Честно Родине служить
Часть, в которой Сереже пришлось проходить дальнейшую службу, находилась по другую сторону аэродрома, на котором они проводили строевые занятия.
Весь личный состав умещался в одной казарме. Казарма осталась от немцев цельной – ничем не отличалась от зданий учебного городка. Бытовые условия оказались сказочными. В подвальном помещении была расположена баня, 1-ый этаж занимали сушилки для одежды и обуви; 2-ой – спальные кубрики вместимостью не более 6-8 человек; 3-ий – актовый зал, в котором был установлен киноаппарат для показа кинофильмов; 4-ый – кухня и столовая. Все необходимые для жизни условия – в одном флаконе.
С питанием проблем не было. Рождаемость 1941 – 1945 годов. снизилась, то соответственно и призывников в стране не хватало: принимали на различные работы в армию и гражданских лиц. В части поварами работали две женщины с гражданки, тем не менее, они были профессиональные повара и готовили вкусную еду.
Наличие продуктов отчасти зависит от деятельности завхозов воинских подразделений. В данной части содержали подсобное хозяйство – держали свиней. Их было немного, но все же, мясной рацион был увеличен.
Служил в части один паренек, Андрюша, родом из сельской местности, что в Западной Украине. Он так любил животных, что сам изъявил желание ухаживать за свиньями и еще совмещал работу кочегара. Его освободили от всех занятий и прогулок. Вольница ему нравилась, а воинской части он приносил пользу. Сослуживцы его прозвали «дед Карло». Как-то свиньи вымазались мазутом – всем хватило мороки, с трудом отмыли.
Запасались матросы картошечкой и селедочкой впрок. Картоху им давал подшефный совхоз за помощь в уборке, а селедочку дарила братия из береговой охраны – чего им стоило из тысячи бочек, стоящих на берегу, бросить одну в машину – капля в море, а им дополнительный паек на всю зиму.
И хлебец у них про запас всегда был. Об этом заботился хлеборез Петя, Мало того, что ему приходилось резать хлеб, он был в качестве снабженца и умудрялся привозить хлеба больше, чем положено. Как было приятно после отбоя зайти в столовую и заморить червячка – селедочки с хлебцем и картошечкой.
И кинофильмов служивые просматривали больше, чем положено, ибо сослуживцы-литовцы доставали кинопленки с малой родины. Одним словом, жить в сказочной обстановке - удел избранных.
С юмором у них тоже проблем не было. По трудовой деятельности, связанной со спецификой профессии, Сережа жил в кубрике, где все семь коллег были мастера своего дела. Рядом с его кроватью стояла кровать Яши. Родом он был из сельской местности. Он слыл знатоком столярной обработки древесины и владел искусством рисования. Заочно учился в художественной студии города Калининграда. Это был простодушный парень, с характером, которому присуще чувство юмора. Как-то утром, после ночного сна, его «Адамов корень» принял форму пистолета. Яша встал, направил орудие на Сережу и скомандовал: «Руки вверх! Стрелять буду!» Сережа сразу опешил, а потом подумал и говорит: «Яша, а не пора ли тебе приобрести кобуру для твоего орудия? Долго ли до беды?» Так как в кубрике, кроме них, еще присутствовало шестеро сослуживцев, то раздался оглушительный взрыв хохота.
Мастерские, в которых проходили службу военные, остались от немцев в неизменном виде. Сережа был поражен технологией и механизацией производства. Продумано все до мелочей, для того, чтобы создать комфортные условия для работы. Чего не скажешь об условиях в автохозяйстве с русской технологией. Сереже пришлось на гражданке работать в подобном автохозяйстве. Механизация равнялась нулю – все физические тяжести поднимались вручную, на горбу. Кругом сквозняки, запыленность, загазованность, грязь; где проводилась сборка, там производили и сварку и покраску. Конечный итог завершался - расстройством здоровья трудящихся.
«Нам бы тяп-ляп и корабль». Теперь своими глазами Сережа убедился в этом. Не по этой ли причине не идет на завод работать молодежь? Прошлым летом ехал он в пригородном поезде на дачу. Рядом с ним сидели два дельных мужика из деревни, которая находилась за сто верст от города. Слышит их разговор:
- Где работаешь, Паша?
- В городе – на завод мотаюсь: туда-сюда. Тут как-то две недели прогулял.
- Ну и что тебе за это было?
- Да ничего не было. Начальник сказал: «Приходи работать, заменить некем».
2017
Свидетельство о публикации №220093000945