Белый танец. гл. 5

             Галя Янышева была культоргом в группе и занималась распостранением билетов. На этот раз у нее были билеты на балет.
             «Девочки, берите билеты! На балет «Ромео и Джульетта».
              «Фу, балет! Ты бы лучше на концерты брала билеты!» - фыркнула Лена Порошина.
               «Какие дают, такие и беру! – нахмурилась Галя.- Ну а вы чего? Такой балет хороший! С участием Любови Гершуновой и Анатолия Бердышева! Давайте сделаем культурную вылазку в театр!»
             Кое-какие билеты ей все же удалось продать. Мила тоже взяла билет.
             «Нужно ребяток с собой прихватить. Девочки, агитируйте своих кавалеров!» - предложила Галя.
             «А ты сама-то идешь?» - спросила ее Мила.
             «Нет. Я бы пошла, но Лешка не хочет. Он завтра как раз должен придти. Не могу, понимаешь?» - развела она руками.
             «Ну вот, других агитируешь, а сама не идешь!»
             «Не могу! Я бы с удовольствием, но… Нужно Стасу предложить, пусть он своих  физиков поагитирует!»
             «Стас тоже идет?» - встрепенулась Мила.
             «Не знаю. Я ему предложу, а пойдет он или нет, кто его знает?»
             «Он не пойдет! – убежденно сказала Мила. Он противник искусства».
              Но Стас неожиданно согласился и даже уговорил пойти с ним своего друга – Гену  Барышева. Вечером они всей компанией отправились в театр. Места у Милы и Стаса оказались рядом. Как так получилось, она и сама не знала.
            Погас свет и раздались первые тихие аккорды музыки Прокофьева. Бал в доме Капулетти. На сцене танцуют нарядные дамы и кавалеры. И среди них – трепетная фигурка маленькой Джульетты. Но вот появляется Ромео. Он тайно проник в дом своих врагов за своей возлюбленной и встретил здесь
Джульетту. И вот уже на сцене нет никого, кроме юных влюбленных. Джульетта пытается уйти, но Ромео нежно касается ее руки, умоляя остаться, и вот уже руки их сплелись. Джульетта побеждена: она остается. Дальше Мила уже ничего не видела, кроме чистого профиля Стаса. Он вдруг протянул руку и осторожно коснулся ее руки.
             В антракте она спросила, заглядывая ему в глаза: «Но ведь теперь такой любви не бывает?» «В наш век космических полетов людям не до любви,- добавила она с грустью.- Люди стали слишком рациональны. Физики, а не лирики. И вобще, все это – выдумки поэтов!»
             «Если бы не было любви,- он усмехнулся,- тогда, может, не было бы и нас с тобой!»
             «Но ведь у животных не существует такого понятия, как любовь? И тем не менее они не вымирают».
             «Тем мы и отличаемся от животных,- снова усмехнулся он, - что у нас эти понятия существуют! – и добавил, помолчав,- Если бы не было любви, кто знает? Может, и мы бы тогда превратились в животных!»
   


Рецензии