Промежуточное время

Цифровая обработка данных на компьютерах даёт огромное преимущество цивилизации по сравнению с «учётом и контролем», организованным по-старинке: на «амбарных книгах», под предводительством «счетоводов в нарукавниках», с заткнутыми за ухо «химическими карандашами» – времён побед «красной кавалерии» и активного применения «пулемёта Максим». По скорости вычислений, поиску информации, объёму и скорости пересылаемых данных – компьютерные сети и «цифра» побеждает все типы организации докомпьютерной эпохи многократно и бесповоротно.

Но!

Компьютер не может заменить человеку мозги! Пока ещё не может! – Да. Не научился отличать: где перёд, а где зад у проблемы. Это человек должен (пока ещё) делать сам. А человек это делать уже разучился! Представляете?

То есть, компьютер ещё не обрёл полноценные мозги, а человек уже потерял. Вот в такое время мы и живём. Промежуточное какое-то время.

Иначе как объяснить все эти «глубокомысленные научные выводы» «современных учёных»? Видите ли, «ученые Израиля» выяснили, что смертность среди людей, которые занимались сексом после сердечного приступа НИЖЕ, чем среди тех, кто сексом не занимался! Какое ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ открытие! А? Это же сравнимо с переворотом в науке, с гелиоцентрической системой Коперника! – Гениально! Нет слов. Тьфу!

Как делаются такие открытия? – Очень просто. Берётся одно множество, например, статистика смертей от сердечного приступа. И берётся другое множество, например, число занимающихся сексом. Накладывается одно на другое. Для этого пишется запрос на языке базы данных к массиву этих данных. Компьютер шурлы-шурлы. И делается эпохальное ОТКРЫТИЕ.

А подумать своей головой слабо? То ли высокая смертность в группе с сердечным приступом причина у этой группы отсутствия секса? То ли отсутствие секса в этой группе – есть причина высокой смертности после сердечного приступа? При чём, если есть мозги у человека, то вероятнее всё же первое, чем второе. Ибо статистика приравнивает все объекты, не вникая в детали. И тяжёлые больные, которые выжили после сердечного приступа, приравниваются к лёгким случаям. Все сердечные приступы принимаются равными друг другу. И если пациент дышит, значит жив. И тоже все «дышащие» между собой равны. Хотя один может дышать «на ладан», а другой «пыхтеть, как паровоз», занимаясь сексом. А тупая компьютерная программа их не различает! Просто, есть база данных. Есть построенный на языке SQL запрос к этой базе. И ему абсолютно пофиг, что «колёса», что «насосы». Он их может и складывать, и перемножать, и даже корень из них вычислить. Только человек может понять: корректна постановка задачи, или нет!

А если человек выключает свои мозги. И думать ему становится нечем. – То вот так и выходит: очередное открытие «липовое», что секс является избавлением от гибели после сердечного приступа. Нонсенс! (Конечно же, всё наоборот – это ВЫЖИВАНИЕ после сердечного приступа, даёт возможность человеку снова заниматься сексом! И человек сам определяет, можно ему ЭТО, или нельзя. И, значит, угадывает в большинстве случаев. Раз такая зависимость найдена.)

За очередными примерами «научной тупости» далеко ходить не нужно. Пожалуйста! – Русское радио тут, как тут. Со своими очередными сенсационными открытиями «американских учёных». Или это были знаменитые «английские учёные»? Извините, я не запомнил точно.

Итак, группе испытуемых студентов перед экзаменом (для проверки) вездесущие учёные показали получасовое видео с «милыми животными». Уровень стресса у группы понизился. У кого-то на 35%, у кого-то на 50%. А один студент так расслабился, что чуть не заснул! Ура!

И снова радости наших комментаторов нет предела. Как здорово! Вот и решение всех проблем в жизни. Если смотреть по полчаса в день на миниатюрных кенгуру, то – жизнь прекрасна! Что ещё вам нужно?

Ни слова не сказано о контрольной группе. Может быть, если бы другая группа студентов смотрела на пустой белый экран, то уровень снижения стресса был бы выше? А? А если бы ещё и свет выключили, и не шумели? Может быть тогда не один студент заснул, а все? Тем более что они точно ночь не спали, готовились к экзамену. А тут такая возможность вздремнуть представилась!

И вот эта дурь выдаётся за научные достижения. При чём постоянно! День за днём. Час за часом. Они капают на мозги свою чушь. И зомбируют людей. Приучая их к ключевой фразе «учёные доказали». Потом на этот «забитый гвоздь» в ваше сознание они вам будут вешать свою лапшу для личной выгоды. И вы сами не заметите, как превратитесь в «милых животных».

Сопротивляйтесь люди! Не позволяйте им себя зомбировать.


P.S.

Однажды довелось мне читать интересный рассказ, то ли Стефана Цвейга, то ли какого-то другого знаменитого зарубежного фантаста, по-моему он назывался «Вечный солдат», хотя я сейчас уже не помню точно. Там описывается, как на пароходе, плывущем из Европы в Америку, двое эмигрантов разговорились на палубе. И один из них признался, что он принял давным-давно эликсир бессмертия. Знаменитый врач в прошлом случайно получил такое лекарство, которое поставило израненного римского легионера на ноги и сделало бессмертным. И он пережил всех. Участвовал во всех мировых войнах. На нём нет живого места. А он продолжает жить! И теперь он плывёт в Америку. Потому что всё это время он озабочен одной целью: найти этот волшебный рецепт эликсира бессмертия. И он поделился с собеседником рецептом, но в конце добавил. Я не боюсь тебе это рассказывать, потому что один из ингредиентов я тебе не назову. Утаю. А то, что ты журналист, это даже к лучшему. Всё равно тебе ни кто не поверит! А реклама для моего эликсира будет. Я тебе разрешаю мою историю рассказать людям.

Каково?! Нет вы только вдумайтесь! – Это же психология автора вылезает наружу ослиными ушами: рассказать свой секрет НЕЛЬЗЯ. Это – моё! Пусть даже ты от этого ничего не потеряешь! – Оно у тебя и так уже есть! Хотя ты ЭТИМ и не владеешь. Потому что не понимаешь. «Нельзя владеть тем, чего не понимаешь». – Бессмертная формула Генриха Гейне работает без осечки.

А журналист был с мозгами! В отличие от сегодняшних «умников». И он этому «вечному солдату» объяснил, как дважды два. Что ему никогда не получить этого эликсира, потому что мало знать название ингредиентов. Надо знать их химические формулы! Надо знать количественное соотношение. Порядок смешивания. Что толку, что этот ископаемый римский легионер знает, что врач смешал яйцо курицы с мёдом и добавил туда лепестки розы? И мёд, и куриное яйцо, и лепестки розы – это сложнейшие вещества. Состав которых может меняться и от года к году, и от географического места положения! – Это безнадёжное дело. Так что тебе, приятель, ничего не светит с твоим эликсиром.

Журналист поверг туповатого римского воина в уныние. А я бы поверг этого писателя в такое же состояние, потому как хотел бы задать ему вопрос: ЗАЧЕМ БЕССМЕРТНОМУ воину эликсир бессмертия? А? Если он УЖЕ бессмертен! И никто ЭТО уже не сможет у него отобрать. Писатель на это не отвечает в рассказе. Он, видимо, считает, что ответ саморазумеется. Но не пишут же в рассказах, что верх – сверху, а низ – он обычно снизу бывает. Конечно. Римский легионер собирается ТОРГОВАТЬ своим эликсиром. Только поэтому всю свою бесконечную жизнь он ищет это лекарство. И сколько раз ни пробовал он его получить, ничего не получается.

Не выходит каменный цветок, Данила мастер!

Казалось бы, расскажи всем людям, что с тобой приключилось. Всем вместе проще найти решение. Но римский легионер не может. Ведь тогда ЕГО секрет уплывёт ко всем людям. И он потеряет своё превосходство над ними. А если они ещё без него найдут этот элексир, тогда вообще! Не жить ему от чёрной зависти и злобы. Кому он такой будет нужен? Он тогда даже воевать не сможет! Потому как все станут такими же бессмертными, как он.

Примечательно, что именно в Америке он ищет решения своих проблем. Для этого бессмертный римский легионер ЕДЕТ В АМЕРИКУ! Где же ещё ТОРГОВАТЬ с выгодой эликсиром бессмертия, как не в Америке? И чем же ещё заниматься БЕССМЕРТНОМУ? Как ни чем-нибудь торговать?! И пусть эликсира ещё нет. – Это не важно! Билл Гейтс, например, продал ДОС фирме АйБиЭм тоже, когда у него ещё конь не валялся. Главное продать, а состряпать можно и потом. Нанять умников. Поднажать. Срисовать на стороне. Не так ли? – Главное произвести впечатление.

Вот и ваши «научные» (в кавычках) выводы имеют ту же самую ценность, как поиски рецепта эликсира бессмертия римским легионером. Не пора ли включать мозги? А? Люди добрые. И начать отличать казусы статистики от реальной жизни. А?

Не пора ли выбираться из этого «промежуточного времени» обратно, к умному прошлому? – В эпоху великих, способных думать своими мозгами. И ПОНИМАТЬ окружающий мир! А не подменять это понимание статистическими выборками из огромных массивов данных при помощи компьютерной обработки. Сколько раз об этом говорили? (Читайте, например, прекрасную статью Виктора Степановича Доценко "Пятое правило арифметики"). А ничего не меняется! Люди упрямо полагаются на компьютерные программы, в надежде, что они уже стали умнее нас. К сожалению, это не так. Пока ещё не так.

Но всё ещё впереди.

И меньше верьте фразе «учёные доказали». А то сами не заметите, как у вас хвост отрастёт. Как у «милых животных».

А я продолжаю надеяться, что это не деградация человечества приведёт к превосходству компьютерного интеллекта над человеком. А наоборот. Это компьютерные мозги обретут новое качество усилиями понимающих. – Посмотрим?





07:58:26 27.09.2020          617111647290


Рецензии