, что все силы из меня уходят, я, как тряпка, стал - ни руки поднять, ни двинуться. И сознание потерял.

- Впервые такое слышу, - сказал Чиж и сел за стол. – Фёдор, ты случаем не наркоман, или не пьяница?

- Да что ты.

- А сколько лет здесь живешь?

- О-о, много уже. Вы, наверное, слышали про меня. Я магазин на улице Механизаторов, в Югорске большой держал, а местным бандитам отказывался платить мзду. Из-за этого они не раз избивали меня, потом отобрали магазин, милиция даже не помогла. Ну, я дом их главаря ночью поджег и ушел в лес. С тех времен и скитаюсь здесь, в Агириш раз пять-семь в году за продуктами хожу, на шкуры меняюсь.

- Что же нужно было от тебя этому колдуну? – прервал рассказ Фёдора Михаил. – И так часто к тебе заходят колдуны?

- В первый раз, - ответил Скуратов. – Мои силы ему были нужны. И, кажется, он что-то искал здесь, на звезды смотрел, в бубен бил, танцевал.

- А медведь точно был! Точно! – подтвердил рассказ Фёдора Чиж. – Я его следы видел, огромные.

- Но мне казалось, что не только медведь приходил сюда, а и кто-то еще тёмный такой. Видел его только боковым зрением, а напрямую посмотришь – пусто. Такого еще не видел, и боялся этого старик, как только появляется, бубном начинал трясти.

- А ты его не пытался расспросить об этом? – поинтересовался Чиж.

- Только начинал спрашивать, так у меня сразу же кашель начинался, все внутренности выворачивал.

- Бывает же, а. Ну что ж, скоро ночь, посмотрим, - хлопнул руками по коленям и встал с нары Михаил. – Сейчас ухи сделаем, поешь, самое лучшее лекарство. 

- 4 –
 
Ночь поздно пришла, заполняя светло-серые тона неба темными красками. А с нею и тишина без птичьих трелей и посвистываний, без беличьих цоканий.  Единственное, что пугало, это крики куропаток, напоминавших ведьмины заклинания.

- Это куропач со своим семейством по болоту ходит, - сказал Фёдор. – А болото хлипкое, топкое, поэтому и медведя здесь нет, и лося с оленем. А вот соболя много здесь. Недавно глухаря хотел добыть, подошел к нему вплотную, прицелился, а он без выстрела на землю с дерева упал. Удивился, смотрю, а на нем соболь. Даже меня он не испугался. Ну, сейчас рано соболя брать, зиму нужно подождать, - сказал Фёдор и замолчал.

А небо звездное и низкое прямо выстлало свои звездочки над лесом, как маленькие лампочки. И кто-то невидимый протёр их от пыли, и они ярче и ярче сияют. Что-то хрустнуло в стороне, и – тишина. Чиж сунул Михаилу свое ружье и тихонечко ступая вперед, пошёл к забору.

- Не ходи туда, - сказал Фёдор. - Если по-маленькому хочешь, то иди под тот куст, где бревна наложены, там у меня для этого дела яма есть, – и перешел на шепот. - Я её каждый месяц засыпаю, чтобы не воняла и новую рядом выкапываю. А если нужно по-большому, то на речку хожу, чтобы зверей сюда не приманивать. Там у меня настил есть из бревен, а в нем отверстие. Водой все и сносит.

- Умно придумал, - прошептал Михаил.

Где-то кто-то тявкнул и раздался детский плач. Михаил вскочил на ноги, но Фёдор, смеясь, ухватил его за штанину:

- Это лиса зайца схватила.

- Да ты что? – отмахнулся Филиппов.

- Правда, правда.

Подтвердил это и подошедший к ним Чиж. Присел рядом с Михаилом и стал вслушиваться в шорохи леса.

- Что-то в этом году нашествие у нас колдунов разных, - разорвал тишину Чиж. – В Югорске откуда ни возьмись - цыганка-вещательница появилась, какая-то старуха-самоедка тоже пугает людей своими чарами, у меня по соседству – ведьма поселилась.

- У Витькиной жены – тоже, Феодора, - вставил свое слово и Михаил.

- О-о, а в Агирише несколько мансийских и ненецких шаманов остановились, - сказал Фёдор. - Люди говорят, что никто их не приглашал, сами пришли, в шалашах живут. И что самое интересное, ни одна живность к ним не суется ни собаки, ни кошки, - кашлянул Фёдор. – А здесь перед приходом этого колдуна, на болоте своими глазами видел человека. Представляете, идет прямо по воде. Думал, померещилось мне вначале. Присмотрелся, а то не медведь, не лось, не куст, а человек. Такой невысокий сам, сгорбившийся, с тростью идет. А меня когда заметил, остановился и туман поднялся. Все, больше его не видел.

- Оладь ему в душу, - то ли выругался, то ли удивился Чиж.
Что-то шумнуло под забором с той стороны.

- Наверное крыса, какая-нибудь, - прошептал Чиж, - или лиса.

- Так и тогда было, - остерёг всех Фёдор. – А потом старик появился, колдун.
Резко захлопала крыльями какая-то большая птица на дереве, заворковала, как голубь, и успокоилась.

И снова тишина, видно голубь во сне с ветки чуть не сорвался. Выходит и птицам снятся сны.

Ночь закончилась, начала набирать в свои телеса молока, серея. Звезды стали блеклыми.

Михаил потянулся с такой силой, что косточки громко захрустели в его плечах и локтях.

- Вы как хотите, а я спать пошёл, - и, поднявшись, ушел в избу.
Хотел было встать и пойти за ним Чиж, но уперся в руку, выставленную перед ним Фёдором. Он посмотрел в ту сторону, откуда не сводил своих глаз Скуратов. И – ойкнул с испуга.

На нижней сосновой ветке сидела не птица, а человек. Схватился руками за носки своих ног и наблюдал за ними.

- Что это такое? – прошептал Чиж.

А человек, услышав его слова, поднял руки и, замахав ими, как крыльями, сорвался с дерева и улетел. А то действительно крылья были вместо рук, и не человек, а птица.

- Что у вас такое? – выглянул из избы Михаил.

- Ворона, вот такая огромная сидела на ветке, - развел руки Чиж.

- Не может быть! - икнул Фёдор. – Такой огромной я еще здесь не видел.

- 5 –

Вторая ночь была тихой, без видений и ведьм.
Фёдор быстро восстановился, на его лице появился румянец, тело наполнилось силой, угостил гостей картофельным хлебом, а к концу лета обещал, если в гости зайдут, угостит такими разносолами, которые им никогда, поди, и не приходилось пробовать. Есть здесь у него места, где рыжики растут, белые и черные грузди, а белого гриба здесь всегда много, заготавливает его на зиму с избытком. И мёд есть, и картошка хороший урожай дает, и мясо добывает, только не ружьем, а луком.

Михаил попробовал натянуть его тетиву, стрельнул, стрела насквозь забор пробила. Да уж. И Фёдору, оказывается, уже далеко за пятьдесят, и силою наделены его руки большой, толстые ветки с легкостью разламывает.

- Сам деревенский-то? – поинтересовался Чиж.

- Москвич я, - потупил глаза Фёдор. – А то, что здесь живу и всему научен, это благодаря студенчеству. Закончил я филологический, собирал разные народные мудрости в уральских деревнях и как-то встретил у Ивделя в горах человека, пермяка. Из сталинских концлагерей еще сбежал в 1948 году. Посадили, якобы, за то, что резидентом какой-то иностранной разведки был. А сам-то мужик дерёвня, и читать толком не мог, да и откуда в их деревне, где люди всю жизнь звероловством занимались, секреты государственные были.

Прекрасный человек был, набожный. Да такими знаниями религиозными обладал, что нигде их и ни в какой книге не найдешь. Он не знал толком, что такое биология, ботаника, зоология, но мог лося подозвать к себе и усыпить. На медведя не ходил, но зато мог с ним рядом ягоду собирать – клюкву и бруснику, шишку кедровую бить, а тот даже и не рыкнет на него.

- Да выдумки это всё, - возмутился Чиж. – Оладь ему в душу!

- Я тоже поначалу старику не поверил. Но когда своими глазами это увидел, понял, что не врёт. Он обладал таким колдовством, что медведь его не чуял и не видел. Да, слышал, что у нас есть гипнотизеры, но они на человеческое сознание действуют, а он - на животных. Ружья у него не было а только нож и всё. И мясо он никогда не варил, не жарил, не солил, а – сушил. Нарежет тонкими пластами, разложит на камнях, развесит на ветках. И все.

- И сам пробовал?

- Да, Владимир Сергеевич, и – мясо, и учился у него многому, а потом бросил институт и год прожил у него. Такое видел, ребята, что не поверите.

- Что, духов? – невольно вырвалось у Михаила.

- Не знаю, можно ли их так назвать. Может лесных духов, медведя, глухаря, ворона. Разговаривают на людском языке, но его не слышишь, а чувствуешь, о чем он тебе говорит, и ты ему мысленно также отвечаешь, и он понимает все твои слова.

- А потом их убивал, чтобы мясо заготавливать, так что ли? – усмехнулся Чиж. – Оладь...

- Ну вот, я же сказал, - смутился Фёдор. – А как же ворон вчерашний? – посмотрел на Чижа Скуратов. – Вчера-то сами,  Владимир Сергеевич, когда его увидели, чуть в штаны не наделали.

- Та иди ты!

- А здесь уже пятый день как ходите, и ничего другого больше не видели, так что ли? –спросил Фёдор.

- Да у вас лес какой-то заколдованный, - поежился Чиж. – То будто мы с Мишкой медвежонка убили, и после этого за нами гонится его мать. Её не видели, но слышали. То буд-то зима и люди гонят оленей.

- Вот, а вы говорите, что я врун.

- А что же вас так удерживает здесь? – не выдержал Михаил. - Чем занимаетесь? Старость-то она вот-вот придет, тело силы потеряет. Федор Алексеевич, в таком случае нужна помощь людская. А медведи? А росомахи? А волки? А простуда в конце концов и тот ведьмак, который у вас чуть всю жизнь не высосал?

- И над этим я думал, - ответил Фёдор. - Здесь жизнь полная, а там у вас, как в волчьей стае себя чувствуешь. Вожак всех себе подчиняет, и слова ему лишнего боишься сказать. А их в людской жизни много, этих вожаков. Это и городская власть, и бандитская, и на производстве, и тыкаешься среди них, как шакал. И каждый тебя ненавидит. Ну, как это ты можешь жить лучше, чем он или другой, а? Только попробуй, сразу придавит, сразу все твои богатства высосет.

А здесь ты живешь сам по себе и знаешь, как и когда нужно себя вести. Медведь - он великан, и если ему не досаждать, то и он добр к тебе, и не чувствует тебя своей добычей, а наравне ставит тебя с собою. Уважает. И волк тебя обойдет стороной, так как человеческим духом пахнет, а нет, так я его умнее, я знаю, как его победить и всю его волчью семью, потому что не с волчьим племенем нужно бороться, а только с его вожаком и главной самкой. Победил – уйдут. Росомаха, с ней другой разговор, в этом году шесть их шкур обменял в Агирише на соль, на одежду, на плотницкие инструменты и так далее…

«Философия отшельника, - глядя на Скуратова, подумал про себя Филиппов. – И он тоже во всем прав, и кто посмеет его обвинять за то, что он ушел от людей. В лесу жить еще сложнее».

Фёдор словно прочел эти мысли в глазах Михаила, подошел к нему поближе и, улыбнувшись, похлопал Филиппова по плечу, мол, спасибо за поддержку. Потом, кивнув на скамейку, сказал:

- Мне кажется, что это всего лишь листик истории. Понимаете? И их много, этих страниц, только успевай читать, когда они переворачиваются. А ведь так и происходит. Вы говорите, что видели зимний перегон оленей. Сейчас такого нет, а еще лет пятьдесят назад было. Ханты, манси, самоеды где-то рядом с этим местом их и прогоняли, в декабре-январе десятки тысяч голов на мясо в сторону Южного Урала, где работный люд живет. Есть и другая страница, не пойму только какой век, но люди русские, татары, мордва, торгуют между собой. А купцы, я вам скажу, разные, и наши, и не наши – аглицкие. Вот все это вижу, хочется поговорить с ними, что-то на свои шкуры поменять, а подходишь к ним, они воздушные. Ну как такое бывает, а? Даже цветные кафтаны видишь, но это всего лишь миражи. Представляете? – Фёдор для верности сильно стукнул кулаком по своей коленке.

- А в какое время года эту картину видите? - поинтересовался Михаил.

- Именно в это время. И знаете что произошло? У одного купца выпала из сундука икона, когда он вещи  с одной повозки в другую перекладывал. И никто из них этого не заметил, а я её видел. Воткнул на этом месте лопату, а утром стал копать. И – нашел её. Пойдемте в дом.
Фёдор подвел Михаила к углу, отодвинул висящее на проволоке полотенце и показал небольшую икону.

- Она выдавленная, медная вроде бы.
Михаил подошел ближе к ней и начал рассматривать. Да, прав Федор, это была икона из выдавленного металла, а на месте, где располагалось лицо - вырезка.

- Здесь, было Лико Божией Матери, я его запомнил, когда «во сне» видел эту икону, выпавшую из сундука. Но много времени пролежала в земле и утеряла свое физическое состояние, сгнила, потому что из дерева была сделана и красками написана.

- Может быть, может быть, - согласился с ним Филиппов. - И что-то еще такое видели, выкопали?

- Не поверите, но это действительно так, - и, открыв крышку подвала, спустился в него. – Появился минут через пять, выложив перед Михаилом и Владимиром несколько свертков. – В первом свертке было оружие: остатки меча, сабли, на которых хорошо сохранились только набалдашники с рукоятками.

- Из золота сделаны, - сказал Скуратов, показав ему на рукоять короткого меча. - А та из серебра.

- Так вы богач! - воскликнул Чиж.

- Еще и какой, - согласился с ним Фёдор. – А в этом свертке зубила разные, клещи, подковы. Им лет по пятьсот, может, меньше. «Лист» о мастеровом видел, о его семье. Жил он в полутора километрах отсюда. Мужик был кузнецом, четверо детей у него. Я разобрал завал из деревьев, начал копать под ним, и прямо в кузницу уперся, сделана была из кирпича. От неё, правда, только одна стена осталась. Показал это место одному из ваших энтузиастов, Виктору Воробьеву, он музеем руководит. Может, слышали о таком? С ним всё выбрали с того места, провели раскопки, нашли могилки этого мужика и других людей. И еще кое-что. Интересный человек.

- Мы к нему сейчас и идем,- признался Михаил.

- А, снова, значит, он что-то новое нашел. Вы ему обязательно от меня привет передайте и скажите, что еще один лист видел, метку поставил на том месте. Но там совсем древняя картина была, может, во льду что-то и сохранилось, не знаю. До ледяной глыбы дошел, а дальше копать не решился.

- Что там, мамонты? – спросил Чиж.

- Нет, нет, - замотал головой Скуратов. - Это то, что ему будет особенно интересно. Да, да, его это особенно заинтересует. Некоторые вещи должны сохраниться.

- Хм, они что, из золота?

- Тебе это нужно? - остановил Чижа Михаил.    


Рецензии
Каждая глава все ярче и интереснее:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   26.05.2023 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.