Военкоматы. До призыва осталось...

Организация призыва на военную службу должна происходить в строгом соответствии с порядком, установленным федеральными законами.
    (ч. 2. ст. 59 Конституции Российской Федерации). 
            
                ВОЕНКОМАТЫ. ДО ПРИЗЫВА ОСТАЛОСЬ…
  Часть 4

   На одном из сайтов в Интернете, на котором публикуются различные материалы о военных комиссариатах, в том числе, и о правах призывников в армию и о защите их прав, есть такая фраза: «До призыва осталось…». И каждый день меняется число.   
Весенний призыв: с 1 апреля до 15 июля.
Осенний призыв: с 1 октября до 31 декабря.

  Не припомню, чтобы о военкоматах говорили по телевидению; ни разу не видела, чтобы Президент РФ В. В. Путин встречался с работниками военкоматов, с их медицинскими и призывными комиссиями.
    А хотелось бы знать о военных комиссариатах больше, чем известно о них сейчас. Особенно – о составе и ЮРИДИЧЕСКОМ СТАТУСЕ (здесь и дальше так выделяю слова я – В. Ф.) их медицинской и призывной комиссий.
   Поддерживаю тех моих соотечественников, которые считают, что нет закрытых тем. Всё можно и нужно обсуждать.

  Я стала расспрашивать знакомых, у которых сыновья, внуки, племянники призывного возраста. И такого наслушалась!
   Что говорят в народе о военкоматах?

   Не пускают родителей призывников в военкомат, словно, это бункер, набитый военной техникой нового образца;
  иной военком позволяет себе повышать голос на родителей, задающих «докучливые» вопросы;
  секретарь военкомата может не записать на приём (есть официальные приёмные дни административных лиц военкомата) призывника, его доверенного лица; на каком основании откажет – вопрос к военкомам и к юристам военных комиссариатов; среди секретарей есть женщины, а также дюжие парни в военной форме;
  военком в часы приёма населения может находиться на рабочем месте, но по только ему известной причине не принять, например, доверенное лицо призывника;
  призывникам приходится часами (от 4 до 8 часов) сидеть тесно друг к другу, в плохо проветриваемых коридорах, когда они приходят на медицинское освидетельствование…
   А в 2020 году – в масках.
   Но это лишь цветочки. Ягоды впереди.

   В Интернете много разной – важной и нужной – информации о военных комиссариатах, их медицинской и призывной комиссиях, о правах и обязанностях допризывников и призывников, о нарушении и защите их прав, о законах РФ, касающихся призыва.
   Я уверена, что в нашей стране все граждане заинтересованы в том, чтобы в армию шли служить здоровые юноши. По-другому и быть не может. Здоровые военнослужащие – это боеспособная армия.
   Без чего-то любая страна может прожить. Без армии – нет! Так устроена, к сожалению, жизнь на нашей прекрасной планете Земля.

   Ни от кого за всю мою жизнь я не слышала чего-то уничижительного и оскорбительного об армии. Именно об армии!
   Если люди (военнослужащие разных рангов, допризывники и призывники, их родители, юристы, журналисты; список будет длинным) возмущаются, негодуют, пишут об этом, жалуются в прокуратуру, суд и в другие надзорные организации, то речь идёт о каких-то подразделениях армии, об отдельных командирах и военных чиновниках; о не работающих государственных законах.

   Немало нареканий и претензий к военным комиссариатам. Несмотря на их большую работу по призыву российских юношей на военную службу и разные других функции, касающиеся военнослужащих, погоды в армии они не делают. Однако разные нарушения в военкоматах не так безобидны, как может показаться, если не вникать в их суть.
   Главный негативный отголосок нарушений: он подрывает авторитет армии, вызывает недовольство властью страны, допускающей произвол в военных комиссариатах. 

   Занялась я этой темой после того, как прочитала в выступлениях разных военных чинов о «казарменном хулиганстве», «дедовщине», рукоприкладстве в армии (моя предыдущая статья здесь же «Казарменное хулиганство и другое разное»).
   Без боли в сердце и без возмущения не могу думать о том, что в современной российской армии есть категория командиров, «привыкших контролировать подчинённых с помощью кулаков»; что и до сих пор не изжито в армии уродливое явление, названное «дедовщиной» - когда физически более сильные военнослужащие издеваются над теми, кто слабее или не хочет драться; ещё большее уродство и мерзость, если сколачивается в казарме группа и несколько человек издеваются над одним солдатом.
   Те юноши, которые подобное перенесли, рассказывают, что командиры обо всём этом уродстве прекрасно знают. Знают!

   Всем понятно: это уголовное преступление и виновные должны быть наказаны. Но, так как и до сих пор издевательства, как со стороны командиров, так и со стороны рядовых, продолжают быть, значит, не так суровы наказания преступников.
   Претензии к кому? К министру обороны РФ и к тем, кто выше – по должности и по ответственности перед народом.

   А кто у нас народ?
   «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
   Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (Конституция Российской Федерации. Раздел первый. Глава 1. Статья 3 (п. 1-2).

   Я не настолько наивна, чтобы не понимать: одно дело – принять закон; другое – как он применяется. Но на что-то же надо опираться в жизни. Иначе – труба, плохо дело.   
   В основном нашем законе – Конституции Российской Федерации, особенно с изменениями, одобренными общероссийским голосованием 1 июля 2020 года, всё замечательно.
   Остаётся только гадать: почему представители «органов государственной власти и органов местного самоуправления» нарушают законы и тем самым вызывают недоверие у народа?
   К названным «органам» относятся и военные комиссариаты.

                ВОЕНКОМАТ – НЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ!

    Я собрала в Интернете информацию, которая может быть полезна призывникам, их родителям и другим доверенным лицам.

                Начну С ГЛАВНОГО.
   С сайта ПРАВОМЕР.ИНФО (есть телефоны и другие данные):
   «Право призывника на свободу передвижения»
   Согласно ч.1 статьи 27 Конституции Российской Федерации,
    каждый, кто законно проживает на территории Российской
    Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать
    место пребывания и жительства.
    Таким образом, насильственное удержание призывника
    в военкомате незаконно.
    Также незаконно насильственное доставление призывника
    в военкомат без соответствующего документа (определения)
    у сотрудника органов внутренних дел, в котором должна быть
    указана фамилия, имя, отчество призывника и присутствовать
    подпись начальника отдела военного комиссариата».

   Жаль, что в этой статье нет дополнения, что если «насильственное удержание или доставление» призывника происходит, то обязательно должен присутствовать адвокат. Как защитник и свидетель. А также - что за насильственное удержание и доставление призывника куда-то - виновные сядут в тюрьму.

   Юноши, которым предстоит служить в армии, в военкоматах проходят медицинское освидетельствование ДВА РАЗА. Первый – в полные 16 лет (постановка на учёт); второй – после достижения 18 лет, то есть совершеннолетия.
   Они приходят в военкомат с повесткой и медицинскими документами, выданными в поликлинике (медицинская карта). Понятно, что в этих документах (с печатями, датами, штампами и подписями) результаты разных анализов, обследований и заключение врачей о состоянии здоровья.

   Запомните (кто этого не знает): ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ - НЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. У него нет штата медработников и медицинского оборудования.
   Медицинские комиссии формируются из врачей местных поликлиник и больниц. Впрочем, доподлинно не известно, из кого формируются медкомиссии. Может, по блату.
   Врачи прикомандировываются к военкоматам на период призывной кампании. Насколько эти врачи компетентны, проверяются ли их дипломы – это за семью печатями.
   Ещё более важный вопрос: насколько врачи медкомиссии и главный врач* не зависимы от мнения, давления и приказа начальника призывной комиссии, военкома районного военного комиссариата и военкомов субъектов РФ?
   Что для медработников во время призывной кампании на первом месте: честь, совесть, клятва Гиппократа или рабская подчинённость?
   Если учесть большое количество нарушений в военкоматах во время призыва, значит, главенствует рабская подчинённость. И касается это не только врачей.

   В штате военкоматов есть ЮРИСТ. Есть юрист и есть нарушения прав призывников. Можно сделать в таких случаях лишь один вывод: юрист, как и врачи, игнорируя свой профессиональный кодекс и обязанности, рабски подчиняются мнению военкома.
   Юрист нарушает законы и получает за это исправно от государства заработную плату. Как вам это?
       *Главный врач в военкомате не участвует в приёме и осмотре призывников. Именно он докладывает на призывной комиссии о каждом призывнике: какую предварительную категорию годности к военной службе медкомиссия выставила.

   Оставляю в стороне медицинское освидетельствование в 16 лет. Это ещё несовершеннолетние дети. Они, как правило, приходят в военкомат с отцом или матерью или каким-то другим доверенным лицом.
   На юношей заводят «Личное дело», в котором должны быть те медицинские документы, с которыми он пришёл, и результаты ОСМОТРА врачами медкомиссии. В «Личном деле» не должно быть документов, скреплённых канцелярской скрепкой; из него нельзя вырывать листы.

   Иное дело – медицинское освидетельствование призывников с 18 лет.  Министерство обороны РФ каждому военному комиссариату спускает план: отправить в армию такое-то количество призывников.
   Хоть кровь из носа, а план военком и штатные работники, отвечающие за призывную кампанию, должны выполнить. И здесь, как говорят, все средства хороши.

   КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ призывников к военной службе такие:

А — годен к военной службе в любых войсках, включая ВДВ, пограничные, морская пехота.
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями по выбору рода войск. Род войск обозначен цифрой (Б1, Б2, Б3, Б4).
В — ограниченно годен к военной службе. Призывник освобождается от службы в мирное время, отправляется в запас с соответствующей отметкой в военном билете.
Г — временно не годен к военной службе; предоставляется отсрочка по состоянию здоровья на срок 6 или 12 месяцев.
Д — не годен к военной службе. Призывник полностью комиссуется (снимается с воинского учёта) без дополнительных условий. Выдаётся военный билет с указанием категории годности.

                СЕРЬЁЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРИЗЫВНИКОВ

    В Интернете есть сайты, юристы которых рассказывают о правах призывников, о том, как защищать свои права и о многом другом, включая подвохи в военных комиссариатах. Подвох – поступок, имеющий целью подвести кого-то подо что-то; причинить своими действиями неприятность кому-то, поставить в трудное положение.
   Говорят: дыма без огня не бывает. Если бы в военкоматах была бы тишь и благодать; призывы на военную службу и другие дела шли бы строго по Конституции РФ и федеральным законам, то и нареканий бы в их адрес никаких не было.

   В век Интернета трудно что-то скрыть. Достаточно найти обсуждения гражданами России – форумы – и вопросов, касающихся призыва в армию, и будет видно, как много допускают нарушений военкоматы в призывные кампании и не только.
   Если нарушают права призывников, следовательно не боятся наказания. Почему должностные лица райвоенкоматов и военкоматов выше районных не боятся наказаний? Это вопросы к юристам, судьям, военным прокурорам, министру обороны и многим-многим другим, ответственным за эту сферу жизни в России.
   Наверное, им мало сигналов от народа. Нужен им какой-то особый вид телескопа, какие-то особые очки.   

  На сайте РА – РЕАЛЬНОЙ АРМИИ есть очень интересные статьи юристов. В них полезная информация для призывников, их родителей и доверенных лиц.   
  Авторы сайта не запрещают пользоваться их материалами; есть телефон и электронный адрес, а также можно скачать образцы различных заявлений (в военкомат, суд, прокуратуру и т.д.)

    Юристы РЕАЛЬНОЙ АРМИИ подчёркивают, что:
   Организация призыва на военную службу должна происходить в строгом соответствии с порядком, установленным федеральными законами (ч. 2. ст. 59 Конституции Российской Федерации).  Однако в данной сфере регулярно фиксируются серьезные нарушения прав призывников.   

   Из статьи «НАРУШЕНИЯ ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ».
   В частности (не слово в слово, как на названном сайте):

1.Прикомандированные врачи проводят медицинское освидетельствование призывников: осмотр призывника, анализ медицинских документов, с которыми юноши приходят в военный комиссариат. И только!
   Так как военкомат не является медицинским учреждением, то врачи не имеют права проводить обследования призывников и выставлять новый (свой) диагноз. Они также не имеют права вносить какие-то записи в медицинскую карту призывника.

 2. По мнению юристов «РЕАЛЬНОЙ АРМИИ», выставление врачами военкоматов категории годности, не соответствующей диагнозу, указанному в медицинских документах призывника –ОДНО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ НАРУШЕНИЙ, которое ведёт к неправомерному призыву граждан на военную службу.
   И происходит это из-за того, что должностные лица военкоматов игнорируют медицинские документы призывника, в которых содержатся все данные о состоянии его здоровья и диагноз.

3. Ещё одно нарушение должностных лиц военкомата – ОТКАЗ ПРИОБЩИТЬ медицинские документы в «Личное дело» призывника. Одно из объяснений может быть таким: документы выданы «не тем лечебным учреждением», то есть его нет в списке лечебных учреждений, утверждённых региональными властями.
   Военкоматы вводят призывников и их доверенных лиц в заблуждение. Отказ в приобщении медицинских документов НЕЗАКОНЕН. Документы, выданные медицинским учреждением любой формы собственности, имеющем лицензию на работу, действительны на всей территории России.
   Об этом не знают административные лица военкоматов? Знают. Но в заблуждение вводят.

4.Если при медицинском освидетельствовании призывника медицинская комиссия не может дать заключение о годности юноши к военной службе, то (п.4 статьи 5.1. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») военкомат может направить призывника на стационарное или амбулаторное обследование в медицинское учреждение.
   Призывник и его доверенное лицо для обследования могут сами выбрать медицинское учреждение (см. 3).

  5. По рассказам родителей призывников, они теряются, не знают, как быть, если их сыновей военкоматы направляют ЕЩЁ РАЗ на обследование в больницу. И задают вопрос: «Разве не достаточно одного обследования в больнице и выданных медицинских документов (акт), в которых есть заключения врачей и диагноз?»
   Текст, отвечающий на этот вопрос, списываю с сайта РА полностью, так как здесь важна точность формулировок:

   «Но иногда происходит обратная ситуация: призывника направляют на повторное медицинское освидетельствование без объективных на то причин. Сотрудники военных комиссариатов, с целью ввести призывников в заблуждение, называют данную процедуру «контрольным медицинским освидетельствованием» (КМО), хотя она таковой не является.
   Согласно п. 22 «Положения о военно-врачебной экспертизе», призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

  По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации, контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно - путем изучения их личных дел и медицинских документов.
  При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан. Медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами — членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
   Таким образом, направление на КМО в городской (районный) военный комиссариат, а не в призывную комиссию субъекта РФ, является по сути повторным мед. освидетельствованием, которое нигде в законодательстве не предусмотрено».

   Получается такая картина: некоторым военкоматам очень хочется направлять призывников на повторное медицинское обследование. А право военкоматов на такое действо «нигде в законодательстве не предусмотрено». Назвать это можно принуждением. Но с какой целью?
   Можно предположить, зачем это военкомату (военкому – он голова!). А вдруг за время отсрочки у призывника («симулянта») исчезнет сахарный диабет, восстановится до нормы зрение и так далее.
   Мне это напоминает работу врачебной комиссии, которая определяет инвалидность. Десятилетиями инвалиды (в тои числе с ампутациями конечностей) каждый год должны были проходить медицинское освидетельствование. Наверное, врачи думали: «А вдруг нога вырастит?». Шутка моя горькая.

   Перечисленные выше нарушения прав призывника далеко не все.

                ПРАВО ПРИЗЫВНИКА НА ОТКАЗ ОТ МЕДОБСЛЕДОВАНИЯ

   Юристы советуют застраховаться от подвоха со стороны военкомата (с сайта ПРАВОМЕР.ИНФО):
   «Право призывника на отказ от медицинского обследования».
   Согласно пункту 3 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
   Для реализации своего права на отказ от медицинского вмешательства призывнику следует подать заявление в призывную комиссию райвоенкомата.
   В противном случае данные действия могут квалифицироваться, как уклонение от призыва на военную службу, в соответствии с п.7 Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. №3»
 
   Призывник (или его законный представитель) обязательно должен передать и зарегистрировать это своё заявление в отделе делопроизводства военкомата (дата, номер, штамп и прочее; по всем правилам); иметь копию этого документа, на котором должна быть отметка сотрудника, принявшего оригинал заявления.

  Будьте бдительны! Речь идёт о здоровье и жизни. Ваше здоровье – это ваша забота.
  Есть ещё вот такое предостережение: призывник НЕ ДОЛЖЕН ПОДПИСЫВАТЬ согласие на госпитализацию в больницу, которую ему может вдруг предложить какой-то врач из медицинской комиссии военкомата.

   Никто не имеет права заставить призывника подписывать подобные «писульки». Не подписал – свободен. У него есть право на отказ. Не надо забывать и о том, что лучше, если у призывника есть доверенное лицо с правом защищать его интересы в военкомате и не только там.
  Доверенное лицо – родитель или кто-то другой – это человек с жизненным опытом; если не все, но какие-то законы он знает; его труднее, как в народе говорят, обвести вокруг пальца (обмануть, одурачить).
   Доверенное лицо пусть обязательно скажет призывнику перед тем, как открыть дверь военкомата: «Не посоветовавшись со мной, ничего не подписывай!»
   
                А ЧТО В «ЛИЧНОМ ДЕЛЕ»?

    Важный совет от юристов ПРАВОМЕР.ИНФО:
   «Призывник* имеет право ознакомиться со своим «Личным делом» в военкомате, согласно ч.2 статьи 24 Конституции Российской Федерации»

   В «Личное дело» призывника после прохождения медицинского освидетельствования заносится заключение врачей о его категории годности к военной службе. Лист медицинского освидетельствования ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПОЛНЕН В ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ призывника («Правило заполнения листа медицинского освидетельствования», утверждённое приказом Министра обороны РФ от 16.09.2015 г., №533)
   Я слышала о случаях, когда дата медицинского освидетельствования призывников и дата заполнения упомянутых листов могут не совпадать.

               Статья 24, п.2 Конституции РФ:
   «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом»

   *Имеет право ознакомиться со своим «Личным делом» в военкомате призывник, а также его доверенное лицо. Доверенным лицом может быть кто-то из родителей или иной гражданин; родство в этом деле не имеет значения.
    Главное: чтобы доверенное лицо имело право защищать интересы призывника, нужно иметь нотариально заверенную доверенность от призывника; в доверенности следует ПОДРОБНО описать его действия в военкомате.

   Надо быть готовым к тому, что должностное лицо военкомата не разрешит призывнику и (или) его доверенному лицу ознакомиться с «Личным делом». На каком основании? А без оснований: «Не дам и всё!»
  Если «не дам», значит должностным лицам военкомата есть что скрывать. Допустим, вписали новый диагноз; убрали из «Личного дела» какие-то медицинские документы, с которыми призывник пришёл в военкомат, и заменили их на заключения своих врачей или там вообще нет никаких медицинских документов; или какая-то дата вписана не та…
   В вышеприведенном пункте 2 статьи 24 «если иное не предусмотрено законом» не имеет отношения к военкомату. Военкомат законы не издаёт.

           ПРИЗЫВНИК НЕ ОБЯЗАН ВЕРИТЬ ВРАЧАМ ВОЕНКОМАТА

   Так считает председатель областной ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко. Интервью с ней опубликовано на сайте газеты «Комсомольская правда» 22 апреля 2020 года (к сожалению, не нашла фамилию автора беседы).

   Некоторые вопросы и ответы из интервью.
      1.Говорят, что из-за кризиса парни добровольно пошли в армию. Дескать, тут работы нет, а там при деле.
  Ответ: А что толку? Уже через месяц половина с обострением гастрита или язвы окажется в лазарете. Если человек по состоянию здоровья не может служить в таких условиях, то тут же у него все болячки повыскакивают и служить он не будет.

      2.Мама призывника спрашивает: «Как надо действовать, чтобы получить освобождение от службы по здоровью?»
  Л. Зинченко пригласила её в ассоциацию с медицинской картой сына.
  И дальше: Изучив карточку, мы подскажем, какие обследования надо будет пройти в медицинском учреждении. Потом с этими заключениями врачей пойдёте в военкомат на медицинскую комиссию.
Врач в военкомате не имеет права оспорить результаты.
Если военкомат всё равно принимает решение призвать в армию сына, то берите выписку из протокола (заседания призывной комиссии) и СМЕЛО ИДИТЕ в прокуратуру и суд. Прокуратура встанет на вашу сторону.

     3.Можно ли пройти медкомиссию в частной клинике? В военкомате говорят, что только у них.
   Из ответа: в любом лечебном учреждении, имеющем лицензию на работу.
Резюме Л. Зинченко: призывник не обязан верить врачам военкомата.

                НЕ БОЙТЕСЬ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ

С сайта Live internet.ru.

1.Со всех медицинских документов, с которыми призывник приходит в военкомат, следует снять копии и именно их подать в военкомат. ОРИГИНАЛЫ ХРАНИТЬ у себя.
   Есть и такой вариант.
 Копии этих документов и заявление о приобщении их в «Личное дело» призывника отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Квитанцию и вернувшееся от получателя уведомление необходимо сохранить вместе с копией заявления в военкомат и копиями упомянутых медицинских документов.
  (Если призывник живёт в населённом пункте, где и райвоенкомат, то какой в этом смысл, не понимаю).

2. Призывник и его доверенное лицо, не согласившись с решением призывной комиссии (ПК), имеют право обжаловать решения  призывной комиссии районного и вышестоящего военного комиссариатов.
   Если пришлось обращаться в суд и не согласны с решением суда, то и его можно обжаловать, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.
   При этом надо ссылаться на закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

3.Призывник или его доверенное лицо, получая выписку из решения ПК, обязательно должны проверить на этом документе дату – она должна быть той же, когда было заседание призывной комиссии. Никаких «задних чисел»!
   Даты не совпадают? Это НЕЗАКОННО.

4.Этот совет списываю полностью, так как больше его в таком виде не встречала:
   «Если ваши права нарушены должностным лицом военного комиссариата – подчинённым Министерства обороны РФ (имеющим воинское звание или служащим – подчинённым МО РФ), то в этом случае следует обратиться с заявлением в ближайшую военную прокуратуру округа или в Главную военную прокуратуру».

   Хороший совет. Но не факт, что в прокуратурах помогут призывнику.
   Поверим Людмиле Зинченко (см. выше), что призывник может СМЕЛО обращаться в прокуратуру и что при нарушении его прав «прокуратура встанет на вашу сторону».

                ЕЩЁ ПОДРОБНОСТИ О МЕДКОМИССИИ
        Из Интернета.            
       НИКОЛАЕВА АННА,
       юрист службы помощи призывникам в С.-Петербурге.
   Выдержки из её советов.               

  1. Медицинское освидетельствование (медкомиссия) - стандартный медицинский осмотр призывника и анализ его документов.
  2. Если хотя бы один из врачей медкомиссии ОТСУТСТВУЕТ, результат освидетельствования и постановки категории годности будет незаконным.

  3. Что проверяют врачи на медкомиссии в военкомате?
   Главная задача врачей медкомиссии: определить годен ли юноша к военной службе. Эти врачи НЕ ИМЕЮТ ПРАВА СТАВИТЬ ДИАГНОЗ И НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ.
   Они только регистрируют болезнь, осматривают призывника, опрашивают его, изучают его документы.

  4. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, военкомат может направить его на обследование для подтверждения или уточнения диагноза.
   После обследования призывник приносит в военкомат полностью заверенное направление с заключением врача и печатями медицинского учреждения (иногда медучреждение само направляет этот акт в военный комиссариат).
   Указанный в направлении (акте) диагноз врач военкомата сверит С РАСПИСАНИЕМ БОЛЕЗНЕЙ (есть в Интернете) и на основании этого сравнения выставит ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ КАТЕГОРИЮ ГОДНОСТИ призывника к военной службе.
   ИТОГОВАЯ КАТЕГОРИЯ ГОДНОСТИ выставляется на призывной комиссии.

  5. Если в медицинской комиссии отсутствует один или два врача – это нарушение. Необходимо подать жалобу на имя главного врача (военкомата); можно обратиться также в контрольно-надзорные органы или в вышестоящий военный комиссариат.
  6. Если призывник решил обжаловать решение медицинской комиссии, то он должен об этом уведомить Следственный комитет и райвоенкомат.

                О НЕЯВКЕ В ВОЕНКОМАТ НА МЕДКОМИССИЮ

  7. Если есть причина (тяжёлая болезнь и др.), то призывник должен предупредить военкомат о неявке.
   Однократный отказ от посещения военкомата расценивается как административное нарушение. Штраф 100-500 рублей. Отказ от исполнения обязанностей по воинскому учёту квалифицируется по статье 21.5 КоАП РФ.
   После уплаты штрафа призывник вновь получит повестку на призывные мероприятия. Если призывник не пришёл на медкомиссию по подписанной повестке и начал скрываться от сотрудников военкомата, на него могут завести уголовное дело (подробности есть в литературе и в Интернете).

                ПРИЗЫВ «В ОДИН ДЕНЬ» И НЕ ТОЛЬКО
   
    Вдумайтесь в суть: штраф, уголовное дело, административное нарушение; если призывник отказывается от повторного медицинского освидетельствования, то это могут расценить, как уклонение от призыва на военную службу; призыв «в один день» - призывник приходит с повесткой в военкомат и его сразу же отправляют в армию (это незаконно); где-то не принимают его медицинские документы; где-то призывная комиссия по своей прихоти выставляет категорию годности, не соответствующую состоянию здоровья призывника; призывная комиссия вышестоящего военного комиссариата может изменить категорию годности к военной службе, не имея на то никакого основания…
   Осталось только дустом посыпать.

   О ком это? Кому грозит государство такими карами? Может, речь о преступниках, которые украли у государства миллионы рублей, кто большую часть своей жизни провёл в тюрьме?
   Нет, это о российских юношах, доживших до совершеннолетия (18 лет). До двенадцати ночи накануне дня рождения они легли спать детьми и защищались родителями, а проснулись совершеннолетними.
 
   И всё теперь в их жизни по-другому. Они становятся собственностью военных комиссариатов – как первичного звена на пути в армию. А как по - иному судить об угрозах, которые, как дамоклов меч, теперь витают рядом с 18-летними мальчиками?
   Я, женщина, вижу жестокость в таком отношении к молодому поколению.
   Не у всех такая доля. Кого-то умело «отмазывают» родители – из «звёзд», депутатов и прочих, «не простых, не рядовых».

   Какая интересная ситуация получается. Любой офицер, министр и другие разные должностные лица, и даже Президент РФ, могут уйти в отставку по своему желанию. Не хочется больше в той сфере работать и всё! Получат отметку в трудовой книжке и свободны.
   А вот призывники свободы не имеют. Самые зависимые люди в стране – 18-летние юноши! А как их стращают аж до 27 лет! Крепостное право в России было отменено в 1861 году.

   Из того, что я прочитала о военкоматах (разного ранга), их медицинских и призывных комиссиях, делаю вывод: надо менять их работу, но таким образом, чтобы ни у кого в военных комиссариатах не было даже узкой щели для нарушений прав призывников.
  И так до тех пор – пока вся армия России не будет состоять из контрактников. Там, где деньги, там больше порядка.

   Необходимо формировать штат военкоматов из личностей законопослушных, профпригодных, гуманных, культурных, понимающих, что такое честь, совесть и человеческое достоинство; из тех, кто не будет подрывать авторитет армии и страны.
  Которые не будут изначально создавать такую атмосферу, из-за которой юноши будут бояться идти в армию. Ничего особенного в слове «бояться» я не вижу; в нём нет элементов трусости. Каждое живое существо природой наделено инстинктом самосохранения.
  Плохо, если кадровые офицеры этого не понимают.

   Надо ликвидировать круговую поруку. Из «Словаря русского языка» С. И. Ожегова: «Круговая порука – ответственность всех за каждого и каждого за всех; теперь обычно служит для обозначения взаимного укрывательства в неблаговидных делах».
   А кто нарушает государственные законы – именно этого (этих) штрафовать, а лучше - судить. Что-то я не слышала хотя бы об одном судебном деле, в котором ответчик военком, начальник призывной комиссии, главный врач или врач, прикомандированный в военкомат на время призывной кампании.
   Законы они нарушают, диагнозы ставят, а их не судят. Странно это, очень странно!

   «Призыв на военную службу, - читаю на сайте РЕАЛЬНОЙ АРМИИ, - комплексное мероприятие, в которое вовлечены Министерство обороны, исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
   Отвечают за организацию призыва военные комиссариаты – структурные подразделения Министерства обороны, а принимают решение о призыве или предоставлении отсрочки/освобождения конкретному лицу – призывные комиссии (ПК), создаваемые в каждом муниципальном районе».
   И вся эта армада наступает на 18-летних, вчерашних птенцов!

   Как призывные комиссии могут принимать столь серьёзные решения (а за ними – здоровье и жизнь молодых людей), если у них нет юридического статуса?  Формируются ПК из случайных людей; сегодня они работают в районной управе, префектуре, каких-то «органах местного самоуправления», а завтра – их и след простыл, перешли на другую работу, уехали за тридевять земель.
   Медицинские и призывные комиссии набираются дважды в год. Голосуют на их заседаниях единогласно. Установка такая. Призывная кампания закончилась - комиссии рассыпались. Ответственности у этих людей никакой.
   Вот ведь как интересно: огромное количество этих людей в стране, работая, нарушают законы. И за нарушения законов получают из бюджета заработную плату и всякие там надбавки (офицеры), чины.

   Почему-то вся эта самодеятельность не вызывает активного протеста у правозащитников, Государственной думы, Верховного суда и, в целом, у общества. Насколько я знаю, Ассоциации солдатских матерей не могут, при всём своём желании, повлиять на эту практику в военкоматах. Да и не от военкоматов это зависит. Работают они по приказу свыше.
 
   Что-то такое надо сделать, чтобы в случае спорной ситуации, когда речь о заболевании у призывника, была ещё третья, независимая от военкоматов и Минобороны, нейтральная сторона. Как, например, суд присяжных в судах.
   Для призывников надо ввести консультации кандидатов, докторов наук, учёных, а не гонять юношей по больницам.
 
   Я не знаю, какое участие в призывных кампаниях принимает Министерство здравоохранения РФ. Именно министерство. Оно участвует в разработке и принятии разных законодательных актов совместно, например, с Министерством обороны.
   Если судить по нарушениям прав призывников, о которых рассказано выше и ещё много таковых можно найти в Интернете, то Министерство здравоохранения, подписав акты, отстраняется от охраны здоровья и жизни юношей.

                ИЗ «РЕКОМЕНДАЦИЙ» РЕАЛЬНОЙ АРМИИ

   При определении категории годности многое зависит от активной позиции самого призывника и его близких.
   1.Перед посещением военного комиссариата нужно пройти все необходимые медицинские обследования и собрать заверенные копии медицинских документов, подтверждающие имеющиеся заболевания.

   2.В военкомате нужно подать заявление о приобщении этих документов к личному делу, и оставить себе копию каждого документа со штампом о принятии, датой, подписью работника военного комиссариата.

   3.В военный комиссариат желательно являться с представителем, который поддерживал бы требования призывника и указывал на их законность. Представителем призывника может быть его родственник или иное доверенное лицо.

   4.После прохождения медицинского освидетельствования нужно требовать выдачи повестки на заседание призывной комиссии, а не следовать на неё в этот же день.

   5.Если, несмотря на законные требования, военный комиссариат начнёт в тот же день призывать на военную службу, следует ЗВОНИТЬ В ПОЛИЦИЮ И ВОЕННУЮ ПРОКУРАТУРУ с заявлениями о нарушении закона и прав, в частности, права на обжалование решения призывной комиссии и права на охрану здоровья.

   6.Если в ходе заседания призывная комиссия вынесет категорию годности на основании необъективно поставленного диагноза, то такое решение необходимо обжаловать в вышестоящей призывной комиссии или в суде.
    Для этого следует потребовать у призывной комиссии выдать на руки копию решения, после чего направить заявление в вышестоящую инстанцию или в суд. Обжалование решения призывной комиссии приостанавливает его действие до момента рассмотрения жалобы и вынесения по ней решения судом.

   7.Если отказывают в приобщении мед. документов, имеющихся у призывника, следует написать заявление начальнику отдела военного комиссариата с просьбой приобщить их в личное дело.
    При этом ОРИГИНАЛЫ медицинских документов необходимо хранить у себя, а в военный комиссариат передавать их копии, заверенные главврачом того медучреждения, где их получили. В случае вынесения решения призывной комиссией без учета вышеуказанных документов, следует обжаловать данное решение в суде.
   Это далеко не все животрепещущие рекомендации с сайта РЕАЛЬНОЙ АРМИИ.

   О судах, куда советуют обращаться в случае нарушения прав призывника. Давно не секрет, что народ судам не доверяет. О перестройке судебной системы говорят даже депутаты. В частности, и о той странной формулировке – чем руководствуется судья при вынесении решения.
   Знает население и о негласном (незаконном, конечно) правиле: если ответчик имеет погоны, то суд выносит решение в его пользу.

   Но, если исчерпаны все возможности защитить права, то призывник и его доверенное лицо должны обращаться в суд. Оставлять дело незавершённым – значит плодить в военкоматах дальнейшие подобные нарушения.
  Хоть пощипать административные лица военкоматов в суде – и то хорошо.

                О ЧЁМ ГОВОРЯТ В ИНТЕРНЕТЕ НА ФОРУМАХ?

    «Военная коллегия адвокатов» (есть телефон для консультаций) провела форумы для призывников по общим вопросам в 2011 и 2013 гг.
   В частности, обсуждалась такая тема: родителей не пускают в военкомат.

   Ответ юриста:
Закона, где бы было установлено запрещение посещения военкомата родителями или законными представителя призывника не существует. Данное «правило» является произволом.
   Вопрос:
Это произвол. А как с ним бороться?
   Ответ:
 С данным произволом сложно бороться, но возможно. Родители и призывник должны настаивать на свободный доступ в военкомат.
   Вопрос:
Как? Брать штурмом?
   Ответ:
Требовать у сотрудника военкомата о допуске родителей.

   Прочитав разные статьи, я так и не поняла, есть ли какой-то официальный документ, разрешающий или запрещающий доверенному лицу призывника бывать в военкомате, а также присутствовать во время медицинского освидетельствования и на заседании призывной комиссии (ПК)?
   Скорее всего – нет такого документа. Наверное, есть инструкции для охранника в военкомате – кого пущать, а кого – не пущать, и больше ничего.
   
   Советы юристов на форуме:
  Администрация военкомата может запретить родителю (доверенному лицу) призывника присутствовать на медицинской и призывной комиссиях. На имя председателя призывной комиссии или военкома доверенное лицо может написать заявление, в котором потребовать учесть медицинские документы призывника и диагноз.
   Это заявление надо зарегистрировать в отделе делопроизводства. Документ будет находиться в «Личном деле» призывника. Члены ПК его увидят и, если захотят, прочитают и учтут при вынесении решения о категории годности юноши к военной службе.

   Если призывник и его доверенное лицо не будут согласны с решением ПК, то его можно обжаловать в суде. В суд следует предоставить и то зарегистрированное в военкомате заявление – это свидетельство того, что призывная комиссия была своевременно информирована о наличии у призывника заболевания.
   Решение ПК о призыве притормозится до тех пор, пока не будет принято решение призывной комиссией вышестоящего военкомата или вступит в силу решение суда.

   Да, призывникам надо искренне сочувствовать. В составе ПК что-то около десяти мужчин и женщин. Они поднаторели - приобрели навыки, сноровку в разных делах, научились обходить  ухабы в жизни, огрызаться, если что-то не в их пользу.
  А ещё члены ПК, как в песне в художественном фильме «Стиляги», связаны одной нитью, скованы одной цепью – чтобы выполнить план по призыву. Наверное, кроме оплаты труда, ещё и премии дают.
  Кто перед ними? Юнец! Ему 18-20 лет. Опыта нет, он доверчив и наивен; он верит, что в военкомате всё идёт только по закону. Очень может быть, что именно здесь он получит первые шишки на лбу.

   Если бы у меня была возможность изменить эту практику: не допускать родителя или иное доверенное лицо на заседание ПК, я бы разрешила им присутствовать.
   У спортсменов есть «Группа поддержки». Почему бы не разрешить подобное и призывникам?
   Вас не убудет от такого, господа военкомы и все чины Минобороны! Присутствие третьих лиц на заседании ПК заставит вас строго соблюдать законы России.
   К юристам военкоматов разных «рангов», как я поняла из рассказов тех, кто бывал в военкоматах, доверия нет. Они среди тех, кто скован одной цепью.

                «БЕРЁМ ВСЁ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ»

   На Сахалинском форуме в 2011-2013 гг. также обсуждался вопрос: «Имеют ли право родители призывника присутствовать на медицинской и призывной комиссиях?»
   Это голоса народа!
   Выбираю наиболее актуальное.

1.Имеют право! И очень плохо, что мало кто из родителей этим правом пользуется. И вот результат – гонят план по набору! Берут и здоровых, и больных. Ведь военкоматам раздолье! Никакого контроля за проведением этих бутафорских медкомиссий.

2. Надо контролировать, чтобы медкомиссии проходили с соблюдением закона, а не как в анекдоте: хочешь узнать, что абсолютно здоров – сходи в военкомат.

3.Рассказывала мама: «Была с сыном на медкомиссии с картой. Даже в моём присутствии никто не хотел её смотреть. Никто из врачей в военкомате не поинтересовался ни диагнозом, ни результатами обследований.
   В ответ хамство и крик от начмеда»

4. Ещё одна мама призывника начала рассказывать, как была на медкомиссии с сыном.
   Ей вопросы: «И какие впечатления? Всё по закону делают на этих комиссиях?»
   Её ответ: «Обычный конвейер. Как выразился врач на призывной: «Берём всё, что шевелится». Так что, если есть серьёзные проблемы со здоровьем сына, то лучше всё контролировать»

    И это реальный случай. В военкомат призывник пришёл один. С медицинскими документами. У него проблемы с позвоночником.
   Рассматривая его документы, врач сказала:
   - Мы всё уже наперёд знаем о вас! Чего только не делаете перед приходом на медкомиссию, чтобы выглядеть совсем больными.

  «Мы всё уже наперёд знаем о вас!» Это не врач. С такой надо сдирать докторский халат и гнать в шею!
  Как же всё это печально и грустно! В одной стране живём, одному Богу (Бог един!) молимся, а мира между людьми нет.

   Есть серия киноновелл, названная, кажется, «Не может быть». В одной роль участкового врача играет Ролан Быков. Его вызывает на дом слесарь-сантехник; болит горло, шея обмотана платком.
   Врач приходит и видит знакомого слесаря – тот в его квартире что-то чинил и за каждое своё движение вымогал деньги.

   Врач осмотрел горло пациента и говорит: «Нет, это я лечить не буду». А дальше сцена построена так, что врач намекает пациенту: дашь деньги – буду лечить. Слесарь узнал доктора и раз за разом даёт ему деньги. Это напоминает ситуацию, когда он что-то чинил в квартире врача и требовал за каждую гайку доплату.
   Конечно, врач деньги вернул слесарю. Возможно, для слесаря та история стала наглядным уроком: как ты к человеку – так и он к тебе.

   Я представляю такую картину. Можно взять любого «героя» из тех, кто имеет отношение к призывной кампании. Допустим, это военком. С раздутой щекой он приходит к стоматологу. От боли у него катятся скупые мужские слёзы.
   - Доктор, помогите!
   - Не буду я вас лечить.
   - Как не будете? А долг врача?
   - Не буду лечить ваш зуб. Обращайтесь в суд.

   Возможно, лишь в таком случае военком (и не только он) вспомнит о своём служебном долге.
   Или с военкомом может приключиться такое: прохудилась крыша и залила его квартиру. Вызывает он кого-то из управляющей компании, просит помочь. А тот, кто пришёл, узнал военкома и сказал:
   «С чего это я буду тебе помогать? Это именно твой военкомат отправил моего больного сына туда, куда Макар телят не гонял. Едва дослужил. Теперь лечится. Пусть тебя заливает. Я пошёл. Можешь жаловаться».
   Око за око!

   Нет, в нашей стране не дефицит пропитания, денег, вещей. Дефицит доброжелательного отношения человека к человеку; дефицит порядочности и совести; дефицит профессионализма; дефицит наказания за нарушения законов.

 Интересное мнение я услышала от человека, который знает всю подноготную военкоматов: о многочисленных нарушениях в военкоматах, касающихся призывников, отлично знают в Министерстве обороны РФ, в Правительстве и выше.
  И если бы власть захотела все эти безобразия прекратить, то прекратились бы они в один миг. Значит не хочет!
  Политологи, вам слово!
 
   «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. 
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека
и гражданина – обязанность государства»
   Конституция Российской Федерации.
Раздел первый. Глава 1. Статья 2.


Рецензии
Здравствуйте, тезка! Даже одно слово "военкомат" способно всколыхнуть сердце ветерана. Я был худ и мал ростом - 153 см. и 53 кг. Страшно боялся, что не призовут. А еще обнаружилась паховая грыжа. Совсем богатырь. А было это аж в 1954 году. Медики грыжу обнаружили, отправили на операцию. А потом меня призвали в армию, и служил я три года и три месяца без отпуска. Вернулся бравым солдатом с тем же ростом и весом. Ни разу не болел и был среди успешных спортсменов. А после армии снова воспалился гастрит, колит и пр. Лучше бы служить и дальше! А Вам большое спасибо за тему и мои ассоциации. Заходите еще, буду рад! Василий.

Василий Храмцов   26.10.2020 11:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий!
Я ценю Ваш патриотизм; Ваше желание в своё время служить в армии. И всё-таки, в армии должны служить здоровые люди; без грыж и другого нездоровья. Рост, как я думаю, не помеха для службы в армии; там разные подразделения.
Благодарю Вас за отзыв и за "тёзка"!

Василиса Фед   07.11.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.