О ташкентской ГАИ годов первая часть
В очередном своем "повествовании" я попытаюсь описать свои впечатления (на взгляд владельца транспортных средств) о работе ташкентской госавтоинспекции (ГАИ) в пятидесятые-шестидесятые годы, причем вовсе, надеюсь, не с критической точки зрения.
Начну с того, что в описываемое мной время на одной из центральных улиц города, а именно на отрезке улицы Ленина между кинотеатрами "Искра" и "Хива" (впоследствии, после переименования - "Молодая гвардия"), ГАИ очень удачно и остроумно повесила большой плакат с цитатой из стихотворения "Про пешеходов и разинь, вонзивших глазки небу в синь", написанного в 1928 году Владимиром Маяковским:
"Уважаемые
дяди и тети!
Скажите,
сделайте одолжение:
Чего вы
нос
под автобус суете?!
Чего вы
прете
против движения?!".
И именно там же, на перекрестке, стоял тогда самый знаменитый ташкентский регулировщик всех советских времен, старшина Садык Касымов, обладатель чрезвычайно пышных "буденновских" усов, невероятно четко владевший своим регулировочным жезлом, указывая транспорту и пешеходам разрешенное направление движения. Я упоминаю об этом без всякой иронии, даже с чувством гордости за то, что в нашем городе был тогда такой знаменитый "гаишник", и это чувство разделяли со мной многие наши горожане, специально приходившие к данному месту, чтобы полюбоваться его отточенной техникой регулирования уличного движения.
Первая половина пятидесятых годов запомнилась в связи с весьма снежными зимами. Все дороги Ташкента тогда были покрыты толстой коркой утрамбованного колесным транспортом снега, что, с одной стороны, серьезно повышало уровень опасности возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП), а с другой - давало нам, пацанам того периода времени, возможность катания в течение всего свободного времени на коньках, цепляясь металлическими крючками к проезжавшему по этим дорогам транспорту. Сотрудники ГАИ начали настоящую полномасштабную охоту на таких малолетних нарушителей дорожного движения. Они ловили нас и безжалостно надирали уши. Мы невероятно сильно обижались на них за такое, по нашему мнению, "жестокое отношение к детям". Но "гаишники" именно такими своими действиями спасли тогда немалое количество мальчишеских жизней, так как никто из водителей не сумел бы экстренно остановить в опасной ситуации свое движущееся даже на малой скорости транспортное средство при таком гололеде.
В эти же пятидесятые годы на перекрестке улиц Пушкина и Гоголя движение регулировал молодой сотрудник ГАИ по фамилии Лапшин. Он без колебаний штрафовал нас, велосипедистов, за малейшие нарушения правил дорожного движения, когда мы пытались выехать с гоголевского "велобродвея" на Пушкинскую улицу. Мы буквально ненавидели его за такие действия, а ведь, по большому счету, отбивая у нас своими штрафами охоту ездить по Пушкинской, он, вполне вероятно, тоже спасал кому-то из нас жизнь, так как движение автотранспорта по этой центральной улице уже тогда было весьма интенсивным.
В 1963 году в Ташкенте произошло знаменательное событие: в нескольких магазинах города в продажу "выбросили" в первый и, как оказалось, в последний раз замечательные чехословацкие мотороллеры "Чезета". Мне и еще нескольким моим знакомым удалось обзавестись этим роскошным, по тем временам, видом транспорта.
Я и мой приятель Миша Михайлянц, на следующее после их покупки утро, поехали на своих новых "железных конях" в ГАИ, где у нас приняли все необходимые справки и квитанции оплаты процедуры постановки транспортных средств на учет, стоимости номерных знаков и дорожного налога. Нам было обещано, что номерные знаки, техпаспорта и техталоны мы получим вечером того же дня. Счастливые, по причине успешного окончания процедуры сдачи необходимых документов, мы возвращались на своих мотороллерах домой.
Внезапно нас остановил инспектор ГАИ, увидевший новую мототехнику без номерных знаков и заподозривший, что мы являемся новоиспеченными водителями, не имеющими еще водительских удостоверений, именующихся обычно в народе "правами". К счастью для нас, мы оба были уже водителями со стажем, поэтому успокоили "гаишника", предъявив ему свои "права". "Откуда едем?" - спросил инспектор. "От майора У.!" - дуэтом ответили мы. Услышав такой дружный ответ, он вздохнул и сказал только одно слово: "Сочувствую!".
Конец первой части (окончание - во второй части).
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220093000866