История Турции часть 16

Этот султан получил прозвище Явуз - Грозный, Жестокий. При нём Турция осуществила крупные завоевания на Ближнем Востоке. В ходе подготовки войны с Ираном Селим I решил физически истребить всех шиитов в Османской Империи и осуществил это в 1513 г. Бейлербеям и санджакбеям Анатолии было приказано составить списки шиитов. В них попали порядка 40-45 тыс. действительных и мнимых последователей шиизма, и все они, в возрасте от 7 до 70 лет, были уничтожены. Среди них было много людей, умышленно обвинённых в шиизме, так как убийцы получали награду за каждую голову убитого. Истребив шиитов внутри Турции, Селим пошёл войной на Иран. Ш ах Исмаил избегал сражения, желая истощить вражеское войско. Он отходил в глубь страны, уничтожая по пути всё, что пригодилось бы султану, особенно продовольствие. Наконец, 23 августа 1514 г. противники сошлись в жестоком бою в Чалдыранской долине, к востоку от озера Урмия. Войско Селима насчитывало 120 тыс. воинов, из них 80 тыс. ратников. В армии Исмаила было не меньше воинов, притом они не были истощены длительным изнурительным походом, как воины Селима. Однако султан имел перевес в огнестрельном оружии, особенно в артиллерии, и это решило битву в его пользу. Шах был разбит, Селим занял его столицу - Тебриз, захватил казну и ушёл в Стамбул, угнав с собой тысячи ремесленников. Разгром шаха Исмаила позволил Селиму I выступить против его союзника султана Египта. Предварительно турки усилили флот и завоевали юго-восточную Анатолию и Курдистан, через которые предстояло пройти в Египет.

Обезопасив себя со стороны Курдистана, Селим I двинулся в Сирию, население которой изнывало под гнётом мамлюкских беев. Навстречу турецким войскам выступил 78-летний, но ещё энергичный египетский султан Кансу Гури. В битве в районе Алеппо, 24 августа 1516 г. султан Селим I нанёс своему противнику решительное поражение и занял этот город. Потрясенный этим, египетский султан умер. Преследуемые турецкими войсками и ненавидимые населением, которое восстало против гнета мамлюкских беев, остатки египетского войска бежали в Египет. Селим I без боя вступил в Дамаск, занял Палестину и двинулся в Египет. 20 января турецкая армия подошла к Каиру. Преодолев сопротивление мамлюков, она 31 января 1517 г. заняла столицу Египта. Селим учинил расправу и 800 самых знатных беев обезглавил, казнил тысячи пленных, а нового (и последнего) египетского султана Туман-бея повесил. Так Османская империя овладела Сирией, в которую входили тогда Палестина и Ливан и также принадлежавшим Египту Хиджазом (западной Аравией) с его священными для мусульман городами - Меккой и Мединой. Селим I оставил нетронутыми общественные отношения в бывших владениях египетского султана, которые он присоединил к своей империи (за исключением Алеппского округа, где была введена турецкая военно-ленная система). В этих владениях была установлена турецкая административная система во главе с наместником, в крупных городах были размещены янычарские гарнизоны. Одной из главных задач наместника был сбор налогов и направление установленной части собранных сумм в Стамбул.

Отправив тысячи ремесленников из Каира в Стамбул, Селим двинулся в обратный путь, побуждаемый к тому же недовольством в армии, которая требовала возвращения домой. Завоевания Турции на Ближнем Востоке, как и на Балканах, имели крупные международные последствия. С присоединением стран, захваченных Селимом, территория Турции увеличилась почти вдвое. Отныне она владела землями не только в Европе и Азии, но и в Африке. Один из крупнейших соперников Турции на Ближнем Востоке - Египет перестал существовать как самостоятельное государство, другой - Иран был сильно ослаблен. На подвластной султану территории оказался почти весь огромный торговый путь от Адриатического моря и границ Венгрии до Персидского залива. Значительно выросла военная мощь Турции, усилился класс турецких феодалов, окрепла центральная власть. Увеличилось международное значение Турции, её влияние на судьбы стран Европы, Азии и Африки, возросла опасность закабаления ею новых народов на этих континентах.

ЗАВОВАНИЕ ВЕНГРИИ.

В 1518 г. Османская империя оказалась обладательницей важного порта в западной части североафриканского побережья - Алжира и прилегающей территории. Этот город двумя годами раньше был захвачен у испанцев турецкими пиратами во главе с капитаном Орудж, сыном турецкого тимариота. По турецким данным, матросы звали его Баба6 Орудж, испанцы переделали это имя в Барбаросса. В войне с испанцами за новые земли Орудж был убит. Турки в Алжире провозгласили султаном его брата, также пирата, Хайреддина Хызыр-реиса (испанцы и на него распространили прозвище Барбароса, которое закрепилось за ним в истории). Учитывая недостаток своих сил, Хайреддин обратился за помощью к султану Селиму I, сопроводив свою просьбу подарками (в том числе пленными) и признанием над собой сюзеренитета турецкого султана. Селим I удовлетворил просьбу Хайреддина Хызырреиса, дал ему титул бейлербея Алжира и послал на кораблях от 2 до 3 тыс. янычар.

Он также разрешил ему набирать в Анатолии солдат. Но тем самым Османская империя оказалась вовлеченной в войну с императором Карлом V и в борьбу между ним и королем Франции. Одним из важнейших событий в истории не только Турции, но и всей Европы в эпоху средневековья было порабощение турками большей части Венгрии. Завоевателем Венгрии был султан Сулейман I (1520-1566). В возрасте 24 лет он сменил на троне своего отца Селима I, скоропостижно скончавшегося на 44-м году жизни во время похода. Ещё до завоевания Венгрии турецкие отряды в течение многих лет учиняли беспрерывные набеги на её пограничные земли, грабили их и опустошали, не давали жителям возможности спокойно жить и трудиться, тысячами убивали их и угоняли в рабство. В 1521 г. султан Сулейман начал войну, поставив себе целью уже не набег, а захват Венгрии с её плодородными землями и трудолюбивым крестьянством. Завоевание Венгрии сулило богатую добычу, обширные территории для наделения турецких феодалов тимарам и пр., значительное увеличение доходов империи и личной султанской казны за счёт налогов с покорённого венгерского населения. Захват Венгрии открывал султану дорогу в Центральную Европу, делал его хозяином одной из главнейших водных магистралей Европы - Дуная, обеспечивал ему положение крупнейшего монарха Европы. К этому времени Венгрия была ослаблена острой классовой борьбой и феодальными неурядицами. Крепостническая эксплуатация крестьян настолько усилилась, что вынудила их в 1514 г., когда они были призваны в ополчение для крестового похода против турок, повернуть оружие против своих феодалов.

Крестьянское восстание охватило всю Венгрию. С большим трудом венгерским феодалам удалось его подавить. Когда вплотную надвинулась турецкая опасность, венгерские феодалы побоялись вооружить крестьян, которым ещё в 1514 г. было запрещено носить оружие. Итак, отстранив основную массу населения от обороны страны, феодалы собственными руками ослабили военную мощь Венгрии, способствуя тем самым успеху турецких захватчиков. Завоевание турками Венгрии было осуществлено не сразу. Начало было положено походом Сулеймана в 1521 г. Он завершился завоеванием Белграда, который тогда входил в состав Венгрии. Тем самым одна из крупнейших цитаделей христианской Европы перешла к туркам. Прежде чем начать новый поход против Венгрии, Сулейман поставил себе задачей ликвидировать большую опасность в тылу, которую для него представлял о. Родос, принадлежавший тогда рыцарям-иоаннитам. Рыцари располагали сильным флотом, который нападал на турецкие суда, чрезвычайно затрудняя связь столицы с арабскими владениями Турции. Султан стремился обеспечить себе мирные отношения с Венецией, Россией и другими государствами, чтобы не отвлекаться от своей основной задачи войнами на других фронтах. Он благожелательно принял послов Венеции, России и Рагузы (Дубровника), прибывших в Стамбул, чтобы выразить ему добрые пожелания по случаю вступления на престол. Рагузане получили право беспошлинной и свободной торговли в портах Османской империи и право закупать здесь пшеницу для своих нужд. С Венецией был заключен договор, предоставивший ряд льгот ее купцам.

Сулейман также ласково принял московского посла Третьяка Губина. Удовлетворяя просьбу московского государя Василия III, он повелел крымскому хану не беспокоить Россию набегами. Султан направил в Москву своего посла, которому государь оказал большую честь - он подал ему руку и велел сесть подле себя. Посол вручил Василию III письмо, в котором султан называл его своим «верным приятелем и добрым соседом» и уверял, что хочет быть с ним в крепкой дружбе и братстве. Однако на союз, которого желал московский государь, султан не шёл. Он требовал от Василия III лишь мира и товаров. Завоевание Родоса было немыслимо без сильного флота. Сулейман и его везиры поставили себе целью добиться превосходства на море. К лету 1522 г. было закончено строительство большого флота, а также подготовка большой сухопутной армии для операции против Родоса. В июне турецкий флот из 300 парусных судов, имея на борту 10 тыс. солдат морской пехоты, оказался в виду острова. Одновременно вдоль малоазиатского побережья двигалась стотысячная армия при ста пушках во главе с самим Сулейманом. В конце июля султан высадился на о. Родос и приступил к осаде одноименной крепости. Рыцари защищались с большим упорством. В обороне участвовали и женщины. Несколько штурмов было отбито с большими потерями для турок. Лишь 25 декабря 1522 г. Сулейман овладел Родосом, но потерял при этом 50 тыс. солдат убитыми и столько же умершими от ран и болезней. Эти потери, восстания в Египте, янычарский мятеж в Стамбуле в 1524 г., обострение отношений с боярами Валахии, неурядицы в Анатолии на несколько лет задержали новый поход Сулеймана на Венгрию.

Продолжение следует в части  17                http://proza.ru/2020/10/01/1341


Рецензии