Урок восьмой

                После того, как парни неоднократно отыграли свою программу, они изрядно вымотались и пересчитывали деньги. Калым, заработанный честным трудом, своими руками! Их уже поджидала награда – две смазливые девчонки, своего рода фан-клуб. Парни оперативно собрали свои вещи, вызвали такси и уехали вместе с поклонницами восвояси. Никита тем временем положил даблбас в машину и вернулся к Нике.

                – Какие планы? – спросил он.
                – Думаю уже никаких, поздно уже.
                – Прогуляться не желаете?
                – Разве что домой.
                – Если вы приглашаете, то я с удовольствием!
                – Домой, конечно, не приглашаю, а вот пройтись можно.

                Конечно, он мог бы отвезти ее домой на машине. Не смотря на наличие контрабаса в своем ТС, у него еще оставалось одно место для пассажира. Но этот вариант ему совсем не симпатизировал, в силу своей скоротечности. 

                Он закрыл машину, и через парковку, они направились к пешеходному переходу. У супермаркета жизнь кипела, там постоянно кто-то куда-то двигался. Одни люди не торопясь входили и выходили из пристройки, переделанной в кафе, с не тривиальным названием «Соль». Другие, с менее романтичным настроением, проходили через двери «Семьи», вынося оттуда пакеты с продуктами. Таксисты курили в ожидании своих заказов на парковке, а женщины преклонного возраста предлагали молодым людям полевые цветы.

                Они не спеша пошли по широкому тротуару, идущему параллельно «Гвардику».
Нежный августовский ветер колыхал листья деревьев, как бы нежно поглаживая их по кронам-головам. Немного удалившись от парковки супермаркета, жизнь, казалось, бьется в совсем другом ритме – людей как будто кто-то отозвал с улицы. На черном куполе висели звезды, как хромовые шляпки отделочных гвоздей на кожзаменителе. Никита вдохнул приятный воздух всей грудью.

                – Эх, Вероника! Ну что вы молчите? – сказал он выдыхая.
                – Что бы вы хотели услышать сейчас, Никита?
                – Как вам Ивент?
                – Отлично! Спасибо, что позвали!
                – Эх! – он выдохнул снова, то ли с грустью, то ли с радостью. Ему бы хотелось услышать, конечно, благодарность в более развернутой форме, но внутри испытывал огромную эйфорию, он был бесконечно счастлив находится рядом с ней. Хотя снаружи, он делал вид, что ему от силы, просто приятно.

                – А вам как? – сказала она, прервав ход его мыслей.
                – Мне-то? – он взглянул на лопнувшие водянки двух пальцев правой руки. – Как будто стрельба холостыми патронами.
                – Почему у вас такое сравнение?
                – Ну, я ж играл просто так – бесплатно!
                – А, это! Так разве это не ваша инициатива была?
                – Моя! – сказал он и снова посмотрел на свои пальцы, которые горели от боли. – а, вы знаете Ника, что бесплатно ничего не бывает?
                – Например?
                – Не люблю жаловаться, тем более девушкам, но я заплатил свою цену за то, что бы играть сегодня с ребятами!
                – А, ну да, вы же поехали, бас сегодня забрали, и сюда привезли – бензина много потратили.
                – Бензина? Ну, во-первых, я на газу, это такие мелочи, что я даже не считаю, сколько мне это стоит. А во-вторых – мне приятно поиграть, вспомнить молодость. Хотя кого я обманываю, – он сделал вдумчивую паузу, – в молодости я только мечтал о контрабасе, поэтому воспоминаний связанных с игрой на нем у меня нет.
                – Да ладно, вам – вы не в том возрасте, чтобы так говорить, вы еще вполне молоды.
                – Спасибо, конечно, но мне все-таки не двадцать уже, – сказал о грустно, хотя то, что она не считала его стариком, было приятно слышать, не смотря на то, что шансов у него не было.
                – Да и мне тоже не двадцать! Тогда что же, какая цена заплачена?
                – Да ладно, это уже не важно…
                – Ну вот, вы опять – сами начинает, а потом ничего не говорите. Дело ваше.

                Он почувствовал, что она как бы отдалилась от него, и немного закрылась что ли. Его эмоции в один момент помрачнели. Это совсем не те чувства, которые ему сегодня хотелось испытывать.

                – Я натер водянки до крови, пока играл. – Выпалил он неожиданно не столько для нее, как для себя.
                – Правда??? – ее глаза округлились. – Не думала, что игра на контрабасе это такое самопожертвование.
                – Игра как игра, просто из-за отсутствия практики мозоли сошли.
                – Больно, наверное?
                – Нормально! Правда, нормально! Это неизбежный процесс, потом появится плотная кожа, и я буду не чувствовать там ничего.
                – У меня где-то был лейкопластырь, – она начала копаться в сумочке, но безрезультатно. Никита вспомнил один концерт, с чернокожими людьми, играющими в джаз-банде. У контрабасиста на концах пальцев было намотано что-то белое.
                – Господи, спасибо! – воскликнул он, неожиданно запрокинув голову к верху.
                – Что случилось Никита?
                – Эврика! – Это же был лейкопластырь! – он посмотрел на Веронику как Архимед, на вытесненную им самим воду из ванной.
                – Где?
                – На пальцах у негра!
                – Причем здесь пальцы негра? – она подозрительно посмотрела в его сторону, все еще не понимая, что за открытие они сейчас совершили.
                – Мне надо было предварительно намотать не пальцы лейкопластырь! И можно было бы избежать «кровопролития»! Я видел как один «черный» контрабандист играл с белой обмоткой на пальцах. Скорее всего, это и был лейкопластырь! 
                – Ну да. Хорошие мысли приходит после.

                Они не спеша шли по широкому тротуару, под небом, прибитым блестящими гвоздиками к потолку мироздания. Для него в этот момент время замерло. Он чувствовал вечность. Казалось, что это на всегда, это бесконечно. Что чувствовала она, он не знал, она же держалась так, как, будто у нее привычный «приятный вечер». Видимо так и было, он, на всякий случай, держался так же, чтобы не выдавать себя. Что думала она, понимала ли, что происходит у него внутри, это была тайна для него, но главное что он сам не понимал, что с ним происходит в данный момент. Он был так счастлив, что причина этого «ощущения вечности» не сильно его беспокоила, он наслаждался моментом, так как одно ему было понятно точно – то, что так будет не всегда, несмотря на абсолютно противоположные ощущения внутри его. Душа говорила: «Это чувство вечно, оно было всегда здесь с тобой, просто сейчас оно проснулось, вошло в активную фазу. Наслаждайся моментом! Так будет всегда!»

                – Так будет не всегда! – ответил он вслух, своей душе.
                – Вы о чем сейчас, Никита?
                – Да это, мысли вслух!
                – И о чем, если не секрет, вы думаете? – спросила она, а он уже думал о том, как красиво выкрутится из созданной, им самим, неловкой ситуации
                – У царя Соломона, было кольцо, эм… хотел сказать всевластия! Ну, вы понимаете?
                – Пока нет.
                – Кольцо мудрости, вы разве не слышали?
                – Нет!
                – Как? Не слышали, про кольцо с надписями?
                – Так, не слышала, это вы, Никита посещаете разные общины, связанные с религией. А я православная! Так, а что за надписи?
                – Ладно, тогда вынужден буду рассказать все как есть, если вы не против.
                – Послушаю с удовольствием!


Рецензии