Путешествие в прошлое 12

- Можно строить лишь предположения, кто был Рюрик по происхождению, если он существовал в действительности, - Никиту, похоже, тоже заинтересовал этот вопрос. Или решил позлить Лавровых, чьи надутые физииономии выделялись на общем фоне. Плата за шантаж.

- Но позвольте! Мы, Лавровы — Рюриковичи! Это Романовы - нет, - Павел Лавров, хитростью заманивший их сюда, еле сдерживал негодование. Его красивое лицо исказила злая гримаса, а испепеляющий взгляд не сулил ничего хорошего.

- Лично я не отрицаю существование Рюрика, - примирительно ответил Никита.
 Мысленно он продолжил диалог с Павлом: «Пойми, чувак! Пофиг — был ли Рюрик твоим предком, или нет. Но не зря князья так своим происхождением от него гордились. По мне — Олег был круче. Значит, Рюрик не викинг там какой-то шелудливый, не бродяга, а из хорошей семьи, или как там раньше говорили - из роду-племени. Это тебе не хухры-мухры. И кто там у нас папа?»

- Мать у Рюрика — славянка, а отец тогда князь. За простого смертного Гостомысл свою дочь не отдал бы...

Алёна, понимая, что и так выдала себя, поддержала брата.

- А знаете, господа! Один французский собиратель народных сказаний записал народное предание мекленбурских крестьян(потомков бодричей), повествующее о том, что в девятом веке из их земель ушёл на восток великий рыцарь Рюрик. Он вместе со своими братьями свергнул ненавистного правителя и стал местным королём. Данная легенда была опубликована в Париже в XVIII веке, в книге под названием «Собрание легенд Мекленбурга». Надо заметить, что имя Рюрек, Ререк ранее было широко распространено, да и сейчас порой встречается в Польше, Чехии и Словакии. Сами бодричи, или ободриты также назывались рарогами или ререками.

Барон Сигизмунд фон Герберштейн, изучавший истории Руси, ещё в 1545 году написал:

"Вагрия граничала с Любеком и Голштинским герцогством, и то море, которое называется Балтийским, получило, по мнению некоторых, название от этой Вагрии... и доселе еще удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое (Варяжское море). Вары (вагры) те употребляли русский язык и имели русские обычаи и религию. На основании всего этого мне представляется, что русские вызвали своих князей скорее из вагрийцев, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком".

Варами(ваграми) этих славян называли так немцы.

Ну а шурин Рюрика - Олег был норвежцем, коли его сестра дочь норвежского конунга. Синеус же не мог быть белоозерским князем с 862 по 864 год, поскольку существовать город стал только с X века.

Алёна замолчала, заметив, как узкое лицо барона вытянулось, а глаза стали ещё больше, и в них удивление сменяется пониманием.

«Ну и пусть!» - упрямо подумала она.

Княгиня Шаховская давно потеряла нить разговора. Да и не Рюрик вовсе занимал её мысли. Зачем ворошить прошлое? Дарвин вон вообще выдвинул теорию, что люди произошли от обезьяны! Она не отводила взгляда от лица барона. Его интерес очевиден. Только к чему, или к кому? К рассказу, или самой рассказчице?

И что он нашёл в этой неприятной девице, у которой багаж знаний, словно у профессора исторических наук. Какие нынче девушки пошли. Вначале всех поразила дочь местного помещика — госпожа Софья Ковалевская, ставшая женщиной-математиком.

Теперь мадемуазель Лавриновская… Так и хотелось её поставить на место. Женщина не должна быть слишком умной. Это неприлично. Вот и поручик Обольянинов заскучал. И Лавровы явно шокированы подобной эстападой.

Наверное, эта выскочка решила произвести впечатление на барона, которого сама княгиня представляла себе будущим зятем. Блестящая партия для её дочери. Надо отвлечь его, а то окажатеся в плену чар этой несносной Лавриновской.

Грудным голосом, княгиня произнесла:

- Как много в мире тайн, а ещё больше необыкновенного.

Вот и я во время пребывания в Москве, узнала от графини Орловой историю о воскрешении Якова Брюса — сподвижника Петра Великого, мага, алхимика и чернокнижника.

- Что за история? - оживился хозяин дома. - Поведайте нам её, княгиня. Просим!

- Рассказывали, что в тайной лаборатории графа хранилась черная книга, которая могла вызывать сатану, что там делал он чудищ для государевой Кунсткамеры, составлял астрологические предсказания, варил эликсиры открывающие любые замки, находящие клады или подчиняющие людей. А ещё летал на механической птице, создал живую куклу и изготовил эликсир вечной молодости.

В народе его называли арихметчиком, потому что он мог с первого взгляда сказать сколько картофелин в мешке, или сколько раз в дороге до Москвы колесо повернется.

Отец Якова Брюса руководил псковским полком. Детство будущий сподвижник царя Петра провел в деревне, где изучал ведовство. Здесь и услышал от местного мельника о мертвой и живой воде. Долго искал он её и нашёл секрет воды, которая может и раны исцелять, камни растворять, а мертвеца оживить и даже моложе сделать, чем тот был.

Надумал граф на себе попробовать – так поверил в волшебную силу живой воды. Вызвал преданного раба-турка и повелел ему беспрекословно приказ выполнить, а за то свободу и деньги пообещал. Наказал - разрубить его, графа Якова Брюса на четыре части, закопать в саду, а после три дня поливать из склянки, кою от всех прятать, а на четвертый - выкопать. И никому даже словом обмолвиться нельзя. Взял с него клятву страшную.

Послушный раб всё так и сделал, как велел хозяин, но на третий день Петру понадобился граф. Вызвал царь его к себе. Не дождался. Сам к нему отправился.

Увидев гневного императора, глаза которого метали молнии, турок испужался, рассказал всё как было. Император в сад отправился и велел графа откопать. Когда показалось тело ведуна - все оцепенели от ужаса. Тело покойного срослось, щеки румяны, только спал он нездоровым сном и разбудить его удалось не сразу. Не понравились Петру подобные дела, милости своей лишил Брюса.

Удалился граф от царского двора. Стал жить в подмосковной деревне. Слугу, который нарушил приказ, на свободу не отпустил за ослушание. Заставил выпить его воды таинственной. Прожил слуга до ста двадцати лет не болея, только утратил радость жизни. Граф тоже таким стал.

Когда умер Брюс, бросились искать его тайный подвал и записи, да безуспешно. Детей он не оставил. Тайны с собой унес в могилу.

Поговаривают, что водицу ту привёз из наших мест. Эликсир сей так и не нашли.


Рецензии
Интрига пронзает времена и нравы, как игла, сшивает сюжет в расчудесный мундир, то ли дворцового интригана, то ли учёного мудреца, но по всякому интересно!..)))

Все на поиски эликсира!

Ника Любви   22.10.2020 17:57     Заявить о нарушении
"Не понравились Петру подобные дела, милости своей лишила Брюса". Кажись буковка лишняя пробралась"а", государя императора в императрицу превратила..)))
Потом удали это замечание...

Ника Любви   22.10.2020 17:59   Заявить о нарушении
Так и сделаю. Спасибо, Ира.

Светлана Енгалычева 2   22.10.2020 18:47   Заявить о нарушении
Все на поиски эликсира... Лавровым нужно злато, но не все же так меркантильны!

Светлана Енгалычева 2   22.10.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.