Вот такая любовь

За весь период  бытия  человечества - тема любви - неиссякаемый источник вдохновения,
полёта, подвигов, преступлений, наказаний, предательств и много чего ещё - в общем чудовищной сложности, вкуса  и интереса коктейль  жизни.
 Выпал случай рассказать достаточно редкую, необычную  историю любви, возможное совпадение имён с реальными, жившими лицами чистая случайность. Главного героя назовём Илья Павлович призвали в армию,  вскоре началась война с Финляндией  и Илья Павлович окончив ускоренный курс пехотной школы, отправился в составе пополнения на передовую.
Выполнял наказ  " старичков" в перед сломя голову не лез - но и не отставал в атакующих цепях.
 После благополучной победы, обустраивали новую границу,  солдатская  жизнь текла как  обычно - всё по уставу. Грянула ещё одна война с германцем,  страшная, беспощадная война с  фашизмом -  шли, пёрли   агрессор и сторонники:  испанцы" голубая  дивизия", легионы  добровольцев  и волонтёров  со всей Европы. Подразделение Ильи Павловича отправили в глубокий рейд на территорию Финляндии, изрядно пошумев и подняв суматоху в глубоком тылу  - вернулись на свою землю. Вроде не бог весь что - но Финляндия в войну на стороне Гитлера  официально не вступила.  Воинскую  часть перебросили на защиту Ленинграда.                О блокаде, битве на Неве- сказано и написано очень  много, поэтому не будем повторяться.                Илья Павлович при обороне города,  в начале зимы  получил ранение и был вывезен на большую землю в госпиталь.  После поправки зачислен в офицерскую школу и после  окончания её отбыл в боевые порядки на передний край. Воевал как все, за спины не прятался, по тылам не отсиживался и то что миновал тяжёлых ранений - скорее всего милость судьбы.
И вот Красная армия начала штурм  Берлина - Илья Павлович частенько благодарил всевышнего - что дал возможность дожить до победы, увидеть крах нацистского  рейха, ходить по немецкой земле как наши предки - победители и гордиться за свою прожитую на войне  не очень долгую жизнь.                Однако молодость есть молодость  и в ту  победную весну  Илья Павлович влюбился, словно выросли крылья.  Вспомнились  умения пляски  и танцев,   игры любыми  музыкальными  инструментами  на слух,  прекрасно пел и удивлялся - в период боёв, походов, сражений - конечно пел, конечно танцевал.  Однако   не было таких   вдохновенных  песен  и  радостных плясок.  Весь май в Берлине работали снайперы,  всякие недобитки  и возлюбленная Ильи Павловича  погибла после победы.  Тяжелее этой душевной  раны  представить  трудно.  Илья Павлович  после похорон начал добиваться демобилизации, жизнь потеряла смысл.  Любой немец, попавшийся на глаза - будил такую  кипучую ярость, злобу, обиду, ненависть.  Что в глазах темнело и было всем понятно  в таком состоянии нельзя командовать солдатами - очень любившими и оберегавшими своего командира.      К юбилею октября наконец получил предписание о демобилизации, сфотографировался с родным подразделением, друзьями, командирами и отправился на родину.
 Со многими приключениями добрался до родных краёв и чтобы доехать до родной деревни - в связи с отсутствием сообщения, пошёл в райком партии. Для бравого офицера - кавалера множества орденов изыскалась  дежурная машина с  полным приводом на три моста, водитель получив чёткие инструкции "строго исполнять приказы и просьбы пассажира - пока не отпустит",  отправились  в путь -дорогу.
Прибыв  в родное поселение путник не мог  понять - где народ , избы пустые ,кругом  темь , снег и только в клубе слышались песни и  гармошка. Машина подъехала к клубу, Илья Павлович с водителем  направились в здание, а внутри бушевала свадьба - ранее демобилизованного воина.
 Общество быстро узнало своего довоенного первого парня, радостно взревели десятки
голосов, родители молодых с полным стаканом, кланяясь  радостно спешили навстречу и
дорогого нежданного гостя усадили к молодым. Илья Павлович с трудом  признал невесту,
когда он уходил в армию она была подростком - ничего особенного, но теперь расцвела. У  Ильи Павловича голова пошла кругом - его любимая  погибшая в Берлине - сидела рядом - один в один и даже  запах тот же.  И свадьба начала просить Илью Павловича сплясать ( не забыл ли за войну).   
 Он согласился - только вместе с невестой - свадьба одобрила и начался  ТАНЕЦ. Илья Павлович
прошептал " мы созданы друг для друга, должны быть вместе".  Клава ответила  " Это моя свадьба".
Илья Павлович ответил " Во дворе машина, выходи уедем". ТАНЕЦ  кончился, зазвенели стаканы и рюмки, застучали вилки и ложки - невеста сказав " Мне на двор надо" встала из за стола и вышла за  порог. За рулём автомобиля, в  гимнастёрке с иконостасом боевых наград  и заведённым двигателем - ждал Илья Павлович. Невеста быстро впорхнула в кабину,  машина тронулась в полной темноте.
Выехали на просёлок, включили фары, Клава тесно прижалась к плечу Ильи Павловича.                Сбывалась её  самая сокровенная мечта - машина набирала ход и везла их к общему счастью.
  Застолье радостно клокотало - ПОБЕДА, мужики начали возвращаться, пора свадеб, впереди
зима - отдохнём и отоспимся.  И тут заполошный  крик " невесту украли". Огляделись - нет героя - Ну Илья, ну Илья - ну погоди.
 Опечаленная  матушка Ильи Павловича прихватив шинель, шапку, полевую
сумку сына - на время покинула  свадьбу.  Общество - разогретое огненной водой и настроенное вдоволь  попраздновать и повеселиться решило устроить погоню по снежной  пороше.
 Скоренько запрягли  три тройки  саней  прихватив бутыли  зелья, закуски и ринулись в погоню,
однако везения не было, " трумэн" на скорости пролетев  мостовую  переправу - разметал
брёвна наката как попало в разные стороны.  Скоб не было, железо полностью шло на войну -" всё
для фронта - всё для победы."  Преследователи  рьяно взялись за работу и достаточно быстро  восстановили переправу, выпили закусили согрелись   и  погоня  продолжилась.  Вскоре встретился  снова свеже  разрушенный мост - быстро , но без азарта восстановили и эту переправу.  Приняв изрядно на грудь и закусив продолжили погоню, подъехали  к очередному разрушенному мосту - стали держать совет - что делать? Огненной воды с собой больше нет, вода в реке мокрая и холодная.  Раздались голоса - "Мужики  мы что творим, Илья Павлович две войны прошёл, у него боевых орденов больше чем у остальных мужиков села - вместе взятых.  Ежели  у них с Клавой любовь - пусть будут счастливы".                Обратились к жениху " Ты всё ещё хочешь взять её в жёны?"                Тот поковырялся в носу, почесал затылок, погладил чубчик и сказал " Да ну её".
 Здесь же на совете  решили  - парня в обиду не давать и выдать за него первую красавицу на  селе.
Оставленный  жених согласился, погоня вернулась к столам, наряженная и  очень красивая новая невеста заняла место сбежавшей и  до самой горницы с неё не спускали глаз, а дом и спальню до утра - сторожила вся родня.
 Клава и Илья Павлович жили в мире и согласии,  на праздниках и гуляньях - часто замирали  глядя друг на друга таинственно, нежно  и  загадочно улыбаясь - словно знали какую то  восхитительную тайну.
 Родня, соседи, знакомые - видели всё- страшно завидовали, но осуждать,  ругать, хаять, не смели.
Боялись, ибо  знали  - любой негатив возвращается бумерангом сполна и с процентами.
 Клава и Илья Павлович по  выходным  - под руку, нежно оглядывая друг друга - ходили в кино, вернувшись после сеанса - каждый в своей общей тетради записывал мысли и впечатления: о фильме, актёрах, событиях, сюжете -  в канун нового года супруги обменивались тетрадями - читали и хохотали, восхищённо, нежно  глядя  и улыбаясь друг другу и откладывали их на долгое хранение.  Многие годы, сначала дети, затем  внуки и правнуки с волнением и восхищением  перечитывают  эти  записи: мыслей, отношений, размышлений  -  не позволяя  посторонним,  даже краем глаза взглянуть  на внутренний мир   бесконечно прекрасной любви своих  предков.
   Много всяких и разных историй о любви - однако рассказанная выше большая редкость.  Бережно, нежно, трепетно  нести любовь - всю оставшуюся  после войны жизнь - прекрасный пример  подражания для потомков,  образец  уважения и почитания  друг друга.


Рецензии
Чудесная любовь...

Олег Михайлишин   19.10.2020 23:36     Заявить о нарушении