Ловушка для избранных

Часть первая


Глава № 1

День неумолимо клонился к вечеру. Как-то неожиданно опустились сумерки, но дорога еще была видна, а предметы различимы.
Сегодня, наконец, мы решили сделать это. Быстрыми шагами, молча, направились мы к окраине нашего Города, чтобы потом выйти на дорогу, ведущую к труднопроходимому лесу. Именно там, за ним, находится предмет нашего всеобщего любопытства и вожделения. Это сооружение, которое в народе называется Башня. Во все времена она притягивала людей своей таинственностью. 
Никто точно не знает, кем и когда она была построена, и почему именно здесь, в тихом уголке на территории современной Швеции. Из глубины веков до нас дошел фрагмент летописи из самой старой, самой первой книги Города, хранящейся в Городском Храме уже более двух тысяч лет. В ней, в разделе, повествующем об основателях города, сказано следующее: «И увидели они Башню за высоким лесом, и решили основать в долине Город». Первые жители Города тоже пытались изучать Башню. Но никаких данных о результатах их работы до наших дней не сохранилось. Говорят, что примерно раз в сотню лет к Башне направлялись добровольцы, искатели ответа на вопрос, что же такое Башня и где ее вершина, когда и для чего она была построена. Но интереснее всего то, кем она была построена.
Во все времена старожилы утверждали, что ее высота больше самой высокой в мире горы. Подтвердить это было сложно хотя бы потому, что ее вершина (если у нее вообще она была) всегда скрыта от людских глаз тугой пеленой облаков, не исчезающих в этом месте в любое время года и в любую погоду. За все прошедшие века о Башне сложено много легенд, преданий и рассказов, передаваемых из поколения в поколение людьми, населяющими Город. Но, чаще всего, имеющиеся сведения либо отрывчаты, либо совершенно нелепы и не вполне логичны. Причем, каждое столетие вносило в историю Башни свои новые «подробности», которые по истечении веков становились мифами, а их уже никто не пытался доказывать или опровергать. Говорили даже, что это сооружение имеет религиозное назначение, что, дескать, это какой-то древний храм. Но пока не будет установлена истина, спорить о природе и назначении Башни совершенно бессмысленно.
В течение столетий многие любопытные храбрецы делали попытки добраться до вершины Башни. Однако о судьбе таких путешественников никогда не оставалось никаких сколько-нибудь достоверных сведений. Вполне возможно, что совершить задуманное никому не удавалось, а может, они просто не смогли вернуться назад после того, как узнали истину об этом сооружении. В конечном итоге, не оставалось ничего, кроме сомнительных слухов и невероятных домыслов. А Город, впоследствии, просто забывал об этих смелых людях, будто они вовсе и не пытались приоткрыть завесу этой вечной тайны.
Но времена изменились, и в течение последних двухсот лет никто уже не пытался приблизиться к Башне. Посвященным было известно, что группа желающих проникнуть в Башню должна ежегодно собираться в октябре, поэтому все с этим намерением прибывали в этот шведский город именно в этом месяце. По сложившейся давней традиции, все путешественники приезжали в Город, ждали, пока соберется группа из десяти человек, и только потом отправлялись в путь. Сейчас в 197…-м году это решили сделать несколько жителей Города, а также приезжие с разных уголков мира, в числе которых был и я, ваш покорный слуга. Твердо решив испытать судьбу и став очередными паломниками, возжелавшими, во что бы то ни стало, достичь вершины Башни и узнать все ее тайны, мы собрались в центре Города, а потом направились в сторону Башни.
Итак, солнце уже почти скрылось за линией горизонта когда, преодолев городскую черту, мы, шли в сторону леса по заросшей бурьяном дороге, быстро переходящей в узкую едва различимую тропинку. Башню от Города отделяла небольшая полоска леса, каких-нибудь метров восемьсот шириной. Деревья были старыми, скрюченными от времени и большей частью мертвыми. Молодых стволов в этом лесу давно уже не было. Не слышно в этом лесу ни пения птиц, ни звериного рыка, ни шелеста листвы. Нас поглотила оглушающая тишина. Лес был абсолютно мертвым. Во время всего путешествия по этому лесу мы пребывали в окружении плотных облаков белого густого тумана, что, однако, не мешало нам видеть усеянную толстым слоем пожухлых листьев тропинку, которая, как мы уже знали, приведет нас к Башне. Нам было понятно, что, задумав этот поход, мы останемся в истории Города теми, кто в очередной раз не вернется домой и будет навсегда забыт. Но выбор сделан, отступать было некуда, и мы продолжали идти навстречу судьбе.
Наконец, без приключений преодолев старый лес, мы вплотную подошли к Башне, этому непознанному творению, бог знает, чьих рук. Большие древние валуны в основании и в стенной кладке Башни нас с одной стороны пугали, а с другой неотвратимо притягивали.
На подходе к Башне нас неожиданно встретил дряхлый по виду седовласый старик Сторож в темном тканом балахоне и штанах, взявшийся непонятно откуда. Говорили, что он всегда находился при Башне, во исполнение неизвестно кем и когда установленной традиции. Говорили, что Сторож был единственным человеком в Городе, кто имел ключи от Башни. Однако он обязан пропустить любого путника, пожелавшего проникнуть в башню, но при этом он сам не имел права входить внутрь. Кроме сомнительного рода ритуальных обязанностей швейцара при входе, Сторож никакой работы не выполнял, поэтому необходимость его существования при Башне была вовсе непонятна. Наверно, было бы проще повесить ключ рядом с дверью. Но люди говорили, что Сторожа при Башне находятся постоянно, сменяют друг друга в поколениях, имея свой клан, свою династию, почти как царствующие особы. Ключ от Башни передается от отца к сыну, как королевская власть, и никто из других семей не имеет права обладать ключом от двери в Башню. 
Увидев нас, Сторож молчаливо, не проявляя никаких эмоций, достал из кармана Ключ, сантиметров тридцать в длину. По виду обычный, стальной ничем не примечательный ключ, какие используются горожанами для амбарных замков. Сторож сразу же подошел к входной двери Башни. Нам показалось, Дверь никогда не откроется. Она заросла мхом и за много лет покрылась толстым слоем ржавчины. Но к нашему удивлению, после легкого поворота Сторожем ключа дверь легко поддалась и открылась, источая жуткий скрип. Над дверью я заметил барельеф в виде большого человеческого глаза. Я не придал этому никакого значения, мало ли зачем он был сделан, наверное, какой-то символ, как-то связанный с Башней. Мы, молча, прошли мимо Сторожа. И вот уже Башня поглотила нас за своей массивной дверью, которая по воле Сторожа с тем же скрипом и лязгом глухо захлопнулась за нами. 
При входе мы не обнаружили никаких указателей, надписей, напутствий или пожеланий путешественникам, которые порой пишутся на стенах их предшественниками. Каждый из нас отлично понимал и то, что совершенно не знает, на что он идет, и что именно у каждого из нас в конечном итоге получится. Но, долго не раздумывая, мы ринулись вперед по каменной лестнице. Внутри Башни царил полумрак, освещаемый еле горевшими на стене факелами, расположенными вдоль витков лестницы, но человеческий глаз вполне мог различать ступеньки достаточно четко, чтобы не запнуться на ходу и не упасть вниз. Дело в том, что винтовая лестница внутри башни не имела перил, и надо было приложить максимум усилий, чтобы не оступиться и не сорваться вниз в образованный лестницей «колодец». Никакого подъемного устройства, лебедки или лифта, там не было и в помине, да, думаю, и не должно было быть вообще.
Мы незамедлительно начали восхождение. Стены и каменная лестница были сырыми, скользкими от какой-то слизи и имели унылый вид. Но в моем сердце и в сердцах моих добровольных спутников откуда-то взялся неистовый азарт, поддерживаемый неотвратимой тягой к тайне, спрятанной на вершине. Все это заставляло нас подниматься без остановки все выше и выше, не думая о возможном падении вниз, и не испытывая страха перед устрашающей бездной Башни. Я невольно подумал, что никогда ранее мне не доводилось участвовать в таком необычном и рискованном подъеме.
Не знаю, сколько именно времени прошло с момента проникновения в полость Башни, но при таком утомительном подъеме наши тела изрядно потрепались, а сами мы выдохлись. Наше сознание незаметно отрешило нас от действительности. Мы уже не могли точно определить, сколько времени мы шли, какое расстояние уже пройдено и, главное, далеко ли до Вершины! Но об этом попросту никто уже и не задумывался, каждому из нас был важен сам путь наверх и только он. Мысль срабатывала только на то, чтобы идти как можно ближе к стене Башни из-за опасности поскользнуться и упасть вниз.
Продолжая путь, я мимоходом для себя отметил, что в Башне не было окон, а значит, мы даже не сможем определить, день сейчас или ночь. Но уверен, что о таких пустяках сейчас никто из моих сотоварищей не задумывался. Тем не менее, мои биологические часы «показывали» что-то, приблизительно соответствующее ночному времени суток, а значит, надо было отдохнуть. Изможденные трудным путешествием, мы вынуждены были сделать привал. Ведь никто не ограничивал нас во времени, можно было сказать, что мы вообще были вне времени, поэтому мы сами могли принять решение, отдохнуть сейчас или на час позже. Но независимо друг от друга мы решили сделать это именно сейчас. Все разом остановились и осторожно присели на скользкие ступеньки. Однако отдых не принес желаемого результата. Все было, как в мучительном кошмарном сне. Скользкая лестница не давала возможности расположиться удобно и просто спокойно отдохнуть. Но некоторые из нас, в силу своих личных особенностей, смогли «обмануть» условия, царившие в этом жутком помещении, и устроиться удобнее других.
Отдых все-таки принял меня в свои мягкие объятия, и я незаметно для себя заснул. Сон, который мне снился в эти считанные часы или минуты отдыха, я забыл сразу же, как только мое сознание, включенное какой-то неведомой силой, позволило мне открыть глаза после сладостной истомы пробуждения. Я с удивлением отметил про себя, что число участников нашей группы заметно уменьшилось. Вместе с собой я насчитал шестерых. Пришла мысль о том, что другие четверо бедняг, скорее всего, во сне соскользнули со ступенек и упали в горловину Башни, умерев в свободном падении, возможно еще до того, как достигли дна.
Понимая, что никто не ограничивает нас во времени, я, тем не менее, решил не тратить драгоценные минуты на какую бы то ни было трапезу, да и аппетита просто не было. Точно также подумали и другие мои сотоварищи, поэтому все, кто остался, разом возобновили восхождение. Из-за отсутствия окон мы не могли определить, до какой высоты Башни донесли нас наши изможденные ноги. Где мы находились в этот момент? Возможно, мы уже перешагнули высоту плотных облаков, которые заметили еще с земли перед входом в Башню.
Винтовая лестница, слизь на каменных стенах и оглушающая пустота повторялись виток за витком. Мы все шли и шли, не думая ни о страхе, ни об усталости, ни о пище. В сознании каждого из нас полыхала неуемная страсть к неизведанному, кипело любопытство, граничащее в безумием. В каждого вселилась одержимость постичь главную тайну всей нашей жизни, тайну, скрытую от умов многих поколений людей. И каждому из нас было понятно, что тайна откроет свои двери только перед теми, кто достигнет самой последней точки – вершины Башни.
На каком-то из отрезков пути, один из нас, после долгого молчания вдруг начал вслух рассуждать о том, что могло бы нас ждать на вершине. Он считал, что там на такой большой высоте, находится уже открытый космос, где и воздух весь кончился, а раз так, то мы просто не сможем там дышать. Другой, включаясь в разговор с первым, утверждал, что там не может быть никакого космоса, потому что башню такой высоты просто никто и никогда не смог бы построить. Вот и эта Башня, которая со всей привлекательной жестокостью поглотила нас, уж точно была не космической высоты. Третий, выслушав мнение первого и второго, торжествуя и едва сдерживая смех, высказал догадку, что эта башня со своей кошмарной изнурительной лестницей просто ведет в никуда. А значит мы, если и сможем добраться до ее вершины, то не получим никакой возможности разгадать тайну.
Собравшись с мыслями после минутной паузы, я вдруг задал всем главный вопрос, который беспокоил меня раньше, но почему-то пришел в голову только сейчас: а зачем мы вообще туда идем, что нас влечет в эту неизвестную даль? После моих слов наступило гробовое молчание. Все мои спутники продолжили свой путь, потупив глаза и опустив голову. Так прошло несколько минут, после чего кто-то отрывисто приказным тоном сказал: «Давайте поторопимся, у нас не так много времени!»
«Вре-е-емени!» - гулким эхом, почему-то пронеслось в моей голове. Почему именно времени? Потому что нас никто в нем не ограничивает? Нет, скорее потому, что его просто не существует здесь в Башне! Именно того реального времени, к размеренному ходу которого мы привыкли с рождения. Здесь его ход либо замедлился, либо его просто здесь никогда не было. Наверное, поэтому никто никогда из Башни не возвращался. Возможно все, кто когда-либо переступал порог Башни, до сих пор блуждают по этой лестнице, но мы их встретить не можем из-за разницы во времени, между их прошлым и нашим настоящим.
А вдруг мы идем туда только ради того, чтобы понять про время нечто большее! Возможно, именно там, в этой унылой бесконечности мы сможем разгадать эту большую тайну всех времен и народов. Подумав об этом, я окончательно забыл о всяческом страхе и с явным воодушевлением продолжал свой путь, потому что с этого момента для себя понял, зачем я здесь и к чему стремлюсь. Мои спутники, возможно, до этого додуматься не смогли. Во всяком случае, я решил именно так. Более того, я был в этом уверен, потому что даже спустя несколько часов я не заметил никакого изменения в выражении их лиц, они просто, молча, продолжали идти.
Наша задача осложнялась еще и тем, что с каждым десятым витком, ступени почему-то становились все влажнее, и наши и без того изнуренные ноги скользили с еще большей силой, идти становилось все труднее и труднее. Я невольно вспомнил о тех из моих спутников, которые, не выдержав такого трудного похода, отстали, скорее всего, решив пуститься в обратный путь. Но я не стал бы им завидовать, потому что, по-моему, совершенно не имеет смысла останавливаться, хоть и не на половине пути, но пройдя уже достаточно большое расстояние. Это, по меньшей мере, глупо и не рационально! Вдруг мой мозг посетила дерзкая мысль, а что, если они не стали спускаться вниз, а просто исчезли? Возможно ли такое? Думаю, вполне! Я был уверен, что в Башне было возможно все, что угодно: людская молва зря говорить не станет. Тут же отбросив какие бы то ни было мысли о своих спутниках, я изо всех сил прибавил шагу. Я просто шел. Нет! Я упорно шел к уже своей заветной и загадочной цели. Во время этого бесконечного подъема мысли посещали мой уставший мозг одна за другой. Неожиданно я задал себе вопрос – а что сейчас придает мне силы? После стольких изнурительных часов я, к своему удивлению, еще мог идти, и даже прибавлять шаг! Практически не чувствовал усталости, а главное, не было желания вернуться или остановиться. Объяснить это каким-нибудь открывшимся «вторым дыханием» и неимоверной жаждой добраться до вершины было весьма затруднительно. А что, если Башня каким-то своим неведомым влиянием сама прибавляет силы тем, кто уже прошел некий «контрольный» рубеж высоты? И теперь этому человеку передвигаться легче, или, по крайней мере, не так затруднительно, как раньше. Конечно, появившаяся легкость в движениях меня радовала. Я почувствовал, что близок к цели, еще не понятно к какой именно, но уже близок к ней.

*   *   *

После еще нескольких часов безостановочного движения, я вдруг что-то заметил в высоте… Наконец-то! Без сомнения это было оно! То самое неизведанное НЕЧТО! Сердце радостно затрепетало. Это было именно то, что мы искали, к чему так долго шли, превозмогая усталость и боль. Во всяком случае, после этой бесконечной и ужасной лестницы ЭТО было чем-то новым, пока не ясно чем именно, но просто новым. Ведь любое изменение обстановки было приятным среди этого сплошного однообразия нашей добровольной тюрьмы, сохранявшееся в течение многих и многих часов пути! Это новое придавало дополнительные силы, открывало второе дыхание и вселяло новую надежду.
То, что я заметил вверху, было сначала похоже на белую маленькую точку, выделяющуюся в полумраке Башни. Я даже невольно ускорил свой шаг, практически не смотря под ноги и совершенно забыв о скользкой лестнице, которая в любую секунду могла благополучно поспособствовать моему падению вниз.
Вырвавшись далеко вперед от своих спутников, как я полагал, а, впрочем, совершенно не думая о них, я стал двигаться еще быстрее. Было заметно, что так называемая точка с каждым шагом увеличивалась в размере. Когда я приблизился к ней достаточно близко, что бы было можно что-то рассмотреть, мои спутники были уже далеко внизу. Это было ясно, потому что до меня едва донеслись слабые голоса. Мое в исключительной степени сильное любопытство меня все больше завлекало в пучину неизвестного. А вообще, это можно сказать «патологическое» любопытство, в конце концов, привело меня на этот путь, путь в Башню…
Прошло примерно полчаса, и, преодолев лестничные ступеньки, я, наконец, добрался до долгожданной площадки, на которую я сел, окончательно обессиленный, и только теперь почувствовал ужасную усталость. Все мышцы моего изможденного тела словно окаменели, причиняя ужасную боль при каждом движении. Но, не смотря на это, я уже знал главное – я прошел какой-то этап своего пути!
Лестница и дальше продолжала свой безмолвный бег к вершине этой бесконечной башни, а я продолжал сидеть на каменном полу, наблюдая за ставшей вдруг абсолютно черной, теперь уже не точкой, а окном, представляющим собой квадрат, метра три в высоту и ширину, который окружало мерцающее белое свечение. 
Я решил, что нет смысла долго сидеть и ждать, пока меня догонят мои спутники. Их долгое отсутствие говорило мне о том, что они отстали на весьма почтительное расстояние. Сейчас я был перед выбором – идти дальше или… Решение пришло мгновенно: не продолжать длительное и утомительное восхождение, а попытаться проникнуть в эту черную дыру! Я не смог бы себе простить, если бы просто прошел мимо и не узнал что скрывается за этой черной невидимой пеленой. Оставалось сделать только одно – самому проверить, а это значит, надо перебороть свой страх и войти. Подумав об этом, я стал медленно подниматься с пола, несмотря на еще пробивающую тело боль. Я остановился перед этой «черной дырой» – единственным существом, которое внесло хоть какое-то разнообразие в эту утомляющую бесконечность Башни. Существом? Я машинально назвал эту «дыру» «существом»! Почему? Может, не случайно?! Я время от времени замечал, что порой, мне в голову приходят мысли о том, что кто-то управляет моим подсознанием, говорит и решает за меня, заставляет совершать странные поступки, рождает в мозге совершенно фантастические идеи.
Все еще стоя перед «черной дырой», как перед началом долгого пути и перед новым открытием, я начал снова размышлять. Возможно, там внутри есть что-то живое, разумное, может, именно там скрыта тайна Башни, а не где-то на конце пути по ее винтовой лестнице? А вдруг там совсем нет ничего живого?! Или еще хуже, я просто упаду и разобьюсь о землю? В это, конечно, меньше всего хотелось верить! Но, все равно, находясь на такой высоте от земли (я так считал, потому что поднимался вверх), очень страшно прыгать в эту дыру, не зная, что будет дальше. Но тем не менее стоит попробовать… До «дыры» всего метр, пол метра, и я, помолившись в душе, сам не знаю кому – богу или дьяволу, преодолевая страх, делаю шаг, потом еще, закрываю глаза и с замиранием сердца проваливаюсь в неведомую пустоту, чувствуя, что теряю сознание…

Глава № 2
 
Очнувшись, я ощутил под собой твердую почву и понял, что свободно дышу. Это уже была приятная новость. Не знаю, сколько именно времени я пролежал. Понимаю, что пора открыть глаза, но пока не могу. Страх. Страх перед неизведанным. В то же время осознаю, что нельзя лежать бесконечно. Для чего тогда я проделал этот изнурительный путь? Чтобы просто сдаться? Нет! С другой стороны торопиться мне вроде было некуда. Но что-то в глубине подсознания мне подсказывало, что время все же торопит. «Время», опять «время»! Время и все, что с ним связано, всегда было для меня загадкой, волновавшей меня с самого детства, а теперь все чаще напоминавшей о своем существовании в моем и без того перегруженном мыслями и впечатлениями мозге, который вот-вот взорвется. И вот настает момент, когда любопытство все-таки одерживает верх над страхом, я медленно открываю глаза. После темного коридора Башни яркий свет мгновенно бьет по сетчатке, и я невольно жмурюсь. Но постепенно пигмент делает свое дело, и глазам становится легче, они снова, пусть и болезненно, привыкают к мощному световому потоку.
Осмотрев себя, я обнаружил, что остался все в той же одежде – куртке и штанах цвета хаки. Я всегда их носил. Старая привычка отставного военного. На ногах остались войсковые кожаные ботинки на шнурках. Но первое, что я увидел отчетливо, была небесная синева. Такого умопомрачительно голубого цвета я никогда не видел, даже у нас на Земле. Большинство людей борются за экологию, охраняя воздух и зеленые насаждения, но, тем не менее, в наш век влияние чрезмерного промышленного загрязнения негативно отражается на состоянии природной среды планеты. Моя бабушка, которая дожила до глубокой старости, рассказывала мне о тех далеких «золотых временах», когда Земля была девственно чистым цветущим садом, а яркое солнце и синее небо ни для кого не было в диковинку…
Чем больше я вглядывался в небесную синеву, тем глубже «тонули» в ней мои глаза, и какое-то время я не мог отвести взгляда от небесного купола. При этом у меня даже возникло ощущение, что мое тело стало легким как перышко и поднимается ввысь, навстречу этой синеве. Она явно меня притягивала. В ней была какая-то неземная и ничем необъяснимая красота…   
Но я решил, что не стоит поддаваться ее гипнотическому влиянию, и что давно пора было бы взглянуть на то место, куда в конечном итоге привела меня Башня. Я приподнялся на локтях и осмотрелся. В том, что меня окружало, я опознал густой лес, напоминавший по виду хвойный, похожий на те, которые произрастают практически на всей территории Земли. Поэтому я поймал себя на мысли, а может я все-таки на Земле? Но это в данный момент не имело значения, поэтому эта мысль тут же исчезла. Любопытство было сильнее.
Сначала я нащупал возле себя что-то похожее на траву. Я подумал, что это должна быть именно трава, но она, хоть и зеленого цвета, но почему-то, была какой-то неестественно жесткой на ощупь, а вовсе не мягкой, какой бывает трава на обычном лугу. «Странно, - подумал я, - трава не должна быть такой!». И вообще, что-то неестественное ощущалось и в этом красивом густом лесе, окружавшем поляну, на которой я все еще продолжал спокойно лежать, опираясь на локти…
А почему я этому удивляюсь? Раз уж я попал сюда через «черную дыру» Башни, то значит, надо быть готовым ко всяким неожиданностям и не удивляться происходящим в этой местности странностям! Ведь все, что кажется людям необычным в понимании нашего мира, должно быть естественным и привычным здесь. Поэтому я не стал особенно задумываться над состоянием окружающей обстановки и предметов, которые уже обнаружил и обнаружу позже в этом мире, а просто встал на ноги.
В этот момент я подумал, что, наверное, преодолел крутую лестницу Башни исключительно благодаря своим сильным мышцам, которые я успел натренировать в армии, а, находясь в отставке, постоянно поддерживал физическую форму. Но сейчас меня слегка удивило то, что в моих мышцах от сильной боли не осталось и следа, более того, я совершенно не почувствовал в своем изможденном теле какой бы то ни было усталости. Я объяснил это самому себе тем, что, вероятнее всего, долго пролежал на земле и успел отдохнуть. 

*   *   *

Я не знал куда идти, не заметил никаких обозначений или тропинок. Но это как раз было не удивительно: в лесу обычно не бывает никаких указателей, да и тропинок не всегда встретишь. Поэтому, выбрав случайное направление, я сделал первые шаги по неизвестной земле. Перейдя поляну, я продолжил путь по ранее примеченному мной лесу. Про себя я отметил, что в нем не было слышно никаких звуков, привычных земному человеческому уху, как, например, голосов птиц, стрекотания кузнечиков, шелеста листьев. Не было заметно ни одного насекомого, зверя и каких бы то ни было других признаков живых существ. В моем понимании лес был мертвым.
Но я продолжал идти вперед, не зная дороги, но в надежде найти то, ради чего пустился в это возможно опасное для жизни путешествие. Зеленая трава под ногами издавала какой-то несвойственный ей хруст, из чего я заключил, что она не живая, а искусно сделана из какого-то материала, по свойствам напоминающего пластик. Своими огрубевшими пальцами я прикасался к стволам и веткам деревьев этого хвойного леса и понимал, что они тоже из какого-то синтетического материала. После великой радости от прибытия эта «натура» вызвала в моей душе полное разочарование и сожаление о том, что даже здесь, по сути, в ином мире, я не смог насладиться настоящей природой, к которой привык у нас на Земле. Вообще, мои ощущения и чувства сменяли друг друга очень быстро. Радость сменялась разочарованием, грусть соседствовала с жаждой изучить и понять неизведанное. Я продолжал идти, куда глаза глядят, среди множества совершенно одинаковых с виду деревьев в безмолвном, искусственном, мертвом лесу… 
Во время пути в голове то и дело возникали мысли о том, где, в каком мире, измерении или, может быть, времени я оказался, покинув Башню, а самое главное, смогу ли потом вернуться обратно? Таких полян, как та, на которую я попал, в этом лесу может быть много, и здравая человеческая логика подсказывает, что найти точку возврата практически невозможно. Хотя, как известно, точка прибытия не во всех случаях совпадает с точкой возврата. И вообще где тогда эта точка возврата находится, можно ли ее найти и каким образом? Мой мозг, наделенный абстрактно-логическим мышлением, ежесекундно составлял в голове звенья логической цепи, а сознание продолжало фиксировать умозаключения. «Если этот мир обитаем, - думал я, шагая по спокойному бездорожью, - то лес должен когда-нибудь кончиться, и я, возможно, увижу обитателей этого мира. Если повезет, то можно будет не только вступить с ними в контакт, но и хоть что-то узнать о месте моего нынешнего пребывания. Не менее важно расспросить аборигенов о Башне, если они вообще имеют о ней представление. И, главное, узнать у них, каким образом я смогу вернуться домой?»
Поглощенный этими мыслями, я едва успел заметить, как очутился на очередной большой залитой ярким светом поляне. Согласно моим внутренним биологическим часам, была уже вторая половина дня. Но солнцу, которое жарило с высоты, было еще далеко до заката. Мне почему-то показалось, что оно двигалось по небосводу гораздо медленнее, чем на земле. Или совсем не двигалось?! Но, может быть, это лишь мое ощущение? Вновь открывшаяся передо мной поляна была пуста, а по виду напоминала мне самую первую, т.е. ту, на которой я очутился после выхода из Башни. Но именно здесь до моего уха донеслись какие-то звуки, отдаленно напоминающие голоса разумных существ. Я с волнением продолжил путь по направлению к этим для меня новым, вселяющим надежду, слабым звукам. Они были единственным шумом, который я услышал среди тишины и природной пустоты этого мира впервые за все время пребывания здесь. Двигаясь вперед, я заметил, что поляна заметно становится шире, переходя в открытое пространство. Пройдя еще с десяток метров, я достиг края обрыва.
Перед моим взором предстал огромных размеров каньон с аккуратной ровной долиной. Все, что находилось в ее чаше, напоминало живительный зеленый оазис, окруженный пустыней, посреди которого стоял город, по виду напоминающий плотные отвесные скалы песчаного цвета. Я почему-то назвал увиденное – «город». Расстояние до него было около двух-трех километров. На краю обрыва звуки, доносившиеся из «города», были слышны более громко и отчетливо.
После нескольких секунд раздумий, у меня появилось непреодолимое желание дойти до этого места, будь оно городом или чем-либо еще. Дойти, не смотря ни на что. Даже если это будет стоить мне жизни! Потому что там есть живые существа, с которыми можно было бы вступить в контакт. Мое подсознание, одержимое неиссякаемым живым любопытством, направляло меня туда, звало и даже толкало вперед, говоря: «Ты должен идти туда, там тебя ждут, там твоя судьба, там твое прошлое и будущее!». Приняв это решение как единственное изо всех возможных, я сделал шаг, чтобы начать спуск по крутому обрыву. Но едва моя нога перешагнула за край пропасти, а тело в прыжке зависло над бездной, я сразу почувствовал необыкновенную легкость во всем теле и движениях. Возникло ощущение почти невесомости или ослабленной гравитации.
Благополучно воспользовавшись этим местным явлением, я стал опускаться вприпрыжку, как бы играючи, каждый раз, легко подпрыгивая на несколько метров вверх, а затем мягко приземляясь на ближайший выступ. Слабая гравитация позволяла мне делать большие прыжки. И я, резвясь, как ребенок, прыгал и приземлялся с места на место, чувствуя себя, черт подери, космонавтом на неизвестной планете. Через некоторое время я достиг дна заветной долины, которая внизу представляла собой один большой зеленый, пусть и не настоящий луг, раскинувшийся до самого города, высокие каменные столбы которого были видны внизу уже совершенно отчетливо.
В самой долине гравитация была еще меньше, и мое тело смогло расслабиться в полной мере. Теперь я мог продвигаться в выбранном направлении еще быстрее, чем спускался с обрыва. Достаточно было слегка оттолкнуться от земли, и я с легкостью пролетал расстояние в пять - шесть метров. Моей радости не было предела! После стольких тяжелых переходов у меня вдруг появилась возможность передвигаться таким приятным способом, которым могут это делать только, пожалуй, птицы в небе. Теперь я очень быстро приближался к каменному городу.
В то же время быстрота привела меня к другому явлению – громким звукам, напоминающим крики разумных существ. С каждым моим шагом-прыжком их громкость увеличивалась, и я готов был уже заткнуть уши, но еще через несколько прыжков звук стал стихать. Я подумал, что, скорее всего, мои уши быстро успели привыкнуть к такому звуковому режиму. Это меня успокоило, а шум больше не раздражал.
Продолжая приближаться сооружениям песчаного цвета, которые теперь определялись как скалы, но состоящие из камня, однако больше похожим на творение рук вовсе не человеческих, а природных, я заметил у подножья одной из стен двух существ, внешне напоминающих обычных людей. Они, похоже, тоже меня заметили, и стали живо переговариваться между собой, глядя в мою сторону и показывая на меня руками. Когда до них оставалось каких-нибудь три-четыре моих шага-прыжка, существа вдруг подпрыгнули вверх, долетели до наскального выступа и исчезли в черной точке, которое можно было принять за вход в пещеру. После того, как исчезли «человечки», голоса тоже исчезли. Неужели здесь звук так легко разносится в пространстве, что мне удалось издалека услышать разговор двух существ из этого мира, может у них атмосфера какая-то особенная, которая усиливает звук, подумал я.
Когда я, наконец, добрался до подножья «городских» стен, мне пришлось сделать остановку, чтобы решить, что же делать дальше? Мое безудержное любопытство всегда в большей степени преобладало над здравым смыслом, да и к тому же терять мне было нечего. Раз уж судьба занесла меня в этот незнакомый мир, следовало его хоть как-то изучить, применяя все свои способности и жизненный опыт. Поэтому я твердо решил продолжить уже начатое знакомство с этим миром и с его обитателями, существование которых только что подтвердилось.

*  *  *

Для начала я попробовал сделать то же самое, что и эти двое аборигенов, а именно, подошел примерно к тому месту, где они подпрыгнули к скалистому выступу, а затем что есть силы прыгнул вверх, надеясь на удачу и низкую гравитацию. Но прыжок получился какой-то слабый, я достиг высоты примерно метров пять и плавно вернулся на землю. Очевидно, у местных обитателей сильнее развиты конечности, подумалось мне. Потом я сделал еще несколько попыток допрыгнуть до скалистого выступа, но все они оказались безуспешными.
Вдруг я обратил внимание на какой-то знак, выбитый на каменной стене, состоящий из нескольких фигур «стрелка», «круг», «крест» «восьмерка», и все это заключено в овале. Других обозначений вблизи не было, поэтому я невольно подошел к знаку, чтобы ближе его рассмотреть. Стоя напротив знака, я почему-то почувствовал, что именно сейчас самое время повторить попытку прыжка. И я, не задумываясь, снова подпрыгнул. К моему удивлению и в то же время радости попытка удалась! Значит не все так просто здесь, ох, как не просто! И вот я стою на уступе скалы перед входом в каменную пещеру. Проход свободен, никаких дверей или ворот при входе не наблюдалось. Мне оставалось сделать очередной шаг, чтобы продолжить познание нового мира…

Глава № 3

Стоя перед пещерой, я не видел никаких препятствий к тому, чтобы войти туда, но ощущал непривычное волнение и мелкий топот бегающих по коже «мурашек». Начав движение, я попал в узкий коридор с каменными стенами, где было очень темно и влажно. Я шел по нему, не встречая никакого реального препятствия, но при этом каким-то шестым или седьмым чувством я ощущал на себе массу наблюдающих взглядов невидимых существ. Мои глаза вскоре привыкли к темноте, и я пошел по коридору увереннее. Он практически сразу перестал быть прямым, а перешел в какой-то лабиринт, по узким проходам которого я продолжал двигаться, все больше и больше углубляясь в массив скалы или стены. Наконец, я достиг выхода, попав в большой зал, который был выдолблен внутри скалы, как в прочем и все остальные помещения. Окна были построены так, что, несмотря на их узкие проемы, внешний свет в достаточной степени освещал зал. Я прошел еще немного и остановился в его центре.
После нескольких минут напряженного молчания зал начал наполняться голосами, сначала негромкими, а потом их громкость стала стремительно нарастать. Наконец я увидел подбегающих со всех сторон людей невысокого роста, хаотично прикрытых разного рода цветными тканями, напоминающими древнегреческие туники. Я подметил, что теплая одежда аборигенам ни к чему, потому что на улице было очень тепло, даже жарковато. Головы встретивших меня существ, по размеру совершенно непропорциональные телу, были совершенно лысые, уши в нашем понимании отсутствовали, но на привычных для них местах виднелись маленькие отверстия. Рот был в виде тонкой щели, совершенно без губ. У каждого в лицевой части головы совсем как у циклопов, виднелся единственный глаз, размером в треть лица, который не часто моргал. Вместо привычного носа я рассмотрел небольшой бугорок с отверстиями для дыхания. Маленькие цепкие трехпалые руки держали предметы, похожие на деревянные палки. Подойдя ближе, толпа аборигенов остановилась примерно в двух метрах от меня, все еще шумно разговаривая друг с другом, как мне показалось, агрессивным тоном. Я замер в страшном ожидании того, что же будет дальше, зато теперь я был окончательно убежден, что Башня забросила меня на какую-то другую планету.
Сделав вокруг меня живое кольцо радиусом примерно метра три, аборигены затихли и замерли на месте, продолжая сверлить меня своими одиночными глазами. Спустя минуту вперед вышло одно из существ, которое, очевидно, являлось у толпы главным. Я догадался об этом по шестигранной бляхе, укрепленной на его груди, по виду напоминающей медную. На бляхе был сделан рисунок, содержание которого я не успел разглядеть, так как внимание было целиком приковано к толпе.
Главный абориген сначала внимательно посмотрел на меня, а потом начал что-то говорить на их местном языке, обращаясь ко мне. Его голос отличался грубым низким тембром. Естественно, я ничего не понял, но на всякий случай сделал приветственный жест рукой и улыбнулся, надеясь, что эти знаки моего расположения будут оценены, и агрессивность существ уменьшится. В это время предводитель толпы что-то сказал своим собратьям обо мне, и зал наполнил громкий «скрипучий» смех аборигенов. Уже после нескольких минут нахождения в их среде, я почувствовал, что агрессии с их стороны нет.
В голове быстро пронеслась логическая цепочка: если сразу не схватили и не убили, то значит у них нравы не дикарские, и, значит, есть надежда на здоровый контакт. Когда в толпе затих последний смеющийся, предводитель показал на меня одним из трех пальцев, и поманил, приглашая за собой. Я повиновался и направился вслед за ним, успокаивая себя надеждой на радушный прием, хотя бы потому, что я гость с другой планеты, не желающий зла местным жителям. Сзади нас сопровождали несколько аборигенов, а остальные стали медленно разбредаться восвояси, все еще ворча что-то себе под нос.
Мы вышли из большого зала и проследовали в очередной темный коридор каменного города. Как было нетрудно догадаться, они служили переходами или улицами. Во время всего маршрута мы проходили мимо маленьких помещений, схожих с глинобитными домиками, а также через другие большие залы, напоминающие те, где меня встретили братья по разуму. Повсюду я замечал не только самих аборигенов, которые, по-видимому, занимались домашним хозяйством, но и следы их творческой деятельности. Уродливые каменные статуи, отличительной деталью которых был несоизмеримо большой глаз, встречали нас почти в каждом помещении, где находились эти странные существа, а также на пути следования. Никаких других следов рукоделия, а тем более искусства по нашим земным понятиям, я не заметил. Я считал себя человеком достаточно культурным и образованным, чтобы судить об этом.
Наше путешествие по катакомбам каменного города длилось примерно полчаса, если верить моим внутреннему биологическому хронометру. И вот, наконец, мы достигли одного из каменных сооружений, перед которым мой молчаливый «конвой» остановился. Старший жестом показал «ждать», а сам вошел в дверной проем. Самих дверей я не заметил ни в одном доме, что привело меня к мысли, что, скорее всего, они не боятся друг друга, им нечего скрывать друг от друга, и, пожалуй, у них нет воровства. Это могло говорить о весьма зрелом в социальном отношении обществе. Ровно через минуту старший вышел из дома и пригласительным жестом с улыбкой (если это можно было назвать улыбкой!) указал мне на дверной проем. Я ответил ему кивком головы и безропотно подчинился не без радости в душе, потому что надеялся прояснить ситуацию в отношении себя и места, куда меня, в конце концов, привело мое безудержное любопытство.

*   *   *

Сделав несколько шагов вперед, я очутился в полумраке небольшой комнаты. Несколько секунд спустя в комнате почти бесшумно появилось существо, ничем не отличающееся от тех, с которыми я уже имел удовольствие встретиться ранее. Я ожидал всего, чего угодно! Но удивлению моему не было предела, когда это существо заговорило человеческой речью! Причем достаточно чистой, без какого бы то ни было инопланетного акцента. Существо обратилось ко мне даже не с вопросом, а скорее с изложением свершившегося факта.
- Я знаю, ты попал сюда из Башни! - произнес на моем родном языке грубый низкий голос. - Очередной искатель истины… Поздравляю! Изо всех смертных вашего мира за последние пятьдесят лет до этой «черной дыры» - портала – еще никто не добирался, ты – первый!
Я попытался вставить какую-либо фразу, но существо жестом трехпалой ладони остановило меня, а затем продолжило свой монолог.
- Если тебе интересно, скажу, что твои спутники не смогли дойти и погибли в Башне. Так всегда было и будет со всеми, кто не доходит… Все, кто вошел туда, сильно рисковали, прежде всего собственной жизнью, но риск всегда должен быть оправдан! Уровень важности целеполагания не сравним с затратами на достижение цели! Иными словами, «цель оправдывает средства», кажется, так говорил один из ваших правителей?
- Не совсем наш..., но да, он жил когда-то на нашей планете… - как-то неуверенно ответил я.
- Короче говоря, выход из Башни был только один, и нашел его ты!
- Я должен этому радоваться? – почему-то спросил я, ухмыльнувшись.
- Это ты решишь сам для себя – радоваться или огорчаться! – ответило существо.
- Послушай, у меня к тебе много вопросов. Расскажи о своем мире! – успел вставить я.
- Хорошо! Но тебе, наверное, хочется узнать о том, зачем ты проделал такой большой путь.
- Я, конечно, хочу узнать, но сначала…
- Что ж, будь по-твоему! Прежде всего, ты – наш гость! – перебило мои слова существо. – Можешь звать меня Ис-Маа.
- Очень приятно познакомиться! Я – Грегор, шотландец.
- Все по порядку, всему свое время. Сначала гостя надо накормить, верно? Я не успел согласиться с этой здравой мыслью, как он сделал легкое движение трехпалой кистью, и на стоящем в комнате столе появились неизвестные мне яства. Мой новый знакомый, очевидно, догадавшись, что этот способ появления еды и сама еда для меня были весьма странными и даже сомнительными, произнес:
- У тебя очень мужественное лицо! Вижу, судьба тебя изрядно потрепала, ты многое повидал в жизни и хорошего, и плохого. Поэтому ты не можешь, не способен бояться чего-либо, подходи смело, садись и ешь! Здесь главные блюда, которые можно приготовить в нашем мире. Традиция у нас такая же, как и у людей – гостям – самое лучшее!
Я, молча, повиновался, потому что просто ему поверил. Бессмысленно травить своих гостей, особенно тех, кто приходит с миром, подумалось мне. И так как я очень давно ничего не ел, то тут же присел за стол и начал с аппетитом поглощать предложенное угощение. Ис-Маа за компанию тоже притронулся к блюдам, названий которых я не знал, но про себя я отметил, что все было очень вкусно! На Земле я никогда ничего подобного не пробовал! Когда мы закончили трапезу, я поблагодарил хозяина за изысканное угощение, а потом Ис-Маа продолжил.
- Итак, для начала скажу: ты – не у себя на Земле!
Несмотря на то, что я и так был почти уверен в этом, от слов Ис-Маа у меня похолодело внутри, несмотря на сам способ, которым я попал сюда, мой мозг отказывался верить, что я оказался в этой ситуации. Нет, не может быть, это просто сон! Но, происходящее говорило мне о том, что это была самая настоящая реальность. Я продолжил слушать рассказ существа, которое назвало себя Ис-Маа:
- «Черная дыра» Башни  - это портал, который перенес тебя на пять миллионов световых лет во Вселенной, в созвездие, которого нет ни на одной звездной карте ваших астрономов. Наше созвездие, которое мы называем Маа, является частью галактики Цивилизаций, которая находится не очень далеко от вашей. Однако даже самые мощные телескопы ваших ученых не могли разглядеть наш мир. Наша галактика располагается в пространстве прямо за галактикой Ганамета, которую вы называете Андромеда, поэтому вы нас и не смогли обнаружить. Планета, на которой ты сейчас находишься, называется Атон. Насколько я знаю, в то время, когда ты поднимался по ступеням лестницы Башни, ваша астрономическая наука находилась на начальном этапе, и у вас не было достойной возможности изучать столь далекие миры.
- Кстати, а почему ты упомянул о моем времени как о прошлом?
- Дело в том, - продолжал Ис-Маа, - что портал Башни действует не только в пространстве, но и во времени. Например, в настоящий момент на твоей планете доисторическая эпоха, расцвет жизни животных, которых вы называете динозаврами. Дело в том, что «черная дыра» Башни является пространственно-временным коридором, но работает по принципу сложной рулетки. Только те, кто знает, когда открыт тот или иной канал, может перемещаться, не заблудившись при этом как в пространстве Вселенной, так и в цепи времени. Ты попал в коридор, когда «рулетка» совершала обратное «вращение», в результате чего, ты сейчас очень далеко от Земли, а на ней сейчас глубокое прошлое. Именно поэтому все желающие проникнуть в Башню собираются именно в определенном месяце вашего года, потому что именно в это время портал работает только для перемещения на Атон в наш временной период. Основное предназначение таких Башен – переправлять к нам существ из других миров, но чтобы попасть обратно, надо знать специальные коды, но об этом позже.
В моей голове путались мысли, но я как завороженный слушал Ис-Маа, понимая, что не смогу, конечно, все осмыслить сразу, но приложу для этого все свои внутренние усилия. Такое вообще крайне сложно воспринять сразу, но то, что я, узнав о том, где нахожусь, не впал в глубокую депрессию или в истерический психоз, это уже меня радовало, значит, я все-таки крепкий, не только телом, но и духом! Тем не менее, Ис-Маа продолжал свой рассказ.
- Наш народ, живущий здесь, зовется маралы. Наш город называется Ии. У нас нет привычных для вас стран, областей. У нас единая территория, на которой живут города. Сейчас в этом времени мы находимся на начальной стадии Верховной цивилизации. Дело в том, что она уже существует, но для нас – это все в далеком будущем. Мы отделены от Верховной цивилизации мощной стеной времени, но имеем возможность перемещаться в будущее и назад в наше настоящее или глубже в прошлое через специальные порталы.
- Скажи, Ис-Маа, могу ли я когда-нибудь вернуться домой, в свое время, и как мне это сделать? И кто вообще мог построить эту Башню, и зачем? – растерянно произнес я, хотя в моей голове скакали и путались мысли…
- Башни построили те, кто живет в «лучшие времена» Верховной цивилизации. На вашей планете аналогичная цивилизация может появиться не ранее, чем через десять тысяч земных лет от привычного для тебя времени, но при таком низком уровне развития технического прогресса на Земле, как в настоящее время, она вряд ли появится. Теперь слушай: если ты хочешь оказаться дома, тебе обязательно надо попасть в наш город, живущий в эпоху Верховной цивилизации. Ты должен найти возможность добраться до другой стороны того портала, через который сюда попал. Но при этом тебе надо знать точный код, обозначающий конкретный момент, когда пространственно-временная «рулетка» портала «повернется» благоприятным для тебя образом, иначе использование ворот станет бессмысленным, ты просто потеряешься во времени. Но хочу тебя предупредить! Все это станет возможным только в том случае, если ты узнаешь Истину о сущности мироздания и сможешь грамотно воспользоваться своими знаниями, или если вдруг ты станешь жрецом, а это расширит твои личные возможности до самого высочайшего уровня, какой только существует во Вселенной!
Конечно, попав в эпоху Верховной цивилизации, тебя задавит информационный поток, который ты сможешь преодолеть только при соответствующей помощи других существ – эрмаралов. То есть нас, маралов, но только в будущем. Уровень цивилизации там настолько высок, что твой мозг без специальной подготовки может просто не выдержать объема поступающей информации! Все зависит от нейро-эмоциональной стойкости твоего мозга. Но самый лучший способ избежать информационного шока – это воспринимать информацию постепенно, небольшими порциями.
- Ты знаешь, Ис-Маа, я чувствую в себе большую силу. Почему-то я не боюсь получения новой информации. Подсознательно мне кажется, что мой мозг готов к приему любых сведений в любом количестве без ущерба для психики.
- Мне очень приятно это слышать! – одобрительно сказал Ис-Маа, при этом его безгубый рот раскрылся в широкой улыбке. – У тебя есть все шансы это проверить и доказать самому себе, на что ты способен…
- Кстати, откуда тебе известен наш язык? – почему-то отходя от предмета разговора, поинтересовался я.
- Здесь я, по-вашему, прорицатель. Я был избран для учебы в высшей школе Верховной цивилизации, где узнал достаточно много, чтобы понимать сущность миров. Там я также познакомился и с вашим примитивным языком.
- Значит, отсюда можно попасть в эпоху Верховной Цивилизации?
- Можно, но право на это имеют избранные, вроде меня. Простые маралы живут скромно, не зная обо всем этом. Но таким счастливчикам вроде тебя, которые появляются здесь время от времени, я передаю нужную информацию. Это входит в мои обязанности. Однако провести через портал я тебя не смогу. Избранные сами являются ключами к порталу, и я могу это сделать только сам для себя.
- Скажи, а почему нельзя просто сейчас пойти обратно туда, откуда я пришел к вам? Вдруг я найду обратный выход? – вдруг спросил я.
Ис-Маа своим низким грубым голосом невозмутимо продолжал отвечать.
- Из нашего города просто так уйти нельзя. Ты, думаю, заметил, как легко было спускаться в долину. Низкая гравитация – одна из немногих радостей нашего мира. У нас даже есть места в глубинах недр, где ощущается настоящая невесомость. Но подняться по обрыву вверх невозможно, потому что на определенной высоте действует, говоря вашим земным языком, нечто вроде «магнитного поля большой мощности», мешающее подняться высоко вверх любому существу. Никто из живущих на Атоне существ не может подняться выше уровня входа в город, который ты использовал, когда пришел сюда. Но этого всего маралам и не требуется, позже ты поймешь почему.
Я уже говорил, что надо знать код портала-рулетки, иначе ты попадешь не в своем время, - продолжал Ис-Маа. – Здесь, в нашем настоящем, нет обратной дороги, ее просто не существует. И потом, если ты прошел через Башню, то ты уже не такой как все, ты получил шанс стать избранным, которым ты либо должен воспользоваться полностью, либо умереть на этой планете! Понимаешь, весь наш мир – это своего рода ловушка для избранных. Если ты достигнешь самой главной вершины в карьере избранного, то, скорее всего, больше не захочешь возвращаться на Землю в свое время, где тебя никто не ждет, и ничто тебя больше заботить не будет. К тому же, я очень сомневаюсь, что тебя вдруг покинуло твое безудержное любопытство. 
- Конечно, нет, не покинуло! Нет! Что я должен сделать? – спросил я. - Ты, как я понял, прямо отсюда смог попасть в эпоху этой вашей, как ее, Высшей цивилизации?!
- Верховной цивилизации! – со строгостью в голосе поправил меня Ис-Маа.
- Извини! «Верховной цивилизации»!
- Это было не просто. Как и все, я проходил тщательный отбор, который раз в двести лет проводится Главным Советом Верховной цивилизации. Он ищет самых одаренных существ во всех уголках Вселенной! Лучших из лучших жрецы выбирают, чтобы в последствии доверить им свои тайны, в том числе привнести Истину о сущности мироздания. Жрецы эрмаралы – члены Главного Совета повелевают строить Башни, подобные той, через которую прошел ты, на всех обитаемых планетах, существующих во Вселенной. Так они получают возможность находить избранных вроде тебя, а также познавать иные миры и править ими! Они действительно боги! Боги Вселенной! – крикнул он, при этом самозабвенно будто в молитве подняв руки вверх и застыв в таком положении несколько секунд.
- Могу ли я в полной мере верить тебе, Ис-Маа? – прервал я его состояние отрешенности.
- Можешь! Чтобы ты не сомневался, я расскажу что надо сделать для достижения единой цели – познание Истины, будучи жрецом Верховной цивилизации. Это самая высшая и заветная цель для любого существа во Вселенной… Жрецы всесильны, они могут сами управлять порталами, они могут управлять всем… Итак, смотри…
Ис-Маа вытянул трехпалую руку вперед, пошевелил пальцами, и вдруг на стене появилось виртуальное изображение нашей Башни. Я сразу узнал ее. Потом узнал… себя! Да! Это был я, карабкающийся по крутой лестнице Башни все выше и выше. Потом я увидел себя перед порталом. После этого картинка на стене сменилась, и моему взору предстал вид огромного незнакомого города с множеством высоких зданий и огней.
- Это наш город Ии, - пояснил Ис-Маа, - времен пика Верховной цивилизации, наше далекое будущее… Там находится Главный Совет Верховной цивилизации… Да, путешественник, наш скромный Ии станет столицей Вселенной, точнее, он уже столица Вселенной! Смотри и запоминай! Возможно, я не смогу позже тебе что-либо объяснить, поэтому слушай сейчас. Чтобы простой смертный или такой путешественник как ты смог попасть в Ии в эпоху Верховной цивилизации нужно уже здесь в этом времени оказаться в поле зрения Главного Совета, который назначает избранным испытания. Могу сказать, что Они тебя уже заметили, когда ты прошел через портал Башни и оказался здесь. После очередной проверки избранные попадают в Ии – столицу Вселенной через специальные временные порталы - айконы. Там избранные получают необходимые знания и проходят особые испытания, определенные Главным Советом, для того, чтобы стать жрецами. Если повезет. Например, лично я не стал жрецом, но вошел в круг посвященных, получив определенную долю высших знаний. При этом я вернулся обратно домой в свое время, и теперь использую свои знания для наставления путешественников вроде тебя.
- А просто так нельзя воспользоваться этим айконом и попасть в Ии будущего – перебил я рассказ Ис-Маа.
- Можно, - сказал Ис-Маа. – Но в нашем времени простым существам Главный Совет не открывает тайны о том, как пользоваться айконами, это знают только старшие маралы, которые правят планетами. Если бы это не было под запретом, многие бы жители Ии настоящего захотели попасть в Ии будущего, а это, как ты понимаешь, чревато катастрофой. Нарушилось бы равновесие времен. И потом, кто бы тогда жил в прошлом? А без него, как известно, нет будущего.
- Да, пожалуй, ты прав! – задумчиво сказал я.
- Я только даю направление, а свой путь каждый проходит сам…

Глава № 4

Мы продолжали диалог с Ис-Маа, хотя в большей степени это был монолог моего собеседника. Мне было интересно говорить с ним, он излучал какой-то невообразимо мощный поток положительной энергии. А я как губка просто впитывал новую информацию, время от времени задавая вопросы. Я был искренне поражен, как он умел легко и непринужденно расположить к себе собеседника, да так, чтобы тот не только его внимательно слушал, но и безоговорочно ему доверял. Слушая Ис-Маа, я напрочь забыл обо всем на свете, забыл, что нахожусь очень далеко от дома, совсем не обращал никакого внимания на время, хотя спешить мне было действительно некуда. Впереди меня ждала целая Вселенная и целая вечность…
- А почему у вас все скульптуры одинаковые – существа с большим глазом? – спросил я.
- Во Вселенной, по мнению маралов, Глаз – символ абсолютной власти. Маралы поклоняются ему, поэтому у нас много таких изваяний.
- А есть ли у вас какая-то культура, искусство?
- Вся наша как ты выражаешься, культура подчинена одному – достигнуть времени расцвета Ии как столицы Верховной цивилизации. Это гораздо важнее, чем любая другая культура любых миров. И вообще, это важнее, что жизнедеятельность любой другой цивилизации. Мы стоим выше этого! Как известно, все цивилизации имеют и положительные стороны, и недостатки. Всякая цивилизация движется вперед в своем развитии ценой неимоверных усилий и многочисленных жертв, проб и ошибок, процессов разрушения и созидания. Обычные «стандартные» цивилизации по-другому просто не могут существовать и развиваться. Верховная цивилизация напротив – идеальна и абсолютна! По уровню развития она стоит гораздо выше других, она самая первая, самая основная. Она свободна от предрассудков, проблем и пороков. Основной ее смысл – власть над Вселенной ради всеобщего порядка и гармонии…
- Скажи, Ис-Маа, а такая вот, как ты говоришь, абсолютная власть не может наскучить существам, которые ее обрели? Согласись, ведь это, в самом деле, такая скукотища! Ведь должны же у них быть и другие увлечения и радости в жизни! Иначе никакая власть не поможет быть человеком, или же существом в полном смысле этого слова.
- Те, кому нужны другие радости и увлечения, не становятся жрецами Верховной цивилизации. Они остаются в своих мирах и даже не догадываются, что существует вся эта система, которая следит за ними и правит ими. Для жрецов радость и увлечение одно – управление Вселенной! Этому подчинена их воля и душа. Это высшая форма служения миру и самой жизни, требующая самоотречения, ухода от всего лишнего, освобождения от всех человеческих слабостей. Каждый избранный идет на это осознанно, ибо обратной дороги просто нет!
- Понимаю, «ловушка»! – произнес я, использую небольшую паузу в монологе Ис-Маа.
- Надо иметь очень сильное, граничащее с умопомешательством желание стать жрецом, в тесном сочетании со слепой верой в могущество цивилизации, тогда это получится, - продолжал мой наставник. - Главный Совет это сразу почувствует и выделит тебя среди других для посвящения в жрецы. Для этого даже не обязательно иметь какие-то заслуги перед миром маралов. Ну а те остальные, кто не прошел испытания, отправляются, если это возможно, домой в свой мир, либо в качестве избранного остаются на Атоне, чтобы служить Вселенной в ином качестве. И еще учти, что просто избранный до конца не познает Истину! 
Я вскоре начал понимать, что Ис-Маа в ходе нашей беседы делает все, чтобы я действительно захотел стать жрецом, а не бросил дело на полпути. Это, как я определил, была его главной задачей – заинтересовать избранного и дать направление движения. Но за то время, пока я находился на Атоне, я уже сделал для себя выбор, поэтому, некоторое время спустя, заявил Ис-Маа, что твердо хочу стать избранным, и что пройду свой путь до вершины. Тогда мой наставник перешел к объяснению, что и как мне делать.
Ис-Маа сказал, что на первое время мне нужен сопровождающий, чтобы ориентироваться в Ии, обучиться местным обычаям, и получить общие знания о нашем мире и о многом другом, что мне пригодиться для жизни здесь. Для этой цели он выделит мне одного из своих самых способных учеников. Оказывается, в свободное время от процесса наставления избранных, Ис-Маа преподает в местном университете.
- На сегодня, думаю, достаточно, ты должен отдохнуть, а завтра я познакомлю тебя с моим учеником, - сказал Ис-Маа.
Я с легкостью и воодушевлением принял его предложение, потому что действительно очень устал, и надо было восстановить свои силы. Мне отвели небольшую комнату с незатейливой обычного вида кроватью, разместившись на которой, я тут же забылся крепким сном.
Не знаю, как долго я был во сне, но когда объятья морфея отпустили, я вышел из своей комнаты и встретил Ис-Маа, который уже ждал меня. Он вежливо поприветствовал меня местным словом «Аа!» и спросил, как я отдохнул. Я ответил, что прекрасно выспался и готов к новому дню, который, думаю, будет богатым на сюрпризы и насыщенным новыми познаниями об этом новом для меня мире.
После вкусного завтрака Ис-Маа сказал мне, что сейчас придет мой проводник. Каково же было мое приятное удивление и даже радость, когда в комнату вошел человек!!! Более того, это была очаровательная светловолосая молодая девушка со стройной почти идеальной фигурой и с небесно-голубыми глазами. Их цвет был точно таким же, как цвет неба в этом мире, который я увидел, когда едва очнулся, преодолев портал Башни! Несколько секунд я не мог произнести ни слова, пристально глядя на нее. Она стояла, скромно опустив глаза, но время от времени все же бросала на меня оценивающие взгляды. Я был даже слегка шокирован. Так далеко от Земли увидеть человеческое дитя, да еще такое прекрасное! Это было просто удивительно, фантастично! Но не более, чем сама ситуация, в которой я оказался.
- Познакомься, ее зовут Анора, - прервал молчание Ис-Маа, - она дочь двух избранных, тоже родом с Земли. После неудачной попытки стать жрецами Верховной цивилизации ее родители не вернулись на родину, а остались жить в нашем спокойном городе Ии. Спустя положенный срок появилась она. Я подумал, что тебе будет комфортнее общаться с существом равной тебе расы. Кстати, Анора также как и я прекрасно говорит на твоем языке.
- Здравствуй, Анора! Рад познакомиться, я – Грегор.
- Извини, - перебил меня Ис-Маа, - с этой минуты тебя зовут Ииро. Тебе следует забыть свое земное имя, оно будет тебе мешать в достижении главной цели. В статусе жреца твое имя было бы Ииро-Маа. Частица «Маа» в имени означает, что существо находится в статусе избранного, прошедшего отбор Главным Советом.
Я без колебаний принял свое новое имя, подтвердив Аноре, что меня зовут Ииро, и с улыбкой вежливо кивнул головой.
- Анора прекрасно знает что именно тебе показать, что пояснить, - сказал Ис-Маа. - Несмотря на свой юный возраст, девушка очень способная. Она очень много знает о нашем и других мирах, а также о том, куда ведет дорога избранного, и что тебе надо сделать, чтобы достойно пройти по этой дороге. Не забывай, что она моя лучшая ученица. А сейчас собирайтесь и идите, вас ждет много интересного!

*   *   *

Несколько минут мы с Анорой, молча, шли по каменным коридорам города Ии. Она как будто стеснялась заговорить первой, а я тоже из скромности не начинал разговора. Наконец девушка подвела меня к дверному проему, рядом с которым был выбит точно такой же знак, который я видел у подножья города, когда собирался прыгнуть вверх, чтобы добраться до входа. Знак также состоял из нескольких фигур «стрелка», «круг», «крест» «восьмерка», и все это в овале.
- Анора, скажи, пожалуйста, что это? – спросил я, тем самым прервав затянувшееся молчание.
- Это ова, точка телепортации. Таких точек в городе много, – начала рассказывать моя спутница более уверенным голосом, - Благодаря овам, мы можем быстро перемещаться по городу, который на самом деле очень большой, причем не только вширь, но и вглубь. Маралы живут и там. Если хочешь, можно как-нибудь побывать в подземной части Ии. Так вот, через овы можно путешествовать не только по нашему городу, но и попасть в другие города нашей планеты Атон. Про айконы, Ииро, думаю, ты уже слышал от моего учителя. Но до них так просто не добраться. Они охраняются наместниками Верховной цивилизации на каждой планете и в каждом времени, которые одновременно являются и членами правительства. Когда будет можно, ты все узнаешь подробнее.
- Я слышал об этом. Овы – гениальнейшее и весьма полезное изобретение. Пока мы не вошли туда, у меня необычный вопрос. Если всегда быстро перемещаться, то, конечно, везде успеваешь, ведь так? Так! Но возможно ли в вашем городе просто спокойно, не торопясь прогуляться по улице, например, с девушкой?
- Такие вопросы меня пока не интересовали, - спокойно сказала Анора, - но выйти наружу можно, есть выходы и входы, один из них ты использовал, когда попал в город. Если хочешь, то позднее я покажу тебе еще. Правда, в городе, несмотря на его величину, улиц и площадей очень мало, поэтому и мало мест, где можно погулять. Для перемещения между домами и учреждениями все используют овы. Это удобно и рационально.
В нашем мире все рационально. Даже имена. У нас, например, они короткие. По ним нельзя установить какое-то родство или принадлежность к роду. Просто все мы являемся частью единого рода и объединены общей целью. Никто не различает ни наций, ни особых родственных отношений. Нам достаточно просто знать своих родителей. Вообще, я родилась здесь, но родители мои, как ты уже знаешь, принадлежат к расе людей с планеты Земля, и, возможно родом из тех мест, что и ты. Поэтому я хорошо знаю твой язык. Но при этом я все равно считаю себя частью расы маралов. Конечно, я говорю еще на нескольких языках, которые используются существами в нашей галактике. Это необходимо в жизни, без этого нельзя стать как полноценным избранным, так и жрецом.
Вдруг я невольно спросил Анору о том, что они делают ночью, кроме как просто отдыхают.
- В нашем языке нет понятия – «ночь», точнее, темное время суток никак не обозначается, - ответила она. На Атоне всегда светло, потому что скорость вращения планеты вокруг своей оси совпадает со скоростью оборота вокруг звезды. Я считаю, что так и должно быть в идеальном мире. Насколько мне известно, это явление чем-то напоминает движение вашей Луны, только Атон немного меньше по размеру, чем Земля, и вращается быстрее вокруг своей оси и нашей звезды И. По сути, жизнь на нашей планете сосредоточена на светлой и теплой половине, а на темной стороне очень холодно. Но и там есть жизнь, хотя в большей степени она связана с научной или производственной деятельностью, там много учреждений и промышленных предприятий, обеспечивающих Атон всем необходимым. Правда, теплый воздух попадает и на эту сторону, поэтому там периодически бывают легкие потепления.
Далее Анора пояснила, что рядом с Атоном вокруг звезды И вращаются еще планеты Зетон и Тера, где тоже живут маралы. Но туда можно попасть только через межпланетные овы, которые мощнее городских. Их можно узнать по таким же символам, какие ты выдел рядом с обычной овой, через которую мы телепортировались, только вместо овала знаки заключены в треугольник. В каждом городе есть две-три такие межпланетные овы. Кстати, другие две планеты триады находятся на более отдаленных орбитах от И, и там скорость собственного вращения планет не совсем совпадает со скоростью вращения по орбитам, поэтому там есть и день, и подобие ночи в виде слабых сумерек. На Атоне у нас есть просто время для отдыха и сна, а все остальное время мы служим общему делу. Жизнь и работа у нас слились воедино, и одно без другого не существует.
- На Земле такое тоже бывает, - заметил я.
Пока мы стояли около входа в ову, Анора также пояснила, что все необходимое для жизни планеты производится на темной стороне с помощью высоких технологий, характерных для нашего времени Верховной цивилизации. Постепенно я все об этом узнаю.

*   *   *

Как только Анора закончила говорить, мы зашли в помещение овы, на мгновение стало темно, а выйдя оттуда, оказались уже в совершенно другом месте. Это был большой зал со сводами, где находилось много уже знакомых мне одноглазых существ, как я теперь узнал – маралов, которые были собраны в небольшие группы и просто стояли молча.
- Анора, скажи, а как мы переместились именно сюда, я не заметил, чтобы ты нажала хоть одну кнопочку?
- Маралы управляют как овами, так и айконами усилием мысли с той лишь разницей, что при использовании айкона требуется водить специальный код с точными координатами точки и времени прибытия. Этот код автоматически является разрешением совершить путешествие во времени и пространстве. Способность управлять чем-то усилием мысли приобретается только здесь, на наших трех планетах. Считается, что это стало возможным благодаря естественной пониженной гравитации. У тебя тоже должно это со временем получаться, иначе ты не сможешь стать жрецом Верховной цивилизации. Но если ты находишься в городской или межпланетной ове, достаточно только подумать о месте, куда желаешь переместиться, и это сразу происходит.
Как я узнал от Аноры, в настоящий момент мы находились в помещении правительства. Оказалось, что все три планеты являются самостоятельными административными единицами. Старшие маралы со всех трех планет собираются на Атоне в этом зале и решают вопросы, касающиеся жизнедеятельности своих сограждан.
- Анора, а почему все они молчат?
- Нет, они не молчат, напротив, они очень оживленно беседуют. Кроме управления телепортами, маралы могут общаться не только словами, но и читать мысли друг друга, то есть разговаривать на уровне подсознания. В данном случае так им удобнее. Кстати, ты должен будешь сам выучить язык маралов, и научиться не только говорить на нем, но и читать мысли. Это одно из условий для прохождения испытаний Главного Совета. Понимание позволит не только ориентироваться в нашей среде, но и стать жрецом Верховной цивилизации. Без знания языка это просто невозможно. Ты мог бы выучить язык в нашем университете… но если хочешь, я сама могу помочь тебе в этом.
Я ответил, что очень хочу. Меня сначала даже удивило такое рвение молодой девушки расширить общение со мной, пусть даже и для пользы дела. Но потом я нашел для себя объяснение – девушка, возможно, впервые видит человека, представителя своей расы так далеко от ее исторической родины, поэтому естественно ей хочется больше общаться с ним.
Потом Анора стала рассказывать, о чем идет речь в молчаливых беседах властителей Атона, Зетона и Теры. Выяснилось, что такие собрания проходят с обязательными консультациями с представителями Верховной цивилизации, очень часто маралы разговаривают с самими собой, только живущими в ближайшем будущем. Оказывается, айконы служат не только для перемещения в другие времена, но и для связи с нужными существами в разных временах. Во время таких консультаций старшие маралы, по сути, подключая к айконам свой мозг, обмениваются информацией со своими коллегами из будущего, чтобы можно было принять правильное решение по тому или иному вопросу, априори зная, что оно верное, либо вовремя предотвратить какую-то проблему, которая должна была бы возникнуть в текущем времени. Вообще здесь каждый вопрос продумывается и прорабатывается до мелочей. Обсуждают общее состояние городов, условия жизни маралов, уровень развития всех сфер жизни, работу ов и айконов и многое другое.
Меня не сильно интересовали подробности содержания бесед старших маралов, так как я не хотел перегружать свой мозг лишней информацией, но я для себя уяснил, что здесь власть действительно достигла своей наивысшей точки, стремясь максимально сделать жизнь своего населения беззаботной и рациональной, доказывая тем самым, что все они избранные. Как говорила Анора, рациональность во всем, а значит, и во власти. Кстати, я предположил, что один из айконов находится в зале правительства, либо где-то рядом с ним, раз маралы общаются по нему через пелену времени. Это было для меня важным открытием. Я хорошо запомнил, что айконы – путь к Верховной цивилизации.
Теперь, когда я знаю, что такое власть на трех планетах звезды И галактики Цивилизаций, мне вдруг пришла в голову мысль, которую я сразу же озвучил Аноре в виде вопроса.
- Скажи, пожалуйста, Анора, а все ли у вас так гладко, как ты мне представила? Неужели нет никаких сил, противостоящих существующему строю? У нас на Земле это в порядке вещей.
- Знаешь, Ииро, мне кажется, ты неспроста задал этот вопрос. Ведь такие силы действительно есть, причем они находятся в нашей галактике Цивилизаций. Эти существа зовутся флюки. Они из соседнего созвездия, с планеты Гератра, которая находится в нескольких тысячах световых лет от Атона. Флюки не против нашего существующего порядка, потому что он идеален. Но им не дает покоя тот факт, что идеальная власть во Вселенной находится в руках маралов, а не служит коварным целям флюков. Вся их жизнь подчинена одной цели – разрушение вселенской гармонии и внедрение хаоса, в котором они хотят управлять, совершенно не понимая, как это делается. Они считают, что хаос – это наивысшая форма порядка и свободы. Страшно даже представить, к чему могла бы привести их так называемая власть. Как ни странно, в среде маралов есть существа, которые разделяют идеи флюков, тайно их поддерживают и всячески помогают. Когда-то флюки с помощью маралов предателей выкрали секрет изготовления межпланетных ов, с тех пор они стали легко перемещаться к нам.
- И что, маралы никак этому не противостоят? – спросил я.
- Вовсе нет! – с легким возбуждением ответила Анора. – Конечно, правительство борется с флюками, благодаря действиям Службы безопасности и чистоты, мы ее сокращенно называем СБЧ. Она имеет неограниченные полномочия и старается уничтожать каждого флюка, проникающего на наши планеты. Известно, что СБЧ была создана правительством исключительно для борьбы с флюками и их пособниками ради сохранения нашей рациональной власти и вселенского порядка.
Когда-то, - продолжала говорить Анора, - наши ученые создали фильтр-сканнер – генетический идентификатор, которым оснастили все овы и айконы. Как ты догадался, он действует на генетическом уровне – ни одного существа с геномом флюков порталы не пропускают. Это закрыло доступ флюкам в наш мир, и мы успокоились. Но, как оказалось, только на какое-то время. Флюки разработали способ изменять, а точнее, маскировать свой генетический код и смогли обманывать наши сканнеры. От массового появления флюков на наших планетах спасло лишь то, что их изобретение не сработало в полной мере, к счастью, организм не каждого флюка способен изменить свой генетический код, поэтому к нам попадают немногие из них, но они очень сильны и опасны. Поэтому в течение многих лет СБЧ ищет и отлавливает проникших флюков, производит специальную обработку их мозга, стирая центры агрессии, а затем направляет их в отдаленную область галактики Цивилизаций на планету Цесера, где они просто живут и трудятся, не проявляя интереса к нашей идеальной власти. Согласись, Ииро, маралы поступают с флюками в высшей степени гуманно!
- Да, возможно, соглашусь, если, конечно, маралы вместе с агрессией не стирают личность флюков, превращая их в безмозглые растения. Любое существо, например, имеет право самостоятельно сойти с ума, это естественный процесс, но если разума лишают насильно, это уже антигуманно.
- Нет, я уверена, что это не так! Им там хорошо! Во всяком случае, так говорит мой учитель Ис-Маа.
Видя уверенность в глазах Аноры, я не стал развивать дискуссию на эту тему, и перешел на другую.
- Хорошо, а куда мы отправимся сейчас? – спросил я.
- Ииро, ты не будешь против, если мы начнем заниматься изучением языка маралов?
- Не буду! Где мы этим займемся?
- Есть одно хорошее место, где нам никто не помешает, - сказала Анора с улыбкой, загадочно глядя на меня своими голубыми глазами.
Впервые за все время нашего знакомства я увидел ее обворожительную улыбку, которую было сложно с чем-то сравнить, разве что с распустившимся дивным цветком. Не знаю почему, но я вдруг поймал себя на мысли, что Анора мне нравится. Кажется, ходил бы с ней весь день, который на Атоне длится вечно, говорил бы с ней о чем угодно, слушал ее нежный голосок и смотрел бы на нее, не переставая. Вдруг мне неожиданно пришло в голову, а что, если Анора прочитала то, что я о ней думал, если уж маралы имеют возможность общаться с помощью мысли. Это меня немного смутило. Но девушка молчала, и я успокоил себя тем, что, может, все-таки она не поняла, о чем я подумал.
Мы нашли ближайшую ову, и она в мгновение ока перенесла нас на одну из площадей города Ии. Там было тихо, как и во всем городе. Я заметил на площади несколько сооружений, напоминающих жилые дома. Двое маралов вышли из овы и, молча, пройдя мимо нас, куда-то направились. Анора сказала мне, что хочет проводить со мной занятия у себя дома, тем более, родителей еще долго не будет, так как они работают в одном из учреждений на темной стороне Атона. У них с Ииро будет предостаточно свободного времени.
Мы подошли к ее дому с дверным проемом без двери, как и принято у маралов. Внутри меня встретила простая и уютная обстановка самого обычного жилого дома, где было только самое необходимое для жизни – незатейливая утварь и мебель. Я невольно подумал, что существа, имеющие единственной целью в жизни ни много ни мало как управление Вселенной, могут себе позволить и скромно обставленные жилища. Сначала Анора пригласила меня за стол и покормила такими яствами, которые были не хуже, чем у Ис-Маа. 
Я заметил, что она не готовила пищу в нашем понимании, а, также как и Ис-Маа, использовала какое-то приспособление для того, чтобы стол был обставлен разными блюдами. Но я был настолько поглощен трапезой, что даже не поинтересовался, откуда на столе вдруг появились такие изысканные лакомства. Во время обеда Анора пояснила, что даже пища маралов изготовлена с содержанием веществ, помогающих формировать, либо поддержать способность владеть силой мысли. Хозяйка дома заметила, что на Атоне все, включая питание, подчинено одной цели – поддержание рациональной и абсолютной власти… Конечно, в тот момент я воспринимал эти слова с львиной долей скептицизма. Но это было только в тот момент. Впоследствии я кардинально изменил свою точку зрения на все в этом мире…
Когда мы сели заниматься она, как и Ис-Маа, вытянула руку вперед, пошевелила пальцами, и на появившемся экране возникла информация о языке маралов. Я взялся за обучение серьезно, внимательно слушая все пояснения и объяснения Аноры. Насколько я успел заметить, фонетически язык маралов был для меня достаточно труден. Из земных языков его можно было сравнить, пожалуй, с вьетнамским. Маралы использовали в речи различные звуковые тоны, в чем им помогал природный тонкий слух.
С письменностью дела обстояли еще интереснее. Языковые символы маральского языка отдаленно напоминали иероглифы, но маральские были примитивнее по начертанию. Как мне сказала Анора, на всех трех планетах, вращающихся вокруг звезды И, чтение также связано со способностью управлять мыслями. Каждый символ записывается таким образом, что его прочтение вызывает в мозге исключительно определенную конкретную ассоциацию с указанным понятием, фразой, а порой и целой мыслью, которую хотят изложить. Это, кстати, помогает записывать огромное количество информации, не выпуская множества увесистых книжных томов. Таким образом, ты, даже не задумываясь, сразу и целиком понимаешь весь смысл написанного. Анора сказала, что в отношении меня низкая гравитация скоро сделает свое дело, а именно, чем больше я нахожусь на Атоне, тем быстрее я приобрету способность владеть силой мысли. После этого я смогу не только легко понимать написанное и сказанное, но и без чьей-либо помощи использовать овы и айконы.
- Значит, насколько я понял, у вас так мало надписей в городе, потому что информацию можно кратко записать знаками, а мысли читать с помощью мысли? – спросил я у Аноры во время паузы.
- Да, ты правильно понял. Немногочисленные надписи существуют для корректировки информации, чтобы не было путаницы. Но у нас есть богатая литература, которая записана на маральском, и обучение избранных также производится по специальным информационным системам. Поэтому практическое знание языка чрезвычайно важно для тебя.
По моим биологическим часам, которые пока не перестроились на здешние условия, прошло несколько часов. Наконец, Анора предложила прерваться и пойти подышать воздухом на открытом месте. Через ову мы перенеслись куда-то на окраину города и вышли на широкую площадку, с которой открывался величественный вид на бескрайнюю равнину. Вдалеке я узнал тот самый искусственный лес, по которому я пробирался, пока не нашел обрыв с видом на город Ии, увидел край, где заканчивается зеленая гладь «оазиса» среди пустыни.
- Вот здесь можно отдохнуть, – произнесла Анора. - Ииро, тебе нравится это место?
- Отлично! Мне нравится! На Земле людям тоже нравилось смотреть на широкие пейзажи с высоты гор или холмов. Здесь мы находимся примерно в тех же условиях, только природа здесь какая-то не совсем правильная. Кругом сплошная пустыня.
 В этот момент я обратил внимание на то, что Анора также, как и дома, вынула из кармана маленькую коробочку. Она быстро что-то с ней сделала, и в течение нескольких секунд с помощью испускаемого из коробочки какого-то луча, похожего на те, которыми обозначают голографические изображения, появились необходимые нам стулья и стол, на котором уже стояли столовые приборы и даже уже приготовленный легкий ужин.
- Вот теперь можно отдыхать и наслаждаться видом! – сказала она, улыбаясь. – Присаживайся, пожалуйста!
- Какая удобная вещица! - одобрительно сказал я про чудо-коробочку. – Ты ведь и дома ее использовала?
- Да, мы всегда используем этот прибор. Это называется мэк - материализатор. Можно получить практически все, что тебе нужно в данный момент – предметы, мебель, пищу и многое другое.
- И даже оружие?!
- Да, но с ним немного сложнее: без знания специального кода его не воссоздать, а код можно получить только у старших маралов правительства, либо СБЧ, аргументировано доказав им, что тебе действительно необходимо это оружие. Вот видишь, я же тебе говорила, что на Атоне все рационально и делается для удобства его жителей! Мы должны получать все по первому нашему требованию, потому что мы, как ты знаешь, выполняем важную миссию вселенского масштаба…
Я не стал возражать девушке, которая, как я уже давно заметил, тоже, как и все маралы, одержима достижением высшей цели Вселенной, а просто промолчал в ответ. Потом мы сидели, медленно ели наш ужин и смотрели на пустынную равнину, но даже в этой пустоте был какой-то природный шарм, естественное обаяние. Особенно, когда рядом с тобой находится такая красивая девушка, что и без того доставляет огромное удовольствие. Вокруг была мертвая тишина, но к ней я уже начал привыкать. Совершенно не хотелось больше говорить о делах, хотя было интересно, куда меня поведет эта молодое хрупкое существо завтра, а точнее, после нескольких часов отдыха. Анора тоже не пыталась заговорить о делах, а просто сидела и, молча, смотрела на ту же равнину, что и я. Так можно было сидеть вечно, быть рядом, просто так, ни о чем не разговаривая, и молчание это, как я успел заметить, не тяготило ни Анору, ни меня. Но я все равно не мог долго находиться в безмолвии, и начал ей рассказывать случаи из своей земной жизни. Среди них были и смешные, и грустные, и поучительные эпизоды. Анора впитывала каждое мое слово, ведь она мало знала о Земле, и, конечно, никогда там не бывала, поэтому ей было интересно все. Почти с детской непосредственностью она отвечала звонкими переливами смеха на все, что было рассказано мной с юмором, и искренне огорчалась, если я говорил о чем-то грустном. Так прошло еще несколько земных часов, а привычный для меня вечер так и не наступил. Такова уж эта планета с ее вечным ясным днем.
Наконец, мы решили завершить наш пикник, а потом через ову добрались до входа в дом Ис-Маа, где я должен был отдыхать.  Тот момент Ис-Маа не было дома. Анора мне рассказала, что ее учитель не только преподает, но и является старшим маралом в правительстве, участвуя в управлении и поддержании жизни планет. В данный момент он, скорее всего, находится в зале правительства, а без его разрешения было бы совсем неудобно заходить в его дом, а тем более оставаться на отдых. Поэтому Анора предложила мне пойти отдыхать в ее дом, и после уточнения, будет ли это удобно, и получения согласия, мы вернулись к ней.
В глубине души я был очень доволен, что Анора меня пригласила, подозреваю, что и она была рада, что я согласился. Во всяком случае, я получил возможность и дальше наслаждаться ее приятным обществом… На отдых девушка разместила меня в свободной комнате ее родителей. Перед тем, как заснуть, у меня возникла одна мысль, с которой я и погрузился в глубокий сон. После отдыха и завтрака я сказал Аноре, что хочу встретиться с Ис-Маа для разговора о чем-то важном.

Глава № 5

На планете Гератра, населенной флюками, протекала привычная для них жизнь. Власть имущие и приближенные к властителю флюки богатели и жили в свое удовольствие. Простые же граждане Гератры едва сводили концы с концами, занимаясь, кто чем: одни жили тем, что вели собственное хозяйство, другие по возможности промышляли торговлей всем, что только можно было продать. Определенная часть населения попросту воровала у своих же соотечественников, не брезгуя ничем, а остальные занимались каторжным трудом в еще сохранившихся отраслях экономики, которые едва держали свои позиции. Недалекое прошлое Гератры было связано с множеством войн, которые флюки в надежде улучшить свою жизнь, вели с мирными планетами своей звездной системы, причем не всегда успешно. Последняя война оставила планету в плачевном состоянии, в котором она и пребывала до сих пор уже несколько десятилетий. Поэтому прямых военных столкновений флюки больше не осуществляли.
За последний десяток гератрических лет на планете развился тяжелый социально-экономический кризис. Однако флюки, стоящие у кормила власти во главе с верховным правителем по имени Герадон, направляли огромные усилия не на сохранение жизни планеты и повышения благосостояния своих сограждан, а на скорейший захват власти у своих соседей по галактике – маралов на Атоне. Это была очередная попытка исправить свою тяжелую ситуацию за чужой счет. Справедливости ради можно сказать, что жизнь на Гератре сохраняла более менее высокий уровень только в столице – городе Редер, а на периферии почти все было в упадке – и хозяйство, и промышленность, уровень жизни был катастрофически низок, часть территории буквально охватил настоящий голод. Теперь флюки выживали, как могли, но, несмотря на огромные проблемы, были полны слепой веры в своего правителя, пообещавшего, что после захвата Верховной цивилизации маралов флюки будут сыты, свободны и даже смогут править Вселенной.
Планета Гератра была астрономически схожа с Землей в том смысле, что на ней были день и ночь, климатические и природные зоны, смена времен года, только год длился дольше, чем земной в силу большего размера орбиты планеты. Города флюков, расположенные преимущественно в теплых широтах, были в чем-то схожи с земными: мало- и многоэтажные каменные дома, построенные в разнообразных архитектурных стилях, обычные улицы, площади. Кроме того, в городах существовали также административные, производственные здания и прочие сооружения. Только внешний вид городов на Гератре был унылым и скучным, зеленые насаждения почти не встречались, сами города казались безжизненными.
Конечно, были очень серьезные проблемы с питанием и водой, которая на Гератре, как и на Земле, была необходимым элементом для поддержания жизни. Большая часть инфраструктуры была уничтожена последней войной, но так и не восстановлена в течение длительного мирного периода. Энергоснабжение оставляло желать лучшего, электрический свет был в диковинку, хотя на своей планете флюки давно научились получать электроэнергию. Общественного транспорта в населенных пунктах давно не было, но население там обходилось вьючными животными или ходило пешком. В Редере все выглядело на порядок веселее: там все-таки существовало электричество, полноценные водопровод и канализация, в торговых местах можно было найти приличные продукты питания, в целом качество жизни столичных флюков было выше, их жилье обеспечено максимальными удобствами. Такая разница в уровне жизни в столице и других частях планеты сложилась по одной простой причине: после окончания последней войны инфраструктуру восстановили только в главном городе. Вся пусть и слабая промышленность почти целиком и полностью работала и работает на Редер, даже транспорт для перевозки жителей есть только в столице, а что касается автономных средств передвижения, они были только у высших государственных деятелей и, разумеется, у главного правителя.
Внешне флюки чем-то напоминали земных людей, немного отличаясь чертами лица и телосложением, а в целом любого флюка, попади он на Землю, легко приняли бы за аборигена, например, за скандинава или прибалта, которого «выдало» бы только произношение. Внешность флюков очень мешала им тайно находиться на Атоне, ведь людей там было немного, и маралы знали их всех лично. Поэтому флюки, которым уже каким-то образом удалось проникнуть на планету, тщательно маскировались и прятались с помощью своих пособников из числа маралов, за много гератрических лет завербованных и подготовленных Службой безопасности флюков для оказания содействия своим агентам. Те, по сути помогали врагам своей расы, потому что поверили, что в случае успеха, флюки дадут им больше власти, чем они могли бы в реальности получить или вовсе не получить в Верховной цивилизации. 
В этот день в Редере стояла пасмурная погода, поэтому столица немного замедлила ход привычной жизни. В помещении правительства Герадон со своими подчиненными вел разговор о текущем состоянии дел, при этом особое внимание традиционно уделялось результатам деятельности по проникновению на Атон.
- Ни для кого уже не секрет, что наша любимая Гератра находится на пути к своей гибели! – с такими словами Герадон обратился к членам правительства. – Поэтому на скорейший захват Атона необходимо направить любые возможные и невозможные усилия. Нельзя оставлять власть этим одноглазым, недалеким, тупым и самодовольным уродцам, в то время как наша раса генетически совершеннее маралов, а значит, интеллектуально одареннее и физически крепче! Только флюки достойны быть властителями Вселенной! На протяжении всей нашей истории флюки никогда не сдавались – они либо побеждали, либо умирали! И теперь, невзирая на текущее состояние дел на планете, мы достигнем этой цели, чего бы нам это ни стоило! Первый министр, доложите, как идет подготовка и перемещение наших агентов на планетную триаду Атона!?
- Все идет по намеченному плану, повелитель, - сообщил чиновник. – Мы очень серьезно готовим наших агентов, естественно из числа тех, кто обладает способностью изменять генетический код, иначе, как мы уже знаем, маральские фильтры на овах их не пропустят. За последнее время на Атон переместились уже семеро флюков. Большего нам достигнуть пока не удалось, к сожалению. Но ученые продолжают активную работу по совершенствованию способов модификации генов, чтобы увеличить число агентов, способных проникать на Атон. Все те, кто прошел, уже связались с нашими друзьями маралами и получили от них необходимую помощь. Теперь мы ждем от агентов информацию о результатах работы.
Кстати, уважаемый Герадон, - продолжал доклад Первый министр, - хочу сообщить Вам о примечательном факте, полученном от одного из наших агентов маралов. Недавно в Атоне появился человек, он попал через известный нам портал со своей планеты Земля. Его нынешнее имя – Ииро. Насколько мы осведомлены, он уже пообщался с членом их правительства – избранным Ис-Маа, и в общих чертах осведомлен о происходящем. Он также понимает, что сам является избранным и знает, что будет в случае одобрения Главным Советом Верховной цивилизации его кандидатуры на пост жреца. По полученным сведениям, он бывший кадровый военный, человек не без способностей, легко впитывает новую информацию, весьма целеустремлен, и, поэтому, по мнению нашего осведомителя, очень опасен.
- Почему ваш марал так решил? – спросил Герадон.
- По его оценке Ииро, кроме всего прочего, способен на неожиданные поступки, и, похоже, он совсем не ведает страха. Согласитесь, не каждый представитель человеческой расы будет себя вести так спокойно, попав в совершенно иной мир, находящийся в пяти миллиардах световых лет от его родной планеты. Любой другой бы на его месте просто сошел бы с ума. А этот ведет себя так, будто он всегда здесь жил, легко общается с местным населением.
- Пожалуй, ваш осведомитель где-то прав, – после небольшой паузы сказал Герадон. – Насколько мне известно, через порталы, построенные маралами, проходят только самые сильные, стойкие и достойные существа. Они не случайно именно таких и подбирают, чтобы потом сделать из них кого жрецом, а кого просто оставить для службы их одноглазым персонам. Полагаю, следует последить за этим Ииро. Обо всем, заслуживающем внимания, докладывайте лично мне…

*   *   *

Вместе с Анорой мы переместились к дому Ис-Маа. Я пока не научился управлять овами сам, поэтому требовалась посторонняя помощь. Учитель и старший марал на этот раз был дома и, увидев нас, очень обрадовался. Мы тепло с ним поздоровались. Для начала Анора вкратце рассказала о том, чем мы занимались накануне, а потом я сказал Ис-Маа, что хочу с ним серьезно поговорить. Мы удалились в другую комнату, расположились в креслах, и он стал внимательно меня слушать.
- Получая информацию о вашем, а значит теперь и о своем мире, я невольно размышляю, анализирую, – сказал я, обращаясь к Ис-Маа, - Недавно у меня появилось ощущение, что я должен, просто обязан вступить в СБЧ, чтобы бороться с флюками. Мне кажется, именно это поможет мне попасть в Верховную цивилизацию, а Главный Совет дополнительно учтет мне эти заслуги. Более того, это важно для Атона, важно для Верховной цивилизации, важно для достижения общей цели! Как Вы считаете, Ис-Маа, можно ли мне вступить в СБЧ?
- Пожалуй, да. Я все-таки один из старших маралов правительства Триады планет, и сделаю все, что в моих силах. Если у тебя есть непреклонная воля и соответствующие личные качества для того, чтобы заниматься таким сложным делом, я готов порекомендовать тебя старшему маралу по СБЧ. Кстати, в эпоху Верховной цивилизации такой службы уже не существует, потому что флюки к тому времени окончательно побеждены, а остатки их расы коротают свои дни на Цесере, занимаясь полезным физическим трудом.
- Но в нашем времени они пока существуют, их много и враждебность их с каждым днем растет, они мечтают захватить Атон и другие планеты. Я считаю, что надо не только бороться с агрессией флюков в нашем мире, но и на их планете. Пока не знаю, как именно бороться, но что-то сделать обязательно необходимо. Пожалуй, не стоит полностью уничтожать эту расу, можно просто очистить Гератру от подстрекателей к войне и дать мирным флюкам спокойно жить и превратить свою планету в цветущий сад.
- Знаешь, Ииро, ты мне нравишься. Я разделяю твои чувства и поддерживаю твое мнение. Ты первый землянин на Атоне, который сам решил помочь маралам в борьбе с их внешним и сильным врагом. Ведь речь здесь идет не просто о жизни маралов, а о жизни и безопасности Вселенной. Только про идею о том, чтобы позволить флюкам вести достойную жизнь на Гератре, пока никому не говори, потому что в настоящее время образ флюков, как врагов, очень силен, хотя лично мне нравится ход твоих мыслей. Для начала давай посмотрим, каковы будут результаты этой борьбы.
- Ты говоришь мудрые вещи, уважаемый Ис-Маа, я согласен с тобой. Когда же я смогу начать свою деятельность в новом качестве? – спросил я с решительностью в голосе.
- Пока будь с Анорой, она продолжит твое обучение и адаптацию на планете, а в назначенный час я сообщу тебе о решении старшего марала по СБЧ.
- Спасибо, Ис-Маа, буду ждать от тебя информации!
- Хорошо, теперь можешь идти, тебя уже ждет Анора. Она хорошая девушка, тебе стоит присмотреться к ней.
- Я уже присмотрелся… - сказал я, загадочно улыбаясь.
Мы тепло попрощались, и я вышел из дома моего наставника и, а по сути, нового друга. Меня радостно встретила Анора.
- Ну как прошел разговор? – спросила она.
- Продуктивно, мы пришли к единому мнению, и, возможно, скоро моя жизнь изменится во всех отношениях.
- Я знаю. Твоя жизнь уже изменилась, потому что ты избранный и ты на Атоне очень далеко от своей родины. Настолько далеко, что стоит подумать о том, чтобы считать нашу планету вторым домом.
- Спасибо, что веришь в меня! А насчет второго дома – посмотрим! Это в некоторой степени зависит и от тебя…
После этих слов девушка слегка покраснела, но продолжала держаться уверенно. Чтобы дальше не смущать ее, я перешел к другой теме.
- Кстати, Анора, что мы сейчас будем делать?
- Сначала пообедаем, а потом продолжим изучение языка маралов. 

*   *   *

Межпланетная ова на окраине города Ии доставила очередного путешественника. Одетый в привычное облачение маралов – цветную легкую тунику, он вышел из кабины телепорта, остановился, огляделся по сторонам и уверенно пошел по узкому коридору в известном только ему направлении. Войдя в небольшой зал, он остановился и стал ждать. Место было очень тихое и безлюдное. Через некоторое время к нему подошел один из маралов.
- Ты прибыл издалека? - сказал он, обращаясь к незнакомцу.
- Я прибыл из бездны, чтобы достичь вершины, - ответил тот.
Это был пароль и отзыв. Незнакомец – это очередной агент, флюк, который обошел генетическую защиту межпланетной овы, а марал – это завербованный флюками помощник и предатель своей расы.
- Приветствую тебя на Атоне, я – Сэт.
- И я приветствую тебя, марал, мое имя – Эргал.
- Очень приятно. Следуй за мной, Эргал, я спрячу тебя в надежном месте. Оттуда ты будешь контролировать ситуацию, а я буду в этом тебе помогать.
Двое партнеров через ближайшую ову переместились на другой конец города, где находился весьма скромный дом Сэта. Его хозяин был одиноким маралом, служил чиновником в системе коммунального жизнеобеспечения планеты. Занимая небольшую должность, он, тем не менее, имел определенные связи в правительстве Атона. За эту особенность, полезную для флюков, они и завербовали Сэта, посулив ему большую власть после разгрома маралов. Сэт согласился без особых колебаний, так как отлично понимал, что от своих соплеменников он в будущем не получит ничего, кроме какой-нибудь скромной должности и пенсионного содержания. И вот Сэт, полный веры в дело Герадона и решимости в борьбе с представителями своей расы, принимает агента флюков у себя дома.
После окончания предложенного хозяином обеда Эргал начал говорить о делах.
- Главное мое задание, полученное от Герадона, как и у всех моих коллег одно – найти подходы к Верховной цивилизации и захватить власть у Эрмаралов. Это не так просто и не так быстро. Для достижения этой цели, как ты понимаешь, мы будем работать вместе.
- Я все понимаю, уважаемый Эргал, ведь я сам выбрал этот путь для достижения нашей общей цели, - сказал Сэт.
- Одно из моих ближайших заданий, - продолжил Эргал, – проследить за одним землянином, который недавно прибыл через известный вам телепорт. Его имя – Ииро. Знаешь такого?
- Как не знать, если сам избранный и старший марал Ис-Маа принял его у себя в доме и стал его наставником.
- Небольшую информацию об этом Ииро я получил на Гератре. Теперь я должен знать, что он делает в городе, где бывает, с кем общается, а особенно знать о том, что он говорит. Мне нужна полная информация о его жизни на Атоне, насколько это возможно, чтобы не пропустить каких-либо его действий, которые могли бы навредить Гератре и лично Герадону.
- Я знаю не очень много, - сказал Сэт. - По моим сведениям он пока еще адаптируется к жизни в нашем мире. Но сам Ис-Маа теперь им не занимается, к нему приставлен человек, девушка, которая помогает Ииро понять происходящее здесь, учит его языку и местным обычаям. Вот и вся информация на сегодняшний момент.
- Что ж, для начала неплохо. Продолжай приглядывать за ним. И вот еще что: мне необходимо подключиться к каналу связи с Верховной цивилизацией в период ее расцвета для того, чтобы знать обо всем, что эрмаралы обсуждают с маралами настоящего времени. Для удобства желательно получить возможность прослушивать все прямо здесь, в твоем доме.
- Это очень трудное поручение, - задумчиво сказал Сэт. - Только старшие маралы могут самостоятельно без разрешения пользоваться для этого айконами. Причем, кроме простого знания кодов, у них есть личное разрешение – мысленно передаваемое айкону кодовое слово, который может использовать только конкретный марал. Этот допуск нельзя ни попросить отдать, ни украсть. И просканировать мысли обладателя кодового слова почти невозможно, маралы хранят эти слова в глубине своей памяти. Чтобы схватить это слово, надо лично присутствовать при перемещении марала в айконе, а это фактически невозможно. Поэтому нужен полулегальный путь. В самом правительстве у меня нет прямых связей. Здесь надо действовать тонко, деликатно, через других лиц, имеющих близость к нужным нам маралам, надо придумать какую-то хитрость. Я поразмыслю над этим.
- Подумай, подумай, ты же чиновник, работаешь в этой системе. Знаешь ее так сказать изнутри, и не прибедняйся, я знаю, что связи у тебя есть.
- Хорошо! А за Ииро будем следить, не беспокойся.

*   *   *

После занятий языком мы с Анорой вышли прогуляться по городу, а заодно продолжить экскурсию по местам, о которых мне надо было знать. В очередной раз, проходя через ову, я почувствовал, что уже могу управлять ею сам. Я решил попробовать, поэтому попросил Анору назвать мне именно то место, куда нам следовало попасть. Мы снова вошли в ову, я мысленно произнес нужное название, и мы действительно через мгновение оказались там.
- Это просто замечательно, Анора, способность появилась! А можно ли попробовать пройти через айкон?
- Ты слишком торопишься, Ииро. Чтобы управлять айконом, надо знать не только место, но и координаты пространственно-временного континуума, кажется, так это называется на Земле. К тому же необходимо иметь разрешение на пользование айконами, а именно, специальный код, который мысленно передается навигационной системе айкона, а его могут получить только ограниченная группа существ. Кроме того, перемещение во времени происходит не совсем мгновенно, как в ове, а в течение нескольких минут. Для этого надо иметь специальные навыки. Все равно поздравляю, Ииро! Факт остается фактом – планета приняла тебя и наделила способностью управлять энергией мысли. Дело за практикой. Не волнуйся, постепенно все освоишь! Я помогу тебе в этом деле всем, чем владею, и всем, что знаю.
- Я не сомневаюсь, что так и будет, Анора!
Пройдя по одному из коридоров, мы зашли в помещение, напоминающее библиотеку. К моему удивлению это и вправду была библиотека. По словам Аноры, здесь я должен буду научиться понимать тексты, написанные на маральском языке. Теперь, когда у меня появилась способность управлять силой мысли, я смогу это делать, то есть понимать глубокое значение написанных символов и сказанных слов. Я был очень рад тому, что в библиотеке можно изучить старинные документы, связанные с историей, литературой и искусством маралов, которые, как оказалось, были очень интересны и богаты. Я смогу ознакомиться с достижениями науки, техники, получить все необходимые сведения о Верховной цивилизации.   
Это не просто увеличит багаж моих знаний об этом мире, но позволит мне приблизиться к своей цели. А этого теперь мне хотелось больше всего на свете, потому что я решил навсегда остаться рядом с Анорой. Я уже не раз ловил себя на мысли, что она мне глубоко небезразлична, а проще говоря, я влюблен в нее. Когда она находится рядом, я забываю обо всем на свете, об окружающем пространстве, о времени, и даже о том, зачем я прибыл сюда и что я здесь делаю. Я безгранично ей доверял, не опасаясь с ее стороны никакого предательства или обмана. Вообще, в этой милой и доброй девушке мне нравилось абсолютно все, и я был готов ради нее на любые жизненные испытания, а, главное, был окончательно убежден, что не хотел никогда больше с ней расставаться. Мне даже показалось, что и ей тоже приятно быть со мной рядом, но я не был до конца уверен в этом, ведь она всегда ведет себя предельно скромно, а напрямую поговорить с ней я пока не решался…

*   *   *

По земным понятиям прошло несколько дней, хотя на Атоне понятие «день» весьма условное. Я постоянно ждал вестей от Ис-Маа, но их пока не было. Мы с Анорой прекрасно проводили время, наслаждаясь взаимным обществом. Мы гуляли, отдыхали, подолгу просиживали в библиотеке, где она через книги помогала мне знакомиться с миром маралов, конечно, переводила, так как я пока не до конца усвоил язык. Переводить с маральского, прямо скажем, дело не из простых. При всей глубине значения даже одного языкового символа, его смысл приходилось долго и подробно разъяснять, но зато потом я мог все понимать почти сразу. Прибавим к этому великолепное мастерство Аноры доходчиво и понятно объяснять что-то, пусть даже очень сложное. Без нее мне было бы не справиться с этим потоком информации.
 Тем не менее, я с удовольствием поглощал информацию большими порциями, мне было интересно практически все. Надо сказать, литература и искусство маралов было всецело направлено на освещение жизни Верховной цивилизации, ее власти над Вселенной. В своих книгах авторы воспевают героев, которые ведут борьбу с врагами цивилизации, а также рассказывают о жизни простых маралов. История повествовала и о том, каким образом маралы стали властителями Вселенной, однако при этом ни в одном источнике я не нашел подробного описания той силы, которая управляет мирозданием. Как мне снова пояснила Анора, об этом узнают только избранные, прошедшие испытания Главного Совета Верховной цивилизации и которые становятся жрецами. 
Однажды мы в качестве прогулки переместились через ову в подземную часть города Ии. Надо сказать, ничего нового я там не увидел. Везде были дома маралов, улицы и овы. Единственной особенностью этого подземелья была более низкая гравитация, чем на поверхности. Анора показала мне место, где гравитация настолько низка, что в помещениях, находящихся на этой глубине, существа ощущают почти полную невесомость. Мое впечатление от этого состояния было особенно острым.
Через некоторое время мы нашли большую пещеру с высоким сводом, и буквально начали вместе летать в пределах ее пространства. Сама по себе ситуация совершенно абсурдна и весьма необычна для землянина – невесомость под землей! Но я об этом совершенно не думал, потому что в данный момент было важно просто использовать приятные моменты. Невесомость сама по себе вызывала настолько незабываемые сладостные ощущения, что мы с Анорой, как дети, наслаждались этим полетом, пусть и находились не в космосе, а в подземной пещере.
Конечно, состояние невесомости или даже просто низкая гравитация оказывает влияние на организм маралов, которые живут в этих катакомбах. Им приходится сложнее, потому что при перемещении на поверхность сила гравитации резко меняется, тем не менее, поколения маралов за долгие годы уже адаптировались к таким перепадам гравитации и чувствуют себя нормально. Однако не каждый марал выдержит такую нагрузку на организм, поэтому под землей живут исключительно самые стойкие.
Однажды Анора сказала мне, что Ис-Маа хочет срочно поговорить со мной. Самостоятельно используя ову, я незамедлительно появился в его доме. Он меня встретил особенно тепло, поздравил с появлением у меня способности управлять энергией мысли, а потом перешел к делу. Я не удивился тому, что он все угадывает, потому он был в нашем понимании экстрасенс, прорицатель, как он сам мне сказал. Но у меня никогда не возникало желания спросить его о моем будущем, я хотел пройти весь путь сам, как и следовало сделать.
- Я передал старшему маралу по СБЧ твою просьбу, - сказал Ис-Маа. - Они подробно изучили всю имеющуюся о тебе информацию. Я был приятно удивлен. Оказывается, ты в прошлом, кадровый военный, показывал отличные результаты в службе, ты можешь действовать автономно, не боишься самостоятельно принимать решения, и главное, у тебя есть опыт участия в боевых операциях. Учитывая все это, старшие приняли решение включить тебя в число сотрудников Службы Безопасности и Чистоты. Прими мои поздравления, Ииро!
- Благодарю тебя, Ис-Маа! – сказал я, преисполненный радости. – Я не подведу маралов. Ведь теперь вся моя судьба связана с этим миром.
- Другого ответа я от тебя и не ожидал, Ииро. Значит, после отдыха направишься в главное помещение Службы, представишься, спросишь там руководителя, его зовут Иту-Маа, он тебя будет ждать. Подробности узнаешь при личной встрече. У него самого огромный опыт борьбы с флюками. Иту мой давний друг. Он избранный, но не марал, а похож на человека твоей расы.
Мы уже попрощались, и я направился к выходу, когда Ис-Маа остановил меня.
- Да, Ииро, подожди. Знаешь, она тоже тебя любит… - сказал он, улыбаясь.
Я ничего не ответил другу, только улыбнулся, кивнул головой и радостно поспешил на улицу, не спрашивая, откуда он это знает, я просто был уверен, что это правда. Будучи на седьмом небе от счастья, я направился к дому Аноры.
Девушка как всегда ждала меня и встретила преисполненная радостью. Было заметно, как ее небесно-голубые глаза сияли от счастья. Казалось, она уже знала, зачем я ходил к Ис-Маа.
- Ты молодец, Ииро! Ты - самый лучший!
- Анора, ты знаешь, я все время хотел тебе сказать… Я человек военный и не привык поддаваться эмоциям, но в данном случае… Не вижу смысла больше скрывать этого… В общем… я люблю тебя, Анора и просто не могу без тебя жить!
- Я знаю, Ииро! Я сама уже давно поняла, что тоже тебя люблю, милый! Не говори больше ни слова! – сказала девушка, буквально захлебываясь от счастья.
Мы бросились друг другу в объятия, наши губы слились в сладостном страстном поцелуе. «Как все-таки здорово, когда любовь взаимна» - только и успел я подумать. Так мы простояли очень долго, наверное, целую вечность… 
Позднее я сказал своей любимой, что после отдыха меня ждет старший по СБЧ. Анора на это ответила, что очень рада за меня, однако, настоятельно попросила быть на службе предельно осторожным, потому что я у нее единственный и очень ей дорог, и она не хочет потерять любимого человека даже ценой власти над Вселенной. Разумеется, я пообещал ей беречь себя, потому что хочу всегда быть с ней, и хочу достичь самой вершины, то есть того, ради чего я пришел в этот мир.

*   *   *

После отдыха я направился в СБЧ, с легкостью преодолел ову и с трепетным волнением вошел в помещение Службы, где руководят борьбой с флюками. При входе меня встретил марал, по-видимому, секретарь. На весьма ломаном маральском я сказал ему, кто я, и что хочу видеть Иту-Маа, так он меня ждет. Марал, молча, кивнул и жестом пригласил меня за собой. Мы долго шли по многочисленным коридорам. На каждом шагу нас встречали изваяния в виде большого глаза, символизирующие абсолютную власть над Вселенной, то есть, именно то, за что борется Служба. Глядя по сторонам, я то и дело замечал маленькие помещения, напоминающие служебные кабинеты, где находились работающие в Службе маралы. Они, чаще молча, сидели за столами. Но я теперь уже догадался, что они обмениваются информацией по айконам со своими коллегами во временах. Наконец, мы достигли большого зала, в котором находился старший по СБЧ Иту-Маа.
Секретарь что-то сказал ему. Маральский язык я пока понимал с трудом, но догадался, что секретарь доложил шефу о моем прибытии. Хозяин кабинета сделал приветственный жест, приглашая меня войти и присесть. Он что-то сказал маралу-секретарю, и тот вышел. Мы посидели, молча, несколько минут. Иту-Маа разглядывал меня, но ничего не говорил. Я с уважением во взоре тоже смотрел на него, отметив про себя, что он действительно похож на представителя человеческой расы, но внешне сильно отличается. Через некоторое время в кабинет вошел… человек? Снова человек! Или… Он тоже был похож на землянина, но в нем было что-то говорящее мне, что у нас с ним не было общей родины. «Человек» поприветствовал всех местным словом «Аа!».
- Мое имя Джудд, - сказал он на вполне сносном земном языке. – Я родом с планеты Уната созвездия Дзи галактики Цивилизаций, но я владею разными языками, в том числе и существ вашей галактики. Я переводчик при Службе и одновременно оперативный сотрудник. Ранее я был избранным, но после испытаний Главного Совета не стал жрецом, а остался здесь на Атоне. Так как у меня сильно развиты лингвистические способности, меня направили в СБЧ служить переводчиком.
- Очень приятно, - вежливо сказал я. – Я – Ииро. Теперь я точно уверен, что меня здесь правильно поймут, - сказал я, намереваясь одновременно и пошутить, чтобы расположить к себе собеседников.
Они поняли шутку и одобрительно закивали головами. Джудд стал переводить мне суть беседы.
- Сразу скажу, - начал Иту-Маа, - что сам я не марал, а прибыл с галактики, которая по земному называется Андромеда. Там живут существа, немного напоминающие людей. Я был избранным, но не стал жрецом, а в силу своих личных качеств получил вот это назначение.
- Я смотрю, здесь очень много избранных, но большинство из них не становятся жрецами, а просто остаются где-то служить, - сказал я.
- Ты прав, Ииро, избранных много, но стать жрецом очень не просто. Этого высшего статуса удостаиваются только лучшие из лучших. У тебя есть шанс доказать и себе, и Вселенной, что ты этого достоин.
- И я этим шансом непременно воспользуюсь! – уверенным голосом произнес я.
- Мой друг Ис-Маа поведал, что ты настойчиво хочешь служить в нашем подразделении, чтобы бороться с флюками. Похвально! Не все избранные сами предлагают нам свою помощь. Но для будущего жреца Верховной цивилизации это нормальный поступок.
Потом Иту-Маа перешел к рассказу о сути моей новой работы. Сотрудников Службы называют масары – воины, оберегающие покой Верховной цивилизации во всех временах до начала эпохи высшего расцвета. Дело в том, что служба у масаров трудная и даже порой опасная, потому что им приходится иметь дело с очень опасным противником. Флюки готовы пойти на любые жертвы, применить любые хитрости и оружие, чтобы захватить у маралов идеальную власть над Вселенной, а потом погрузить ее в хаос. Ради этого они не остановятся ни перед чем! Поэтому они чрезвычайно опасны.
- А я буду чрезвычайно опасен для флюков, - воодушевленно сказал я, перебив Иту-Маа. – Я тоже целеустремлен, беспощаден к врагам цивилизации и полон стремления достичь высшей цели.
- Глубоко приветствую в тебе это желание. Что ж, теперь ты стал масаром. Очень хочу, чтобы ты сейчас же начал вникать в характер, тайны и хитросплетения нашей службы. Я назначу тебе наставника, который будет тебе помогать. Желаю тебе также поскорее освоить наш язык, чтобы больше не пользоваться услугами переводчика. Я знаю, что тебя обучает ученица Ис-Маа – Анора, но она все же – девушка, и, согласись, ее нельзя брать с собой на службу, тем более в качестве твоего переводчика.
- Большое спасибо, Иту-Маа! Обещаю, что язык освою как можно скорее. А сейчас жду твоих распоряжений. 
- Джудд тебя проводит, - сказал Иту-Маа. И мы вместе с переводчиком вышли из кабинета.

*   *   *

Эргал остался в доме своего помощника. Выходить в город ему было пока опасно. Он понимал, что масары не дремлют, ведь у них тоже есть осведомители, которых на Атоне гораздо больше, чем у него, и любой неосторожный шаг может привести его к гибели, если не физической, то к духовной. Доблестный воин Эргал совершенно не хотел быть побежденным и закончить свои дни в виде жалкого существа, лишенного собственной воли, где-то на задворках галактики – на далекой и холодной Цесере.
До него на Атон удалось высадиться шести флюкам. Однако они не смогли найти способ подключиться к айкону старших маралов, они просто собирали всю доступную информацию о жизни Атона, Зетона и Теры и до сих пор продолжают это делать. Но это не двигает вперед их общее дело, не приближает флюков к их заветной цели. К сожалению, пока то же самое придется делать и Эргалу. Самое неприятное в жизни, это ждать. Впервые за долгие годы своей жизни он находится в состоянии безделья. Поэтому он невольно погрузился в воспоминания и размышления.   
В памяти всплывали его участие в захватнических войнах, которые вела Гератра на других планетах его созвездия, вспоминались лично им уничтоженные враги, их города, стертые с лица планет, их растоптанная идентичность. Эргал также помнил, что для флюков он был героем. И, наверное, не случайно ему выпала возможность вновь доказать свою силу и овеять себя новыми потоками славы и доблести. Эргал никогда не любил отступать от намеченной цели, ничего не бросал на полпути. Тем более, сейчас, когда он сражается за самое главное и желанное дело в жизни каждого существа во Вселенной – за власть над ней. Он верит, что победит, а осознание важности цели придает ему сил и терпения. 
Неожиданно поток мысли привел Эргала к Ииро, к тому, за кем он должен приглядывать. Пока тот ничем особенным не выделялся среди других избранных, и, возможно, после испытания Совета он также как и многие останется тихо и спокойно жить на Атоне или какой-нибудь другой планете в выбранном им самим времени. Но Эргалу почему-то казалось, что этот человек так не поступит. Говорят, что заклятые враги, даже не будучи лично знакомыми, чувствуют друг друга на любом расстоянии, и прекрасно осознают, что когда-нибудь, в определенный судьбою час встретятся в горячей и кровавой схватке. Вот и сейчас доблестному флюку неожиданно стало ясно, что его противник, его заклятый враг – это землянин Ииро. Именно он – серьезное препятствие на пути флюков к власти. Эргал чувствовал это каждой клеточкой своего подсознания. И внутренне готовился к встрече с Ииро. Пожалуй, надо сказать Сэту, чтобы тот уделил Ииро больше внимания, чем было запланировано сначала.
Эргал верил, что настанет момент, когда он снова начнет бороться с общим врагом флюков, но пока ему оставалось, сидя в чужом доме, ждать своего часа, ждать пока Сэт найдет для него возможность контролировать правительственный айкон, ждать пока поступит новая информация об Ииро. Ждать… ждать…

*   *   *

Джудд проводил Ииро в помещение для бесед, где представил одному из старших маралов Службы безопасности и чистоты.
- Ииро, позволь представить тебе старшего марала СБЧ Ару-Маа.
- Очень приятно! – ответил я, приветливо кивнув головой. По виду он был типичный марал, по имени я сразу понял, что и он был в числе избранных, но как  многие остался на Атоне. Мы расположились за столом, а Джудд остался для перевода нашей беседы.
- Масары – это своего рода стражи, которые повсюду во времени и в пространстве разыскивают и отлавливают флюков, которые, как тебе известно, хотят захватить у маралов власть над Вселенной, - начал говорить Ару-Маа. - Каждый масар получает мэк, чтобы использовать его в любой ситуации, тебе будет разрешено получать с его помощью оружие. Но для этого ты должен его изучить. Справедливости ради скажу, что оружие требуется чаще всего для обездвиживания флюков, мы их не убиваем, если не возникает крайней необходимости. Это гуманно, не правда ли? 
- Да, безусловно, - согласился я. На мгновение я вспомнил, как Анора говорила мне о том, где флюки оказывались после пленения их маралами.
- Каждый масар чаще всего работает автономно, но находится на постоянной связи со своим руководителем в центральном помещении Службы через мэк. То есть, мэк – это не только материализатор, но и средство связи.
- Насколько я понял, мэк есть у всех жителей Триады планет? Кстати, а почему старшие маралы не пользуются мэками для связи со своими коллегами во временах?
- Да, мэки есть у всех, но все мэки запрограммированы на разные функции, в зависимости от того, кто мэк использует – простой житель, представитель власти или оперативный работник СБЧ. Вообще мэк – это прибор индивидуального пользования. Никто кроме тебя не сможет воспользоваться твоим личным мэком. Это также и пропуск, и удостоверение личности. Его в принципе нельзя терять, но если уж так сложатся обстоятельства, то можно подготовить другой мэк, хотя это и займет какое-то время. Для связи во временах не только старшие маралы, но и никто не пользуется мэками, потому что этого они не могут, во всяком случае, пока. Но я уверен, что в будущем и эта проблема будет решена.
В работе мы используем информацию, получаемую через айконы от маралов во всех временных периодах, - продолжал свой монолог Ару-Маа, -  При этом мы много перемещаемся не только в пространстве, но и во времени. Каждый айкон снабжен маршрутизатором, показывающим текущую дату, время, пункт назначения и прибытия, чтобы не заблудиться во времени. Например, когда ведется погоня за флюком, порой приходится буквально скакать за ним по разным временам, используя помощь коллег в данном конкретном времени. Конечно, флюки, которые смогли попасть на Атон, обойдя защиту генетического идентификатора, могут перемещаться и в другие точки в галактике и даже во Вселенной. Вопрос в том, что любое существо должно совершать такие «прыжки» с особой осторожностью, потому что можно случайно внести нежелательные для нас изменения в будущее, либо попасть в совершенно незнакомый мир и там погибнуть. Хотя флюков постоянно одолевает большое желание в свою пользу изменить будущее через коррекцию событий прошлого, либо попасть в наше будущее с аналогичными целями. Но так как флюки – существа в основной массе трусливые, они обычно перемещаются только в пределах нашей галактики Цивилизаций, не посещают другие времена и далекие незнакомые миры! 
Также Ару-Маа пояснил, что даже масару воспользоваться айконом для выполнения служебных обязанностей можно только с разрешения руководителей Службы.
- Известно, что во Вселенной время течет по-разному, время планет и цивилизаций в каждой галактике не связано между собой, - продолжал Ару-Маа. - Чтобы не запутаться во временном хаосе, учеными Атона разработана специальная Единая система координации времен при перемещении. Именно для того чтобы задействовать эту систему, надо не только знать и ввести соответствующий код в айкон, но и мысленно подтвердить его другим личным кодом. Ты, пожалуй, слышал об этом?
- Да, слышал, мне рассказывали мои наставники, - добавил я.
- Эти коды знают и старшие маралы, выполняющие властные полномочия, и, конечно, старшие масары. Наряду с генетическим идентификатором, это тоже система защиты, которая предотвращает несанкционированное использование айконов, и, естественно, это сильно осложняет задачу нашим врагам – флюкам. Как ты понимаешь, беспорядок в этом может быть слишком опасен для цивилизации.
Таким образом, я уяснил, что кому бы то ни было просто так без особой причины переместиться во времени невозможно.
Потом я задал вопрос на другую тему.
- Среди служащих СБЧ существуют какие-то знаки различия, как я узнаю, кто из масаров начальник, а кто исполнитель?
- Система различий достаточно проста. Во-первых, она одинакова для масаров во всех временах и на всех планетах, старший марал каждой Службы является начальником для аналогичных подчиненных во всех временах, но только в случае совместных операций. Во-вторых, в Службе нет разных подразделений, все масары являются частью единой Службы, поэтому система отличий общая для всех. Кстати, заслуги у нас учитываются быстро. Если начинающий масар выделится из общей массы сотрудников своими активными и грамотными действиями, то он легко переводится в руководители того или иного уровня. Всего предусмотрено десять уровней по иерархии масаров. Иту-Маа – это первый уровень, например, я – третий, восьмые, девятые и десятые – это рядовые служащие и их начальники. А ты, Ииро, получишь уровень семь, потому что обладаешь такими личными качествами и жизненным опытом, которого пока нет у служащих более низкого уровня. Кстати, допуск на самостоятельное пользование айконами получают служащие, начиная с пятого уровня, а остальные перемещаются только под контролем старших, когда это необходимо по службе. Надеюсь, что ты легко перейдешь на один из этих уровней.
- Благодарю, что верите в меня, Ару-Маа! – сказал я. - Что известно о флюках-шпионах, находящихся на Атоне в настоящий момент?
- По нашим сведениям четверо флюков находятся на Атоне, и по одному на Зетоне и Тере. Но от них мы пока не ощущали особенных проблем. Самая важная задача масаров – не позволить флюкам добраться до айконов, потому что, как ты понимаешь, через них шпионы могут отследить планы правительства и наши планы, а затем хорошо подготовиться и предпринять шаги для проникновения в эпоху Верховной цивилизации. В этом случае мы даже не сможем определить, когда это произойдет. Это зависит не только от нашего пристального внимания к этим объектам, но и от активности помощников, которые есть у флюков в среде маралов. Правда, и наши осведомители тоже не дремлют. 
- Хорошо, что именно я должен делать сейчас? – поинтересовался я.
- Для начала достаточно. Пока продолжай обучаться языку, позже мы свяжемся с тобой по мэку.
Окончив беседу, я в подразделении снабжения получил новенький персональный мэк, запрограммированный пока на сугубо гражданские функции, а также связь с СБЧ. По правилам я должен был носить его с собой постоянно.
После первого дня службы я вернулся домой к своей любимой Аноре, она уже ждала меня и очень обрадовалась моему появлению.
- Поздравляю тебя, Ииро! Я знаю, что сегодня ты стал масаром.
- Спасибо, Анора! Но по приказу начальства я пока не буду заниматься поиском флюков, мне в первую очередь надо как можно скорее выучить маральский. Что ж, теперь ты мой учитель, давай заниматься.
- Хорошо, только давай сначала посетим одно интересное место?..

*   *   *

Анора предложила мне побывать в гостях у ее родителей, которые, как мне было известно, сейчас работают на темной стороне Атона. Я, конечно, согласился. Мне было очень интересно и приятно поговорить ними не только как с родителями моей любимой девушки, но и как с настоящими землянами, пусть и долгое время живущими так далеко от родной планеты. Мы наскоро перекусили, а затем через ближайшую ову перенеслись в пункт назначения.
Ова перенесла нас в какое-то здание. Похоже, Анора хорошо знала это место, потому уверенно повела меня по коридору, и после непродолжительного путешествия мы оказались в кабине лифта, поднявшего нас куда-то вверх. Выйдя из лифта, мы оказались в просторном помещении с панорамным окном во всю стену. Анора пояснила, что это смотровая площадка и комната для бесед и переговоров. Она попросила, чтобы я пока располагался здесь, а она сейчас вернется, и оставила меня наедине с комнатой и большим окном. Когда я подошел к нему, то был просто ошеломлен представшей передо мной картиной. Как оказалось, здание, в котором я находился, было высоким, но и располагалось на возвышенности, поэтому моему взору открылась удивительная панорама.
Вечная темнота этой стороны Атона была пронизана бесконечным количеством огней, освещающих промышленные предприятия с производственными комплексами и учреждениями. Вся эта громада тянулась от возвышенности, с которой я смотрел на все это, до самого горизонта. В темном ночном небе я увидел две планеты – Зетон и Теру. Это было безумно впечатляюще и не поддавалось описанию. По размеру планеты казались даже больше, чем наша земная спутница Луна, потому что находились на более близком расстоянии к Атону. С этой точки наблюдения я видел светлые стороны этих планет, освещаемых звездой И. Удивительно, но соседей Атона я впервые увидел именно здесь, на темной стороне планеты. На светлой стороне всегда день, и соседок просто не видно. Но самым ошеломляющим для моего сознания было увидеть звездное небо Атона, пронизанное мириадами звезд. Созвездия, которые я наблюдал и машинально пытался угадать, совершенно не походили ни на одно, которое мы привыкли видеть с Земли.
Мне показалось, что я разглядел какую-то галактику. Да, бесспорно, это была Андромеда, для маралов – Ганамета, галактика, соседствующая с Млечным Путем и галактикой Цивилизаций. На небе Ганамета была видна очень отчетливо, но ее видимый размер был раза в три больше, чем тот, который люди привыкли видеть в земные телескопы, потому что Ганамета располагалась гораздо ближе в галактике Цивилизаций, чем к Млечному Пути. Я отметил, что и вид Ганаметы отсюда был немного иной, чем ее вид с Земли. Почему-то с самого детства я помню вид Андромеды по представленным в планетарии фотографиям.
Сказать, что все это зрелище в целом было очень красивым, значит, ничего не сказать! Оно было просто потрясающим, завораживающим, умопомрачительным! Здесь я почему-то ощутил притяжение этого звездного неба намного сильнее, чем неба, видимого с Земли. Оно манило меня с неимоверной силой. В этот момент мне пришла мысль о том, что в самом деле, я один из немногих избранных, которым дозволено было попасть в этот удивительный мир! Теперь я был окончательно убежден, что возвращаться назад мне больше не хочется...
В это время ко мне тихо подошла Анора и тронула меня за плечо, прервав мои размышления. 
- Ииро, любимый, познакомься, пожалуйста, это мои родители.
Я повернулся и увидел двух не сильно молодых людей, которые мне приветливо улыбались.
- Это мои папа и мама, - сказала Анора.
- Очень приятно, - ответил я с улыбкой. – Не скрою, у меня нет слов, чтобы выразить свою радость и удовольствие от того, что вижу здесь настоящих землян!
- Мы тоже очень рады видеть соотечественника! – сказал отец.
Я подошел к нему и крепко пожал руку.
- Меня зовут Элеонора, - сказал мама. - Мой муж – Джованни. Я родом из Британии, а он – итальянец. Это наши земные имена, на Атоне нас зовут Леона и Джи-Маа. Мы жили на Земле в сороковых годах двадцатого века.
- Меня на Земле звали Грегор, я родом из Шотландии, жил в семидесятых!
Анора предложила нам всем присесть, что мы с удовольствием и сделали. Мэк приготовил нам легкий ужин с кофе и десертом, совсем как на Земле. Мама моей девушки предложила по сложившейся у них в семье традиции называть всех людей по их земным именам, чтобы хоть на время забыть, что мы на другой планете. Все единодушно согласились.
- Уверена, что ты, Грегор, уже слышал про нас от дочери, - продолжила разговор Элеонора.
- Да, конечно, она мне о вас много рассказывала.
- Анора уже нам призналась, что вы любите друг друга.
- Да, вы правы, Элеонора. Я очень люблю ее и безумно рад, что это взаимно! Так уж получилось. Удивительное дело – судьба! На Земле я, как ни желал, не смог встретить свою родственную душу, а неожиданно нашел ее после того, как судьба занесла меня за пять миллиардов световых лет от родины! Значит, она все-таки существует, настоящая любовь. Воистину, ей не подвластны ни расстояния, ни время... Расскажите, а как вы оказались на Атоне?
- Разными путями, - начал первым Джованни. – Я услышал о Башне, заинтересовался, а потом в нужное время приехал в Швецию и, пройдя все ступеньки и достигнув нужной точки, попал сюда. Потом, как и все, проходил путь избранного, но в итоге мне не хватило внутренней энергии для завершения испытания, и я не стал жрецом, а потом оказался здесь на этой службе.
- И я нисколько об этом не жалею, потому что мне все равно, кто мой муж, главное, чтобы он был рядом со мной. Вообще, в начале пути судьбы у избранных очень похожи, - продолжила Элеонора. - У меня тоже было нечто подобное: мое обостренное любопытство, захотелось узнать, что это за Башня такая, вот и поехала. Но с Джованни мы познакомились уже на Атоне, и стали жить вместе. Потом у нас появилась дочка. Я назвала ее ирландским именем Анора, по местным меркам это красиво, да и на мое имя чем-то похоже. После испытаний Главного Совета Верховной цивилизации возвращаться на Землю нам с Джованни совсем не хотелось, тем более что для возврата надо было каким-то образом получить необходимую информацию, включающую коды для правильного использования портала, а это сложное дело. Или для этого надо было стать жрецом! Ни то ни другое у нас не получилось сделать. Но мы не жалеем о том, что остались, нам хорошо здесь. Мы работаем в учреждении, управляющем одной из промышленных зон темной стороны Атона. Жить на такой планете интереснее и проще, чем на Земле. Не случайно триаду Атона называют «ловушкой для избранных». Если ты удостоился чести хотя бы раз сюда попасть, то убегать вовсе не захочешь!
- «Ловушка для избранных»… Да, я слышал это выражение в одной из первых бесед с Ис-Маа, - включился в разговор я.
- Скажи, Грегор, чем ты будешь сейчас заниматься на Атоне, - спросила Элеонора.
- Поздравьте меня, я сегодня стал масаром! Но пока заданий никаких не будет, мне приказано доводить до совершенства свой маральский язык, что я буду делать, естественно, не без помощи Аноры. Как оказалось, она очень хороший учитель!
- Да, наша девочка очень способная, - с гордостью в голосе произнесла ее мама.
- Но ведь у масаров работа временами опасная, не каждый избранный выбирает такой тернистый путь, чтобы привлечь внимание членов Главного Совета и заработать больше очков на их испытаниях, - отметил Джованни.
- Да, это трудный путь, - задумчиво сказал я, - но чувствую, что именно его я должен пройти, поэтому сам изъявил желание стать масаром.
- Это достойный выбор, - заверил отец. – Я верю, что ты останешься в живых и достигнешь главной цели, сделав счастливой нашу Анору. Иначе просто не должно быть. Она наша единственная дочь.
- Папа, я и так уже счастлива с Грегором. И буду счастлива, сколько бы ни было предначертано судьбой нам быть вместе.
Потом я спросил у родителей, а каким путем они попали во времена Верховной цивилизации, и предстали перед Главным Советом. Они уже прошли этот путь, и, может быть именно они, родители моей возлюбленной, поделятся со мной своим опытом. Ведь Ис-Маа ничего мне так и не объяснил. Отец ответил, что ни один избранный не вправе раскрывать, каким образом он попал на испытания Совета, каждый должен пройти свой путь сам. Это закон, отступать от которого нельзя никому. Слишком высоки ставки в этой игре, на кону власть над Вселенной. Если избранный узнает истину в полной мере, он уже никогда и никуда не сможет, да и не захочет вернуться, навсегда оставаясь только жрецом Верховной цивилизации. А это и является высшей целью каждого избранного. Более того, каждый не только сам проходит свой путь, но и сам решает – остаться внизу или взойти на вершину.
- Почему же большинство избранных не становятся жрецами, если это так престижно? – задал я вопрос.
- Быть жрецом Верховной цивилизации, это, прежде всего, огромная ответственность, - ответил Джованни. - Речь ведь идет не о руководстве каким-нибудь большим предприятием, а о самой высшей власти, которая существует в мире, причем о власти абсолютной и фактически безграничной. Не каждое существо может выдержать это тяжелое бремя, здесь надо иметь стальную волю, крепкие нервы и трезвый ум, свободный от предрассудков, надо уметь игнорировать любое влияние извне. Поэтому властвуют жрецы не в одиночку, а все важнейшие решения принимают коллегиально, хотя, насколько мне известно, работают они каждый самостоятельно. Правда и спросить с них уже некому, если вдруг будут совершены фатальные ошибки. Выше них уже просто никого нет. Вообще, любая ошибка такого масштаба может стать губительной для целых миров или галактик.
После этих слов мы все немного помолчали, как бы осмысливая услышанное, а потом я решил, что следует сменить тему разговора, и спросил о том, для чего нужны все эти предприятия, которые занимают фактически всю темную сторону Атона. На этот раз в разговор первой включилась мать Аноры.
- Все очень просто. Эти предприятия делают все необходимое для жизни маралов и других существ на триаде – продукты питания, материалы, одежду, оружие и т.д. В наших домах, например, интерьер не отличается большим разнообразием. Просто гражданам Атона дается только то, что им необходимо для жизни и для достижения известной цели. Ты, наверное, заметил, что в Ии совсем нет магазинов, какие были на Земле. Поверь, на Атоне, Зетоне и Тере их тоже нет. Они просто нам не нужны. И вообще, у нас нет многого того, что было на Земле по причине отсутствия в этом необходимости.
- Хорошо, а как же принципиально действуют мэки?
- Эти аппараты всего лишь умные посредники, по сути, они и есть наши магазины. Они материализуют для нас только то, что производится на предприятиях, ты выбираешь предметы, а мэки их в мгновение ока телепортируют в то место, где ты находишься.
- Понятно! Интересно, а на Атоне есть, например, медицинские учреждения? Ведь маралы тоже болеют, наверное. И потом, как же воспроизводство населения? Как существа здесь появляются на свет?
- Ты знаешь, здесь нет как таковых медицинских работников! – усмехнулась Элеонора. – Дело в том, что болезни на триаде были уничтожены около двухсот местных лет назад. Грегор, ты заметил, наверное, что здесь нет природы в нашем земном понимании.
- Конечно, почти сразу же после прибытия! Когда я шел по огромному лесу, я обнаружил, что все там было мертвым, сделанным из какого-то пластика, не было слышно ни пения птиц, ни звуков насекомых, вообще ничего.
- Вот именно! Живое здесь представлено только маралами и другими существами, живущими здесь. Ни деревца, ни веточки, даже микробов нет! Поэтому нет и болезней. Организмы всех существ адаптированы к жизни без микробов, все зиждется исключительно на химических процессах. А в иммунной системе, в принципе нет необходимости.
- А как же вновь прибывшие существа, например, я?
- Под влиянием местных условий твои микробы тоже скоро исчезнут, - продолжала свой рассказ Элеонора. - В здешнем воздухе содержатся сильнодействующие антисептические вещества, которые уничтожают любые микроорганизмы, которые в него попадают. А что касается механических повреждений, которые все же случается испытывать маралам, то это тоже не проблема. У маралов усилена способность к регенерации: если они получают механические повреждения, у них все быстро заживает. Но вся обстановка на планетах располагает к тому, чтобы не получать никаких повреждений… Что касается родов, то организм маралов устроен таким образом, что роды можно без проблем принимать на дому. Например, Анора тоже родилась у нас дома, мы с Джованни все сделали сами, хотя мы и не маралы, а люди. Кстати, кое-какие медикаменты в нашем понимании здесь можно получить с помощью мэка, если будет в этом острая нужда, но лечиться придется самим.
- А как же те, кто умирает? – спросил я, - их хоронят также как на Земле?
- Не совсем! – сказала Элеонора, - Надо признать, что существа на этих планетах живут дольше, а после естественной смерти никого не хоронят в земле, чтобы не загрязнять почву, а отправляют в особые места, напоминающие земные крематории. Только там тела не сжигают, а подвергают энергетическому разложению на микрочастицы, по сути, от тела ничего не остается, даже привычного пепла. Так удобнее и гигиеничнее, остается память!
- Здесь во все времена важно только то, что помогает вести к общей цели, а все остальное здесь не играет никакой роли. Фактически идеальный мир, - включился в разговор Джи-Маа.
- Поначалу мне так не показалось, - сказал я. – Кстати, а откуда берется воздух, атмосфера, если нет растительности? Вода на Атоне есть, или она тоже изготавливается на предприятиях? – спросил я.
- Воздух здесь образуется в недрах планет и выходит из-под почвы, его состав отличается от земного воздуха, как ты уже понимаешь. Вода здесь есть, но рек, морей и озер ты не найдешь, они давно уже пересохли, вся вода находится под почвой, - пояснила мама Аноры. - Но есть специальное предприятие, которое добывает оттуда воду и выдает ее через мэки по требованию.
- Я тут подумал, что для обеспечения деятельности такой мощной инфраструктуры, которая сформирована на Атоне и других планетах Триады, наверное, необходим мощный источник энергии. Она существует? Что это за энергия?
- Да, ты правильно подметил, - сказал Джованни, - на планете есть очень мощный и неиссякаемый источник энергии, который обеспечивает работу всего, что есть в нашем мире. Эта энергия напрямую происходит из самой сущности мироздания, она нас окружает повсюду. У нас здесь нет электростанций или других источников кроме этого. Все наши станки, оборудование, мэки, айконы, овы и много другое – все работает от этой энергии. Объяснить, что эта энергия собой представляет, я пока не могу, не имею права. Когда ты, как избранный, пройдешь испытания у жрецов, потом все узнаешь сам, а если станешь жрецом, то будешь знать еще больше.
- Кстати, - вдруг вспомнил я, - а на Атоне есть дети?
- Конечно, есть! – ответила Элеонора. – Они все собраны в одном месте. Как правило, дети живут с родителями только до семи лет, а потом воспитываются и проходят обучение в специальных пансионах, а когда вырастают и входят в самостоятельную взрослую жизнь, тогда могут общаться с родителями, когда им заблагорассудится или не вообще прибегать к их помощи.
- Да, странно как-то! – заметил я. – Но зато дети не являются обузой для родителей, а родители для детей. Своего рода гармония!
- Давайте больше не будем говорить обо всем этом, - включилась в разговор Анора, - пожалуй, нам пора возвращаться.
- А почему вы не останетесь у нас? Мы бы могли еще многое показать Грегору.
- Не надо перегружать его информацией, я беспокоюсь за его мозг. Постепенно он сам все узнает. Сейчас нам важнее совершенствовать язык, чтобы он смог быстрее адаптироваться и спокойно работать в СБЧ.
- Да, мне бы очень хотелось еще больше узнать об этом мире, но, пожалуй, Анора права. Мы пойдем. Не сомневаюсь, что еще увидимся!
После теплого прощания с родителями, мы вернулись домой. Анора сказала мне, что маме с папой я понравился, на что я ответил, что это взаимно.

Глава № 6

Эргал продолжал отсиживаться в доме Сэта. Агент просто страдал от безделья, ел, спал, через мэк получал свежие новости о планетах Триады. От нечего делать он взялся играть с мэком, заказывая у него какие-то вычурные и необычные предметы, как бы проверяя, на что способен этот маленький прибор, а значит и промышленность Атона. Надо сказать, мэк со своими обязанностями справлялся почти идеально, но в нескольких случаях не смог выдать то, что запросил Эргал. Но это были предметы, которых никогда не было на Атоне и других планетах Триады, потому что они никому не требовались. Эргал не знал, что одной из многочисленных возможностей мэка было и такая, что при выборе хозяином прибора предметов, пока не выпускаемых промышленностью Триады планет, заявка остается в промышленной зоне и через некоторое время ранее заказанный предмет в обязательном порядке изготавливается, таким образом, появляясь в активе мэка. Если бы Эргал чуть позже снова заказал эти предметы, то он бы их уже получил…
Однажды Сэт вернулся домой с довольным выражением лица, почти с порога сказав своему постояльцу, что у него есть новая информация.
- Что ж, рассказывай, я всегда рад новостям, - оживляясь после долгого безделья, сказал Эргал.
- Для начала новости о твоем «дорогом» Ииро. От моего приятеля в СБЧ я неожиданно узнал, что этот землянин принят на службу оперативным сотрудником! Сначала я подумал, что его, как очередного избранного, обязали там служить в качестве практики, но, оказывается, он вызвался сам, представляешь?! Сам обратился к старшему по СБЧ, и его приняли.
- Просто так взяли и приняли? – удивился Эргал.
- Ииро им сказал, что жаждет бороться с флюками, наносить им мощные удары и, причем, до полной победы!
- Значит, вот он какой! Я его и вправду недооценил, - задумчиво, будто говоря сам с собой, произнес Эргал. - Ты знаешь, Сэт, с тех пор, как я получил задание следить за этим Ииро, меня, почему то, не покидает мысль, что этот землянин не так прост, как может показаться на первый взгляд. Теперь я окончательно убедился, что предчувствия меня не обманули: он и есть тот мой заклятый враг, с которым мне еще придется сразиться в главной схватке. И от того, кто в ней одержит победу, зависит судьба Вселенной… Вот что, Сэт, с этого момента для меня важны только две вещи – действия Ииро и подступы к айконам.
- Кстати, по поводу подключения к айкону, - сказал Сэт. – Я активно работаю в этом направлении. При помощи одного марала, который мне симпатизирует, я скоро узнаю некоторые коды для айкона, правда, их хватит, чтобы переместиться в будущее только лет на сто-двести. Как ты знаешь, Верховная цивилизация правит Вселенной через десять тысяч лет от нашего времени, и, заметь, в тот период уже в течение двух тысяч лет без присутствия в мире хотя бы одного флюка! Поэтому нам нужны серьезные шаги в деле проникновения во времени, иначе, для достижения нашей цели многих жизней не хватит. Знаешь, Эргал, если нам удастся переместиться хотя бы лет на двести вперед, в том времени, наверняка, можно будет найти возможность прыгнуть и дальше вглубь времен. 
- Возможно, Сэт, возможно… Но пока нам не потребуются твои коды для перемещения на двести лет вперед. Постарайся для начала подключить меня к айкону, чтобы я смог постоянно получать необходимую информацию. Ты же понимаешь, что без нее мы слепы и глухи и не сможем контролировать планы маралов, в особенности масаров, а, значит, не сможем полноценно реализовать и свои планы.
- Для этой цели я обратился к одному из высокопоставленных старших маралов правительства, - начал объяснять Сэт. - По придуманной мной легенде я представился ему ученым, сотрудником университета, специалистом в области истории, пишущим научную работу. Я сказал ему, что хочу в действительности для сугубо научных целей проверить кое-какие факты из будущего, поэтому мне нужен хотя бы временный доступ к айкону. Чиновник, разумеется, мне отказал, отослав в университет, но я попросил принять меня снова, объясняя это тем, что официальным путем будет слишком много волокиты с разрешениями.
- И ты рассчитываешь, что тебе поверят? – спросил Эргал. - В правительстве и СБЧ служат не такие уж простофили. Они прекрасно понимают, что означает дать кому-то пусть и временный доступ к айкону! Один шаг и ты уже исчез во времени, ищи тебя потом, и еще неизвестно, чего ты можешь там натворить…
- На случай проверки я подготовился так, что проверил базу данных университета и замаскировался под реального персонажа, его имя – доктор Сэббэр. Университет Триады большой, там очень много сотрудников, причем этот ученый работает в филиале на Тере. Просто мне надо совсем ненадолго вжиться в его роль.
- Но учти, если они догадаются, кто есть кто, то тогда тебя заберут в СБЧ, и оттуда ты уже не выйдешь. Не посмотрят на то, что ты марал. Я уж не говорю о том, что этим ты подставишь меня. Я имею представление о том, как они работают, там из тебя моментально выудят всю информацию, а самого тебя сделают полным идиотом.
- Надеюсь, что все будет нормально, - сказал Сэт оптимистичным тоном, хотя определенная доля страха все же запала в его душу.
- Мне бы твою уверенность! - ответил Эргал. - Смотри, для выполнения твоей так называемой «миссии» тебе дадут только коды для перемещения во времени и мысленное кодовое слово. Но для подключения к информационному каналу айкона требуются иные коды, ты это хоть знаешь?
- Конечно, знаю! Но в данном случае моя главная цель – получить физический доступ к айкону, хотя бы на несколько мгновений. Один из моих близких друзей, который не знает, что я сотрудничаю с флюками, по моей просьбе так, в качестве общего развития, научил меня, как быстро и незаметно переключить айкон на прием информации, и какую мысленную команду сообщить. Мой друг просто не думал, что я когда-нибудь буду этим пользоваться. После подключения к айкону информация будет поступать не в мой мозг, а пойдет на мой мэк, а уже с него - на твой. Тогда ты будешь все знать в реальном времени просто сидя дома.
- На первый взгляд план кажется выполнимым. Но быстрее, Сэт, это надо сделать как можно быстрее… - приказным тоном произнес Эргал. - Я очень на тебя надеюсь…

*   *   *

Прошло некоторое время. После очередного отдыха я с помощью Аноры как обычно продолжал осваивать язык маралов. В этот день ова нас переместила на площадь, где отдыхало много горожан. Все они были традиционно для маралов одеты в платья из легких разноцветных тканей, чем-то напоминающие древнегреческие туники или балахоны. Некоторые из маралов носили незатейливые украшения, сделанные из простых недрагоценных материалов. Дело в том, что на Атоне постоянно поддерживалась комфортная для всех живущих существ температура атмосферного воздуха. Причем, это явление не создавалось кем-то искусственно, а было естественной особенностью климата планеты. Все существа на Атоне совершенно не ощущали никаких климатических изменений, они даже не задумывались о том, какая температура на улице, это просто было лишено смысла. Температура была одинакова и во внешней среде, и в домах. То есть, даже в климатическом отношении планета была идеальна для жизни и располагала каждое существо к достижению главной цели…   
С маралами, которые находились на площади, мы хотели просто пообщаться на маральском для моей расширенной практики. К счастью, Анора встретила нескольких своих друзей, среди которых были и маралы, и существа из иных миров, в том числе слегка напоминающие людей по структуре тела. Анора представила меня всем, и мы очень хорошо провели время в разговорах. Я оказался неплохим собеседником. Насколько смог, раскрыл перед друзьями Аноры все свои познания в языке, блистал своими знаниями по истории, культуре Триады планет, быте и традициях ее жителей и, конечно, подтвердил свое понимание главной цели, стоящей перед каждым маралом.
Друзья Аноры высоко меня оценили, сказав, что для недавно прибывшего избранного иметь такие обширные познания о совершенно незнакомом мире – это почти не возможно, а раз я достиг такого уровня, значит я, бесспорно, талантлив. Такую оценку было приятно получить, да и перед друзьями любимой девушки я не ударил лицом в грязь, как говорят земляне.
После насыщенного и приятного общения мы в прекрасном настроении вернулись домой пообедать. В это время мой мэк обозначил вызов. Я включил связь. Это был Ару-Маа.
- Аа, Ииро! – сказал он.
- Приветствую тебя, Ару-Маа, что случилось? – сказал я на маральском.
- Нет, ничего особенного. Просто до нас дошла информация, что на Атоне появился уже седьмой агент флюков. Тебе следует прибыть в СБЧ, как только сможешь. Кстати, поздравляю, ты уже неплохо говоришь на нашем языке!
- Спасибо за комплимент, Ару-Маа! Сейчас буду!
В скором времени я пришел в Службу и встретился со своим начальником. Он рассказал мне, что прибывший агент прячется где-то у своего пособника-марала, но пока неизвестно, у кого и где именно. Наши коллеги вплотную работают в этом направлении, но пока безрезультатно. Мне, как новому сотруднику надо тоже подключаться к поиску агента, используя все возможные и невозможные средства.
Я принял задание и покинул помещение Службы. В качестве первых шагов я решил выяснить, не происходило ли чего-то необычного или странного в Ии за последнее время, не было ли изменений в поведении маралов, особенно тех, которые работают в структурах правительства, может, были какие-то слухи или разговоры. Все это надо было выяснить и проверить. Моя логика была очень проста: ведь если главная цель флюков – проникнуть во времена Верховной цивилизации, то им явно нужен доступ к айкону, а ближайший, использовать который у них было бы больше шансов, находится именно в здании правительства, а другой – в СБЧ. Туда они наверняка побоятся сунуться. Тем более, своих помощников флюки, скорее всего, выберут из числа маралов, имеющих хоть какое-то отношение к правительственным кругам.
Для начала я пообщался со своим другом Ис-Маа, потому что тот был старшим маралом правительства, и к тому же в некотором роде прорицателем. Однако он не смог мне помочь, потому что ничего необычного в подразделениях правительства пока не замечал и ничего особенного не слышал, но пообещал незамедлительно проинформировать меня, если узнает о чем-то заслуживающем внимания.
Дома я поговорил с Анорой, предложив ей вновь встретиться с ее родителями. Дело в том, что большинство моих коллег ведут поиски только в Ии, считая, что если враг находится в городе, то и искать надо только там. На мой взгляд, это не верно. Про темную сторону Атона они совершенно забыли. Поэтому я и хотел бы для начала поговорить с папой и мамой, так как они работают в системе правительства, контролируют промышленные подразделения на темной стороне. Возможно, они смогли бы чем-то помочь. Главное было ухватить хоть какую-то ниточку, чтобы со временем раскатать весь клубок.
Вскоре мы опять оказались на смотровой площадке с роскошным видом на бесконечные промышленные предприятия и на небесные спутницы Атона. Моя возлюбленная снова пригласила отца с мамой. Увидев меня, они были явно удивлены моему скорому появлению, хотя и встретили меня очень приветливо.
- Вот уж не думала так быстро увидеть тебя снова, Грегор, - сказала Элеонора, приветливо улыбаясь, - добрый день!
Как мы и договорились, в беседах с родителями мы называем друг друга по земным именам.
- Приветствую тебя, Грегор, - сказал Джованни.
- Добрый день, дорогие мои, я не сильно вам помешал?
- Нет, нисколько, что-то случилось? – спросила Элеонора.
- Вовсе нет, просто мне надо с вами поговорить, причем вполне официально, как масар.
- Пожалуйста, мы к твоим услугам!
- Понимаете, по роду моей работы, я выполняю специальное задание. Мне бы хотелось выяснить, не замечали ли вы в последнее время чего-то необычного в поведении ваших коллег, или может вы слышали какую-то непривычную для вас информацию, пусть даже и случайно, мимоходом?
- Какого рода информация должна быть, скажи хотя бы примерно? – спросил отец.
- Дело в том, что в Ии появился очередной агент флюков, и мы сейчас ищем любые ниточки, чтобы хоть что-то узнать о нем. Ведь здесь на Атоне можно жить, даже не выходя из дома, поэтому враг наверняка окопался у кого-то из предателей. По улице свободно ему передвигаться очень рискованно, и даже опасно.
- Прости, не могу сказать, я ничего такого не замечала, - ответила Элеонора, некоторое время подумав. – Может, ты, Джованни что-то слышал?
- Да я тоже не слышал… хотя, подождите! Если это заинтересует тебя, Грегор. Один наш коллега как-то упомянул, что его приятель, работающий в главном здании правительства Триады, рассказывал, как к нему обратился один марал, ученый-историк, с просьбой дать ему коды для айкона с целью перемещения во времени для подтверждения информации для своей научной работы. Приятель еще сетовал на то, что неужели кто-то из маралов не знает правила, ведь нельзя же просто так предоставлять коды айконов абы кому, тем более, что каждый ученый мог бы получить вполне официальное разрешение через руководство своего университета.
- Так, это интересно, думаю, это очень ценная информация. Спасибо, что вспомнил, Джованни. А ты можешь меня познакомить со своим коллегой? Он здесь работает?
- Да, в моем подразделении. Мы можем пройти прямо сейчас, - сказал Джованни, сделав пригласительный жест рукой.
Я уже предвкушал получение полезной информации. Анора и мама не пошли с нами, а решили остаться в зале для бесед и пока пообщаться. Через ову мы с отцом попали в просторное помещение, где находилось несколько маралов, которые сидели и, молча, обменивались какой-то информацией. Кто-то обсуждал рабочие вопросы  по мэку.
- Вот это место, где работаем мы с Элеонорой. А вот интересующий тебя мой коллега.
Джи-Маа официально представил меня ему, как сотрудника СБЧ. Мы с ним вышли в столовую, чтобы поговорить без свидетелей. В процессе разговора этот марал подтвердил факт разговора со своим приятелем на данную тему, я также узнал, что зовут этого приятеля Кори-Маа, а работает он ни много ни мало в ближайшем окружении одного из старших маралов правительства. Этого мне было достаточно для зацепки. Поблагодарив коллегу отца, и напомнив ему о неразглашении предмета нашего разговора, мы с Джи-Маа вернулись в зал для бесед, где нас ждала Анора с матерью.
- Спасибо вам за неоценимую помощь! – поблагодарил я родителей. – Нам пора идти, мне надо работать дальше!
- Не за что, всегда обращайся! – ответил отец.
Мы с Анорой быстро вернулись домой, и я, оставив ее там, сразу поспешил в здание Правительства на поиски Кори-Маа.
 
*   *   *

В здание Правительства я прошел без особого труда. Марал на входе просканировал мой мэк и пропустил меня. После моего вопроса он коротко рассказал, как мне добраться до нужного помещения. Здание было очень большое, я долго плутал по коридорам, думая о том, что хорошо бы эта ниточка действительно навела меня на след врага. А вдруг это и правда скромный ученый, которому не хочется связываться с разрешительной волокитой. Тогда снова искать, искать и искать… Наконец, я дошел до нужного мне помещения. В здании Правительства перед кабинетами имелись поясняющие надписи, что облегчало поиск в этом огромном доме. В комнате находилось несколько маралов, занимавшихся служебными делами.
- Добрый день, уважаемые друзья! Могу ли я поговорить с Кори-Маа?
- Он у старшего марала, своего начальника, - ответил один из маралов.
- Когда он вернется? Мне он нужен по важному делу?
- Пожалуй, скоро вернется, вы можете подождать здесь.
Я остался в помещении, но к счастью Кори-Маа в скором времени появился, и его коллеги сразу мне его представили.
- Уважаемый Кори-Маа! Я сотрудник СБЧ и мне надо с вами поговорить.
- Конечно, я всегда рад помочь вашей доблестной Службе, спрашивайте!
- Благодарю Вас! Я узнал, что к вам обращался один марал, называющий себя ученым, с просьбой предоставить ему коды для айкона, это правда?
- Да, было такое! – сказал Кори-Маа. - Он представился доктором Сэббэром из филиала университета на Тере. Очень просил помочь. Я сказал ему, что это невозможно, для этого требуется специальная процедура разрешения.
- И что, он просто так ушел?
- Не совсем. Он милостиво попросил меня подумать, сказав, что обратиться ко мне снова через некоторое время. Особоенно подчеркивал, что уж очень ему не хочется связываться с долгой официальной процедурой получения разрешения.
- И как, уже обращался?
- Пока нет! Что-то случилось? – насторожился Кори-Маа.
- Нет, не случилось, но может случиться, если Вы мне не поможете. Это очень важно!
- Я уверен, все, что делает ваша Служба – это все ради безопасности и незыблемости власти над Вселенной. Слушаю вас, Ииро!
В моей голове сразу созрел старый как мир план, которым я поделился с Кори-Маа. Когда этот ученый вновь обратится к нему, пусть он любезно согласится и назначит ему встречу у айкона, расположенного в здании Правительства, чтобы якобы передать коды, а мы в тот момент его задержим и все проясним. Если он честный ученый, то мы на самом деле поможем ему с кодами, а если нет, то он ответит по законам вселенской власти. Кори-Маа без колебаний согласился…

*   *   *
 
На Гератре продолжалась привычная жизнь. Столичный город Редер бурлил своими страстями и продолжал все глубже и глубже погружаться в социально-экономический хаос. Правитель флюков Герадон привычно сидел в своем большом и роскошном кабинете и размышлял о печальной судьбе его планеты, не особо задумываясь, как улучшить ее состояние и жизнь простых маралов. Именно в этот момент он больше всего хотел получить хоть какие-нибудь новости от Эргала. Это был его любимый агент, которого он лично знал в течение многих лет и безмерно надеялся на его ум, смекалку и огромный опыт борьбы за власть во Вселенной.
Герадон давно мечтал сделаться жрецом Верховной цивилизации, чтобы получить власть над Вселенной. Это его заботило в первую очередь, а потом уже он собирался принести благополучие Гератре, а может и не собирался, кто знает!? Для получения надежной поддержки со стороны своих приближенных он с легкостью пообещал каждому из них место члена Главного Совета. Это давало Герадону мощный стимул для активных действий. Эргалу тоже было обещано место в Совете. И теперь от его умелых действий зависело очень много. Но один самый важный факт придавал правителю флюков силы и целеустремленность во всех его начинаниях и действиях: мало кто знал, что жрецы Верховной цивилизации при получении этого статуса физически становятся бессмертными. Согласитесь, быть бессмертным, имея при этом абсолютную власть над Вселенной – что может быть лучше в этом мире!
И вот, казалось, боги услышали молитвы правителя – в скором времени помощник принес хозяину информацию от Эргала, полученную через специальный прибор для связи, который использовали флюки, и который совершенно не был похож на маральский мэк ни по виду, ни по функциям. Прочитав донесение, Герадон с облегчением вздохнул и даже повеселел. Там сообщалось, что во славу флюков и их правителя Герадона его преданный агент Эргал прибыл на место, встретился со своим помощником маралом, разместился, начал работать и уже ждет первых положительных результатов в реализации его плана подступа к айконам. По сути, как сообщал Эргал, он стоит в шаге от того, чтобы подключиться к айкону для сканирования информации о деятельности маралов. Кроме того, в связи с повышенной опасностью для флюков, он сам принял решение уделять пристальное внимание землянину Ииро-Маа.
- Наконец-то первая хорошая новость за целый день! – крикнул Герадон своему помощнику. – Значит, все-таки этот Ииро-Маа представляет определенную опасность, иначе бы Эргал с этим связываться не стал. Передайте ему мои личные поздравления и пожелания удачи!

*   *   *

Обо всем, что узнал, я сообщил своему начальнику Ару-Маа. Он нашел это существенным результатом и пообещал помощь. Проверка объекта подтвердила, что такой ученый действительно работает на Тере. Но, естественно, операцию решено было не отменять. Если она пройдет успешно, то я буду переведен на пятый уровень в иерархии Службы, и тогда получу право самостоятельно пользоваться айконами.
Ожидание не продлилось долго. В скором времени я получил сообщение от Кори-Маа, где было указано время и место встречи с «ученым». Незадолго до указанного часа я и несколько моих коллег из СБЧ разместились вблизи айкона, находящегося в здании правительства так, чтобы нас было не заметно. Кори-Маа подошел точно в назначенное время и стал ждать. Еще через минуту подошел «ученый».
- Добрый день, уважаемый Кори-Маа.
- Здравствуйте, доктор Сэббэр. - Я принес вам то, что вы просили – цифровой и ментальный коды.
- Моя благодарность вам не имеет границ! – благоговейно улыбаясь и заискивающе глядя в глаза Кори-Маа, сказал Сэббэр. – Я предлагаю Вам сразу же зайти в айкон и ввести коды.
- Вы хотите в этот же момент перенестись во времени?
- Да, не вижу смысла тянуть, это не займет много времени. Покорнейше прошу сопроводить меня.
Они вместе зашли в айкон. Это было сделано в целях конспирации, а именно для того, чтобы масарам случайно не стало известно, что Кори-Маа передал Сэббэру все для перемещения в указанный период времени. Это было, прежде всего, нарушением со стороны чиновника. Когда «сообщники» зашли в кабину айкона, в это время его заблокировали сотрудники СБЧ вместе со мной. Но перед тем, как мы задержали «ученого» он успел сделать какие-то манипуляции на дисплее айкона так быстро, что на них никто из нас даже не обратил внимания.
- Доктор Сэббэр? – спросил я, обращаясь к Сэту.
- Да, это я! Чем могу вам помочь? – улыбаясь, как ни в чем не бывало, ответил тот.
- Мы сотрудники СБЧ, - сказал я. - Вы задержаны для идентификации Вашей личности и выяснения всех обстоятельств Вашего пребывания здесь.
- Хорошо, я к Вашим услугам! – невозмутимо ответил лже-Сэббэр.
Группа сотрудников СБЧ вместе с задержанным отправились на базу. Но двоих своих коллег я на всякий случай оставил понаблюдать за айконом. Вдруг этот марал работает не один, а на пару с агентом, и тот здесь неожиданно появится. До завершения полной и тщательной проверки надо было принять все меры предосторожности.

*   *   *

Мэк Эргала сообщил о получении новой информации. После того, как он просмотрел полученное, на его лице заиграла зловещая улыбка, которая выражала радость, что у Сэта все получилось, а Эргал получил коды для перемещения на двести лет вперед. Но через пару секунд агент снова сделался серьезным. Почему поступили именно эти коды? - подумал он. Эргал договаривался с Сэтом, чтобы тот предоставил ему возможность подключения к айкону, как приемнику информации. То, что Сэту удалось добраться до айкона, было ясно. Но то, что мэк Эргала не начал получать ожидаемую информацию, как обещал Сэт, прежде всего, говорило только об одном: что-то явно пошло не так!
Это косвенно подтверждал и тот факт, что после этого Сэт ничего о себе не сообщил, дома не появился. Была высока вероятность, что его арестовали сотрудники СБЧ. Откуда они могли узнать обо всем? Здесь либо был еще какой-то предатель или этот чиновник в правительстве просто сдал Сэта? Но сам он не мог этого сделать. Насколько Эргал разбирался в этой кухне, сотрудники правительства не имеют информации ни о каких агентах, это прерогатива СБЧ. Собственно, этот высокопоставленный чиновник из правительства мог просто отказать ученому в его просьбе и все, но это не означает, что надо о каждом подобном факте сообщать в СБЧ. Мало ли кто с какими просьбами обращается! Словом, пока Эргал не мог найти какую-либо связь между этими фактами. Но, тем не менее, он решил не ждать больше сообщений от Сэта, а срочно воспользоваться тем немногим, что он сумел получить – кодами для перемещения. Это был единственный выход в данной ситуации. Ведь если Сэт сейчас действительно находится в СБЧ, то скоро могут добраться и до него самого. 
Эргал быстро собрался и на свой страх и риск вышел из дома. Через ову он быстро проник в помещение Правительства. Он заранее приготовил парализатор на случай, если кто-то попытается ему помешать. Никого убивать он не хотел, поэтому и выбрал этот вид оружия. Флюк знал, что даже сотрудники СБЧ применяют смертоносное оружие к представителям его расы в очень крайних случаях, а обычно воздействуют на флюков аналогичными парализаторами. Эргал шел уверенным шагом с абсолютным спокойствием на лице. У него были все нужные коды и допуск к айкону. Но как только он приблизился к айкону, к нему сразу же подбежали двое сотрудников СБЧ с требованием остановиться. Все произошло в течение трех-четырех секунд. Не раздумывая, агент достал из-под одежды парализатор и хладнокровно применил его. Оба оперативника упали как подкошенные, не могли двигаться, но оставались живы.
После этого Эргал быстро зашел в айкон, ввел все нужные коды и исчез из этого времени.

*   *   *

Сэта привели на допрос в СБЧ. Он решил играть роль доктора Сэббэра настолько долго, насколько это будет возможно, чтобы дать Эргалу больше времени на отход. Сэт уже догадался, что его товарищ сразу все поймет и поспешит исчезнуть, воспользовавшись единственным, что у него есть – кодами для айкона. Как только «Сэббэра» разместили в комнате для допросов задержанных, вокруг марала собрались я, Ару-Маа и другие участники операции.
- Кто будет допрашивать? – спросил я у своего шефа.
- Конечно, ты, Ииро, - ответил Ару-Маа.
- Ну что же, тогда начнем, пожалуй! Как вас зовут? – обратился я к задержанному.
- Я доктор Сэббэр из университета на Тере. Не понимаю причины своего задержания. Я историк, попросил помощи у знакомого из правительства для перемещения на двести лет вперед, чтобы кое-то уточнить для моей научной работы. Разве это преступление?
- Объясняю, если вы сотрудник университета, то должны прекрасно знать, что использование айконов маралами и существами, населяющими Триаду Атона, возможно только после получения разрешения, в противном случае, это преступление.
- Конечно, я это знаю, но мне хотелось сделать это быстрее, не связываясь с официальной процедурой.
- Надеюсь, Вы понимаете, что этот ваш шаг очень подозрителен, и мы должны все проверить?
- Да, понимаю!
Вдруг в кабинет вошел один из сотрудников СБЧ и сообщил мне, что по информации, полученной от наших коллег, через некоторое время после ухода группы поиска из кабины айкона, какой-то незнакомец прорвался в айкон, сильно травмировав обоих наблюдателей СБЧ.
- Это в корне меняет ситуацию, - сказал я. - Как вы думаете, доктор, почему почти сразу после того, как вы попытались воспользоваться айконом, им почти сразу воспользовался некто другой, при этом ранив двух наших сотрудников?
- Ума не приложу, какая здесь связь? Мало ли кто пытался воспользоваться айконом! – стал отговариваться «доктор».
- Может быть, вы нам сами все расскажите, доктор Сэббэр или кто вы там на самом деле?
- Не понимаю, что вы от меня хотите? – все еще изображал недоумение Сэт.
- Нет смысла больше терять с ним время, давайте его на сканнер, - спокойно нарочно безучастным тоном сказал я своим коллегам.
- Не надо сканнера! Я все скажу! – крикнул Сэт. Он прекрасно понимал, что сканнер не только позволяет получить от любого существа правдивую информацию, но и в качестве побочного эффекта может из любого разумного существа сделать полного идиота.
- Нет больше необходимости это скрывать. Меня зовут Сэт, я работаю в одном из правительственных подразделений Атона, признаюсь, что помогал флюку-шпиону по имени Эргал. Он прибыл недавно и жил в моем доме. А теперь, судя по вашим словам, он воспользовался айконом. Я передал ему коды, взятые у чиновника. Значит, он успел получить переданные мной коды, понял, что я сгорел и решил переместиться на двести лет вперед. В данный момент это был единственный выход для него. Агентским заданием Эргала, насколько правдиво он мне сообщил, было подключение к айкону и получение информации о деятельности правительства из первых рук. Но так как вы мне помешали, Эргал, как мне думается, был вынужден исчезнуть из нашего времени.
Когда Сэт рассказывал нам все это, у меня создалось впечатление, что он сильно рад всему, что произошло, потому что он был абсолютно уверен, что его агент ушел от нашей погони и надежно скрылся.
- Значит, мы упустили седьмого… совершенно бездарно! – сказал я, обращаясь к коллегам. - Мне почему-то еще тогда подумалось, что этот седьмой доставит нам много хлопот… Сделанного не исправишь, теперь надо срочно решать, что делать дальше.
Ару-Маа, до этого все время молчавший, сказал, что не стоит пока отправлять Сэта на Цереру. Надо поместить его в тюрьму Службы, он может еще пригодиться, а пока пусть расскажет о том, что они вместе с Эргалом уже успели сделать на Атоне. 
После такого неожиданного развития событий мне следовало бы начать преследование Эргала во времени. Я снова стал размышлять логически. Если воспользоваться айконом и вернуться назад во времени в тот момент, когда этот Эргал перемещается и задержать его, то мы можем ничего не получить. Насколько мне известно, одна древняя истина в сфере розыска преступников и шпионов гласит, что надо проследить за объектом, чтобы понять его контакты, а потом установить главную цель его задания. То, что сказал нам Сэт, это, наверняка, только малая доля из того, что агент задумал осуществить на Атоне. И потом, я был уверен, что этот самый Эргал не такой уж и слабый духом, как Сэт, это агент матерый, его так просто не испугаешь, а вдруг наш сканер его просто не «расколет», потому он силен своей волей и способен сопротивляться воздействию? Такой вариант нельзя было исключать! В любом случае необходимо начать преследование Эргала.
Но сначала надо предупредить Анору о том, что я могу долгое время отсутствовать. Я вернулся домой и объяснил ей, что это может быть самое главное мое задание, его надо выполнить с честью. Она, конечно, огорчилась, что меня не будет какое-то время, но так как знала, с кем связала свою судьбу, просто кивнула головой и проводила меня.
- Я люблю тебя, Анора! Все, что я делаю, я делаю ради нашего счастливого будущего, - сказал я ей на прощание.
- Я знаю, милый! Я буду ждать тебя, искренне желаю тебе удачи!
- Спасибо, любимая! Но, насколько я понимаю, если все сложится правильно, то я смогу вернуться к тебе обратно во времени в тот же момент, когда ушел, и ты даже ничего не заметишь! А пока ты будешь жить в параллельной со мной реальности, я обещаю сообщать о себе при любом удобном случае, чтобы ты, милая, не волновалась!
На этом мы расстались.

Глава № 7

После проведения операции по задержанию Сэта, Ару-Маа сообщил мне, что за прорыв в деле поиска флюка-шпиона мне присвоен пятый уровень в иерархии, и теперь я могу самостоятельно без разрешения руководителей использовать айконы. Это была очень радостная новость, и, сейчас, прежде всего, надо было сориентироваться, куда мне отправляться. Поэтому я навестил Сэта в тюрьме и выяснил, какие именно коды были переданы Эргалу. Это и без того было несложно сделать, потому что все было зафиксировано на мэке Сэта, который сразу после его задержания был конфискован нами. Всем известно, что мэк «слушается» только своего хозяина, но достаточно было просканировать любой мэк специальным прибором, имеющимся только в СБЧ, и мы получили бы всю конфиденциальную информацию. Тем не менее, мне бы хотелось узнать эти сведения от него лично. В разговоре с Сэтом я сказал, что мне, конечно, пока сложно доверять ему, и я даже до конца не уверен в достоверности полученной от него устной информации, но если он сам отдаст мне коды, переданные Эргалу, то доверия к нему с нашей стороны будет гораздо больше. Он некоторое время подумал, а потом выдал все, что нам было от него нужно… 
После наставлений коллег и консультаций с Ару-Маа я был полностью готов к прыжку во времени. Естественно, я записал на мэк коды нашей реальности, чтобы можно было вернуться обратно. Коллеги проводили меня до айкона, пожелали удачи, напомнив, чтобы я периодически связывался с ними по мэку отовсюду, где доведется побывать. Вспомнив одно интересное наблюдение, я спросил Ару-Маа, а почему старшие маралы правительства для связи во временах использовали айконы, а не мэки, на что получил простой ответ: мэки не могут передавать мысли в пространстве и времени, а маралы из правительства общаются с коллегами во временах с помощью мысли. Это гораздо удобнее, потому что смысл «сказанного» передается более четко и более полно. Порой, обмен одним мысленным импульсом может заменить долгий разговор с помощью слов. Да и вероятность того, что посторонним ушам удастся подслушать что-либо секретное, резко снижается.
Но, тем не менее, значение мэка для маралов безмерно велико. Мэк действует во всех временах, мэк – самый главный предмет в мире Верховной цивилизации, он всегда сможет обеспечить меня всем необходимым. Вещь почти незаменимая в жизни! Кстати, теперь у меня появилсь и специальные коды для получения из мэка оружия, что автоматически является разрешением на его неограниченное применение, но в рамках вселенского законодательства.
Зайдя в айкон, расположенный в здании СБЧ, я внимательно ввел на дисплее полученный от Сэта код и мысленно произнес специальное кодовое слово. На всех пунктах загорелся зеленый свет, аппарат активизировался и через десять земных секунд на табло появились показатели текущего времени: айкон перенес меня ровно на двести лет вперед. Но мне не было известно, куда именно? Ведь коды позволяют перемещаться не только во времени, но и в пространстве. Поэтому, сначала надо было бы определиться, где именно я оказался.
Покинув помещение айкона, я решил, прежде всего, выйти из помещений наружу, чтобы сориентироваться на местности и сообщить о своем благополучном прибытии коллегам из моего времени. Далее необходимо было найти СБЧ в этом текущем времени, возможно, мои новые коллеги уже смогут мне подсказать, где искать Эргала. Я некоторое время шел по пустым коридорам, наконец, увидел выход и поспешил туда.
 Местность показалась мне незнакомой, но я отметил, что в данный момент наступали сумерки, приближалась ночь. Значит, все-таки я не на Атоне. Сомнения рассеялись, когда в небе я увидел две планеты соседки. Только я видел обратную сторону этих планет. Одна из них точно была Атон, я узнал ее, потому что издалека даже с другой планеты было заметно, как темная сторона светилась от огней промышленной зоны. Мои познания о системе планет Триады подсказывали, что я находился на Тере.
Одним из многочисленных достоинств мэков была их способность автоматически настраиваться на параметры времени и пространства, где этот прибор оказывался. Поэтому я просто вызвал сотрудников СБЧ, работающих в этом времени. Когда мне ответили, я объяснил, кто я и зачем сюда прибыл. После короткого разговора с коллегами из будущего, они пригласили меня на Атон. Найдя ближайшую ову, я легко переместился прямо к помещению Службы. 

*   *   *

Надо сказать, за последние двести лет город Ии почти не изменился – те же улицы, те же стены и дома. Здание Службы тоже почти не изменилось, только в кабинетах, естественно, находились другие сотрудники. После обмена приветствиями с коллегами я связался с Ару-Маа, доложил о своем прибытии и о начале работы. Потом я обратился за помощью уже к коллегам текущего времени.
- Меня интересует один флюк – Эргал. По моим сведениям он прибыл в ваше время. Можно ли здесь определить его местонахождение?
- За последние пару сотен лет в нашем оснащении произошли кое-какие изменения. Теперь у нас есть современные средства обнаружения, которых не было в твоем времени, - ответил один из сотрудников СБЧ. - Сканирование пространства за последний отрезок времени показало присутствие на планетах Триады пятерых чужаков. Трое из них тебя вряд ли заинтересуют, они прибыли с Андромеды по приглашению правительства Триады, и они тщательно нами проверены. Один из новеньких – это наш сотрудник, переведенный из Цесеры. А вот пятый путешественник, скорее всего и есть твой Эргал. Сканнер показывает его присутствие на Атоне, но точно установить его личность по генетическому коду не удается. Значит, его генетический код изменен во время мутации. Это явно тот, кого ты ищешь.
- А где сейчас находится этот пятый, хотя бы примерно?
- Трудно сказать точно, но если следовать логике, то он не знает других городов, кроме Ии, поэтому не станет перемещаться в незнакомые ему места, – сказал другой коллега. - Также маловероятно, что он будет засиживаться в нашем времени очень долго, потому что прекрасно понимает – его могут преследовать. Последний раз сканеры засекли этого пятого в Ии на центральной площади. Мы введем в твой мэк копию генетического кода вероятного Эргала, который нам удалось идентифицировать. Мэк может сканировать объекты, но только на близком расстоянии, поэтому, как только ты подойдешь к врагу достаточно близко, мэк даст тебе сигнал.
- А почему не использовать систему навигации, например, по наведению с искусственного спутника планеты? – спросил я.
- Э-э, да ты совершенно не в курсе дела! Мы давно не летаем в космос и не держим на орбите никаких спутников. Зачем все это, когда есть овы и айконы! Так что пользуйся мэком.
- Я столько много информации прочитал об Атоне, а о том, что здесь нет космических полетов и спутников, как-то не узнал, да и не думал об этом…
- Кстати, если Эргал все же улизнет от тебя, будет лучше, если ты сразу бросишься за ним, потому что у айкона есть память на последнее перемещение, а иначе следующий путешественник, введя свой новый маршрут, уничтожит прежние координаты. Да, хочу тебя также проинформировать, что в Ии теперь есть третий айкон – для простых граждан, естественно он гораздо доступнее, хотя и не позволяет свободно пользоваться его возможностями всем и каждому. Тем не менее, твой подопечный, скорее всего, рано или поздно, ринется туда, чтобы переместиться еще куда-то. Если что-то у тебя не будет получаться, обращайся, мы всегда готовы помочь.
Я поблагодарил коллег за все и примерно через полчаса переместился на центральную площадь Ии. На ней находилось только несколько маралов и существ с других миров, но Эргала там, похоже, не было. Я подробно изучал информацию о флюках и узнаю любого из них в каком угодно комуфляже и гриме. В этот момент мой мэк подал слабый сигнал. Как я догадался, прибор был настолько чувствительным, что среагировал на клетки кожи Эргала, которые упали с его тела, когда он проходил здесь. Клетки содержат генетическую информацию, а мэк реагирует даже на молекулы генов. «Этот маленький приборчик такой удивительный, - подумалось мне. - Нет, все-таки это незаменимый инструмент! Он может вести меня как собака по следу, т.е. по следу клеток тела Эргала». Держа мэк перед собой, Ииро стал выбирать направление, куда мог пойти его заклятый враг…

*   *   *

Через айкон Эргал попал на двести лет в будущее. Однако его не сильно интересовал Атон или Ии в этом времени. Дело в том, что еще тогда перед отправкой на Атон прошлого, правитель Гератры лично напутствовал Эргала и ввел в его мэк информацию о тех существах, кто мог бы оказать агенту помощь в различных временных периодах во время его путешествия. Как известно, службой разведки флюков в течение многих гератрических лет было завербовано множество помощников на Атоне, живущих в разных временах. Информация была дана Эргалу так на всякий случай. Но в нынешних обстоятельствах иметь такие сведения было не только крайне полезным, но и жизненно необходимым.
 Поэтому Эргал сразу же воспользовался этой информацией и уже был на пути к маралу помощнику, живущему в этом времени, чтобы тот помог ему как можно быстрее переместиться еще дальше вглубь времен. Это было сейчас главное – не задерживаться здесь, не оставлять шанса потенциальному преследователю. То, что за ним гонится кто-то из СБЧ, было для Эргала ясно как день на Атоне. Он это чувствовал каждой клеточкой своего тела. Но он также чувствовал и то, что его преследовал не кто-нибудь, а сам Ииро, его заклятый враг, с которым он лично пока даже не встречался…
Дойдя до нужного дома, Эргал зашел внутрь и поздоровался с хозяином. После названия пароля и получения нужного отзыва, Эргал сослался на нехватку времени и попросил марала помочь ему на этот раз переместиться лет этак тысяч на семь вперед. Не было смысла просто прыгать по временам, как по ступенькам. Надо было добраться до эпохи Верховной цивилизации, но до того ее периода, когда флюки еще не были уничтожены масарами, а уже там подготовить почву для перемещения своих собратьев по оружию, вместе с которыми он сможет, наконец, завершить свое великое дело во имя власти флюков над Вселенной.
Помощник пообещал Эргалу сделать все быстро, рассказав при этом о существовании третьего айкона, куда имеют доступ простые жители Атона, но только те, кто получил в СБЧ разрешительные коды. Помощник сразу успокоил агента, сказав, что он уже заранее позаботился обо всех разрешениях. Эргал пока может спокойно отдохнуть в его доме, пока не будет подготовлен его мэк с необходимой информацией, в частности кодами, необходимыми для перемещения в нужное время. Неизвестно, когда путнику еще представится случай спокойно поесть и полежать на мягком диване.

*   *   *

Я шел по городу Ии, шел по следу Эргала. Мэк периодически давал сигнал, говорящий о том, что мой враг здесь был. Несколько раз прибор ошибочно приводил меня не туда, но я упорно продолжал свои поиски. И вот часа через три по земным понятиям я добрел до одной из улиц. Сигнал мэка стал звучать отчетливей и чаще, а когда я подошел к одному из домов, сигнал стал непрерывным. Очевидно, Эргал, в этом месте стоял дольше обычного и много клеток его тела упали на почву, либо он здесь, прямо в этом доме. Логично было войти туда и проверить. Предварительно я приготовил парализатор, полученный благодаря мэку прямо здесь, и потом вошел внутрь.
В доме было тихо. Я с осторожностью пробирался по комнатам. В одной из них я увидел сидящего за столом существа, который просто обедал. В нем я узнал типичного флюка.
- Привет находящемуся в доме! - сказал я на маральском.
- Приветствую тебя, незнакомец! Что тебя привело сюда? - спокойно ответил флюк также на маральском, продолжая невозмутимо поглощать свой обед.
- Я ищу одного флюка, ты не против, если я спрошу тебя кое о чем?
- Попробуй!
- Ты прибыл издалека? – спросил я.
- Не все ли тебе равно, землянин? – ответил флюк.
- Вижу, что ты принадлежишь к расе флюков, но делаешь вид, что не с Гератры. Как твое имя?
- А тебе какая разница!
- Можешь не говорить, я сам догадался по твоим исчерпывающим ответам. Вот мы и встретились, Эргал! Служба безопасности и чистоты! Ты арестован! – крикнул я, надеясь воздействовать на флюка эффектом неожиданности, и вынул парализатор, готовый к эффективному действию.
- Эх, масар, нет у меня времени забавляться твоими играми! – сказал Эргал, продолжая сидеть за столом. - Лично тебе, Ииро, я не собираюсь причинить вреда, если ты сейчас же оставишь меня в покое и возвратишься обратно домой, дав мне заняться своими серьезными делами!
- Этого я тебе не обещаю, грязный шпион! – спокойно ответил я.
- Ну, тогда пока!
После этих слов он резко метнулся в сторону, выбежав в другую комнату. Я бросился за ним, готовый больше не медлить, а использовать свой парализатор при малейшей возможности. Комнат оказалось несколько, пройдя все из них, я выбежал на улицу, но Эргала нигде не было видно. Я снова пошел по его следу. Меня совершенно не удивило, что флюк узнал меня. Мы и раньше чувствовали друг друга на расстоянии, а теперь уже познакомились лично.
 Когда флюк выбежал из комнаты, он быстро нашел помощника, который, поняв, что происходит, схватил уже подготовленный мэк и мгновенно передал его Эргалу. Он понимал, что главное сражение с Ииро будет не сейчас и не здесь, а в настоящий момент следует убежать, скрыться за пеленою времен. Поэтому он быстро направился к ове и переместился к общедоступному айкону, находящемуся на центральной площади города. В кабинку айкона выстроилась очередь из нескольких маралов, и Эргалу пришлось какое-то время ждать, чтобы не привлекать внимания. Дело в том, что около общественного айкона постоянно дежурил сотрудник СБЧ, так, на всякий случай. Упущенное Эргалом время и сыграло мне на руку.
Я нашел ближайшую ову и оказался на той же самой центральной площади. Там я заметил много маралов и других существ, прибывших на Атон с других планет и из разных галактик, которые прогуливались, беседуя между собой. Среди толпы я искал глазами Эргала, но сразу не мог его заметить. Это меня слегка беспокоило, я боялся потерять врага из поля зрения. Тогда я нашел место, где расположен айкон, и поспешил туда. В последний момент я увидел, как Эргал буквально забегает в помещение портала и исчезает там. На все про все у меня было пару секунд. И я, невзирая на лица, буквально растолкал стоявших на моем пути, и, крикнув на ходу «Пропустите! СБЧ!», забежал в айкон, где, не раздумывая, нажал кнопку повтора, тем самым подтвердив системе свое желание переместиться туда же, куда и предыдущий путешественник.



Глава № 8

По информации на дисплее айкона я понял, что переместился на семь тысяч лет вперед. После этого мне стало немного не по себе: так глубоко во время я еще не забирался! С другой стороны, а что, в сущности, этот конкретный временной период значит лично для меня? Подумать только, ведь я нахожусь в пяти миллионах световых лет от родной Земли! Да разве состояние эволюции и технический прогресс каких-то далеких инопланетян и их миров должны меня каким-то образом интересовать?! И какая, черт возьми, в принципе разница, в каком времени я в данный момент оказался в этой галактике Цивилизаций? Вообще, что я тут делаю, и зачем мне все это надо?!   
Подобные мысли почему-то начали посещать меня именно в тот момент, когда я вышел из помещения айкона. Думаю, это состояние духа можно связать с легким шоком, вызванным таким глубоким перемещением во времени. Лет сто или двести, это было бы терпимо и даже нормально, но семь тысяч – это уже черезчур много. Возможно, это такой неописанный еще побочный эффект от пользования айконом. Хотя в этом мире, как известно, время не имеет значения! Но привыкнуть ко всему этому и до конца осознать мне пока сложно. Да! Я сейчас нахожусь так далеко от моей славной Аноры! Конечно! Анора! В тот момент, когда я вспомнил о своей любимой, все мои сомнения моментально рассеялись, как дым, а сам я окончательно успокоился и вернулся в привычную для себя норму.   
Действительно, если трезво оценивать сложившуюся ситуацию, то можно признать, что она не просто удивительна, она фантастична! Ведь не каждому смертному, а особенно землянину, удается попасть в место, находящееся так далеко от дома, да еще встретить там свою настоящую и единственную любовь!!! Благодаря встрече с Анорой, у меня в жизни появился реальный смысл, ради нее я готов на подвиги во славу совершенно чужой мне, а в прочем и ей, расы. Но раз она живет в этом мире, считает себя частью расы маралов, значит и для меня этот мир стал родным, и я тоже готов жить судьбой этого мира, делать все от меня зависящее, ради его спасения, и ради нашего с Анорой счастья. Более того, ради достижения главной цели – господство над Вселенной, я готов идти на все, даже на верную смерть!!!
Определенно, истинная любовь может вершить судьбы огромного количества существ и даже целых миров! Мне кажется, что силу любви нельзя даже близко сопоставить ни с одной силой во Вселенной, действующей на человека или иное существо, живущее в ней. И потом, если мне посчастливится стать жрецом, моя любовь будет править Вселенной! От этого мое сердце одновременно переполняли и радость, и гордость самим собой, а точнее тем, что я делаю. Ради этого стоило жить вообще и на Атоне в частности!..
Занятый этими мыслями я шел по улицам города Ии, попутно заметив разительные перемены в его облике. За несколько тысяч лет он стал гораздо больше по площади, здания стали выше, и теперь выглядели даже как-то величественнее, и вообще город был именно таким, как и подобает столице Вселенной. Только вот пейзаж на Атоне и в Ии остался прежним, а именно, вызывал постоянное ощущение, что находишься в дивном оазисе посреди пустыни. При этом в городе традиционно стояла почти абсолютная тишина, а на улицах было так мало прохожих, что любому непосвященному, впервые попавшему в столицу Атона, со стороны могло показаться, что город полностью вымер. Но знающие понимали, что в его каменных обитаемых недрах непрерывно происходят бурные и судьбоносные для разных миров процессы! Кстати, в этом времени жители Атона уже называются эрмаралами, что для нас означает «маралы будущего». И сейчас, в этот  временной период, эрмаралы во многом приблизились к высшему уровню власти над Вселенной…
Вначале у меня было единственное желание – найти СБЧ. В этом времени Служба еще существует. Ова перенесла меня к необходимому мне зданию, я зашел туда и представился первому сотруднику, который встретился мне на пути. Меня проводили в один из свободных кабинетов и пригласили всех, кто был не сильно занят в настоящий момент. Коллеги из будущего приняли меня очень тепло. Я рассказал, кто я и зачем прибыл. Конечно, они из вежливости немного расспросили меня о себе и о том, как мы живем в своем времени, а я, в свою очередь поговорил с ними об их жизни в этом времени.
 Оказалось, что современные технологии позволяют в течение нескольких секунд зарегистрировать появление любого нового существа и впредь знать его точное местонахождение не только в пределах Триады планет, но и в любой галактике. Поэтому коллеги масары сразу же вычислили текущие генетические параметры Эргала, адаптированные к этому времени, и тут же ввели их в мой мэк. Заметив, что я немного утомлен после такого путешествия, коллеги предложили мне отдых и для удобства разместили прямо в одном из комфортабельных помещений, найденных  у них в СБЧ.
После отдыха и привычной трапезы я связался с Ару-Маа, рассказал, где нахожусь и что намерен делать. Он принял информацию и посоветовал мне действовать дальше, но только совместно с коллегами, на что я, безусловно, согласился. Затем, пользуясь перерывом, я вызвал по мэку свою Анору. Она безмерно обрадовалась моему звонку, а больше всего тому, что я жив и здоров. Я коротко рассказал ей о своих приключениях в будущем, хотя хвастаться пока было нечем, настоящее дело было впереди. Однако я попросил девушку не волноваться за меня, добавив при этом, что где бы я ни был и что бы ни делал, она всегда со мной, в моем сердце…
К моей радости, коллеги сами предложили помощь в поимке преследуемого мной флюка. Руководство СБЧ выделило мне помощника по имени Айко. Это был молодой марал, который с удовольствием воспринял идею помогать мне в этом непростом деле. Я с удовольствием согласился принять помощь, так как чувствовал, что в этом времени работать будет сложнее. Просто теперь я четко осознавал, что Эргал при встрече со мной больше не ограничится простым побегом, он будет сражаться, потому что именно в этом времени он находится ближе всего к своей коварной цели. «Наконец-то займусь настоящим делом!» - подумал я. Итак, мы с коллегами из СБЧ будущего организовали две группы для наблюдения и поиска. Но нас почти сразу ждал неприятный сюрприз: сканнер Службы сразу же зарегистрировал присутствие Эргала в Ии, но спустя некоторое время сигнал был полностью потерян. Это выглядело, по меньшей мере, странно и пока не находило у нас ни одного логически верного объяснения.

*   *   *
 
Эргал был очень доволен тем, что ему удалось совершить прыжок во времени на целых семь тысяч лет. Вопрос о возможных преследователях его пока мало заботил. Флюк был абсолютно уверен, что масару Ииро не удалось, не только проследить его перемещение, но и даже заметить его на площади среди большой толпы зевак. Эргал считал, что и очередь в айкон помогла ему замести следы, ведь данные его перемещения мог стереть следующий путешественник, да и маловероятно, что преследователь мог успеть проскочить прямо за ним. Поэтому агент чувствовал себя относительно спокойно. Первое, что он сделал, это воспользовался полученной от Герадона информацией, чтобы узнать, к кому можно обратиться за помощью здесь, в этом времени.
Покинув айкон, Эргал неожиданно для себя решил насладиться картиной города Ии будущего. Находясь в некоторой эйфории от последних событий, агент немного расслабился, даже не стал пользоваться овой, а просто пешком шел по улицам, глядя по сторонам и используя мэк в качестве навигатора. Примено через два земных часа он добрался до дома марала, указанного в списке помощников. Хозяин, которого звали Зенон, был дома. Войдя в дом, Эргал сразу завязал с ним разговор.
- Добрый день, Зенон! Мое имя Эргал, я прибыл из прошлого в ваше время с особым и чрезвычайно секретным заданием.
- Здравствуй, Эргал! Я рад тебя видеть! – спокойно ответил Зенон.
- Думаю, нет смысла тебе объяснять, что у всех у нас общая и единственная главная цель. Но в какой мере я могу доверять тебе?
- Разве у тебя есть какие-то сомнения на этот счет? Ты можешь мне доверять в самой полной мере. Проходи, располагайся и не о чем не волнуйся. В моем доме безопасно. Дело в том, что в нашем времени масары СБЧ могут сразу отследить местонахождение любого существа, прибывающего на каждую из планет Триады и постоянно наблюдать за его перемещением. Но мой дом оборудован защитой, которую я уже применил, поэтому тебя они не найдут, просто не заметят. Сканер, естественно, зафиксирует твое появление на планете, но потом потеряет тебя, ты вдруг просто исчезнешь с датчиков СБЧ. Так что если тебя преследуют, то тогда лучше пока находиться здесь.
- Хорошо, спасибо за помощь, - сказал Эргал. – Предосторожность, конечно, не помешает, хотя я и не уверен, что меня преследуют. Мой враг – масар, некто Ииро, похоже, не успел отследить мое последнее перемещение во времени. 
- Трудно сказать, ты ведь в этом не уверен до конца, - возразил Зенон. - На планету Ежечасно прибывает множество разных существ. Точную информацию обо всех визитерах можно взять только в СБЧ. Через своих верных друзей в Службе я все уточню и сообщу, прибыл ли кто-то вслед за тобой или нет. Но это, конечно, не просто. Масары в наше время очень строго следят за своими кадрами. Пока мои друзья в СБЧ вне подозрений, но риск быть раскрытым остается всегда. Наше время очень близко к критической отметке, к тому временному рубежу, когда флюков должны будут полностью уничтожить. При малейшем подозрении на измену, хоть масара, хоть простого марала, а тем более, флюка ждет неотвратимая отправка на Цесеру.
- Ты меня убедил, я останусь в твоем защищенном доме, рисковать, действительно не стоит! Мне нужно время, чтобы немного отдохнуть, связаться со своими руководителями и обдумать дальнейшие действия. Кстати, я умышленно переместился именно в это время, потому что, насколько я знаю, здесь уже изобретен несложный и надежный способ обходить защиту генетического идентификатора, установленного маралами на айконах. Если я получу этот способ, мои соотечественники смогут в неограниченном количестве и беспрепятственно проникнуть через айконы в ваше время. Думаю, ты догадываешься с какой целью…
- Да, я понимаю, хоть и не осведомлен обо всем в полной мере. У тебя верные сведения, такое изобретение действительно есть, - подтвердил Зенон, - и сделали его втайне от маралов сами флюки, ученые, живущие в нашем времени, как раз для того, чтобы помочь своим соплеменникам из прошлого. Но это строго секретная информация, я надеюсь, что в СБЧ об этом изобретении просто не знают, иначе масары лишили бы нас последней надежды на перемещение сюда флюков, да еще отправили бы кого-то из нас на Цесеру. Но страшнее всего было бы то, что, узнай маралы обо всем этом, они могли бы просто изменить параметры генетического идентификатора, и наше изобретение потеряло бы всякий смысл.
- Изобрести такой способ – это очень предусмотрительно со стороны флюков, - констатировал Эргал. - Надо будет в спокойной обстановке разработать план предотвращения гибели нашей расы, которая по действующей линии времени должна произойти примерно через тысячу лет от настоящего момента. Именно наши действия в этом времени смогут изменить историю и реальность – предотвратить уничтожение Гератры и расы флюков. Благодаря нашей слаженной работе, здесь появится хорошо подготовленная и организованная армия. Когда мои соотечественники прибудут сюда, мы сможем объединиться, ввести в действие план захвата власти у маралов и, в конце концов, придти к нашей главной цели – получению власти над Вселенной!
- Да, я сам очень жду этого! – сказал Зенон.
- Кстати, ты дважды упомянул название «Цесера». А что, в ваше время уже не только флюков отправляют туда? И она до сих пор остается большой тюрьмой?
- Да, Эргал. Места там хватает, - с грустью в голосе ответил Зенон. – В течение многих тысяч лет эта планета остается самой большой тюрьмой во Вселенной. Главный Совет Верховной цивилизации выбрал ее для содержания осужденных за ее холодный климат и серьезные неудобства для нормальной жизни любого существа. Более того, все «жители» этой планеты подвергаются особому облучению мозговых центров – так называемому «очищению», в результате чего они становятся, по сути, бездушными растениями, которым все равно где жить и чем заниматься.
- Это совершенно негуманно! – воскликнул Эргал.
- Тем не менее, это так! Проблема, назревшая уже давно, состоит в том, что в течение нескольких тысячелетий СБЧ стала регистрировать случаи предательства, как среди простых маралов, так и среди масаров, - продолжал рассказывать Зенон. - Ведь сначала первых просто отстраняли от службы, а вторым всего лишь ограничивали права. Хотя такие меры были весьма неприятными для существ, потому что это лишало их привычного жизненного комфорта, большинство из них не прекращали предательских действий, а наоборот, снова и снова помогали флюкам, надеясь на их обещания. Но когда примерно пару тысяч лет назад количество предателей превысило допустимую статистическую норму, Главный Совет в качестве ужесточения наказания решил отправлять на Цесеру и тех, и других. Так что в случае нашей неудачи даже страшно представить, что всех нас с вами ждет. Жрецы Верховной цивилизации отправят на «очищение» всех – и флюков, и маралов, которые хоть раз им помогали… Но не будем говорить о плохом. Извини, я должен идти, оставляю тебя здесь, пока спокойно отдыхай…
 И он направился по своим делам, но перед уходом еще раз пообещал проверить информацию о том, не появился ли на Атоне его преследователь, а также запрограммировать его мэк на пребывание в этом времени, то есть, что называется, сделать фальшивые, но вполне легальные документы.

*   *   *

Оставшись один в доме Зенона, Эргал по мэку связался напрямую с Герадоном, рассказав обо всем, что с ним произошло за последнее время. 
- Хорошо, Эргал, молодец. Вижу, тобой уже сделано очень много, - сказал Герадон после того, как внимательно выслушал доклад своего агента. - Теперь остается назначить час, когда мы сможем перенестись к тебе во времени и начать подготовку к самой главной операции в истории флюков. Целиком и полностью используй своего помощника. Зенон – марал надежный, неоднократно проверенный. Думаю, что не подведет тебя, тем более терять ему нечего, сейчас он идет, что называется, ва-банк.
- Понимаю и тоже надеюсь, что не подведет! И все же я уже провел с ним определенную разъяснительную работу в этом направлении, так, для профилактики.
- Послушай, Эргал, у меня есть еще одно дополнение, а скорее пожелание к твоим задачам: используй свободное время и любые возможности, чтобы как можно больше узнать о деятельности жрецов. Насколько нам известно, в тот временной период жрецы Верховной цивилизации уже получили полную власть над Вселенной, но, тем не менее, у них есть не только сильные, но и слабые стороны! И флюки пока еще существуют, как раса, потому что Главный Совет еще не принял этого судьбоносного решения, по сути носящего геноцидный характер: отправить всех их на Цесеру.
Также постарайся разведать, каким образом проще подступиться к зданию Главного Совета, оцени реальную обстановку на месте. Конечно, было бы неплохо понять, каким образом маралы применяют свою власть над Вселенной, и как нам было бы можно ее перехватить, но этого сделать тебе, пожалуй, не удастся… Да! Постоянно держи со мной связь, я тоже буду обдумывать эту ситуацию, анализируя уже имеющиеся сведения.
- Слушаюсь, повелитель! Поистине, Вы самый великий Правитель Гератры! – с неким пафосом в голосе произнес Эргал, и справедливости ради надо сказать, что с его стороны, в этих словах не было и доли подхалимства, он действительно так считал. 
Известно, что обладание маралами властью над Вселенной всегда было предметом невероятной зависти флюков. Но для маралов получить власть над Вселенной было не просто. В течение предыдущих тысячелетий многие поколения жрецов готовились к получению контроля над миром: их лучшие умы с помощью самых передовых и постоянно совершенствующихся технологий изучали сущность мироздания и устройство Вселенной, занимались разработкой и оптимизацией способов управления всем сущим. В итоге маралам открылась Истина, и теперь они получили главные рычаги власти над всем существующим миром.
 Говорят, что это стало возможным не только благодаря исключительной гениальности маральских ученых, но и благодаря особым условиям обитания, сложившимся на планетах триады, а конкретно на Атоне. Ни одна планета во Вселенной не обладает аналогичными условиями. В ее атмосфере содержатся специальные вещества, молекулы которых воздействуют на мозг маралов и любых существ, живущих там, а естественная низкая гравитация дополнительно усиливает воздействие. Получается, что управлять Вселенной могут только маралы и другие достойные жители Атона, и только в том случае, если они физически находятся на этой планете, поэтому ее можно считать самим центром Вселенной, а всех их – ее властителями.
 Но, тем не менее, в семи тысячах лет вперед от того золотого времени, когда я впервые попал на Атон и познакомился с Анорой, жрецы были более всего уязвимы, их власть не была так крепка и незыблема, какой она стала уже спустя три тысячелетия. Именно поэтому мудрый Герадон не случайно приказал Эргалу переместиться именно в эту временную точку. И только здесь, в этом времени войска флюков смогут нанести решающий удар по жрецам, отобрать у них всю власть до последней молекулы и включиться в управление миром. Пока у флюков есть время в запасе, чтобы как можно тщательней подготовиться к наступлению. И основная задача Эргала – подготовить благоприятную почву для прибытия своих соотечественников…   
По совету Герадона Эргал решил всецело использовать возможности своего помощника. Через некоторое время Зенон вернулся домой и снабдил мэк Эргала новым идентификатором личности. Примечательно, что фальшивый идентификатор не меняет генетической структуры объекта, он только как бы «прикрывает» ее от сканеров, которые не могут «понять» кто это. Настоящий же идентификатор органично связан с биополем существа, что позволяет, как достоверно идентифицировать само существо, так и определить его статус на любой планете.
Кроме того, Зенон сообщил агенту, что, по информации его друзей, преследователю все же удалось переместиться вслед за Эргалом. Более того, это именно тот масар Ииро, о котором у них шла речь. Известно, что этот Ииро уже побывал в СБЧ и получил информацию об Эргале. Но пока он находится в доме Зенона, о нем никто не узнает, а наличие пусть и псевдо, но легального идентификатора вообще собьет с толку СБЧ. Теперь агент Эргал может выходить на улицу, не опасаясь, что его обнаружит сканер, правда есть риск личной встречи с масарами, которые его узнают. В конце концов, не будут же сотрудники СБЧ сканировать всех новеньких и догадываться, кто есть кто из них. Хотя…
Спустя некоторое время по просьбе Эргала Зенон через своих верных друзей раздобыл планы основного здания Главного Совета Верховной цивилизации, данные о системе пропускного режима, а также основные принципы и условия, с помощью которых работают жрецы. Добывая такие, в общем-то, секретные сведения, друзья Зенона изрядно рисковали, причем рисковали всей своей жизнью. Но, тем не менее, информация была получена и передана по назначению. Сидя в доме Зенона, Эргал подолгу и внимательно изучал материал, постоянно размышлял и анализировал. Для начала он уяснил для себя тот факт, что доступ в здание не сильно ограничен. Система охраны была представлена датчиками, сканирующими пропуска в мэках, и генетическими идентификаторами, такими же, как на овах и айконах. Эти технологии применялись маралами повсеместно, потому что работали в целом исправно и пока ни разу не давали сбоев.
Правда, чтобы в принципе официально зайти в здание, нужно было получить разрешение в СБЧ, где сначала рассматривается причина обращения в Главный Совет, а потом принимается положительное или отрицательное решение. Эргал, безусловно, понимал, что СБЧ просто так не даст ему разрешение, несмотря на наличие легального идентификатора, говорящего о том, что это существо проживает на Атоне и пользуется всеми правами его жителей. При тщательной проверке в СБЧ Эргала могут сразу же обнаружить, не говоря уже о том, что его может случайно узнать тот же Ииро.
Поэтому в данном случае необходимо применять только радикальные меры – большим количеством вооруженных воинов пробиваться к помещению, где находится святая святых Главного Совета – центр управления. Захватив его, они сразу овладеют самой системой власти, но чтобы флюки смогли полноценно воспользоваться этой системой, придется выбрать одного из жрецов, дабы он раскрыл весь механизм целиком и адаптировал флюков к управлению Вселенной. Другого способа агент пока не видел, хотя вероятность успеха даже при этом варианте была небольшой, но конечно, никогда нельзя забывать о «его величестве случае», который, как известно, бывает счастливый и неблагоприятный. Первый – это удача и успешное завершение предприятия, второй – враг любого серьезного дела. Поэтому следует все сделать правильно и тщательно, чтобы исключить всякое влияние неблагоприятных событий.
Эргалу стало ясно, что главная защита была даже не в пропусках и стенах здания Главного Совета, система власти работала только при участии самих жрецов, потому что только они владели способом управления, каждый из них был органично встроен в систему, был ее неотъемлемой частью. Оставалось понять, каким образом можно взломать эту систему? Как стать такими же, как жрецы? Как получить власть от маралов? Чтобы все обдумать  и решить все эти задачи, требовалось много времени и сил флюков на Гератре прошлого, а еще больше его личных сил здесь, в будущем, впрочем, для Эргала это происходило уже в настоящем, его настоящем, потому что назад возвращаться он не хотел. Думать, думать и еще раз думать… и анализировать…
В этом деле Эргал был настроен идти до конца: добиваться или полной победы в этой войне, или принять смерть, пусть даже и не физическую, а духовную, что в принципе, гораздо страшнее. Это было для агента не просто очередным заданием, это было делом чести флюка! Вообще, при беглом взгляде со стороны стоявшая перед ними задача казалась просто невыполнимой, но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Кроме того, Эргал ни на минуту не забывал о существовании Ииро. Шпион прекрасно понимал, что этот масар может очень сильно ему помешать. Поэтому надо было подумать, как устранить и эту проблему.
 
*   *   *

Прошло какое-то время. Вместе с Айко мы следили за сигналом сканера, но по известным нам параметрам почему-то никто не обнаруживался. Причем, в этом деле была одна странность: искомый объект нельзя было найти не только на Атоне, но и на Тере и Зетоне, и даже вообще нигде во Вселенной.
Где же он тогда? – думал я. – Может, он уже умер? Нет, эту нелепую идею я отверг сразу. Логика момента подсказывала, что агент не мог просто так исчезнуть ни с одной планеты Триады. Эргалу нужен только Атон, потому что здесь столица Вселенной, здесь Главный Совет Верховной цивилизации. Если уж захватить власть у маралов, то именно здесь, и именно в этом времени. Нет! Эргал все-таки находится где-то здесь! Скорее всего, он затаился, возможно, у кого-то из своих помощников.
«Конечно, вероятность того, что Эргал так быстро найдет подельников в этом времени, была небольшая, - рассуждал я, - но в одиночку действовать он точно не будет! И если у него есть друзья и на Атоне сегодняшнем, то он вряд ли сразу выйдет на улицу, где его легко обнаружить. Правда, Айко говорил мне, что, имея нужных друзей, на Атоне можно раздобыть легальный идентификатор, благодаря которому его владелец может скрываться от сканеров под другим именем. То есть, если помощник Эргала достаточно влиятелен или имеет влиятельных друзей, то наша задача по поимке агента сильно осложняется».
«Интересно, что он предпримет? – продолжал я ход своих мыслей. – Цели его в общих чертах известны. Остается придумать, каким образом помешать Эргалу осуществить задуманное. Мне почему-то кажется, что если арестовать агента быстро, то план вообще не сработает. Эргал для флюков был не просто агентом, а своего рода «троянским конем», если использовать земную аналогию древних. Проникнув во времени, он, по сути, зашел внутрь крепости, чтобы потом открыть ворота для своих. Но когда именно появятся эти «свои», и каким образом они попадут в Ии будущего, это оставалось загадкой. И первым шагом к ее разгадке станет физическое обнаружение агента. Да, сначала надо обнаружить!»
Для выполнения этой задачи я обратился к Айко с просьбой дать мне полную информацию обо всех существах, недавно зарегистрировавших свои идентификаторы. Возможно, этот метод позволит хотя бы немного прояснить ситуацию. Через некоторое время я получил то, что хотел. Оказалось, что за последнее время обновили свои идентификаторы более тысячи разных существ на Атоне. Но из них большинство – это постоянные жителей Атона, а все те, кто прибыл сюда впервые из других миров, достоверно идентифицированы. Остаются только пятеро, которые вызывают подозрение и требуют проверки – данные их генетического кода немного отличаются от привычных, «стандартных», либо определились нечетко.
Мы взяли информацию обо всех пятерых. Зная их местонахождение, мы с оперативной группой масаров отправились искать подозреваемых. При активной проверке трое их них оказались нелегальными эмигрантами с разных планет соседней галактики. Их генетические данные вызвали подозрение, потому что им удалось их изменить, чтобы скрыться от преследования на своих планетах и затеряться в другом мире. Технология искусственной генной мутации, как оказалось, была доступна не только флюкам. Однако эти существа хоть и нарушили закон о перемещении во Вселенной, но не представляли реальную опасность для Верховной цивилизации, поэтому их передали в СБЧ для дальнейшего определения их участи. Оставались последние двое. Из них уже было легче выбрать.

*   *   *

Однажды, после очередного отдыха, я решил связаться по мэку с Анорой. Говорили мы долго, обсуждали текущие дела, она рассказала о том, как живет, как дела у родителей, передавала мне от них приветы. Конечно, мы много раз клялись друг другу в любви и преданности, и никак не могли закончить разговор, потому что Анора очень скучала без меня, а я без нее. Но, как говорится, хорошего по-немногу… Потом я связался с Ару-Маа, которому рассказал о происходящем здесь и о мерах, принимаемых нами для поиска агента. Поблагодарив меня за сообщение, он пожелал всем нам удачи и, кстати, передал мне привет от Ис-Маа, с которым я уже давно не беседовал. Я, в свою очередь, попросил передать привет и ему, пообещав при удобном случае связаться с ним лично.
Теперь мы с Айко вплотную занялись поиском агента. Как мы рассчитали, оставались только двое существ, вызывающих подозрения. Мы решили начать с одного из них по имени Тракл, во всяком случае, так его идентифицировал сканер. По полученным нами данным, на Атон Тракл прибыл через айкон из прошлого с планеты Хэрер, находящейся в галактике Ганамета.
Мы с Айко направились по указанному месту, где должен находиться объект. Дома его не было. Но там был один из маралов, как оказалось – хозяин дома. Он пояснил, что его постоялец пошел по личным делам, а когда будет неизвестно. Мы попросили хозяина сообщить нам, когда появится его квартирант. Через некоторое время от хозяина дома пришла информация. Мы с Айко быстро вернулись обратно в этот дом, и на этот раз обнаружили там представителя Ганаметы. 
Тракл говорил на маральском не очень хорошо, но мы смогли понять все, что он хочет нам поведать. По его словам, он решил перебраться на Атон в будущее, потому что ему не удалось найти свое место в жизни на родной планете в своем времени. Однажды Тракл узнал, что Атон – это столица Вселенной, и жить здесь очень престижно, даже если ты не жрец Верховной цивилизации. А на его Хэрере и сейчас не все благополучно. Более того, на Атоне ни в какой форме нет преследования существ, откуда бы они ни прибыли. Главное, не иметь намерений посягнуть на власть эрмаралов, и тогда можно жить спокойно и заниматься тем, чем хочется. На Атоне царит полная свобода!
На наш вопрос относительно странности его генетического кода, Тракл тоже дал нам весьма убедительный ответ. Известно, что с Ганаметы существа часто прибывали на Атон, и тип их генетического кода уже был известен. Но на именно его планете существа обладают кодом, несколько отличающимся от остальных, а он – первое существо, прибывшее на Атон оттуда, поэтому его код был внесен в базу данных только сейчас, и впредь жители его планеты будут определяться правильно.
Мы выслушали инопланетного гостя и поверили ему. Говорил он весьма убедительно, да и его слова легко проверить, поэтому обманывать СБЧ ему резона не было. Потом мы, разумеется, извинились за вторжение и пожелали ему удачи в жизни на Атоне. Однако я попросил Айко проверить его слова, так на всякий случай, что он и сделал через связь по мэку. Информация, данная Траклом, была подтверждена.
Пока мы возвращались в СБЧ, мне пришла в голову мысль о том, что в мире, где существует легкодоступная возможность путешествовать между мирами и временами, наверняка должен процветать массовый космополитизм. Не хочет существо жить на своей планете, взял и переместился на другую, причем в любую галактику и в то время, которое хочет. Но, как оказалось, не все так просто. Ведь если все, кому не лень, будут перемещаться куда хотят, во Вселенной начнется своего рода беспорядок! Поэтому только одно обстоятельство спасает Вселенную от потенциального хаоса: Верховная цивилизация через СБЧ не каждому выдает разрешение на перемещение в то или иное время или на ту или иную планету, а нелегалов не так уж и много, да и тем, в конце концов, по факту прибытия дается разрешение на поселение, конечно, если они не наносят вред эрмаралам. Можно сказать, это даже слишком демократично!
Но будь такие исходы массовыми, большинство существ переселилось бы в лучшее будущее, ничего не сделав в своем временном периоде, тогда прошлое осталось бы без социальной основы. В этом случае в мирах не получилось бы того будущего, которое должно сформироваться по единой линии времени. Этого временного парадокса, который мог бы возникнуть в таких случаях, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах! Поэтому все эти фильтры и генетические идентификаторы помогают поддерживать порядок и регулировать пространственно-временные миграции среди населения Вселенной. При этом поддержание гармонии времен также входит в задачи жрецов Верховной цивилизации.

*   *   *

Теперь у нас с Айко оставался только один подозреваемый, который, по всей логике, должен быть именно Эргалом. Сканер показал, что его имя Ашер, и он прибыл с планеты Крипта, что тоже находится в галактике Ганамета. Мы взяли координаты нашего подопечного и отправились по указанному адресу, но на этот раз с нами пошли несколько масаров для поддержки. Ова быстро перенесла нас в нужное место. Дом подозреваемого находился на окраине Ии, в одном из вновь построенных районов, впрочем, территориального деления в городе не существовало, он был единым целым.
Мы вошли в дом и окликнули хозяев, но никто не ответил. В доме не было ни души. При беглом осмотре мы ничего не обнаружили, ни что-нибудь из вещей того, кого мы ищем, ни следов его пребывания. Предварительно мы узнали, что дом принадлежал не ему, а некому Зенону. Было несложно предположить, что раз постоялец живет в доме Зенона, то он мог бы быть его помощником, если, конечно, это именно Эргал. Но пока все не будет окончательно проверено, этого марала нельзя считать предателем.
По нашей информации, Зенон официально работал на темной зоне Атона чиновником, почти таким же, как родители его Аноры. Он был обычным маралом, ничем заслуживающим внимания не выделялся. Но по информации, у него было много друзей, причем, большинство из них имеют определенное влияние в правительственных кругах. Этот факт мог косвенно вызвать подозрение в предательстве. Раз мы не застали никого дома, надо найти самого хозяина и поговорить с ним, а в это время он наверняка был на службе.
Мы с Айко отпустили своих коллег, а сами отправились на темную сторону Атона. Мне казалось странным вновь оказаться в том месте, где мы беседовали с родителями Аноры, но через такой огромный промежуток времени. К слову сказать, в силу особенности вращения планеты вокруг звезды И, на Атоне год примерно на половину короче земного. Получается, что по земным меркам я переместился только на три с половиной тысячи лет вперед, а не на семь, как по времени Атона. Но для меня это уже не играло никакой роли.
Итак, я вновь оказался в комнате для бесед. В ней особо ничего не изменилось за последние тысячелетия, впрочем, как и пейзаж за окном. Мы обратились к одному из маралов и попросили проводить нас к чиновнику Зенону. К счастью, он оказался на месте, иначе бы нам пришлось обращаться за помощью к сканнеру в СБЧ и разыскивать его по всей планете.
- Добрый день, уважаемый Зенон, - обратился к нему я. - Мы масары из СБЧ, я – Ииро, а это Айко.
- Добрый день, уважаемые! Приятно познакомиться! Чем могу служить? – спросил Зенон.
Несмотря на сказанную приветливую фразу и заискивающую улыбку Зенона, мне не понравился тон, каким это было сказано. Мне показалось, что наш собеседник стал каким-то настороженным при нашем появлении. Я все сильнее чувствовал, что мы идем по верному следу.
- Мы обратились к вам с просьбой разъяснить один вопрос, - продолжил я разговор.
- Конечно! Пожалуйста! Помогу, чем смогу.
- Нам известно, что у вас проживает некто Ашер, прибывший из галактики Ганамета, это правда?
- Да, конечно! Видите ли, он заранее связался со мной через мэк и забронировал комнату, чтобы в ней жить по прибытии на Атон.
- А почему он связался именно с вами?
- Все очень просто, - усмехнулся Зенон. - Когда Ашер получал разрешение на переезд на Атон, в вашей Службе ему сразу порекомендовали несколько маралов, которые предлагают снять комнату в их доме, и он почему-то выбрал изо всех меня и сообщил о своем желании, вот и все.
- Хорошо, а он говорил вам, чем он намерен здесь заниматься?
- Ашер говорил мне об этом, но я уже точно не помню, ведь это его жизнь, его выбор! Я был попросту безмерно рад, что кто-то захотел жить в одной из моих комнат, я все один да один, а вдвоем как-то веселее, согаситесь?
- Вы правы, вдвоем действительно веселее.
- Кстати, Ашер говорил, что на Крипте сейчас жизнь не так благополучна, как раньше, поэтому он уже давно подал просьбу в Главный Совет Верховной цивилизации, чтобы получить разрешение поселиться на Атоне. И вот его мечта осуществилась.
- А как бы нам с ним встретиться? Когда он обычно появляется дома?
- По-разному, знаете ли! Обычно ближе ко времени отдыха, а порой и все время дома сидит. Я много времени нахожусь на работе, поэтому не всегда в курсе, где он и что делает, да это особо меня и не интересует. Когда он дома, мы беседуем о жизни. Ашер иногда рассказывает о своих мечтах, о том, что хочет завести семью...
- Извините, уважаемый Зенон, что перебиваю, спасибо вам за помощь! Если понадобится, то мы к вам еще обратимся, вы не будете против?
- Нет, конечно! Всегда, пожалуйста!
- А пока просим вас сообщить нам, когда появится Ашер, нам с ним тоже надо поговорить. Заодно подтвердить и вашу безопасность. Если он тот, за кого себя выдает, то вам беспокоиться нечего, а если нет, то сами понимаете…
- Конечно, мне все ясно! Буду рад оказать содействие СБЧ.
Мы вежливо распрощались с Зеноном и вышли из его кабинета. Я сразу сказал Айко, что надо установить наблюдение за его домом. Все говорит о том, что этот Зенон не так прост, как кажется. У меня сложилось такое впечатление, что он знает гораздо больше, чем нам рассказывает. Когда этот Ашер (а возможно Эргал?) появится дома, надо срочно с ним побеседовать. В СБЧ мы проверили слова Зенона, оказалось, что Ашер с Ганамета действительно подавал запрос в Главный Совет, но мне, почему то показалось, что это не тот Ашер, который должен прибыть на Атон. Я чувствовал, что раз теперь я знаю шпиона в лицо, на этот раз точно не ошибусь. Но, как впоследствии оказалось, все вышло не совсем так.
 
*   *   *

Получив возможность свободно гулять по улицам Ии, Эргал прибыл в место, которое находится недалеко от здания Главного Совета. После получения нового идентификатора Эргал слегка изменил внешность. Теперь просто так его узнать было нельзя, если только очень сильно присмотреться. Чтобы соответствовать своему новому имени и расе, он применил специальную тонкую маску, полученную через мэк. Изготовленный по современным молекулярным технологиям материал маски позволял искуссно имитировать натуральную кожу. Маска органично вписывалась в лицо ее обладателя, имела микропоры, чтобы кожа под маской постоянно дышала, с ней можно было даже менять цвет лица в зависимости от текущих эмоций.
Многие тысячелетия флюки-шпионы не меняли своей внешности, поэтому часто попадались на удочку СБЧ, а далее, как обычно, следовала увлекательная поездка на Цесеру. Эргалу нельзя было рисковать и просто так быть пойманным – слишком большое и серьезное дело было поставлено на карту. Никогда еще флюки не подбирались так близко к своей цели, как сейчас. Поэтому Эргал не мог, просто не имел права провалить дело всей его жизни, всей его расы и главное – не имел права подвести своего повелителя Герадона, который хотел власти над Вселенной гораздо больше, чем сам Эргал. Но агент даже не догадывался почему. Он не знал, что жрецы Верховной цивилизации после посвящения становятся бессмертными, он просто хотел угодить своему повелителю.
Флюк прогуливался неподалеку от здания Главного Совета, присматривался, оценивал обстановку, запоминал подходы к зданию. С помощью друзей Зенона Эргал получил особо конфиденциальную информацию о том, что здание Совета имеет невысокую наземную часть, где расположены административные помещения, и очень глубокую подземную. В наземной части здания служат эрмаралы, обслуживающие жрецов и поддерживающие связь с правительствами планет в разных временных периодах. К пользованию айконом допускаются только две группы существ: эрмаралы, служащие в здании Главного Совета, и все избранные, которые прошли испытания Совета, но не стали жрецами, хотя и получили частицу «Маа» к своему имени.
В подземной части здания на большой глубине ближе к центру планеты расположено самое важное место во Вселенной – святая святых всех цивилизаций – центр управления, который эрмаралы называют Халлит. Именно в нем находятся жрецы Верховной цивилизации и оттуда управляют Вселенной. Периодически они сменяют друг друга, чтобы восстановить свои силы. Халлит находится на большой глубине не случайно, а для того, чтобы эрмаралы могли обеспечивать особые условия деятельности жрецов. Там всегда тихо, постоянно поддерживается комфортная для тела температура и влажность воздуха, ничего не отвлекает от процесса всевластия. Причем, в зависимости от условий жизни на планете, откуда родом каждый жрец, в Халлите обеспечиваются привычные для него условия пребывания. Они не должны ни на что отвлекаться, ничто не должно их беспокоить. Поэтому во время так называемой вахты, тела властителей находятся в расслабленном состоянии, они помещены в специальные удобные капсулы, обеспечивающие прямой контакт с управляемой средой. Они получили название халликоны. Кроме того, в Халлите оборудован внутренний айкон, которым могут воспользоваться исключительно жрецы, а также имеется специальная ова, предназначенная исключительно для перемещения в Халлит жрецов с наземного этажа.
Все это теперь знал Эргал. Бесспорно, это была важная информация, но, тем не менее, для осуществления своих планов флюкам ее было недостаточно. Сидя в сквере на площади перед зданием Главного Совета, Эргал предался размышлениям. «Что делать после захвата Совета Эргал представлял только в общих чертах. Одна из самых главных моих задач – привести сюда своих, - думал Эргал, - а там Герадон подскажет что делать». Эргал безгранично доверял и слепо верил своему повелителю. Флюк рассчитывал на то, что Герадон знает больше всех остальных. Эргалу теперь осталось разработать практический план и подготовить возможность перемещения флюков-воинов. Но помня слова Зенона об изобретении флюками в будущем способа обмануть генетический идентификатор, Эргал решил, что для начала необходимо попасть на тысячу лет в будущее и привезти с собой этот обновленный идентификатор. Потом достаточно будет встроить его в систему любого ближайшего айкона, и после этой нехитрой манипуляции он уже не сможет различить генетические коды ни флюков, ни маралов, а вот тогда будет возможно перемещение воинов Гератры прошлого на Атон будущего.
Конечно, агенту было понятно, что сами флюки будущего воспользоваться обновленным идентификатором не смогут, потому что в том времени эрмаралы и жрецы очень сильны своей защитой от внешних воздействий и посторонних проникновений, и отнять у них власть в тот период практически невозможно. «Значит, скорее всего, флюки будущего с нетерпением ждут посланца с их исторической родины, который прибудет из прошлого (пусть это буду, например, я), чтобы передать ему идентификатор. Потом им останется только ждать, когда у нас здесь все получится, ждать перемен в своей жизни, ждать изменения хода истории, течения времен и структуры самой Вселенной, где хозяевами будут флюки…», - думал Эргал, все еще сидя на скамье в парке на площади перед зданием Главного Совета Верховной цивилизации.

 *   *   *

После нескольких часов полезной прогулки Эргал вернулся к Зенону. Хозяин был дома, и, встретив своего постояльца, сразу заявил ему, что сегодня к нему приходили сотрудники СБЧ, один из которых назвался Ииро.
- Да, это, несомненно, тот самый Ииро, землянин, который меня преследует… И что же он сказал? – спокойно спросил Эргал.
- Ему очень хотелось с тобой встретиться, чтобы кое-что выяснить, - так же спокойно ответил Зенон. – Меня удивляет другое обстоятельство: как они так быстро вышли на меня? Неужели сканировали всех прибывших на Атон?
- Возможно, они и сканировали, а может они опрашивали по очереди всех маралов города, какая теперь разница?! Пока я понял только одно: ты в настоящий момент не вызываешь у них подозрений, иначе ты бы уже давно сидел у них в СБЧ и отвечал бы на их дурацкие вопросы или еще хуже, испытал бы на себе воздействие их дьявольского сканера, «читающего» мысли и на прочь прочищающего мозги до последней клеточки.
- Ну, ты скажешь тоже! Еще сглазишь!
- Ладно, успокойся! Шучу! Ну и что же ты им рассказал обо мне?
- Я сказал им, что ты приехал на Атон в поисках лучшей жизни и временно снял у меня комнату, а чем ты занимаешься, я и понятия не имею.
- Ладно, пока все правильно.
- Так-то оно так, но этот Ииро попросил меня сообщить в СБЧ, когда ты появишься дома. Если они нас подозревают, то мне они верить не будут и оставят наблюдение за моим домом. Так что может быть лучше мне сообщить о твоем появлении, тогда это прибавит доверия. Тем более что ты выглядишь совершенно по-другому, и высока вероятность, что он тебя не узнает. Идентификатор у тебя вполне легальный… Знаешь, на всякий случай я дам тебе координаты одного моего друга, где ты сможешь укрыться, если вдруг что-то пойдет не так.
- Хорошо, а теперь давай сообщай в СБЧ, время уходит…
Получив информацию от Зенона, мы с Айко в считанные минуты появились у его дома. Незаметно подошли к своему наблюдателю, выяснив у него, что объект вошел в жилище. Значит, не обманул Зенон, сообщил о прибытии своего гостя. Ну что ж, наконец-то мы сможем проверить, кто же этот таинственный незнакомец.
Мы с коллегой вошли внутрь. Нас встретил Зенон, широко улыбаясь и приглашая войти.
- Проходите, я сразу вас проинформировал, как только Ашер вернулся домой. Он в своей комнате, сейчас я его позову.
- Спасибо, Зенон, - вежливо сказал я, но сам внутренне насторожился.
- Ашер, к тебе пришли, - крикнул Зенон кому-то находящемуся в соседней комнате.
- Сейчас иду, - ответил тот на почти чистом маральском языке.
Из комнаты вышел некто, одетый в домашнюю одежду, по внешним признакам похожий на жителя планеты Крипта. Я легко это определил, так как накануне в базе данных ознакомился с информацией об этой планете и ее жителях. В первую секунду я даже успокоился, потому что это был не Эргал.
- Добрый день, Ашер! – приветливо сказал я. – Извините за вторжение, но нам надо задать вам несколько вопросов.
- Пожалуйста, я к вашим услугам, - ответил Ашер с абсолютным спокойствием в голосе.
- Мы уже говорили с Зеноном, он нам кое-что пояснил. Скажите, что вы собираетесь делать на Атоне?
- Все просто. Я бы хотел достойно жить. На Крипте сейчас большие проблемы, очень низкий уровень жизни, продолжается глубокий социально-экономический кризис. Не так давно я остался без работы, как и многие мои соотечественники. Я не хотел там дожидаться будущего, которого у криптян просто не было, и решил перебраться в будущее на Атон, хорошая молва и слава о котором гремит на всю Вселенную! Здесь всегда есть место для жизни. Не случайно очень много существ с разных планет и галактик прибывают на вашу планету. По сравнению с Криптой здесь просто райское место. А чем заняться, решу немного позже, сейчас надо просто отдохнуть, набраться сил. Вот сегодня, например, я просто гулял по Ии, наслаждаясь покоем и особой атмосферой, царящей в каждой молекуле воздуха и каждом камешке этого славного города. (Эргал специально упомянул о прогулке по Ии на тот случай, если за ним следил кто-нибудь из СБЧ).
- Спасибо, мы очень рады, что вам нравится наш город и наша планета. Но нам необходимо проверить ваш генетический код, - сказал Ииро, - Дело в том, что текущее сканирование вновь прибывших показало, что ваш код содержит не совсем корректную информацию. Мы просим вас пройти с нами в СБЧ и проверить более досконально. Если все в порядке, то вы остаетесь полноправным гражданином Атона, и мы вас больше не беспокоим. Извините, но такова наша работа!
- Хорошо! Конечно, я согласен, я все понимаю. Разрешите только, я быстро переоденусь.
- Не возражаю, - ответил Ииро. И эта сказанная мной же самим фраза стала моей очередной ошибкой.
Ашер спокойно удалился в свою комнату. Зенон в это время находился в столовой и готовился к ужину, выбирая блюда из меню, предоставляемого мэком. Я и Айко уже мысленно приготовились вместе с нашим гостем вернуться в СБЧ. Но прошло несколько минут, а гость к нам так не вышел. Я окликнул Ашера, но ответа не последовало. Тогда я, поняв в чем дело, бросился в комнату, но там уже никого не было. Мы с Айко выбежали из дома, даже не попрощавшись с хозяином, на улице не было ни души. Теперь стало окончательно ясно, что это был Эргал, и он снова улизнул от меня! «Надо же, опять он меня обвел вокруг пальца, как ребенка! И время мы упустили, чтобы успеть его догнать», - подумал я. Потом мы с Айко быстро переместились в Службу. Зенон был пока оставался вне подозрений, потому что этот марал и вправду мог не знать, кто такой Ашер на самом деле.   
В СБЧ мы экстренно просканировали общественные айконы, но в ближайшие прошедшие полчаса не обнаружили никаких перемещений. «Значит, он пока не исчез с Атона, а спрятался на новом месте, и теперь ясно, что у него есть сообщник или сообщники? – мысленно рассуждал я. - Теперь агент прекрасно понимает, что раскрыт, и что мы наблюдаем за ним, зная оба его генетических кода. Для того чтобы снова замаскироваться и сменить идентификатор, Эргалу потребуется определенное время и помощь сообщников. Поэтому есть надежда, что мы успеем его найти до этого момента. Надо задержать его как можно скорее. Как он все-таки ловко замаскировался под жителя Крипты! Даже я ничего не заподозрил!»
Итак, наш сканер запущен в режиме постоянного поиска, мы ввели в него фальшивый и настоящий генетические коды Эргала, чтобы наверняка определить, когда и куда он будет двигаться. Теперь же нам оставалось просто терпеливо ждать нужного сигнала сканера.

Глава № 9
 
Понимая, что посещение СБЧ может закончиться для него плачевно, Эргал все сделал так, как говорил ему Зенон. Войдя в свою комнату, он сразу же выбежал на улицу через черный ход и в считанные минуты через ову достиг дома друга Зенона - Бэка. На счастье, тот был дома, и Эргал при встрече объяснил кто он и от кого. Бэк был не против приютить гостя на какое-то время и даже выразил готовность помочь в его деле. В доме Бэка так же как и в доме Зенона была оборудована защита от слежения по сканеру, поэтому агент мог оставаться там сколько угодно долго.
Теперь, когда по городу Ии свободно гулять уже было опасно, Эргалу оставался только один путь, который он до этой минуты не планировал выбирать – срочное перемещение на тысячелетие в будущее, чтобы получить у флюков новый идентификатор. Этим он решил заняться после короткого отдыха. Для того чтобы перемещение прошло без последствий, Эргал попросил Бэка сделать одно простое, но очень важное дело.
На этот раз все произошло довольно быстро. Бэк связался с Зеноном и уточнил, какие коды Эргалу надо вводить в айкон для перемещения в нужную временную точку. Зенон также проинформировал сообщников о том, к кому за помощью надо обратиться в будущем. Затем флюк вместе с Бэком через ову переместился к самому ближайшему айкону, но зашел в него только Эргал, предварительно попрощавшись с Бэком. Агент сделал все необходимые манипуляции и исчез в пучине времен. После этого Бэк следом за агентом быстро зашел в кабину айкона и стер последнюю запись о перемещении. Теперь последовать Эргала по его следу было невозможно…
Примерно в этот момент я и Айко получили сигнал от сканера, означающий, что искомый объект начал движение, приблизился к одному из айконов и потом исчез. Я тут же бросился к ове и переместился туда, где находится этот айкон. Готовый к любым перемещениям, я решил, как и в предыдущий раз, воспользоваться следом Эргала, но, войдя в айкон, и проверив информационную панель, я узнал, что предыдущая запись уничтожена. «На этот раз агент и здесь перехитрил меня, - подумал я. – Надо полагать, ему помог сообщник, о котором мы не знаем». На этот раз мне пришлось возвращаться в СБЧ ни с чем. Надо было срочно задействовать самый мощный сканер, который определяет местонахождение существ в разном времени и галактиках по всей Вселенной. Но это было не так просто. Для получения разрешения мы с Айко обратились к действующему руководителю СБЧ, которого звали Ниту-Маа. Он был из эрмаралов – один из многочисленных избранных, которому не удалось стать жрецом, но он продолжил свою карьеру на государственном поприще. Зная, кто я и чем занимаюсь, он, разумеется, дал команду оказать нам содействие, и в одном из кабинетов СБЧ мы с коллегами просканировали весь пространственно-временной континуум, что заняло определенное время.
Пока шла эта процедура, я стал размышлять: «Любому обывателю с Земли было бы страшно представить такое! Я нахожусь в далекой галактике, на далекой планете, работаю на Службу Безопасности и Чистоты, преследую существо, которое хочет отобрать власть у каких-то маралов, при этом пользуюсь достижениями инопланетных технологий, но меня почему-то все это ни капельки не удивляет! Меня постоянно сопровождает ощущение, как будто бы я жил здесь всегда. На Атоне мне хорошо и кофмортно, я замечаю, что сам внутренне изменился. Неужели я так быстро прижился или, как принято у землян говорить, социализировался в этом новом для себя обществе? Нет, пожалуй, не только поэтому. Безусловно, жить здесь мне помогает любимая Анора! Это удивительное, доброе, нежное, отзывчивое и умное существо удерживает меня на этой планете одним лишь своим существованием! Я снова вспомнил о ней, хотя и никогда не забываю, непременно думаю о ней каждую свободную минутку! В этом нынешнем странствии она очень помогает мне уже тем, что любит меня и ждет, пусть я и нахожусь за семь тысяч лет в прошлом…»
Сканирование было закончено, но результаты меня немного удивили. Данные показывали, что существо с заданными параметрами генетического кода находится в Ии, но нас с ним разделяет тысячелетие. «Зачем Эргалу перемещаться в это будущее?! – думал я. - В тот временной период почти все флюки уничтожены, а власть эрмаралов укрепилась до самых пределов Вселенной. Что ему там делать? Что это – очередной побег от меня? Нет! Не может быть! По логике, он не должен покидать пределов этого времени, потому что именно здесь должны развиваться основные события, здесь должно состояться главное сражение между флюками и масарами, между мной и Эргалом. И е имеет значения, каким оно будет для всех нас – кровопролитным или бескровным, проигранным или победоносным». На некоторое время я задумался о том, какое принять решение: или двинуться вслед за агентом флюков и искать его в будущем, или все же подождать его здесь? В итоге я решил, что правильнее будет подождать здесь. Он все равно должен вернуться обратно, и тогда мы его не упустим...

*   *   *

После прыжка во времени Эргал стал искать ближайшую ову. Он решил немного пройти пешком по традиционно полупустым улицам, но сейчас уже не обращал никакого внимания на внешний облик Ии, который за прошедшую тысячу лет претерпел значительные изменения. Город разросся до огромных размеров, и стал просто величественным. В небе над городом парил огромный глаз – символ власти над Вселенной, который было видно отовсюду, даже с остальных планет Триады. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть особый статус Ии, который был ни много ни мало столицей Вселенной, причем в самом полном смысле этого слова. Иначе и быть не могло. Город вполне соответствовал своему высшему статусу. От каждого строения, каждого камня веяло непомерной гордостью тем, что он пусть и косвенно причастен к власти над Вселенной и мирозданием, не говоря уже о местных жителях! Все они жили с чувством высшего морального удовлетворения и духовного благоденствия. Город Ии был без сомнения сущим эдемом для всех, кто родился и жил здесь или обосновался, переместившись из других миров…
По информации данной Зеноном, Эргалу надо было попасть на темную сторону Атона. Флюк, у которого был спрятан необходимый агенту идентификатор, работал на одном из предприятий. Его звали Энид. В этом времени уже не было завербованных маралов, которые могли бы оказать помощь агенту, поэтому он все должен был сделать сам. Эргал зашел в ближайшую ову и переместился на темную сторону.
Энид тщательно скрывал свое происхождение, и, изменив генетический код, искусно маскировался под жителя другой планеты, потому что в этом времени флюков официально не существовало, да и какому флюку разрешили бы работать на таком важном объекте, как предприятие, обеспечивающее всех продуктами питания! По прибытии Эргал зашел в ближайшее здание темной стороны Атона и спросил у марала, дежурившего на входе, как ему найти некоего Энида, с которым ему надо срочно переговорить по личному делу, но ему неизвестно, где он работает.
Через свой личный мэк марал запросил информацию, и, получив ответ, назвал Эргалу код перемещения на предприятие, где работал Энид. Через некоторое время Эргал уже находился в большом цехе, где работало сложное автоматическое оборудование, выпускающее, как заметил агент, какие-то продукты питания, которые после выхода с конвеера моментально куда-то исчезали. Эргал слышал о том, что все, что выпускается на предприятиях темной стороны Атона, на специальном оборудовании преформируется в очень компактную энергетическую субстанцию, поступающую далее в особые накопители, позволяющие сохранять бесконечно большое количество материальных благ. Потом через мэки эта субстанция легко передается потребителям на любые расстояния и во все временные периоды, и мэк в данном случае только материализует эту продукцию. Все это позволяет постоянно, бесконечно и бесперебойно обеспечивать всех без исключения жителей Атона всем необходимым во всех временах.
Через некоторое время к Эргалу подошел Энид, который сначала некоторое время разглядывал его, почувствовав, что незнакомец пришел к нему не случайно, а потом сразу начал разговор с нужной фразы.
- Ты прибыл издалека? - спросил Энид у незнакомца, прервав его размышления об источнике изобилия триады Атона.
- Я прибыл из бездны, чтобы достичь вершины, - почти не задумываясь, ответил Эргал и внимательно посмотрел на Энида.
Это был обмен стародавним паролем флюков, а затем сообщники представились друг другу. Они договорились встретиться позже дома у Энида, потому что здесь, безусловно, говорить о деле было опасно, да и вахта у него еще не закончилась. Он работал кем-то вроде квалифицированного ремонтника оборудования. Энид рассказал Эргалу как найти его дом, чтобы можно было подождать его и просто отдохнуть. Оказывается, Энид не только работал, но и жил на темной стороне Атона, кстати, недалеко от промышленной зоны. Так было удобнее, да и в самой столице он не хотел лишний раз появляться, потому что вел тайную и весьма скромную жизнь.
За несколько минут Эргал нашел дом своего компаньона и разместился там на отдых. Когда Энид вернулся, они немного подкрепились блюдами, полученными с помощью мэка, и продолжили беседу.
- Уважаемый, Энид! Предлагаю сразу перейти к делу, ибо времени у нас не очень много, - начал разговор Эргал.
- Времени всегда достаточно… Как сказал один мудрец, живший когда-то на одной из планет галактики Млечный Путь: «время ничего не значит для тех, кто научился им управлять». Ты согласен с этим, Эргал?
- Да, пожалуй, согласен... Но мне хотелось бы все поучить быстрее, тогда флюки смогут скорее завершить начатое дело. Итак, мне нужно забрать ваше изобретение – обновленный генетический идентификатор, чтобы мы смогли обмануть фильтр айкона и провести нашу армию в нужный нам век, когда раса флюков еще жива, а эрмаралы не так сильны как сейчас.
- Конечно. Я прекрасно понимаю твои порывы. Ты молод, горяч, полон энергии и воли к победе. Хорошо, у меня есть то, что тебе нужно. Это небольшой унивесальный чип, который можно встроить в айкон, ову, или в мэк и который блокирует сканер генетического идентификатора. Он работает как обычно, но при этом не «видит» того, кто пользуется средствами перемещения. Чип спрятан в надежном месте, но конечно, не в моем доме. Думаю, ты понимаешь – это секретная разработка.
- Разумеется, понимаю! – ответил Эргал.
- О существовании идентификатора знали только три флюка, включая меня. Двое из нас уже умерли на Цесере. А сам я живу в постоянном напряжении и страхе. Если СБЧ об этом узнает, то меня незамедлительно арестуют, чип конфискуют, весь ваш план провалится, а раса флюков будет со временем неизбежно уничтожена, как и предусмотрено текущим континуумом.
- Я прибыл сюда не за провалом, а за победой! – почти крикнул Эргал. - Без этого чипа нам не попасть в нужное время и не добиться желаемого результата. Поэтому я хочу получить его, а тебе воздастся вечная благодарность от всей нашей расы!
- Ты просишь меня отдать чип? Да я с удовольствием избавлюсь от него как от тяжкого груза, который долгие годы гнетет мою душу. Я смертельно устал постоянно, изо дня в день, бояться того, что масары узнают про чип, про то, что я имею к нему прямое отношение, и потом придут за мной. Но при этом, я не отдам чип первому встречному. В какой мере я могу доверять тебе, Эргал? Какие гарантии ты мне дашь в том, что ты не агент СБЧ или не какой-нибудь сумасшедший межгалактический пират, стремящийся к захвату иных миров?
- Клянусь тебе верховной властью над Вселенной! Я истинный флюк, я ветеран многих войн за независимость Гератры. В конце концов, я любимец нашего повелителя – самого Герадона!
- Тогда пусть сам Герадон и подтвердит, что ты говоришь правду!
- Странно, что ты мне не доверяешь… Но хорошо, будь по-твоему! Я свяжусь с ним.
Эргал достал свой мэк и настроил его на связь с Гератрой прошлого и лично с Герадоном. Сейчас говоривших друг от друга отделяли восемь тысяч лет, и это можно было определить по данным мэка, что и было удостоверено Энидом. В этом случае обмануть собеседника, подделав показания мэка, было просто невозможно. Узнав обо всем, Герадон с пониманием отнесся к просьбе подтвердить личность Эргала. После личного разговора с повелителем, который все разъяснил, Энид окончательно поверил агенту и пообещал отдать чип.
Сообщники договорились вместе пойти туда, где спрятан искомый предмет. Энид хранил свою тайну не в Ии, и не на Атоне, а на Тере. Решено было сразу же отправиться туда. Как обычно они воспользовались овой и тут же переместились в нужное место. У Энида на Тере был один старый друг, марал, который даже не подозревал, что в его доме находится целая бомба, способная изменить весь мир. Друга звали Кинет. Он был еще жив, поэтому Энид не стал использовать айкон для перемещения в то время, когда он тайно спрятал этот чип у своего друга.
Энид с Эргалом вместе зашли в дом. В этот момент Кинет был там, и очень обрадовался, увидев своего друга флюка. Они тепло обменялись приветствиями. Энид представил своего компаньона. Соблюдая традицию всех живущих на планетах Триады Атона, гости сразу же были приглашены на обед. После привычных расспросов о жизни, Энид сказал другу, что цель их прибытия не только в том, чтобы повидать его, но и чтобы забрать то, что принадлежит Эниду, но хранится у Кинета. После этих слов друг был в явном недоумении, но, тем не менее, разрешил найти «это» в своем доме.
Энид подошел к висящему на стене портрету отца своего друга. Чип был спрятан туда не случайно, на Тере существовала давняя традиция – в своих домах никогда не снимать со стен портретов родителей, пока живы их дети. Получив у Кинета разрешение, Энид снял со стены портрет, а потом уверенным движением оторвал часть листа бумаги, покрывающей рамку сзади. Там и находился тайник. Однако, сделав это, Энид вдруг замер от ужаса. Чипа там не оказалось…

*   *   *

Оставшись один после бегства Эргала, Зенон почему-то вдруг задумался о своем будущем. «Хорошо, а что я на самом деле получу, если победу одержат флюки? – размышлял он. – Какую-нибудь незначительную должность где-нибудь в правительстве одной из планет? И это за все то, что он сделал для флюков, за тот огромный риск, которому он постоянно подвергался и подвергается, помогая врагам маралов, за то, что он стал предателем своей расы. Нет, так нельзя! Он не позволит флюкам просто так пользоваться им, как тряпкой, не давая ничего взамен. Надо что-то предпринять, причем немедленно, пока флюки не начали свою операцию, иначе для него время будет упущено. Стоп! Времени у нас предостаточно! Да, конечно! Как же он мог забыть об этом? В будущем живут три флюка, которые знают, где спрятан обновленный идентификатор. Один из них по имени Энид. Именно у него хранится этот прибор, изобретенный флюками будущего. Именно к Эниду придет Эргал, чтобы забрать чип, потому что Зенон сам лично предоставил Эргалу все координаты этого флюка».
Но при этом Зенон отлично понимал, что обновленный идентификатор – очень важная вещь для флюков. Без нее всем их планам конец. «Энид – старый, трусливый флюк, - думал Зенон, - который хранит эту «важную вещь» ради идеи, ради мечты о всеобщем благополучии и благоденствии флюков. А я – марал. Меня эти призрачная чепуха совершенно не волнует. Я хочу реальной власти, и я имею на это полное право! Поэтому, чтобы повысить свою значимость в глазах флюков, что называется, набить себе цену, я должен похитить идентификатор, а потом поставить флюкам свои условия, которые они, как я полагаю, будут вынуждены выполнить». Итак, план быстро созрел, и марал решил немедленно приступить к его реализации.
Для этого надо переместиться в будущее, но не в то время, где сейчас находится Эргал, а на десяток лет раньше, когда все трое хранителей тайны идентификатора были еще живы. Ведь сначала надо было узнать, где именно находится прибор. По этому поводу не обязательно разговаривать с Энидом, можно обратиться к кому-нибудь другому из этой троицы, например, к Тэку, он сговорчивее, да и Зенон лично с ним знаком еще по совместной службе в промышленной зоне Атона. Они часто общались через айкон, находясь при этом в разных временных периодах. Правда, несколько раз они лично встречались на совместных мероприятиях, проводимых правительствами Атона, работающими в разных временах. Тэк был очень обязан Зенону за огромную помощь, оказанную в тот период. Зенон часто выручал товарища, решая ту или иную его проблему. Когда-то Тэк так и сказал Зенону, что он в долгу перед ним и, если понадобится, сделает для него что угодно.
Зенон был абсолютно спокоен, так как понимал, что он может совершенно безопасно передвигаться по линии времени. Маралы перемещаются постоянно десятками тысяч, и СБЧ на это не обращает никакого внимания, потому что это их мир, их родина. Пока Эргал не успел найти и забрать прибор, надо срочно навестить Тэка в будущем, сделать дело, а потом как ни в чем не бывало вернуться в точку отправления, чтобы получилось, что он и не отсутствовал. Долго не раздумывая, Зенон достиг ближайшего общественного айкона и ввел необходимые коды перемещения.
Оказавшись на тысячелетии в будущем в нужной ему временной точке, еще до того, как Эргал обратится к Эниду, Зенон через ближайшую ову переместился к дому Тэка. Хозяина не было, поэтому пришлось его подождать. Во время ожидания Зенон успел отдохнуть и немного перекусить, используя меню, предложенное мэком. Ближе к часу ужина Тэк вернулся домой и, застав там Зенона, сначала немного удивился нежданному гостю, но потом, окончательно признав в нем старого товарища, даже обрадовался.
- Приветствую тебя, уважаемый Зенон! Какими судьбами в нашем времени? – спросил Тэк.
- Привет тебе, досточтимый Тэк! – произнес, улыбаясь, Зенон. – Прибыл тебя повидать.
- Спасибо! А то у меня почти все друзья умерли, а живые редко заходят в гости, хотя добраться до меня очень легко. Кстати, ты еще работаешь в правительстве Атона?
- Да, пока работаю! – ответил Зенон.
- А я уже давно отдыхаю. Даже когда организм еще крепок, надо иметь мужество своевременно уйти и дать дорогу молодежи.
- Пожалуй, ты прав! Молодым надо уступать, а то работать до двухсот лет смертельно надоедает.
- Это точно! Проблема в том, что мы долго живем, - сказал Тэк, усмехнувшись. - Прости, не предложил тебе поужинать! Сейчас исправлю…
- Не беспокойся, я сыт! – сказал Зенон.
- Я так понимаю, что ты переместился на тысячу лет вперед не только для того, чтобы меня повидать. Разумеется, ты по делу? – спросил Тэк.
- Пожалуй, что так, - ответил Зенон. – Вижу, ты догадливый! Помнишь, что когда-то пообещал сделать для меня все, что угодно?
- Да, помню, конечно, и сейчас не отказываюсь от своих слов, - ответил Тэк, но в его голосе Зенон заметил какую-то не то неуверенность, не то настороженность. – Если бы не ты, то не доработать бы мне спокойно до заслуженного отдыха.
- Ладно, не буду юлить, - сказал Зенон, - мне нужен обновленный идентификатор. Время его использования пришло! Мне известно, что о его местонахождении знают только трое – ты, Энид и Рэм. Я по понятным причинам пришел к тебе. Что ты на это скажешь?
- Идентификатор – это маленький чип, он спрятан на Тере, у друга Энида – Кинета, но он об этом не подозревает. Насколько нам известно, чип изготовлен в единственном экземпляре, копий создано не было. 
- Тогда нет ничего проще! Можно незаметно его выкрасть из дома этого Кинета. Двери домов у маралов всегда открыты, даже спустя много веков традиция остается неизменной. Кстати, это говорит о постоянстве общественного сознания, не правда ли, дорогой Тэк? Кстати, а где именно в доме спрятан чип?
- Энид говорил, что спрятал его в доме Кинета на самом видном месте, но не сказал где именно. Отшутился, что расскажет нам позже. Странно, что он скрыл это от нас обоих, от своих самых близких друзей. А ведь чип уже в течение года находится в тайнике.
- Возможно, он вообще не хотел, чтобы вы знали точное место. Похоже, не доверяет вам Энид, дорогие друзья-заговорщики. Извини за правду, Тэк, но я знаю, что лет через десять в живых останется только он. В тот период я направлю к нему одного флюка, который готовит свою расу к захвату власти у эрмаралов. Но я решил помешать этому флюку и заранее перехватить чип.
- Ясно, дорогой Зенон. Тут я бы должен был бы тебя пафосно похвалить и прослезиться от гордости за расу маралов. Но я этого не сделаю!
- Вот как?! Почему же это? – удивился Зенон.
- По одной простой причине: сдается мне, что ты собираешься помешать флюкам в реализации их амбициознах планов далеко не из чувства благородства и преданности своей расе, а просто хочешь повысить себе цену и урвать кусочек пожирнее? 
- Не устаю тебе поражаться, дорогой Тэк! Для своих двухсот двадцати лет ты даже слишком догадлив! – пошутил Зенон.
- Есть еще сила и в теле, и в разуме, - ответил на шутку Тэк. - Только смотри, делай все осторожно, а то, как бы не вышло все это тебе боком.
- Я все продумал! Главное достать чип! – спокойно сказал Зенон.
- Ну что же, тогда я готов нанести визит Кинету, пока его самого не будет дома. Недавно я с ним разговаривал, он сказал, что собирается отдохнуть на одной из планет в галактике Ганамета. В его доме я был всего один раз, но прекрасно помню, где он находится.
- Значит, пойдем вместе, Тэк!
И после небольшого отдыха старые приятели решили отправиться на Теру в заветный дом.

*   *   *

Я постоянно находился в СБЧ, ожидая новых данных от мощного сканера, который был задействован по нашей просьбе для обследования Вселенной. Обычно этот сканер включают крайне редко, как правило, только по таким вот экстренным и служебным случаям, но без него маралы не смогли бы в полной мере управлять мирами, контролировать безграничное пространство и время, а также защитить свой Атон от пришельцев с недобрыми намерениями.
Через некоторое время Айко принес мне информацию, что Эргал совершил несколько перемещений по Ии, и даже побывал на Тере. Я сидел и ломал голову, не понимая, что же он там делает? Почему не возвращается обратно? В том, что агент оказался в том времени не случайно, сомнений абсолютно не вызывало. Возможно, он там что-то искал или с кем-то встречался. Тем не менее, в настоящий момент я ничего не мог изменить или предпринять. Если я брошусь искать его во времени, то могу просто увязнуть там и пропущу его возвращение обратно. Поэтому после некоторых раздумий своего решения я не изменил. Надо было просто ждать Эргала здесь, следя за показаниями сканера, который обязательно обозначит тот момент, когда он вернется.
Зато сейчас у меня появилось свободное время, чтобы пообщаться с любимой Анорой и, конечно со своим добрым другом Ис-Маа. Наконец, мне удалось лично рассказать ему о своих приключениях. Он очень обрадовался этому. Оказывается, Анора не забывает своего учителя. Она много рассказывала ему обо мне, говорила, что я с мужеством и самоотречением гоняюсь за врагами по закоулкам времени. Разумеется, я пояснил Ис-Маа, что это было явным преувеличением, но доля правды в этом есть. С Анорой мы говорили больше о ее успехах в учебе и о своих чувствах, чем о моих приключениях. Для нее, как обычно, важнее всего было только то, что я жив и здоров.
Связался я и со своим начальником в СБЧ – Ару-Маа, так как ему я был обязан официально доложить о ходе дела. Но пока пришлось сообщить, что нам с Айко остается только ждать. Меня очень обрадовало, что Ару-Маа согласился со мной по поводу бессмысленности бегать за Эргалом по времени, но посоветовал снова вернуться к Зенону и еще раз допросить его. Это было для меня новым поворотом событий. Моему начальнику он показался подозрительным, хотя я как раз не обратил на этого марала должного внимания. Пришлось признать, что это моя недоработка. В принципе, Зенон ничем не вызвал у меня подозрений, но я просто не хотел упускать его из виду. Но теперь надо вновь заняться этим субъектом. Конечно, было бы хорошо, если бы он оказался честным маралом, а не сообщником врага. Понятно, что в нашей работе подозрительность – это одно из важнейших качеств, но нельзя же подозревать всех и каждого!
Так традиционно сложилось в СБЧ, что сканер для поиска своих подопечных применяется не во всех случаях: сначала стараются найти их лично, поговорить или доставить в Службу для допроса, если это необходимо. Поэтому после отдыха мы с моим помощником Айко решили пойти по традиционному пути – направились туда, где работает Зенон, на темную зону Атона. Каково же было наше удивление, когда коллеги нашего нового знакомого поведали, что он неожиданно взял небольшой отпуск, но с какой целью не объяснил. Дома его тоже не оказалось.
Позже прибегнув к сканеру, мы выяснили, что объект находится примерно в том же времени, что и наш подопечный Эргал, только во временной точке, находящейся на десять лет раньше. Быстрое исчезновение Зенона почти сразу же вслед за бегством Эргала для меня было полной неожиданностью. Как правило, такие совпадения бывают крайне редко. Но объяснить эту метаморфозу в поведении скромного чиновника с темной стороны Атона я пока не мог. Правда теперь мне стало понятно, что Зенон все-таки имеет какое-то отношение к Эргалу, но не как к своему квартиранту, а как-то связан с его миссией. Но зачем Зенону понадобилось перемещаться на несколько лет раньше, чем туда прибудет Эргал? Это пока оставалось загадкой. 

*   *   *

Тэк и Зенон благополучно добрались до дома Кинета. К счастью для них, его не было, поэтому приятели уверенно зашли внутрь жилища и начали поиски заветного чипа. Но сначала они решили просто подумать, куда можно было бы спрятать такой предмет в этом доме. По их логике, чип можно убрать только в то место, куда редко заглядывают. Сейфов, где в старину традиционно хранили все самое ценное, в эти времена уже не было, да и хранить, как правило, в них было уже нечего. Даже если бы сейф все-таки был, то логично, что без личного участия Кинета Энид в сейф ничего бы не смог положить. Поэтому чип должен быть спрятан в самом простом и доступном месте, может даже находящемся на виду у всех. Надо сказать, что интерьер в домах у маралов не отличался особенным разнообразием, поэтому мебели, в которой можно было бы хоть что-то спрятать, было весьма немного.
 После недолгих размышлений Зенон с Тэком пришли к выводу, что чип, возможно, приклеен снизу на крышку стола, либо спрятан в самом святом для хозяина дома месте – за портретом его родителей. Они быстро проверили стол и, на всякий случай, даже все имеющиеся в доме скамейки, и, ничего там не найдя, сняли со стены оба портрета. В одном из них чип и был обнаружен. Зенон сразу же забрал его себе, а потом аккуратно заклеил заднюю часть рамки точно такой же бумагой, чтобы не было заметно следов вмешательства. После удачного предприятия товарищи быстро покинули дом Кинета и вернулись на Атон к Тэку.
- Ну что, компаньон, дело сделано, спасибо тебе за помощь! Мне пора в свое время! – сказал Зенон.
- Не за что, дорогой Зенон! Это, как видишь, было не очень сложно сделать!
- Пожалуй, нам несказанно повезло! Я думаю, ты понимаешь, что об этом нашем мероприятии ты не должен говорить никому, вообще никому, - сказал я Тэку.
- Само собой разумеется! Я все понимаю… Если Энид не посчитал нужным посвятить нас с Рэмом в тайну места, где сам спрятал чип, то я думаю, моя помощь тебе будет ему маленькой местью за это…
Пожелав друг другу удачи, приятели тепло попрощались, а Зенон, довольный удачным завершением предприятия, вскоре вернулся обратно в свое время. Текущая реальность при этом не изменилась, а для всех окружающих он никуда и не отлучался. Но относительно точки своего отправления вернулся он немного раньше. Зенон сделал это умышленно, потому что ему в голову вдруг пришла мысль скопировать чип в виде искусной подделки, имитации.
Зенон размышлял так. Настоящий чип он спрячет в надежном месте, а подделку предложит флюкам, естественно, взамен на выполнение выдвинутых им требований. Если все пойдет так, как он задумал, он возьмет настоящий чип и будет его использовать для помощи флюкам. Если же ситуация выйдет из-под контроля и его требования не будут удовлетворены, то Зенон (так уж и быть!) вместо настоящего чипа подсунет им пустышку, и они потом, когда поймут, что их одурачили, сами будут умолять его о помощи. В этом случае он тоже запросто так не отдаст флюкам настоящий чип, а будет использовать его, держа в своих руках, тем самым обеспечивая себе гарантию личной безопасности.
Конечно, со стороны Зенона это был бы весьма рискованный шаг, ведь никогда не знаешь, чего ждать от своих друзей, особенно если друзьями они тебе стали в результате твоего же предательства. История, старая как мир – если ты предал своих, то твои новые друзья тоже могут не доверять тебе, считая, что ты можешь предать и их тоже. И тогда – смерть? Но Зенон твердо решил пойти на этот шаг, решил осознанно. Он знал, что этот маленький чип для флюков имеет огромное, можно сказать, решающее значение, поэтому для его получения они скорее согласятся на выставленные Зеноном условия, чем уничтожат предателя. Тогда, как полагал марал, он сможет добиться всего того, чего он хочет.

*   *   *

Возможно, мы с Айко тоже ничего бы не заметили. Ведь после возвращения Зенона обратно, мы продолжали бы жить в той же реальности. Но, к счастью, сканер СБЧ имел одну полезную особенность, которую изобретатели предусмотрительно в него вложили. Слежение за объектом производилось в реальном времени, без каких-либо поправок. Прибор записывал информацию обо всех перемещениях объекта, как в пространстве, так и во времени, но только в одну постоянно двигающуюся и неизменяемую линию. По ней можно было, как бы в профиль, отследить движение объекта в любом времени и направлении таким образом, что масарам будет доподлинно известно, кто, куда и когда перемещался вперед или назад во времени и в пространстве. Конечно, всем жителям Триады планет было хорошо известно, что СБЧ может проследить передвижение каждого жителя Вселенной. Но это особое свойство сканера было строго засекречено.
Когда наши коллеги заметили изменения в сканограмме Зенона, они сразу же предоставили нам точную информацию о его последнем путешествии и возвращении обратно в Ии. Таким же способом впоследствии мы надеялись проследить за Эргалом, который должен был скоро вернуться обратно.
Мы с Айко, сразу же наведались к Зенону. Он, как мы и ожидали, был на рабочем месте. Только теперь мы уже знали, что он был в будущем. Зенон явно был удивлен нашему визиту, но выразил готовность помочь СБЧ и ответить на все интересующие нас вопросы. В свою очередь мы предложили Зенону пройти с нами в СБЧ для разговора. И он, уверенный в своей невиновности и ничего не подозревающий, спокойно согласился.

*   *   *

Эргал с Энидом перерыли вверх дном почти весь дом Кинета, проверили все, что можно было проверить, но желаемого результата достигнуто не было. Чип исчез! Тогда Эргал просто впал в бешенство. В его голове совершенно не укладывалось, каким образом чип мог пропасть, когда о его существовании знали только три существа в этом времени? Все трое были до мозга костей преданы делу флюков и сами не могли совершить подобную кражу. К тому же Энид пояснил Эргалу, что двое других его друзей даже не знали точного места в доме Кинета, где находился чип.
- У меня сложилось такое впечатление, что чип был изъят из портрета уже давно, - говорил Эргал. - Не осталось никаких следов похищения, как будто чипа там никогда не было. А может, его и вправду не было, не так ли, дружок?
- Уверяю тебя, он был там! Я сам лично положил его туда, - сказал Энид. – Гарантирую, что из нас троих никто не осмелился бы изъять чип из тайника без крайней необходимости и без согласования со всеми членами нашей троицы, да и проболтаться кому-то о существовании чипа никто из нас не смог! Слишком опасна была для нас эта тайна. Узнай обо всем СБЧ, мы бы уже давно «отдыхали» на Цесере, начисто лишенные разума.
- Я подозреваю всех и каждого, даже тебя! – почти крикнул Эргал.
- Ты вправе делать это! – спокойно ответил Энид.
- Тем не менее, забрать чип мог только тот, кому это было выгодно.
- Согласен с тобой… Но подумай, кто еще кроме нас знал, что есть такой чип, где и у кого его можно найти? – спросил Энид.
- Ну, из тех, с кем я знаком, пожалуй, Зенон только и знал, - немного поразмыслив, ответил Эргал.
- Слушай, а что, если он и украл чип? – предположил Энид. - Например, ему захотелось шантажировать вас в своих корыстных целях. Он же уже предал свою расу, значит, может предать и флюков. А такой чип в сложившихся обстоятельствах – это идеальный повод для шантажа, уж поверь мне! Нельзя исключить и такой вариант, что Зенону захотелось получить от вас нечто большее в случае нашей победы.
- Не думаю, что он способен на такое, хотя… может, ты и прав, – сказал Эргал. - Если все это – правда, значит, я недооценил этого марала. Но если это сделал он, то чип скоро будет у меня.
- Каким образом?
- Я хорошо изучил Зенона и знаю, как добиться от него правды. Но тогда он должен прекрасно осознавать, что за содеянное получит от нас по заслугам так щедро, что путешествие на Цесеру было бы для него избавлением. Впрочем, как знать, не исключена причастность к похищению кого-то совсем постороннего, но в этом случае найти чип в кратчайшие сроки будет практически невозможно. Но вероятность такого варианта не большая, поэтому мне надо возвращаться обратно и для начала поговорить с Зеноном.
- Тебе виднее, Эргал. Возвращайся, но если чип украл не Зенон, сразу сообщи мне, надо будет срочно начинать его поиски в этом времени.
- Хорошо! Жди от меня информации.
Попрощавшись с единомышленником, Эргал вернулся обратно в то же время, где его должен был ждать Зенон. Дома агент не обнаружил своего приятеля, но сначала не придал этому особого значения, а просто решил его подождать. Но когда Зенон слишком долго не появлялся дома, Эргал забеспокоился. Он попытался связаться с Зеноном по мэку, но прибор его помощника был отключен. Тогда агент обратился в учреждение на темной стороне Атона, где работал Зенон. Там пояснили, что он находится в командировке на планете Хэрер в галактике Ганамета, где делится своим опытом с аборигенами, и вероятно, будет не скоро. Эргал, разумеется, и не предполагал, что это я попросил коллег Зенона сказать так любому, кто станет им интересоваться.   
Получив такую информацию, Эргал, тем не менее, не успокоился, а наоборот, еще больше насторожился. «Почему вдруг образовалась эта нелепая и неожиданная командировка? Зенон никогда не говорил, что вообще куда-то ездит по работе, тем более так далеко», - думал Эргал. И потом, сообщение о том, что он «будет не скоро», совершенно вывело агента из душевного равновесия. «Не мог же Зенон добровольно согласиться на такую командировку, когда у них есть общие срочные дела, - размышлял Эргал. - Что же теперь ему делать? Тянуть с поиском чипа долго было нельзя, и если чип похищен кем-то в будущем, то время на поиск будет безвозвратно потеряно». Эргал решил посоветоваться со своим повелителем. Он связался с Герадоном по мэку и рассказал ему обо всем, что произошло…

*   *   *
 
В одном из кабинетов СБЧ я и несколько моих коллег начали разговор с Зеноном. Я решил не начинать издалека, поэтому мой первый вопрос был связан с его перемещением на тысячелетие в будущее. Зенон изобразил удивление тем, что мы знаем об этом. Вернувшись во времени в точку отправления, он был абсолютно уверен, что никто даже не заметил его отсутствия. Тем не менее, марал ни на секунду не задумываясь, подтвердил, что действительно, пользовался общественным айконом для перемещения на тысячу лет в будущее, чтобы навестить старого друга по имени Тэк, пока он еще был жив в том времени.
Дело в том, что их связывают не только дружеские отношения, они когда-то работали вместе, у них много общего, есть о чем вспомнить, что обсудить, а сейчас Тэк неожиданно пригласил Зенона в гости, так как уже плохо себя чувствовал и боялся умереть, не увидевшись с приятелем. Вот тогда Зенон, уведомив коллег по работе о своем отсутствии, отправился в будущее исключительно для встречи с другом. Зенон решил использовать именно эту версию для объяснения своего вояжа, потому что для масаров внешне все выглядело правдоподобно. Но мое внутреннее чутье подсказывало, что Зенон что-то недоговаривает. Надо было любым способом выяснять правду. Ошибаться на этот раз мы не имели права.
- Почему же вы не сказали коллегам куда направляетесь? Они сказали, что не знают, - спросил я.
- Я же не обязан всем подряд говорить, куда я собираюсь по своим личным делам. Просто после такого приглашения Тэка, я заторопился, что не стал пояснять коллегам, зачем и куда направляюсь, но, извините, это мое право как жителя свободного Атона.
- Да, не спорю, здесь вы правы. Но у меня есть сомнения в правдивости ваших слов.
- В каком смысле? – недоуменно спросил Зенон.
- Скажите, Тэк живет на Атоне?
- Да, в самом Ии.
- А что вы тогда делали на Тере?
- Да ничего особенного, просто… Просто Тэк предложил совершить небольшую прогулку на Теру… как дань общим воспоминаниям…
- Однако у нас есть основания полагать, что это путешествие как-то связано с деятельностью вашего постояльца – Ашера. Думаю, что вы знаете его настоящее имя, не так ли?
- Не понимаю, причем тут он? И откуда мне знать его «настоящее» имя? Для меня он – Ашер, пришелец с планеты Крипта галактики Ганамета, - сказал Зенон, но в его голосе я уже ощутил нотки беспокойства. - Я понимаю, что он скрылся как раз в тот момент, когда вы попытались его задержать, а потом и я вдруг исчез. Возможно, вы и провели какие-то параллели. Но я ответственно заявляю, что кто бы он ни был, его дела меня не интересуют и никаким образом меня не касаются.
- Знаете, Зенон, почему-то я вам не верю, - сказал я. - Настоящее имя этого субъекта – Эргал. Не с какой он не с Крипты, а с Гератры – флюк, прибывший в наше время, чтобы подготовить почву для государственного переворота с целью отобрать у маралов власть над Вселенной. Вы должны понимать, что это очень серьезное преступление на Атоне.
- Что вы сказали!? Ашер – преступник?! – удивленно спросил Зенон.
- Да, это так! Прежде чем что-то говорить, советую вам хорошо подумать, потому что сейчас на кону и ваше дальнейшее будущее. И, поверьте, мы очень хотим установить истину. Поэтому ответьте нам честно, что вас связывает с Эргалом?
- Кроме того, что он мой постоялец – ничего!
- Вы абсолютно уверены в этом?
- Конечно! – ответил Зенон, но, глядя на него, я чувствовал, что его нервы были уже на пределе.
- Почему же вы так нервничаете? – спросил его я.
- Я совершенно спокоен! Мне скрывать нечего! – ответил Зенон, но уже с явным раздражением.
- Бросьте запираться, - сказал я, уже идя ва-банк. - Мне бы не хотелось применять к вам наш мозговой сканер. Вам, как чиновнику, должно быть известно, какие у него побочные эффекты. Поэтому мы используем этот прибор крайне редко, надеясь на то, что подозреваемые сами расскажут нам правду. Вы должны осознавать, что по своей ли воле или под страхом смерти, ввязались в дело, угрожающее безопасности расы маралов. Мне вас совершенно не жаль, Зенон, и если придется, я буду вынужден применить сканер, - с твердостью в голосе произнес я.
Зенон на время замолчал, явно обдумывая свои дальнейшие слова. Мы не торопили его, понимая, что признание ему дается нелегко. Сам он прекрасно понимал, что под воздействием мозгового сканера он расскажет все, что знает, а потом получит осложнение на мозг, став неполноценным умственно отсталым маралом. Поэтому он решил во всем сознаться, а там будь что будет.
- Хорошо… я все расскажу… - обреченным голосом сказал он.
- Надеюсь, что теперь мы услышим от вас правду, - сказал я.
После того, что мы узнали от Зенона, нам можно было полностью корректировать свои дальнейшие планы. Я подумал, что ситуацию с чипом можно использовать в свою пользу. Поэтому, вместо того, чтобы отправить Зенона на Цесеру, как пособника врага, мы предложили ему сотрудничество. Пусть он делает все, как задумал, но под нашим полным контролем. Пока есть время надо здесь в СБЧ продумать новый план. Для начала вместе с Зеноном мы побывали в местах, где он спрятал настоящий чип и подделку, а потом доставили все артефакты в СБЧ. Настоящий чип будет храниться у нас, а муляж мы намерены использовать в игре с флюками. Самого Зенона мы пока оставили в Службе под арестом.
Через некоторое время мне сообщили, что объект с параметрами генетического кода Эргала вернулся в текущую реальность. Это была отличная новость. Надо было запускать в действие свой новый план.

Глава № 10
 
Герадон так скоро не ожидал сообщения от своего любимого агента, и, понимая, что это должно быть что-то очень важное, внимательно выслушал переданную информацию. В ходе разговора Эргал попросил у своего повелителя совета, как ему поступить дальше. Повелитель флюков, немного подумав, ответил, что, скорее всего, его помощник марал ни в какой не в командировке, а уже находится в СБЧ, но пока не понятно, на чем он «засветился» у масаров, где сделал ошибку, ведь он никогда не вызывал никаких подозрений. С другой стороны, в СБЧ могут «расколоть» любого – страх перед мозговым сканером, а особенно перед последствиями после его применения, может развязать язык даже самым надежным и крепким агентам.
- Что касается чипа, - продолжал говорить Герадон Эргалу, - то здесь возможен только один вариант – его мог украсть только Зенон. Во-первых, потому что он один из тех немногих, кто знал, что чип существует и где хранится, во-вторых, насколько я понимаю, твой помощник лично знаком со всеми троими или хотя бы с одним из хранителей, и вполне мог воспользоваться помощью кого-то из них для поиска и изъятия чипа. И, наконец, в-третьих: маралам проще всего неприметно перемещаться во времени.
- Повелитель, Вы считаете, что хранители могли оказать содействие в похищении чипа? – спросил Эргал. – Энида сразу можно исключить, потому что он мне помогал в поиске.
- Подозревать можно кого угодно из этой троицы, в том числе и того же Энида. Но я считаю, все-таки, хранителей следует убрать из числа подозреваемых в любом случае, маловероятно, что чип находится у кого-то из них! Сами они не могли украсть его, с их стороны, совершенно бессмысленно отдавать его кому-то, кроме флюков. Ты же знаешь, что флюки будущего создали этот чип не для себя, а для нас – флюков их прошлого, чтобы мы потом взяли его и воспользовались для изменения хода истории Вселенной в нашу пользу.
- Значит, они должны были отдать этот чип только мне, как представителю флюков прошлого!
- В данном случае ты прав, но как видишь, что-то пошло не так, и тебя опередили, возможно, это был Зенон.
- Но как же они могли отдать чип маралу, а не флюку?! Это не поддается совершенно никакой логике! – с раздражением в голосе произнес Эргал.
- Не надо так беспокоиться, дорогой Эргал! В жизни, к сожалению, часто происходят события, происхождение которых действительно не поддается никаким логическим умозаключениям, поэтому их и невозможно предсказать заранее. Если это сделал Зенон, ты сам у него обо всем узнаешь…
В конце беседы Герадон предложил Эргалу обязательно разыскать своего помощника, но предупредил, что, хотя точно неизвестно, был ли он арестован масарами или на самом деле в командировке, на всякий случай, доверять ему теперь не стоит. Эргал должен вести себя с ним также как обычно, но постоянно быть настороже. Повелитель также сообщил своему агенту важную и приятную новость о том, что в столичном Редере нашлись еще трое агентов-флюков, генная мутация которых позволила обмануть генетический идентификатор. 
«Они уже готовы переместиться к тебе на помощь для борьбы с СБЧ и, особенно с этим землянином Ииро, его надо ликвидировать в первую очередь, - сказал Герадон. - Коллеги свяжутся с тобой, и ты их встретишь, но всем вам категорически запрещаю находиться в доме у Зенона, теперь это крайне рискованно. Кажу сразу, ты этих агентов в лицо не знаешь, но они тебя знают, сами к тебе подойдут и назовут известный всем нам пароль». Сейчас первым делом Эргал должен будет найти пустой дом где-нибудь на окраине Ии, занять его, чтобы затем спрятать туда своих новых соратников. Только придется пока им побыть эмигрантами на Атоне, так как подготовить легальные идентификаторы для них будет сложнее, потому что у Эргала в городе Ии нет таких связей, как у Зенона, а точнее, никаких нет. Но когда этот марал объявится, то придется просить его подготовить легальные пропуска и для этих флюков, хотя может быть этого даже и не потребуется. «В любом случае, подробности обсудите при встрече. Поступайте по обстоятельствам. Удачи всем вам!», - сказал напоследок Герадон.

*   *   *

Последние события коренным образом изменили наши планы. Теперь у нас был чип, так необходимый флюкам, и его отличная копия, которая, само собой, не действует. Зенон согласился с нами работать, обещая целиком и полностью помогать нам, но он был также осведомлен о том, что теперь надзор за ним будет особенно пристальный. Для правдоподобности его легенды мы внесли коррективы в свой сканер, который теперь имел информацию о том, что некто Зенон побывал в командировке на далекой планете Хэрер. И Зенон должен также правдоподобно поддерживать легенду, чтобы Эргал ему поверил, иначе будет трудно вести игру. Получив наши подробные инструкции, в том числе и о его мнимой командировке, Зенон вернулся домой. Пришлось даже выдать ему некоторые сувениры с Хэрера. Благо мы были знакомы с жителем той планеты Траклом, который нам в этом и помог.
Зенон вернулся домой и увидел там Эргала.
- Доброго времени, дорогой друг! – с радостью в голосе сказал Зенон. – Давно не виделись!
- Приветствую тебя, Зенон! – сухо ответил Эргал.
- Ты когда вернулся? Потерял меня, наверное! Я тут неожиданно уехал в командировку. У них на Хэрере совсем плохи дела, вот меня и направили, чтобы я поделился некоторым личным опытом хозяйствования…
- Ну и как, удачно?
- Да, вполне, кое-что удалось поправить! Ладно, давай сначала перекусим, а потом поговорим.
После сытного обеда сообщники продолжили беседу. Эргал, как и просил Герадон, вел себя естественно, как обычно, никаким видом не показывая, что не доверяет помощнику.
- Ну, рассказывай, как все прошло с чипом? – сказал Зенон, изображая неподдельный интерес.
- Вынужден тебя огорчить, Зенон… Видишь ли, чипа в тайнике не оказалось.
- Как?! Не может этого быть! – воскликнул Зенон, очень естественно показывая удивление, совмещенное с сопереживанием. – Но позвольте, насколько я знаю, все трое хранителей тайника очень честные флюки, им нет никакого резона присваивать этот чип себе, а тем более отдавать его кому-то, кроме тебя! Я в полном недоумении! Надо как-то его искать, иначе планам не суждено будет сбыться…
- Ты пока подожди хоронить наши планы, - строго сказал Эргал. – Ты не представляешь, в каком я был бешенстве, когда обнаружил пустой тайник. Но, видишь ли, какой здесь нюанс, оказывается, никто из хранителей, кроме Энида, который лично его прятал, не знал точного места нахождения чипа, а я искал его именно вместе с Энидом.
- Значит, с остальных подозрения можно снять! 
- Вот я и размышляю, кто же мог совершить такой из ряда вон выходящий поступок? А у тебя есть какие-нибудь соображения на этот счет?
- Пока ума не приложу! Я просто в легком шоке… Это же надо, похитить такой засекреченный чип! – сказал Зенон, мастерски изображая негодование.
- Послушай-ка, Зенон, а ты ведь тоже знал про чип!
- Конечно, знал, ведь я тебя сам за ним направил! То тут такого удивительного? Ты что, уж не меня ли подозреваешь? Но ведь это абсурд! Тем более, меня в это время даже не было на Ии, ты же знаешь! Если хочешь, можешь это проверить!
- Ладно, надо будет, проверю! – металлическим тоном ответил Эргал.
- Хорошо… Ты знаешь, я только что вернулся, сейчас мне надо побывать в своем офисе на темной стороне Атона и представить коллегам отчет о благополучном завершении командировки…
На этом они расстались. В этот момент Эргал решил не препятствовать передвижению Зенона, чтобы не вызвать у него подозрения в недоверии. Оставшись один, агент решил посвятить время поискам свободного дома на окраине Ии. Помня слова Герадона, поручать это дело Зенону он, само собой, не стал. Через ближайшую к нему ову Эргал переместился на самую окраину Большого Ии. Там он стал пешком прогуливаться по улицам в активном поиске жилого помещения. Через некоторое время дом был найден. Для верности агент осведомился у соседей, не занят ли дом, и, получив заветное «нет», сказал им, что дом теперь будет принадлежать ему.
По традиции маралов, если в доме есть хоть какая-то утварь или мебель, то этот дом кем-то занят, а в этом жилище было абсолютно пусто, значит, кто угодно имеет право занять его. Для жителей планет Триады Атона отсутствовала так называемая «регистрация по месту жительства», принятая, например, во многих странах на Земле. Это связано с тем, что все планеты – это территория свободного проживания и передвижения, более того, ни правительство Атона, ни масаров СБЧ совершенно не интересовало, кто и где проживает, потому что найти любого жителя Триады планет хоть во времени, хоть в пространстве, всегда можно при помощи сканера. Поэтому Эргал спокойно занял этот дом, через мэк быстро обставил комнаты удобной, но незатейливой мебелью с расчетом на себя и нескольких своих друзей, и пока остался дома.   
Вскоре Эргалу пришел вызов на мэк. Это были его коллеги флюки, которые сообщали, что готовы переместиться к нему во времени и назвали место, где ждать их прибытия. Эргал обрадовался этому известию, а в нужное время добрался до указанного его друзьями общественного айкона и стал ждать. Пока он сидел на скамье вблизи портала, из айкона вышло несколько маралов, на которых Эргал не обратил никакого внимания, впрочем, как и они на него. Через некоторое время из айкона вышли трое очередных незнакомцев. На этот раз они подошли к Эргалу, обменялись приветствиями и назвали постоянно действующий пароль флюков. По задумке Герадона, они были, так же как и псевдо-Ашер, выходцами с планеты Крипта галактики Ганамета. Внешне они выглядели точно так же, как жители Крипты. При необходимости было бы проще объяснить, почему они вместе. Известно, что все земляки всегда стараются держаться рядом и общаться между собой, чтобы не забывать своих родных планет и своих культур. На Триаде Атона много выходцев из разных уголков Вселенной, поэтому существа, которые собираются группами со своими земляками, никого не удивляют.
Эргал пригласил друзей в свой новый дом, где они познакомились в спокойной обстановке. Воинов звали Метон, Карон и Редер. Последний назван в честь столицы Гератры. Все они были флюками, очень сильными телом и духом, за плечами у них был огромный опыт борьбы и военных операций. Можно сказать, что все они были почти такими же, как сам Эргал. После теплого приема он объяснил друзьям ситуацию, сказав о том, что не доверяет своему помощнику из маралов. Объяснил он им и то, что в доме, где они находятся, нет защиты от сканеров СБЧ, поэтому наверняка все уже обнаружены, и он сам и они, как вновь прибывшие на планету.
Однако, в отличие от Эргала, его друзья в течение некоторого времени не должны были вызвать подозрения у Службы Безопасности и Чистоты: их генетический код отвечал стандартам планеты Крипта, а находиться на Атоне без регистрации присутствия эмигрантов разрешалось в течение определенного времени, примерно пары месяцев по земным меркам. Раньше этого срока никто из СБЧ новичками интересоваться не будет. Но Эргал считал, что теперь это не имело никакого значения, нельзя было долго засиживаться и прятаться, надо было действовать, причем действовать быстро и эффективно. Агент безоговорочно доверял своему повелителю, и сейчас пребывал в абсолютной уверенности, что чип надо искать у Зенона. Иного выхода у них просто не было. Поэтому они все вчетвером направились в дом к маралу и были готовы сделать все, что угодно, лишь бы добыть этот заветный чип.

*   *   *

Мне с коллегами из СБЧ было приятно осознавать, что наш враг снова под колпаком, то есть теперь мы опять плотно вели Эргала по сканеру и были точно осведомлены, в какой точке пространства он находится, но пока не могли знать, чем занимается. И, разумеется, Эргал не ошибся: в СБЧ сразу же поступила информация о прибытии очередных новичков, причем, согласно данным сканера, все они были идентифицированы как жители планеты Крипта галактики Ганамета. Правда, сканер показывал, что вновь прибывшие каким-то необычным образом оказались вместе с Эргалом, а потом продолжали перемещаться по городу Ии, оставаясь рядом с ним. Значит, возможно, их связь не случайна. Об этом странном совпадении было тут же доложено мне, и я пришел в помещение, где отслеживаются данные сканирования. Вместе с коллегами я наблюдал за передвижением Эргала и новичков, но через некоторое время все они исчезли из поля зрения сканера. Было совершенно невозможно установить их актуальное местонахождение. «Скорее всего, они опять воспользовались какой-то защитой от нашего сканера, - подумал я, - не исключено, что они находятся в доме своего помощника».
В это время флюки действительно находились в доме Зенона, и ждали, пока он вернется со службы. А так как дом Зенона был защищен от проникновения лучей сканера, мы с коллегами их просто не видели. Но в данный момент Эргала все это совершенно не заботило, ему надо было достать заветный чип, и все его мысли были только об этом.
Ничего не подозревая, Зенон возвратился в свой дом но, застав непривычную картину, от неожиданности не на шутку испугался.
- Кто вы? Что вам нужно? – с испугом в голосе обратился он к трем незнакомым лицам, находящимся в его доме. Но они, молча, и сурово смотрели на него, но ничего не говорили по одной простой причине: они не знали маральского языка и, естественно, не поняли, что им сказал хозяин дома.
- Не беспокойся, Зенон, эти флюки со мной! Они прибыли из прошлого, чтобы помогать мне, – ответил за своих друзей Эргал, выходя из соседней комнаты.
- Значит, это твои друзья… а то я уж ненароком подумал, что на Атоне, вопреки сложившейся давней традиции, начали грабить местное население… почти дребезжащим и полным от страха голосом сказал, улыбаясь, Зенон, - Добрый день! – произнес он, обращаясь к троим незнакомцам, слегка наклонив при этом голову в знак приветствия. - Как же вы прошли через генетический идентификатор?
- Они такие же, как и я – мутация их генов смогла обмануть этот аппарат. К сожалению, таких воинов на Гератре очень мало, поэтому нам и требуется этот уникальный чип. Кстати, они молчат, потому что не говорят по-маральски.
- Может, это и к лучшему, что не говорят, - пробормотал про себя Зенон, а потом громче продолжил: - Это, конечно, прекрасно, что ты теперь с друзьями, но, к сожалению, чипа у нас нет, а значит, всех воинов в наше время переправить пока не удастся, как я понимаю…
- Кстати, насчет чипа, Зенон! Мы пришли поговорить с тобой об этом.
- Со мной?! – недоуменно спросил Зенон. – Причем же тут я?! Нет, ты же знаешь, где я был в это время, - сказал Зенон. Он, конечно, немного  испугался. Эти четверо смогут выбить из него признание, но у него были пути отхода – действовать по плану, намеченному в СБЧ.
- Не отпирайся, Зенон, у нас очень мало времени! Чем скорее мы начнем использовать чип, тем скорее победим! Надеюсь, ты все еще с нами?
- Конечно, с вами! Но я не понимаю, почему ты решил, что чип должен быть у меня? Почему ты думаешь, что это именно я украл этот злосчастный чип? – говорил Зенон, хотя уже начал дрожать от страха.
- Сам посуди, партнер! Никто другой не мог бы этого сделать! – сказал Эргал. – Логика тут до безобразия проста: трое хранителей, живущие в будущем, так поступить явно не могли, они слишком преданные нашему делу флюки, поэтому остаешься ты! Советую тебе добровольно признаться и рассказать, с какой целью ты это сделал, иначе у нас найдется много способов тебя разговорить… Подумай внимательно! А потом будь хорошим мальчиком, и отдай нам чип. Пока мы просим тебя очень по-доброму.
- Да вы просто варвары! Такого безобразия на Атоне не было многие сотни лет! – почти закричал Зенон, начав дрожать от переполняющего его страха и безысходности. Несмотря на возможность применения другого плана, само присутствие этих существ в его доме и разговор с ним в таком тоне, все равно возбуждало в нем просто животный страх перед тем, что эти лица могут с ним сделать, если он не отдаст им чип.
- Просто до этого момента на Атоне не было нас! – сказал Эргал, и засмеялся. – Ну, так как? Без тебя мы все равно рано или поздно чип найдем. Решать тебе: или отдаешь нам чип, или тебя ждет мучительная смерть!
Зенон принял все угрозы Эргала всерьез, хоть и прекрасно понимал, что без него им все равно чипа не найти. Но сейчас он твердо осознал, что пришла пора признаваться. Конечно, он не думал, вернее, не был готов к тому, что Эргал сразу начнет уверенно подозревать в краже чипа именно его. Это спутало его планы: марал надеялся как можно дольше потянуть время, используя свою легенду, но видно, не судьба.
- Хорошо, сказал Зенон! Но я подчиняюсь насилию! – сказал Зенон с наигранным достоинством и в то же время обреченностью в голосе.
- Насилия еще не было! – заметил Эргал.
- Да, это я сделал! – признался Зенон, а потом рассказал о том, как он переместился в будущее и украл чип в доме Кинета.
- Главной целью моего поступка, - продолжал Зенон, - было желание получить от флюков гораздо больше, чем мне обещано в случае вашей победы. И я требую, чтобы мои пожелания были выполнены, тогда я предоставлю вам чип в пользование. Но при этом переброска ваших воинов будет происходить под моим контролем.
- Слушай, марал, такой наглости я от тебя просто не ожидал!! Ты еще смеешь ставить условия, грязный предатель!? – почти зарычал на Зенона Эргал.
- Я просто хочу лучшего будущего для себя! – спокойно ответил тот.
- Хватит пустых слов! Думаю, наше условие тебя устроит больше: если сейчас же отдашь нам чип, то мы тебя оставим в живых. Подходит тебе это?
- Ладно, ваша взяла… я отдам вам чип!
- Вот и молодец! – одобрительным тоном сказал Эргал. – Давно бы так! А то прикидываешься невинной овечкой!
Зенон вышел в другую комнату, открыл свой сейф, достал чип, а затем вернулся и отдал его Эргалу. Разумеется, это было частью плана, разработанного в СБЧ. Флюки теперь были уверены, что получили свой заветный чип. Как и ожидалось, после передачи чипа все четверо флюков сразу же покинули дом Зенона, не взяв его с собой и не сказав ему, куда они пойдут и что дальше предпримут. Но теперь мы не сможем точно узнать, когда состоится переброска воинов с Гератры. Скорее всего, флюки Зенону больше не доверяют, и вся наша надежда остается на сканер, который поможет хотя бы отследить их перемещение по Атону.
Но по этому поводу мы в СБЧ особенно не волновались. Наш расчет был прост: когда наступит момент переброски, флюки, естественно убедятся, что чип не настоящий и тогда снова обратятся к Зенону за разъяснениями. Вот тогда-то и надо начинать активные действия. Конечно, можно просто захватить эту четверку, применив парализаторы, но пока они ничего не сделали, их арест ни к чему не приведет. Поэтому остается наблюдать и ждать, когда флюки сделают свой ход. Их надо ловить с поличным, ловить на фальшивый чип, как рыбу на крючок.

*   *   *

Получив чип, флюки все вместе вернулись в новый дом Эргала. Теперь надо было уведомить Герадона о находке. Эргал вызвал повелителя по мэку и рассказал о том, что произошло.
- Что ж, спасибо за хорошую новость! – сказал Герадон, выслушав агента. – Твой расчет на моральную слабость Зенона, похоже, оправдался. Сейчас ваша задача до мелочей разработать план вторжения наших воинов, где будет четко сказано что, когда, где и кому делать. О результатах сообщите мне незамедлительно. Я должен рассмотреть план и ввести в действие. Не забудьте обо мне, я тоже должен участвовать в захвате.
- Слушаюсь, повелитель!..
Флюки остались в новом доме Эргала, чтобы заняться обдумыванием и составлением плана. Спустя некоторое время, наполненное размышлениями и обсуждениями с учетом информации, ранее полученной Эргалом, у них получилось примерно следующее:
«Эргал вместе с Метоном, Кароном и Редером будут встречать Герадона и войско флюков у айкона, расположенного ближе всего к зданию Главного Совета, где находится Халлит. Охраны там фактически нет, кроме администратора на входе и пары сотрудников СБЧ для пущей важности. Все эрмаралы и любые другие существа, которые окажут сопротивление воинам, должны быть уничтожены на месте. Специальными системами охраны это здание пока не оборудовали, потому что никому даже в голову не может придти, что такое здание кто-то решит захватить.
Сканеры СБЧ могут зарегистрировать активное движение около здания Главного Совета, а сотрудники Службы соответствующим образом отреагировать, переместившись через ову прямо в здание Халлита. Поэтому, действуя с максимальной быстротой, воины захватывают наземную часть здания, сразу блокируют средства связи, овы и внутренний айкон жрецов, чтобы в здание не смогли проникнуть сотрудники СБЧ. Всех оказывающих сопротивление приказано уничтожать на месте. Пока здание будет удерживаться флюками, мы с Метоном, Кароном и Редером находим одного из жрецов Главного Совета, переводим его на самый глубокий уровень Халлита. Там будет уже находиться Герадон, который с этим жрецом побеседует лично. Мозг нашего повелителя обладает особой силой, с ее помощью он заставит жреца-эрмарала наделить Герадона статусом жреца, тем самым передавая власть от эрмаралов к флюкам. Власть эта передается через генетический уровень существ особой системой, которой оборудованы все халликоны, расположенные в Халлите. После этого Герадон обратит в жрецов тех из нас, кого он считает достойным того, чтобы принять на себя такой груз и ответственность. Таким образом, совершится переворот. Действующие жрецы будут извлечены из халликонов, лишены статуса и на их место переместятся новые жрецы – флюки. После того, как власть в Халлите полностью перейдет флюкам, начнется новая история Вселенной».
Подготовленный план, но дополненный уточняющими деталями, был незамедлительно направлен к Герадону. Спустя некоторое время он сообщил Эргалу, что на бумаге все всегда кажется проще, нежели есть на самом деле. Но самый главный вопрос даже не в том, как удержать здание Главного Совета, это дело техники и на это военных сил должно хватить. Важнее всего то, каким образом получить от эрмаралов статус жреца.
Это весьма сложная задача, поэтому ее выполнение возлагает на себя лично сам Герадон по праву самого великого и мудрейшего из флюков и повелителя флюков. Только он способен это сделать, несмотря на то, что это потребует от него полного психологического напряжения, неимоеверной силы воли и проявления других своих необычных способностей. Правда, неизвестно, как долго ему придется работать со жрецом-маралом, а именно, насколько быстро повелитель сможет обрести статус жреца.
Поэтому и необходимо как можно дольше удерживать здание, не допуская туда силы СБЧ. Но у флюков будет два самых главных преимущества – внезапность и быстрота. Пока в СБЧ спохватятся, половина дела будет сделана. Все должно быть проведено быстро, слажено и четко. Время начала операции будет согласовано и доведено до Эргала и его группы позднее, когда флюки на Гератре в Редере более детально проработают план с учетом их предложений, и воины будут готовы к операции…
Прошло какое-то время и вот, наконец, для флюков настал исторический час. Герадон по мэку сообщил Эргалу и его товарищам, что пора начинать операцию, назвав время переброски. Четверка флюков вместе с Эргалом, вооружившись парализаторами и аннигиляторами, должна была ждать их у айкона на площади перед зданием Главного Совета, по команде Герадона поставить чип в систему айкона и ждать появления воинов на своей стороне портала. Повелитель приказал перед началом операции обязательно всем отдохнуть и набраться сил. Эта борьба, которую ведут флюки за власть во Вселенной, может быть полна самыми разными неожиданностями, к которым надо быть постоянно внутренне готовыми.
В назначенное время Эргал с товарищами переместились на площадь перед зданием Главного Совета, подошли к общественному айкону и стали ждать. Площадь была привычно пуста, потому что в это время все жители Ии обычно отдыхали. Только парочка загулявшихся маралов пересекла площадь с целью воспользоваться овой. Айкон был свободен. Вдруг на мэк Эргала пришел вызов. Это был Герадон. Он сказал, что все воины на той стороне готовы к переброске, и дал команду вставить чип в систему айкона.
Эргал с друзьями зашел в помещение айкона и лично подключил чип, сообщив об этом Герадону. Однако система айкона никак не отреагировала на установленный чип. Эргал понял, что здесь что-то пошло не так. Герадон снова вызвал агента, но на этот раз в голосе его было заметно сильное раздражение.
- Эргал! Мы не можем переместиться, айкон не пускает нас, показывает запрет и блокировку системы. В чем дело? Ты поставил чип? – почти кричал Герадон.
- Да, повелитель, конечно, поставил, - отвечал Эргал, - но система никак на него не отреагировала, как будто мы ничего не разместили. Наверное, чип не настоящий!
- Теперь это и так понятно! Зенон вас надул, черт подери! Операции – отбой! Бери своих товарищей, и срочно ищите этого Зенона! Делайте, что хотите, но достаньте у него настоящий чип! Да будьте осторожней с ним, он без сомнения сотрудничает с СБЧ, и за ним, как и за тобой, наверняка ведется наблюдение.
- Ясно, повелитель! Зенон говорил, что украл чип, потому что хочет пересмотреть условия нашего с ним договора, и что он хочет получить больше власти в случае нашей победы.
- Какой же он мерзавец, ненасытный и неблагодарный шакал! – с пренебрежением произнес Герадон. - Говорите ему все, что угодно! Обещайте ему все, что попросит! Скажите, что я лично очень его прошу вернуть чип, в принципе и так принадлежащий флюкам, что ничего для него не пожалею, скажите даже, что он получит место жреца Верховной цивилизации или еще что-нибудь в этом роде. А когда отдаст чип, немедленно избавьтесь от него, как от гниющей падали! Надеюсь, он не сделал второй копии этого чипа... Кстати, если что-то пойдет в принципе не так, все равно избавьтесь от него. Предатель в любом случае должен получить заслуженную награду!
- Слушаюсь, повелитель! Вы как всегда проявили свою неиссякаемую мудрость. Мы именно так и сделаем! – заверил Эргал, - Кстати, у меня вдруг возникла интересная идея. А что, если мне сейчас не выпрашивать чип у этого прохвоста Зенона, а просто взять и переместиться в будущее в тот момент времени, когда он еще не успел украсть чип из дома Кинета, воспользоваться контактами с Энидом, и получить наш чип без участия посторонних лиц! Ведь, в самом деле, я точно знаю, когда именно Энид положил чип в тайник и знаю, где тайник расположен. Если бы заранее предугадать, что этот чертов марал нас обманет, я бы сразу все сделал, и чип был бы уже у нас, а так мы потеряли уйму времени! Как вам моя идея, повелитель?
- Мысль очень хороша, – сказал Герадон, - но есть одно интересное «но». Понимаешь, Эргал, такие предметы, к разряду которых, скорее всего, относится и этот чип, в виду их важности и исключительности созданы таким образом, что не подчиняются общим законам сохранения пространственно-временного континуума. Я просто знаю, что чип надо было бы изъять еще до того, как его единожды и однократно украл Зенон. Но это было невозможно, потому что мы не предполагали, что этот марал отважится на такую подлость. Теперь же, если это событие уже произошло, то чип перестает быть реальным как в предыдущем, так и последующем континууме, он как бы исключается из линии времени и находится где-то только в одной реальности и в одной точке. Другим словами, сейчас его нет в тайнике в доме Кинета, его бесполезно искать во всех временах, но забрать чип можно только в одном месте – у Зенона в твоем настоящем. 
- Этого я не знал! Неужели такое бывает?! – с сожалением в голосе сказал Эргал, - а может быть, мне все-таки проверить? Обещаю, как только выполню задание, я в любом случае вам сообщу о результатах. Ясность должна наступить в самое ближайшее время.
- Только, дорогой Эргал, помни, что ситуация в корне изменилась! Хорошо подумай, прежде чем решишься отправиться в будущее. Давай исходить из того, что Зенон связан с масарами, и, значит, они наверняка знают про чип и за тобой уже пристально следят. У них мощный сканер, и в прошлый раз они просто за тобой наблюдали и ждали, когда ты вернешься обратно. Теперь же они сразу узнают куда ты направился, а уже там при помощи своих коллег из того времени тебя тут же арестуют на подходе к дому Кинета. Будет лучше, если вы попробуете снова надавить на Зенона и отобрать у него чип, как я тебе говорил. 
- Слушаюсь, повелитель! Мы с друзьями сразу же начнем этим заниматься!

*   *   *

В тот момент, когда Эргал с друзьями подошли к айкону и готовились встретить прибывающие войска флюков, сканер СБЧ зарегистрировал перемещение агента на площадь перед зданием Главного Совета. Эта информация моментально поступила ко мне, я проснулся, разбудил Айко и других коллег, которые участвовали в нашей операции. Для удобства все мы в это время отдыхали прямо в комнатах СБЧ. Это позволило нам быстро собраться. Мы были полны решимости и готовности к экстренным действиям. Если Эргал со своими «земляками» появился в этом месте так рано, значит – началось. Сейчас надо быть начеку. Готовность номер один.
На сканере было видно, как все четверо флюков постояли около айкона, а потом зашли внутрь. Включив внутреннюю камеру слежения в помещении этого айкона, мы видели, как Эргал ставит чип, а потом с кем-то долго ведет оживленные переговоры по мэку. После этого флюки покидают айкон и через ову перемещаются к дому Зенона. Нам стало понятно, что пока все шло в рамках нашей операции – фальшивый чип «сработал», а точнее, не сработал. Значит, сейчас они пойдут к Зенону, чтобы потребовать у него настоящий чип, как, собственно, и должно было произойти согласно нашему плану. Наша группа в количестве десяти маралов во главе со мной срочно приготовила парализаторы и тоже выдвинулась к дому Зенона.
Зенон еще спал, когда Эргал с друзьями зашли к нему в дом и стали его будить.
- Пора вставать, уважаемый Зенон! – громко крикнул Эргал по-маральски. – Время возвращать долги.
- Какие долги? – промямлил Зенон спросонья, при этом сладко зевнув - я никому ничего не должен!
- Ошибаешься, дружок! Ты нам должен! – говорил Эргал, стараясь произносить слова как можно мягче, хотя при этом просто кипел от злости. - Ты должен вернуть то, что принадлежит флюкам! То, что ты украл в доме Кинета в будущем… Помнишь?
- Подождите, я же вам все отдал! – почти простонал Зенон.
- Отдал, да не то! Понимаешь, твой чип оказался фальшивым, поддельным! Он просто не сработал, и наша операция, мягко говоря, сорвалась. Между прочим, по твоей вине.
- А может, вы сами его не правильно применили, а на меня теперь злитесь? – парировал Зенон.
- Нет, мы все сделали правильно, и мы не злимся, – сказал Эргал уже подобревшим голосом. – Ты совершил неслыханную подлость и большое предательство, но за это мы ничего тебе не сделаем, мы гарантируем тебе жизнь! Более того, я тут поговорил с нашим повелителем, и, знаешь, даже он на тебя не сердится! Герадон лично просил передать тебе его слова о том, что в случае нашей победы, он сделает для тебя все, что ты хочешь. Он может сделать тебя жрецом! Это гораздо выше твоих ожиданий, не правда ли? Но результат операции, как ты понимаешь, в данный момент зависит только от тебя. Верни нам настоящий чип, мы снова начнем операцию и навсегда забудем про твои шалости, идет?
- Я весьма польщен, что сам Герадон обещал мне такую ни с чем несравнимую награду. Ну что ж, я могу отдать настоящий чип, но у меня в доме его нет, он спрятан в надежном месте, как вы понимаете, - говорил Зенон, хотя прекрасно знал, что настоящий чип находится в СБЧ, и с минуты на минуту в дом должны нагрянуть масары.
- Прекрасно! – сказал Эргал, - Тогда пойдем в это место. Мы тебя с удовольствием проводим!
В это время в дом ворвались вооруженные масары с окриками «Стоять!» и «Не двигаться!». Без предупреждения они уверенно и точно применили парализаторы к четверке флюков. Трое из них, не успев опомниться и ответить, как подкошенные попадали на пол, но, так как их организмы были более крепкими, чем у маралов, они оставались в сознании, но только потеряли способность двигаться. Правда, когда масары начали стрелять, Эргал единственный из флюков успел увернуться от кугов (сгустков энергии) парализаторов и выбежал в другую комнату. Мы с Айко бросились за ним и увидели, как Эргал выпрыгнул в окно и побежал по улице, но на этот раз мы последовали за ним.
Сначала агент просто бежал, но когда увидел, что мы с Айко не отстаем, начал перестрелку, на которую нам пришлось ответить. Только мы выпускали «мягкие» куги из парализаторов, а Эргал стрелял по нам из аннигилятора – боевого оружия, испускающего куги, обладающие высокой энергией и способные легко уничтожить любое живое существо во Вселенной. Достаточно было просто установить нужную мощность. Большинство кугов пролетало мимо нас, потому что мы, как могли, старались от них уворачиваться. Очень пригодился ранее накопленный боевой опыт.
Вдруг Эргал забежал за угол здания, и мы тоже последовали за ним. Но как только мы повернули, то почти сразу встретились лицом к лицу с агентом, который уже держал свой аннигилятор наготове, и, мгновенно направив его в мою сторону, тут же выстрелил. Мне удалось немного увернуться, но куга все же попала мне в левую руку, пробив тело и вызвав в нем жгучую боль. В этот же момент Айко выстрелил по Эргалу из парализатора, после чего агент упал как подкошенный, но все еще продолжал хаотично в разные стороны выпускать из аннигилятора свои смертоносные куги, пока его рука окончательно не занемела. Мы рефлекторно пригнули головы, и больше ни одна куга не попала ни в меня, ни в Айко.
Эргал лежал на земле, рыча от злобы, но больше всего от досады, что не удалось меня уничтожить. Когда враг был обездвижен, первым делом Айко достал из своей специальной аптечки, используемой масарами, регенерирующую вязкую светло-желтую по цвету жидкость, позволяющую легко и очень быстро заживить практически любую рану. Когда все закончилось, я подумал, что Эргалу все же не удалось убить меня, хотя он очень этого хотел, и в этот момент шанс у него был отличный. Не увернись я за какие-то доли секунды, куга прошла бы прямо через мое сердце…
Наш Зенон в тот момент, когда в дом ворвались масары, с испугу выбежал на улицу, но был несказанно рад, что помощь подоспела вовремя, потому что, опоздай она хоть на немного, Зенона могли убить. Ведь ему некуда было идти за чипом, кроме как в СБЧ, и его обман был бы быстро раскрыт флюками. Кстати, их самих масары действительно застали врасплох именно в тот момент, когда ничего подобного они и предположить не могли. Эргал с друзьями немного расслабились и уже намеревались отправиться с Зеноном за чипом, но мы им помешали. Действие парализатора продолжается в течение часа по времени Атона, это примерно полтора земных часа. В этот период задержанные флюки были не опасны. 
- Ну что же, Эргал, вот мы и встретились снова! - сказал я агенту, сидя на соседней скамье перед лежащим в параличе Эргалом и ждал пока заживет моя рана, – теперь я тебя уже поймал с поличным. Доказательств у нас достаточно, чтобы принять правильное решение по поводу тебя и твоих друзей. Считай, что война для тебя уже кончилась, смирись с этим и прими вираж судьбы достойно, как подобает флюкам-воинам!
- Повезло тебе, землянин! Жалею, что сейчас я промахнулся, но если бы не этот грязный предатель, ты был бы уже покойником! Я бы нашел тебя в любой точке Вселенной и уничтожил! – злобно прошипел Эргал и больше не сказал ни слова. Ему все равно было трудно говорить, потому что еще сказывалось действие парализатора.
- Да, возможно так бы все и было. Но ситуация, как ты успел заметить, сложилась не в вашу пользу. Мы ведь давно знаем о ваших планах, поэтому пристально следим за вами. Сейчас мы отправим всех к нам в СБЧ, а там посмотрим, что с вами делать!
Всех арестованных флюков незамедлительно переместили в СБЧ для допроса и последующего решения их участи. Только теперь Эргал с досадой окончательно осознал свой провал, и то, что ему больше не удастся воспользоваться ни первым, ни вторым и вообще никаким вариантом возвращения чипа.

*   *   *

Для Эргала и его товарищей все произошло так быстро, что никто из них не успел сообщить о случившемся в Редер, столицу Гератры. Значит, повелитель не получил никакой информации о результатах поиска чипа, и, естественно, о том, что произошло. Герадон был в полном недоумении. Сначала он какое-то время терпеливо ждал, думая, что агенты работают с маралом, и, возможно, чип не так просто получить в короткий срок.
Все еще живя надеждой и ожидая хороших новостей, Герадон не отменял своим воинам приказа о готовности к перемещению, он был уверен, что вот-вот еще немного и начнем, поэтому воины ждали вместе с ним и постоянно были готовы к активным действиям. Но когда после последней связи с Эргалом прошло уже достаточно много времени, Герадон не на шутку заволновался. Он еще несколько раз попробовал связаться с агентом, но мэк Эргала молчал. Тогда он все понял – это все-таки был провал. Значит, дело пошло по наихудшему варианту, который, собственно, он никогда не исключал, но совершенно не рассчитывал, чтобы все случилось именно так.
Теперь было окончательно понятно, что четверка его агентов арестована и, возможно, уже отослана на Цесеру, во всяком случае, Метон, Карон и Редер, потому что они мало что знают и не говорят по-маральски. А вот Эргалу в этой ситуации придется труднее, потому что этот масар Ииро его знает лично и давно за ним охотится. И здесь все зависит от того, сколько его лучший агент и любимчик сможет продержаться в СБЧ на допросах, хотя, если рассуждать логически, эти допросы ни для кого уже не представляют практического интереса. Если агенты пойманы и обезврежены, а вторжение предотвращено, то выяснять особо и нечего, если только некоторые детали, и то, просто так… чтобы записать в анналы истории факт очередной победы маралов над флюками…
Впрочем, дальнейшую судьбу Эргала не трудно предугадать. Герадон будет очень жалеть о своем любимом агенте. Как глупо он попался на удочку масаров и фактически, реально пропал. И произошло это только потому, что недооценил своего «помощника», который попросту его предал, дважды предал: сначала для того, чтобы выторговать себе больше власти, а потом второй раз, чтобы спасти свою шкуру.
Находясь в состоянии депрессии после явного провала главной операции в его жизни, Герадон сидел в своем огромной кабинете и размышлял: «Надо было выбирать помощников из флюков или других существ, которым действительно не безразлична судьба Гератры, - маралы существа избалованные, продажные, жадные до власти, потому что вся их галактика Цивиизаций, вся их Триада планет, каждый марал, каждый их камень, каждая песчинка – все пропитаны жаждой власти над Вселенной. Маралы стоят к ней ближе всех в мире, но не каждый из них может ею воспользоваться, а желание властвовать сидит в каждой жалкой маральской душонке. Поэтому, как только у марала появляется хоть какая-то ниточка, через которую он, возможно, получит доступ к этой власти, или хотя бы возможность просто находиться где-то подле нее, он хватается за эту ниточку, как за последнюю соломинку. При этом он идет к заветной цели до конца, насколько ему позволяет сила его воли и степень храбрости. Маралов так воспитывают с самого детства в этих чертовых пансионах, где собраны все без исключения дети, как сироты при живых родителях, лишенные родительского внимания и ласки. Но такова их маральская карма, и ничего с этим нельзя поделать. Только те, кто приезжает для постоянного жительства на планеты Триады с других уголков Вселенной, за исключением, пожалуй, избранных, не думают об этой власти, не хотят ее ни одной клеточкой своего тела, им важна только сытая, сладкая и беззаботная жизнь, а все остальное их не волнует и не интересует. Значит ни на кого из этих эмигрантов тоже нельзя делать ставку. Какое это оказывается трудное дело – найти преданных помощников».
Герадон долго размышлял о том, что произошло. В итоге он решил не сдаваться, а повторить попытку вторжения при любом удобном случае, а самое главное – при любом удобном случае уничтожить этого масара Ииро, но только не физически, а морально. И это можно сделать одним лишь способом – навсегда отнять у него самое дорогое, что у него есть – его любимую. Его оставить в живых, а ее уничтожить! Для Ииро это будет гораздо больнее, сильнее любой пытки, ведь он всего лишь человек! Как известно, душевные муки у землян во много раз страшнее и тяжелее телесных, особенно если это муки, вызванные потерей по-настоящему любимого человека. Пусть его безграничная любовь его же и погубит! Оставшись один, без своей любимой, он не сможет не только стать жрецом Верховной цивилизации, но и полноценно жить, в конце концов, просто сдохнет от тоски или сам себя уничтожит. Да, именно так! Пусть это будет самой изысканной местью его заклятому врагу, который фактически без единого выстрела растоптал дело всей его жизни! Так Герадон и решил. А пока ему оставалось властвовать над отсталой, утопавшей в бездонном и беспросветном море кризиса планетой, но где-то в глубине души все-таки надеяться на лучшее.

*   *   *

Надо сказать, Герадон предположил все с завидной точностью. Троих новеньких масары действительно сразу решили отправить на Цесеру, где они будут трудиться на благо общества маралов, но при отсутствии собственного сознания. Таковы уж здешние правила для врагов и предателей! Зенона, принимая во внимание оказанную помощь, отправлять на Цесеру не стали, а разрешили ему жить и работать, но на всякий случай оставили под надзором. Кстати, чип не был уничтожен, а надежно спрятан в хранилище СБЧ, тоже на всякий случай.
В СБЧ мы начали заниматься Эргалом вместе с моим помощником Айко, благодаря которому я и остался жив. Честно говоря, я не хотел все это затягивать надолго. Очень хотелось скорее вернуться к своей любимой Аноре, назад в наше с ней светлое настоящее. Но надо было еще раз поговорить с Эргалом, чтобы окончательно рассеять сомнения о том, не остался ли здесь еще какой-нибудь агент флюков. На допросах Эргал постоянно молчал, потому что понимал, что обречен. Мы решили применить к нему сканирование мозга, в результате чего мы получили нужную нам информацию, по сути, проверив то, что уже знаем. От него мы также узнали, где найти оставшихся шестерых флюков-шпионов, которые давно ведут свою деятельность на Триаде планет, и я тут же отправил группу масаров для их поиска и ареста. Эргал сканированию не сопротивлялся, потому что после всего случившегося его воля была окончательно сломлена, потому что он лишился своей главной цели, без которой жизнь для него больше не имела никакого смысла, попросту остановилась. Ему уже было все равно – жить или умереть. В результате осложнения на мозг после сканирования Эргал стал неадекватно воспринимать окружающий мир. Но этот агент больше не представлял для нас никакой ценности, и мы без сожаления распрощались с ним. С учетом его вины перед маралами, и по закону Триады планет, мы решили направить его на Цесеру доживать остаток своих дней…
Конечно, существовала опасность появления новых агентов флюков, но за этим внимательно следили масары в союзе с учеными Атона. Защита айконов и ов была существенно усилена. Теперь система была оборудована таким образом, что определяла не только имеющийся генетический код существа, но и быстро просчитывала практически все возможные варианты мутаций генов, которые могли бы произойти у данного конкретного существа при определенных обстоятельствах. Это до миллионных долей процента снижало возможность проникновения на Атон и другие планеты Триады кого бы то ни было с враждебными целями. Система отсеивала любое подозрительное на агрессивность существо.
Я, конечно, предлагал эрмаралам высадить свой десант на Гератру и уничтожить всех воинствующих флюков, которых, как я полагал, там было еще очень много. Однако коллеги объяснили мне, что совершенно не обязательно направлять туда воинов, это могут сделать жрецы-эрмаралы прямо из Халлита, но согласно «Единому вселенскому закону об ответственности жрецов», как раз этого они сделать не имеют права. Нельзя уничтожать никакие расы во Вселенной полностью или частично. Все они имеют право на существование и жизнь, но, по правде сказать, нигде не оговаривался вопрос, жизнь в каких условиях. Поэтому физическое уничтожение в качестве наказания для целых рас власть имущими используется в исключительных случаях, а для остальных придумана «жизнь после жизни» на планете Цесера. Как известно, в текущей реальности все флюки в итоге были направлены на Цесеру, поэтому к моменту полного расцвета Верховной цивилизации было принято считать, что во Вселенной не осталось ни одного флюка…
После успешного проведения нашей операции, предотвратившей вторжение флюков в Халлит, я получил похвалы и благодарности не только от своих коллег по СБЧ, но и от действующих жрецов-эрмаралов, и даже от тех, которые будут управлять через тысячу лет. После этого случая Главный Совет решил кардинально усилить охрану своего здания. Вследствие завершения этих мероприятий, через тысячу лет к эрмаралам практически невозможно было подступиться больше никому, кто бы имел целью отнять у них самое сокровенное – власть над Вселенной.
Моя помощь и все сделанное в этом направлении доказало в их глазах мою преданность расе маралов и стало веским основанием для эрмаралов, чтобы ходатайствовать перед жрецами Главного Совета о проведении со мной особых испытаний, в результате которых я мог бы получить статус жреца Верховной цивилизации. Я дал свое согласие, но сначала попросил время, чтобы посвятить его домашним делам и немного передохнуть. Эрмаралы заверили меня, что сообщат о решении Главного Совета и об условиях испытаний, если они будут назначены.

Глава № 11

Когда все агенты-флюки были сосланы на Цесеру, а мне оставалось ждать решения Главного Совета, я решил возвратиться в свое время, туда, где меня ждет любимая Анора. Я поблагодарил коллег СБЧ текущего времени за помощь в проведении этой пусть и не большой, но чрезвычайно важной для Атона операции по задержанию флюков, и, пожелав коллегам удачи, попрощался с ними. Перед возвращением я скопировал со сканера на мэк все мои действия на Триаде за весь период моей так называемой командировки, потому что в нашем настоящем сканеры еще не могли фиксировать все перемещения объекта в реальном времени независимо от точки возврата. Но для отчета перед коллегами из моего времени нужен был весь материал. Используя айкон СБЧ и введя в систему нужные коды, я перенесся обратно на семь тысяч лет назад в тот добрый город Ии, где я встретил свою любовь и принял решение остаться здесь навсегда.
Я вернулся в тот момент времени, когда Эргал впервые улизнул от масаров на двести лет в будущее. Айкон перенес меня в СБЧ, и я сразу решил предупредить коллег о своем возвращении и передать им для изучения отчет о моей деятельности в будущем. Наспех поговорив с Ару-Маа и коллегами и пообещав дать подробный личный отчет позднее, я поспешил домой. Ноги сами понесли меня в дом Аноры, а точнее, в наш с ней дом. Она ни о чем не подозревала, в данный момент она даже не знала, что я куда-то перемещался, уезжал, и что там делал. Для нее всего этого промежутка времени еще не существовало, да и не будет больше существовать. К счастью, Анора была дома.
- Здравствуй, милая! – нежно сказал я.
- Здравствуй, любимый! – сказала Анора, подбежав ко мне, нежно обняв меня и поцеловав. – Вижу, ты сегодня немного задержался. Было много работы?
- Да, родная, было много работы… Теперь все в порядке. Поздравь меня, мы с коллегами завершили одно большое дело!
- Тебе в этом пригодилась информация, полученная от моего отца, когда мы снова навестили их на темной стороне Атона?
- Очень пригодилась! С нее все и началось. Благодаря этой встрече, мы в итоге по ниточке смогли распутать весь клубок и предотвратить гибель власти эрмаралов.
- Подожди, милый… Ты что, был в будущем? – вдруг удивленно и загадочно спросила Анора.
- Вот не зря твоя мама говорит, что ты у них талантливая… Да, я был там. Я даже несколько раз связывался с тобой оттуда, но ты этого не можешь помнить, потому что для нынешней тебя я никуда не уезжал и ты меня никуда не провожала.
- Как все-таки странно… В этом состоит неизбежная парадоксальность путешествий во времени. Ты, например, можешь прожить где-то в будущем целую жизнь, а вернуться обратно в точку отправления и никто ничего не заметит, - задумчиво произнесла Анора.
- Только сам я при этом становлюсь еще старше. Как известно, при перемещениях во времени изменения в теле не возвращаются обратно, все тело стареет в реальном времени… Кстати, любимая, я жду сообщения от эрмаралов из будущего о том, пригласят ли меня на испытания жрецы или нет!
- Это очень радостная новость! Я искренне надеюсь, что тебя посчитают достойным пройти эти испытания на получение статуса жреца Верховной цивилизации!
- Вот что, любимая, давай-ка пообедаем! С этими путешествиями я давненько не ел ничего домашнего…
- А как же твой мэк? Он может выдавать блюда из домашней кухни.
- Домашнюю кухню я предпочитаю есть только дома! – сказал я и улыбнулся.
- Тогда садись за стол! – радостно сказала Анора. - Будем наслаждаться жизнью…

*   *   *

После отдыха я вместе с Анорой отправился навестить Ис-Маа. Он как всегда приветливо встретил нас. Мы провели с ним в беседах какое-то время, я в общих чертах поведал историю о своем путешествии. Он был рад, что у меня все получилось, и поздравил меня с победой. Но еще больше его обрадовала главная моя новость о том, что меня, возможно, ожидают особые испытания для посвящения в жрецы. Он от всей своей широкой маральской души пожелал мне в этом удачи, сказав, что верит в меня и всегда верил, и что с самого начала не сомневался, что я должен попробовать себя на этом поприще.
Попрощавшись с другом, я проводил Анору на учебу в университет, а сам отправился к коллегам в СБЧ. К этому времени они уже изучили сканограмму моего пребывания в будущем и в целом имели представление обо всем случившемся, а я во время обсуждения только давал некоторые пояснения и комментарии. После этого операция была окончательно и официально завершена. Мой руководитель Ару-Маа разрешил мне пока больше не участвовать в служебных делах, но пообещал снова призвать меня к работе, если вдруг сканеры обнаружат кого-нибудь подозрительного или похожего на флюка. Несмотря на то, что защита айконов и ов работает, все-таки она не такая совершенная, как в будущем. Кроме того, Ару-Маа справедливо предположил, что провала своих воинов Герадон нам не простит, а особенно мне, поэтому надо быть всегда готовым к любым проявлениям его мести. В тот момент я даже не предполагал, какой именно будет эта месть и что она сделает лично со мной…   
Через некоторое время мне на мэк поступила информация от эрмаралов из далекого будущего, в которой мне сообщили о том, что жрецы Верховной цивилизации одобрили мою кандидатуру на проведение особых испытаний, но каких именно пока не сообщалось. Жрецы будут ждать меня. В полученной мной информации содержались коды для перемещения в нужную пространственно-временную точку. Мне необходимо явиться в город Ии будущего, переместившись на восемь тысяч лет от текущего времени, обратиться в здание Главного Совета Верховной цивилизации, назвать свое имя и следовать дальнейшим указаниям.
Коллеги из СБЧ, узнав эту новость, целиком и полностью отпустили меня со службы, чтобы я смог в любой удобный для меня момент предстать для испытаний перед Главным Советом. Так как я совершенно не был ограничен во времени, у меня была отличная возможность провести его с Анорой. Я мог бы даже прожить со своей любимой еще целую жизнь, а только потом отправиться в будущее. Думаю, Анора бы очень этого хотела. Но, как известно, природу обычного человека не изменить, организм неумолимо стареет, поэтому мне надо прибыть на испытания еще в достаточно крепком и молодом возрасте. А то как знать, вдруг я стану жрецом, буду бессмертным и останусь в этом возрасте навсегда… во всяком случае так говорят…
Придя домой, я сообщил свою новость Аноре. Она сначала обрадовалась за меня, но потом сказала, что ей очень жаль, что мне скоро снова придется исчезнуть сквозь время. Я опять пообещал ей вернуться так, что она даже не заметит, что я исчезал. Но она не должна заранее расстраиваться, пока у нас с ней еще много времени, которое мы можем провести вдвоем, и не стоит его терять попусту, надо жить и наслаждаться жизнью.
Ведь мы живем на самой лучшей и счастливой планете во всей Вселенной. Наш мир идеален во всех отношениях. Здесь нет войн и разрушений, страданий и ужаса, голода и болезней, бедных и богатых. На Земле, например, такой мир всегда называли утопией. Но ведь там так и не удалось построить ничего подобного. И дело даже не во власти над Вселенной, которой у землян никогда не было и не будет, просто природа человека, как биологического вида такова, что он просто не может, не способен жить в идеальном мире! Любое подобие такого мира или едва появившееся его ростки земляне своими агрессивными действиями в конечном итоге подвергают уничтожению, либо деформируют его до полной неузнаваемости, а потом сами же живут в этом измененном ими же самими, испорченном мире. При этом они продолжают говорить и мечтать о лучшей участи для планеты и о мировом счастье, хотя оно априори отвергается самой человеческой природой.
На Триаде планет ситуация совершенно иная, маралы – существа, одержимые властью над Вселенной, и это накладывает отпечаток на их жизненное поведение. Они гордятся своим миром, идеализируют его, берегут его, заботятся о его чистоте во всех смыслах и отношениях. При этом маралы не возражают против прибытия на их планеты существ из иных миров, опять-таки, если эти существа не посягают на их главную святыню – власть над Вселенной. Этот мир идеален для всех и идеален во всем! И я, и Анора, и ее родители, пусть мы родом с Земли, но мы с ними никак не можем повредить этому миру, он стал для нас своим, родным. Наша судьба принадлежит этому миру, и сами мы всецело принадлежим ему…

*   *   *

Так продолжалась наша с Анорой беззаботная жизнь на Атоне. Мы делали что хотели, бывали там, где хотели и просто наслаждались обществом друг друга, подолгу беседуя или, молча, сидя друг возле друга. Чтобы мы ни делали, нам никогда не было скучно вместе. Для разнообразия по одному разу мы побывали на отдыхе на соседках Атона – Тере и Зетоне. Другие планеты галактики Маа или планеты ближайшей к ней Ганаметы, нас не интересовали. Потому что ни на одной из них не наблюдалось такого уровня жизни существ, который бы хоть отдаленно напоминал жизнь на нашей Триаде. Экзотика отдыха на других планетах требует напряжения внутренних физических и духовных сил, а мне надо было их беречь. Когда-нибудь потом…
Мы очень бы хотели побывать на Земле, но она не просто была сильно далеко от нашей планетной системы и галактики, там не было никаких айконов или схожих с ними по функциям порталов, кроме одной Башни, через которую я попал в этот мир. И, как уже говорил мне Ис-Маа, чтобы вернуться обратно, надо знать особый код портала-рулетки, иначе можно попасть не в свое время и заблудиться в веках и тысячелетиях. Такое путешествие для нас будет возможно только в далеком будущем. Именно туда я и собираюсь направиться для достижения своей главной цели. Но я полон веры в то, что мы с Анорой еще побываем на своей настоящей родине. А пока мы просто отдыхали, жили в свое удовольствие, и, конечно, были безумно счастливы…
Но в жизни всему приходит конец – и горю, и счастью, и плохому, и хорошему. Пришло время мне собираться в дорогу. Я сам для себя решил, что уже пора. Не могу сказать, что я очень активно готовился к этим важным испытаниям. Все, что я знаю и умею, все, чему меня научила Анора, Ис-Маа и многие другие на Атоне, весь мой богатый жизненный опыт, пусть и недолгая работа в СБЧ, думаю, все это мне пригодится.
Я сам определил время перемещения. Анора как обычно вышла меня провожать до айкона. Она традиционно пожелала мне удачи, было видно, что она едва сдерживает слезы, не желая со мной расставаться, пусть даже я иду и не на войну. Заметив это, я сказал ей, чтобы она за меня не волновалась, что в любом случае, даже если я не пройду испытания, я стану носить гордое имя Ииро-Маа и вернусь к своей любимой. Но Анора вдруг сказала, что дело не совсем во мне. Она уверена, что я с честью пройду все испытания. Просто ей почему-то кажется, что они больше не увидятся.
- Почему ты так решила, любимая? – спросил я у нее, нежно обнимая и целуя ее волосы, лицо и руки.
- Не знаю, просто, так кажется и все, - ответила она, всхлипывая.
- Ты оставь эти мысли, милая! Я буду периодически связываться с тобой по мэку, так что ты не почувствуешь одиночества. А хочешь, поживи у родителей, будет веселей и им, и тебе.
- Спасибо за совет, родной, я подумаю! – сказала она и улыбнулась сквозь наворачивающиеся на глаза слезы.
- Вот это другое дело! Не вешай нос, девочка моя! Ну, мне пора!
Я еще раз крепко обнял ее и нежно поцеловал. Зашел в айкон, ввел нужные коды и исчез во времени, за мгновение до этого, успев улыбнуться Аноре, а она успела махнуть мне рукой.
После перемещения Ииро Анора долго думала, что ей дальше делать – остаться дома или, ожидая возвращения своего любимого, переселиться к родителям. Они, конечно, будут всегда ей рады, да и поговорить есть о чем. И так видятся не часто, а тут хороший повод побыть вместе с ними, в чем-то помочь, просто спокойно поразмышлять об их с Ииро будущем. Она теперь очень отчетливо поняла, насколько сильно она любит его, не может жить без него. Она отпускает его в эти командировки с огромной верой в скорую встречу. Но она понимает, кем может стать Ииро, понимает всю ответственность, которую на нее накладывает статус жены жреца Главного Совета Верховной цивилизации, если Ииро им станет, в чем она не сомневается. А если у него не выйдет, то она, разумеется, не будет его осуждать. Ииро ей нужен только за то, что он просто существует, и совершенно не важно, кто он и в каком статусе находится в этом мире. Главное, что они вместе… навсегда…
В конце концов, Анора все-таки решила отправиться к отцу с матерью на темную сторону Атона. Джованни и Элеонора были удивлены ее появлению, но очень обрадовались, особенно когда она сказала, что приехала пожить у них какое-то время. Анора рассказала родителям о том, где сейчас Ииро, а точнее, Грегор. Родителям всегда нравилось в семейном кругу пользоваться их земными именами. Но о своих предчувствиях говорить, разумеется, не стала, чтобы не волновать понапрасну отца с матерью.

*   *   *
 
Марала Сэта, который до этого помогал агенту Эргалу, через некоторое время отпустили из СБЧ. Когда под руководством Ииро была успешно проведена операция по поимке агентов-флюков, Сэт стал больше не нужен масарам. На радостях, они его не стали отправлять на Цесеру. Но, отпуская, все же пригрозили ему, что при любой новой попытке измены, он сразу же отправится на уютную планету-тюрьму для предателей расы маралов. Сэт заверил, что больше никогда не предаст маралов, он хочет мирно трудиться и спокойно жить на прекрасной планете Атон. В СБЧ ему поверили, и с этим он был отпущен на свободу, но все же оставили под негласным надзором. Это означало то, что сканер СБЧ был настроен непосредственно на генетический код этого существа. Аппарат постоянно сообщал о новых перемещениях объекта, в какой бы уголок Вселенной они ни совершались, а масары уже решали, придавать этому значение или нет.
Повелитель флюков Герадон в последнее время был одержим только одним – местью в адрес Ииро, который, по понятной причине, стал его врагом номер один. Властитель Гератры знал, что именно он сделает, и теперь думал, как это сделать. Из всех, кто мог бы ему помочь в осуществлении его коварного и ужасного плана, в текущем времени оставался только Сэт, но он долгое время не отвечал по мэку. Из сообщения Эргала Герадон уже знал, что Сэт был арестован. Повелитель вовсе не рассчитывал на него, потому что был абсолютно уверен, что Сэт давно «греет бока» на Цесере. Но вот однажды Герадону доложили, что некто Сэт ищет связи с кем-то из флюков. Он связывался по мэку с одним из помощников Герадона по разведывательным операциям.
Повелитель попросил незамедлительно связать его с Сэтом.
- Здравствуй, дорогой Сэт! – сказал Герадон по-маральски, услышав по мэку голос помощника.
- Приветствую тебя, повелитель! Наконец я с кем-то могу поговорить и прояснить ситуацию. Только что вернулся из тюрьмы СБЧ. Как дела у Эргала? Он добился, чего хотел?
- К сожалению, я вынужден тебя огорчить! Операция по вторжению моих воинов в здание Главного Совета маральской цивилизации с треском провалилась. И виновато во всем всего лишь одно единственное инопланетное существо.
- Кто же это, повелитель?
- Уверен, ты знаешь его. Это Ииро, масар.
- Конечно, я его прекрасно знаю, он меня сам лично арестовал. Но теперь я хотя бы понимаю, почему они меня просто отпустили, а не отправили на Цесеру. Они были рады, что операция масаров удалась, и больше не видели во мне никакой опасности.
- Понимаешь, дорогой Сэт, - сказал Герадон, - я очень огорчен провалом своей операции, но ты сейчас единственный, понимаешь, единственный, кто в вашем времени может мне помочь. Больше мне уповать не на кого. Хотя не исключено, что за тобой будет установлено наблюдение, не могли они тебя просто так отпустить, я это чувствую!
- Чем же я могу помочь, уважаемый Герадон?
- Ты должен совершить акт высшей справедливости, стать моим личным орудием мести в адрес этому проклятому Ииро!
- Как же я это сделаю, его ведь не так просто взять голыми руками, а мой мэк не позволит выдать мне оружие, тем более, после пребывания в СБЧ мне даже детского игрушечного аннигилятора не дадут.
- Во-первых, оружием я тебя обеспечу, об этом чуть позже, - говорил Герадон, - а во-вторых, тебе не надо трогать самого Ииро, ты должен ликвидировать его девушку. Ее зовут Анора. Мой план прост – они безумно любят друг друга, и чтобы морально уничтожить Ииро, мне надо физически устранить предмет его любви. Это ли не самая изысканная месть заклятому врагу?!
- Ты прав, повелитель, даже заклятому врагу не пожелаешь такой мести!
- Тебе остается только найти девушку, подготовить план ее ликвидации и исполнить его. Насчет последствий не волнуйся, я сразу же заберу тебя к себе на Гератру. Ты получишь коды перемещения, и после исполнения будешь пока скрываться у меня. Разумеется, получишь награду, станешь нашим национальным героем!
- Конечно, я не против помочь вам в таком серьезном деле. Правда, я обещал масарам, что больше не буду предавать расу маралов, иначе они уж точно отправят меня на Цесеру.
- Не волнуйся, дорогой Сэт, ты и не будешь предавать маралов! Эта Анора – дочь землян, а сам Ииро тоже землянин. Так что никакого предательства в отношении маралов ты не совершишь. Я не думаю, что досточтимые маралы будут жалеть каких-то землян, у вас ведь слишком перезавышено самолюбие и уважение к собственной расе, вы себя считаете выше других, иначе вы не стали бы властителями Вселенной! – сказал повелитель, явно надавливая Сэту на гордость, присущую, по сути, каждому маралу.
- Ладно, уважаемый Герадон, убедил ты меня! – отрезал Сэт. - Мне терять нечего, да и доверять мне масары до конца все равно уже не будут. Мне от них хорошего ждать нечего. Значит, я в деле… Но ты обещал – после завершения ты меня забираешь к себе…
- Мое слово – закон! – ответил Герадон.
- Только я вот тут подумал… Ииро ведь человек умный, он может вернуться во времени и помешать мне сделать это…
- Резонно, Сэт, нельзя исключить и этот вариант. Значит надо так совершить эту акцию, чтобы землянину не удалось предотвратить ее, даже вернувшись назад во времени! Помочь масару могут сканеры, но, думаю, ты найдешь способ обойти их всевидящее око.
- Все понятно! Это сложно и рискованно, но я подумаю над этим! Будем на связи…

*   *   *

Сэт был свободен как ветер, поэтому решил сразу же приняться за выполнение задания Герадона. Для начала наемник решил разведать обстановку, найти девушку и проследить за ней, узнать, где она живет, где бывает. Искать знакомых и друзей Аноры он не стал, чтобы не вызвать лишних подозрений. У Сэта было некоторое преимущество перед многими другими – он раньше работал чиновником. Разумеется, после освобождения из-под ареста Сэту было запрещено впредь заниматься государственной деятельностью, однако у него оставались друзья в чиновничьей среде. Злоумышленник обратился к одному из них, служащему архивного сектора, с просьбой предоставить ему списки землян, живущих на Атоне. На всякий случай Сэт сказал своему бывшему коллеге, что эти данные нужны ему для написания мемуаров.
Ничего не подозревая, коллега по старой памяти представил ему полную информацию, хотя это было грубым нарушением требований инструкций и местного закона. Пробежав глазами список, Сэт не нашел там никакой Аноры. Уточнив, все ли данные в порядке, он получил положительный ответ. Тогда Сэт попросил дать списки детей землян, которые родились на Атоне. Получив в базу данных своего мэка этот список, который был не очень длинным, он, наконец, увидел то, что искал. Надпись гласила: «Анора, дочь Джи-Маа и Элеоноры, родовая раса – землянин». Кроме того, в базе данных содержалась информация о месте рождения объекта, полные сведения о родителях, близких друзьях, о месте проживания и учебы, указан его уровень интеллекта, личные достижения, текущий социальный статус и даже данные его персонального мэка. Тепло поблагодарив своего друга за такую полную информацию, Сэт отправился домой, чтобы до мельчайших деталей продумать план действий по розыску, слежению и непосредственному исполнению задания. 
Некоторое время спустя, Герадон связался по мэку с Сэтом и сообщил, что теперь тот может получать из мэка оружие, хотя это было совершенно незаконно. Для этого повелитель переслал ему специальные коды, а также коды для перемещения на Гератру после выполнения задания. О результатах Сэт должен торжественно доложить Герадону лично во дворце, после перемещения в столичный город Редер.
Теперь Сэт знал об Аноре почти все. Под видом родственника он побывал в университете, но там сказали, что она пока не посещает занятий, так как сделала перерыв в учебе по личным обстоятельствам. Сэт покрутился около ее дома, поговорил с соседями, представившись преподавателем университета. Кто-то сказал ему, что она сейчас живет у родителей, пока ее близкий друг отсутствует. Когда Сэт узнал, где работают родители девушки, то очень обрадовался, потому что со своим братом чиновником беседовать гораздо удобнее и проще что-то выведать.
Не откладывая в долгий ящик, Сэт переместился на темную сторону Атона и нашел там своих старых знакомых по работе в государственном аппарате. После пустых общих разговоров о жизни, Сэт как бы невзначай упомянул о родителях Аноры, сказав, что они его старые знакомые, и он хотел бы с ними встретиться и поговорить, потому что они давно не виделись. В итоге он узнал, где родители Аноры работают и, главное, где живут на территории промышленной зоны. Логика проста – где живут они, там и Анора. Сэт на этот раз даже походил около дома, где жил нужный ему объект, более того, он видел ее лично, что лишний раз подтвердило правильность слов его коллег и направления его действий. Теперь оставалось придумать, как непосредственно выполнить задание Герадона.
После периода отдыха Сэт вновь переместился на темную сторону Атона, но теперь, выбрав удобное место, он стал постоянно наблюдать за девушкой, запоминать ее привычки, периодичность прогулок. Правда, ничего особо примечательного Сэт не обнаружил. Анора почти всегда была дома, выходила редко, в Ии ни разу не отлучалась. При таком поведении объекта оставалось только придумать, как ее выманить в тихое место, куда маралы практически не заходят, а потом там ликвидировать.
Орудие убийства Сэт уже придумал – тихое, незаметное для жертвы и безболезненное. Он решил отравить девушку особым ядом, который издревле находился в арсенале нескольких рас, живущих в разных галактиках, в том числе и флюков. Этот коварный яд, который у них называется куна-бера, способен проникать в тело жертвы через любую микроскопическую точку на теле и действовать постепенно причем, в очень малых дозах. После попадания куна-беры в организм, существо через некоторое время погружается в глубокий сон, какое-то время остается в таком состоянии, а потом тихо умирает. После этого яд разлагается в организме совершенно без остаточных следов. Поэтому этот яд идеален для преступлений такого рода. Противоядия от куна-беры пока не получено ни одной расой. В виду особой опасности Главный Совет Верховной цивилизации очень давно повсеместно запретил применение этого яда, но незаконное его производство все же имело место у отдельных рас, включая флюков. При обнаружении в каких-либо мирах производства или хранящихся где-то запасов такого яда, жрецы сразу же его уничтожают. Но не всегда и не везде масары могут разыскать этот яд, потому что места его  хранения держатся в строгой секретности.
Вероятность того, что такой яд можно с должным эффектом применить к землянину, была велика, потому он обладает психотропным действием, в том числе воздействует на орган мышления, в частности, на головной мозг. Хотя общеизвестно, что у ряда существ бывают и другие органы, выполняющие мыслительные функции. Но эти существа живут в весьма отдаленных галактиках, где на их планетах в ходе эволюции сформировались совершенно иные, непохожие на привычные нам, условия обитания.
После недолгих размышлений вариант с ядом куна-бера Сэт признал самым оптимальным и удобным. Хотя бы потому, что когда жертва получит в тело, например, пропитанную этим ядом стрелу микроскопических размеров, нельзя будет точно установить время, когда это произошло. С помощью кодов, предоставленных Герадоном, злоумышленник получил через мэк необходимое количество этого яда. Причем яд был получен не с промышленной зоны Атона, а с Гератры. Это лишний раз доказывало, что флюки создали такие технологии, благодаря которым могли посредством мэка перебрасывать на другие планеты то, что изготавливалось у них.
Потом Сэт выбрал незатейливое и неприметное оружие, которое он будет использовать для транспортировки яда в тело жертвы. Это был маленький арбалет, стреляющий крошечными стрелами, которые можно отыскать в организме только при тщательно проведенном вскрытии. Теперь Сэт понял, что в техническом смысле готов к выполнению миссии. Он приготовил свой арбалет, крошечные стрелы были аккуратно смазаны куна-берой и ожидали своего часа. Время для выполнения ликвидации и место были выбраны. Оставалось только каким-нибудь способом приманить жертву…

*   *   *

Анора жила в доме своих родителей, совершенно не подозревая, какая опасность нависла над ней. Все свободное время девушка предавалась размышлениям. Она была слишком занята мыслями об Ииро, о том, как он себя чувствует там, в будущем, чем занимается, легко ему или трудно, и почему долго не сообщает о себе. Думая о нем, Анора постоянно чувствовала каждую клеточку его тела. Вообще, она дышала только им одним, ее Ииро или Грегором, как любит называть его мама. Девушка часто вспоминала о приятном времени, проведенном вместе, и теперь жила только надеждой на скорую встречу. «Кстати, почему Грегор ничего не рассказал о своих родителях? – думала она. - Может, он их вовсе не знал, был сиротой? Когда он вернется, я обязательно спрошу его об этом». Мечтала она, например, и о своей будущей жизни, представляя, чем она будет заниматься, если ее Ииро станет жрецом Верховной цивилизации.
Так медленно тянулось ее время в доме у родителей. Анора особенно и не желала никуда выходить из дома, иногда помогала матери на работе и, конечно, по дому, если это требовалось. Девушка была абсолютно уверена, что когда Ииро вернется во времени в ту же точку, из которой он отправился, то она ничего этого даже не вспомнит, потому что для той ее ничего этого и не произойдет.
Но вот однажды, Анора получила на мэк сообщение от Дэлы. Так зовут ее единственную подругу, тоже имеющую земные корни. Естественно, они были самыми близкими подругами, и игнорировать ее просьбы Анора не могла. На это и был сделан расчет Сэта. В сообщении говорилось о том, что Дэла не может найти Анору в Ии, но зная, где она сейчас находится, хочет с ней встретиться на темной стороне Атона, чтобы просто поболтать, обменяться женскими секретами. У нее как раз сейчас есть свободное время и очень много новостей. Поэтому она не хочет общаться по мэку. Как поняла Анора, подруга будет ее ждать на небольшой площади одной из окраин промышленной зоны. Обычно там тихо, спокойно, и место открытое, а какой прекрасный вид там открывается на Теру и Зетон, а на звездные скопления! Картина просто завораживающая! И так отвлекает от действительности, будто переносишься в другой мир…
- Мама, я схожу на встречу с Дэлой, - сказала Анора матери, прочитав сообщение, - она меня пригласила пообщаться. Я действительно ее давно не видела, занялась личной жизнью и, прямо сказать, незаслуженно обделила вниманием лучшую подругу. Дома в Ии я сейчас не бываю, вот она и хочет встретиться прямо здесь на темной стороне. Надо будет обсудить последние новости. Место она выбрала красивое и тихое, можно спокойно поговорить без посторонних, да и понаслаждаться видом темного неба.
- Конечно, сходи, а то с тех пор как ты живешь у нас, ты все время сидишь дома, почти никуда не выходишь, все о чем-то думаешь! Сходи, развейся! Да привет ей передавай! – сказала Элеонора. Матери даже и в голову не пришло, что за этим невинным приглашением может стоять что-то страшное.
- Хорошо, передам, спасибо, мамочка!
И Анора выбежала из дома по направлению к ближайшей ове, чтобы добраться в указанное «подругой» место. В этот момент с ней по мэку связался Ииро, который уже находился в далеком будущем. Она безумно обрадовалась, услышав его голос. Влюбленные как обычно обменялись взаимными признаниями, спросили друг друга о текущих делах. Ничего определенного о том, что делает в будущем, Ииро не рассказал. Ему самому было еще не все до конца понятно. Анора поведала Ииро о том, что, пока его нет, она живет у родителей, как он ей и советовал, чем очень обрадовала Ииро. Сейчас направляется на встречу с лучшей подругой, которую давно не видела. Разговор был не долгий, напоследок они пожелали друг другу удачи и нежно попрощались.
После разговора с любимым, Анора добралась до нужного места, пребывая в прекрасном расположении духа после общения с любимым, а также находясь в предвкушении радостной встречи и приятной беседы. Она вышла на площадь, присела на скамью и стала ждать. Прошло какое-то время, а Дэла не появлялась. Но Анора решила подождать еще, мало ли что ее могло задержать. Вокруг не было ни души. В темном небе открывался поистине умопомрачительный вид на две другие планеты из Триады, а также на бесконечные мириады звезд и звездных скоплений, галактик. На это можно было смотреть бесконечно, здесь не нужны слова, можно просто сидеть и наслаждаться, глядя на эту неземную красоту. Безусловно, особенно хорошо это делать вдвоем с любимым человеком. «Надо будет обязательно побывать здесь с Ииро», подумала Анора.
В это время Сэт уже находился поблизости от Аноры, прячась рядом с одним из зданий. Он занял позицию так, чтобы Анора его не заметила, в то же время она была у него прямо как на ладони. Долго не думая, Сэт достал свой маленький арбалет с отравленными стрелами, прицелился и плавно нажал спусковой крючок. Звука выстрела было практически не слышно. Девушка при этом, только почувствовала на теле легкий укол, слегка вздрогнула, но не придала этому значения и продолжала сидеть, поглядывая по сторонам.
Итак, Сэт убедился, что выстрел достиг цели, значит, он выполнил задание Герадона, поэтому, незаметно и осторожно покинув это место, он через ближайшую ову благополучно переместился сначала на Ии, а потом на Гератру, чтобы запутать следы своего перемещения. Масары, которые по сканеру наблюдали за перемещениями Сэта, не придали значения тому, что увидели, поэтому не подняли тревогу даже тогда, когда Сэт исчез с Атона на Гератру.
Ожидание подруги очень сильно затянулось, и Анора решила связаться с Дэлой по мэку. Каково же было ее удивление, когда та сказала ей, что никуда ее не приглашала, и сейчас ее вообще нет на Атоне. Она на практических занятиях в филиале университета на Тере.
- Интересно, а кто же тогда прислал мне сообщение от твоего имени? – в недоумении спросила Анора.
- Наверное, какой-то тайный поклонник, не иначе! – предположила Дэла, – Просто ты никогда не пошла бы никуда с незнакомым существом, если бы он связался с тобой и пригласил. А тут ты пошла на встречу со мной, а там оказался…
- Но никто не пришел на встречу, - перебила подругу Анора.
- Ну, может он настолько стеснительный, что побоялся выйти и показаться тебе, а просто стоял в стороне и смотрел на тебя.
- Может ты и права! Когда я сидела на скамье, мне показалось, что кто-то наблюдал за мной, но я никого вокруг не заметила.
- Вот видишь, ты сама ответила на свой вопрос! Точно – поклонник! Пока твоего Ииро нет, ты можешь…
- Не говори так, мне никто не нужен, кроме него! - с обидой в голосе произнесла Анора.
- Хорошо, я знаю… шучу ведь! Ну ладно, до связи! Не забывай меня!
- И ты меня тоже!
- Встретимся позже. Когда я вернусь, пообщаемся. Только в следующий раз не путай меня с поклонниками…
- Договорились, подруга!
После разговора Анора сразу же вернулась домой. Она вдруг сильно захотела спать, даже не поужинав, быстро забралась в постель. Элеонора решила, что дочь просто сильно устала. Она только и спросила, почему она так рано вернулась, на что дочь ответила, что вышла какая-то ерунда: Дэла находится на Тере, а на встречу со мной никто не пришел. Может и впрямь какой-то поклонник пригласил меня, а сам не решился подойти… Говоря эти слова, девушка зевнула, а потом буквально провалилась в глубокий сон, который не сопровождался никакими сновидениями.
По земным меркам Анора проспала часов пятнадцать. После пробуждения она даже не позавтракала. Джованни и Элеонора в это время были на работе, поэтому никто не мог оказать Аноре какую-то поддержку или помощь, или оценить ее состояние. Во всем теле Анора чувствовала такую ужасную усталость, будто перед этим долгое время занималась физическим трудом.
Она находилась в полусонном состоянии. При этом ее ничего не беспокоило, и в то же время совершенно ничего не хотелось делать. Она не о чем не вспоминала, все ей было пусто и безразлично. В этот момент она сама даже не могла понять и оценить, что с ней происходит. Девушка впала в состояние полной апатии. Некоторое время спустя она снова очень сильно захотела спать и легла на кровать. Последнее, о чем она подумала, был ее любимый Ииро. После этого сознание ее отключилось, и больше она не просыпалась. Когда родители вернулись домой, Анора была уже мертва.

Глава № 12

Поглотив введенные коды и поймав посланную усилием мысли специальную команду, айкон буквально через несколько земных секунд перенес меня на восемь тысяч лет в будущее. Об этом говорила информация, указанная на мониторе этой вселенской машины времени. Я вышел из кабины айкона и сразу понял, что нахожусь внутри какого-то здания. Как всегда я сначала осмотрелся. Вокруг не было ни одного существа, стояла мертвая тишина, как будто я находился глубоко под землей. От айкона вел единственный хорошо освещенный лампами коридор без привычных дверных проемов с гладкими стенами, по которому я и пошел, пока не зная куда. В это время в голове промелькнули мысли: «Где я? Наверху или и вправду глубоко под землей? А может я вовсе и не в Ии, а где-нибудь в другой галактике? Кто знает, какие именно коды для айкона мне дали эрмаралы? Неизвестно, где я мог, в самом деле, оказаться! Но мой принцип один: надо быть всегда готовым к любому изменению обстановки, ведь мое испытание, может быть, уже началось».   
При этом я уверенно шел по коридору и держался абсолютно спокойно, понимая, однако, что прибыл сюда не на прогулку, поэтому внутри все-таки ощущалось небольшое волнение. Через некоторое время коридор привел меня в большое сводчатое и очень светлое помещение, где находился один из эрмаралов. Внешне эрмаралы немного отличались от маралов, которые живут в моем времени на Ии. Только теперь я заметил, что эрмаралы будущего выглядят как-то иначе – горделивее, строже, что ли, серьезнее и преисполненные определенной долей важности. Все эрмаралы будущего отличались от маралов прошлого тем, что мэки им позволяли обладать приятного вида светлой и легкой одеждой, да и ассортимент предметов для жизни и продуктов питания у эрмаралов был шире и роскошнее, в отличие от простых жителей Атона, которым мэк разрешал пользоваться гораздо более скромными благами цивилизации. 
Эрмарал вежливо улыбнулся мне, сделал пригласительный жест, при этом сказав, что меня уже ждут. Я по-маральски ответил, что готов предстать перед жрецами Главного Совета Верховной цивилизации для принятия испытаний, а затем прошел в следующее помещение. Оно было гораздо больше предыдущего и еще светлее. Свет был таким ярким, что почти слепил глаза. Здесь я разглядел эрмаралов. Но их было уже больше десятка. Они располагались в удобных креслах и пристально смотрели на меня каждый своим одним большим глазом.
Я встал перед ними и представился, назвав свое земное и здешнее имя. По сложившейся традиции, эрмаралы проинформировали меня о том, что подтверждают: действительно, я – Ииро, избранный, пришедший с планеты Земля, которая вращается вокруг звезды Ашамас, что находится в пятьдесят первом из ста двадцати трех созвездий группы Метта галактики Даценека. В настоящий момент времени я нахожусь в миллионе галланов от Земли, в городе Ии, на планете Атон, созвездия Маа, галактики Цивилизаций, в здании Главного Совета Верховной цивилизации для проведения основных испытаний с целью решения вопроса о посвящении меня в жрецы Верховной цивилизации.
Это было объявлено мне эрмаралами в высшей степени торжественно, чтобы я глубоко проникся важностью этого момента и настроился на серьезную работу. Мысленно я отметил, что астрономию эрмаралы, действительно, знают в совершенстве. Наконец-то я узнал, в каком созвездии находится наше Солнце, хотя на Земле этот факт был никому неизвестен, наверное, потому, что мы не видели себя с расстояния в пять миллионов световых лет или в более чем полутора миллионах парсеков. Кстати, маральский галлан больше нашего парсека и в пересчете составляет чуть больше пяти световых лет. Я успел заметить, что маралы вообще не измеряют расстояния во Вселенной ни световыми годами, ни чем-либо еще, а галлан, как единица измерения, требуется только в случае необходимости, либо используется в научных целях. Так уже исторически сложилось в мире маралов, что как время, так и расстояния уже очень давно не имеют никакого значения для жителей Атона, ведь у них есть айконы и овы…
Мои размышления неожиданно прервали члены высокой комиссии, которые предложили мне как можно удобнее расположиться в белом кресле, стоявшем в центре зала. Их кресла равномерно окружали временно предоставленное мне ложе, я как бы находился одновременно внутри них и между ними. Жрецы объяснили мне, что, находясь в этом кресле, я буду принимать решения по предложенным мне вопросам и разрешать предложенные мне проблемы, имеющие место в различных мирах. Это состояние напоминает работу жреца в халликоне – капсуле, которая находится в Халлите и имеет прямой контакт с управляемой средой. По сути, я был помещен в своего рода тренажер для начинающих жрецов, где для испытуемого создается имитация управления Вселенной. Было сказано, что если все мои решения будут приняты мудро, быстро, справедливо и при этом снимут проблему, то испытание будет считаться пройденным.
Я согласился с предложенными условиями, хотя понимал, что выбора у меня все равно не было, правильнее сказать я сам осознанно сделал этот выбор. Когда я сел в мягкое и удобное кресло, сверху сразу опустилась стенка из прозрачного материала, напоминающего стекло. Я оказался в капсуле, изолирующей меня от внешнего мира. Внутри стояла оглушающая тишина. Вскоре в зале стало темно, и у меня вдруг возникло ощущение, что я куда-то перемещаюсь, но при этом все еще остаюсь в кресле. Окружавший меня экран со всех сторон создавал иллюзию перемещения в другие миры, причем эта иллюзия была практически неотличима от реальности. Значит, испытание началось.
Внутри себя я настроился воспринимать любые ситуации, любые события и проблемы, где требовалось бы мое вмешательство, и при необходимости вмешиваться в ход событий. Главный смысл службы жреца и состоит в том, чтобы не управлять текущими стандартными процессами во Вселенной, а наблюдать за ними и в случае надобности корректировать. Мне на выбор предлагались ситуации, вникая в которые я должен был решить, проводить ли какие-то изменения или нет, и будут ли эти изменения во благо существ, населяющих тот или иной мир.
Несмотря на то, что это была всего лишь имитация, от меня требовалось делать все по-настоящему, я не имел права совершать ошибок. В Законе об ответственности жрецов говорится: «запрещается наносить какой-либо вред любым мирам, существующим во Вселенной, кроме случаев крайней необходимости, либо случаев, когда этот вред будет сделан исключительно во благо данного мира». Но, как известно, благо может быть разное. Например, можно во благо развития отдельной цивилизации способствовать развязыванию войны, а можно ниспослать обильные дожди в засушливый год. Можно устроить какую-нибудь крупную катастрофу, фатальный погодный катаклизм, или что-нибудь подобное, что уничтожило бы тысячи, сотни тысяч существ. Но сделать это исключительно во благо остальной популяции, которая иначе не смогла бы сохраниться на той или иной планете. Все это лишний раз подтверждает, что все в мире относительно, и подходить к решению проблем следует дифференцировано, взвешено, обдумано, осторожно, и ничего с этим не поделать.
В самый краткий срок оценить ситуацию и выбрать единственно правильное в данном конкретном случае решение – это самая трудная задача для жреца, особенно начинающего. Причем, чем больше таких решений за короткое время будет принято жрецом, тем эффективнее он работает и тем более трудные задачи способен решать, тем больший чин он занимает в иерархии жрецов, и соответственно, тем большая ответственность на нем лежит.
Внутренне готовый к таким действиям, я отвлекся от всего, что меня могло бы обеспокоить, отрешился от всего сущего, освободил свой разум и приготовился к работе. В этот момент я не думал даже о своей любимой Аноре. Но она всегда была в моем сердце и, благодаря нашей духовной связи пусть и через время, помогала мне во время испытания.
Капсула, где я находился, будто бы перемещалась, сначала так быстро, что передо мной мелькали различные миры, звезды, галактики, которые я, как ни пытался, не успевал разглядеть. Но постепенно мой «космолет» замедлял свой ход, и приближал меня к одному из миров, где мне надо было оценить имеющую место критическую ситуацию, а потом принять верное решение в соответствии с требованием Закона жрецов и на основе личного опыта. Причем я мог, как на настоящем халликоне, воздействовать на миры и существ не только на физическом, но и на подсознательном уровне.
Например, если я видел, что на планете вот-вот неизбежно начнется цепная реакция в накопившихся веками ядерных отходах, грозящая гибелью всей планеты, то я замедлял процессы, происходящие в атомах. При этом посылал руководящим существам планеты мысли о том, что у них в запасе есть какое-то время переселиться на другую планету, где есть условия для жизни, подсказывая ее координаты и превнося в головы их ученых сведения о современных технологиях для строительства космолетов. Если я видел военные действия, то я посылал помощь и удачу той из сторон, которая подверглась нападению, а также влиял на сознание властителей планеты, чтобы те прекратили войну и нашли решение своих проблем мирным путем, в чем тоже им оказывал помощь. Несколько раз разными путями приходилось помогать целым нациям не погибнуть от голода. Неоднократно я давал существам необходимые дополнительные знания, чтобы они смогли дальше развивать свою цивилизацию. В отдельных случаях приходилось создавать обстоятельства для уничтожения целого мира, потому что населяющие его существа проявляли мощную и открытую враждебность к соседним мирам в такой степени, что это угрожало им тотальной гибелью. Несколько раз в зависимости от исходной ситуации я вкладывал в умы властителей нужные мысли о том, как улучшить благосостояния обитателей их планет. Также мой «космолет» побывал в нескольких мирах, где происходили ситуации, вмешиваясь в которые я спасал эти миры или творил благо для их обитателей. Делая это, я внутренне осознавал, что поступаю в высшей степени справедливо.
Конечно, у меня никогда не было такого опыта, поэтому я делал все не столь быстро как профессионалы, приходилось какое-то время раздумывать, прежде чем принимать решение и направлять свое воздействие. Но эта деятельность мне явно нравилась. Это было мне очень приятно и интересно! Здесь я действительно ощущал себя богом! А ведь это была всего лишь проверка, испытание на тренажере! Что же будет, если я стану настоящим жрецом? Я так увлекся, что даже начал расстраиваться, когда капсула через определденное время перестала показывать мне изображение. Я понял, что «возвращаюсь» обратно, а испытание завершено. Вокруг стало темно, а когда зал снова озарился ярким светом, стекло на капсуле открылось. Я опять увидел находящихся рядом жрецов и начал приходить в себя после виртуального путешествия по Вселенной.

*   *   *

Когда все закончилось, жрецы опять же торжественно объявили мне, что все предложенные испытания я прошел на самом высоком уровне, несмотря на отсутствие какого-либо опыта в этой сфере. Как оказалось, все мои решения были справедливыми, хладнокровными, рассудительными, мудрыми, благоприятными и полезными для миров, поэтому вердикт членов Главного Совета заключался в следующем: «принять Ииро, носившего на Земле имя Грегор, в число жрецов Главного Совета Верховной цивилизации, и впредь именовать его Ииро-Маа». Я уже почти успокоился и как ребенок начал радоваться удачному завершению моих испытаний, стоя перед жрецами с блаженной улыбкой на лице.
Но после этого жрецы объявили, что меня ждет еще одно испытание, но весьма неприятное. Я тут же насторожился, и улыбка исчезла с моего лица. Жрецы сообщили мне, что моя любимая Анора мертва, она была убита каким-то злоумышленником, но не ясно когда, где и по какой именно причине. Сначала я не поверил в это, думая, что это действительно очередная проверка моей духовной стойкости. Мне пришлось переспросить их, но жрецы подтвердили, что, к сожалению, это правда. Тогда я попросил у них разрешения вернуться обратно в прошлое для того, чтобы разобраться в этой ситуации прежде, чем я приму сан жреца Верховной цивилизации. Главный Совет дал свое согласие. К сожалению, несмотря на то, что жрецы могли делать практически все, но они все-таки не обладали возможностью воскрешать мертвых. Я пока не знал почему, но в этот момент у меня не было времени вдаваться в подробности, я был уверен, что со временем все узнаю.
Мне некогда было оплакивать смерть моей любимой Аноры, да я и не собирался этого делать. Надо было любой ценой найти возможность, вернувшись назад во времени, просто сделать все, чтобы не допустить этой смерти. Недолго раздумывая, я переместился в Ии обратно в свое время и сразу обратился за помощью к коллегам из СБЧ. Они были удивлены моему скорому появлению из будущего. Конечно, я сообщил им о том, что моя кандидатура на сан жреца Верховной цивилизации одобрена, теперь мне осталось только познать Истину и пройти ритуал посвящения. Но в связи с личной проблемой я вернулся раньше. Потом я уже сказал им о трагедии, произошедшей с Анорой. При всей моей печали в душе я сохранял самообладание и хладнокровие, потому что был уверен, что смогу вернуть свою любимую, потому что без нее мне не нужны ни саны жрецов, ни другие миры, ни райская жизнь на Атоне в качестве избранного, и вообще ничего…
Первым делом я направился на темную сторону Атона к родителям своей любимой, чтобы узнать все подробнее. Элеонору и Джованни я застал в глубоком трауре и печали. Еще бы! Погибла их единственная дочь. Они уже похоронили ее по канонам, принятым на Атоне. Так получилось, что они не дождались меня, потому что просто не знали, когда именно я вернусь. Но они безмерно обрадовались моему появлению, потому что понимающе надеялись, что я смогу сделать так, чтобы Анора осталась живой. После традиционного обмена приветствиями, я стал расспрашивать обо всем, что они знают об обстоятельствах, связанных со смертью Аноры. Отец был так расстроен, что просто не мог ничего говорить, ответить на мои вопросы смогла только Элеонора.
- Уважаемая Элеонора, я понимаю, что вам сейчас трудно, но я хотел бы установить точное время и место гибели Аноры, чтобы успеть предотвратить этот событие, переместившись в нужный момент прошлого, - сказал я. – Вспомните, происходило ли в тот период что-то необычное, непривычное?
- Да, конечно, я понимаю тебя и надеюсь на твою помощь. Я помню, что незадолго до гибели она сказала, что по мэку с ней связалась подруга и пригласила на встречу. А когда она вернулась домой, то объяснила, что подруга не пришла, потому что ее вовсе не было на Атоне…
- Одну минуточку! Я все понял! – радостно воскликнул я. - В тот момент я связывался с Анорой по мэку, и она мне как раз сообщила, что идет на встречу с подругой. Как же все оказалось просто! Теперь мне будет очень легко установить момент гибели. Надо просто проследить за Анорой именно с момента нашего с ней разговора. Спасибо вам за помощь! Мне надо идти. Да! Когда вы встретитесь с Анорой, не говорите, что ее должны были убить, а то она очень чувствительная, лишний раз расстроится.
Про себя я подумал, что, в случае моего успеха, они даже не узнают, что их дочь вообще умирала, и это прекрасно!
- Обязательно, Грегор! Мы очень надеемся на тебя и верим, что у тебя получится все так, как нужно. Как хорошо, что мы живем не на Земле! Там бы мы вряд ли могли надеяться на возвращение нашей девочки, - сказала Элеонора со слезами на глазах, выступавшими от горя и радости одновременно. – Вообще, вся прелесть перемещений во времени заключена в возможности предотвращать даже необратимые события…
После разговора я тут же направился в СБЧ, чтобы найти и просмотреть запись со сканера событий в реальном времени. Коллеги сработали оперативно, и через несколько земных минут я уже точно знал временные координаты этого события. Вооружившись парализатором, я переместился в нужную точку во времени и пространстве, но прибыл немного раньше, чтобы осторожно проследить за Анорой и обнаружить того, кто должен был ее убить. 
И вот я на темной стороне Атона, спрятался около дома родителей Аноры. Я видел, как она радостная вышла из дома и направилась на встречу с «подругой». Я наблюдал, как она разговаривала со мной по мэку, со мной тем, который был в настоящий момент в будущем. Несмотря на то, что я фактически уже стал жрецом Верховной цивилизации, видя это, я все равно испытывал странное ощущение. Не перестаю удивляться этим парадоксам путешествий во времени! Ты можешь вернуться и наблюдать за самим собой и даже помогать самому себе в прошлом или в будущем! Я шел за своей возлюбленной по пятам, внимательно наблюдая за ней, но и не забывая поглядывать по сторонам, но так, чтобы не привлекать к себе внимания. Затем после нее я юркнул в айкон и переместился туда же, куда и она. 
Теперь надо внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг. На площади, озаренной красотой и яркими элементами темного неба, я видел Анору, одиноко сидящую на скамейке. Казалось, вокруг не было ничего подозрительного, не было ни одного прохожего, стояла оглушающая тишина. Но тут я заметил легкую едва движущуюся тень у здания напротив. Я быстро обежал вокруг одной из построек так, что оказался на другой стороне площади и сразу заметил Сэта, но он меня при этом не видел. Теперь уже было понятно, что он и есть убийца, потому что никого другого в этот момент рядом не было. Злоумышленник прятался за углом и явно к чему-то готовился, наблюдая за Анорой. Я приготовил свой парализатор к действию.
Когда я заметил, как он вынул что-то из-за пазухи и направил это в сторону моей любимой, я с близкого расстояния мгновенно применил парализатор. Когда его куга достигла тела Сэта, для него это было полной неожиданностью. Одновременно с гримасой боли и удивления на лице он упал как подкошенный, не успев больше сделать ни одного движения. После этого, я осторожно перетащил его обездвиженное тело в ову и переместил прямо в СБЧ. Анора продолжала спокойно сидеть и ждать подругу, а потом после разговора с ней по мэку, просто вернулась домой и, самое главное, осталась жива! Во всем этом мне помогла, по сути, простая случайность: мой разговор с Анорой именно в тот момент, когда она шла на встречу с «подругой», а точнее с Сэтом. Не будь этого, мне не за что было бы зацепиться в своем расследовании, и кто знает, возможно, я не смог бы избавить Анору от смерти. Но случилось то, что случилось! И, к счастью, мне удалось изменить текущую реальность в свою пользу, в пользу жизни, во благо своего счастья.
В этой новой реальности Герадон не получил от Сэта сообщения об удачном покушении и, конечно, не дождался на Гератре самого Сэта. Сначала, как обычно, правитель посчитал, что надо подождать еще немного, но после того, как Сэт очень долго не выходил на связь, хозяину стало ясно, что и эта операция тоже успешно провалена. «Ничего сами не могут сделать! – со злостью подумал Герадон, стукнув кулаком по своему большому и крепкому столу, - неужели мне самому браться за дело!? Пожалуй, теперь поздно. Если Ииро уже вернулся и изменил реальность прошлого, то теперь уже невозможно найти ни его, ни его девушки, да, кстати, и Сэта тоже. Его уже наверняка отправили на Цесеру. И потом я успел понять, что такие существа как Ииро не повторяют одних и тех же ошибок». Герадон также прекрасно понимал, что теперь надо ждать мести со стороны Ииро, теперь его ход. Но что это будет за месть, правитель Гератры не знал, и даже не догадывался, но на всякий случай был готов к любому развитию событий. Но если Ииро вдруг окажется на Гератре с этими целями, то уж там-то Герадон его точно уничтожит, пусть только сунется…
Когда Сэт пришел в себя после действия парализатора, мы с коллегами допросили его. Он, конечно, понял, что теперь уже окончательно обречен, но нашел в себе мужество рассказать нам все о плане Герадона. Разумеется, после второго предательства мы не могли оставить Сэта на свободе и приняли решение отправить его на Цесеру, что и было сделано незамедлительно. Мы отобрали у Сэта весь яд куна-бера, который был при нем, и уничтожили.
Кстати, на заказчика убийства моей любимой девушки – Герадона я зла не держал и не хотел ему смерти. Я выше этого, я мудрее и сильнее этого жалкого правителя флюков, обуреваемого ни много ни мало жаждой власти над Вселенной, жаждой бессмертия! Герадон считает себя мудрецом, но он так и не смог до конца осознать, что для него дорога в Халлит закрыта, несмотря ни на какие его ухищрения. После неудачи с операцией вторжения он мог бы успокоиться, чем бы показал всем свою истинную мудрость! Но когда он нанял убийцу, чтобы уничтожить самого любимого и дорогого мне человека, Герадон совершенно не понимал (или упрямо не хотел понимать), кому он становится врагом!
По сути, я уже стал жрецом Верховной цивилизации, я найду выход из любой ситуации, но я должен всегда поступать во благо живых существ. «Когда начну управлять, надо будет обязательно помочь народу Гератры улучшить положение планеты, поднять благосостояние и уровень жизни ее обитателей. Причем сделать надо так, чтобы заслуга в этом принадлежала не Герадону, а кому-нибудь другому. Население будет благодарно этому другому и навсегда забудет прежнего слабого и недалекого правителя, который не помышлял ни о чем, кроме жажды власти над Вселенной, а в итоге своим безразличием и пустыми обещаниями привел планету в упадок. И вот тогда ему придется с позором покинуть престол Гератры. Это и будет самой страшной местью Герадону, но которая совершится во благо флюков. Это решение, несомненно, достойно жреца Верховной цивилизации!» - с гордостью подумал я.
Когда я вернулся в дом родителей Аноры, Элеонора и Джованни встретили меня с радостью, как родного человека после долгого отсутствия. После моего вмешательства их дочь снова была жива, но, как я и предполагал, родители даже не знали, что их дочь умирала, да и сама Анора не могла знать об этом. Любимая встретила меня с неописуемым восторгом и тут же заключила в объятия. Я незамедлительно сообщил обо всех своих последних достижениях и сказал, что приехал ее навестить перед ритуалом посвящения в жрецы, но имею намерение взять ее с собой в будущее. Она, конечно, была согласна. Мы пообещали родителям, что будем их периодически навещать. После расставания с мамой и папой мы вместе с Анорой переместились в грядущее, где меня уже ждали эрмаралы.
Глава № 13

После прибытия в новое для нас с Анорой будущее мы сначала немного прогулялись по Ии, чтобы осознать и принять те перемены, которые произошли с городом за последние тысячелетия. Анора была здесь впервые, и ее поразило то величие, которого достиг ее родной Ии, спустя такой долгий период времени. Теперь она по-настоящему поверила, что будет жить в столице Вселенной, жить по-другому, выглядеть по-другому, вести себя по-другому, как подобает жене жреца Верховной цивилизации. После прогулки мы пришли в наш новый дом, появившийся у меня в Ии, в котором мы будем жить в этом времени, ставшем нашим настоящим…
Спустя некоторое время, я поспешил нанести визит к жрецам, а моя возлюбленная осталась ждать меня в новом доме. В здании Главного Совета Верховной цивилизации я принял сан жреца. Церемония была проведена весьма торжественно, но ее сценарий не блистал особым разнообразием. Самое главное в этой части ритуала было то, что с этой минуты я действительно и вполне официально стал полноправным жрецом, и теперь мне, избранному Ииро-Маа, необходимо было привнести единственно верную Истину – основное знание, без которого ни один жрец, ни один избранный не могут правильно и полноценно выполнять свои функции. Мои новые коллеги объяснили мне, что жрец не просто знакомится с Истиной путем прочтения каких-то манускриптов или книг, Истина особым образом вносится ему на подсознание, чтобы стать со жрецом единым целым. Эта процедура была проведена со мной практически сразу же после того, как я стал жрецом. 
Итак, мои коллеги поместили меня в изолирующую капсулу, с помощью которой я был погружен в глубокий сон, во время которого на подкорковую область моего мозга «записывалась» необходимая информация. Причем подача сведений происходила не на маральском, а на моем родном языке, чтобы они могли быть усвоены целиком и полностью. Какой бы язык человек не изучал и какой бы степенью владения не обладал, родной язык заложен гораздо глубже на подкорковую область мозга, поэтому и усвоение материала будет более продуктивным. Я даже не заметил, как быстро пролетело время моего удивительного сна. После пробуждения в моей памяти осталось лишь часть полученного, а все остальное плавно и незаметно легло мне на подсознание. Вот все, что мне удалось вспомнить после пробуждения…
«Маралы осознали Истину много тысячелетий назад. Истина заключается в том, что существует некая Сила, которая управляет абсолютно всеми процессами во Вселенной. Эта Сила происходит из единого источника. Эта неистощимая, мощная, всеобъемлющая сила, скрытая в глубине микрокосмического макрокосмоса, называется Олемус. Всем своим существом жрец сливается воедино с Истиной и с Олемусом, иначе управлять Вселенной невозможно. Структурное состояние, где все энергетические слои микромира находятся вместе и взаимодействуют, называется Переус. Всё во Вселенной происходит из Олемуса, движимо и управляемо им, подвластно его законам, и именно он обеспечивает многообразие свойств Переуса, и Олемус находится в основе Переуса, он – это то, что дало начало всякой материи и нематерии! Олемус – это то, что абсолютно, неделимо и вечно! Именно он и есть тот «вселенский разум», это суть есть абсолютная истина! Но ощутить ее невозможно, ибо все существа, весь мир, вся Вселенная – часть этой Истины…
Принцип действия Олемуса не подвластен сознанию ни маралов, ни каких-то других существ, и не может быть объясним сознанием, ибо оно также происходит из Олемуса. Это начало настолько вселенское и всеобъемлющее, что пронизывает абсолютно все и вся в этом безграничном мире, даже самое себя! В его недрах заключена энергия много большая, чем ядерная энергия, которая считается самой мощной и сокрушающей в мирах, где ее удалось открыть и использовать. Энергия для жизни и существования всего, что есть во Вселенной, происходит из Олемуса, и эта энергия – вечна и неисчерпаема. Маралы – единственная раса во Вселенной, которая смогла напрямую освоить и использовать эту энергию…
Механизм Олемуса работает идеально, ибо он – самый древнейший, стоящий в начале всех начал, являющийся первопричиной всех причин. И он «диктует» свои законы всему, с чем соприкасается и всему, что формирует. Во Вселенной всегда существуют общие черты и схожие закономерности в каких-либо процессах и явлениях. Олемус всей своей основой обеспечивает единообразие закономерностей и принципов во всей Вселенной. Например, всегда и во всем есть отрицательное и положительное начала, существует вещество и антивещество, происходят взаимосвязанные процессы созидания и разрушения, всегда и во всем всегда присутствует определенная иерархия.
Также действует общий для всего сущего принцип реципрокного взаимодействия материи, когда взаимное влияние субстанций, материальных и нематериальных объектов друг на друга вызывает определенные изменения в этих объектах, которые потом сами еще больше усиливают изменения друг в друге. Принцип сохранения энергии также един для всей Вселенной, потому что Олемус единое энергетически уравновешеное целое. Процессы, происходящие в сознании существ, а значит и в любом обществе, также подчиняются одним и тем же основным законам и принципам. Сама эволюция миров – механизм, который порождает все новые и новые формы бытия. Здесь тоже действует принцип Олемуса: развитие новых слоев Переуса на основе более глубоких…
Основное правило Олемуса включает два постулата: 1) все в этом мире просто, Олемус не терпит сложности, так как сам является простейшим состоянием. 2) все в этом мире рационально, Олемус не терпит лишнего. Поэтому во Вселенной мы наблюдаем действие единых законов, закономерностей и принципов…
Олемус не является каким-либо разумом, сознанием, или «сознательным». Известно, что все великое – просто! И простота эта заключается в том, что нет никакого специального разума. Олемус естественен по своей природе, но мы можем только видеть, ощущать его проявления в этом мире. Принцип его действия настолько сложен, что не позволяет какому бы ни было существу во Вселенной понять или полностью раскрыть его…
Скорость распространения Олемуса нельзя даже сравнивать с открытой и измеренной во многих мирах скоростью света, ибо скорость света слишком медленна для того, чтобы охватить сразу всю Вселенную и управлять процессами в ней. Олемус распространяется со скоростью гораздо большей, чем скорость света, с бесконечно большой скоростью, с абсолютной скоростью, которой не обладает ни один объект во Вселенной, по сути, Олемус всюду успевает мгновенно, он просто есть всегда и везде. И нет у него какого-либо центра или отправной точки. Все переусы атрибутов, из которых состоит Вселенная, несмотря на всеобщее разнообразие, объединяются в одной конечной точке – Олемусе. Поэтому он имеет возможность «управлять» всем своим хлопотным «хозяйством» сразу и одновременно, а значит эффективно. Вселенная однородна на всем своем протяжении, потому что ее образование произошло из одного источника - Олемуса…
Олемус это – основа, самая первая и последняя инстанция мироздания. Переус основан на единстве двух полюсов – плюса и минуса. Это первый кирпичик единства, который зиждется на абсолюте - Олемусе. Представить или объяснить, что такое Переус достаточно сложно для любого существа. Весь Переус и находящийся в его основе Олемус существует в виде некоего многослойного «шара». Шарообразность вообще характерна для мира. «Слои» - это определенные энергетические уровни. Каждый слой распространяется целиком на все окружающее пространство во все возможные стороны. Олемус «взял» за основу самое простое: принцип единства принципов. Форма или структура Основы дает «шаблон» для всей остальной структуры. Шар – идеальная форма. Поэтому она присутствует везде. От низших слоев (орбиты атомов, молекул и пр.) до крупных объектов (планеты, звездные системы и т.д.)…
Сам по себе Олемус вездесущ, затем «вокруг» него находится следующий слой – первый слой Переуса, за которым следуют несколько других слоев, похожих по свойствам на первый. Они «отвечают» за основу Вселенной, формируют ее вещество и слои так называемого вакуума, темной материи, магнитные, радиационные и биологические поля, то есть все то, что существует до появления реального вещества (до атомов и молекул). Далее следуют уровни микрочастиц. Каждый слой «отвечает» за какое-то базовое свойство микромира Переуса. Затем идут слои более крупных частиц (земляне называют их электроны, протоны, нейтроны и др.). После идут более крупные слои: атомы, молекулы, само вещество. Оно дифференцируется до жидкостей, предметов, планет, звездных систем, созвездий, галактик…
Все слои, находящиеся в отдельности и одновременно вместе, являются вездесущими по всему Переусу. Они пронизывают друг друга и находятся друг в друге. Но в основе всего самый первый слой, самая суть – базовая энергия, которая и есть сама суть-основа всего существующего в этом мире, т.е. уровень Олемуса. Олемус – это как бы фундамент, а Переус – кирпичная кладка, из которой состоит дом. Но не жесткая, а постоянно изменяющаяся и превращающаяся…
Олемус поддерживает своеобразный только одному ему «ведомый» баланс между веществом и антивеществом во Вселенной. Поэтому просто так ничто не исчезает и не появляется, поэтому существуют объекты Вселенной, жизнь на разных планетах и, причем именно так, как «нужно» Олемусу. Он сам «определил» эти законы в силу естественного своего состояния, в силу собственного наличия в принципе…
Само пространство, вне зависимости от существования Вселенной, есть суть Олемус, т.е. его уровень, самый малый, самый первый, самый базовый. И если пространство существует всегда, значит оно длительно без определения величины этой длительности. Олемус был всегда, он есть начало и конец, он вечен, независим, абсолютен…
В мире вообще ничего нет! Нет материальных объектов, которые можно пощупать или увидеть с помощью наших органов чувств или каких-либо приборов, потому что в основе всего – «пустота», заполненная Олемусом и Переусом. А все объекты во Вселенной – кажущаяся видимость, так как и все существа, тоже такие же объекты этого мира, ощущают и осознают этот мир теми же способами и в тех пределах, какими всем нам это позволительно…
Олемусу ничего не требуется. Он является основой всего только лишь по причине того, что он существует! Он не «раздумывал» о том, создавать что-то еще или не создавать, Олемус просто дал базу, на которой развилось все остальные уровни Переуса, а они, в свою очередь, сами в постоянных превращениях и взаимодействиях друг с другом создают то, что уже было, что есть сейчас и что будет в дальнейшем…
Единый принцип Олемуса – существование всего. Любой ценой, но постоянное существование. Все, что происходит в мире, созданном Переусом, должно продолжаться. Поэтому одним из главных принципов, указанных в законах жрецов – это сохранение существования. Абсолютно все, чему источником является Переус, проходит все основные этапы жизни: рождение (появление), развитие, закат и умирание (возвращение в Олемус). Одно всегда сменяет другое, себе подобное – в этом и есть смысл, заложенный Олемусом в свое детище – Вселенную. Все должно просто быть! Причем быть всегда, постоянно. Совсем не важно, что это будет, либо планета с разумной жизнью, либо совершенно безжизненная звезда, либо атом водорода. Просто это должно быть…
Так как Олемус – единственный абсолют в этом мире, он не движется, значит, для него не существует времени. Олемусу время не требуется, он был, есть и будет вне зависимости от времени. Возможность ощущать время и само время – это следствие деятельности Олемуса. Известно, что ощущать время – это значит ощущать изменения, происходящие во Вселенной. Благодаря Олемусу и исходным энергетическим слоям Переуса, стало возможно быстрое перемещение в пространстве и во времени. Маралы управляют временем и пространством, потому что они научились управлять Олемусом. В пик расцвета Верховной цивилизации жрецами были созданы порталы для перемещения в пространстве и времени, которые называются айконы и овы. Они были постепенно установлены во многих обитаемых мирах Вселенной, причем уже в их далеком прошлом. Поэтому населяющие эти миры существа могли ими пользоваться с давних времен. Так появилась и Башня на планете Земля, через которую на Атон попал ваш покорный слуга, Грегор, ставший впоследствии Ииро, а теперь жрецом Ииро-Маа. Поэтому на Земле никто не мог знать, откуда появилась Башня, и кто ее построил, хотя у людей всегда были подозрения, что Башня построена существами из других миров…
Олемус – это абсолют, независимый ни от кого и ни от чего. Но его нельзя считать одухотворенным существом. Это механизм, работающий по собственным законам, собственному алгоритму, а весь мир и все, что в нем есть, результат деятельности Олемуса. Возможности существ ограничены возможностями Олемуса, которые он им «предоставляет» в соответствии со своими же правилами. Многое из того, что есть в живых уголках Вселенной, связано с деятельностью мозга или нервной системой существ их населяющих. Все, что существует в мире, это лишь следствие заалгоритмированного взаимодействия энергий. Весь процесс идет по определенным механизмам, однако эрмаралы научились управлять энергией Олемуса…
Эрмаралы жрецы научились через халликон, поддерживающий прямой контакт с управляемой средой, воздействовать на сознание существ, населяющих миры Вселенной. Для общей благой цели – поддержание вселенской гармонии и процветания миров, жрецы способны внушать и превносить в мозг различных существ необходимую информацию, чтобы те могли ее квалифицированно использовать, чтобы улучшить свой мир, развивая различные области науки, культуры, искусства, хозяйства и многие другие сферы жизни...
Источник всего многообразия свойств материи и нематерии один, он – в самом первом и главном «слое». Но через «призму» других слоев возникают разнообразие всего сущего. Уровень атома можно считать одним из уровней достаточно высокого порядка. Эта глубина доходит до тех пределов, когда стираются границы между предметами и веществами, когда уже нет ни предметов, ни веществ, ни атомов, ни молекул, ни частиц, а есть абсолют Олемуса, источник «великой» энергии всего сущего, который происходит из самого себя…
 Вопрос о том, что первично – материя или сознание лишен всякого смысла, потому что и материальное, и идеальное все суть одно и то же! Олемус рационален, он не терпит излишеств… 
Олемус не является высокоэнергетической субстанцией. При реципрокном взаимодействии слабых энергий, общая совокупная сила их постепенно нарастает. Этот принцип действует во всей Вселенной – малые силы, когда их много, могут возрастать многократно. Поэтому, с каждым энергетическим слоем Переуса мы можем наблюдать более сильные энергетические связи между структурными элементами, которые с каждым уровнем «укрепляют» материю. Первое взаимодействие идет от абсолюта, потом сразу формируется два основных полюса – «позитив» и «негатив», которые взаимодействуют в связи друг с другом. Это дает движение. А оно является основой всего сущего. На этом и строится дальнейшая структура Переуса…
Слой, который можно для удобства назвать «духовным», пронизывает все пространство наряду с другими слоями. Именно этот слой, в силу своих свойств, взаимодействует с нервной системой любого биологического вида, в результате чего появляются не только рефлексы, но и все функции высшей нервной деятельности у разных существ, в том числе и человека (сознание, мышление и т.п.), инстинкты и рефлексы, что, как известно, поддерживает жизнь организма. Когда центральная нервная система существа физиологически умирает, то она уже не способна взаимодействовать с «духовным» слоем Олемуса, поэтому и наступает смерть организма. Жрецы не могут воскрешать мертвые тела, энтропия которых становится самой низкой, а значит, энергетически оптимальной, потому что на разрушенное тело, в котором уже развито рациональное энергетическое состояние, невозможно повторно привнести воздействие «духовного» слоя Переуса. После разрушения структуры тела, «духовный» слой остается на своем месте в структуре Переуса. Слой этот был и есть всегда. Когда на планетах зарождалась жизнь, нашлись молекулы, которые смогли опять же в силу своих свойств, взаимодействовать с этим «духовным» слоем. Это основные молекулы в органической жизни: азот, углерод, водород, кислород. В результате этого образовались соединения, давшие начало так называемому живому компоненту мироздания. Так был образован генетический код, а затем свойства перешли на синтез структурных элементов органической жизни, поддержание их жизни в соответствии с имеющимися у них свойствами. И этот «духовный» слой поддерживает структуры биологических организмов существ, обеспечивая деятельность всего организма. У новорожденного существа в сформировавшемся мозге воздействие этого слоя способствует постепенному развитию индивидуума, его мышления и сознания. Поэтому, «духовный» слой существа и называют просто «душой». Но после смерти организма она никуда не «улетает», не исчезает, так как душа не принадлежит живым организмам, она есть часть Переуса, и когда исчезает сам носитель взаимодействия – центральная нервная система, «душа» просто прекращает воздействие на тело и остается на своем месте в Переусе…
Вечная энергия проистекает из Олемуса. Эрмаралы научились получать эту энергию и тысячелетиями используют ее, прежде всего, для управления Вселенной, а также для полного обеспечения процессов жизнедеятельности и всестороннего удовлетворения собственных потребностей. Поэтому в мире маралов царит полное материальное изобилие, не существует проблем, а в основе их духовности лежит безмерная гордость от своей вселенской избранности и одержимость каждого желанием управлять Вселенной. В этом и состоит истинное предназначение маралов и эрмаралов, присущее только им одним во Вселенной. При этом эрмаралы постоянно находят избранных в обитаемых мирах по всей Вселенной и включают самых достойных из них в число жрецов Верховной цивилизации. Это позволяет принимать участие во власти над Вселенной представителям любых рас, что, собственно, не противоречит Вселенскому Закону и является признаком равноправия и единства Мира в целом – общего дома для всех существ, его населяющих…»

*   *   *

После привнесения Истины я проснулся с ощущением свободы мысли и абсолютной легкости во всем теле. В моем сознании уже сформировалось четкое понимание того, что я все знаю и все могу. Жрецы сказали мне, что я теперь такой же, как и они, но для того, чтобы стать настоящим жрецом, осталось пройти ритуал посвящения. Я посчитал это пустой формальностью, которая выполняется для того, чтобы любое существо, принимающее сан жреца Верховной цивилизации, могло бы гордиться тем, кем оно становится, а также настроиться на серьезный лад, и выполнять свои обязанности в высшей степени ответственно и качественно, потому что от умелых действий жрецов зависят судьбы многих миров. Но, как выяснилось, это было не совсем так.
Теперь мне было окончательно известно, что маралы смогли найти возможность взять под прямой контроль Олемус – основу мироздания. В результате получалось, что Вселенной управляет непосредственно Олемус, а им самим могут управлять эрмаралы. Конечно, они не управляют всеми процессами в мире. Движение молекул, гравитация, формирование новых звездных систем и галактик и многое многое другое – это работа, выполняемая исключительно Олемусом, большинство этих процессов поддерживается естественным ходом его деятельности. Эрмаралы же могут по своему усмотрению вмешиваться в ход событий или структуру любого мира, существующего во Вселенной.
Халликоны сконструированы так, что работают с помощью генетического кода жрецов, который особым образом изменяется во время ритуала посвящения и позволяет уже полноправным жрецам подключиться непосредственно к Олемусу и вмешиваться в его деятельность, тем самым совершая управление и контроль. При этом привнесенная на подсознание жреца Истина помогает ему, по сути, «пропитываться» Олемусом и как бы растворяться в нем во время работы в халликоне. После получения знаний, мне стало понятно главное – чтобы управлять Вселенной, жрецу нужны как минимум три вещи: привнесенная Истина, прохождение ритуала посвящения и пониженная гравитация, которая является неотъемлемым условием работы халликонов. Именно поэтому только на Атоне созданы исключительные условия для выполнения жрецами своей великой миссии.
Оказалось, что вся процедура привнесения Истины длилась немногим минут десять по земному времени. И почти сразу после моего пробуждения жрецы предложили мне принять ритуал посвящения. Я был любезно приглашен в один из больших залов Халлита. Там было очень светло и торжественно. По приглашению жрецов я разместился в удобном кресле, расслабился и приготовился к ритуалу. Через некоторое время я заметил, как мое сознание снова отключилось. Позже коллеги жрецы объяснили мне, что это кресло является аппаратом для проведения генетических мутаций в той степени, как это необходимо для подключения к Олемусу. Один из жрецов, заметив мое легкое недоумение, пояснил, для здоровья эта процедура безвредна. Более того, во время ритуала посвящения организм жрецов обретает особое качество – бессмертие. Именно ради этого правитель флюков Герадон пожелал захватить Халлит, но это ему так и не удалось сделать…
После завершения всех этих процедур, жреца встраивают в халликон – систему прямого контакта с управляемой средой, которая позволяет производить контроль и управление Вселенной с помощью мысли. Со мной сделали то же самое. Именно в халликоне и начинается главная работа жреца. На первый раз мое так называемое «дежурство» по Вселенной заняло немного времени. Но уже за этот период я успел собрать информацию о Гератре и начал продумывать план действий по возрождению планеты и при этом начал подыскивать среди флюков кандидатуру нового правителя. Пока я не стал торопиться, но решил подробнее узнать о планете Гератра, досконально все проанализировать, а затем переходить к конкретным действиям.
После первого дежурства в Халлите я вернулся домой в приподнятом настроении. Меня встретила Анора, и я почувствовал, что теперь она счастлива. Я рассказал своей любимой о своем первом опыте работы жрецом, пояснив, что мне нравится эта деятельность, которая ведется на благо всех существ во Вселенной, и что я особенно рад тому, что не зря шел к этой цели.
Надо было сейчас подумать и о том, чем Анора будет здесь заниматься, пока меня нет дома. Но, к счастью, решить этот вопрос не составило большого труда, потому что девушка сразу же изъявила желание работать в университете Атона. Я был только «за»! Я знал, что она у меня очень способная. И ей будет, чем заняться, пока я буду решать в Халлите проблемы вселенского масштаба. Через некоторое время Анора обратилась с просьбой принять ее в университет в качестве преподавателя на маральском языке истории Триады планет, и теперь она ждала ответа руководителя.

Глава № 14

Моя служба в Халлите предусматривала два временных периода: период управления Вселенной, который, как оказалось, называется тэм, сменял период отдыха. Но они не совпадали по длительности: на отдых отводилось в три раза больше времени. Так было необходимо, чтобы жрецы успевали полноценно отдохнуть так, как им заблагорассудится, перед проведением очередного тэма. Нас с Анорой эта ситуация очень устраивала, потому что мы больше времени могли проводить вместе.
Мой новый дом находился в элитном квартале города Ии, столицы Вселенной, в непосредственной близости от здания Главного Совета Верховной цивилизации. Мое жилище, как и жилище любого жреца, было оборудовано защитой от сканеров, а также уже знакомым мне генетическим идентификационным фильтром для защиты от проникновения посторонних. Двери в доме традиционно не было, но зайти в него могли только я сам, мои домочадцы, а также те, кого я лично захочу впустить внутрь.
В моем доме были также установлены персональные айкон и ова. Это, знаете ли, чрезвычайно удобно: на свой тэм я приходил в течение двух земных минут, а в период отдыха прямо из дома можно было свободно перемещаться по всей Вселенной, как в служебных целях, так и в качестве межпланетных туристов. Поверьте, в галактических джунглях «нашей необъятной» масса экзотических и просто удивительных мест, которые просто необходимо посетить и посмотреть, да и в гости к родителям можно в прошлое наведываться. И при этом можно совершенно не задумываться о времени! Его у нас с Анорой столько, сколько мы сами его захотим получить.
Поэтому теперь, когда я стал полноправным жрецом, бессмертие даст мне возможность побывать почти во всех уголках Вселенной, причем не единожды… И даже с Анорой! Под большим секретом я узнал, что моя любимая тоже может стать бессмертной, как и я. Достаточно на специальном оборудовании провести ей требуемую генетическую модификацию, разумеется, с разрешения членов Главного Совета. Вскоре мы провели эту процедуру в одной из лабораторий Халлита. Несомненно, это была строго секретная информация, в которую были посвящены лишь жрецы. В случае если это бы стало достоянием гласности, каждое существо захотело бы воспользоваться этой возможностью, что, как известно, в конечном итоге привело бы к хаосу, а это совершенно недопустимо на планете, где живут существа, управляющие Вселенной.
Конечно, такая секретность слегка противоречит отдельным принципам, действующим на Триаде планет, например, такому, как «все существа без исключения являются равноправными и получают все в соответствии со своими потребностями». В данном случае я допускаю, что не всякую информацию можно раскрывать простым жителям, в конце концов, властители Вселенной имеют право о чем-то и промолчать. Каждому жрецу известно, если от маралов и других существ на планетах Триады правительство что-то скрывает, то это делается исключительно во благо всей расы. Равноправие, конечно, штука хорошая, но в разумных пределах!
Кстати, моя любимая Анора через некоторое время была принята на работу в университет Триады планет. Она была чрезвычайно этому рада, с удовольствием ходила на работу, преподавала в свое удовольствие, читая лекции в основном на маральском языке, но время от времени применяла свои лингвистические познания в других языках, на которых говорили во Вселенной. График ее работы был настолько свободный, что для нее не составляло труда подстраиваться под мои тэмы. Итак, у нас с Анорой все было прекрасно! Мы жили на абсолютно благополучной во всех отношениях планете, у нас обоих была абсолютно полезная работа, я мог управлять абсолютом и при этом мы с Анорой были абсолютно счастливы!
Первое время начинающего жреца во время тэма не обязывали контролировать Олемус постоянно, был отведен специальный период для психологического привыкания и адаптации. Уровень доверия к жрецам настолько высок, что во время тэма они полностью автономны и самостоятельны, никто не вправе влиять на решение жреца, либо ограничивать его в действиях, поэтому во время службы я успевал пополнять информацию о Гератре.
*   *   *

Время шло, наша с Анорой жизнь вошла в привычное русло. Моя любимая продолжала преподавать в своем университете, а я с каждым дежурством все больше и больше постигал секреты профессии жреца Верховной цивилизации. Для меня больше не было ничего невозможного. Я несколько раз самостоятельно принимал необходимые решения для сохранения отдельных миров, которым грозила опасность разрушения. На одну из планет, находящуюся в двух миллиардах галланов от нашей галактики Цивилизаций, я привнес возможность возникновения и развития жизни, создав для этого все благоприятные условия. Заглянув в будущее, я смог удостовериться, что жизнь на этой планете действительно начнет развиваться, а значит, я все сделал правильно.
Кстати, контроль своих действий через оценку ситуации в будущем – это одно из обязательных условий деятельности жреца. Если я обнаружу, что принятое мной решение по той или иной ситуации в итоге не привело ни к чему хорошему, я обязан ликвидировать это решение и применить новое, более качественное и рациональное.
Когда во время тэма изучаешь множество миров, не перестаешь постоянно удивляться, какое же разнообразие в жизнь Вселенной внес Олемус! Сколько обитаемых и необитаемых миров существует в этой бесконечной бездне, а сколько еще зародится в будущем! И каждый мир по-своему интересен, неповторим, уникален! И при этом ты имеешь возможность управлять этими процессами в нужную тебе сторону. От осознания того, что ты тоже прикладываешь к этому свою руку, испытываешь ни с чем несравнимую гордость и моральное удовлетворение… Можно сказать, по духу я фактически стал эрмаралом, хотя я, по сути, обычный человек со скромной планеты Земля со своими слабостями и недостатками. Но во время тэма об этом следует забыть, иначе помешает в работе. 
И все же на данный момент приоритетной моей задачей было восстановить Гератру, отомстив Герадону. Для перехода к конкретным действиям у меня уже было достаточно информации об этой планете. Сначала я выбрал флюка на роль будущего правителя Гератры. Это член Государственного Совета планеты по имени Лассен Боргенудд. Двойное имя этого флюка говорит о том, что он является потомком знатного рода. Лассен Боргенудд в высшей степени образован и интеллигентен, финансово независим, очень любит своих братьев по расе, и, главное, он категорически против политики, проводимой Герадоном.
В своих выступлениях на Совете только один Лассен неоднократно призывал правителя к курсу на возрождение экономики планеты, на развитие торговых связей с другими мирами, к повороту на улучшение жизни флюков. Однако упрямый правитель никогда не внимал словам Лассена, потому что считал это нерациональным и бесполезным, традиционно прикрываясь идеей о том, что только захват у эрмаралов власти над Вселенной позволит сделать флюков счастливыми. Эта идея много лет назад вдохновила большинство населения планеты, все они терпели лишения и невзгоды, слепо веря в то, что вот-вот настанет момент, когда все флюки станут счастливыми и приведет их к этому счастью их единственный мудрый и великий правитель – Герадон. Но в последнее время все больше и больше флюков стали сомневаться в гениальности своего кормчего, среди населения планеты пошли разговоры, которые совершенно не вызвали бы одобрения у Герадона.
Тогда я решил, что именно сейчас я и должен начать свою деятельность. Не стоило делать все сразу и одновременно. На Земле говорят, что месть сладка только тогда, когда она долго вызревает, как хорошее вино. Поэтому мой план был рассчитан на несколько лет по гератрическому исчислению.
Изучение социально-экономического потенциала Гератры позволило мне установить, что на планете предостаточно различного рода ресурсов, которые позволят возродить ее и в буквальном смысле превратить в цветущий сад. Первые мои шаги были направлены на внушение Лассену Боргенудду той мысли, что он должен брать власть в свои руки, а затем я внушил это его ближайшим друзьям и единомышленникам. Они осознали это как данность свыше или «руку провидения». С каждым разом мое взаимодействие с нужными мне флюками усиливалось.
Лассен организует группу из единомышленников, которая начинает деятельность по изучению состояния Гератры. В помощь я постоянно превносил им основную информацию социально-экономического характера, касающуюся планеты. Флюки, которые были рядом с Лассеном, получали от меня сведения как наяву, так и во сне. Постепенно они стали понимать, как и в каком направлении действовать, и, в конце концов, они начали действовать!
Вскоре я сделал так, что Лассен смог пройти через защиту генетического идентификатора, который обычно не пропускает флюков на Атон. Это было надо, чтобы Лассен Боргенудд, как представитель народа Гератры, смог в обход официального действующего правителя провести экстренные переговоры с маралами на Атоне в Ии для того, чтобы начать мирное взаимодействие. Именно маралы оказали флюкам неоценимую всестороннюю помощь в первое время, когда на Гератре еще слабо работала собственная промышленность.
Со временем флюки, объединившиеся под руководством Лассена и членов его группы, начали поднимать и развивать экономику планеты и возрождать торговые отношения. Герадон ничего не подозревал, хотя ему и докладывали, что на планете вдруг начали происходить благоприятные изменения. Он считал, что все это делается само собой, а в публичных выступлениях даже осмеливался высказывать, что это его личная заслуга. Но подавляющее большинство простых флюков уже знали, что все изменения к лучшему исходят от Лассена Боргенудда.
В итоге, за несколько лет по исчислению на Гератре флюки стали жить гораздо лучше, появилась перспектива, уверенность в будущем. Никто из флюков, включая членов правящей верхушки, больше не верил в призрачное «счастье», которое обещал самодовольный Герадон. Постепенно флюки собирались в группы и решали, что у власти должен быть «наш Лассен», как они его называли. Флюки опосредованно через доверенных лиц сообщали о своей поддержке лично самому Лассену, который теперь четко осознал, что дело идет к государственному перевороту, но перевороту во благо его родных флюков, в результате которого правителем Гератры должен стать именно он. Самым важным достижением Лассена было то, что, благодаря распространению его идей и публичным выступлениям, флюки переставали чувствовать себя изгоями Вселенной, понимая, что они – такая же ее часть, как и все остальные существа, и они тоже имеют право на достойную жизнь. С этого момента Лассен Боргенудд, заручившись поддержкой широких масс населения, начал готовить свержение Герадона.
Одновременно с этим Лассен и его группа, независимо от руководства планеты и в обход его, организовали работу заброшенных добывающих и перерабатывающих предприятий, началось производство продукции, которая продавалась не только внутри планеты, но и в другие миры. Теперь помощь маралов почти не требовалась. Со своей стороны, как жрец, я помогал флюкам в этом, чем только мог. С помощью маралов на Гератре появились дополнительные межпланетные овы. Это позволило флюкам стремительно наладить торговлю с планетами, расположенными не только в своей, но и в соседних галактиках.
Командой Лассена была проведена соответствующая работа и среди властных структур и учреждений поддержания порядка. Немного сложнее было договориться с командующим флюканской армией, но и его в конечном итоге удалось уговорить, пообещав ему сохранение прежней должности после поведенных изменений во власти. Таким образом, представители всех уровней власти планеты трезво оценили ситуацию, поняв, что ждать от Герадона чего-то хорошего совершенно бессмысленно, они без особых колебаний перешли, пусть пока и тайно, на сторону Лассена Боргенудда. Получилось, что все представители местной власти безоговорочно поддерживали и санкционировали положительные изменения, происходящие на планете, и ничего не докладывали об этом Герадону.
Естественно, он даже не подозревал, что на самом деле происходит на планете. После провала операции по внедрению воинов в здание Главного Совета Верховной цивилизации с целью захвата власти у эрмаралов, Герадон практически не появлялся на публике, без особого энтузиазма занимался государственными делами, чаще перепоручая все своим помощникам и советникам.
Повелитель вел себя замкнуто, много времени проводил в своей резиденции в окружении самых близких и преданных флюков. Доклады о состоянии дел на планете были умышленно изменены чиновниками, которые уже не были преданы своему правителю. Именно это и не позволило ему правильно оценить ситуацию и понять, что в действительности происходит на Гератре. Он даже не подозревал, что все его починенные уже давно были преданы Лассену Боргенудду.
Лассен и его друзья, оценив ситуацию, которая уже работала на них, приняли решение о времени и месте совершения государственного переворота, который в таких условиях должен был произойти без особых усилий и совершенно безкровно. Все было намечено на очередной день заседания Государственного Совета. Единомышленники Лассена прибыли вместе с ним и разместились в резиденции Герадона, где традиционно проводились заседания. Все члены Совета были уже осведомлены о намеченном на этот день мероприятии.
Когда началось заседание, слово для выступления дали Лассену Боргенудду. Он начал говорить о положительных процессах, происходящих на Гератре, но при этом не высказал ни одного слова благодарности за это в адрес Герадона. Потом его речь приняла характер жесткой критики в адрес правителя за его стиль руководства, из-за которого планета была доведена до полнейшего упадка. После этого Лассен предложил Герадону добровольно уйти в отставку, либо это будет сделано насильственно с помощью людей Лассена. Он также предупредил Герадона, что все чиновники и войска приняли его сторону, сторону Лассена Боргенудда. Лассен прямо заявил, что Герадон должен сделать выбор прямо здесь и сейчас, хотя не зависимо от его выбора флюки знают, кто им больше по душе и всегда поддержат Лассена. После речи оратора в зале наступила тишина. Все ждали реакции Герадона на это предложение. Он какое-то время обдумывал все услышанное.
- Грязные предатели… - негромко, но с достоинством произнес Герадон, обращаясь в сторону всех сидящих за столом высших руководителей планеты, которым он до последних минут безгранично доверял.
Понимая, что власть над Гератрой ему больше не принадлежит, Герадон после этих слов спокойно поднялся и, молча, но с надменным видом, гордостью и достоинством вышел из зала заседаний. Он собрал самых преданных ему флюков и удалился вместе с ними. Больше его никто никогда не видел. Говорили, что он уехал к себе на родину, впрочем, дальнейшая судьба бывшего правителя Гератры больше флюков не интересовала. Так для Герадона бесславно закончилась его эпоха, эпоха хаоса и пустых надежд. 
И я не был разочарован, что поступил с Гератрой именно так. Просмотрев ближайшее будущее планеты, я сам для себя подтвердил, что все получилось именно так, как я и хотел – о Герадоне больше никто никогда не вспоминал, его имя было вычеркнуто из истории, а флюки получили благо, о котором и не мечтали. Лассен Боргенудд, как и ожидалось, стал новым правителем Гератры, о чем было объявлено флюкам сразу же после исчезновения Герадона из резиденции.
Лассен правил многие годы, имел постоянную поддержку и одобрение со стороны населения Гератры. Во время его правления планета продолжала свое поступательное развитие, она преобразилась внешне, поднялась на более высокую ступень, экономика планеты была гармонично интегрирована в экономическую систему вселенского сообщества. Флюки стали действительно равноправными среди других рас, населяющих Вселенную, от них уже не исходило никакой агрессии, поэтому их больше не отправляли на Цесеру. О прежней жизни во времена правления Герадона жители Гератры почти не вспоминали, разве что так, просто в беседе, случайно… По сути, своими действиями я не просто изменил историю одной планеты, я изменил будущее, потому что в первоначальном варианте реальности эпохи Верховной цивилиации флюки, как известно, были побеждены и полностью уничтожены… Кстати, сам Герадон так и не догадался, что все, что с ним произошло, было всего лишь результатом моей личной мести, изысканной мести Ииро-Маа – жреца Главного Совета Верховной цивилизации.

Послесловие

После возрождения Гератры, я продолжал свою службу в Халлите, где в установленном режиме проводил бесконечные тэмы в халликоне, выполняя титанический труд, но при этом душа моя была преисполнена безграничного оптимизма, я всегда оставался полон энергии и сил. С моей любимой Анорой мы, что называется, решили официально оформить отношения, став по земным меркам мужем и женой. Свадьбу сыграли в прошлом, у ее родителей по правилам, принятым на Земле, но по законам Атона. Родители пригласили своих друзей и коллег по работе. Мы с Анорой, разумеется, пригласили нашего друга Ис-Маа, а я еще и нескольких своих бывших коллег масаров из Совета безопасности и чистоты, как из своего настоящего, так и из своего прошлого. Прибыли все, включая Ару-Маа.
Несмотря на то, что наши внеземные друзья впервые были на настоящей земной свадьбе, все прошло отлично, все гости были в восторге. На Атоне не принято дарить подарки ни на день рождения, ни на свадьбу, ни на какой-то другой праздник, потому что сама жизнь на этой планете уже подарок судьбы для каждого ее жителя, будь то марал, землянин или флюк. Тем не менее, раз уж мы с Анорой получили уникальную возможность быть бессмертными, пожелание от гостей нам долгой и счастливой жизни было вполне актуальным и до конца понятным только нам двоим. 
Через положенный срок у нас родился маленький сынишка на радость бабушке Элеоноре и дедушке Джованни. По их настоянию мы назвали его Грегор… как-то так, по-земному, в честь меня. Рожать нашего первенца Анора решила в прошлом, у ее родителей. Роды они принимали сами лично в столице Ии, в их собственном доме, где мы раньше жили с Анорой. Я, втайне от нее, во время очередного тэма просмотрел структуру Переуса в будущем своего ребенка и убедился, что с ним все будет в порядке. Я даже увидел, что в отрочестве у него завяжется роман с дочерью Делы. Но это так, к слову… Позже Грегор станет исследователем иных миров и будет путешествовать по Вселенной… Я узнал, когда умрут родители Аноры, но, разумеется, ей я ничего не скажу. Кстати, наш друг Ис-Маа прожил еще лет пятьдесят, и мы с Анорой его периодически навещали. Герадону после потери власти над Гератрой судьба отпустила еще восемь лет жизни, он умер естественной смертью у себя на родине, забытый всеми. Жены и детей у него не было, поэтому свою смерть он встретил на глазах у единственного преданного слуги. Даже родственники долгое время не знали, что с ним произошло.
Продолжая жить и служить Вселенной, я осознал, что оказывается не так просто быть бессмертным, как кажется на первый взгляд. Конечно, я имею в виду, что не просто психологически. Каждый год ты хоронишь своих близких, родственников, друзей и знакомых, а сам все живешь и живешь, пусть во имя одной большой цели, но ты живешь, а все остальные умирают. Не представляю, что бы я делал, если бы моя Анора также как и я, не была бы бессмертной. Без нее мне пришлось бы очень туго. Такого вечного счастья наша родная Земля нам дать была бы не в состоянии. Все это происходит только здесь на Атоне, в идеальном мире, который сам правит Вселенной.
Долгие годы я мечтал хотя бы раз вернуться на Землю, побывать на своей родине. Вернуться просто так, чтобы снять ностальгию, которая все копится и копится где-то в глубине души капля за каплей, год за годом… Множество раз я путешествовал по Земле во время тэма в халликоне, это на какое-то время успокаивает, отвлекает, но от личного присутствия остаются совершенно непередаваемые ощущения. И вот через многие годы ты замечаешь, что, наконец, настает момент, когда возникает просто непреодолимое желание отправиться на свою родную планету, отправиться в реальности.
Кроме того, мне безмерно хотелось, чтобы на своей исторической родине побывала и моя жена – Анора, да и наш сын Грегор должен знать, откуда проросли его корни. Да… Земля уже давно не такая, какой я ее видел в последний раз перед тем, как попасть в «ловушку для избранных». Земля преобразилась, пусть пока и не в самую лучшую сторону. Но я даю слово Верховного жреца Главного Совета Верховной цивилизации, что сделаю все возможное, чтобы не допустить декаденса родной планеты.
Недавно я вспомнил слова Ис-Маа, сказанные им еще во время нашей первой с ним встречи в Ии. Он тогда говорил, что для возвращения на Землю, надо найти существо, которое знает правильные коды для портала, работающего по принципу пространственно-временной «рулетки». Не зная кодов, невозможно попасть на Землю в нужное мне время. Но вдруг меня осенило: а что, если не надо никого искать? Может, Ис-Маа, когда говорил про носителя этих кодов, имел в виду меня самого? Может, во время нашей первой встречи он попросту не мог мне обо всем рассказать?
Как жрец, я могу самостоятельно узнать любую информацию. Надо же, достаточно мне было об этом подумать, как в моей памяти сразу появился нужный код! Я несказанно этому обрадовался. Теперь только дождусь очередного времени отдыха и махнем с Анорой и Грегором на Землю. Ненадолго, просто посмотреть и обратно! Для этого надо найти место расположения портала на окраине города Ии, куда я попал, преодолев «черную дыру» Башни, потом мысленно ввести нужный код и… Но это уже другая история…
Через сорок лет за заслуги перед Вселенной, Главным Советом и планетами Триады, мне присвоили звание Старший Жрец. Примерно лет через сто пятьдесят, после полученного огромного опыта и безупречной службы, многократно зарекомендовав себя достойным жрецом, принимающим только верные решения при контроле над Вселенной, хоть я и не был маралом, мне удалось взойти на самую высшую ступень иерархии – стать Верховным жрецом Главного Совета Верховной цивилизации. Надо с гордостью признать, это было огромным достижением для представителя человеческой расы. Как мне стало известно, до меня ни один выходец с Земли, не получал здесь такого высокого звания. Это говорило мне о многом, в том числе и о том, насколько все-таки могущественным может быть человек в своем единении с Вселенной, особенно, когда этот великий тандем работает четко, слаженно, без сбоев и, главное, на благо друг друга!
Итак, жизнь моя продолжается так, как предписано Олемусом: находясь в пяти миллионах световых лет от Земли на планете Атон созвездия Маа галактики Цивилизаций, я успешно сочетаю счастливый брак со своей любимой Анорой с работой Верховного жреца Главного Совета Верховной цивилизации, продолжая вместе с коллегами наводить порядок во Вселенной. И впереди у нас целая вечность…




;
Часть вторая



Глава № 1

День был целиком залит ярким солнечным светом. В этой местности таких приятных дней за весь год обычно выдается немного. Идеально безоблачное небо, наполненное бездонной синевой, обезоруживало и поражало своей бесконечностью, слепило взгляд и неумолимо тянуло куда-то ввысь. Многочисленные ряды плодовых деревьев, переполняющих роскошный сад, шелестели зеленой листвой, находясь под властью легкого летнего ветерка. Проникая через густую листву садовых яблонь и вишен, солнечные лучи играли мерцающими бликами. В воздухе стоял ни с чем несравнимый насыщенный запах летнего сада. Из дремучего смешанного леса, который раскинулся по соседству с садом, доносилось звонкое разноголосое пение птиц. Вся окружающая природа пребывала в состоянии полного равновесия, спокойствия и умиротворения.
Мальчик лет восьми бегал по зеленой лужайке недалеко от маленького двухэтажного деревянного дома и что-то кричал, играя в какую-то свою, одному ему понятную игру, и со всей своей детской непосредственностью радовался погожему дню. Вокруг было так тихо, что голос ребенка звонким эхом разносился далеко за пределы сада. На крыльцо дома вышла женщина средних лет, одетая в легкое шелковое сиреневое платье.
- Грегор, иди, скорее, домой, обедать пора, – позвала женщина своего сына.
- Сейчас, мама, только доиграю…- крикнул мальчик в ответ.
Немного понаблюдав за сыном, мать вернулась в дом, а Грегор продолжал дальше бегать по лужайке. Конечно, он сразу забыл про приглашение матери, потому что был совершенно не голоден. Но больше всего ему хотелось поиграть еще и еще, пока не закончился очередной долгожданный солнечный день, чтобы насладиться им в полной мере. Когда мать ушла, мальчик вдруг выдумал еще одну интересную игру и, убежав в глубину огромного сада, стал играть в нее с еще большим азартом…
Конечно, без разрешения взрослых Грегор никогда не убегал за пределы их огромной усадьбы, территорию которой окружал высокий деревянный забор из крепких досок, перепрыгнуть через который было практически невозможно. Для входа в усадьбу все пользовались единственными воротами, которые никогда не запирались. Но, на этот раз, мальчик так увлекся, что не заметил, как ноги сами унесли его далеко от дома…
Неожиданно небо заволокло серо-лиловыми тучами, и солнце тут же померкло, будто его никогда не существовало. Садовые деревья громко зашумели своей обильной листвой, поддаваясь порывам ветра, сила которого нарастала с каждой секундой. В воздухе ясно ощущалось приближение большой грозы. Грегор понял, что пора возвращаться. Он побежал домой, к маме, но вскоре увидел, что на привычном месте их дома почему-то не оказалось. Мальчик посчитал, что, заигравшись, он, наверное, просто не заметил, как оказался очень далеко, поэтому решил продолжить свое возвращение.
Пока он бежал, ветер приобрел силу небольшого урагана, в небе стали заметны яркие блики молнии, а мощные раскаты грома сотрясали окружающее пространство. Грегор бежал, а дом все так и не появлялся на пути. Но его удивило, что не встретил он и высокого забора, который должен был окружать усадьбу. Мальчик больше не понимал, где находится. Теперь вместо сада его непреодолимой стеной окружал темный лес, который по цвету сливался с землей и небом, и, казалось, был нескончаем. Сбивающий с ног ураганный ветер, грозно шумящий лес, блики молнии и удары грома – все слилось в единый кошмар, который пугал Грегора с каждым мгновением все сильнее и сильнее. Продолжая бежать, насколько хватало сил, мальчик стал звать свою маму в надежде, что она услышит его, поможет выбраться из этого жуткого леса и приведет домой…
Через некоторое время гроза вдруг также неожиданно закончилась, как и началась. Стало безумно тихо, лес вдруг исчез. Но при этом солнце после грозы привычно не появилось, а Грегор почувствовал, что больше не бежит по земле, а куда-то летит. И больше уже не было ни земли, ни темного леса, ни дома, ни его мамы. Все это осталось где-то внизу, а теперь мальчика окружала темная пустота ночного неба, усеянного мириадами звезд. Он поднимался все выше и выше, и понял, что теперь его поглотил открытый космос, но при этом Грегору было совсем не холодно в этом космосе, более того, он даже как-то дышал в этом безвоздушном пространстве. Хотя эти странности мальчика совсем не заботили, его страх незаметно исчез, и теперь он просто наслаждался своим необычным полетом. Грегор ощущал себя космическим телом, пронизывающим пространство на огромной скорости. Он продолжал лететь все дальше и дальше…
Вдруг мальчик почувствовал, что его тянет в сторону какая-то неизвестная сила. Обернувшись, он заметил недалеко от себя гигантскую черную дыру. Она стремительно приближалась, затягивая его в свой бездонный омут, из которого, как известно, никому и ничему нет возврата. Маленького Грегора снова охватил страх, но на этот раз он ощущался гораздо сильнее, чем прежний, это был ни с чем несравнимый страх – страх смерти. Грегор понял, что погибает, и ему никто не сможет помочь. Перед глазами стала проноситься пусть и короткая, но прожитая им жизнь: мать, отец, беззаботное детство, усадьба… Продолжая лететь, он совершенно не понимал, что с ним происходит, и зачем он здесь. Черная дыра становилась все больше и больше и, вскоре приблизилась настолько, что ребенок кроме нее уже не мог ничего видеть. И наконец, дыра поглотила его. На мгновение все его тело ощутило острую боль. Он понял, что настал момент его гибели…
…Очнувшись, Грегор обнаружил себя лежащим в мягкой постели. Рядом была его любимая жена Анора. Она еще спала младенческим сном, положив руку под подушку, а ее блаженная улыбка говорила о том, что снится ей что-то приятное. «Неужели это был всего лишь сон?» - это первое, о чем подумал Грегор. Сновидение так поглотило его, что в течение полминуты он не мог отойти от его влияния и сразу понять, кто он и где находится. Потом сознание вернулось в норму, и память сразу же подсказала, что он Ииро-Маа, жрец Верховной цивилизации, и находится он у себя дома, на планете Атон, в городе Ии, которая вот уже в течение долгих восьми тысяч лет по местному исчислению является столицей Вселенной…
Вообще Ииро-Маа уже привык к тому, что сновидения подобного содержания периодически посещали его. «Это не случайно!», - каждый раз думалось ему. Однако объяснение всему этому было, пожалуй, самым что ни есть простым. Ииро-Маа давно понял, что ему надо обязательно побывать на Земле, на своей родине, по которой он подсознательно жутко соскучился, потому что очень давно не видел. Во время бесконечных тэмов, проводимых в халликоне по долгу службы, Ииро периодически наведывался на свою родную планету. Но каждый человек знает, что нет ничего приятнее, чем побывать на Земле в реальности, подышать ее воздухом, пусть и не самым чистым во Вселенной, но все равно бесконечно родным…
Наконец, проснулась и Анора. Она сразу же обняла своего мужа и, пожелав ему доброго утра, совсем также как на Земле, ушла в гостинную приготовить завтрак традиционно с помощью мэка. Каждый раз она выбирала разные яства, чтобы не утомлять Ииро и их двадцатипятилетнего сына Грегора гастрономическим однообразием.
По утрам, перед тем, как разбежаться по своим привычным делам, мы традиционно завтракали вместе. На этот раз я решил подробно пересказать членам семьи свой повторяющийся сон. Домочадцы выслушали своего мужа и отца с должным вниманием.
- Как ты думаешь, пап, что все это может означать? – спросил Грегор. – Мне понравилось, что ты в этом сне видел себя маленьким. Наверное, это можно считать каким-то знаком, символом чего-то, но мне пока не ясно чего. Кстати, а твоя мама, моя бабушка, еще жива?
- Нет, к сожалению. Я остался один лет в четырнадцать… отец погиб еще раньше, в автомобильной аварии. Так что мне в жизни пришлось не сладко. Но, тем не менее, я прошел очень суровую жизненную школу, которая делает из обычного человека настоящего человека…
- Наверное, поэтому ты и смог стать жрецом Верховной цивилизации, - с гордостью за отца констатировал Грегор.
- Ты прав, сынок, все это мне очень помогло, весь мой жизненный опыт! А что касается снов, подобных сегодняшнему, в последние годы их я вижу с определенной периодичностью. Кстати, если я правильно помню, у нас с родителями никогда не было усадьбы, даже отдаленно напоминавшей ту, которая всегда приходит во снах, а все свое детство я провел в Эдинбурге, в Великобритании. Но моя бабушка по линии матери жила в пригороде в собственном доме, и я бывал у нее несколько раз, наверное, поэтому во снах мне видится именно подобный дом. И, мне думается, что все это означает только одно – нам с вами надо вместе побывать на Земле, на нашей родине.
- Но я почти все знаю про эту планету, - спокойно заявил Грегор. – Мы изучали ее в числе других миров, где есть органическая жизнь, да и я сам много читал о ней в библиотеке.
- Все это очень хорошо, сынок, но Земля – это твоя историческая родина, и когда ты лично и в самом деле там побываешь, у тебя будут более приятные и, я бы сказал, непередаваемые ощущения, - сказал я. – Я сам уже многие годы мечтаю об этом.
- В чем же дело, отец? Надо только выбрать время. Тебе, как жрецу Верховной цивилизации, думаю, будет не сложно сделать так, чтобы мы вместе с тобой и мамой там побывали. Лично я к такому путешествию всегда готов, несмотря на то, что, получив профессию астробиолога, по роду своей работы и без того успел много попутешествовать по разным мирам.
- И я тоже всегда готова, дорогие мои, - радостно сказала Анора.
- Да, пап… а можно я возьму с собой свою лучшую подругу – Селену.
- Это какая Селена? Это что, дочка Дэлы?! – с удивлением и в то же время с радостью в голосе спросила Анора.
- Да, ее маму зовут Дэла! – подтвердил Грегор,
- Меня это радует, Грегор! – сказала Анора.
- Селена – самая красивая девушка во Вселенной! Только послушайте: Селена – Вселенная! Какое созвучие в имени! Я люблю ее! Мне так нравятся ее длинные распущенные волосы и небесно-голубые глаза. Она даже чем-то напоминает тебя, мам! – произнес Грегор.
- Это не удивительно! - сказал Ииро, - Потому что самая красивая девушка по Вселенной – это твоя мама и моя любимая жена Анора.
- Я согласен с тобой! Мама это мой самый любимый человек в мире! – ответил Грегор, а потом обнял и поцеловал Анору в щеку, - но Селену я тоже люблю…
- Я не возражаю, сынок! Спасибо за комплименты, дорогие мои мужчины! Я считаю, было бы просто замечательно, чтобы Селена поехала с нами! – воскликнула Анора, - Ведь Дэла родом с Земли, а значит и ее дочь, по сути, тоже наша землячка! У нее и имя земное. Кстати, ты знаешь, дорогой, это имя означает «Луна».
- Ты права, мам, я это знаю, - заметил Грегор.
- Кстати, а тебя, любимый, это не удивляет? – обратилась Анора к своему мужу, который ни одним словом не отреагировал на предложение сына, а продолжал спокойно есть.
- То, что любимая девушка нашего сына – дочь твоей лучшей подруги?
- Именно!
- Ни капельки не удивляет! Дело в том, что я втайне от тебя просмотрел переус будущего, который касался нашего Грегора, когда он только родился, и увидел там, что они будут дружить. Поэтому я категорически не возражаю, чтобы мы все вместе пустились в это увлекательное и полное неожиданностей путешествие. Да и девушке будет полезно развеяться, посмотреть на что-нибудь новое. Надо будет и правда решить, как и когда это сделать, хотя это и не так просто…
- Спасибо, папа! – произнес сияющий от радости Грегор. – Кстати, а почему ты сказал, что попасть на Землю не просто? С нашими технологиями…
- Ты прав, сынок, но есть одна проблема…
Затем я пояснил членам своей семьи, что, в отличие от многочисленных планет Вселенной, где есть разумная жизнь, на Земле до сих пор не было построено ни одной овы или айкона. Маралы просто не стали этого делать, потому что их не особенно интересовала жизнь на этой планете, находящейся на задворках галактики Даценека, как аборигены Атона называют наш Млечный Путь. Насколько мне известно, пока там существует единственный портал – Башня, через которую на Атон время от времени, но в последние годы крайне редко, прибывают земляне, и работает он по принципу пространственно-временной рулетки, которая одновременно меняет и время, и пространство, поэтому, не зная правильных кодов континуума, использовать такой портал было бы не просто легкомысленно, но и опасно.
- Будучи жрецом, я уже выяснил нужные нам коды, - продолжал я говорить, хотя все уже давно закончили завтракать, но все еще сидели за столом и слушали меня, - но сначала надо найти место в Ии, где можно было бы им воспользоваться. Это не так просто сделать, но я постараюсь. Более того, я уверен, что земной портал, как входа, так и выхода, эрмаралы, согласно основополагающему «принципу рациональности» Олемуса, должны были построить в одном и том же месте – в той самой Башне. Думаю, воспользоваться им теперь будет гораздо проще и удобнее. Мне бы не хотелось снова, да еще вместе с вами повторять путь, пройденный с такими неимоверными усилиями, как это сделал я и делали все избранные, для которых это было специальным испытанием…

*   *   *

Одержимый идеей путешествия на Землю, я, тем не менее, решил сначала все досконально проверить и уточнить. Возможно, есть вещи, о которых я, будучи жрецом с относительно небольшим стажем, просто еще не знаю. Поэтому я обратился за помощью к одному из старейших жрецов Главного Совета Верховной цивилизации по имени Саару-Маа. Внимательно выслушав меня, он охотно согласился помочь, однако пояснил, что в этом деле я не только могу, но и должен все сделать сам. Поглощенный работой я даже не догадывался, что все очень даже просто. Зачем же тогда мне дана власть над Олемусом и Вселенной?! 
В свое время еще мой первый на Атоне друг Ис-Маа пояснил мне, что на не очень большой высоте от поверхности планету окружает генерируемое ядром Атона мощное магнитное поле. Кроме света и тепла звезды И оно не пропускает через себя ни существ, ни каких бы то ни было объектов. Когда я в первый раз прибыл на планету, я легко прошел по искусственному лесу и спустился с высокого обрыва в долину. Однако сейчас распространение магнитного поля стало ниже уровня этого обрыва, поэтому забраться обратно, а тем более, вернуться на ту полянку с искусственной зеленой травой физически невозможно. Поэтому я сразу же категорически отклонил идею искать для телепортации на Землю место моего первого прибытия на Атон.
Насколько я понял, по этой же причине новые избранные, если они когда-нибудь прибудут с Земли через портал-Башню, сразу погибнут после перемещения, потому что их просто раздавит запредельная гравитация в этой точке. Может быть, поэтому земляне давно не посещали наш Атон? Как знать?! Подумав об этом, я решил перенести точку выхода из этого древнего портала в другое более удобное место на Атоне и поближе к Ии. Но до того момента, пока я этого не сделал, было решено полностью закрыть доступ в Башню, как говорится, до лучших времен, что я сразу и сделал во время очередного тэма в халликоне. Ну, а раз Башня теперь перестала быть действующим порталом, то для перемещения на Землю мне надо поискать другую возможность.
Общаясь со жрецом Саару-Маа, я узнал много интересной дополнительной информации, в том числе и о магнитном поле вокруг планеты и его значении. Оказывается, в силу естественных условий, толщина магнитного поля Атона ежегодно изменяется в сторону увеличения, как вверх, так и вниз, но больше всего вверх, как показывают регулярные замеры маралов-ученых. Такова уж природа Атона: в глубине планеты фактически полная невесомость, а в небе господствует мощная «стена» магнитного поля.
Надо сказать, эта «стена» стала своего рода естественной и надежной защитой от проникновения извне любых инородных объектов и космических тел, как естественного, так и искусственного происхождения, причем вне зависимости от скорости их движения. Благодаря этому явлению, Атон является самой неуязвимой планетой, что лишний раз подтверждает ее избранность в качестве места, откуда управляют Вселенной. Кстати, наличие айконов и ов позволяет местным жителям удачно избежать проблем, связанных с перемещением за пределы планеты.
По понятным причинам ни маралы, ни эрмаралы никогда не задумывались над тем, чтобы, используя свои возможности, удалить это поле или каким-то образом нивелировать его влияние. Эрмаралы убеждены в том, что природная среда Атона должна быть сохранена в своей первозданности. Ибо любое вмешательство в ее естество может в такой степени изменить планету, что она станет беззащитной перед опасным влиянием космоса и возможными угрозами из разных его уголков. Более того, Атон является главной планетой Триады, но если, например, магнитное поле исчезнет или изменятся его параметры, то и на планеты соседки это может повлиять самым негативным образом, и характер последствий от этого воздействия не берется предсказать никто. Возможные метаморфозы могут коснуться и физиологических процессов, происходящих в организме существ, населяющих планету, лишив их ряда способностей.
Однако при любых возможных фатальных изменениях на Атоне, страшнее всего была бы потеря эрмаралами самого дорогого, что у них есть – власти над Вселенной, потому что только совокупность всех без исключения сложившихся на Атоне условий позволяют обеспечивать эту власть, а именно управлять Олемусом с его бесконечным пространством и временем.
Таким образом, раз Атон находится под надежной естественной защитой, эрмаралы позволяют себе спокойно вмешиваться в дела других планет и галактик, исправлять их и управлять ими, не опасаясь угрозы извне. Коренные жители Атона абсолютно уверены, что только у них есть исключительное право вершить судьбы миров по одной простой причине: только они во всей Вселенной смогли подчинить себе Олемус. Справедливости ради надо сказать, что маралы вмешиваются в чужие дела только с благими целями, все их действия направлены на помощь и содействие мирам в решении их проблем…
…Обо всем этом и о многом другом мы с Саару-Маа беседовали уже довольно продолжительное время, но я совершенно не замечал его течения. И это ничуть меня не удивляло! Мы смотрели друг на друга и говорили, говорили… Этот эрмарал – избранный, признанный Олемусом и умудренный огромным опытом жрец обладает чрезвычайно сильным энергетическим влиянием на окружающих, что позволяет ему воздействовать на них как на подсознательном, так и на физическом уровнях.
Конечно, любой избранный, в том числе и я, находясь во время тэма в халликоне, проводит подобную работу постоянно, но исключительно благодаря прямому контакту с управляемой средой, тем не менее, сила влияния у всех жрецов разная. Говорят, что все естество избранных такого порядка, как Саару-Маа, сливается с Олемусом и магнитным полем Атона в такой степени, что становится неотъемлемой частью планеты, частью Вселенной и даже элементом Олемуса. Поэтому с течением времени у них постоянно открываются все новые и новые неординарные способности.   
Достигнуть подобного уровня я, как жрец Главного Совета Верховной цивилизации, смогу только через множество лет, а может и веков, проведенных в Халлите. Пока же мое влияние не очень сильно и действует на существ со слабой психофизиологической конституцией, а также на мою семью (но, разумеется, я не злоупотребляю этим). Тем не менее, даже этого мне достаточно, чтобы выполнять свои обязанности жреца.
Мой новый друг мне очень сильно напоминал Ис-Маа, беседы с которым приносили мне большое удовольствие и моральное удовлетворение. Но когда ты разговариваешь с таким истинным жрецом, как Саару-Маа, разговор поглощает тебя без остатка. Ты будто бы погружаешься в некий транс, только все происходит наяву, но ты неотвратимо теряешься во времени, в пространстве и даже в самом себе. Но при этом тебе хочется говорить с ним все дольше и дольше, хоть целую вечность. Впрочем, жрецы вполне могут себе это позволить, ведь мы бессмертны, и вся наша жизнь – вечность, а время для нас, как известно, не имеет значения… 
В ходе беседы мы незаметно перешли к вопросу относительно моего путешествия на Землю.
- Теперь, когда ты уже достаточно долго работаешь в Халлите, - пояснил мне Саару-Маа, - ты можешь себе позволить немного отвлечься от вахты и во время очередного тэма построить на Земле айкон. Хотя бы один, для себя и своей семьи, чтобы вы могли перемещаться на родную планету, даже не покидая своего дома здесь, в Ии.
- Это очень удобно! – восторженно сказал я, продолжая внимательно слушать, – кстати, Атон теперь и для моей семьи стал родной планетой.
- Похвально, дорогой коллега, мне очень приятно это слышать! Однако помни, Ииро-Маа, место расположения созданного на Земле айкона должно быть строго засекречено, а сам он оснащен всеми современными средствами защиты от посторонних. Понимаешь, несмотря на то, что земляне время от времени прибывают жить на Атон и даже становятся жрецами, как, например, ты, маралы еще до конца не доверяют людям.
- Пожалуй, я догадываюсь, почему, - сказал я.
- Видишь ли, Ииро, - продолжал Саару-Маа, не отреагировав на мою реплику, - эрмаралы не хотят, чтобы твои соплеменники в большом количестве свободно перемещались по Вселенной или просили о предоставлении возможности постоянно жить на такой идеальной планете, как Атон. Эрмаралы боятся, что земляне, в силу своих расовых особенностей и национальных противоречий, нарушат идиллию, царящую на нашей планете. Поэтому подчеркиваю, что секретность при строительстве айкона должна быть соблюдена даже здесь, в среде жрецов Главного Совета. Иначе это может стоить тебе карьеры. По нашим канонам, только Верховный жрец Главного Совета не погрешим, и только он имеет полное право делать подобные вещи безнаказанно, потому что, как известно, выше его нет никого и ничего…
- Это я прекрасно понимаю, но если об этом знаю я и знаете вы, то это уже не секрет, верно? – спросил я, выразив этим легкое недоверие собеседнику.
- Не волнуйся, Ииро. Ты хороший человек и давно симпатичен мне, хотя ты и с Земли. Поэтому, если об этом знаем только мы с тобой, то это так останется тайной, - заверил меня Саару-Маа.– Для того чтобы подтвердить свое полное к тебе расположение и доверие, скажу больше. Маралы не хотят открывать Триаду Атона для свободного посещения землянами, потому что на вашей планете находится одно тайное и очень мощное оружие, которое, даже при случайном (не говоря уже об умышленном!) попадании на Атон, может окончательно уничтожить власть эрмаралов над Вселенной. Обладатель этого оружия может получить эту власть сам, единолично, причем, легко и просто. Но опаснее всего то, что мы не знаем и не можем предположить, в руки каких людей или других агрессивных существ может попасть это оружие и каким образом они будут его использовать.
- Это верно! Мы пока ничего не знаем обо всем этом, - машинально ответил я.
- Ты помнишь о неудавшейся попытке нападения Герадона со своими флюками на Халлит, пресеченной благодаря твоим грамотным действиям как сотрудника Службы Безопасности и Чистоты?
- Разумеется, уважаемый Саару-Маа!
- Все это пустяки по сравнению с вероятными последствиями применения этого оружия. Старина Герадон глубоко ошибался, думая, что знает практически все о получении контроля над мирами. Если бы флюки даже захватили весь Халлит, уничтожили всех эрмаралов, у них все равно бы не получилось захватить эту власть. Но в том случае, если бы флюки обладали бы тогда этим оружием, у маралов не было бы ни единого шанса сохранить контроль над Вселенной, да и свои жизни тоже…
- Самоуверенным и недалеким все-таки был этот Герадон, - сказал я, на мгновение погрузившись в воспоминания о том периоде моей жизни на Атоне, - не понимал он простейшей из истин – нельзя довести до конца ни одно серьезное дело, не владея в полной мере нужной информацией, не оценив текущей ситуации и не просчитав всех вариантов развития событий. Это работает всегда, везде и во все времена.
- Ты прав, Ииро-Маа. Поэтому ты и смог, в конце концов, уничтожить его дело и его самого, пусть и не физически. Он легко отделался, а то бы мог провести последние дни на Цесере…
- Пожалел его Лассен Боргенудд, просто тихо отправил в отставку.
- Не скромничай, Ииро, я знаю, какая огромная работа предшествовала этому, - сказал Саару-Маа, глядя на меня и загадочно улыбаясь.
- Мы говорили про оружие… - быстро вернулся я к обсуждаемой теме.
- Да, про оружие. Я точно не знаю, что именно оно собой представляет, но то, что его сила и опасность для маралов крайне велика, это не подлежит никакому сомнению! Насколько мне известно, такого оружия не было обнаружено ни на одной планете Вселенной, кроме как на третьей планете от звезды Ашамас, что находится в пятьдесят первом из ста двадцати трех созвездий группы Метта галактики Даценека в миллиарде галланов от Атона, то есть на вашей родной Земле, дорогой Ииро!
- Ясно, уважаемый коллега!
- Теперь ты понимаешь, почему и портал на Земле существует только один, и маралы там больше не строят и в дальнейшем не планируют строить ни айконов, ни ов, что позволило бы Земле органично войти во вселенское информационно-пространственно-временное поле. Запомни, коллега, все эти сведения держатся маралами в глубоком секрете, об этом знают только жрецы высоких рангов, а теперь знаешь и ты, Ииро-Маа. Я сообщил тебе все это, потому что я верю тебе и верю в тебя…
- Спасибо за Ваше исключительное доверие, друг мой! Только мне не совсем понятно… Неужели некое мощное и опасное оружие, возможно созданное людьми и поэтому хранящееся на Земле, направлено исключительно против эрмаралов, о существовании которых земляне, насколько мне известно, даже не подозревают? – недоуменно сказал я.
- Начнем с того, что на вашей Земле большинство населения не знает очень многого. Но дело даже не в этом! Говорят, что это оружие никто из землян не создавал, потому что им никогда не были доступны такие технологии, иначе бы они непременно создали такое оружие. Я уверен в этом, потому что знаю склонность людей к разрушению.
- Позволю себе не согласиться с Вами, дорогой друг! Земляне не только разрушают, на планете очень сильно развит и созидательный процесс!
- Патриотично вы рассуждаете, коллега, весьма похвально… Но сейчас речь о другом. По моим сведениям, оружие находится на твоей планете в течение нескольких тысячелетий. Очевидно, его создали существа не с Земли, но в списке намерений которых одним из пунктов всегда было желание захватить власть над Вселенной, и, скорее всего, оружие это действует не только на маралов, а на любую расу, которая смогла бы познать Истину и подчинить себе Олемус. И вот теперь, когда маралам удалось сделать это, всем нам здесь может грозить реальная опасность, причем мы пока даже не знаем, откуда и от кого именно.
- Чтобы создать такое оружие, надо хорошо разбираться в механизмах, которыми управляется Вселенная. Логично, что такое могли сделать представители более развитой цивилизации, чем те же маралы. Но почему тогда они сами не смогли включиться в процесс управления? Возможно, на их планете нет таких благоприятных условий для этого, как на Атоне? Но странно даже не это, а другое, - рассуждал я, - почему же тогда никто из создателей этого оружия так им до сих пор и не воспользовался, хотя маралы уже несколько тысячелетий контролируют Вселенную и, по логике, должен бы давно произойти переворот. Наверное, те существа, в отличие от маралов и эрмаралов, не так одержимы жаждой получить власть над Вселенной, иначе оружие давно было бы использовано по назначению.
- Проще всего предположить, что цивилизация этих существ либо давно уничтожена, либо вся информация об этом оружии утрачена в глубине веков, поэтому применять его просто некому, - сказал Саару-Маа, - но, все-таки, я бы не стал успокаиваться на этой версии. Скорее всего, они либо просто ждут подтверждения факта, что какая-то из рас действительно управляет Вселенной, а потом уже применят свое секретное оружие, чтобы отобрать эту власть, либо, зная о маралах, попросту не имеют возможности достигнуть Атона. Тогда почему эти существа решили спрятать свое детище на самой отдаленной и тихой планете, принадлежащей галактике, расположенной вдали от скопления высокоразвитых цивилизаций? Ведь в случае необходимости до Земли лететь очень далеко!
- Все логично: самое ценное всегда прячут очень тщательно, - продолжал я, - земляне говорят «подальше положишь, поближе возьмешь». Предположим, где-то рядом с Землей, скажем, на ее спутнике Луне, остается «дежурная» группа существ, ожидающая приказа в час Икс забрать оружие из тайника и доставить к месту назначения. А возможно, эти существа владеют такими современными космическими технологиями, что могут и со своей планеты добраться до Земли в самые короткие сроки… Кстати, а почему нельзя обнаружить это оружие через халликон и потом уничтожить? Это может сделать любой опытный и высокопоставленный жрец, например вы! – произнес я с интонацией человека, вдруг понявшего очевидное.
- Ты прав, но только частично, - ответил мой собеседник, - в действительности, ни один жрец, владеющий информацией об этом, даже не помышляет о поиске этого оружия. Как ты знаешь, каждый из тех, кто управляет Олемусом, заключен в жесткие рамки правил и обязательств, категорически запрещающих жрецам властвовать единолично. И потом, согласись, Ииро, только идеальное, кристально чистое во всех отношениях существо, способно удержаться от великого искушения получить оружие, позволяющее без проблем захватить власть над Вселенной! А наши именитые жрецы в этом случае не доверяют даже самим себе, да и боятся сами себя. И неизвестно, какой страх у них сильнее – перед разрушительной силой этого оружия или перед соблазном его неконтролируемого применения кем-то из жрецов.
Более того, чтобы найти и уничтожить это оружие, пусть и через халликон, надо хотя бы знать, что именно оно собой представляет, - продолжал говорить Саару-Маа, - Ведь я уже пробовал во время тэмов искать это оружие на Земле, но безуспешно. Скорее всего, создатели очень хорошо замаскировали свое детище, что даже мы не можем его обнаружить! Поэтому я предполагаю, что найти это оружие можно только, побывав на Земле, а это фактически невозможно для жрецов неземного происхождения, поэтому в любом случае идея так и остается нереализованной.

*   *   *

Итак, долгий разговор с Саару-Маа позволил мне многое понять. Я не только узнал для себя много нового, но и, можно сказать, получил карт-бланш на строительство айкона на Земле, будучи абсолютно уверенным, что меня никто не выдаст коллегам… И потом, я хорошо запомнил, как Саару-Маа сказал мне: «я верю в тебя»! Как я успел заметить, каждое сказанное им слово всегда несет вполне определенный смысл, имеет конкретное значение для того, к кому оно обращено. Может он таким способом косвенно, не выражая специальной просьбы, программировал меня на выполнение задачи по поиску и уничтожению этого оружия?
Разумеется, было понятно, почему Саару-Маа выбрал именно меня. Никто из других жрецов Земли не знает, поэтому мне было бы проще сделать это. Каким образом, пока не ясно, но, надеюсь, я все узнаю позже. Однако уже сейчас логично предположить, что, возвратившись на родную планету, мне придется совместить семейную ностальгическую прогулку с выполнением специального секретного задания по поиску этого страшного оружия. Получается, что именно мне в очередной раз выпадает миссия спасать Атон, мою вторую родину, потому что больше это сделать никто не в состоянии, а у меня есть неплохой шанс… Значит, решено! Теперь надо основное внимание уделить подготовке к нашему путешествию на Землю...
Однажды как обычно я переместился в Халлит глубоко под землю, где занял свое рабочее место в халликоне и, кроме штатной деятельности, начал втайне от коллег заниматься строительством айкона на своей родной планете. Я решил, что лучше будет построить именно айкон, а не межпланетную ову, потому что перемещение может потребоваться не только в пространстве, но и во времени. Зная, что меня никто не будет отвлекать и контролировать, потому что у жрецов это не принято, я спокойно начал работу…
Перед началом своих действий я вдруг вспомнил, для того, чтобы добраться до портала Башни, мне пришлось преодолеть большое расстояние до одного из крошечных городков тихой шведской провинции. Попытать счастье и познать тайну портала хотели не только местные жители, но и приезжие со всего света. Причем, каждый из них точно знал, в какое время года и в каком месяце надо приехать в этот городок, чтобы собраться всем вместе в строго определенном количестве и направиться покорять Башню. Как уже было сказано, я закрыл в Башню доступ для любопытных, а Сторожу при входе я внушил мысль о том, что надо временно покинуть пост, забрать с собой ключ от входной двери, и ждать сигнала для возвращения, что, собственно, он сразу же и сделал. Возможно, при посещении Земли этот Сторож может быть единственным моим союзником при выполнении миссии? Как знать! Посмотрим на месте…
Теперь необходимо было выбрать укромное место для размещения будущего айкона, которое будет надежно скрыто от посторонних глаз, не сможет быть случайно уничтожено вмешательством человека или силами природы. Для этой цели подошла бы, например, глухая сибирская тайга или какая-нибудь горная местность, которую практически не посещают люди. Но тогда до мест, охваченных цивилизацией, придется долго добираться. При этом надо делать поправку на то, что на Земле до сих пор существуют страны и границы между ними, поэтому наше перемещение по планете будет в определенном смысле затруднено. Тем не менее, где-то должна быть золотая середина, и надо ее обязательно найти.
Я внимательно изучил карту Земли, особенно ее северных районов, где обширные пространства сочетаются с низким количеством жителей. Мое внимание привлекло пустынное местечко на севере Финляндии, рядом с границей Полярного круга, но не на самой вечной мерзлоте, потому что она может оказать негативное влияние на работу и состояние айкона. Оценив местность, я выбрал точку близ деревни Ойкарайнен. Там действительно проживает мало людей, но это совсем недалеко от цивилизованного финского города Рованиеми, из которого можно на самолете или поезде легко не только добраться до более крупных городов и аэропортов, но и путешествовать по всему миру, в том числе и побывать на моей родине в шотландском Эдинбурге.
Находясь в халликоне в прямом контакте с управляемой средой, я внимательно осматривал окрестности выбранной мною деревни. Наконец, я среди скал отыскал вход в небольшую пещеру. Она была естественным образом очень удачно замаскирована так, что снаружи ее практически не было заметно. Пещера имела достаточные размеры для того, чтобы там можно было полноценно разместить мой объект. Просмотрев переус этого места, я выяснил, что никто из людей не подходил к нему долгие годы, как в ближайшем прошлом, так и в обозримом будущем.
Таким образом, я счел это место самым удобным во всех отношениях и начал формировать там айкон, применяя все свои возможности по управлению Олемусом, а именно метод дистанционного инсталлирования. Конечно, это заняло определенное время. Мне приходилось чередовать тэмы, используя их, то на выполнение текущих обязанностей жреца, то на тайное строительство айкона. От тэма к тэму я выполнял огромную и в то же время трудную работу, но не замечал ни усталости, ни затруднений, потому что мне придавали силы моя любимая Анора и желание скорее увидеть родную планету.
Самое главное внимание я уделил мерам безопасности: на вход в пещеру и на сам айкон я установил самые совершенные генетические идентификационные фильтры, которые запрограммированы так, чтобы пропускать только меня и моих спутников. Кроме того, сам вход заблокирован с помощью магнитного силового поля большой мощности, отключаемого только с помощью моего мэка. Все это означает, что посторонние существа земного или инопланетного происхождения ни умышленно, ни случайно не смогут проникнуть в это помещение и воспользоваться айконом. Если даже кто-то и найдет способ применить более совершенные технологии и ему каким-то образом удастся попасть в пещеру, ввести правильный код, то все равно портал не сработает. После завершения строительства я был доволен тем, что сделал все для обеспечения безопасности для Триады планет при использовании построенного мной айкона. Теперь он был окончательно готов к тому, чтобы перенести нас на Землю.

Глава № 2

Пришло время, наконец, поговорить с членами моей семьи о том, что совсем скоро намечается долгожданная и, надеюсь, увлекательная «поездка» на нашу родную Землю. Понимая, что это будет не простое путешествие, я очень хотел бы получить помощь и от Аноры, и от Грегора, который уже имеет некоторый опыт путешествий по разным мирам, обладает отличной выдержкой, имеет крепкое самообладание, знает, как вести себя в той или иной экстренной ситуации. Возможно, и Селена тоже пригодится для какого-нибудь дела, раз уж мы разрешили нашему сыну взять ее с собой, хотя, по правде сказать, я сделал это только чтобы не расстраивать своего сына, да и, пожалуй, пара молодых людей будет не лишней в этом путешествии. Во время ужина, глядя на Грегора, мне вдруг подумалось, какой все-таки у нас с Анорой уже взрослый сын, и как он напоминает меня в молодости, причем не только внешним сходством, но и общностью черт характера.
Когда вся семья после ужина собралась в большой комнате, я попросил уделить мне немного внимания и начал разговор о том, что совсем недолго осталось до того счастливого момента, когда мы сможем совершить путешествие на Землю. Как я и ожидал, мои домашние очень обрадовались этому известию, но теперь надо было им как-то осторожно объяснить, что мы отправимся туда не на прогулку, а будем выполнять некое задание чрезвычайной важности и, вероятно, опасное. Когда закончились возгласы одобрения, по этому поводу я решил сказать следующее.
- Дорогие мои, я понимаю, что даже просто путешествие на родину уже само по себе увлекательно и, надеюсь, волнующе. А что, если нам не просто отдыхать и наслаждаться увиденным, а придать нашей прогулке вид, скажем, некоего приключения?
- Папа, ты меня уже интригуешь… Что ты там опять придумал? – спросил Грегор.
- Да так, ничего особенного. Захотелось не просто гулять по планете, а с определенной пользой для нас…
- Для кого это «для нас»? – спросил Грегор.
- Для всех нас… - уклончиво ответил я.
- Ну и что же это за особая прогулка такая? – спросила Анора. – Я тебя давно знаю, милый. Ты явно что-то не договариваешь!
- Нет, почему же? Все я договариваю. Просто мне хочется побывать не только на своей родине, но и еще кое в каких интересных местах, может даже не обычных, экзотических.
- Знаешь, пап, а я и не против! – с оживлением сказал Грегор.
- Вот видишь, дорогая, наш сын не против! Тем более, если с нами поедет его Селена, - сказал я, подмигнув Грегору.
- Хорошо, я с тобой потом поговорю, - сказала Анора с улыбкой человека, догадывающегося, что к чему.
Своей любимой жене я доверял на все сто, поэтому чуть позже, когда Грегора не было дома, я в общих чертах пересказал Аноре наш разговор с Саару-Маа. Мой рассказ об истинной цели путешествия моя половина восприняла с должным спокойствием, сказав, что совершенно не возражает, чтобы мы все вместе сделали это, а также заметила, что план действий придется разработать прямо на Земле, так как нам, по сути, придется действовать вслепую.  Благо, времени у нас будет предостаточно. На всякий случай, я поместил построенный айкон не в текущее время, которое шло параллельно нашему, а сразу на сто земных лет пораньше, чтобы сохранить резерв времени для маневра, как в прошлое, так и в будущее.   
Надо сказать, с женой мне повезло, потому что она никогда не возражала и не перечила, если дело касалось моей любимой работы, а сейчас она сразу догадалась, что это связано именно с работой. На то она и жена жреца Главного Совета Верховной цивилизации. Поэтому, не откладывая ничего в долгий ящик, мы начали готовиться к вояжу.
За один день мной и Анорой наши мэки были тщательно подготовлены, в их почти безграничную память была помещена самая полная и подробная информация о Земле, заведены точные карты планеты для обеспечения правильной навигации. Для обеспечения нас в пути мы запрограммировали мэки так, чтобы мы могли неограниченно пользоваться необходимыми предметами, вещами, качественными и вкусными продуктами питания. Мы прекрасно осознавали, что только благодаря нашим мэкам, мы сможем выжить на Земле, они дадут нам почти все, в том числе и самое важное – связь с Атоном, с Саару-Маа, помощь которого, я уверен, обязательно потребуется.
Итак, все было готово к нашему путешествию, но, прежде чем в него отправиться, я решил еще раз нарушить правила, установленные Главным Советом, и через халликон попытаться найти на Земле хоть какую-то зацепку о возможном месте нахождения того секретного и страшного оружия, о котором говорил Саару-Маа. Оказывается, это сделать было не менее сложно, чем дистанционно построить новый айкон на Земле, так как никто из маралов не имел ни малейшего представления о том, что представляет собой это оружие. Однако моя верная подруга логика, с которой у меня никогда не было проблем, подсказывала мне, что посредством сканера халликона надо поискать на Земле какие-то аномалии, иными словами, все то, что на сканере будет выглядеть не похоже на привычные элементы планеты. В данной ситуации при полном отсутствии каких-либо данных это было единственным выходом, чтобы получить хоть какую-то зацепку.
Анора предложила мне поискать эти аномалии на участках планеты с самой низкой  плотностью населения, а именно, в зонах пустынь и северных районах. Но нельзя исключить, что это оружие могли спрятать в любой точке земного шара, поэтому логично было просканировать всю планету целиком. Это заняло у меня немало времени и сил, но в итоге после долгого сканирования третьей планеты от звезды Ашамас, я обнаружил несколько подозрительных мест, каждое из которых могло скрывать искомый предмет. Правда, пришлось исключить из сферы поиска все геопатогенные зоны и точки повышенной тектонической активности. Конечно, их тоже можно отнести к аномальным территориям планеты, и на сканере они выглядят по-другому, но легко узнаваемы. И потом, вряд ли такой ценный предмет будут прятать в местах, где он может легко подвергнуться какому-либо разрушительному воздействию. Думаю, оружие создавали далеко не глупые существа, наверняка имевшие представление о последствиях землетрясений и извержения действующих вулканов.
Используя дополнительные методы анализа, я пришел к выводу, что изо всех зарегистрированных мною точек с аномальными характеристиками, только три из них заслуживают пристального внимания по той причине, что в них больше, чем во всех остальных, содержится следов негативной энергии. Сканер определил следующие координаты: одна точка расположена на севере Финляндии, кстати, не очень далеко от моего айкона, другая найдена в России, в сибирской тайге Иркутского региона, а третья – в египетской пустыне близ Каира. Полной уверенности, разумеется, у меня не было, но я как можно точнее зафиксировал координаты аномальных точек и как обычно занес их в мэк. Значит, в план путешествия будут включены и эти места.
Надо признать, что моя затея найти на Земле секретное оружие неизвестной расы, была полным безрассудством и откровенной авантюрой: искать то, не знаю что и почти неизвестно где. Но сделать это было надо, во что бы то ни стало, чтобы сохранить в целости наш идеальный мир, сохранить свою любимую работу и, конечно, свое безмерное вечное счастье на нашем Атоне! Спустя некоторое время я снова встретился с Саару-Маа и сообщил ему о своем намерении и рассказал о нашей готовности к выполнению задания. Услышав эту новость, жрец не выразил ни тени удивления, а только одобрительно кивнул, пообещав оказывать любое посильное содействие, держа связь по мэку. Мне была по душе такая реакция Саару-Маа, да и путешествовать будет гораздо приятнее и спокойнее, зная, что у тебя есть надежный союзник, который, находясь в халликоне, в любой момент может изменить или скорректировать текущую ситуацию в нашу пользу.
- Удачной прогулки, Ииро-Маа. Не забудь про гравитацию! – напомнил мне на прощание мой новый друг. Я понимающе кивнул ему в ответ, а потом мы разошлись каждый в своем направлении.
Саару-Маа имел в виду разность силы гравитации Атона и Земли. Да, я об этом сразу и не подумал. Надо будет снова привыкать к более сильному притяжению. Но мне в голову пришла очень простая и рациональная мысль о том, чтобы создать в пещере, где находится айкон еще и синхронизатор гравитации, благодаря которому мы смогли бы некоторое время адаптироваться под земную силу притяжения. Это я и поспешил сделать во время последнего тэма в халликоне перед началом нашей миссии.

*   *   *

Наконец, настало время отправляться в путь. Мы с Анорой, Грегором и Селеной назначили себе очередные отпуска. Конечно, мы понимали, что обратно вернуться можем точно в день отправления, но до этого момента в текущей реальности, пока мы будем путешествовать по Земле и отсутствовать на Атоне, надо каким-то образом объяснить коллегам, почему мы не приходим на службу. Такое мы делали уже не раз, когда решали отправиться куда-то на отдых, поэтому все это было привычным для наших коллег и руководителей, и никто не мог бы даже заподозрить, что мы нарушаем какие-то запреты. Нашу юную спутницу Селену мы пока не стали посвящать во все подробности путешествия, чтобы не расстраивать ее раньше времени. Ведь неизвестно, какую реакцию вызовет знание истинной цели нашего путешествия, пусть думает, что мы едем в легкую увеселительную прогулку.
В назначенное нами самими время мы все вместе собрались у нас в доме, проверили мэки, изнутри заблокировали вход в жилище. Перед началом процесса перемещения, я явственно ощутил небольшое волнение, ведь мы впервые пользуемся айконом, построенным лично мной, и как знать наверняка, сработает ли он на той стороне, ведь я никогда еще не делал такого! Но проверить это можно было только одним способом. Мы с трепетом в сердце ввели нужные коды в систему домашнего айкона. Я предложил переместиться в тот период времени, когда «первый я» уже исчез с Земли и прибыл на Атон, а именно в земной год 197…-й.
Примерно через десять земных секунд мы оказались в помещении айкона, но, по-видимому, уже на Земле, потому что, выйдя из кабины, я узнал черты выбранной мной пещеры. Серые стены и незатейливая мебель. Да, мебель! Кроме айкона я предусмотрительно создал в пещере несколько удобных кресел и стол, чтобы можно было отдыхать и принимать пищу. Первое, что я сделал, это включил синхронизатор гравитации, который в течение часа помог нашему организму привыкнуть к земному притяжению. Мы разместились в креслах и спокойно ждали, пока закончится адаптация, и наши тела почти не почувствовали разницы.
Перед выходом из нашего убежища, было решено слегка перекусить, потому что неизвестно, когда мы сможем потом это сделать. Не хотелось бы использовать мэк для приготовления еды в присутствии землян, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Пока мы отдыхали, я посчитал уместным кратко рассказать Селене об истинных целях нашего путешествия. Справедливости ради стоит сказать, что любимая девушка моего сына не высказала никакого возмущения тем, что ее обманом завлекли в эту авантюру. Она восприняла эту новость на редкость спокойно и даже обрадовалась, что можно принять участие в реальных приключениях, тем более что ей ни капельки не страшно, ведь она здесь вместе с Грегором, своим любимым человеком. Я в тот момент еще подумал, что характеры у них в чем-то схожие, есть целеустремленность, стойкость, здоровое любопытство, и, конечно, взаимопонимание, собственно, так и должно быть в отношениях между влюбленными людьми, имеющие серьезные намерения друг к другу. Думаю, из них выйдет отличная парочка. Да, как ни говори, земной характер он в самих генах, и совсем не важно, где ты родился, на Земле или за пять миллионов световых лет от нее…
По нашему требованию мэки снабдили всех одеждой, которую в этот период времени носили жители Финляндии – первой точки нашего путешествия. Благодаря тем же умным приборам, мы получили настоящие земные бумажные документы, разумеется, оформленные на вымышленные имена, но легально зарегистрированные в финской полиции и в советской милиции. Я еще на Атоне, позаботился об этом при программировании мэков. Зная о том, куда нам предстоит поехать, я изучил всю необходимую информацию и подготовил два варианта документов: одни – для граждан Финляндской Республики, эмигрантов из Англии, и для граждан Советского Союза, проживающих в Эстонской ССР. Насколько я знал, в стране Советов лучше быть именно гражданами этой страны, а не иностранцами, потому что каждый приезжающий в СССР иностранец поступал под негласный надзор органов безопасности, кроме того, для иноземцев существовала масса ограничений в передвижении по стране, а это нас совершенно не устраивало.
При этом я посчитал правильным обеспечить нас именно такими документами. Аргументы были просты: при общении с финнами мы говорим по-английски, так как совсем недавно эмигрировали в эту страну, и финский знаем крайне плохо. При общении с русскими мы спокойно могли бы говорить на их языке пусть даже с жутким акцентом (перед путешествием все мы освоили курс русского языка, что с нашими способностями было не сложно), и простые жители нас все равно бы приняли за выходцев из Прибалтики.
Паспорта финских граждан послужили бы нам не только в стране Суоми. Кроме выполнения миссии по поиску оружия, мне, как известно, хотелось побывать и на своей родине в Шотландии, а финское гражданство нам помогло бы скрыть, что мы имеем какое-то отношение к этой местности. Иностранцу всегда проще сделать вид, что он здесь впервые. Мне на родине так будет проще, не хочу, чтобы меня случайно узнал кто-то, например, из бывших соседей, хотя за последние годы я сильно изменился. Что касается посещения Египта, то там мы можем спокойно предъявлять и советские паспорта, потому что в этот период времени к русским там относятся не просто лояльно, а даже с неким уважением, а египтяне в большинстве своем не знают русского, так что можно свободно использовать в общении английский язык.
Кстати, на Земле нам потребуется исчисление времени, потому что там никто не умеет им управлять, и оно пока ценится ее жителями. И потом, не зная точного времени, было бы просто невозможно путешествовать по земным просторам. Поэтому наши мэки были настроены на земное времяисчисление, причем часы автоматически переводились при пересечении существующих на планете часовых поясов. Кроме того, мэки были перепрограммированы на измерение расстояний, атмосферных, природных и многих других параметров, принятых на Земле. Согласно легенде, мы были туристами на семейном отдыхе, поэтому путешествуем везде, где захотим, ни у кого не вызывая никаких подозрений.
Итак, завершив последние приготовления, мы вышли наружу, одетые в теплые как у финнов пуховики. Перед нашим взором открылась настоящая весенняя, но пока еще заснеженная бескрайняя тундра с ее каменистой почвой, усеянной мелкими кустарниками и низкорослыми деревцами. Погода была морозная, но, к счастью, солнечная и безветренная. «Неужели я снова на Земле! Как это приятно! Моя давняя ностальгия, наконец, начинает исцеляться!», - невольно подумалось мне. Земной пейзаж был весьма привычным, хотя волнение внутри все-таки оставалось, ведь я так давно не был на родной планете. Я впервые за много лет вдохнул свежего земного воздуха, который был каким-то родным, вновь пробудившим в душе уже давно забытые и при этом волнительные флюиды. Мой организм довольно быстро снова адаптировался к когда-то привычному для него ощущению Земли, и я уже чувствовал себя так, будто никогда не уезжал так далеко от родной планеты.
Мой сын Грегор вел себя невозмутимо и даже хладнокровно, было заметно, что он совсем не волновался, потому что, кроме Атона, побывал на нескольких планетах галактики Цивилизаций и соседней галактики, и его трудно было чем-то удивить, как, впрочем, и меня самого. Чего нельзя было сказать о наших спутницах. Анора и Селена находились под таким сильным впечатлением от увиденного, что продолжали пребывать в какой-то эйфории. Не удивительно, что после скудных и пустынно унылых пейзажей Атона и произошедшей резкой смены обстановки северные земные красоты сильно ударили по сознанию наших космических туристок: яркое солнце, искрящиеся заснеженные просторы, воздух, совершено непохожий на тот, которым мы привыкли дышать на Атоне! 
Наши девушки все время улыбались и говорили, что хотят остаться в этом месте навсегда, чтобы наслаждаться этими удивительными и неповторимыми видами. И это была всего-навсего тундра! А что же с ними будет, когда мы посетим другие места на Земле? Откинув идею о том, что они бы могли сойти с ума от чрезмерных впечатлений, я все же надеялся, что у женщин завершится процесс адаптации, чуть позже, но все же завершится, иначе в таком состоянии, как сейчас, от них не будет никакой помощи.
Мы отыскали неширокую проселочную проезженную дорогу и пешком направились к ближайшему населенному пункту. И действительно, пока мы шли, бурные эмоции наших спутниц, связанные с легким шоком от посещения Земли, постепенно стали гаснуть, а сознание приходить в норму. Я обрадовался этому факту и успокоился, можно было уверенно идти дальше. Анора с Селеной стали понимать, что с ними происходило, и даже извинились за свое поведение, но это было ни к чему, мы с Грегором все понимали. Спустя некоторое время пути мы увидели скромный дорожный указатель с надписью по-фински «Oikarainen». Поселок встретил нас типичными финскими домиками, архитектура которых была традиционно представлена двумя стилями – финским и лапландским. Это является привычным для местности, расположенной рядом с полярным кругом, на условной границе с Лапландией.
Несмотря на отличную погоду, на улице было немного людей, и, первого, кто встретился на пути, Анора на ломаном финском спросила, как нам добраться до города Рованиеми. Ничего не заподозрив, абориген любезно подсказал нам, где и на какой автобус нам следовало сесть, что мы благополучно и сделали, а уже через полчаса нас встретила северная столица Финляндии. Город находится в месте слияния двух крупных рек Оунасйоки и Кемийоки и является самым большим по площади в Европе, если верить информации, имеющейся в энциклопедии Атона, где, к слову сказать, собраны самые полные и подробные сведения обо всех мирах, существующих во Вселенной. Архитектура Рованиеми была представлена многочисленными малоэтажными домами, построенными преимущественно в стиле, разработанном самым известным в Финляндии архитектором Алваром Аалто. Мы с Грегором специально некоторое время погуляли по улицам, чтобы тем самым дать возможность нашим дамам все больше и больше привыкать к земным пейзажам.
Спустя некоторое время я предложил зайти в небольшое кафе под названием «Kahvila «Napapiiri», что означает «Кафе «Полярный круг». Мои спутники понятия не имели, что такое «кафе», поэтому я сразу же пояснил всем, что в этом помещении можно не просто посидеть и отдохнуть, но и поесть, послушать музыку, то есть это одно из традиционных мест отдыха и развлечения аборигенов. Однако употреблять что-то в пищу в кафе мы не имели права, питание у нас было собственное, традиционно предоставленное мэком, так как мы не рискнули использовать местную пищу. Но и обедать здесь, используя мэк, нам тоже было нельзя, потому своими изысканными и необычными яствами мы могли бы привлечь нежелательное внимание местных. И потом, согласно традиции, употребление принесенных с собой еды и напитков не одобряется в большинстве заведений питания на этой планете.
К счастью, в кафе «Napapiiri» в это время посетителей в зале было немного, и у нас появилась возможность спокойно под легкую приятную музыку посидеть и подумать, как нам добраться до места, где, по моему предположению, должно быть спрятано секретное оружие. Во всяком случае, именно это место я определил еще в халликоне как самое подозрительное для того, чтобы так полагать. Поэтому когда мы сели за столик, я, не привлекая внимания окружающих, включил свой мэк, и он показал нам карту окружающей территории.
В этот момент к нам подошел официант в форменной одежде и спросил, что мы будем заказывать. Я по-английски попросил, чтобы принесли всем кофе и булочки. Официант, поклонившись, удалился. В это время мои спутники сидели и озирались по сторонам, изучая интерьер кафе, а я продолжил смотреть на карту. Оказалось, что от Рованиеми нужно еще добраться до городка Киттиля, расположенного в ста двадцати километрах севернее. Но туда можно долететь самолетом местных авиалиний в течение двадцати – тридцати минут, а оттуда остается проехать или пройти еще километров пять на северо-восток в сторону заснеженной тундры.
- Как жаль, что мы находимся на планете, где нет привычных для нас ов и айконов. Иначе, мы бы очень быстро добрались до нужного места, - с грустью в голосе сказала Селена по-маральски. К счастью, никто из сидящих в кафе финнов не услышал ее слов, иначе бы мы тем самым уже могли привлечь к себе внимание.
- Да, это тебе не Атон, здесь можно передвигаться или на транспорте, или пешком. Но, милая, ты же сама не возражала против такого путешествия! Значит, терпи, – тоже по-маральски твердо ответил ей Грегор.
- Хорошо, я буду терпеть! – пообещала Селена, нежно поцеловала Грегора и стала смотреть на виртуальную карту местности, продолжая обнимать своего возлюбленного и положив голову ему на плечо.
- Надо добраться до аэропорта и сесть на самолет до Киттиля! – резюмирующим тоном негромко сказал я по-маральски.
В этот момент к нам подошел официант и принес заказанные кофе и булочки. Мы все улыбнулись ему, а я поблагодарил его по-английски. Потом мы еще немного посидели за столом, съели булочки и выпили кофе, который по моим оценкам оказался прекрасным. Финляндия – это страна больших любителей кофе, и готовят они его здесь очень хорошо.
 Перед уходом Анора по-фински спросила официанта о том, как добраться до аэропорта, а затем, получив пояснения, мы все вместе вышли из кафе и направились к нужной автобусной остановке. Оплатив проезд из средств, предоставленных нам все тем же мэком, мы благополучно и очень быстро добрались до аэропорта. Там мы обратились в кассу за билетом, но оказалось, что самолеты в Киттиля летают только два раза в неделю, однако у нас есть возможность использовать автомобиль или взять такси. Я остановился на втором варианте, потому что никакого водительского удостоверения у меня не было, да и не требовалось, потому что я просто не умел водить автомобиль. Конечно, на Атоне мне этого и не требовались такие навыки, но здесь лучше воспользоваться услугами извозчика.
Пришлось прямо в аэропорту искать водителя, который доставил бы нас в желанный городок за любую плату, которую он сам назовет. В итоге, за тысячу финских марок на автомобиле Форд, выпуска шестидесятых годов мы проделали путешествие, длиной в сто двадцать километров по дороге, окруженной однообразным усыпляющим и унылым пейзажем тундры. Но даже в этой, казалось бы, абсолютной пустоте была какая-то неземная красота, свой шарм и даже душа. Поэтому во время поездки мы глядели по сторонам и наслаждались видами за окном. Хозяин авто, по комплекции крупный усато-бородатый финн с большим носом, но явно добрый по натуре человек, был заранее вежливо предупрежден, что мы иностранцы, и по-фински почти не говорим, а он, к счастью, не говорил по-английски. Это позволило во время пути избежать пустой болтовни, в большинстве случаев инициируемой водителями, которой они очень любят угощать любого пассажира, особенно когда везут его на дальнее расстояние. Дороги в Финляндии как всегда отличные, даже на дальнем Севере, поэтому доехали мы с комфортом, и время в поездке пробежало очень быстро.   
Когда мы прибыли в Киттиля, уже смеркалось, и нам не было смысла сразу же отправляться в нужную точку. Решено было заночевать в городе. По нашей просьбе водитель довез нас до единственной в городе гостиницы, после чего получил причитающийся гонорар и, несмотря на поздний вечер, поехал обратно. Гостиница представляла собой небольшое двухэтажное каменное здание под вывеской  Hotelli “Poro” («Гостиница «Северный олень»). После формальной процедуры заселения, мы все вместе, наконец, смогли нормально поесть с помощью мэка и отдохнуть в уютных и прибранных номерах – мы с Анорой, а Грегор с Селеной. Кстати, наши документы не вызвали совершенно никакого подозрения у консьержки, значит, мэк все сделал на совесть…
Наутро все мы проснулись бодрыми и очень хорошо отдохнувшими. Это была первая ночь, проведенная на Земле. Для всех, кроме меня все происходящее было в диковинку, хотя бы потому, что на Атоне, например, нет смены дня и ночи. Всем нам теперь, пусть и на какое-то время, приходилось адаптироваться к этому привычному для землян явлению. Селена и Грегор сказали, что после реального настоящего дня ночью спать даже интереснее и спокойнее. Жаль только день в это время года длится не долго, как было замечено ребятами. Я им объяснил, что скоро здесь наступит полярная ночь, и светлого дня почти не будет до самой весны – времени года, когда вся природа пробуждается от зимнего сна и все снова оживает. Грегор на это сухо заметил, что читал об этом земном явлении, но никогда не видел. Я ответил ему, что если он захочет, можно побывать на Земле в разные времена года, тогда он сможет сравнить, на что Селена сказала, что согласна еще раз здесь побывать вместе с Грегором…
После завтрака мы обсудили план дальнейших действий. Наши номера мы оставили за собой еще на сутки, чтобы потом можно было вернуться и отдохнуть. В гостинице нам подсказали, где можно взять напрокат лыжи. Оказалось, что это единственный способ, которым можно добраться до нужного нам места. Я, как бывший военный, мог вполне сносно кататься на лыжах, а вот мои спутники совершенно не обладали этим умением. Собственно, откуда они могли уметь, на Атоне никогда не бывает зимы и снега, а отправляться на Цесеру, чтобы предаться этому земному развлечению, огромного желания не было. Поэтому всех их мне пришлось хотя бы в течение часа обучить этому популярному в стране Суоми зимнему средству передвижения. «Если им понравится кататься, можно будет приезжать на Землю и посещать зимние курорты, которых очень много в разных странах», подумал я.
Погода в этот день была не такая ясная, как вчера, небо было покрыто густыми облаками, но ветра не было, и это совершенно не мешало нам совершить лыжную прогулку. Ни у кого из аборигенов наше передвижение не вызывало подозрений: какие-то иностранные туристы катаются на лыжах – это естественно для северных областей Финляндии. Я еще раз уточнил координаты по мэку, и мы отправились в путь в нужном направлении. Передвигались мы не очень быстро, но я надеялся через два-три часа достичь места назначения. Когда наше нахождение на территории совпало с точкой на виртуальной карте, мы остановились и осмотрелись.
- Вон там! – крикнул Грегор. - Я вижу что-то похожее на щель на поверхности земли, скорее всего, это  вход в какую-то пещеру!
- Возможно, это так, сынок! Идем туда, надо проверить, - ответил я.

*   *   *

Одолеваемые безудержным любопытством, мы очень быстро подъехали к месту, на которое указал сканнер. В земле действительно было заметно что-то, напоминающее щелевидное углубление, рядом с которым произрастала пара кустарников. Подойдя ближе и, получив через мэк удобные металлические лопаты, вся наша команда сразу принялась откидывать ими снег, тем самым увеличивая щель в размере. Постепенно мы превратили ее в широкий вход, который явно вел дальше куда-то вниз. Раскопав до размера, когда можно было уже легко забраться внутрь, мы бросили лопаты и один за другим, спокойно, не торопясь и без излишнего ажиотажа проникли в углубление, которое привело нас в пещеру, по размеру примерно схожую с той, где я оборудовал айкон. Наш фонарь, тут же полученный благодаря мэку, ярко осветил унылые каменные стены, где не было обнаружено ничего, заслуживающего внимания.
Все мы единодушно уже начали расстраиваться из-за постигшей нас неудачи, как вдруг в глубине пещеры я заметил некий предмет, не похожий на камень или кусок льда. Подойдя ближе и осветив это место фонарем, я заметил небольшой сундучок, явно сделанный из металла. На нем не было видно ничего похожего на замок, поэтому надо было еще догадаться, как его открыть. Просто взломать его нам с Грегором не удалось ни с какого раза, поэтому мы решили направить на него мэк и включить сканер. Сразу после этого мы заметили какую-то активность на сундучке: место, где обычно находится замок, вдруг осветилось ярким голубоватым светом, и крышка освободилась от запора. Мы сразу же подошли к находке и смогли без усилий открыть крышку.
Внутри находился кусочек материала, напоминающего древний пергамент. Рассмотрев его на свету, мы заметили что-то явно напоминающее текст, написанный черной краской на незнакомом нам языке. К счастью, наши мэки обладали возможностью перевести практически любую надпись с любого языка, на котором говорили и говорят жители Вселенной.
Грегор поднес сканнер своего мэка к тексту и произвел сканирование и запись полученной информации. Мэк в течение трех десятков секунд сделал перевод, а потом зеленым лучом высветил содержание текста на стену пещеры. Все мы жадно и внимательно принялись читать написанное. Вначале указывалось, что текст переведен с языка турранов – жителей планетарной системы Ортэмас, состоящей из восьми планет, вращающихся вокруг звезды Ривель, расположенной в одном из созвездий галактики Обителей Богов, как сами турраны все это называют. Прилично владея астрономией и зная расположение основных галактик Вселенной, я мысленно прикинул, что это место, по Атонским меркам, находится в двух миллионов галланов (или десяти миллионов световых лет) от галактики Цивилизаций и соответственно в трех миллионов галланов (или пятнадцати миллионов световых лет) от галактики Даценека (Млечного Пути). «Уже интересно», подумал я.
По данным, полученным из мэка, турраны являются основателями одной из древнейших цивилизаций, которая за многие тысячелетия достигла большого расцвета. Сами турраны по виду немного напоминали людей. Меня до сих пор удивляет, что в строении совершенно разных существ, населяющих Вселенную, очень часто присутствует компоновка тела, схожая с телом человека земного. Наверное, это потому, что она самая оптимальная и удобная для выполнения жизненных функций любым организмом. 
Представляется, по меньшей мере, странным тот факт, что турраны спрятали на Земле мощное оружие, а сами жители этой планеты никогда не слышали об таких существах и, более того, даже не подозревали об их существовании. Ведь на самой Земле, насколько я знаю, не было найдено ни одного следа их пребывания, в отличие от других многочисленных артефактов, инопланетное происхождение большинства из которых до сих пор остается загадкой или имеет сомнительное подтверждение. Неужели эти турраны решили использовать нашу спокойную Землю в качестве «камеры хранения» для того, что им так дорого? При этом они даже не пожелали оставить напоминание о себе и о своем посещении нашей планеты в виде каких-то знаков или памятников, а просто побывали, спрятали то, что им было нужно и вернулись к себе в галактику Обителей Богов. Понятно, что турраны по каким-то причинам просто не желали сообщать землянам о своем существовании. Интересно, по каким именно? Или это просто такая вот конспирация?!
Далее следовал непосредственно текст документа, который мы обнаружили. Конечно, перевод был не литературным, но вполне отражал содержание. Текст гласил: «Великая нация турраны из галактики Обителей Богов, имея непреодолимое намерение править мирами, ибо считает себя весьма достойной этого, создала оружие, способное уничтожить любой мир и отобрать власть над Вселенной у любых существ, в силу разных причин ею незаконно обладающих. Здесь мы говорим читающему это, тому, кто ищет это оружие, что найдет его в другом месте, расположенном в пяти тысячах километров по земному исчислению к востоку от места, где найден этот документ. Точные координаты…Удачи в поисках!».
Прочитав это послание, я сразу предположил, что вычисленная мной вторая точка, расположенная в сибирской тайге, скорее всего, и есть та самая точка, которая нам сейчас нужна. Мы взяли оригинальный документ с собой, потому что неизвестно, что могло бы нам потребоваться в дальнейшем. Все в нашей группе поняли, что наш путь лежит на восток. Но сначала я поговорил с моими спутниками и предложил им сначала побывать на моей родине в Шотландии, а потом уже пробираться в русскую Сибирь. Они согласились с новым планом, потому что им в принципе было все равно, куда ехать, вс-таки для моих спутников было интереснее просто путешествовать по новому для них миру.

Глава № 3

Дальше все пошло по задуманному плану, при реализации которого, собственно говоря, с нами не случилось ничего заслуживающего внимания уважаемого читателя. После изучения оставленного турранами древнего документа, мы оставили пещеру, закидав ее снегом для надежной маскировки. В конце концов, это не наш секрет и не землян, поэтому не хотелось бы, чтобы кто-то из местных узнал о существовании этого места. Затем мы вернулись в Киттиля, где, благополучно покинув гостиницу, автобусом направились в Рованиеми, а оттуда, долго не раздумывая, добрались до небольшого местного аэропорта и сели на ближайший авиарейс до финской столицы. Трехчасовой перелет перенес нас в аэропорт Вантаа, не покидая который и не посетив славный город Хельсинки, потому что это никак не входило в наши планы, мы приобрели билеты до моего родного шотландского города Эдинбурга. Пока до вылета оставалось каких-нибудь три часа, у нас была возможность немного погулять по окрестностям этой воздушной гавани.
Разумеется, во время всего путешествия я на маральском языке, насколько позволяла моя общая эрудиция, пояснял и рассказывал своим спутникам обо всем, что им могло быть не понятно о жизни землян, и по возможности комментировал увиденное в ходе путешествия. Все это делало нескучным наше передвижение по планете и придавало разнообразие такому необычому туру. Наряду со мной, Грегор время от времени тоже делился с нами своими познаниями о Земле, и, порой, я был удивлен тем, что, несмотря на свою молодость, мой сын в каких-то случаях знал о своей исторической родине больше, нежели я.  И нас с Анорой это очень радовало…
Итак, благополучно заняв места в боинге, мы покинули Хельсинки, вылетев по направлению к главному городу Шотландии. Вещей с собой у нас фактически не было в связи с полным отсутствием необходимости в них: всем, что было нужно, нас обеспечивали мэки, делая это по первому нашему требованию, а тяжелая ручная кладь существенно осложнила бы нам, инопланетянам, и без того рискованное передвижение по этой планете. И потом, согласитесь, путешествовать налегке гораздо приятнее!.. Несколько часов приятного полета пробежали как-то незаметно. Кстати, каждый раз, когда очередной наш самолет набирал высоту, мы с неподдельным интересом смотрели в иллюминаторы, изучая Землю с недосягаемой даже птицам высоты, потому что это, черт возьми, так занимательно…
Когда выпущенные шасси боинга коснулись взлетной полосы аэропорта Эдинбурга, и семьсот тридцать седьмой грузно приземлился, мое сердце вдруг неожиданно замерло от предчувствия скорой встречи с родными пенатами. Наконец, мое давнее желание исполнилось – я снова вернулся домой! Увидев аэропорт со стороны, я заметил, как полным ходом идет строительство его нового терминала, который, как я понимаю, будет отвечать всем международным нормам и, безусловно, существенно расширит географию полетов, позволив местным жителям больше путешествовать по миру и, конечно, привлечь сюда больше туристов…
Мы быстро без проблем прошли пограничный и таможенный контроль, получив в финских паспортах отметки о прибытии, и, довольные тем, что и здесь наши искусно подделанные документы не вызвали никаких вопросов, покинули здание аэропорта. Мой родной Эдинбург встретил нас традиционной для Великобритании пасмурной погодой: густыми облаками на небе и легкой изморосью. Взяв легендарный английский кэб, мы сначала направились в сам город, чтобы решить вопрос с размещением в гостинице. Наш выбор пал на Отель «Эдинбург Рояль», что на Кокберн-Стрит, прямо рядом с городским железнодорожным вокзалом. Я не случайно предложил именно эту гостиницу, потому что она расположена в средневековом районе Эдинбурга, по сути, в историческом центре. Этот любопытный факт существенно добавил новых впечатлений нашим девушкам. Надо сказать, Эдинбург очень красивый старинный город со своей неповторимой средневековой историей. Там разбито великое множество парков, скверов, и, конечно, характерных для Англии гольф-клубов, кроме того, город просто изобилует памятниками архитектуры разных эпох. 
Получив номера в отеле, мы как следует, отдохнули с дороги, а наши мэки «поменяли» нашу «финскую» одежду на ту, которая соответствовала местным погодным условиям. Причем, все было тщательно подобрано соответственно сезону и реальности во времени, в которой мы в данный момент находились, чтобы не привлекать внимания местного населения. Проживая во время путешествия в разных гостиницах, мы всегда надеялись, что никто из окружающих (например, какой-нибудь портье или носильщик) не заметит той, мягко говоря, небольшой странности в поведении иностранных туристов, которые, время от времени, полностью обновляют свой гардероб, но при этом не имеют с собой ни одного чемодана. Во всяком случае, любопытному это всегда можно было бы объяснить тем, что нужные вещи периодически покупаются нами в магазинах, а старые просто выбрасываются. Да, мы очень обеспеченные люди, и такие вот у нас странности! На самом же деле, для удобства, мэки не только обеспечивают нас всем необходимым, но и эффективно утилизируют все лишнее… 
После хорошего отдыха и сытного обеда я сразу же предложил своим спутникам совершить небольшую прогулку в мир моего давно забытого детства, на что они с удовольствием согласились. Я родился и вырос в районе Лейт, расположенном рядом с морем и рекой Уотер оф Лейт, в небольшом трехэтажном домике на Бернард-Стрит из красного кирпича с пристройкой в качестве четвертого этажа. Именно там я и жил со своей семьей, пока отец случайно не погиб в автомобильной аварии, а тремя годами позже мать совершенно нелепо не умерла от тяжелого воспаления легких. Так как родных у меня не осталось, для четырнадцатилетнего подростка начались не самые лучшие времена. Сначала меня ждало неизбежное – сиротский приют с умильным названием «Санта Мария Орфэнс Хауз», ставший мне впоследствии ужасно ненавистным. Все из-за «трудных» его воспитанников, моих сверстников, среди которых даже маломальски приличных друзей найти было крайне сложно, зато в первое время приходилось каждый день с позиции силы отстаивать свое право на существование. В итоге, так и не примкнув ни к одной группировке, организованной моими однокашниками, я стал не зависящим ни от кого одиночкой. Однако больше всего меня до глубины души обижал тот факт, что, несмотря на мои старания в учебе, педагоги уравнивали всех, и хороших, и плохих, считая нашего брата ни кем иным, как всего лишь отбросами общества, с которыми и считаться то не следует… После трех лет такого обучения традиционно последовала военная школа, а затем служба в горячих точках разного калибра, где я, будучи кадровым офицером и командуя взводом, а позже ротой, прошел самую суровую жизненную школу, окреп духом и телом. Ну, а уже после долгих шестнадцати лет всего этого армейского кошмара последовал мой законный уход в отставку, и затем – Башня…
…Перед перемещением на Землю, в халликоне я в разных временных реальностях просмотрел переус родного дома и квартала, в результате чего выяснил, что за ушедшие года тех соседей, которые могли бы помнить супружескую чету Мидлтонов и их маленького сына Грегора, уже не осталось. Значит, здесь, вблизи родного очага мне не стоило волноваться о том, что меня кто-то вдруг случайно узнает, и это было здорово! 
Наш старый дом так и сохранился на том же самом месте целым и невредимым. Несколько минут мы постояли перед ним, а я показал своим спутникам окна моей бывшей спальни. Затем степенно и неторопливо мы продолжили свое пешее путешествие, гуляя по тем самым улицам, по которым я когда-то каждое утро ходил в школу, играл со своими сверстниками. Встреча с этим местом взбудоражила во мне бурю воспоминаний, которые так давно не всплывали из глубины моего подсознания, изнуренного долгой борьбой сначала за земные идеалы, а впоследствии за идеалы Атона. Поэтому всю дорогу, пока мы гуляли, я увлеченно рассказывал о своей прошлой жизни, которой, казалось, и не было вовсе…
Находясь здесь, я вновь ощутил ту нежную любовь, которую щедро дарили мне папа и мама, мне вспомнилось, как часто, не спросив у них разрешения, я бегал с друзьями к берегу нашего холодного северного моря, чтобв искупаться и поплавать, играя в морских пиратов, на моторном баркасе, принадлежащем дяде одного из моих друзей… При всем при этом меня переполняла безумная радость от того, что я вновь приехал сюда, что могу подышать этим родным воздухом, а главное, что мне, наконец, удалось показать самым близким своим людям эту частичку моей души, которая, не смотря ни на какие жизненные коллизии, осталась чистой, нежной и доброй…
На другой день погода, к счастью, выдалась солнечная, и мы с удовольствием совершили большую прогулку уже по центральной части города. Традиционно мне пришлось взять на себя роль гида и рассказывать про все места, которые мы посещали: Эдинбург Кастл, несколько старинных соборов, памятники средневекового центра, включая место, где стоит монумент прославленному адмиралу Нельсону. Мы посетили Национальную галерею Шотландии, Королевский ботанический сад и даже Национальную библиотеку в качестве ознакомления.
За эти два дня мы посетили и осмотрели много памятных для города мест, конечно, не забыв побывать на берегу моря. Для моих спутников это было в особенную диковинку, потому что такого количества свободной воды нет на нашем далеком Атоне, но самое впечатляющее – это корабли! Наши девушки никогда не видели столько плавающих средств передвижения, а о том, что вода существует не только для того, чтобы ее пить, они узнали именно здесь. Однако Грегора сама по себе вода в море не сильно удивила. Однажды он побывал на одной из планет галактики Цивилизаций, где тоже есть бескрайние моря, наполненные жидкостью, по составу напоминающую земную воду, только вот жизнь в этих морях представлена совершенно иными видами рыб и морских животных. На море я не мог не воспользоваться случаем, и на некоторое время взял в аренду большую моторную лодку, на которой к неописуемой радости наших женщин мы все вместе совершили небольшой морской круиз в пределах видимости береговой линии…
За время нашего путешествия по Эдинбургу я, к счастью, не встретил ни одного знакомого лица, да, честно говоря, и не хотел никого встречать. Мне не о чем было говорить с ними, я не хотел каких-либо расспросов и не желал, чтобы меня вообще узнавали. Теперь я принадлежал другой расе, другому миру, а здесь находился не только по воле измучившей меня ностальгии, но и с наиважнейшей целью, как спасение своего нового мира.  За это время у Аноры, Грегора и Селены накопилась масса впечатлений от всего увиденного в Эдинбурге, которые просто переполняли их головы. Они почти безумолку бурно обсуждали все, что представало их неискушенному взору. Не менее приятно им было послушать английскую речь, которая фактически была их родной, хоть на Атоне они почти ей не пользовались и знали язык не достаточно хорошо.
Мы пробыли в Эдинбурге несколько дней, проведя их в прогулках и осмотрах достопримечательностей. Но вскоре я напомнил своим спутникам, что нам не желательно подолгу находиться в одном и том же месте из-за риска быть обнаруженными как инопланетяне, и призвал снова собираться в дорогу. Мэк определил место по координатам, указанным в найденном турранском документе. На этот раз наш путь лежал далеко на восток, в Иркутскую область Советского Союза. Из Эдинбурга добраться туда было не просто. Сначала надо было достичь британской столицы, потому что только оттуда можно было совершить перелет в Москву, а оттуда уже направляться в Иркутск.
По прибытии в Лондон, в аэропорту Хитроу, прежде всего, мы зашли в туалет, как выяснилось, единственное место, где можно скрыться от посторонних глаз. Там по нашему заказу мэки подготовили авиабилеты и соответствующие документы о том, что мы советские подданные, эстонцы, в течение месяца находились в служебной командировке в Англии на одном из промышленных предприятий, и теперь через Москву направляемся к месту постоянного проживания в столицу Эстонской ССР город Таллин.
Известно, что советским гражданам получить командировку или путевку на отдых в капиталистические страны было чрезвычайно сложно. На родине претенденты обычно предварительно проходили множество тщательных проверок. И если ты побывал в капиталистической стране, да еще так долго, то, значит, ты благонадежен и тебе доверяют. Поэтому в документах нам проще было написать, что мы ездили в «служебную командировку». Тогда к нам будет больше доверия у властей и сотрудников Комитета государственной безопасности – советской специальной службы, по задачам в чем-то схожей с нашей СБЧ Триады Атона. В наших советских заграничных паспортах была также проставлена виза с отметками таможенных постов СССР и Великобритании о прохождении границы в соответствующие даты и время…
До самолета на Москву было еще несколько часов, и по настоятельной, буквально слезной просьбе нашей молодежи мы приехали на такси в Лондон и все же совершили короткую экскурсию по английской столице, походив пешком и поездив на двухэтажном автобусе. Хоть погода и была традиционно пасмурная, но, тем не менее, на какое-то время все же побаловала нас солнечными лучами. Восторгу Грегора и Селены, да и Аноры тоже, просто не было предела! И здесь им все было в диковинку: и Букингемский Дворец, где живет королева Англии, и Биг Бен, и старинные замки, и Тауэрский мост через Темзу, и Британский музей и многое другое. Все это наполняет душу мне и моей семье чем-то близким и родным, пусть для них это всего лишь историческая родина. 
Но все имеет свойство заканчиваться, вот и нам пришла пора возвращаться в аэропорт, чтобы успеть к регистрации на свой рейс. В Хитроу проблем с таможней не было. Как обычно мы не несли с собой ни больших чемоданов, ни сумок, поэтому легко прошли паспортный контроль и сели в самолет Ил-76 компании «Аэрофлот», который в назначенное время поднялся в небо и уносил нас все дальше и дальше от моей родной Шотландии. Но я был очень доволен тем, что, наконец, приступ ностальгии был снят. И теперь, когда существует построенный мною айкон, и я, и члены моей семьи, к которым я теперь, смело мог причислить и Селену, получили возможность бывать на Земле столько раз, сколько захочется. Поэтому я не сильно грустил, покидая Англию, так как был уверен, что мы еще побываем здесь. А пока надо было, не останавливаясь, двигаться вперед к своей главной цели…

*   *   *

Посадка в Москве, в аэропорту Шереметьево, была, что называется, мягкая. После касания шасси о взлетную полосу пассажиры традиционно со вздохом облегчения зааплодировали летчикам, потому что, к счастью, сели без аварии! Пока самолет выруливал с посадочной полосы к терминалу аэровокзала, мы как всегда с живым интересом смотрели в иллюминаторы, за которыми нас ждала страна, неизвестная даже мне. Для моих же спутников это был очередной мир, который можно осмотреть и по-своему изучить. Я был воспитанником западной системы, и к Советскому Союзу, как «империи зла», имел самое определенное негативное отношение, сформированное западными устоями и принципами. Тем не менее, все это в прошлом. Но теперь, когда я, по сути, представляю другую планету, иную цивилизацию, являясь одним из ее правителей, все это воспитанное у меня негативное отношение к стране с иным общественно-политическим строем в моем сознании было сведено до минимума, можно считать, что его больше не было. Более того, сейчас я выполняю очень важное задание и не собираюсь делать какие-либо оценки и клеить ярлыки… 
Однако нам все равно нельзя было расслабляться и быть настороже. Ведь я хорошо не знал этой страны, ее обычаев и устоев, не знал психологии советских людей. Но мы пусть и временно должны были вести себя именно так, как они. В здании аэропорта при прохождении паспортного контроля таможенник молча, очень внимательно и въедливо изучал наши документы, у каждого по очереди. Наконец, их проверка была закончена, претензий к документам не возникло. Я снова мысленно похвалил мэк и промышленную зону темной стороны Атона за отличное качество работы. Справедливости ради, надо сказать, что нашу фальшивку могла выявить только такая специальная экспертиза, как, например, спектрометрия, микроскопическое исследование бумаги и краски оттисков печатей, однако такого сложного оборудования у таможенников не было, а имеющиеся средства контроля определили «порядок». Но если бы таможенник все-таки что-то заподозрил, то нам пришлось бы очень туго.
- Почему у вас нет багажа? – после проверки документов с совершенно серьезным видом поинтересовался пограничник у меня, как самого старшего из нашей группы. – Вы же провели в Лондоне целый месяц?
- Товарищ старший лейтенант, мы не брали с собой багажа, чтобы не обременять себя тяжестью, а путешествовать налегке. Так удобнее, а то, что хотели, мы заранее переслали почтовыми посылками. А что, разве ездить без багажа запрещено? - произнес я с невозмутимым видом.
- Нет, конечно, просто мне показалось это странным! Первый раз вижу советских людей, которые возвращаются из долгой заграничной командировки с пустыми руками, - усмехнувшись, сказал таможенник.
- Разве это долгая командировка? Мне начальство пообещало, что в следующий раз меня с семьей направят на полгода. Вот тогда вещей будет много! – шутливым тоном сказал я.
- Вы родом из Прибалтики? – спросил таможенник, в течение всей беседы, слушая мой, как ему казалось, «прибалтийский» акцент.
- Да, мы из Таллина, там все указано. Это моя жена, это мой сын со своей женой, - спокойно с улыбкой разъяснил я. – Обязательно приезжайте к нам в Таллин. Это очень красивый город!
- Вы правы! Спасибо за приглашение, но я уже бывал там несколько раз, - неожиданно для нас сказал таможенник.
- Я очень рад за вас! – улыбаясь, ответил ему я, но при этом подумал, что, если бы этот лейтенант в Таллине больше общался по-русски с настоящими эстонцами, то сразу бы заметил, что наш «прибалтийский» акцент весьма далек от эстонского произношения русских слов. И как знать, чем бы закончилась для нас эта, что называется, таможенная формальность. 
Поэтому во время всего разговора с таможенником я воздействовал на него всеми своими психотелепатическими способностями, внушая саму мысль о том, что нас задерживать нельзя, и он не должен нам препятствовать. Таможенники – это не обычные люди, их обучают особым образом, поэтому оказывать на них гипнотическое, а тем более психологическое давление крайне сложно. Но через некоторое время мое интенсивное воздействие, похоже, «пробило» мозговую защиту этого офицера, потому что он, еще немного подумав, вернул нам советские заграничные паспорта и пропустил через границу. Я был очень доволен тем, что нам удалось снова без проблем пройти таможню…
Нам совершенно некогда было искать укромные места, поэтому мы снова воспользовались ближайшим туалетом, где, вдали от внимания посторонних, получили через мэк новую одежду соответствующего для этой страны фасона и времени года, достаточное количество советских денег и общегражданские паспорта жителей Эстонской ССР. Подобных документов в западных странах нет, а в Советском Союзе их надо всегда держать наготове на случай проверки органами правопорядка, особенно когда путешествуешь по стране. 
Вообще, стоит заметить, что в городских агломерациях аэропорты и вокзалы самые удобные общественные места для тех, кто хочет затеряться в толпе. Так получилось и с нами: изо всех тех, находился в аэропорте, никто, даже сотрудники милиции, не заметили неожиданной перемены во внешнем облике вновь прибывших гостей. Теперь мы выглядели так, как должны выглядеть советские граждане, имеющие неплохой достаток, у нас были советские паспорта и наличные деньги (потому что в СССР нет кредитных карточек).
Прямо в кассе аэропорта Шереметьево мы купили билеты на самолет до Иркутска. Для оплаты мы предъявили купюры достоинством не более 25 рублей, чтобы опять-таки не вызывать лишних подозрений, потому что сто- и пятидесятирублевые банкноты всегда пристальнее проверяют, а в нашем случае был высок риск обнаружения хоть и весьма искусной, но подделки, созданной на оборудовании, разработанном гением мысли ученых Атона. Однако все прошло удачно, деньги без проблем были приняты кассиром, и мы получили заветные билеты. До нашего рейса оставалось еще несколько часов, но вылететь мы должны из аэропорта Домодедово, добираться до которого, как мы узнали, надо было через всю Москву, а для этого требовалось время. Это вам не на Атоне – вошел в ову и сразу попал туда, куда хочешь! Поэтому, как и в любом городе мира, мы решили взять такси.
Как оказалось, в Москве семидесятых годов земного двадцатого века воспользоваться услугами такси, было не просто, особенно, если надо выехать из очень людного места, как, например, аэропорт. Мы заметили, что на остановке такси была большая очередь из желающих уехать в город, и мы тоже присоединились к ней, но, уже начиная немного нервничать по поводу своевременности прибытия ко времени регистрации на рейс в Иркутск. Однако через пару минут к нам подошел водитель одного из таксомоторов, который каким-то шестым чувством догадался, что мы прибыли из заграницы, причем, капиталистической и, осторожно, оглядываясь по сторонам, негромко спросив «куда едем?», предложил довезти в Домодедово за определенную сумму в долларах. Разумеется, мы согласились, но, так как у нас с собой не было этой валюты, то, пока мы ехали, наслаждаясь видами советской столицы, я незаметно для водителя получил эту сумму через мэк и рассчитался с ним по прибытии на место. В подлинности американских денежных знаков у водителя таксомотора сомнений не возникло…
В Домодедово мы благополучно прошли регистрацию на свой рейс, и на этот раз никого совершенно не интересовало, почему у нас нет с собой багажа. Спустя пять часов весьма приятного полета самолет «Аэрофлота», Ту-154 благополучно приземлился в аэропорту города Иркутска, покинув здание которого, мы сразу же взяли первое свободное такси. Едва мы сели в машину, водитель задал короткий вопрос: «Из Москвы?», на что я ответил: «Нет, из Таллина!». Таксист на это удивленно хмыкнул и сказал, что никогда не бывал в этом городе, а потом во время всей поездки вел свой монолог о том, в какой удивительный край мы приехали, и какие интересные городские достопримечательности в данный момент проезжаем. Когда мы переезжали Ангару по дамбе Иркутской ГЭС, нас поразила чистота воды этой быстрой реки, мощными фонтанами вырывающейся из бетонных проемов плотины. Как известно, эта река вытекает напрямую из жемчужины Сибири, всемирно известного озера Байкал, содержащего шестую часть мировых запасов чистейшей пресной воды. Водитель, как я понял, по сложившейся традиции, пожелал нам, как и всем гостям города, непременно побывать на этом озере, лучше всего в поселке Листвянка, который находится на берегу Байкала, в ста километрах от Иркутска, заметив, что места там просто изумительные. Мы пообещали, что обязательно побываем, но, на самом деле, в наши планы не входило посещение этого удивительного озера и окружающих его красивейших природных мест. Ничего, в другой раз как-нибудь…
Одной из самых больших проблем для туристов в Советском Союзе – найти место в гостинице. Заранее мы не могли забронировать номера, впрочем, обычным гражданам страны также не всегда удается сделать это. Конечно, можно было найти в городе так называемый «Дом колхозника», где получить места было проще, если ты, как минимум, колхозник или командировочный, но, насколько мне было известно, уровень сервиса там оставлял желать лучшего. Да и не могли же представители такой нации, как эстонцы позволить себе проживать в низкоклассных гостиницах. Поэтому было решено, наудачу, поехать в самый лучший отель Иркутска. После своей короткой ознакомительной «экскурсии», таксист привез нас в гостиницу «Баргузин», расположенную в центре столицы байкальского края...
Все, что видят на своем пути Анора, Грегор и Селена, для них, что называется, в диковинку. Но для меня, человека западного склада мышления, просто не укладывалась в голове такая характерная и привычная для СССР ситуация, когда путешественнику невозможно заказать себе номер в любой выбранной им гостинице по причине постоянного отсутствия мест. Но в изученной мною информации о стране, куда мы прибыли, говорится, что в определенных случаях, дефицит создается искусственно, то есть, даже если говорят, что чего-то нет, все равно можно получить то, что хочешь, если сделать что-то приятное или полезное тому человеку, который может это тебе предоставить. Я тоже решил попробовать действовать по этой схеме, предварительно воспользовавшись услугами своего мэка.
Когда мы зашли в фойе гостиницы, то мы вместе с улыбкой на лицах подошли к стойке ресепшена, на которой были размещены две таблички: «Администратор Веселая Надежда Васильевна» и «Свободных мест нет». Администратор, полноватая женщина средних лет, в строгом сером костюме и кудрявыми волосами, несмотря на свою добрую фамилию, встретила нас не особенно весело, а, наоборот, со строгостью во взоре, и, не поздоровавшись, произнесла известное всем словарное клише: «свободных мест нет».
- Добрый день, уважаемая Наталья Васильевна! – невзирая на ее реплику, сказал я со своим «прибалтийским» акцентом, - Мы приехали из Таллина посмотреть на ваши красоты! Давно мечтали побывать здесь всей семьей.
- Здравствуйте, очень рада, что вам нравится наш город, но сегодня мест все равно нет. Странно, что вы не позаботились об этом заранее.
Несмотря на все тот же отказ, я заметил в этой женщине небольшую перемену, какое-то потепление что ли. Она уже не была так категорична и даже немного улыбнулась. Возможно, ей пришлось по душе то, что мы из Прибалтики, и она при этом наверняка заметила, что мы люди не бедные.
- Понимаете, дорогая Наталья Васильевна, - продолжал я почти ласковым голосом, немного коверкая русские слова, и не переставая при этом улыбаться, - мы хотел бы побыть в ваших прекрасных местах может быть две неделя. Мы хотеть много здесь посмотреть.
- Очень рада за Вас, добро пожаловать в наш город! – произнесла администратор уже более приветливым тоном, но пока в нем не усматривалось ни единого намека на то, что нам дадут желаемое.
- Только, знаете, у нас маленькая проблема: заранее мы не делали бронь номера, потому, что недавно вернулись из командировки за границу. Лондон!
- Да-а?!.. По-человечески завидую! – продолжала диалог со мной Наталья Васильевна, которая, услышав одно название английской столицы, в самом деле, была очень удивлена.
 - Кстати, у меня с собой совершенно случайно сохранился сувенир… оттуда… - последнее слово я намеренно произнес с интонацией, после секундной паузы для усиления эффекта.
Сказав это, я как заправский фокусник мгновенно достал из кармана настоящие французские духи «Шанель № 5», знакомые каждому советскому человеку, и протянул их администратору. Она по достоинству оценила наши внешние данные и подарок, и минут через двадцать мы уже располагались в четырехместном номере вышеозначенной гостиницы, без проволочек предоставленном нам в счет какой-то брони. Нас не беспокоило, что придется ночевать всем вместе в одном номере. Важнее было то, что мы могли пока спокойно отдохнуть, восстановить силы и наметить все, что планируется совершить на следующем этапе нашей миссии.
Согласно более точным координатам, которые наш мэк привязал к местности, нам предстояло добраться до города Н. Иркутской области. От областного центра до него было километров восемьсот. Из Иркутска можно было долететь самолетом местной авиалинии до города Н., а потом от него пришлось бы уже либо самим идти пешком звериными тропами, либо нанимать проводника и ехать, например, на лошади, потому что, судя по навигации, дорог там просто нет, в прямом и переносном смысле…
Наши мэки автоматически переводили время при смене часовых поясов, но мы не могли сразу привыкнуть к пяти часовой разнице во времени с Москвой и к семи часовой с Эдинбургом. Поначалу нам очень хотелось спать, а потом постепенно наступила адаптация. Было решено немного отдохнуть в гостинице, а на другой день прогуляться по Иркутску, и осмотреть основные достопримечательности, раз уж мы сюда добрались. Это было надо больше не мне, а Аноре и ребятам. Любопытство моих близких всегда одерживало верх и заставляло меня идти им на встречу. У меня самого не было особого желания осматривать этот провинциальный город, пусть даже он и является центром весьма обширной по площади области страны. В принципе для меня он был всего лишь перевалочным пунктом на пути к основной цели.
На другой день, после плотного и вкусного завтрака, выданного мэком, мы все вместе отправились погулять в центр Иркутска. Надо сказать, этот город и в сравнение не шел с некоторыми городами западной Европы, потому что не изобиловал изысканными красотами и многочисленными памятниками старины. Главной жемчужиной края всегда был и остается Байкал, который в большей степени и привлекает паломников во всего мира. Кроме того, предварительно изучая информацию о Земле, я, в том числе узнал, что в европейской части Советского Союза есть очень древние города, богатые своей историей и культурой. Они всегда интересны не только для советских, но и особенно для иностранных туристов. Иркутск же по возрасту значительно младше, чем такие российские города, как Ярославль, Ростов, Владимир, Псков или Казань. Но, как и у каждого города, у Иркутска своя, пусть и не многовековая, но не менее интересная история, изучение которой также, к сожалению, не входило в наши планы…
После прогулки я оставил своих спутников в гостинице, а сам на такси поехал в аэропорт уточнить, как можно добраться до города Н. Оказалось, что до него ежедневно курсирует самолет «Аэрофлота» Ан-26, вылет в десять часов утра. Я сразу же купил билеты. На другое утро мы, отлично выспавшись и позавтракав, покинули гостиницу, при этом оставив наш номер пока за собой. Так на всякий случай. Погода опять нас радовала: на небе ни облачка. И поэтому настроение у всех продолжало оставаться бодрым, приподнятым. «Удивительно, - вдруг подумалось мне, - как может улучшить настроение человека просто хорошая погода! И сразу забывается о стоящих перед нами важных вопросах, например, о том, для чего мы здесь, что нам предстоит сделать, и как нам это удастся, как мы доберемся до нужного места». Да, это в данный момент действительно не волновало ни меня, ни Грегора, ни наших женщин. Просто у нас было отличное настроение!   
Вызвав такси с помощью администратора гостиницы, мы успели к началу регистрации на рейс и ровно в десять по расписанию поднялись в воздух, а вскоре набрали нужную высоту, после чего было разрешено отстегнуть ремни. Ощущения от полета на винтовой машине были несколько иными, чем когда летишь на самолете с реактивной тягой, но надо было испытать и это, почувствовав разницу. Сопровождающий весь полет гул от винтов вызывал в ушах ощущения гораздо более неприятные, чем от турбореактивных двигателей. Раньше никто из моих спутников не летал на самолетах такого класса, поэтому им приходилось принимать новые ощущения, для меня же это было знакомо, еще по службе в армии… Во время полета мы как обычно с интересом смотрели в иллюминатор. С высоты шесть тысяч метров открывалась пестрая зеленая гладь лесного массива, имя которому сибирская тайга, время от времени поблескивали на солнце извилистые змейки рек и небольших речушек. Казалось, можно было бесконечно смотреть на этот зеленый таежный океан. Но время не стоит на месте, через пару часов наш самолет совершил мягкую посадку в аэропорту города Н…

Глава № 4

Сойдя с трапа, мы направились в здание аэровокзала, где на одном из стендов смогли прочитать справочную информацию о городе Н.. Как оказалось, городок, куда мы сейчас прибыли, был не большой по площади с населением всего тысяч пятнадцать. Более половины домов в городе составлял так называемый «частный сектор» - неблагоустроенные деревянные индивидуальные дома, располагающиеся большей частью в центре города, а кирпичные двух и трехэтажные «новые» дома со всеми удобствами находились ближе к окраине.
Город Н. жил в основном за счет деревообрабатывающего комбината, который поддерживал городской бюджет и всю инфраструктуру. Больших дотаций от советской власти, как, например, ближайший сосед Иркутска химический гигант, но крохотный городок Ангарск, город Н. не получал. Культурная жизнь была представлена небольшим кинотеатром и дворцом культуры, а все остальное по уровню и качеству жизни соответствовало обычной глухой сибирской провинции. 
Из аэропорта в городок ходил один единственный рейсовый пазик, на который мы случайно успели вовремя, потому что следующий пришел бы только через час. Добравшись до центра городка, мы прогулялись пешком по улице, по обеим сторонам которой стояли разного вида деревянные частные дома, и вскоре обнаружили единственную в городе гостиницу, где получить место было не сложно любому приезжему и без подарков администратору. Как оказалось, это был уже упомянутый ранее «Дом колхозника» - один из самых распространенных в Советском Союзе мест для отдыха иногороднего населения. 
Условия проживания в такой, с позволения сказать, гостинице были, конечно, весьма далеки от уровня пятизвездочного отеля. Тем не менее, выбора у нас не было, ведь на ночлег мы должны были где-то устроиться. Получив у администратора ключ с овальной деревяшкой на колечке, где был указан номер нашей комнаты, мы начали поиски. Пока мы поднимались по деревянной лестнице на второй этаж, во всем здании ощущался резковатый запах неотъемлемых атрибутов пищи советских людей - лука и капусты. Похоже, постояльцы готовили еду прямо в номерах, потому что никакого ресторана здесь не было и впомине. Когда по пустому тихому тускло освещенному коридору мы добрались до двери наших апартаментов, я открыл замок, и вот мы внутри.
Для шестиместного номера все выглядело чрезвычайно скромно: деревянный достчатый крашенный коричневой краской пол, шесть деревянных обшарпаных тумбочек серого цвета, также деревянный добротный стол с графином для кипяченой воды и шестью перевернутыми вверх дном гранеными стаканами на стеклянном подносе. При лежании на железных кроватях, с постеленным на них видавшим виды маркированным бельем с явно давно неотстирывающимися желтыми пятнами, их мягкие сетки издавали пронзительный режущий уши скрип. Я подумал, что ночью спать на этих чудо сооружениях будет беспокойно. Комната была оклеена серыми старыми обоями, украшенными незатейливыми, но бесвкусными желтыми цветами. Похоже, в этой стране на дизайн товаров народного потребления мало обращают внимание.
На широком подоконнике, принадлежащем единственному в комнате окну с облупившейся местами белой краской, стояла одинокая герань, запах от которой наполнял всю комнату специфическим ароматом. По номеру спокойно бегали насекомые, которые в России называются тараканами. По сути, это были «домашние животные», обитание которых на гостиничной территории вызывало явное недовольство постояльцев, но никакой ответной реакции со стороны администрации не было. Для моих спутников и это проявление земной жизни было в диковинку, потому что на Атоне подобных живых существ не водилось. Бесцеремонные насекомые были вроде бесплатных жильцов и, похоже, главной достопримечательностью «Дома». В народе говорят, что много тараканов в жилище – к богатству. Наверное, администрация мечтала таким образом улучшить дела своего «отеля», хотя пусть и не большое, но финансирование и так шло за счет государства. Могу точно сказать, что за всю нашу жизнь никто из нас никогда и нигде в таких условиях еще не жил, тем не менее, это была своего рода экзотика, как, впрочем, и все наше путешествие по планете Земля…
Естественно, по установленной заранее договоренности, местную пищу мы нигде и никогда не употребляли. Поэтому после обеда, традиционно приготовленного мэком, все вместе мы вышли на улицу, чтобы внимательнее осмотреться на этой территории. У одного из местных жителей Анора, поздоровавшись, вежливо спросила, как бы нам найти человека, проводника, который мог бы довести нас до нужного места, находящегося далеко в глухой тайге. Прохожий ответил, что в городе, конечно, есть люди, способные на это, но нам крупно повезло, долго искать не надо, потому что у него как раз есть один такой знакомый, правда, ему далеко за восемьдесят, но он прекрасно знает таежные места и еще способен привести нас туда, куда нужно. 
Все вместе мы кивком головы поблагодарили жителя городка и тотчас, справляясь у мэка о навигации, поспешили по названному адресу, где обнаружили каменный одноэтажный частный дом с красной металлической крышей, окруженный высоким весьма добротным деревянным светло-зеленым забором. На калитке висел железный покрашенный светло-синей краской почтовый ящик с прикрепленной к нему металлической табличкой, где аккуратными гравированными буквами сообщалось: «Полозов Николай Тимофеевич». Значит, мы на месте! Я сразу нажал на кнопку дверного звонка, но его звука мы не услышали. Однако через минуту в глубине двора хлопнула дверь. Значит, хозяин был дома.
Калитку отворил седой коренастый поджарый не высокого роста старик, одетый в домашний махровый халат. Мы сразу обнаружили некую странность: всем было известно, что этому человеку должно быть уже далеко за восемьдесят, но по внешнему виду этого сказать никак было нельзя!
- Здравствуйте, уважаемые! Что вас привело в мой дом? – сказал Николай Тимофеевич сразу же после того, как открыл калитку и сначала удивленно, а потом оценивающе посмотрел на всех нас.
- Добрый день, Николай Тимофеевич! – произнес я с сильным прибалтийским акцентом, - от одного вашего знакомого мы узнали, что вы можете быть проводником в тайгу, это правда?
- Хаживали мы и в тайгу, было дело! – ответил хозяин дома, и я сразу ощутил, что он весьма дружелюбен к нам, - а вы что же, смотрю, иностранцы что ли?
- Нет, почему же… мы советские, из Таллина! – быстро переглянувшись с Анорой, ответил я с легким замешательством. – Меня зовут Тоомас, это моя жена Лииса, эти двое мой сын Яяко и его жена Лоола.
Разумеется, я назвал имена, указанные в наших советских эстонских паспортах.
- Очень приятно познакомиться! Я Николай Тимофеевич. Что же вас занесло-то в наши края? Если не секрет, конечно.
- Нет, что вы, какой уж там секрет! Мы семья, путешествуем, находясь в отпуске, в этом году очень бы хотелось побывать в настоящей сибирской тайге, поэтому выбрали на карте случайный город и поехали к вам, - сказал я.
- Места у нас красивейшие, есть на что посмотреть! Да вы проходите в дом, - произнес Николай Тимофеевич, дополнив свои слова пригласительным жестом, отойдя в сторону от калитки, давая нам пройти во двор.
Дома хозяин сразу же по общей вселенской традиции гостеприимства любезно пригласил нас к столу, и мы не отказались. Он угостил нас вкуснейшим, заваренным на местных травах чаем с пряниками и конфетами, и за трапезой разговор продолжился. Разумеется, от чая мы не могли отказываться, несмотря на уговор не есть ничего местного, чтобы это не вызвало у хозяина дома никаких подозрений в отношении нас.
- Значит, говорите, в тайгу вам охота? – спросил гостеприимный хозяин дома, наливая чай в кружку и передавая ее Аноре. – А я думал, что все жители прибалтийских республик любят только свое холодное море и ловить в нем рыбу.
- Конечно, вы правы, мы любим наше море, - ответил я, щедро улыбаясь, – Но еще больше обожаем путешествовать и готовы делать это хоть пешком, хоть как-нибудь еще, а вот сейчас нас заинтересовала сибирская тайга.
- Знавал я людей, которые тоже любили тайгу, может быть, вот так же, как и вы. Я сам их туда водил… - задумчиво произнес Николай Тимофеевич.
- А что с этими людьми? Они все вернулись из тайги живыми? –  спросил я, скрывая небольшое волнение.
- Не беспокойтесь, все в порядке, все живы здоровы! Я ведь проводник опытный! – с гордостью произнес хозяин.
- Значит, если я правильно понял, вы согласны нас сопровождать? – осторожно спросил я.
- Хорошо, ребята, я согласен! Раз уж вы так тайгу любите…
- Извините за нескромность, а ваш, как я понял, весьма солидный возраст не может помешать? – вдруг спросил Грегор.
- Молодой человек, что такое возраст? Пустое! Сибиряки так рано не стареют! Я сам еще могу и за домом следить, и дрова колоть, и воду носить, и печь топить! – сказал, засмеявшись, Николай Тимофеевич, и в его словах прозвучали нотки гордости за самого себя.
- Не волнуйтесь, мы вам заплатим! – поспешил сказать я, желая укрепить желание старика вести нас.
- Ничего страшного, я не прихотливый. Сколько дадите, столько и возьму! А без проводника вам и впрямь никак нельзя. Когда идешь туда, надо знать как себя там вести. Ведь тайга она любит, когда к ней ласково, по-доброму, тогда и она не обидит! Я сам всю свою жизнь влюблен в таежные места, поэтому, как вышел на заслуженный отдых, так и поселился здесь, в этой богом забытой глуши, а не в большом городе. Тайга – это не просто лес, это огромный и утонченный натуральный организм, в котором очень спокойно, вокруг чистая почти девственная природа, можно сказать, только там отдыхаешь и душой, и телом. С удовольствием проведу вас! Что мне дома-то одному? Скучно! Жена моя, Наташенька, уж десять лет, как померла, я так ее любил, что никто мне больше теперь и не нужен. А сын наш три года назад погиб в аварии вместе со своей женой и ребенком, поэтому с тех пор и живу бобылем…
- Какая жизненная трагедия! Примите наши соболезнования! – с нотками сочувствия сказала Анора.
- Спасибо за сочувствие! Теперь уж не вернуть прошлого…
В это время все мы одновременно прочитали мысли друг друга, подумав о том, что, конечно, мы могли бы помочь этому человеку, которому должны были бы полностью доверять, вернуться в прошлое, где он смог бы вновь увидеться со своей семьей, но, к сожалению, секретность нашей экспедиции запрещала сделать этот серьезный шаг…
- А что же, у вас и родственников никаких нет? – дальше спросила Анора.
- Да… Родни тоже никакой не осталось. Такая вот судьба… И друзей многих похоронил, а которые живы, заходят редко, потому что сами уже старики, трудно им. Я бывший кадровый офицер, давным-давно на пенсии, а военная выправка и здоровье помогают жить и раньше времени не стареть. Идти с вами будет приятно, компания у вас подходящая, вон какие красавицы рядом.
Сказав это, старик широко улыбнулся и даже подмигнул Селене, отчего она немного смутилась и, опустив глаза, слегка покраснела.
- Спасибо за комплимент! Держу пари, вы очень темпераментный человек, - улыбаясь, сказала Анора, а Селена, молча, одарила присутствующих своей очаровательной улыбкой.
- Не без этого! Эх, где же ты, моя молодость… - с глубоким сожалением в голосе, сказал хозяин дома, как бы погружаясь в воспоминания о своих бурно проведенных молодых годах...
- Николай Тимофеевич, а вы нас не боитесь? А может, мы жулики какие или шпионы? – вдруг спросил я шутливым тоном, прищурив один глаз.
- Нет, не боюсь. Я хороших людей сразу чувствую, поэтому и согласился! Понимаю, что вы прибыли издалека, но на шпионов вы не похожи, я бы сразу заметил, - сказал с улыбкой хозяин дома, - хотя… в вас во всех есть что-то такое… что-то, то ли необычное, то ли непривычное, не понимаю что именно, но чувствую, что есть.
- Не знаю, мы самые обыкновенные люди, как все… - сказала Анора.
Николай Тимофеевич будто бы не заметил этой фразы, а сразу перешел на другую тему.
- Кстати, а куда вас надо проводить? Это будет просто так, прогулка на свежем воздухе или назовете какое-то конкретное место? 
- Знаете, уважаемый Николай Тимофеевич, скажу вам честно, у нас с собой карта, где отмечено место, которое в стародавние времена было очень популярным у язычников. Там они поклонялись своим богам. Я прочитал об этом, изучая архивные документы, где, в частности, говорится, что это место обладает большой энергетической силой. Кто там побывает хоть раз в жизни, тому будет сопутствовать удача, и он никогда не будет болеть и стареть. Во всяком случае, так гласит древняя легенда. Вот нам бы и хотелось попасть туда, проверить это, так сказать, на себе.
- Гости дорогие, - вдруг, как бы спохватившись, воскликнул хозяин дома, - а ведь, пожалуй, мне знакомо это место? Тоомас, покажите на вашей карте, где именно оно находится.
Я достал бумажную карту, разложил ее на столе, и мы все вместе стали в нее смотреть. Искомое место было отмечено красным крестиком. Николай Тимофеевич, прищуриваясь, посмотрел на карту, немного подумал, а потом сказал, что именно об этом месте он и вспомнил…
- В переводе со всех языков коренных народов сибирского края это место известно как Ущелье Небесного Духа. Я побывал там всего один раз лет десять назад, да… как раз после смерти моей дорогой женушки. Скажу вам, место это действительно особенное. Помнится, всю дорогу, пока я шел туда, меня притягивала какая-то неведомая сила, я не замечал усталости, и когда, наконец, добрался до этого загадочного места, то впервые почувствовал себя так хорошо, как никогда в жизни не чувствовал, и до сих пор остаюсь в этом состоянии тела и духа. Может, именно в этом секрет того, что в свои восемьдесят восемь мне кажется, что мне лет шестьдесят, а то и  меньше. Наверное, в очень далеком прошлом в этом месте произошло какое-то неординарное событие. Может, даже инопланетяне приземлялись. Как знать?! Это ведь Сибирь, тайга, места девственные, заповедные, глухие и пока еще малоизученные… поэтому ничему удивляться не приходится!..   
…Беседуя с Тимофеичем, мы не заметили, как наступил поздний вечер, и стало понятно, что мы неприлично долго засиделись в гостях в его необычайно уютном доме.
- Николай Тимофеевич, как у вас хорошо! Но нам все-таки пора возвращаться в гостиницу, – сказала Анора.
- Спасибо за добрые слова, Лииса, - ответил хозяин дома, назвав Анору так, как я ее ранее представил, - только знаю я эту гостиницу. Этот, с позволения сказать, «Дом колхозника» и гостиницей назвать стыдно! Условия там не важные, толком и не отдохнете. Вы вот что, а ночуйте прямо у меня, благо, места в доме хватит на всех, а утром пойдете уже снаряжаться в дорогу, мы планируем выйти только во второй половине дня.
Конечно, условия в доме нашего проводника были несравнимо лучше, чем в нашем временном пристанище, тем не менее, мы вежливо отказались от предложения, тепло поблагодарив хозяина за гостеприимство. Николай Тимофеевич, не скрывая своего сожаления по поводу нашего отказа, перед уходом объяснил нам, как надо одеться и что взять с собой в дорогу, потому что это все-таки тайга… 

*   *   *

В этот вечер нам пришлось вернуться в свои не слишком комфортабельные апартаменты, но делать нечего, другой гостиницы в городке нет, а злоупотреблять гостеприимством Николая Тимофеевича было попросту неудобно. Однако главной причиной нашего отказа от ночлега в его доме стало другое обстоятельство: в присутствии постороннего мы не могли, не имели права пользоваться мэками, так как это могло вызвать с его стороны (а он явно человек любопытный) много нежелательных вопросов, а без наших умнейших помощников мы совершенно не могли существовать.
На другое утро после привычных операций с мэком мы получили все, что надо было собрать в дорогу: необходимую одежду, нехитрое снаряжение и достаточный запас провианта, а в назначенный час подошли к дому нашего проводника, который уже давно ждал нас, полностью готовый к походу. При встрече с нами он совсем не удивился, что в одном городском магазине нам удалось отыскать все, что он перечислил, потому что, как мне показалось, в настоящий момент его больше заботило предстоящее путешествие. И это была не просто какая-то серьезная озабоченность, настороженность или страх перед походом. Совсем наоборот, я отчетливо заметил перемену в поведении нашего проводника: этот человек в тот день находился не только в весьма приподнятом настроении, но и в состоянии некого душевного волнения от предвкушения наступающего чего-то особо приятного, яркого, даже грандиозного лично для него. Еще бы! Ведь он снова шел в свою любимую глухую тайгу, что для него все это само по себе уже было положительным фактором, но, благодаря нашему появлению, этот поход открывает для него возможность вновь добраться именно до того самого места, где он когда-то получил заряд жизненной энергии, бодрости и, возможно, долголетия. Мне даже показалось, что Николай Тимофеевич больше нас рад тому, что ведет нас в это Ущелье Небесного Духа…
Какое-то время мы посидели в доме нашего проводника, будто кого-то или чего-то ждали. При этом не преминули вновь воспользоваться гостеприимством хозяина, и попили чаю с хорошими шоколадными конфетами. Пожалуй, это единственное, что мы могли себе позволить на Земле, не опасаясь негативной реакции нашего организма на всевозможные особенности и прочие изыски местной кухни разных стран и народов.
- Когда же мы отправимся в путь? А то все сидим да сидим, уничтожаем ваши запасы чая и сладкого… – шутливо спросил я у хозяина дома.
- Да ешьте на здоровье, этого добра не жалко! Не волнуйтесь, скоро поедем: сейчас за нами должен приехать племянник одного моего друга, у которого есть собственный уазик, представляете?! – произнес Николай Тимофеевич, подняв вверх указательный палец в знак особого отношения к этому факту.
- А что же в этом удивительного? – откусывая сладкий кусочек от очередной конфеты, спросил Грегор, хотя он не имел ровным счетом никакого представления о том, что такое «уазик». Хорошо, что он вообще не спросил об этом, иначе это бы вызвало отчетливое подозрение у хозяина дома о том, что мы явно не те, за кого себя выдаем. Я подозреваю, что эту машину в СССР знает каждый.
- Ну как же?! – отвечал ему наш проводник, - вы, разве, у себя в Прибалтике не знаете, что в нашей стране такую машину просто так не купить, государство не разрешает. Так этот парень приобрел этот вездеход в одной воинской части как списанный…
Пока Николай Тимофеевич рассказывал, мы сидели, молча, слушали его, прихлебывали чай из красивых фарфоровых чашек и не без удовольствия жевали конфеты с печеньем.
- Скажу я вам, машина знатная, - продолжал хозяин дома, - еще в приличном состоянии, как ни как для военных делалась, пройдет по любой местности, без такого транспорта в наших краях полноценно существовать невозможно. Как вы, наверное, заметили, хорошими дорогами наша местность не балует, а на уазике можно преодолеть любое бездорожье. Вот и мы на нем хотя бы километров сорок пути проедем проселочной дорогой, по которой возят лес с таежных делянок.
- Всего сорок километров, а дальше куда? – снова спросил Грегор.
- Дальше, внучек, нам предстоит еще километров тридцать топать пешком по настоящей дремучей тайге. Само собой, никаких дорог там нет, а таежные тропы прокладывать некому, но я ведь для того вам и нужен, чтобы пройти самому и провести вас там, где другие не смогут. Вот и вся таежная романтика! – с улыбкой сказал проводник, - Кстати, зовите меня Тимофеич, так мне привычнее, не люблю церемоний.
- Хорошо, принято! – тоже, улыбаясь, сказал я.
Вскоре подъехал обещанный уазик, который вместил всех, правда, Грегору пришлось сидеть на боковом сиденье в самом заднем отсеке салона этого до предела обделенного внутренним комфортом, скромного, неприхотливого, и в то же время надежного автомобиля, завоевавшего, по словам Тимофеича, огромную популярность среди жителей этой страны, живущих в глухих районах. Как я успел заметить во время движения, в этой машине действительно не было ничего лишнего: ни кондиционера, ни гидроусиления руля, ни мягкой подвески, ни специальной бортовой электроники, которой производители капиталистических стран в последние годы все чаще начиняют свои автомобили. В советском уазике все было приспособлено исключительно для выполнения главной его задачи – проходимого вездехода.
Едва мы выехали за пределы города Н., дорогу с обеих сторон плотной стеной окружила настоящая сибирская тайга. Такую природную красоту я и мои спутники видели впервые. Огромный нескончаемый лесной массив. Вот уж поистине глухие места! Сама собой в голову приходит мысль, что войди я туда вот так сам, без провожатого, не пройду и пяти километров, сгину в этом безбрежном море среди деревьев и диких зверей, и никто меня никогда не найдет. Но, к счастью, у нас есть Тимофеич, теперь только на него вся надежда, тем не менее, еще до того, как мы войдем в эти бескрайние таежные просторы, я чувствовал себя совершенно спокойно, и душа моя ликовала от того, что на нашем пути встретился именно этот человек. И, как в последствие оказалось, мои ощущения оказались верными…
…Конечно, по разъезженной и ухабистой проселочной дороге быстро ехать было почти не возможно, но это лучше, чем идти пешком. Хотя бы какое-то время. Мы всю дорогу ехали, молча, глядя по сторонам, и думая о своем, только Тимофеич общался с водителем, распрашивая о жизни своего друга, которого давно не видел, и его родственниках. Вообще, нам с Анорой или Грегором не обязательно было даже разговаривать, мы понимали друг друга на посознании. И в данный момент я отметил, что, в общем и целом наши мысли сходились – несмотря на то, что мы находились очень далеко от нашего Атона, нашего дома, все мы размышляли о предстоящем походе.
Как и сказал Тимофеич, примерно через сорок километров дорога поворачивала налево, и наш водитель остановил свой вездеход.
- Все, приехали, пора вылезать! – скомандовал Николай Тимофеевич. Все одновременно подчинились, покинув уазик.
- Спасибо тебе за помощь, Василий, - обратился он к племяннику своего друга.
- Не за что, дядя Коля, - ответил тот, - когда вы обратно пойдете, я не знаю, поэтому ловите попутку – лесовоз. Они постоянно тут ходят.
- Хорошо, разберемся, в конце концов, пешком пойдем, - ответил Василию Тимофеич.
Никак не показывая беспокойства по этому поводу, мы осторожно, понимающе переглянулись. Неужели обратно придется идти пешком!? И это после такого долгого пути по тайге!? Но ничего не поделаешь, средств коммуникации, подобных нашему универсальному мэку, здесь нет, и в ближайшем будущем их появления на Земле не предвидится. Но и в этом времени люди, например, как мы, находясь в гухой тайге, не имеют возможности  просто позвонить кому-то и вызвать для себя транспорт или позвать на помощь. Просто пещерный век! Насколько я знаю, в СССР обычные телефоны были не в каждом доме даже у жителей крупных городов, а в такой глухой провинции, как Н. на весь многотысячный город их можно едва насчитать пару сотен… Конечно, в данной ситуации не так важно было наличие самого средства связи. У нас была возможность получить через мэк что-то похожее на автомобиль, но в присутствии нашего проводника этого делать было нельзя, а если бы мы все-таки и сделали это, то, как бы Тимофеич потом объяснил тем, кто заинтересуется, откуда вдруг у него появился личный автомобиль. Мне не хотелось доставлять лишние неприятности этому хорошему человеку. Значит, по всей видимости, обратно нам придется добираться своими силами…
Попрощавшись с Василием, мы вошли в тайгу и начали движение вглубь леса. Гул мотора удаляющегося уазика быстро стих, а мы начали прокладывать свой путь, оставшись один на один с настоящей дикой тайгой, строго следуя за Тимофеичем. Теперь без него мы не смогли бы найти дорогу ни туда, ни обратно. Безусловно, в качестве навигатора нам мог бы послужить и мэк, он рассчитан на безотказное действие в условиях любой планеты, существующей во Вселенной, с гарантированной точностью определения наших координат. Но сейчас, в этих условиях, даже мэк будет бесполезен, нам все равно бы не удалось пройти по тайге самим без помощи человека знающего здесь каждую тропинку, каждый кустик, и ведающего, как именно надо себя вести в этой природной обители, чтобы, по крайней мере, остаться в живых.
Шли мы больше времени молча, потому что дорога отнюдь не была спокойной прогулкой – надо было постоянно пробираться по небольшим оврагам, буеракам, перешагивать поваленные деревья. От коварного гнуса – неотъемлемого таежного атрибута, нас защищали москитные сетки и комбинезоны из плотной ткани, а от сырости болотистых мест – высокие резиновые сапоги. 
Но молчание в пути не было тягостным: время от времени Тимофеич рассказывал нам какой-нибудь занимательный случай из его долгой жизни, которая, по-видимому, была очень интересна и насыщена разными событиями, или просто говорил что-то смешное, чтобы было не скучно преодолевать трудную дорогу. А чтобы мы совсем не раскисали от усталости, он периодически находил для нас добрые подбадривающие слова. Надо сказать, и Анора, и Грегор с Селеной, как, впрочем, и я сам стойко переносили тяготы этого пути во многом благодаря именно поддержке Николая Тимофеевича.
Иногда он давал пояснения о местах в тайге, через которые мы в данный момент проходили, а если был повод, то рассказывал какие-то легенды или предания о каждом конкретном месте. Надо отдать Тимофеичу должное, рассказчик он был великолепный, и, поэтому мы никогда не перебивали его и с интересом слушали, соответствующим образом реагируя на его шутки и рассказы. Сами же мы больше молчали, потому что просто не знали, о чем могли бы поговорить с этим человеком, как впрочем, и с любым человеком на этой планете. Тимофеич говорил сам, а нас ни о чем и не спрашивал, как будто и вправду чувствовал, что не стоит лишний раз этого делать. Умный человек, ничего не скажешь! И потом, ведь не о жизни же на Атоне ему рассказывать!? А впрочем… Нет, нельзя! Потому что нет пока ни у него, ни у кого бы то ни было из землян, ни моральной, ни физиологической готовности воспринимать такую информацию.
На Атоне мне было проще, потому что там естественные условия жизни сами способствуют тому, чтобы все существа усваивали любую информацию, пусть даже если она казалась необычной и фантастической.  Тем не менее, с Николаем Тимофеевичем все было как-то по-иному, мы чувствовали, что где-то в глубине своего подсознания он что-то все-таки подозревает или видит в нас что-то не совсем земное, но пока не решается об этом заговорить. А вдруг его подозрения не оправданы, и он будет в лучшем случае нами поднят на смех, а в худшем отправлен в психиатрическую больницу. Во всяком случае, за шпионов он нас не принял, что само по себе было уже неплохо, иначе бы мы наверняка вместо прогулки по тайге сейчас гуляли бы по камере одной из тюрем местных органов безопасности…
День близился к завершению, поэтому нам надо было остановиться на ночлег, чтобы утром со свежими силами продолжить путь. Наш проводник выбрал удачное место для привала. Надо признать, он действительно хорошо знал тайгу. Мы остановились и разместились на прекрасной поляне, с трех сторон окруженной невысокими холмами, а внизу в метрах двадцати от этого места в узкой таежной пойме тек ручей с чистейшей пресной водой. Под руководством Тимофеича мы сообща взялись за приготовление к отдыху. Грегор с Селеной насобирали сухих веток для костра, я с Анорой установил палатку (я имел определенный опыт и понимал, как это правильно сделать, а жена мне только помогала), Тимофеич развел огонь и стал сам готовить для всех еду.
- Лииса, вы не могли бы помочь мне с ужином? – вдруг попросил он Анору.
- Вы знаете, дорогой Николай Тимофеевич, с удовольствием, но простите великодушно, я очень устала, да и вообще, готовить не люблю и не очень умею, а дома в Эстонии мы чаще всего пользуемся услугами столовых и кафе.
- Жаль! Как же так, Тоомас? – сказал Николай Тимофеевич шутливым тоном, - ты нашел такую жену, которая и готовить не умеет?
- Зато мы безумно любим друг друга! – парировал я с улыбкой.
- Да, любовь оправдывает все! Яако, а твоя Лоола тоже не готовит? – обратился Тимофеич к моему сыну.
- Нет, к сожалению, мы также как и наши родители обходимся предприятиями общественного питания, - ответил Грегор, - по-моему, так удобнее.
- Это, наверное, во всем мире такая мода пошла – есть только в сети общественного питания! Но уверяю вас, нет ничего лучше, чем лично тобой приготовленная пища, а особенно, когда ее готовишь на природе, такой, как вот эта вокруг нас!
- Я смотрю, что вы сами неплохо готовите, - сказала Селена, то есть Лоола, которая всегда была очень немногословна в силу своей природной скромности.
- А вот мы это и проверим, - заявила Анора.
К нашему удивлению ужин действительно был отменным, правда, исходные продукты мы получили из мэка. Естественно, Тимофеич об этом не догадывался, но все было наилучшего качества. После обильной трапезы мы разместились вокруг костра и стали просто отдыхать. Надо сказать, что и для меня, и для Аноры, и Грегора с Селеной это было чрезвычайно романтично, потому что никто из нас никогда раньше так не отдыхал. Поэтому впечатления от всего этого были самые ошеломляющие. Какое-то время живя на Атоне, я обнаружил, что подобного элемента социальной культуры практически не существует, потому что этой планете просто не существует таких замечательных природных уголков, но даже в свою бытность жизни на Земле, я тоже никогда не бывал в подобных местах. Мы с родителями никогда вот так не сидели даже в обычном лесу, не говоря уж о тайге, правда традиционно, как и все шотландцы, периодически во дворе что-то готовили на гриле, приглашая друзей.   
В течение нескольких минут мы безмолвно сидели, наслаждаясь окружающей нас природой и сытостью своих желудков. Вокруг уже все изменилось: опустились густые сумерки, вокруг уже ничего не было видно, и только на наших лицах отражалась игра языков пламени костра, в котором успокаивающе потрескивали дрова. В окружающем нас лесу стояла почти полная тишина, на чистом ночном небе сияли бесчисленные мириады звезд, на которые можно было смотреть бесконечно, что мы, собственно, и делали, лежа вокруг огня на подстилках из нежных еловых веток. Все мы в этот момент вспомнили, что где-то там, далеко находится и наш Атон, который был родным не только для моих спутников, но и стал таким для меня. О чем думал наш проводник, я не знаю, да и какая разница. Главное, что мы просто отдыхали, наслаждаясь окружающим нас миром…
Через некоторое время Тимофеич, нарушив тишину, вдруг задал вопрос, который немного меня смутил и даже насторожил.
- Тоомас, скажи, а где вы нашли в Н. такие хорошие продукты? Наши магазины снабжаются весьма скромно, а судя по взятым вами продуктам, мне показалось, будто вы в течение одной ночи посетили московскую оптовую базу, где вам по блату отпустили дефицит. И потом, я никогда не видел, чтобы кто-то за такой короткий срок нашел в нашем городе Н. такое снаряжение…
- Ну нам удалось разыскать все, о чем вы просили! – ответил я уклончиво.
- Да дело даже не в этом! Я долго думал, заговорить об этом или нет, а тут подходящая обстановка. 
- А что, собственно, вас смущает? – настороженно спросил я, а мои спутники слегка оживились и взглянули на Тимофеича.
- Понимаешь, акцент у вас, честно говоря, не совсем прибалтийский, а точнее, совсем не прибалтийский, и даже не эстонский. Я знаю, как они говорят по-русски, сталкивался когда-то. Наверняка, здесь какая-то тайна, или я не прав? В тайге можешь говорить спокойно, тут нет ушей КГБ, а я, хоть и кадровый офицер в отставке, у них на службе не состою, уж поверьте…
Пока Тимофеич говорил, мы пристально смотрели на него, ожидая чего-то резкого и грубого в наш адрес, как от человека, понимающего, что его обманывают. Но он не сказал ничего дурного, и, когда он закончил, я решил ответить нашему проводнику.
- Дорогой Тимофеич! Я верю тебе и знаю, что ты чист перед нами. Конечно, мы знакомы всего пару дней, но у меня такое ощущение, что я доверяю тебе так, будто мы дружим всю жизнь. Поэтому скажите мне честно, вы уверены, что хотите все это узнать?
- У меня такие же ощущения, Тоомас! И я хочу узнать, правда, пока не понимаю, что именно.
После этого я решил посоветоваться с Анорой и мысленно обратился к ней на маральском с вопросом, что же нам делать. Я объяснил ей, что хочу рассказать Тимофеичу все так, чтобы он понял только саму суть, а потом сделать его нашим полным союзником здесь, на Земле. Тем более, я уже просканировал его мысли и убедился, что он достаточно откровенен с нами, значит, и нам доверяет, и хочет, чтобы мы ему доверяли. Любимая одобрила мое желание приоткрыть завесу нашей тайны этому землянину, но заметила, что не было смысла советоваться с ней, потому она знает, что я сам все равно уже все решил. Время и обстановка располагала к этому разговору, тем более, Селена и Грегор уже успокоились и уснули, утомленные таким непривычным для них путешествием, которое они совершали впервые в жизни. И тогда я продолжил беседу.
- Что ж, уважаемый Николай Тимофеевич, могу сказать, что вы во многом правы… Да, мы не шпионы, но мы и не из Прибалтики… и вообще, не с Земли… Точнее, не совсем так… Это не просто объяснить, но я попробую…
Мой монолог длился долго, хотя и торопиться нам было некуда. Я очень аккуратно подбирал слова, чтобы доходчиво объяснить нашему новому другу то, что мы скрывали от всех, находясь на Земле, моей исторической родине, но теперь, в силу обстоятельств, все-таки чужой и всем нам, и нашим детям. Тимофеич слушал меня, не перебивая, лишь изредка включая в мою речь свои междометия и короткие фразы удивления, согласия, а то и короткие вопросы.
Конечно, я рассказал ему только самую суть, потому что, беспокоясь за его психику, не хотел задавить его информационным потоком. Больше всего нашего нового друга удивили безграничные способности мэка. «Весьма полезное изобретение!» - высказал он свое мнение, а потом добавил: «Получается, что я ел еду, приготовленную из продуктов, произведенных на далекой планете! Это так ошеломляюще, просто невероятно!». После того, как я закончил говорить, Тимофеич попросил паузу, чтобы постараться осмыслить полученную информацию. Тогда мы с Анорой легли спать, а его оставили наедине со своими мыслями. 

*   *   *

На следующее утро мы проснулись хорошо отдохнувшими и прекрасно себя чувствовали – свежий лесной воздух сделал свое благоприятное дело. Тимофеич уже возился около горевшего костра, готовя завтрак для всех нас.
- Тимофеич, ты хоть поспал сегодня? - дружеским тоном спросил я, сладко зевая и, потягиваясь, разводя руками.
- Конечно, прекрасно поспал, спасибо! Хотя, признаться, уснул не сразу. Не так просто было принять сказанное тобой. Порой были и сомнения, а правду ли ты говоришь. Но они сами собой отпадали, потому что я уже до этого чувствовал, что вы какие-то особенные. Дело в том, что в наше время любого советского человека, только заговори он о том, что, например, видел инопланетян, могут посчитать сумасшедшим, что уже само по себе клеймо на всю жизнь, а тут вы еще свалились на мою голову… - произнес Тимофеич, но последняя фраза была сказана шутливым тоном.
- Ничего, дорогой друг! – сказал я, - не сомневайся в правдивости моих слов и сильно не задумывайся обо всем этом. Если мы встретились, значит это судьба, значит, так надо Олемусу и нам, жрецам Главного Совета Верховной цивилизации!
- Ну, значит, пусть так и будет! – произнес Тимофеич почти пафосно, но безо всякой иронии.
- Скоро придем на место, - продолжал я, - думаю, ты будешь там чувствовать себя еще лучше, а возможно станешь бессмертным и будешь нашим помощником здесь, на Земле. Во всяком случае, когда я вернусь на Атон, я постараюсь помочь тебе обрести это свойство. Ты все равно живешь один, здоровья хоть отбавляй! У маралов почти на каждой планете во Вселенной есть свои помощники, а на Земле был только Сторож при входе в Башню, но и он уже не выполняет своих обязанностей так, как было в прошлом. Мне известно, что никого на эту должность больше жрецы не назначали, так что ты остаешься единственным кандидатом.
- Заманчивое предложение, - сказал Тимофеич, немного подумав, - думаю, что я соглашусь!
- Вот и славно, дорогой друг! Кстати, мы можем приготовить еду сами, с помощью нашего мэка. Хочешь что-нибудь попробовать?
- Конечно, очень хочу!
- Только не думай, что нам не нравится еда, приготовленная тобой! Перед нашим путешествием было решено не употреблять в пищу блюда местной кухни, поэтому для питания используем мэк… Но для твоего чая с конфетами и печеньем мы сделали исключение.
- И как, не жалеете? – спросил Тимофеич, улыбаясь.
- Разумеется, нет! – ответила Селена.
- На здоровье, внученька! У меня свой чай отличный, на местных травах, уж точно не отравитесь… - сказал Тимофеич, после чего все немного посмеялись.
- Пусть ваш мэк приготовит что-нибудь из меню вашей планеты! – попросил наш друг, и мы выполнили его желание.
В итоге наш завтрак состоял из блюд, приготовленных и нашим мэком, и самим Тимофеичем. Изрядно подкрепившись, мы снялись со стоянки и вновь продолжили наш путь. Погода была отличная! На небе ни облачка. От дневного солнца нам было даже жарковато, особенно в таком защитном камуфляже. Теперь по дороге проводник больше молчал, зато мы отвечали на часто задаваемые им вопросы относительно Атона и вообще жизни, которая бурлила на таком огромном расстоянии от Земли. Для него это было так удивительно, что его мозг жадно усваивал и перерабатывал получаемую информацию, причем я даже не заметил в Тимофеиче никакой усталости.
Спустя несколько часов, мы добрались до небольшой речки, которую без осложнений перешли вброд. Оставалось пройти еще немного. Путешествие продлилось еще часа три, когда, наконец, мы услышали долгожданные слова Тимофеича о том, что наша цель достигнута. Я проверил наше местоположение с помощью навигатора мэка, и он действительно показывал, что до ущелья оставалось примерно метров триста пути. Мы даже не заметили, как преодолели это смешное расстояние, а потом перед нашими глазами открылась удивительная картина, созданная естеством таежной природы.
Мы остановились перед обрывом сопки, и с высоты увидели небольшую по площади долину, окруженную с одной стороны тайгой, а с трех других сторон – сопками, причем, прямо перед нами располагалась одна еще больших размеров, чем две другие. Она резко заканчивалась не пологим склоном, а крутым обрывом, в составе которого узнавались скальные породы. Внизу мы заметили неширокую речку, блестящей змейкой извивающуюся по ровной глади долины.
- Вот мы и пришли. Это и есть то самое место, – сказал Тимофеич. - Я узнал бы его из миллиона других мест, и не только по ее необычному виду. Здесь мне сразу стало легче дышать, я уже чувствую новый прилив сил. Пойдемте скорее вниз!
Он, не задумываясь, направился вниз по склону, в сторону самой высокой сопки, и мы, как по команде, последовали за ним.
- Ииро, скажи, что мы ищем? – крикнул мне Тимофеич, и гулкое эхо разнеслось по всему ущелью.
- Знаешь, мы должны найти что-то похожее на пещеру или грот, - ответил я Тимофеичу, когда мы быстрыми шагами спускались вниз.
- Найдем! – отозвался он.
Причем, наш почти девяностолетний проводник бежал, чуть ли не быстрее нас, людей, по сравнению с ним, очень молодых. Даже Грегор с Селеной едва поспевали за ним. Когда мы спустились с пологой сопки, все одновременно замедлили шаг, и дальше пошли спокойно, ступая по травяному покрову долины. Преодолев вброд небольшую речку, мы подошли к самой большой сопке. Тимофеич жестом попросил нас остановиться, а сам глазами стал искать в крутой скалистой стене пещеру, и мы делали то же самое. Через пару минут он сказал, что, похоже, видит то, что мы ищем, указав рукой в том направлении, и мы сразу поспешили к этому месту.
Подойдя ближе, я действительно заметил небольшой вход в пещеру, который был обустроен так, что случайно заметить его было практически невозможно. Перед нами открылся проход такого размера, что мог пропустить внутрь только одного человека. Долго не раздумывая, мы по очереди стали пробираться внутрь. Первым пошел я, потом Грегор, Селена с Анорой, а Тимофеич замыкал нашу цепочку. Мы сразу достали и включили фонари, чтобы ориентироваться в пещерной темноте. Там стояла мертвая тишина, не было слышно ни единого звука, кроме нашего дыхания и слабого шороха шагов по каменистому «полу». Самая первая пещера была не очень большого размера, но она продолжалась в человеческий рост коридором, по которому мы проследовали в следующую пещеру, более крупную. Войдя туда, и осветив это место одновременно всеми имеющимися фонарями, в центре сводчатого зала мы заметили куб, объем которого составлял приблизительно два кубических метра. На первый взгляд материал куба был не похож на каменную структуру, но напоминал какой-то металл, возможно, сплав из нескольких металлов.
Но самым примечательным было то, что на верхней грани куба находилась стеклянная полусфера, сантиметров пятьдесят в диаметре, не меньше, имеющая очень много мелких ровных граней, а вверх она выступала сантиметров на двадцать пять. Судя по внешним признакам, материал этой полусферы представлял собой, скорее всего, натуральный бриллиант, а не простое стекло. Получалось, что граненый бриллиантовый шар буквально вплавлен в металлический куб? 
- Вот это да! – воскликнул Тимофеич, не скрывая своего искреннего удивления, - это же надо! Неужели это такой крупный бриллиант!? Уверен, что он самый большой в мире! Страшно даже подумать, сколько в нем карат, а уж о цене я вообще молчу!
- Это все, конечно, прекрасно, но мы здесь не сокровища ищем! – невозмутимо заметил я, - надо подумать, как разыскать то, ради чего мы проделали такой длинный путь.
- Да, неплохо бы! – сказала Анора.
Потом все продолжали осматривать этот чудесный артефакт, от которого просто нельзя было оторвать взгляда. Он просто завораживал, чем-то явно привлекал, неотвратимо притягивал. Без сомнения, это был артефакт, потому что силы природы на такое явно не способны! В это время нам всем в голову одновременно приходили схожие мысли: как такое сооружение можно было построить в земных условиях; из чего и, главное, для какой цели все это создано? Вдруг тишину нарушил Грегор. 
- Давайте просканируем его мэком! – предложил он. – На мой взгляд, это единственное, что мы можем сделать в данном случае.
- Можно попробовать, - ответил я, - действуй, сынок!
Грегор включил свой мэк и направил его на куб в режиме общего сканирования. Через несколько секунд прибор дал следующие ответы: пещера состоит из скальных пород различной плотности, окружающая среда помещения чиста, параметры воздуха соответствуют норме, радиоактивность в норме, что касается куба, то в его составе сплав из трех металлов: пятьдесят процентов платины, девятнадцать – вольфрама, двадцать девять – неизвестный материал, два процента – ничтожные примеси. Два из металлов, разумеется, можно получить в земных условиях – вольфрам и платина, а третий металл мэк не мог распознать, только показал, что структура материала ему неизвестна. В блестящей полусфере, как мы и ожидали, был распознан чистеший граненый алмаз, который оказался шаром, действительно вплавленным в вещество куба.
- Включенный в сплав неизвестный металл, - после небольшой паузы заключил Грегор, - скорее всего, привезен турранами из своей галактики Обители Богов. Странно, что мэк не может определить структуру материала, он запрограммирован так, что должен обладать сведениями обо всех веществах, существующих во Вселенной.
- Ничего не вижу странного, - ответил я, - просто на Атоне или на другой контролируемой маралами планете никогда не добывали подобного вещества, а планетную систему турранов сами маралы, насколько мне известно, никогда не посещали, поэтому программа мэка не содержит данных об этом металле. Но со временем мы узнаем и о нем, мэк зарегистрировал информацию о его структуре, поэтому проверим его позже.
- Хорошо, папа я согласен с тобой, но мне хотелось бы еще разок использовать свой мэк.
Грегор еще раз направил сканнер мэка на куб с бриллиантом, но на этот раз была использована другая частоту излучения. После этого внутри куба появился свет, яркость которого стремительно усиливалась, а спустя несколько мгновений свет осветил всю пещеру так сильно, что мы на короткое время почти ослепли, а потом сияние вновь погасло. Наши глаза постепенно привыкли к неяркому свету фонарей, а мой сын вдруг воскликнул, что на мэке появилась новая информация, полученная мэком, как мы посчитали, непосредственно из бриллианта, просто ей было неоткуда больше взяться. Неужели турраны рассчитали, что получить их сведения в этой точке смог бы только тот, у кого есть подобный прибор?! Поразительно!! Удивительная межгалактическая конспирация! Но какая надежная!
Итак, информация представаляла собой текст, перевод которого сразу же был сделан мэком. Если верить лингвистическим способностям мэка, в сообщении говорилось примерно следующее: «Пришелец, поздравляю! Ты нашел второе хранилище нашей информации, и теперь можешь узнать, что это за оружие, кототрое ты ищешь. Мы, турраны красиво назвали его персемоори, и состоит оно из трех элементов, которые на языке турранов называются кадэррак, менценер и лопперан. Все они представляют собой нейтральные и безвредные субстанции, полученные из сырья, добытого на уникальных рудниках находящихся на двух разных планетах, что в галактике Обителей Богов.
Первые два из этих элементов (кадэррак и менценер) хранятся в тайном месте, координаты которого даны ниже. Там же находится третья часть информации, с которой надо соединить полученные первые две, и ты узнаешь, где спрятан третий элемент грозного оружия персемоори – лопперан, а также инструкция по сборке оружия в боевое положение и о способе применения. Итак, теперь твой путь лежит в точку с координатами…».
Мэк автоматически «запомнил» координаты очередного места, где мы должны будем продолжить наши поиски, и сразу показал нам, что оно находится в Египте где-то в районе расположения самых древних пирамид в Гизе. Итак, в этом месте мы нашли что искали, и теперь надо отправляться в следующую точку. Напоследок мы еще раз внешне осмотрели пещеру, но больше не заметили ничего примечательного.
- Ну что же, дорогие мои спутники, теперь мы можем возвращаться обратно и главная цель теперь – Египет, - тоном руководителя экспедиции произнес я.
- Отлично! Давайте выбираться отсюда! – поддержал мои слова Грегор.
- Жаль только, что мы не можем взять с собой эту красивую штуку, - произнесла Селена, указывая на куб с бриллиантом, - может быть наш мэк смог бы каким-то образом переместить эту штуку к нам на Атон?
- Дорогая моя, я понимаю, что все женщины любят дорогие украшения, но, как я уже ранее сказал, мы не искатели сокровищ! Кстати, мэк не может сделать того, что ты предлагаешь, он, конечно, может многое, но не все, к сожалению, – ответил я Селене.
Потом все дружно вышли из пещеры, и пустились в обратный путь. Мы были весьма довольны, что не зря совершили этот поход, и всю дорогу разговаривали с Тимофеичем, который теперь, по сути, стал одним из наших. Каждый из нас, в силу своей эрудиции, отвечал на его вопросы, объяснял все, что ему хотелось узнать. И так как он теперь стал нашим верным помощником, я пообещал, что буду держать с ним связь независимо от того, где я нахожусь, на Земле или на Атоне, в галактике Ганамета или во время тэма в халликоне. Тимофеич принял это как должное, потому что уже основательно считал себя нашим помощником, выполняющим особую миссию. Также он сказал что, находясь в Ущелье Небесного Духа, вновь достаточно зарядился жизненной энергией, и чувствует себя превосходно.
Назад мы шли той же дорогой, но, как известно, обратный путь всегда короче. За беседами мы не заметили, как вышли из тайги прямо к той же самой проселочной дороге, по которой нас привез сюда везде проходимый уазик. Проводник знал свое дело! Пристроившись на траве у обочины, мы стали ждать попутку. Прошло примерно минут сорок, и тут мы услышали гул мотора, который постепенно приближался. Действительно, вскоре из-за поворота показался лесовоз, а за ним ехал автобус, один из тех, которые возят лесорубов на места дислокации их обширных делянок…
Через полчаса мы уже высаживались из автобуса в городе Н. недалеко от дома Тимофеича. Он, разумеется, пригласил нас к себе, чтобы дать возможность как следует отдохнуть с дороги и поговорить о дальнейших совместных действиях. После приличного обеда, опять «приготовленного» мэком, мы расположились в удобных креслах и продолжали беседу.
- Извините, друзья, мне надо ненадолго покинуть вас: пора связаться с моим коллегой и другом Саару-Маа, чтобы сообщить обо всем, что нам удалось сделать, - сказал я и ушел со своим мэком в другую комнату, чтобы никому не мешать разговором.
Связаться по мэку с Саару-Маа было несложно, впрочем, как обычно, связь была отличная, несмотря на разделяющее нас огромное расстояние и время. Можно без преувеличения сказать, что мэк прибор безотказный, чудо-продукт маральского гения. Единственное, без чего мэк не может функционировать, так это без энергии Олемуса, а ее отсутствие – это совершенно нереальная ситуация в силу ее абсолютной невозможности, так как Олемус есть всегда и везде, а значит мэки будут работать вечно…
Саару-Маа очень обрадовался, услышав мой голос. После традиционных приветствий, он рассказал, что на Атоне все по-прежнему, но он постоянно держит руку на пульсе, продолжая соблюдать секретность относительно нашей миссии. Я, в свою очередь, коротко рассказал ему обо всем, что с нами произошло, как сработал айкон, и что мы увидели в таежной пещере. На этот счет Саару-Маа подсказал мне, что такие кубы у турранов называются юккадооры, а тот неопределенный мэком материал юккадоора – это вещество под названием арит, огромные запасы которого находится на планетах, где живут турраны. Вещество способно проводить любую энергию даже через структуру самого Олемуса, а значит, может создавать определенные помехи при выполнении маралами своих функций по контролю вселенских миров. Арит есть на Атоне, но в малых количествах и надежно спрятан в специальном хранилище Халлита, поэтому в базу данных мэка эта информация и не была занесена.
Как сказал Саару-Маа, юккадооры, изготовленные из различных материалов со встроенными бриллиантами или другими камнями, турраны используют для передачи информации и связи со своими на тех планетах, где они хоть раз побывали. Но арит является неотъемлемым элементом в составе любого подобного куба. Юккадоорами можно даже управлять, например, с помощью такого прибора, как мэк. Так что при контакте с юккадором не исключается возможность случайной межпланетной звуковой связи с турранами. Саару-Маа признался, что ранее никогда не сталкивался с подобными вещами, и не разговаривал с кем-то, кто видел юккадооры или ощущал на себе их воздействие.
Саару-Маа не показалось удивительным, что люди или любые другие существа начинают чувствовать себя очень хорошо в местах, где находятся созданные турранами подобные артефакты, потому что они излучают благотворную энергию, в сущности, благодаря исключительно присутствию в их составе арита. Саару-Маа также сообщил мне, что периодически наблюдал за нашим передвижением через халликон и при необходимости корректировал погоду, чтобы такая мелочь не мешала нам делать важное дело, за что я его тепло поблагодарил. На этом мы закончили разговор, и я вернулся к своим спутникам.
…Пришло время прощаться с нашим новым другом и помощником на Земле. Через мэк мы оставили ему много советских денег, чтобы было легче жить. В свою очередь, Тимофеич признался, что ему жаль с нами расставаться, но он верит, что мы когда-нибудь снова прибудем на Землю и навестим его. Я снова твердо пообещал, что буду помогать ему через халликон во время своих тэмов. Ведь содействие Тимофеича нам может потребоваться в любое время, причем, не исключено, что ему придется выполнять наши поручения, путешествуя за пределы Советского Союза. Для этих целей я через халликон буду обеспечивать его всем необходимым.
Разумеется, Тимофеич проводил нас до гостиницы, где мы переоделись в обычную одежду и сдали номер, а потом сопроводил в аэропорт до самого трапа самолета, коротко, но тепло попрощался с нами и дождался, пока мы взлетим. Из иллюминатора Ан-26 мы наблюдали, как он стоял и махал нам рукой, зная, что мы его видим. Тимофеич также понимал, что теперь между нами установилась постоянная прочная связь, и что теперь он не простой человек, а единственный представитель и помощник господина Ииро-Маа – жителя славной планеты Атон, что в созвездии Маа галактики Цивилизаций, жреца Главного Совета Верховной цивилизации, одного из тех, кто правит Вселенной…

Глава № 5
 
…Полет до Иркутска прошел спокойно. После посадки на такси мы быстро добрались до гостиницы «Баргузин», привели себя в порядок, немного передохнули, а потом оперативно сдали номера, не забыв еще раз поблагодарить администратора Надежду Васильевну Веселую за проявленное к нам участие. Она, в свою очередь, пожелала нам удачи и пригласила еще раз посетить их красивый город…
В самолете, следующем по маршруту Иркутск - Москва, мы очень хорошо отдохнули, потому что успели даже немного вздремнуть. По прилете в Домодедово мы действовали по традиционной схеме, получив через мэк наши советские загранпаспорта, но уже с легальными египетскими визами и прочими необходимыми документами. На этот раз в качестве очередной валюты мы выбрали американские доллары, имеющие в Египте большую ценность.   
У нас не было желания попусту терять время, поэтому мы незамедлительно обратились в авиа-кассу, чтобы приобрести билеты на ближайший рейс «Аэрофлота» до Каира. По легенде я – московский инженер с семьей, отправляющийся в двухлетнюю командировку на строительство атомной электростанции. Это было почти правдой, потому что в Египте, в самом деле, велось строительство с помощью советских специалистов. Тот факт, что билеты не были забронированы заранее, нам пришлось объяснить тем, что о командировке мы узнали недавно, потому что появилась необходимость срочно прибыть на объект вместо другого инженера, которого не допустила медицинская комиссия из-за неожиданно возникших проблем со здоровьем. Ничего не поделаешь, если в любой западной стране никто даже не поинтересовался бы, куда и зачем мы направляемся, то в Советском Союзе нам надо всегда было быть готовым что-то кому-то объяснять в случае возникновения нестандартной ситуации или какой-нибудь неясности. Поэтому и приходилось придумывать разные легенды, при необходимости, подтверждаемые документально, в этом мы чем-то действительно походили на разведчиков-нелегалов, выполняющих секретное задание в чужой стране. Не будь такой «надежной» легенды, с нами бы уже давно беседовали сотрудники советских правоохранительных органов, что, собственно никак не сочеталось с нашими серьезными планами.
После того, как были улажены все формальности, нам удалось получить билеты, но в салон первого класса и только на вечерний рейс, до регистрации на который у нас оставалось достаточно времени. Однако вылет в любую заграницу из Москвы традиционно производился из Шереметьево, поэтому мы решили сразу же направиться в этот аэропорт. Но, честно говоря, у меня появилось непреодолимое желание побывать в центре Москвы на известной на весь мир Красной площади. Несмотря на свое западное происхождение, я в Шотландии много слышал об этой главной достопримечательности СССР, которую обычно называют «сердцем страны Советов», но пока ни разу там не был. И теперь, когда у нас было достаточно времени до вылета в Каир, я пригласил всех отправиться в центр советской столицы, чтобы недолго погулять, что мы и сделали, воспользовавшись услугами такси, которое доставило нас прямо к месту назначения.
Во время прогулки мы вели себя как туристы, прибывшие из Прибалтики. Этот вариант по известным причинам нас больше устраивал. Но определенная настороженность все-таки оставалась. Как знать, что могло произойти, учитывая наши не совсем настоящие документы, деньги и сомнительные личности инопланетного происхождения. С другой стороны, вряд ли кого-то из сотрудников правоохранительных органов, которых в центре города всегда было достаточно, могли заинтересовать четверо скромных туристов, когда в Москву их ежедневно прибывает сотни тысяч…
Всех особенностей советского образа жизни и местной идеологии не понимал даже я, этнический землянин. Что говорить о моих близких, никогда не живших ни в этой стране, ни вообще на этой планете? Поэтому, насколько хватало моих знаний, мне приходилось многое пояснять своим спутникам. Изучая информацию о Советском Союзе, я узнал, что даже просто побывать в Москве на Красной площади для любого воспитанного на коммунистической пропаганде советского человека, было почти святым, обязательным делом, а, порой, и мечтой всей жизни. Посещение центра столицы СССР людьми, как правило, запоминалось навсегда, особенно теми, кто приехал из дальних провинций этой огромной страны, не говоря уж об иностранных туристах, для которых побывать в центре советской столицы уже означало побывать во всей стране. Это все равно, что для иностранца увидеть известный на весь мир Биг Бэн в Лондоне или постоять возле ворот Букингемского дворца в ожидании кареты ее Величества Королевы Великобритании…
Итак, мы прошлись по брусчатке Красной площади, в течение нескольких минут понаблюдали за нескончаемой очередью в мавзолей Ленина, основателя советского государства, одного из самых известных людей в мире. Затем не быстрым шагом обошли вокруг Кремля с его стенами из красного кирпича и величавыми башнями, увенчанными рубиновыми пятиконечными звездами. Внутрь самого Кремля мы не попали, потому что за входными билетами была большая очередь, а времени до вылета у нас оставалось уже не так много. Тем не менее, я настоял, чтобы мы посетили еще одну достопримечательность города – московский метрополитен, который оказался, в самом деле, намного красивее, чем та же лондонская подземка. Заплатив, каждый по пять копеек за вход, мы проехали туда и обратно несколько станций...
Наша прогулка заняла немногим более трех земных часов, но этого было достаточно, чтобы привести нас в истинный восторг от всего того, что удалось увидеть. По пути мы ни с кем не разговаривали и вообще старались никак не привлекать к себе внимания, сливаясь с общей массой многочисленных туристов. Но пришло время отправляться в аэропорт, мы снова взяли такси и, в конце концов, добрались до Шереметьево. Там мы переоделись, но теперь уже в одежду, пригодную для жаркого египетского климата, а потом последние пару часов до вылета провели в здании аэропорта…

*   *   *

Через три часа полета комфортабельный советский аэробус Ил-96 мягко приземлился в международном аэропорту Каира. Это была новая для нас страна, другие люди с особой культурой и традициями, совершенно непохожими ни на европейские, ни на советские. Но нас это не интересовало и не волновало, потому что мы всегда помнили, зачем прибываем в ту или иную страну планеты Земля. Хотя мои спутники по обыкновению впитывали новые и новые впечатления от всего увиденного. Погода в Каире была отличная, и в этом отнюдь заслуга не нашего друга Саару-Маа, просто в Египте погода всегда жаркая и солнечная, насколько мне известно, здесь практически нет осадков. После благополучного прохождения таможенных формальностей мы сели в такси и на английском языке попросили привезти нас в любой отель, расположенный как можно ближе к пирамидам. 
Аэропорт египетской столицы находится не очень далеко от района Гиза, потому на место мы прибыли достаточно скоро. Водитель показал нам небольшую гостиницу, а точнее, хостел, под названием «Пирамидс Вью Инн» на улице Десяти Сфинксов, из окон которого можно было видеть сразу все три пирамиды и самого большого сфинкса. Надо сказать, что американские доллары открывали в Египте практически любую дверь. Несмотря на отсутствие мест в хостеле (был самый разгар туристического сезона), после весьма щедрой взятки администратору, минут через двадцать мы уже отдыхали в четырехместном номере, где даже работал кондиционер, и вскоре собирались отправиться к пирамиде Хеопса, потому что именно на ней сканнер показывал место, где находится цель нашего путешествия. Конечно, пирамида Хеопса известна во всем мире, но она не самая древняя в Египте, а значит, турраны спрятали свое персемоори всего несколько тысяч земных лет назад. 
Мэк в очередной раз выдал нам все необходимое для этого похода (полученное в городе Н. снаряжение мы оставили Тимофеичу). После легкого обеда мы пешком направились в сторону пирамид, как обычно непринужденно изображая туристов с фотоаппаратами и сумками. На улице стояла сильная жара, но такая погода была нам привычнее, чем северная финская зима, потому что на Атоне тоже достаточно жарко, но все же более комфортно, чем здесь. Во время движения я осторожно, не привлекая внимания посторонних, поглядывал на дисплей своего мэка, чтобы идти в нужном направлении, а Грегор, Селена и Анора смотрели по сторонам, впитывая очередную порцию экзотической для них информации и для достоверности активно «снимая» окружающую местность бутафорскими фотоаппаратами. На самом деле все, что нужно, могли запечатлеть наши мэки, но в присутствии посторонних их использовать было не желательно в целях инопланетной конспирации.
По мере приближения к нужному месту, навигатор моего мэка показывал, что наша цель – не большой сфинкс, а все-таки пирамида Хеопса. Поэтому, постояв некоторое время около сфинкса, чтобы полюбоваться одним из самых древних на планете артефактов, мы двинулись дальше по направлению к нужной пирамиде. Сначала надо было отыскать вход, чтобы проникнуть внутрь этого уникального древнего сооружения. Навигатор мэка точно указал место, куда надо войти. Впрочем, это было несложно сделать и без помощи мэка, потому что туристам разрешается заходить внутрь пирамиды, чтобы погулять по ее коридорам и место входа и выхода всегда было одним и тем же. Разумеется, нам не нужно было осматривать все коридоры, а идти только туда, куда указывал наш навигатор…
Войдя в узкий коридор и, включив заранее приготовленные фонари, мы медленно начали движение. Вместе с нами по коридору направлялись и другие туристы, возжелавшие прикоснуться к истории древнего мира и почувствовать всю энергетическую силу и мощь этого фундаментального сооружения, ощутить через него полное единение с космосом. Во всяком случае, так говорится в рекламных проспектах, которые я в избытке нашел в холле того хостела, где мы разместились. Возможно, все это действительно так, а может быть является одним из способов привлечения многочисленных туристов.
После палящего зноя, царящего на улице, внутри пирамиды было даже прохладно, но не холодно, а просто комфортно. Более того, проходя по внутренним коридорам, я заметил появление в теле непривычных доселе ощущений. Мои спутники подтвердили, что чувствуют примерно то же самое. Нельзя сказать, что это было что-то неприятное, напротив, все мы чувствовали легкость и спокойствие. Чем дальше мы проходили внутрь, тем больше нас оглушала мертвая тишина, изредка прерываемая голосами других туристов. Как правило, посетители пирамиды ходили исключительно по известным коридорам, оснащенным указателями, боясь заблудиться в древних лабиринтах, но мы следовали по нашему навигатору и однажды, предварительно убедившись, что нас никто не видит, свернули в небольшой узкий коридор, который повел нас дальше в сторону от основных путей. 
Когда находишься внутри пирамиды, кажется, что время течет неодинаково или вообще замирает. Спустя полчаса, а может и часа молчаливых блужданий по бесчисленным ходам этого сооружения, точно было не определить, навигатор, наконец, привел нас в коридор, который заканчивался тупиком. В этой части пирамиды, расположенной очень далеко от основных пешеходных путей, туристы никогда не появлялись, тем более, идти дальше было уже некуда. Здесь воздух был какой-то несвежий, наверное, потому что это помещение вентилировалось хуже, чем другие ходы. По толстому слою пыли на земляном полу было понятно, что в этот коридор давно никто не заходил. На экране сканера мэка мигала красная точка, означающая, что мы находимся в нужном месте.
- Ну и что делать дальше? – спросил Грегор.
- Сейчас подумаем! – спокойно ответил я.
- Может снова использовать мэк? – предложила Селена, - по истине, это гениальный прибор, значение которого невозможно переоценить! И потом, ничего другого все равно нет.
- Спасибо за подсказку, дорогая! Что ж, давайте посмотрим, что же нам поведает сканер мэка, - сказал я, нажав соответствующую кнопку на панели моего электронного помощника. На мониторе появилась информация, из котрой все сразу стало ясно: надо включить сканер мэка, настроив его на указанную в информации частоту, и направить его на переднюю стенку тупика. Так я и сделал.
После этого стенка вдруг сразу исчезла, можно сказать, растворилась в пустоте, и нам ничего не оставалось, как проследовать в образовавшийся проход. Когда мы оказались внутри, стенка снова появилась, закрыв вход. Нас сразу же удивило то, что в этом коридоре нам стало как-то легче дышать, здесь воздух намного свежее, чем там, где мы только что были, будто это помещение постоянно проветривали.
- Да, дорогие мои, не перестаю восхищаться мудростью турранов, - сказал я. - Они построили все таким образом, что никто из случайных посторонних просто так сюда никогда не смог бы войти. Пожалуй, даже ученые, которые изучают пирамиду, никогда здесь не были.
- Ты прав, пожалуй, дорогой, - произнесла Анора.
- Что ж, а теперь прошу продолжить наш вояж. Кстати, вы заметили, что информация о том, как пройти через тупик появилась в мэке именно в тот момент, когда мы подошли к препятствию, ни раньше, ни позже! Это тоже, своего рода конспирация, задуманная турранами – отсрочить информацию о наших действиях. Ведь могло случиться и так, что мы, например, могли не дойти до этой пирамиды или до этого тупика, но тогда бы мы не узнали, каков следующий шаг…
- Чувствую, что самое интересное нас ждет впереди! – произнес Грегор.
Новый коридор, который принял нас, и где мы могли уже стоять в полный рост, шагов через пять перешел в пологий спуск, который по форме напоминал винтовую лестницу, только без ступенек. Освещая путь фонарями, шаг за шагом мы двигались, все дальше и дальше углубляясь, как мы понимали, в основание пирамиды. Через некоторое время витой коридор привел нас в помещение, чем-то напоминающее уже знакомую нам сибирскую пещеру. Стоило нам войти туда, как все озарилось светом нескольких фонарей, расположенных по периметру пещеры ближе к ее своду.
Когда наши глаза привыкли к свету, мы сразу заметили в центре помещения такой же юккадоор как и в таежной пещере, с вплавленным в его куб точно таким же граненым бриллиантом. Меня, например, это не сильно удивило: турраны, похоже, постоянны в своих действиях и предпочтениях. Кстати, наше самочувствие в пещере существенно улучшилось. Я сразу вспомнил слова Саару-Маа про турранский материал арит, кроме вольфрама и платины входящий в сплав, из которого создан куб юккадоора. Как оказалось, арит улучшает состояние организма любого существа, и, при определенных условиях, даже может сделать его бессмертным. Грегор с помощью мэка провел сканирование, которое снова показало полную идентичность сибирского и египетского юккадооров по размерам, огранке драгоценного камня и по составу материалов, из которых все это сделано. По аналогии с предыдущей пещерой мы снова направили сканер мэка на куб, но на этот раз яркого света не последовало, а бриллиант просто направил в мэк новую информацию, которая тут же была переведена.
Полученный текст говорил о том, что два из составных элементов грозного оружия турранов персемоори – кадэррак и менценер находятся здесь, в этой пещере. Чтобы достать их, надо набрать определенную комбинацию символов, которая тут же появилась на дисплее нашего мэка, и послать это в эфир пещеры. Грегор проделал это на своем мэке, и когда импульс был выпущен, одна из стенок пещеры исчезла, обнажив неглубокую нишу. Я тогда подумал, что ниша повела себя так же, как и стенка в тупике для прохода в нужный нам коридор. Похоже, что, благодаря взаимодействию излучения мэка с энергетическими слоями Олемуса, эти стенки просто становятся прозрачными и проницаемыми для материальных объектов.
В нише мы заметили два идеальных по форме шара, диаметром сантиметров пятнадцать, по-видимому, сделанных из металлического сплава, где, как мы поняли, и находились искомые компоненты персемоори. Поначалу я не решался прикасаться к шарам, потому что все-таки был определенный риск возникновения какой-нибудь неизвестной реакции на взаимодействие этих предметов с телом. Анора с Селеной молчали, внимательно наблюдая за тем, что мы с Грегором будем делать. Надо сказать, мой сын был смелее меня, потому что он был молод и пока не совершил столько ошибок, сколько я. В этом возрасте молодым людям все нипочем! Селена только и успела негромко сказать ему: «Осторожно, милый!». Мой сын с улыбкой ответил ей: «Спокойно, любимая, я всегда осторожен и рискую в меру!», а потом смело подошел к нише, протянул руку и спокойным движением взял сначала один шар, а потом другой. После этого ниша сразу же закрылась так, будто ее и вовсе не было, а свет пещерных фонарей потух. Мы сразу же воспользовались своими фонарями, чтобы найти обратную дорогу.
Итак, теперь нам оставалось соединить все три полученных нами информации воедино, что мы, собственно, и сделали, опять же, благодаря мэку. В результате были получены следующие сведения: «третий элемент – лопперан и инструкции по сборке в боевое положение и по применению грозного оружия турранов персемоори ищите в точке с координатами…». Мэк незамедлительно выдал нам точное место, куда нам надо будет отправиться теперь. Каково же было наше общее удивление, когда мы узнали, что это место находится на острове Шри-Ланка! Насколько я помню, это полное экзотики небольшое островное государство, бывшая британская колония со старым названием Цейлон. Я о ней знал не так много, но и этого было достаточно, чтобы совершить туда путешествие. Наши девушки очень обрадовались, что им предстоит посетить еще одно экзотическое место.
Оба элемента кадэррак и менценер мы положили в полученную через мэк сумку, поспешили выйти наружу. По навигатору мэка нам удалось легко отыскать обратный путь, потом мы незаметно смешались с гуляющей по лабиринтам пирамиды группой туристов, а вскоре вышли из освежающей прохлады самой пирамиды на сорокоградусную уличную жару.
Только теперь в нашей сумке лежали два заветных шара…

*   *   *

Покинув пирамиду мы не торопясь вернулись к себе в хостел «Пирамидс Вью Инн», чтобы немного передохнуть, перекусить и обдумать дальнейшие шаги. Насколько я понимал, советские документы нам больше не понадобятся, поэтому у мэка были запрошены для нас паспорта граждан Великобритании с уже имеющимися визами Арабской Республики Египет и государства Шри-Ланка. Теперь мы были туристами, которые путешествуют из Лондона в древний город Каир, а потом собираются посетить столицу острова Шри-Ланки славный город Коломбо для ознакомления с достопримечательностями, которых в этой маленькой стране очень немало. Естественно, все даты и соответствующие таможенные штампы были проставлены. Порой в голову сама собой невольно приходит мысль о том, что, слава богу, таможенные посты в то время не были оснащены электронными контролирующими системами, иначе нам было бы затруднительно путешествовать, с легкостью меняя поддельные паспорта, фальшивые визы и различные документы. В нашем деле самое важное было все делать предельно быстро, чтобы органы правопорядка тех стран, на чьи территории мы вступали, не догадались проверить и сопоставить некоторые интересные факты, а потом объявить в розыск четырех мошенников, чтобы арестовать их за использование фальшивых документов и денежных знаков. Однако, в общем и целом, риск загреметь в каталашку всегда сохранялся. Но даже в этом случае наш друг Саару-Маа, наблюдающий за нами из своего халликона, всегда смог бы нас выручить, хотя при выполнении нашей миссии вообще не стоило привлекать к себе внимания кого бы то ни было. В хостеле мы в очередной раз сменили всю свою одежду, чтобы кто-нибудь из таможенников каирского аэропорта случайно не узнал в нас тех граждан СССР, которые меньше суток назад прибыли в Египет на работу по контракту, и уже по какой-то непонятной причине покидают эту страну… Впрочем, такое развитие событий было маловероятно… 
Несмотря на то, что наша цель в этой точке пространства уже достигнута, я в очередной раз предложил Аноре, Грегору и Селене воспользоваться случаем и полюбоваться достопримечательностями египетской столицы, прежде чем мы покинем эту прекрасную арабскую страну. Мое предложение было встречено единодушным одобрением. Как традиционно принято в отношении иностранных туристов, водитель такси, даже не спросив о пункте назначения, привез нас в самый центр города. Как я успел заметить, он выглядел значительно современнее, цивилизованнее и чище, чем ранее промелькнувшие за окном автомобиля городские окраины с их грязными улочками и невысокими домиками, где преимущественно проживала небогатая часть населения. Не случайно всех иностранцев, посещающих Каир, везут в два места - в центральные районы города, и, разумеется, к пирамидам. 
На этот раз, неспеша, прогуливаясь по улицам, в столичной архитектуре мы не увидели особенного разнообразия стилей. Надо признать, историческими памятниками центр этого мусульманского города также был не особо богат, кроме того, нам практически не была понятна символика монументов, встречающихся на нашем пути и эти бесчисленные витиеватые надписи на арабском, потому что этого языка мы не знали. Надо признать, что на уровне наших впечатлений от столицы этой страны все-таки сказалось присутствие здесь совершенно иной культуры, духовно весьма далекой и сложной для понимания менталитету среднестатистического европейца. Поэтому в городе нам попросту стало скучно, а еще прибавьте к этому непомерную жару, усиленную условиями «каменных джунглей». Поэтому слишком долго мы задерживаться не стали и вскоре вернулись обратно в хостел.
После непродолжительного отдыха мы расплатились за номер, которым почти не пользовались, одарили портье щедрыми чаевыми в долларах, за что он, не переставая улыбаться, пожелал удачного полета, пригласил посетить эту страну еще раз, а также любезно вызвал нам такси, на котором мы и покинули хостел. В аэропорту мы с новыми документами без осложнений приобрели билеты на рейс авиакомпании «Эйр Азия» до столицы Шри-Ланка города Коломбо. Все несколько часов до вылета были проведены в аэропорту, мы никуда не отлучались и больше не посещали никаких мест. После прохождения таможенных формальностей (при этом я остался доволен тем, что никто не поинтересовался содержимым нашей сумки), посадки и последующего взлета нашего Боинга-737 можно было, наконец, расслабиться и наслаждаться очередным полетом. Заметив легкую грусть в глазах моей любимой Аноры и не особо веселое настроение наших молодых спутников, я усилием мысли подбодрил их, сказав, что осталось не так уже много мест, куда нам следует нанести визит, а как только возьмем все, что нужно, то сразу назад к айкону и – домой на Атон!..
Через несколько часов самолет удачно приземлился аэропорту под необычным названием Бандаранайке. Я читал, что официально столицей Шри-Ланка является город Шри-Джаяварденепура-Котте, однако президент и парламент размещаются в Коломбо, поэтому именно этот город стал фактической столицей страны, да и произносить название Коломбо проще и приятнее. В очередной раз мы прибыли в новую для нас страну. Будучи католиком, я совершенно не разделял идей, исповедуемых буддистской религией и, может, никогда не приехал бы сюда, но сейчас я осознавал, что все мы здесь не просто так, а по необходимости. И потом, традиции и воспитание жителей Атона, к которым я себя также отношу уже многие годы, требуют неукоснительно уважать культуры других миров. Поэтому мои спутники никогда ни единым словом не возражали, когда я называл очередной пункт назначения, до которого надо было добираться разными путями и способами, независимо от того, легкими они были или трудными. Конечно, мы, как мужчины, четко понимали задачи и цели происходящего, взяв на себя всю ответственность за результаты экспедиции, а нашими женщинамм в этой поездке двигало простое человеческое любопытство, большой интерес познакомиться с чем-то новым, поэтому они без тени малейшего сомнения следовали за мной и Грегором, воспринимая все естественно и спокойно. При этом надо отдать должное нашим Аноре с Селеной, потому что держались они весьма стойко, несмотря на то, что порой очень часто приходилось быстро менять обстановку, путешествовать в часто сменяющихся погодных условиях, подолгу оставаться без привычного нормального отдыха.
Вот и теперь нам предстоит как можно скорее ехать туда, куда указал мэк. Это всемирно известный древний буддистский храм под названием Дамбулла, расположенный в ста пятидесяти километрах от Коломбо рядом с городом Матале в северной части центральной провинции Шри-Ланки. Известно, что с тех пор, как храм был построен более двух тысяч лет назад, это святое место постоянно посещает великое множество паломников, исповедующих буддизм. Но Дамбулла вызывает не меньший интерес и у обычных туристов, поток которых не иссякает круглый год. Мне известно, что этот уникальный храм прорублен в скале, и там собрана сама большая коллекция статуй Будды…
Покинув здание аэропорта, мы сразу по-английски спросили у местных жителей, как добраться до храма Дамбулла, но что получили простой ответ – можно взять машину напрокат или заплатить водителю, который отвезет, но, разумеется, за доллары или фунты стерлингов. Мы выбрали второй вариант, и нам сразу предложили нужного водителя, по имени Кумар, который был типичным представителем своей расы. Он запросил за доставку сто фунтов, но мы пообещали ему еще сто с тем условием, что он нас подождет около храма. Такая щедрость иностранных туристов очень обрадовала нашего извозчика, в особенности потому, что дорога к этому храму очень хорошая, ведь это место всегда посещает много народу, поэтому добраться туда не составит особого труда для человека, прекрасно знающего эту местность. 
…Старенький черного цвета мерседес неспешно, как и положено доставлять туристов, вез нас по вполне приличной асфальтированной дороге. Во время движения мы смотрели по сторонам в окна автомобиля, но, выехав за городскую черту, видели одни только джунгли и время от времени мелькающие за окном хижины небольших деревень. В итоге примерно за пару часов мы добрались из Коломбо до городка Матала. Потом Кумар повернул на другую дорогу, ведущую прямо к храму, находящемуся на высоте более трехсот метров. Здесь на подъеме пришлось немного сбавить ход. Водитель довез нас до определенного места, а потом объявил, что дальше дороги нет, и остаток пути мы должны пройти пешком, поднимаясь выше еще метров на сто – сто двадцать. Кумар сообщил, что нашего возвращения он будет ждать здесь, а мы послушно вышли из машины и пошли вверх по земляной дорожке, ведущей к храму, благо под ногами были кое-какие ступени, что очень помогало преодолевать этот не особо пологий подъем.
Сумка с кадэрраком и менценером постоянно была с нами, мы не выпускали ее из рук, боясь уронить или потерять. Храм Дамбулла расположен на холме, заросшим густым лесом. Дорожку, по которой мы поднимались, окружал тот же густой лес, и от этой прогулки мы получали несказанное удовольствие, наслаждаясь чистым воздухом и пением птиц, многоголосие которых просто поражало слух и будило наше и без того богатое воображение, как бы готовя к встрече с чем-то необычным, неземным…
Наконец, мы увидели Дамбуллу, храм, вырубленный в скале более двух тысяч лет назад. На этот раз посетителей было не очень много, и большинство из них были паломниками разных национальностей, приезжающими со всей планеты, чтобы поклониться этой всемирно известной святыне. Мы же традиционно изображали группу туристов и, как ни в чем не бывало с выражением благоговения на лице, проследовали внутрь наряду с другими путешествующими. Священники встречали всех на входе, приветствовали и по-английски предлагали провести интересную экскурсию по храму. В свою очередь, мы вежливо отказались от гида, сказав, что хотим просто побродить, чтобы всем своим телом и душой ощутить и впитать в себя великую святость этого места. На схеме помещений храма, расположенной при входе, мы увидели, что он состоит из пяти пещер, служащих и залами для молитв, и кельями для отдыха буддистских священников и монахов-послушников.
Пока мы ходили по храму, я невольно подумал, что в поисках информации и пресловутого оружия персемоори мы посещаем уже четвертое место на Земле, и до этого все они представляли собой какие-то пещеры. Что и говорить, турраны добросовестно спрятали всю информацию в тщательно замаскированных закрытых помещениях, что говорит о постоянстве в логике этой расы, наверняка и в Дамбулле в каком-нибудь укромном месте мы найдем такой же юккадоор. 
Конечно, особенно приятно было осознавать, что никто на всей Земле не знает о существовании этих тайников и даже не догадывается! Но то, что это теперь знаем мы, лично мне придавало особую гордость. Хотя я уже был жрецом Главного Совета Верховной цивилизации, выполнял серьезную работу в Халлите на Атоне, но именно здесь, на своей родной планете мне удалось совершенно забыть обо всем этом, просто отрешиться от существующей и ждущей меня на Атоне реальности. И если бы не связь с Саару-Маа и не выполнение нашей миссии, то я мог бы вполне решить, что я просто обычный турист-землянин из Шотландии, путешествующий со своей семьей. Здесь я снова начал вести себя как обычный человек. Неужели это так на меня влияет присутствие на Земле? Или я подвергся воздействию некого психологического синдрома, развивающегося, как правило, у путешественников, находящихся вдали от дома, когда человек, получая во время путешествия мощную волну новых впечатлений, в такой степени отвлекается от действительности, что на время забывает даже о своем родном доме? Возможно, это и так… возможно…
Гуляя по пещерам храма, мы заметили, что там действительно очень много статуй Будды, возраст многих из которых достигает двух тысяч лет, если верить информации о храме. Отойдя подальше от толпы туристов и паломников, я проверил навигатор своего мэка. В тот момент он указывал на точку, находящуюся в пятой пещере, которая, судя по плану храма, служила монашеской кельей. Я мысленно сообщил моим спутникам о том, куда следует зайти, и мы, не спеша, спокойным размеренным шагом, вошли в эту пещеру. Внутри ее размещались скромные, спартанских условий кровати и большая позолоченная статуя Будды, размещенная по центру у самой стены. Едва мы подошли к ней, то, как было и в пирамиде Хеопса, на мэк тот час поступила информация о частоте сканера, которую надо было задать мэку для получения возможности входа в тайник. Я настроил мэк на указанную частоту, и тут статуя исчезла вместе с участком стены прямо за ней, открыв нам проход, куда мы, уже не раздумывая, и очень оперативно зашли, тут же включив свои фонари. Статуя со стеной сразу же вернулись на место, закрыв вход, а мы, уже ничему не удивляясь, уверенно пошли дальше по проходу, напоминающему винтовой коридор египетской пещеры: он вел нас куда-то вниз, был пологий, совершенно без ступенек.
Через несколько минут мы достигли пещеры с высокими сводами, стены которой были образованы естественными скальными породами. При нашем появлении там сразу же загорелся свет нескольких ламп, расположенных в верхней части стен по периметру пещеры. В центре мы вновь увидели точно такой же юккадоор, куб которого, судя по показаниям сканера мэка, был сделан из точно такого же сплава, как те, которые мы видели ранее. В куб был тоже вплавлен бриллиант, но уже не шаровидный, а в форме идеальной четырехгранной равносторонней пирамиды, напоминающей по форме пирамиду Хеопса в Гизе. Над кубом возвышалась бриллиантовая пирамида, а ее зеркальное продолжение было вплавлено внутрь. Здесь логика турранов почему-то слегка нарушалась, но это нас уже не заботило, мы хотели продолжать получение информации. В отличие от предыдущих кубов, на верхней грани этого мы увидели три шарообразных углубления сантиметров по пятнадцать в диаметре, расположенные вокруг бриллиантовой пирамиды равноудаленно друг от друга.   
Грегор включил свой мэк, получил поступившую информацию, согласно которой настроил частоту и как всегда направил излучатель в сторону куба, но на этот раз не было никаких вспышек, а все грани бриллиантовой пирамиды приобрели разные цвета – желтый, синий, красный и зеленый, после чего в мэк поступили новые сведения. После их расшифровки мы узнали, где находится третий элемент – лопперан и инструкции по сборке в боевое положение и применению грозного оружия турранов – персемоори.
Дальше мы сделали все так, как говорилось в сообщении: достали кадэррак и положили его лунку напротив желтой грани куба, менценер – напротив синей. Причем, к этому времени, очевидно, находясь в близи юккадоора, каждый шар уже приобрел соответствующий цвет, поэтому их было проще, не перепутав, положить в нужную лунку. Потом в мэк были введены параметры частоты излучения, и прибор был направлен на куб. Через несколько секунд в третьем углублении около красной грани прямо на глазах появился еще один шар красного цвета – это был лопперан. Теперь в наших руках были все три элемента, и мы их сразу сняли с куба и положили в нашу сумку, все три шара вместе, как указано в полученной информации. Попав в нашу сумку, шары снова стали бесцветными.
Когда мы завершили и эти шаги указанного алгоритма, на мэк поступили новые сведения – это была инструкция по применению персемоори. Мэк тут же перевел ее на понятный нам язык. Текст сообщал примерно следующее: «Поздравляем, путешественник! У тебя в руках грозное оружие турранов – персемоори! Учти, не каждое живое существо способно отыскать это оружие, но ты счастливчик, если у тебя есть специальное устройство превращения, благодаря постоянной помощи которого ты добрался сюда и отыскал все элементы персемоори. 
Как ты знаешь, грозное оружие турранов состоит из трех элементов: кадэррак, менценер и лопперан. Эти элементы по отдельности не представляют никакой угрозы ни существам, ни их мирам, ни Вселенной, ни ее основе, и если просто положить все их рядом, они также безопасны.
Для того чтобы привести в боевую готовность и применить персемоори, сначала необходимо вместе с этими элементами прибыть точно в то место, где ты хочешь использовать оружие. Переносить элементы следует в специальном контейнере под названием лакку, где они всегда лежат рядом друг с другом каждый в своей лунке. Лакку находится в том же помещении, где ты сейчас стоишь. Зеленая грань пирамиды ответит тебе на вопрос.
Для активации оружия необходимо ввести нужный код в устройство превращения, после чего соединенные вместе элементы персемоори начнут действовать. Произойдет реакция полнейшего уничтожения структуры мироздания на глубоком уровне, а степень и масштабы поражения пространства и времени определяются введенным кодом и мысленной командой, которая произносится сразу после ввода этого кода. Но не спеши радоваться, путешественник! Тебе осталось ответить на самый главный вопрос: где достать нужные коды, чтобы получить возможность применять персемоори так, как тебе захочется? Тот, кто желает правильно управлять этим грозным оружием, должен непременно обладать кодами, которые хранятся в мире создателей персемоори, то есть в мире турранов в галактике Обителей Богов. Удачи тебе, путешественник!». 
- Ну что ж, дорогие мои, - начал говорить я, - всем понятно, что «устройство превращения» - это наш мэк, а принцип действия аналогичен тому, как мы используем айконы или овы: ввел код и мысленно произнес нужное кодовое слово.
- Да, ничего не скажешь, - произнесла Анора с серьезным лицом, - оружие достойное цивилизации высочайшего уровня, например, такой, как наша! Верно?
- Согласен с тобой, мама, но принципы они используют такие же, как и мы: знаешь коды – вводишь и используешь, - ответил ей Грегор, а мне после небольшой паузы, сказал:
- Папа, я правильно понял: оно же поражает сам Олемус до уровня последних двух слоев, то есть саму основу мироздания?!
- Да, Грегор, я тоже это понял! – ответил ему я.
- Это означает, это оружие имеет безграничные возможности! – вдруг воскликнул Грегор, - вы хоть осознаете, что оно может лишить маралов власти над Олемусом, а значит и над Вселенной? И вообще, оно может уничтожить всю Вселенную!!!
- Да, дорогой мой, прекрасно понимаем, но ты успокойся, пожалуйста, ничего страшного пока не произошло, - тихо сказала Селена, нежно обняв своего возлюбленного, а мы с Анорой молча, слушали своего сына.
- Пока не произошло, Селена! - продолжил рассуждать Грегор, уже отойдя от Селены и двигаясь по залу, размахивая руками. - Ты понимаешь, что по своей поражающей силе персемоори гораздо страшнее даже ядерного или нейтронного оружия, которое существует в некоторых мирах, и даже, например, здесь на Земле, оно страшнее водородной бомбы, наконец! Хотя я убежден, что персемоори даже не взрывается в привычном нашем понимании, оно просто тихо, быстро и незаметно уничтожает. Все уничтожает! Разумеется, турраны создали персемоори так, что его можно применять и локально, и масштабно, достаточно всего лишь знать правильные коды, но уровень поражения от него гораздо глубже, чем после применения любого другого оружия, существующего во Вселенной! Причем, в том секторе, где его применяют, оно способно уничтожить все до самого основания, представляете! Вот это самое страшное! Ведь там не останется ни магнитных полей, ни вакуума, ни даже темной материи… ничего!!
- К сожалению, это так, сынок, - спокойно ответил я, - ты у нас умница, и ты прав, это очень страшное оружие! Неслучайно оно спрятано и законспирировано так тщательно, что мало кто в нашей Вселенной может до него добраться. Но мне вообще не понятно совсем другое. Почему изобретатели персемоори – турраны, сами не смогли получить власть над Олемусом и Вселенной, если нашли возможность создать оружие против этого? Наверное, на это есть какая-то причина. Возможно, со временем мы ее узнаем…
Грегор в пылу своей речи сильно разволновался, и Селене пришлось его успокаивать. Инструкцию мы решили оставить в памяти мэка на маральском языке, так на всякий случай. Правда, как стало нам теперь ясно, без знания кодов персемоори применить просто невозможно, поэтому нам пора возвращаться на Атон, чтобы надежно спрятать там оружие. 
- Кстати, а мы нашли контейнер для персемоори, о котором говорится в информации, то есть лакку? – после некоторой паузы спросил Грегор.
- Конечно, умница ты наш! Мы про него совсем забыли! – воскликнул я. – Взгляни-ка на мэк, сынок.
- Смотрите, пока мы разговаривали, в него поступила новая информация! – воскликнул Грегор.   
Он ввел полученный в сообщении новый код в мэк, направил его на зеленую грань пирамиды и мысленно назвал указанное кодовое слово. После этого все грани вдруг погасли, а на одной из стен каменного зала образовалась ниша, где и находился лакку. Грегор, не задумываясь, взял контейнер, но рукой открыть его не смог, как ни пытался. Я попытался помочь ему в этом, но также безуспешно. 
Тогда мой сын прекратил попытки открыть лакку, немного подумал, а потом решил поднести близко к лакку все три элемента персемоори. Его идея сработала, и замок контейнера освободил крышку. Все три лунки загорелись, каждая своим цветом, и шары снова приобрели такие же цвета. В мэк поступила очередная информация. В ней говорилось, что при помещении шаров в лакку он закроется, но перед тем, как его закрыть, владелец оружия должен сначала придумать собственный код, благодаря которому лакку можно будет снова открыть и разобщить шары для приведения персемоори в не боевое положение. Мы придумали код и мысленное слово, зафиксировали это в памяти мэка. Потом мы с Грегором аккуратно поместили шары внутрь, закрыли крышку, и замок лакку тут же защелкнулся. Контейнер с элементами персемоори мы поместили в нашу вместительную сумку, чтобы переносить ценный груз, не привлекая внимания окружающих.
- Теперь оружие приготовлено к применению, хотя нужных кодов у нас нет, - констатировал я, - думаю, нам пора возвращаться домой.
- Я полностью с тобой согласна, дорогой, загулялись мы на этой планете, - сказала Анора, улыбаясь.
В этот момент на мэке вдруг замигала большая красная точка, и мы услышали звуковой сигнал, что, по-видимому, говорило о том, что поступила очень важная информация. После перевода, сделанного мэком, мы прочитали следующее: «Внимание! Важное предупреждение! Путешественник, ты получил персемоори, и его поисковый маяк включен, а значит, теперь турраны знают об изъятии оружия из тайника и узнают, куда оно перемещается, то есть будут знать каждый твой шаг. Отключить маяк невозможно, поэтому турраны легко найдут тебя в любой точке пространства и времени во Вселенной. Беги, прячься, если можешь или борись, бейся за вселенское господство! ТЕПЕРЬ иного выхода у тебя нет! Турраны пойдут на все, чтобы вернуть обратно свое оружие. Но без необходимых кодов и устройства превращения для тебя оно совершенно бесполезно! Если ты хочешь победить турранов и найти коды, отправляйся на планетарную систему Ортэмас, состоящую из восьми планет, вращающихся вокруг звезды Ривель, что в галактике Обителей Богов. Пусть победит сильнейший! Удачи, путешественник!».

*   *   *

Такого поворота мы, разумеется, не ожидали, хотя раньше меня время от времени посещала мысль о том, что, почему у нас получается все так просто, удается легко передвигаться и находить все, что нам нужно. Но я особо не развивал эту мысль, а просто довольствовался нашими успехами в поисках. Но вот, оказалось, что на нас свалилась серьезная проблема – слежка турранов за передвижением персемоори. Теперь у нас было много информации для размышления, и предстояло все хорошо обдумать, и, к счастью, времени для этого было предостаточно. Время ничего не значит для маралов… Но для начала мы должны были завершить наш земной вояж и благополучно вернуться с персемоори на Атон…
Прежде чем покинуть хранилище в храме Дамбулла, я связался по мэку с Саару-Маа, чтобы сообщить о радостном и в то же время слегка огорчающем факте – персемоори в наших руках, но турраны уже знают о пропаже и могут отследить путь похищенного предмета. Выслушав меня, Саару-Маа сначала похвалил нас за успешное завершение миссии на планете с турранским названием «Тайник», но потом напомнил, чтобы мы были осторожнее с ценным грузом, и главное, пожелал нам удачно добраться до Атона, а там пообещал придумать, что со всем этим делать, несмотря на сигналы турранского маячка. Вместе с тем, мой друг и коллега коротко рассказал мне об одном весьма примечательном обстоятельстве, о котором никогда не шла речь в сообщениях, регулярно получаемых нашим мэком во время поисков оружия. Однако в ходе рассказа Саару-Маа я вспомнил, что о чем-то подобном я уже слышал ранее…
Итак, большинству разумных существ известно, что среди неизбежных парадоксов путешествия во времени есть один, позволяющий предметам дублироваться в зависимости от того, в какой временной точке ты с ними столкнулся. Например, мы взяли некий важный предмет в какой-то конкретной точке текущей реальности. Но нашелся некто, обладающий машиной времени, и знающий о месте нахождения этого же предмета и также имеющий намерение обладать им, взял и переместился в потоке времени, скажем, на год, на день или на час раньше момента нашего появления в этом месте. Разумеется, он должен знать день и час, когда за этим предметом пришли мы. Получается, что этот некто, благодаря своему перемещению, опередил нас во времени и взял предмет раньше нас, хотя в основном потоке реальности мы сделали это первыми. Таким образом, по всей логике получается, что в пространственно-временном континууме будут существовать два аналогичных предмета, не одинаковых, а именно одних и тех же предмета, то есть один в наших руках, и один у этого некто.
Такой парадокс при путешествиях во времени происходит постоянно и повсеместно, со всеми предметами и существами, но почему-то совершенно не срабатывает в отношении отдельных, по тем или иным причинам, уникальных артефактов, к числу которых, к великому счастью, относится и наше персемоори! В связи с особой опасностью для миров, турраны наделили это оружие свойством «невосполнимости», «неразделимости» или что называется «постоянства» во времени и пространстве. Если мы его изъяли в данный момент текущей реальности, то больше уже никто не сможет его забрать из этого места, пусть даже переместившись в прошлое, чтобы опередить нас хоть на тысячи лет, хоть на мгновение. Поэтому, нам исключительно повезло! Если бы кому-то удалось отыскать и получить персемоори раньше нас, то мы никогда не смогли бы вернуть его, даже зная точное время, когда нас опередили. Иными словами, персемоори обладает независимостью от изменений пространственно-временного континуума. Оружие персемоори – одно во всей Вселенной, единое и неделимое. Услышав все это от Саару-Маа, я даже не стал спрашивать, откуда моему другу это известно, а просто несказанно обрадовался, что мы являемся единственными обладателями персемоори, не желающими применять его в принципе, а тем более во зло каким бы то ни было мирам. Разумеется, обо всем этом я рассказал Аноре, Грегору и Селене, и они тоже порадовались этому вместе со мной.
Теперь мы были готовы отправиться в обратный путь. Пока мы возвращались из тайника назад в келью храма, мне в голову пришла странная мысль. При нахождении в каждой из таких пещер, которые мы посетили в поисках персемоори, в их гробовой тишине ощущаешь какое-то упоительное спокойствие, чувствуешь себя защищенным и, в то же время, отрезанным от всего остального мира. В таких местах очень хорошо просто отдыхать, проводить время в размышлениях и поисках философских истин, а возможно даже писать романы. Надо сказать, в каждой из этих пещер я испытывал такое приятное ощущение, какого не было ни на одной планете, где мне удалось побывать, кроме, пожалуй, нахождения в пределах собственного дома в городе Ии на Атоне…
Мы вышли из пятой пещеры храма Дамбулла, оставив на месте вечного пристанища большого Будду, медленно, спокойно и непринужденно вышли из храма, сказав «спасибо» стоявшему на входе монаху, который вежливо кивнул нам в ответ. К нашему счастью никто из насельников монастыря не обратил внимания на нашу наполненную чем-то сумку и не проверял ее содержимого ни при входе, ни при выходе из храма, иначе, нас могли бы попросту принять за воров. В этом случае простым английским туристам было бы чрезвычайно сложно доказать, что все это было у нас с собой и до посещения Дамбулла. Как известно, воровство имущества из религиозных храмов во всем мире является немыслимым святотатством, а в этой стране наказывается особенно строго. Поэтому, проносить в сумке что-то непохожее на привычные предметы человеческого обихода, было очень рискованно, но нам в очередной раз либо особенно повезло, либо постоянно наблюдающий за нашим путешествием Саару-Маа своим воздействием усыпил бдительность монахов. Знали бы они, какой артефакт хранился у них в храме на протяжении многих столетий!..
Во всяком случае, мы без осложнений спустились с горки к автомобилю, водитель которого продолжал ждать своих богатых пассажиров, помня о нашем обещании дать ему еще денег. Без лишних вопросов Кумар довез нас до аэропорта Бандаранайке в Коломбо, где мы на полученные из мэка английские фунты стерлингов приобрели билеты на транзитные рейсы до Хельсинки с пересадками в Абу-Даби и в Риме, потому что прямых не было. Все билеты были куплены сразу, чтобы потом не тратить на это время. Кассир аэропорта подобрал нам время полетов так, чтобы предельно уменьшить перерывы между рейсами и меньше времени находиться в аэропортах, за что был вознагражден достойными чаевыми. Паспорта туристов – граждан Великобритании, с соответствующими визами нам теперь пригодятся до самой Финляндии, где находится наш заветный айкон – прямой путь домой! 
Все наши перелеты заняли около суток, к счастью прошли они гладко, без проблем и ничем заслуживающим внимания не отличались. Мы традиционно ни с кем из окружающих не разговаривали, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, а просто отдыхали в своих авиационных креслах. Надо сказать, ни на одной таможне, как принято в западных странах, никто особенно не присматривался к английской семье, проводящей свой законный отпуск в путешествиях по различным странам мира.
На нашу неприметную сумку, в которой находилось самое опасное оружие во Вселенной, и которую мы всю дорогу не выпускали из рук, никто не обращал абсолютно никакого внимания. При этом я отметил, что лакку не обнаруживался на рентгеновских сканерах таможенных постов, а в сумке сам ящик был прикрыт одеждой так, что его было не видно при личном досмотре, который, собственно, никто из таможенников не проводил, всецело полагаясь на сканирующую технику. Курьез заключался в том, что обычно таможенные сканеры настроены на поиск оружия или взрывчатки, но персемоори, самое страшное оружие во Вселенной, нам удалось в обычной сумке провезти необнаруженным через все таможни, встретившиеся на нашем пути.  И еще, после того первого раза в Шереметьево никто и никогда больше не интересовался, почему у нас с собой нет багажа… 
И вот, наконец, Ванта – аэропорт финской столицы. Теперь осталось совсем немного. В аэропорту мы получили из мэка зимнюю одежду, купили билеты на ближайший местный авиарейс до Рованиеми и через пару часов полета достигли этого города. Все вместе мы стойко перенесли эти несколько перелетов, не чувствуя усталости, потому что настроение было отличное – мы возвращались домой после удачно выполненной миссии. Однако вплоть до того самого момента, пока мы не вошли в помещение айкона, сохранялось некоторое волнение от того, что мы, нелегально путешествуя по другой планете, имели высокий риск быть арестованными и, значит, сорвать выполнение задания.   
В Рованиеми Анора сказала мне, что пока мы не вернулись на Атон, надо с Земли сообщить нашему новому другу и помощнику Тимофеичу о результате поисков. Я согласился, но у него пока нет собственного мэка, поэтому весточку было решено подать традиционно, как принято на Земле. Через ближайшее почтовое отделение Рованиеми я отправил на его адрес открытку, где по-русски написал несколько простых фраз, смысл которых мог понять только посвященный: «Здравствуйте, уважаемый Николай Тимофеевич! У нас все в полном порядке! Мы реализовали все наши планы и теперь возвращаемся домой. Скоро обязательно подробнее напишу Вам. Привет из Таллина! Тоомас и все остальные»…
Затем мы сели на ближайший автобус до Ойкаранена, а после уже пешком добрались до заветной пещеры… В систему айкона были введены нужные коды для перемещения в тот момент времени, когда мы начали свое путешествие, чтобы, как обычно, получилось так, будто мы никуда не уезжали. Через минуту мы вышли из айкона прямо в своем любимом доме в городе Ии. В тот момент я невольно подумал: «Как же все просто на нашем любимом Атоне! Никаких тебе перелетов, таможен и вообще никаких препятствий для передвижения!».
По возвращении домой, первым делом лакку с персемоори был временно спрятан в домашний тайник. Потом я в обязательном порядке сообщил Саару-Маа о нашем возвращении, при этом напомнив об удачно выполненной миссии, потому что, раз уж мы прибыли обратно фактически в день отправления, то наш друг, находясь пока еще в том времени, не мог знать обо всех наших приключениях на Земле. Однако о них можно было подробно узнать, просмотрев записи, сделанные особо секретным специальным сканнером Службы Безопасности и Чистоты, который, как известно, фиксирует текущую реальность напрямую в реальном времени, отражая все перемещения объекта в любую точку Вселенной, как в пространстве, так и во времени. Изменить или уничтожить эту информацию не возможно.
Тем не менее, воспользоваться данными этого сканера без привлечения внимания никто из нас не мог, да и не хотел. Все из-за слишком большого риска возникновения негативных последствий, если вдруг масары СБЧ тоже вслед за нами просмотрят эти записи и решат доложить Главному Совету Верховной Цивилизации о факте нашего несканкционированного путешествия на Землю, куда до сих пор категорически запрещено перемещаться даже жрецам. В этом случае полностью раскрылась бы вся наша секретная операция по похищению персемоори, и еще неизвестно, чем бы это могло закончиться как для нас с Саару-Маа, так и для планет триады Атона…   
После разговора с моим другом и коллегой мы вчетвером еще долго оставались в нашем с Анорой доме и много времени посвятили обмену свежими воспоминаниями о наших странствиях и ярчайшими впечатлениями об увиденном. Конечно, здесь мы отдыхали скорее психологически, что называется, отдыхали душой, потому что это был дом – привычная всей человеческой сущности, ни с чем несравнимая теплая и в высшей степени комфортная атмосфера, которая успокаивала, помогала и защищала… 
Итак, на Атон мы вернулись, но теперь надо вместе с Саару-Маа поразмыслить о том, что делать с этим оружием дальше. Турраны уже ищут пропажу, и маяк, сигнал которого нам без знания параметров излучения невозможно ни отключить, ни заглушить, неизбежно приведет их в галактику Цивилизаций…

Глава № 6

Теперь, когда я окончательно принял как должное, что нам все-таки придется иметь дело непосредственно с турранами, причем, видимо, на их территории, надо было, как можно подробнее изучить сведения о планетной системе и ее обитателях, о которых упоминается в информации, найденной нами на Земле. В библиотеке Халликона я, осторожно, не привлекая к себе внимания коллег жрецов, нашел нужные материалы и выбрал время, чтобы ознакомиться с ними, читая все это на маральском. Спустя многие годы жизни на Атоне я свободно говорил, читал на этом языке и, разумеется, понимал все, что говорят. Из всего прочитанного я уяснил для себя следующее. Планетная система Ортэмас включает в себя восемь разного диаметра планет, вращающихся вокруг звезды Ривель, которая находится в галактике Обителей Богов примерно на три четверти расстояния от ее центра. Галактика имеет длину двести тысяч световых лет, что примерно в два раза шире Млечного Пути. Много веков назад турраны измерили скорость света, поэтому расстояния во Вселенной они отражают таким же образом, как и земляне. По данным исследований турранских ученых, их галактика Обителей Богов имеет форму эллипса, в ней прослеживаются «рукава», состоящие из звездных скоплений. Такая структура типична также и для хорошо знакомых землянам галактик Млечный Путь и Андромеда, находящихся относительно недалеко от нашей галактики Цивилизаций, а также для многих других. В галактике Обителей Богов найдется порядка тридцати обитаемых миров на разных планетах, вращающихся вокруг разного рода и структуры солнц, на которых жизнь существует в разных формах и на разных стадиях развития цивилизации. Надо отдать турранам должное, они весьма подробно осведомлены о своей галактике, что говорит о высоком уровне развития у них разных наук, включая астрономию.
При изучении материалов я решил сравнивать все параметры с Солнечной системой, потому что мне, как землянину по рождению, так все проще понять. Итак, звезда Ривель, если сравнивать ее с Солнцем, раза в два больше его по диаметру. Все планеты октета не только отличаются размерами, но и находятся на разных по формам и диаметрам орбитах относительно друг друга. Шесть из восьми планет обитаемы, там везде живут турраны, потому что все эти планеты находятся в зоне комфорта относительно своей звезды, так же, как и Земля относительно Солнца. Там в ходе многих миллионов лет эволюции, также сформировались благоприятные условия: появилась атмосфера, вода и прочие блага, позволяющие поддерживать жизнь. Только в атмосфере шести планет октета процентное содержание кислорода немного больше, чем, например, в атмосфере Атона или Земли, но не постоянно и колеблется от 25 до 28%, и соответственно, в воздухе содержится меньше азота. Поэтому, дышать там будет гораздо легчеи комфортнее, почти так же, как мы привыкли на Атоне…
Из раздела, рассказывающего непосредственно о планетах октета, я узнал, что на седьмой (Ксендор) и восьмой (Алмедан), самых дальних от Ривеля планетах, официально никто не живет. Орбиты этих планет системы Ортэмаса являются самыми отдаленными от звезды и имеют форму вытянутых эллипсов. Именно поэтому они во время движения вокруг Ривеля не очень близко приближаются к нему и отдаляются от него дальше всех остальных, поэтому там существенно холоднее, чем на остальных шести планетах. Тем не менее, там также существовала вполне приличная атмосфера, хоть и с более низким содержанием живительного кислорода, порядка 19%. Но главное в том, что там можно было добывать полезные ископаемые, что, собственно, турраны и делали, отправляя туда на работу своих соотечественников в качестве наказания за совершенные преступления. Надо сказать, недостатка в рабочей силе на добывающих предприятиях планет никогда не наблюдалось.
На самой крупной планете под названием Туррус, которая по диаметру раза в полтора больше Земли, находится столица всей системы Ортэмаса – город Орттус. Как уже было сказано, так называемый «пояс комфортности» звезды Ривель охватывает шесть планет Ортэмаса. Туррус вращается вокруг Ривеля на четвертой орбите, где условия для жизни сложились самые комфортные. Кроме столичного Орттуса там есть и другие менее крупные города, но не построено ни одного промышленного предприятия, чтобы атмосфера столичной планеты не была загрязнена ни одной молекулой вредного вещества. На столичной планете постоянно разводятся леса, сады, в огромном количестве разбиваются газоны и клумбы, высаживаются любые растения, и вообще, состояние природной среды поддерживается на самом высоком уровне, поэтому Туррус в экологическом отношении остается самой чистой планетой октета. На планете в каждом населенном пункте существуют только правительственные здания, головные офисы крупных предприятий (которые, к слову сказать, почти все принадлежат государству), учебные заведения и места для рекреации.
Вся промышленность турранов сосредоточена на пятой (Керес) и шестой (Муррос) по счету планетах, а сельское хозяйство на первых трех – Аметенс, Триканис и Бельведис. Близость этих трех планет к звезде и особые условия планетарной атмосферы позволили сформироваться там благоприятному климату, позволяющему получать с бесчисленных полей и садов несколько урожаев за один ривельский год, который на этих планетах длится в два, а то и в три раза дольше, чем земной. Это и дает возможность турранам активно и весьма успешно вести сельское хозяйство. Промышленные объекты сосредоточены главным образом на Кересе и Мурросе, где присутствует климат умеренный, не слишком холодный, но и не особо жаркий.
В целом такое расположение объектов экономики и сельского хозяйства с избытком обеспечивает питанием и товарами жизненной необходимости все население октета, то есть все три с половиной миллиарда турранов. Более того, первые три планеты, в особенности Бельведис, кроме сельскохозяйственного назначения, используются и для рекреации. С этой целью на них были построены специальные дома для отдыха с полноценной инфраструктурой, большинство которых расположено в живописных местах на берегах рек, озер и морей, которыми изобилует вторая и третья планета от звезды Ривель.
За многие тысячелетия цивилизация турранов достигла очень высокого уровня развития. Эта раса освоила искусство телепортации много раньше маралов, но турраны так и не научились посредством Олемуса управлять временем, поэтому у них до сих пор не было создано устройств, подобных нашим айконам. Как мы знаем, условия на Атоне галактики Цивилизаций больше всего подходят для того, чтобы маралы властвовали над пространством и временем. Однако турранам удалось изобрести и построить телепорты, напоминающие наши овы, при помощи которых можно легко перемещаться в пределах восьми планет, путешествовать за границу своей планетной системы и даже переместиться во внешние области самой галактики Обителей Богов.
Олемус, в силу своего единообразия и постоянства, позволил турранам, а позже и маралам использовать единый принцип функционирования телепортов и способа их строительства. Например, сначала формировался телепорт на одной турранской планете, потом на других планетах октета буквально «выращивались» новые и новые телепорты путем применения особого метода дистального инсталлирования, а позже, когда заработала внутрипланетная система телепортов Ортэмаса, выбирались координаты на других далеких планетах, где начиналось строительство очередного телепорта и так далее. Надо признать, турраны достигли в строительстве телепортов почти совершенства, потому что могли перемещать на дальнее расстояние практически любой предмет. Наши овы не обладают такими широкими возможностями, как телепорты турранов, но и задачи, стоящие перед овами, заключаются всего лишь в перемещении существ, а не предметов, потому что для этого у нас есть мэки…
Однако способность дистанционно строить телепорты осталась для турранов единственным методом воздействия на Олемус и использования его энергии, а маралы, как известно, пошли гораздо дальше. С течением времени турранами было построено много точек телепортации на ближайших планетах и на планетах, расположенных в соседних галактиках. Разумеется, многочисленные телепорты активно используются всеми жителями для свободного передвижения по всем без исключения планетам системы Ортэмаса. Однако доступ в телепорты, расположенные на далеких планетах галактики Обителей Богов и других галактик, турранскими властями строго ограничен, и они предназначаются, прежде всего, для разведывательных целей, перемещения ограниченного круга существ и торговых операций, а вовсе не для обеспечения массовой миграции своего населения.
Экономика планет октета развивалась достаточно эффективно, как принято говорить, была самодостаточной. Турраны активно занимались торговлей с другими мирами, преимущественно на тех планетах, где были построены их телепорты. Предлагалась как сельскохозяйственная продукция, так и товары, выпускаемые на предприятиях промышленных зон Мурроса и Кереса, а также уникальные полезные ископаемые, добываемые на седьмой и восьмой планетах – самых холодных Ксендоре и Алмедане. Кроме того, представители тех планет, с которыми у системы Ортэмаса были добрососедские отношения, и имелась двухсторонняя связь через телепорты, имели возможность постоянно отдыхать на роскошных курортах самых теплых планет октета – Аметенса, Триканиса и Бельведиса… 
Даже такого небольшого количества сведений о планетах системы Ортэмаса мне было достаточно, поэтому в очень глубокие подробности я погружаться не стал. Но для меня сейчас важнее было все, что связано с персемоори. Дополнительную информацию об этом артефакте мне помог найти Саару-Маа, когда я обратился к нему по этому поводу. Все, что касается этого оружия, как известно, было засекречено турранами, но мой друг, по понятным причинам, владел этой информацией и предоставил мне ее для ознакомления. Просто теперь пришло время и мне узнать об этом, чтобы понять ситуацию в целом…
Из полученной информации я узнал, что турранским ученым все-таки удалось в общих чертах понять структуру мироздания, однако они так не смогли выработать способность управлять Вселенной (Олемус, как я понимаю, благоволил расе маралов). Но вместо этого, умнейшие представители турранов, возможно, одержимые жаждой некой эфемерной мести, а еще более – власти, создали самое страшное оружие – персемоори, способное уничтожать вещество до последнего атома и до последнего кванта всех видов полей. Это оружие, в случае его применения, позволило бы турранам легко отобрать власть над Вселенной у любого из тех миров, где смогли обрести ее силой своего коллективного разума. Поэтому, учитывая характер вынашиваемых турранами планов, пропущенных через резко гипертрофированные властные амбиции, выходило так, что не только над Атоном, но и над другими мирами нависла бы потенциальная, но вполне реальная угроза уничтожения. К счастью, теперь эти планы турранам будет осуществить крайне затруднительно. Благодаря нашим усилиям, персемоори находится исключительно у нас в руках…
Когда-то в давние времена турранам вдруг стало известно, что маралы – раса, живущая в галактике Цивилизаций, до которой от Обителей Богов было ни много ни мало, десять миллионов световых лет, весьма близки к тому, чтобы управлять Олемусом и получить господство над Вселенной. Турраны решили терпеливо ждать, пока маралам удастся в полной мере и реально овладеть этой властью, доведя ее до совершенства, а тогда ударить по ним, чтобы захватить эту власть и достичь того могущества, которое, как они считают, по праву принадлежит только их могучей расе. Не правда ли, сразу вспоминается, что нечто подобное уже пыталась совершить другая раса – флюки, однако, всем известно, что из этого получилось. Но при этом не стоит забывать, что у наивных флюков не было такой высокоразвитой цивилизации. Более того, у них не было персемоори! А у турранов все это было, поэтому соблазн направить свою захватническую агрессию против маралов был безмерно велик. И уверенность в своей победе тоже!
Итак, сразу после создания, это грозное оружие, уникальные элементы которого были получены только на трех из восьми планет системы Ортэмаса, турраны решили до поры до времени в строжайшем секрете где-то спрятать. И, насколько турраны понимали, это надо было сделать не где-то на одной из планет своей системы, потому что был велик риск развития ситуации, когда кто-то (даже из своих!) мог бы легко отыскать и применить оружие против самих турранов, причем в совершенно непредсказуемых целях. И потом, персемоори должно было находиться в тайнике до наступления особого периода, когда действительно появится острая необходимость в его применении.
На планетах Ортэмаса на высоком уровне были развиты все отрасли науки, в том числе, и астрономия. Учеными после долгих поисков была найдена галактика Млечный Путь (Даценека по-маральски), которая у турранов называлась Майттотан. До нее от Обителей Богов было пятнадцать миллионов световых лет. После многолетнего кропотливого изучения пространства Вселенной, турранские астрономы пришли, на их взгляд, к единственному правильному выводу. Он гласил: персемоори надежнее всего будет храниться на третьей планете, вращающейся вокруг звезды Эррзе (по земному - Солнце). Турранские ученые рассчитали, что Эррзе находится в «тихом месте», вдали от самых опасных в космическом отношении участков галактики Майттотан, а значит, это место одно из самых надежных во Вселенной. В итоге было решено спрятать свое оружие на выбранной планете, где по данным турранов, развились самые благоприятные условия, а нашу планету Земля они назвали просто «Тайник».
Сначала турраны «вырастили» свой телепорт. Место для его размещения было выбрано удачно – одна из тайных комнат пирамиды Хеопса, где они, помимо этого, расположили тайник для одного из элементов оружия. Дело в том, что в то самое время, когда турраны посредством построенного телепорта, прибыли на Землю, чтобы спрятать свое оружие, там был период расцвета древних цивилизаций Египта, Рима, Греции и земель Междуречья. Поэтому турраны, выбрав изо всех земель Египет, сначала воспользовались пирамидой Хеопса, строительство которой тогда уже велось полным ходом. Потом турраны постепенно, в течение многих земных лет, долго и тщательно выбрали на Земле другие места, куда можно было бы по частям спрятать и само персемоори, и информацию о нем, а потом размещали все это по выбранным тайным местам, устанавливая в пещерах и помещениях свои излюбленные юккадооры. 
Теперь в ходе путешествия мы уже окончательно узнали обо всех тайниках, где были сокрыты остальные части оружия и все необходимые сведения о нем. В те давние времена турраны передвигались по Земле с помощью имеющих большую скорость летательных аппаратов, которые чем-то напоминали современные земные самолеты. Возможно по этой причине, до нынешних времен дошли мифы и легенды древних жителей Земли, рассказывающие о полетах неизвестных предметов, которые несведущие очевидцы принимали за перемещение богов…
Просто удивительно! Оказывается, когда я со своими спутниками посещал заветную комнату пирамиды, мы, не зная об этом, находились совсем рядом с телепортом турранов! Однако информация о нем к нам в мэк не поступила, потому что, насколько я понял, в использовании портала у нас не было необходимости. Раз мы не турраны, значит, телепорт для возвращения на Туррус нам не потребуется, и поэтому, мы и не узнали о его существовании.
Анализируя всю эту информацию, я, как мне показалось, заметил ошибку, совершенную турранами именно в то время, когда они скурпулезно трудились над тем, чтобы спрятать персемоори. Ведь если их телепорт находится в пирамиде Хеопса, то это слишком далеко от места последнего тайника, вскрытие которого, как мы уже знаем, включало поисковый маяк, сигнализирующий турранам о пропаже оружия и определяющий место нахождения похитителя. Логично предположить, что турраны, даже если бы они быстро отреагировали на сигнал и переместились в Египет, то все равно не смогли бы моментально настигнуть воров, потому что им все равно надо было бы какое-то время (пусть и на своих быстролетах) еще добраться до храма в Шри-Ланке. Но если бы они, согласно логике, разместили телепорт прямо в храме Дамбулла, в последнем тайнике, то мы, после получения всех элементов персемоори, были бы уже схвачены турранами и перемещены на Туррус как пленники, а персемоори осталось бы в руках его хозяев!
Но в любом случае мне не совсем понятна логика турранов. Даже если их телепорт находится в Египте, почему они сразу не отреагировали на исчезновение оружия и не начали преследовать похитителей на территории Земли, хотя имели такую возможность? Неужели они просто не захотели, чтобы на этой планете об их существовании узнали люди, которые в данный период времени находились уже на более высокой ступени развития своей цивилизации, чем когда персемоори было только что спрятано, и теперь могли бы дать им достойный отпор, как инопланетянам-захватчикам? Может быть, это элементарный охотничий азарт или своего рода игра?.. Как знать… 
 
*   *   *

В столице всея Ортэмаса городе Орттусе царило вечное спокойствие и благоденствие. Атмосфера города и планеты Туррус располагала к занятию государственными делами: умиротворение, чистый воздух, обилие зеленых растений, и, конечно, здоровое питание, предоставляемое населению совершенно безвозмездно. Город располагался, что называется, на десяти холмах, а на самом высоком холме столицы возвышался роскошный дворец, построенный много столетий назад. Место нахождения дворца еще больше усиливало его помпезность и величие. Дворец был обнесен высоким в два человеческих роста забором и представлял собой большое круглое здание, к которому примыкало несколько полукруглых пределов, покрытых крышами из материала, напоминающего железо, в каждом из которых было много комнат с богатым убранством, а вершину каждого предела венчала высокая острая башня. Дворец был резиденцией Всеединого Царя турранов, Его Турранства, досточтимого Олбидора. Внешне он напоминал представителя человеческой расы, как, впрочем, и все турраны, но имел особо заостренные черты лица, также острые по форме уши и почти безучастные ко всей окружающей обстановке пустые глаза, постоянно смотревшие перед собой, вызывая ощущение, что повелитель постоянно о чем-то размышляет, не обращая внимания на окружающее. 
На Туррус в очередной раз пришло ясное теплое утро, согреваемое Ривелем, который едва показался над горизонтом, а рабочий день в турранских властных учреждениях был уже в самом разгаре. Царь Олбидор, одетый в длинный плащ из очень легкой ткани ярко-красного цвета, как обычно находился в своем большом украшенном самым роскошным образом кабинете, расположенном в центральном здании резиденции. Надо сказать, на просторах планет октета Олбидор обладал абсолютной властью, хотя в структуре управления этим огромным хозяйством царские функции по характеру чем-то напоминали должностные обязанности президентов государств. Наряду с выполнением целого списка обязанностей и, разумеется, несения огромной ответственности за судьбы его народа, повелитель, так же как и все чиновники государственного аппарата, каждое утро приходил на работу в свой кабинет, отдыхал исключительно по выходным дням. Кроме того, ему назначался положенный отпуск, который он проводил либо дома с семьей, либо на пляжах одной из первых трех планет. Все это считалось вполне нормальным для полновластного царя, потому что неравенство в турранском обществе было выражено не так ярко, потому что все жители планет октета были в достатке обеспечены всем необходимым для жизни, а сотрудники госаппарата просто имели дополнительные привилегии, связанные с выполнением их должностных обязанностей.   
Царь Олбидор, представитель одного из древнейших монарших родов турранов, был далеко не глуп, в свое время он получил прекрасное воспитание и образование. И сейчас, сидя за широким с толстыми ножками массивным столом, покрытым зеленого цвета бархатистым сукном, повелитель привычно занимался государственными делами, что-то читал, писал, накладывал какие-то резолюции. Иногда, чтобы отдохнуть, Олбидор поднимал глаза и какое-то время рассматривал расписанные позолотой настенные рисунки, изысканные старинные канделябры ручной работы, сияющие своей непревзойденной красотой ковры и натираемые до блеска мозаичные полы.
Как раз в один из таких моментов тишину кабинета прервал его личный секретарь, который передал повелителю короткое, но очень неприятное сообщение местной службы безопасности: «С планеты Тайник похищено персемоори, о чем сообщает включенный сигнал навигационного маяка». Получив это известие, Олбидор сначала немного растерялся от удивления, а когда осознал произошедшее, пришел в полное негодование, но, как истинный хозяин, своим поведением внешне этого никак не показал. «Кто мог знать об этом оружии, кроме нескольких турранов из его ближайшего окружения?! - думал Олбидор, - Оно хранится в галактике Майттотан уже две тысячи турранских лет, а на этой планете Тайник, судя по всему, прошло уже более четырех тысяч лет. И как вообще это возможно – украсть персемоори!? Информация о нем была настолько засекречена, что этого просто не может быть! Но все-таки произошло! Мои люди зря говорить не станут, это не шутка, это факт».
- Что показывает сканер? – после непродолжительной паузы спросил Олбидор у своего помощника.
- О, повелитель! Сканер говорит, что похититель или похитители перевезли персемоори в галактику Цивилизаций, а именно, на Атон!
- Это значит, к маралам?! Получается, это они сделали?! Откуда же они могли обо всем пронюхать? Эти же уродцы в течение многих веков не занимаются ничем, кроме управления Вселенной! И потом существование, а тем более место хранения персемоори – это же строжайшая государственная и межпланетная тайна!!!
- Ваше Царское Турранство! – продолжил говорить секретарь, - У меня есть кое-какие подозрения на этот счет… На планете Атон уже очень давно живет наш агент, занимающий большой пост во властных структурах триады Атона. Этот агент должен сообщить нам, когда маралы в полной мере получат власть над Вселенной, чтобы мы смогли применить персемоори против них.
- Ты хочешь сказать, что наш глубоко законспирированный агент через столько лет вдруг стал предателем? – почти крикнул Олбидор.
- Ваше Турранство, разумеется, я этого не утверждаю! – парировал секретарь, - Нельзя бросать тень подозрения на честного туррана, тем более, нашего агента, не обладая весомыми доказательствами. Но и исключить такой поворот событий мы не вправе, мой повелитель! Безусловно, все это требует тщательной проверки, но нам доподлинно известно, что этот турран обладает полной информацией о персемоори и, кто знает, мог кому-нибудь об этом рассказать, даже случайно! 
- Но даже если это и так, все равно мне до конца не понятно, каким образом маралы могли украсть персемоори! Насколько я знаю, их внешний вид не позволил бы им свободно расхаживать по планете Тайник, а тем более что-то искать! Там теперь живут люди, по виду похожие на нас, причем люди с очень развитой цивилизацией. И появись маралы на этой планете, местные жители сразу бы поняли, что перед ними инопланетяне и просто изолировали бы их, например, для изучения в какую-нибудь лабораторию, или вообще могли сделать с ними неизвестно что. И потом, маралы слишком ленивы, чтобы совершать такие вояжи и обременять себя приключениями. Они могут только наблюдать за мирами Вселенной через свои халликоны…
- Вы, безусловно, правы, Ваше Турранское Величество! – подобострастно лепетал помощник. - Ведь мы прятали свое оружие, когда цивилизации на планете Тайник только начинали развиваться. Согласно нашим постоянным наблюдениям, за последние тысячелетия эта некогда отсталая планета, существенно изменилась. Цивилизация живущих на ней людей достигла высокого уровня во всех отраслях: науке, технике, хозяйстве, обороне. Они даже в космос летать начали! И теперь по этой планете перемещаться не так просто, а тем более этим уродцам маралам! Наверняка здесь действовало существо, похожее на представителя человеческой расы или непосредственно выходец с планеты Тайник, то есть человек. У них на триаде Атона разрешена свободная миграция, насколько я знаю, да и люди, наверняка тоже там живут.
- Насколько я понимаю, - после недолгой паузы сказал повелитель, - если предположить, что наш агент мог передать кому-то такую информацию, то только существу, равному себе по рангу, и имеющему не только соответствующие полномочия, но и возможности для перемещения на Тайник. Надеюсь, они воспользовались не нашим порталом, - саркастически произнес повелитель.
- Исключено, Ваше Турранство! – с готовностью ответил секретарь.
- Ты вот что: узнай-ка, нет ли среди эрмаралов или жрецов их совета кого-нибудь родом с этой планеты. Я с уверенностью полагаю, на Атоне простым маралам такая информация недоступна. И вообще, это абсурд какой-то! Зачем с такими сложностями воровать это оружие, если у маралов все равно нет кодов, чтобы привести его в боевое положение?
- Осмелюсь предположить, Ваше Турранство, возможно, для того, чтобы потом взять эти коды у нас на Туррусе, - подхалимским тоном осторожно сказал Олбидору секретарь.
- Неужели у них хватит наглости… Нет, что-то здесь не так! Пока не знаю что, но явно не так… Может, они тем самым хотят помешать исполнению наших планов? Ну, да ладно, со временем мы узнаем, что у них на уме. Чтобы подозревать нашего агента, работающего на Атоне в измене родной планете, веских оснований у нас пока нет. Поэтому свяжись с ним и выясни у него все, что ему известно по этому поводу. А пока постоянно докладывай мне о ситуации с поиском персемоори, любую поступающую информацию, потому что это оружие надо любой ценой вернуть обратно, его законным владельцам… то есть нам, турранам…
- Слушаюсь, повелитель! – бодро ответил секретарь и вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
Олбидор остался наедине со своими мыслями. Он попытался продолжить прерванную ранее цепочку размышлений о государственных делах, но почему-то первое, что пришло ему в голову, это мысль о кодах для активации персемоори. Просто так, случайно их не сможет найти никто, потому что они хранятся в голове только одного существа – его самого, Олбидора, царя Турранского. Этот факт его немного порадовал, но само понимание того, что секретный военный и крайне важный для турранов объект стал вдруг добычей каких-то инопланетных жуликов, не позволило царю сразу успокоиться, и его мысли какое-то время еще были заняты персемоори…   
С тех давних пор, как это грозное оружие было создано и спрятано на планете Тайник, каждый новый правитель планетарного октета Ортэмаса после обретения власти получал эти коды, которые записывались на его подсознание так глубоко, что ни одним известным современной науке способом нельзя было просканировать и снять эту информацию. Даже маралы, умеющие управлять Олемусом, а значит, влиять на сознание любого существа и читать мысли, не были способны на такое. Но о том, что коды хранятся в голове правителя, никому не было неизвестно, а значит, одни будут искать коды, а другие мешать им, и в результате получится очень развлекательное представление, которым он, Олбидор, будет с наслаждением любоваться. Однако персемоори должно быть найдено, во что бы то ни стало, и на этот раз он нигде не будет его прятать, а сразу и без предупреждения уничтожит мир маралов, чтобы отомстить им за похищение оружия и окончательно захватить власть над Вселенной. В свое время этого не удалось сделать самодовольному Герадону, бывшему правителю Гератры, но турраны – не флюки, турраны сильнее, и они не имеют права проиграть эту войну…

*   *   *

Отдохнув вместе с Анорой от путешествия на свою родную планету, я решил посоветоваться с Саару-Маа о том, что вообще теперь делать с нашим именитым трофеем, да так, чтобы о его присутствии на Атоне не догадались коллеги-жрецы. Мы договорились встретиться в Халлите в одном из помещений административного сектора. Саару-Маа меня давно не видел и очень обрадовался нашей встрече. Мы дружески обнялись и присели на ближайшую скамью. В помещении в этот момент никого не было, что, собственно, и позволило нам спокойно поговорить в окружении столов и шкафов с материалами и документами. Вначале разговора я еще немного коснулся отдельных подробностей нашего земного вояжа, а потом речь пошла о делах нынешних.
- Что ж, уважаемый Ииро-Маа, вы с Анорой и ребятами провернули очень важное и серьезное дело, - выслушав меня, сказал Саару-Маа, - Никто и никогда на Атоне, кроме тебя не смог бы сделать такого. Теперь надо решить, как нам поступить со всем этим.
- Вариант у нас есть, - с готовностью констатировал я. - Персемоори надо спрятать в Халлите, а точнее в халликоне. Там имеются укромные места, да и находится он на большой глубине.
- На текущий момент предложение правильное, - ответил Саару-Маа, - надо будет во время очередного тэма поискать такое место, а потом решим, когда будет удобнее и безопаснее перенести туда оружие.
- Перенести как раз не сложно, оно достаточно компактно упаковано. Важно, чтобы никто из своих не смог его обнаружить, охрана на входе обычно не досматривает вещи жрецов, которые они проносят в Халликон, это запрещено их инструкцией…
- Знаешь, а все-таки жаль, что у нас нет кодов для приведения его в боевое положение, - после небольшой паузы задумчиво произнес Саару-Маа. – тогда бы мы смогли его окончательно похоронить прямо здесь...
- Неизвестно, дорогой друг, какое из зол меньше: обладание оружием, которое не можешь использовать по назначению, но и не отдашь в плохие руки, либо возможность в любой момент направить смерть против каждого из миров или до почти полной аннигиляции уничтожить Вселенную, оставив небольшой островок для себя…
- Знаешь, я бы не стал уничтожать Вселенную, это уж совсем глупо, разрушить свой собственный огромный дом, - улыбаясь, сказал Саару-Маа. - Избранным известно, что все сущее во Вселенной взаимосвязано, потому что выходит из одного общего источника – Олемуса. Если что-то уничтожить в этом едином огромной механизме, то это неизбежно отразится на каждой частичке системы.
- Да, конечно, ты прав! Это я так, к слову сказал… Но мне не дает покоя другое, - задумчиво произнес я, - турраны обязательно вычислят, а точнее, уже вычислили, пусть и приблизительно, место нахождения своего оружия, а потом наверняка попытаются найти способ проникнуть к нам, чтобы вернуть его назад. Я знаю, ты возразишь мне! Ведь у нашей планеты есть непробиваемая защита от внешнего вторжения – мощное магнитное поле, которое может быть уничтожено только с помощью персемоори, а оно находится у нас.
- Сразу добавлю, что хоть турраны и создали действующую обширную сеть порталов для пространственного перемещения, но на Атон у них выхода нет, - сказал Саару-Маа. – Наши овы с их порталами не взаимосвязаны, они работают в разных пространственных плоскостях и частотных режимах, а специально построить свой портал на нашей планете способом дистанционного инсталлирования, турраны не смогут – помешает защитное поле. Ну, если, конечно, они не изобретут чего-нибудь новенького и не подключатся к нашим овам.
- Кстати, уважаемый Саару-Маа, они могут воспользоваться нашими овами, не придумывая для этого «что-нибудь новенькое», - после небольшой паузы вдруг сказал я.
- Каким же образом? – недоуменно спросил мой собеседник.
- Очень просто: если у них есть свои порталы на тех планетах, где также размещены и наши овы.
- Гениальная догадка, Ииро-Маа! – не без удивления сказал Саару-Маа, - Но как ты знаешь, на всех овах, а тем более айконах, стоит очень надежная и проверенная защита. Но все равно надо будет уточнить, на каких планетах есть порталы обоих видов и срочно заблокировать там наши! На всякий случай!
- И сделать это надо как можно скорее, пока сами турраны до всего этого не додумались! Подозреваю, что у нас еще есть немного времени, потому что, скорее всего, они пока выясняют обстановку и собирают сведения, чтобы ничего не предпринимать вслепую, – сказал я.
- Время ничего не значит для нас, друг мой! Но, тем не менее, мы сейчас же пойдем в информационный сектор Халлита! – призвал Саару-Маа.
Я кивком головы согласился с предложением коллеги, и мы тут же спокойно, но поспешно, встали со скамьи, и пошли с видом эрмаралов, направляющихся по своим обычным делам. Пока мы, молча, двигались по пустынным коридорам Халлита, я продолжил мысленно анализировать информацию, которую уже получил о мире турранов. Конечно, на первый взгляд покажется, что не все так просто: чтобы турран мог воспользоваться маральской овой, он должен знать нужные коды для перемещения в нужную точку пространства и времени. Более того, на каждую ову и айкон, как напомнил Саару-Маа, поставлена мощная защита – генетические фильтры. Эта очень надежная, веками проверенная система, которая не пропустит ни одного существа, имеющего генетический код, на который наложен запрет.
В подобных случаях флюки, помнится, всегда пользовались услугами сочувствующих маралов или собственных агентов, но самим пройти через ову удавалось только тем немногим, которые смогли мутировать, изменив свой генетический код. Турраны также могут воспользоваться информационными услугами аборигенов той или иной планеты, которые имеют «генетическое разрешение» перемещаться, в том числе, и на Атон, но удастся ли им самим изменить свой генетический код, чтобы обойти фильтры или сделать что-то еще для того, чтобы взломать систему? И осведомлены ли они об этих наших фильтрах? Как вообще они будут действовать? Мы ничего этого не знаем! Таким образом, вполне понятно, что опасность использования турранами наших порталов сохраняется. Поэтому идея о полном блокировании ов на определенных планетах не лишена смысла, и сделать это просто необходимо, и как можно скорее.
В ближайшее время в информационном секторе Халлита нами были получены сведения о планетах, где существуют оба вида порталов. Это несколько планет, расположенных в галактике Центерион, находящейся примерно на середине расстояния между их галактикой Обителей Богов и нашей галактикой Цивилизаций. Так получилось, что и маралы, и турраны в свое время построили свои порталы на этих планетах и побывали там. Но точно известно, что турраны не только никогда не перемещались на планеты нашей галактики, например, на Атон, Зетон или Теру, но и никогда не пытались договориться с маралами о создании совместных порталов. Это связано с тем, что у Атона и Турруса не было так сказать «дипломатических» отношений, а столицы планетных систем – наш Ии и их Орттус даже не являлись дружественными городами.
Маралы не имели никаких сношений с турранами, точно так же, как когда-то с флюками. Потому то на генетический код представителей этой расы и был поставлен запрет для пропуска фильтром, да и у самих турранов не было острой и массовой потребности в подобного рода путешествиях. Это вам не свободный Атон! В те времена, еще до развития у турранов активной межпланетной торговли, порталами могли пользоваться только служащие государственных структур Турруса и исключительно в служебных целях. Но когда-то один из турранов все-таки проник на Атон, чтобы превратиться в марала и шпионить в пользу системы Ортэмаса, ее столицы Орттус и повелителя, правившего в то время. Как ему удалось обмануть фильтр овы мне пока не ясно, но можно предположить, что у него были не чистые турранские гены, что и могло сбить с толку сканер.
В свою очередь, маралы также никогда не пользовались порталами турранов и не бывали на Туррусе или других планетах системы Ортэмаса, хотя эти порталы и не имели никаких специальных фильтров. А происходило это уже по другой причине: правительство Атона, после одобрения жрецов Главного Совета Верховной цивилизации, приняло решение, что простым маралам там делать нечего. По официальной версии, это было решено потому, что старшие маралы не одобряли турранской жесткой внутренней политики подавления прав и свобод инакомыслящих, а также не принимали враждебно настроенных ко всем мирам турранских царей, включая нынешнего Олбидора.
Все это, в самом деле, не было лишено оснований, потому что на планетах октета свою активную работу вели органы правопорядка и безопасности под названием Легион Защиты Счастья (ЛЗС). Эти органы, представителей которых называли кабраны, строго следили за населением и пресекали всяческие попытки недовольства монархическим устройством государства или не совсем корректной по отношению к простым турранам деятельностью правительства Ортэмаса, а по сути, деятельностью самого Олбидора. Способы пресечения были самыми разными, от простых предупреждений, лишения работы вплоть до ареста и направления на долгие тяжелые работы на предприятиях самых холодных планет Ксендора и Алмедана.
Стремясь сохранить свободолюбие и психологическое состояние маралов, благополучная жизнь которых на планетах Триады целиком и полностью подчинена власти над Вселенной, жрецы и правительство Атона настоятельно не рекомендовали, а точнее, просто не разрешали маралам перемещаться на Туррус и другие планеты этой системы. Хотя большинству населения Атона, Зетона и Теры было доподлинно известно, что планеты Ортэмаса – Аметенс, Триканис и особенно Бельведис изобиловали прекрасными местами для роскошного отдыха. Таким образом, этот лакомый кусочек туризма для триады Атона попросту выпал из сладкой и беззаботной жизни маралов.
А ведь как было бы хорошо и приятно отдыхать в этих местах! Например, телепорты позволяли отдыхающим легко и непринужденно перемещаться по всем трем планетам. Проживая, скажем, в отеле на Триканисе, можно было прямо оттуда через портал перемещаться на Бельведис, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать в каком-нибудь шикарном ресторане, который снабжается отменными по качеству продуктами питания, выращенными либо на этой, либо на двух других «теплых» планетах. После приема пищи на Бельведисе можно было сразу переместиться на Аметенс, где самые лучшие и теплые пляжи, потому что эта планета расположена ближе всех к звезде Ривель.
Спустя некоторое время мы сделали в секторе сбора и хранения информации все, что нам нужно, и, покинув его, продолжили разговор, удобно разместившись в одном из мест отдыха Халликона.
- Ты знаешь, уважаемый Ииро-Маа, у нас на Туррусе тоже есть агент, - вдруг сказал Саару-Маа после некоторого молчания.
- Неужели! Это очень хорошо! – оживился я.
- Мне известно, что, несмотря на разногласия в политике и огромную удаленность миров друг от друга, на Туррус в свое время также был отправлен агент марал, штатный сотрудник Службы Безопасности и Чистоты, - продолжал говорить Саару-Маа. - Конечно, в нынешнее время на Атоне от этой службы практически ничего не осталось в связи с отсутствием необходимости в ее деятельности, ведь эрмаралы прочно держат власть над Вселенной, да и защита планеты работает отлично. К счастью, этот разведчик по сей день продолжает свою работу на Туррусе, а в нынешних обстоятельствах его помощь будет просто неоценима.
- Да, это точно! – согласился я. - Надеюсь, он не забыл, кто он и на кого работает. Сейчас он бы мог оказать нам неоценимую услугу и сообщать обо всех действиях турранов по поиску персемоори. Надо его обязательно подключить к работе. У него есть мэк?
- Безусловно, есть, - ответил Саару-Маа. - Скажу больше, я лично с ним знаком, знаю, как с ним связаться, и могу неофициально поговорить по поводу помощи нам в этом деле. Кстати, Ииро, тебе, пожалуй, это будет интересно: этот агент по крови является маралом только на одну четверть, потому что маралом был его отец, а мать и бабушка с дедом по материнской линии – выходцы с Земли, они были еще из первых землян, попавших на Атон. Именно поэтому, такая биологическая помесь помогает агенту быть похожим на турранов и нормально чувствовать себя в их мире. Подозревая, что все самые лучшие качества он получил от своих земных предков.
- Да, это действительно примечательный факт, он же, можно сказать, мой исторический земляк, - произнес я, улыбаясь. – Знаешь, Саару-Маа, если турраны начнут предпринимать попытки проникнуть на Атон, нам снова потребуется возродить СБЧ. Вы же знаете, я сам в прошлом сотрудник этой славной службы.
- Да, Ииро, прекрасно знаю! Но возрождение СБЧ – это дело, которое должен одобрить Верховный жрец и санкционировать Правительство Атона. Мы вдвоем этого сделать не сможем.
- Этого и не надо делать! – радостно воскликнул я. – Для помощи мне придется подключать своих старых друзей – масаров из СБЧ, которые еще служат в прошлом. Надо обратиться к моему бывшему начальнику Ару-Маа. Уверен, что он и его коллеги смогли бы нам помочь, потому что здесь никто им не помешает. В нашем времени самой службы фактически нет, а значит, уже нет их начальников, им некому подчиняться. Здесь они могут работать как сугубо гражданские лица, мне не нужна субординация, мне понадобится их огромный опыт и готовность грамотно отреагировать на любое развитие ситуации.
- Отличная идея, Ииро-Маа! – радостно сказал Саару-Маа. – Ты этим займешься в случае необходимости?
- Разумеется, уважаемый Саару-Маа! Думаю, что необходимость в этом появится и уже очень скоро. А вы, в свою очередь, пообщайтесь со своим агентом, - попросил я.
- Обязательно! Как вернусь домой, сразу же свяжусь с ним! Теперь надо идти в халликон и блокировать овы.
- Не беспокойтесь, я сам это сделаю, - пообещал я.
На этом мы распрощались, и каждый пошел делать свою работу. Самое главное было строго сохранить тайну нахождения персемоори на нашей планете, прежде всего от своих же коллег. Если вдруг турраны предъявят Атону требование вернуть свое оружие, тогда жрецы и члены правительства все сразу поймут, и тогда мне с Саару-Маа несдобровать, потому что будет не трудно вычислить, кто мог заварить эту кашу.   
Занятый своими многочисленными мыслями, я прошел в халликон, начал свой тэм и выбрал нужные планеты в галактике Центерион, а затем на каждой из них отыскал и по очереди заблокировал каждую из ов. Теперь ни одно существо на этих планетах не может воспользоваться ими, но и с Атона никто не сможет переместиться туда. Потом надо было завершить дело с оружием турранов. После отдыха я пришел на очередной тэм, захватив с собой из дома лакку с элементами персемоори. Прежде чем начать свою вахту по управлению Вселенной, я спрятал чемоданчик в халликоне в свой личный сейф, доступ в который имелся только у меня, потому что открывался он исключительно при введении кода, посланного с моего личного мэка. На этом я пока остановился, но сделать предстояло еще немало…

 *   *   *

И опять начались мои дни службы в Халлите, казалось бы, все вошло в привычное для меня русло, но мысль о том, что нас, возможно, ждет конфликт с турранами из-за персемоори и неизвестно, чем все это закончится, легонечко, но постоянно посверливала мне мозг. Во время первого после отдыха тэма в халликоне с непривычки я немного утомился от действий по управлению Вселенной, но все равно решил выбрать время и связаться с Николаем Тимофеевичем – нашим новым помощником на Земле. Но сначала надо было обеспечить его универсальным средством для жизни – мэком. Через прямой контакт с управляемой средой я «перешел» на Землю, нашел его дом в городе Н., увидел, что хозяин спит, потому что в это время там была ночь. Очень хороший момент для появления мэка.
 Когда дело было сделано, я проник немного вперед во времени, к тому моменту, когда Тимофеич проснулся и нашел в своей комнате новый для себя предмет. После того, как он взял мэк в руки и стал разглядывать, я послал вызов. Наш друг вздрогнул от неожиданности, но потом стал внимательно разглядывать мигающие огоньки на панели и слушать мелодичный звонок. Я сам включил контакт и начал говорить с ним.
- Николай Тимофеевич, здравствуйте! Это Тоомас, а точнее Ииро-Маа с планеты Атон!
- Здравствуй, уважаемый Ииро! Я почему-то так и подумал, что это ты! Такой штуки у меня с роду в доме не было, и сначала мне было не понятно, откуда она взялась! Кстати, я получил твое письмо из Финляндии! Все понял! Как дела у тебя и где ты находишься?
- Я уже дома на своем Атоне! Дела, в общем и целом нормальные. Мы действительно нашли на Земле все, что искали, но теперь надо как-то решать вопрос с настоящими хозяевами этого.
- Наверное, это очень опасно?
- Кто знает, не исключено. Я решил подключить к решению проблемы своих друзей и коллег по службе!
- Да, это здорово, когда есть надежные друзья. Это по той службе, о которой ты мне тогда рассказывал?
- Именно, Тимофеич!
- Ты говори, не стесняйся, может, и от меня какая помощь нужна?
- Нет, дорогой, спасибо! Пока не требуется, но если что-то понадобится, я обязательно сообщу, не беспокойся! У нас тут дел всегда хватает!
- Хорошо! Буду ждать!
- Как у тебя жизнь? Все ли в порядке?
- Все отлично! Чувствую себя просто превосходно! Даже перед моими друзьями неудобно бывает. Они все как старые развалины еле ползают, с полными букетами разных болезней, по врачам ходят, а я все бодрячком, и даже стал лучше выглядеть. Удивительно все-таки. Мы с тобой говорим на таком огромном расстоянии друг от друга, а слышно так, будто ты рядом из телефона-автомата звонишь.
- Да, все верно. Технологии здесь развиты на высоком уровне. Ты не волнуйся, я буду тебя поддерживать и денежными средствами, и хорошими продуктами. Напомню тебе: то, что ты держишь в руках, это уникальный и во всех отношениях удивительный прибор, который можно использовать и как средство для связи, с которого можно в прямом смысле дозвониться до звезд, и как средство для удовлетворения любых своих потребностей и запросов! Заряжать его не требуется, потому что он питается неистощимой энергией, которая распространена по всей Вселенной, в том числе и на Земле. Помнишь, я о ней тебе рассказывал?
- Как не помнить! Такое не забудешь!
- Я буду звонить сам, но если тебе срочно будет нужна моя помощь, то бери мэк и нажми две кнопочки – сначала зеленую, а потом серую. Сигнал автоматически пойдет в мой мэк, и я отвечу тебе. Завершение связи – традиционно красная кнопка. Ясно?
- Естественно! Все очень просто!
- Мэк можешь носить с собой, но никому его не показывай, иначе тебе сложно будет объяснить, что это и откуда у тебя это.
- Понятно! Да что там объяснять – новая разработка наших ученых, военная тайна и все! – пошутил Тимофеич.
- Друзьям можешь и так сказать, а вот если ваши органы заинтересуются, то тут уже все будет не просто объяснить, они ведь шуток не понимают и не признают. Так что постарайся никому не показывать!
- Принято! 
- Ну, тогда до связи! Всего хорошего, друг!
- И тебе удачи! Привет вашим девочкам!
- Непременно! Кстати, они тоже просили тебе передать!
- Спасибо! До связи!
После разговора с нашим новым другом мне как-то стало легче на душе, спокойнее что ли. Я закончил тэм и поспешил домой. Анора приготовила для нас с Грегором роскошный ужин. Я рассказал ей о разговоре с Тимофеичем, при этом заметив, что Аноре было очень приятно снова услышать о нашем друге и вспомнить о недавнем путешествии. Я попросил Грегора передать привет от Тимофеича и для своей Селены. Сын пообещал это сделать сегодня же, потому что после ужина у них была запланирована встреча. 

*   *   *

Возвратясь домой после тэма в халликоне, Саару-Маа, не откладывая это в долгий ящик, решил связаться с агентом маралов, работающим на Туррусе. Согласно досье, имеющемуся в секторе разведывательной работы Главного Совета Верховной цивилизации, имя агента было Панун. Он окончил университет Атона по инженерной специальности, будучи уже сотрудником СБЧ. После переброски на систему Ортэмас, Панун уже в течение двадцати турруских лет жил в столице системы Ортэмаса городе Орттусе. По поддельному, но вполне легальному документу, полученному будто бы после обучения в университете Турруса, Панун начал работать на одном из промышленных предприятий планеты Муррос, через несколько лет за лояльность и отличную работу был переведен в столицу в одно из подразделений правительства в качестве простого сотрудника. Еще через несколько лет за свой высокоразвитый интеллект, прекрасные организаторские и положительные личностные качества Панун, наконец, назначается в аппарат придворных советников Его Турранства царя Олбидора, где служит у советника, занимающегося вопросами внешней политики государства турранского. Таким образом, Саару-Маа заключил, что кандидат в качестве источника для получения требуемой информации был почти идеален. Правда, другого агента у маралов все равно не было.
Саару-Маа достал свой мэк и послал вызов Пануну. Тот ответил не сразу, но как ни в чем не бывало, включился в разговор.
- Слушаю! – сказал агент, ответив на вызов.
- Приветствую тебя, Панун! – произнес Саару-Маа на турранском.
- Здравствуйте, а кто это говорит? – спросил Панун, не совсем понимая, кто это мог его побеспокоить через столько лет, да еще послав вызов на маральский мэк, которым он давно уже не пользовался для связи. - Извините, не сразу ответил, так как пришлось искать мэк.
- Это Саару-Маа с планеты Атон. Ты можешь сейчас говорить?
- Понятно, да, могу! Действительно, мой мэк обозначает тебя, как жреца Главного Совета Верховной цивилизации Саару-Маа. Чем обязан после столь долгого молчания представителей вашей организации. Я уже думал, что на родном Атоне обо мне совсем забыли.
- Как видишь, не забыли! Надеюсь, ты еще помнишь, кто ты и почему живешь на Туррусе.
- Помню, конечно, помню… Хотя иногда кажется, что все это мне приснилось, потому что было так давно, - с грустью в голосе ответил Панун. – Слушаю тебя внимательно.
- Тебе можно доверять? – на всякий случай поинтересовался Саару-Маа, хотя выхода у него просто не было, доверять все равно придется, потому что кроме Пануна на Туррусе больше нет ни одного существа, которое могло бы оказать нужную помощь в этом вопросе.
- Не волнуйся коллега! Ты как всегда можешь мне доверять в полной мере! Я всегда оставался верен народу Атона, – вполне убедительно произнес Панун.
- Понимаешь, дорогой Панун, я обращаюсь к тебе не официально. В курсе дела только я и один мой друг. Коллеги жрецы и правительство совершенно не знают об этом и о том, что я обратился к тебе за помощью. Иначе бы нас уже лишили сана, всех прав и отправили «загорать» на Цесеру.
- Понимаю! Кстати, эта универсальная тюрьма еще действует?
- Конечно, до сих пор! Правда, уже не совсем официально. Ладно, дело вот в чем. Все, о чем я говорю, касается судьбы нашей родной планеты, но еще раз подчеркиваю, в курсе происходящего только я и еще один мой коллега – из жрецов. Насколько я осведомлен, ты работаешь в аппарате царя Олбидора?
- Да, это так! – подтвердил Панун.
- Ты слышал о когда-то изобретенном турранами страшном оружии под несколько смешным названием «персемоори»?
- Разумеется, слышал, но, насколько мне известно, оно спрятано даже не на планетах октета, а где-то очень далеко, в другой галактике.
- Ты мог бы сообщать мне о том, что сейчас говорят в царских покоях относительно этого оружия?
- Ну, в принципе да, но сделаю только то, что в моих силах. Дело в том, что я не совсем близок к самому Олбидору, но работаю в аппарате одного из ближайших царских советников.
- Отлично, я буду рад получить любую полезную информацию по этому поводу! – сказал Саару-Маа.
- Интересно все же узнать, а почему вдруг зашла речь об этом оружии, которое спрятано неизвестно где и о котором почти все уже забыли? Например, за все время работы у царского советника я ни разу не слышал даже случайного упоминания об этом.
- Смотрю, ты действительно ничего не знаешь… Понимаешь, это оружие в настоящий момент времени находится у нас на Атоне.
- Что?! Это правда?! – изумленно воскликнул Панун.
- Да, правда, один мой коллега побывал на планете в месте нахождения тайника и забрал его. Персемоори оборудован маяком слежения, поэтому я уверен, что Олбидору уже доложили о пропаже, и теперь они думают, что со всем этим делать. 
- Как это вообще возможно? Взять это оружие из тайника! Просто не верится, что это произошло!! – с явным удивлением в голосе сказал Панун.
- Возможно, да еще как возможно! Мой друг проделал огромную работу и затратил много времени на поиски оружия, которое находилось на планете Земля в галактике с турранским названием Майттотан, по-маральски Даценека. Скажу больше: сейчас самая главная проблема состоит в том, что у нас нет специальных кодов, приводящих персемоори в боевое положение. Без них это оружие бесполезно, но и сами имеющиеся у турранов коды при отсутствии оружия бесполезны. Как ты догадываешься, теперь стоит вопрос о том, кто же из двух сторон победит: либо турраны захватят оружие у нас, либо мы первыми завладеем кодами для его активации. Они находятся где-то у турранов, возможно даже у самого Олбидора, я не знаю. Вот мне и моим друзьям хотелось бы получить эти коды с одной единственной целью: не дать возможность турранам воспользоваться ими для реализации своих захватнических целей. Безусловно, сейчас они захотят вернуть персемоори назад, а у маралов оружие будет в безопасности для Вселенной, как ты понимаешь, они никогда его не применят. Это просто не соответствует их строгим правилам и действующим принципам. Те, кто правит Вселенной, в решениях своих должны постоянно сохранять мудрость и оставаться уравновешенными.
- Я еще не забыл правила жителей Атона! Договорились, буду сообщать тебе об этом оружии все, о чем услышу или узнаю!
- Да, прошу тебя, не делай поспешных шагов, для начала просто получи достоверную информацию по этому вопросу, а помощь в розыске и изъятии кодов мы можем оказать тебе и своими силами, у нас есть на этот счет кое-какая идея.
- Отлично, я понял! Можешь на меня рассчитывать! Жди от меня весточки!
- Большое спасибо, друг! До связи! – не без радости сказал Саару-Маа.
- До связи! Удачи!
Заручившись поддержкой Пануна, Саару-Маа после разговора с ним сразу связался со мной и коротко сообщил о готовности секретного агента оказывать нам всяческую посильную помощь, сказав, что подробности расскажет при встрече. Это была для меня очень приятная новость. Но теперь настала моя очередь просить помощи у своих бывших друзей и коллег по СБЧ. Окончательно перебравшись на Атон в Ии будущего, став жрецом Главного Совета, я, разумеется, не прерывал контактов с ними. В свободное время от бесконечных тэмов в халликоне, я всегда находил время для общения, интересовался их жизнью и службой. Когда мы с Анорой навещали ее родителей в прошлом, но, разумеется, в тот период, когда они уже были со мной знакомы, мы также находили возможность встретиться с друзьями и членами их семей, при этом вспоминая службу, обмениваясь новостями и просто весело проводя время, которого у жителей Атона всегда было предостаточно…
Но все это были только приятные дружеские встречи. Сейчас же необходимо было пригласить их сюда, в Ии моего настоящего, и попросить помочь мне в очень серьезном деле: отыскать коды для персемоори, отправившись вместе со мной на Туррус, для начала в его столицу Орттус. Это следовало из моего плана, который я начал готовить для выполнения этой новой задачи. Несмотря на то, что она была не такая уж и простая, потому что надо снова искать неизвестно что и неизвестно где, я посчитал, что для моих друзей это не составит большого труда. У большинства этих маралов и людей в послужном списке было участие во можестве военизированных операций с неоднократными посещениями других миров, где они выполняли задания разных уровней сложности. Разумеется, их путешествие мы традиционно перенесем во времени так, чтобы все они переместились в Ии моего настоящего и вернулись на Атон в свое время так, будто бы никуда не уезжали. Но сначала надо было их разыскать и поговорить о деле. В целях конспирации я решил все-таки ничего не говорить по мэку, а пригласить друзей прямо к себе домой, переместив их через свой персональный домашний айкон.
Связавшись с Ару-Маа, я после традиционных приветственных фраз сказал, что у меня к нему очень серьезное дело, которое я, так на всякий случай, не хочу обсуждать, пользуясь средством связи. Поэтому очень прошу, чтобы он и еще несколько масаров из СБЧ (из наших общих друзей на его выбор) прибыли бы прямо в мой дом в мое настоящее через семь тысяч лет от их времени. Для этого я назвал Ару-Маа нужные коды для айкона, при этом попросив, чтобы они нанесли свой визит ко мне как можно скорее. Уже через непродолжительное время из комнаты перемещения, где у меня в доме находятся айкон и ова, вышли четверо масаров во главе с Ару-Маа. 
- Приветствую тебя, о, жрец Главного Совета Верховной цивилизации, величайший и мудрейший из мудрейших! – шутливым тоном, изображая подобострастное поклонение, произнес Ару-Маа, обращаясь ко мне.
- Доброго времени, о, масар, смелейший из смелейших, опытнейший из опытнейших, достопочтенный борец с флюками, и прочая и прочая, и прочая, - ответил я на шутку друга, также комически расшаркиваясь в реверансе и кланяясь.
Я не скрывал радости от того, что вновь встретился со своим другом, и по давней традиции мы заключили друг друга в приветственные объятия, а потом я поздоровался со спутниками Ару-Маа.
- Надо же, у тебя персональные айкон и ова! Прямо дома! – не без удивления сказал Ару-Маа.
- Не без этого! По статусу положено, а иначе как бы я смог выполнять свои обязанности? – объяснил я наличие у себя личного портала. – Дорогие гости, присаживайтесь! Моя жена Анора пока на работе, поэтому сейчас я собственноручно вас угощу тем, чем в наше время мэки изволят потчевать исключительно жрецов и эрмаралов правительства славной планеты Атон. Такого вы, думаю, в своем времени и не пробовали!
- Значит, говоришь, мы такого не пробовали?! Посмотрим! – сказал Ару-Маа, улыбаясь.
- При таком массовом равноправии, как у нас, должно же быть среди населения хоть какое-то маленькое неравенство! – пошутил я. 
После того, как я набрал на дисплее мэка нужные команды, за считанные секунды этот умный и универсальный прибор обеспечил нас такими изысканными яствами, что мои друзья были приятнейшим образом удивлены, и потом еще долго нахваливали попробованные блюда. После окончания сытного обеда, явно поднявшенго всем нам настроение, мы расположились в удобных креслах, и я кратко рассказал обо всем, что произошло во время нашего путешествия на Землю, что происходит теперь и может произойти в будущем при разных вариантах течения основной реальности. Мои друзья слушали, молча, изредка перебивая мой рассказ короткими вопросами, на которые я сразу же отвечал, а после окончания своего рассказа, Ару-Маа заявил, что они готовы оказать любое содействие в решении этой проблемы, серьезность и важность которой для мира маралов и родной планеты они прекрасно осознают. Все сидящие в комнате закивали головами в знак согласия с позицией Ару-Маа. Я тепло поблагодарил всех за понимание и предложил встретиться со своим другом жрецом, единственным из наших коллег, который в курсе происходящего, чтобы все мы для начала познакомились и обсудили наши дальнейшие совместные действия.
Я тут же связался с Саару-Маа и сказал, что мы все вместе ждем его у меня дома. Он понимающе согласился и ответил, что скоро будет. Через небольшой промежуток времени из комнаты перемещения вышел мой друг, одетый, как и все жрецы, в легкую светлую тунику, скрепленную знаком, символизирующим Вселенную. Он вежливо поприветствовал моих гостей, представился и присел в одно из свободных мягких удобных кресел, чтобы присоединиться к нашему разговору, а я, в свою очередь, познакомил его со всеми присутствующими.
- Дорогие масары! Коллеги! – обратился Саару-Маа ко всем нам на маральском. - Позвольте мне вас всех так называть, потому что, как я понимаю, мы будем делать общее дело. Надеюсь, Ииро-Маа уже ввел вас в курс, поэтому будем говорить о том, что нам предстоит. Я недавно связался с нашим агентом на Туррусе, который пообещал мне сообщать информацию о том, что говорят во властной среде турранов об оружии и где можно раздобыть коды для активации персемоори. Когда я получу необходимые сведения, тогда наступает ваша очередь. Позже мы составим подробный план дальнейших действий, но сразу скажу, что вам, как опытным масарам, предстоит переброска на Туррус, может быть придется побывать и на других планетах Ортэмаса. Кто знает? Хорошо, что у них там порталы не защищены фильтрами, что позволит вам беспрепятственно перемещаться по планетам октета. Вообще, я бы сказал, что слово «план» для этой операции совершенно не годится. События могут развиваться как угодно в любой плоскости и любых ситуациях. Поэтому нам надо, исходя из полученных данных, просто обсудить, в каком направлении все мы будем действовать.
- Знаете, друзья, я полностью согласен с Саару-Маа! - продолжил я разговор, - на Туррусе и других планетах Ортэмаса надо быть готовым ко всяким неожиданностям, а на их роскошные курорты мы не собираемся! Пока не собираемся! Поэтому я предлагаю на данный момент закончить нашу беседу, а всем вам вернуться обратно в свое время к своим делам, но прошу вас постоянно быть наготове и собраться здесь по первому нашему зову.
- Понимаю, друзья! Детали операции мы действительно можем обсудить позже, - сказал Ару-Маа, - а теперь нам действительно пора! Сейчас бессмысленно о чем-то рассуждать или предполагать. Пока нет хоть какой-то информации, нам остается только ждать и морально готовиться к выполнению задания. Твоего вызова, Ииро, мы будем ожидать столько, сколько будет нужно. Сейчас мы уходим, передавай от всех нас привет красавице Аноре и Грегору!
- Спасибо, Ару-Маа, обязательно передам! – ответил я.
- До свидания, уважаемый Саару-Маа! – сказал ему Ару.
- Всего доброго, Ару-Маа и всем вам, ребята, удачи! Мне очень приятно было познакомиться с вами! – сказал мой друг и коллега.
После этого гости дружно встали и, тепло попрощавшись с нами, воспользовались айконом для возвращения домой. Мы с Саару-Маа еще оставались у меня дома вдвоем. Сначала какое-то время мы сидели, молча, а потом Саару-Маа более подробно пересказал мне разговор с агентом Пануном.
- Что ж, дорогой Саару-Маа, будем ждать подходящей информации, а потом начнем совместную операцию, - сказал я.
- Да, ты прав, Ииро, иначе нельзя. Только неизвестно, сколько займет времени, пока Панун будет добывать эту информацию. Ведь активно ее выспрашивать в аппарате советника Олбидора крайне рискованно, можно сразу же навлечь на себя подозрения, и, как истинный профессионал, он, конечно, так поступать не будет, - рассуждал Саару-Маа.
- Значит, он будет собирать сведения осторожно, - заметил я, - Судя по его досье, Панун работает агентом в течение долгого времени, да и связей у него за этот период наработано немало… Интересно, а на Атоне есть какие-нибудь шпионы из других миров?
- Все агенты, которых нам удалось разоблачить, давно либо выдворены с Триады восвояси, либо отправлены на Цесеру, в зависимости от степени вины перед Атоном, а те, которые нам неизвестны, продолжают делать свое черное дело, - отвечал Саару-Маа на мой неожиданно заданный вопрос. - С другой стороны, шпионить на планетах Триады, на мой взгляд, особого смысла нет, потому что здесь нет таких секретов, которые можно было бы украсть и использовать в иных мирах, если, конечно, не брать в расчет желание захватить власть над Вселенной! Остается только украсть какие-то совершенные промышленные технологии! Возможно! Однако пока я не слышал, чтобы где-то еще пользовались аналогичными приборами или были бы построены похожие на наши промышленные предприятия. Информация у нас охраняется весьма надежно, и я уверен, что ее утечки просто нет, во всяком случае, на сегодняшний день. В любом случае, кому-то воровать наши технические секреты совершенно бессмысленно, потому ни один аппарат, созданный по нашим технологиям, не будет работать, если у его пользователя нет единения с Олемусом, как у нас. На этом основано величие, незыбленность и безопасность нашей цивилизации!
- Так то оно, конечно, так, не спорю! Тем не менее, не исключено, что мы рановато распустили Службы Безопасности и Чистоты. Я убежден, что даже в этом случае нельзя почивать на лаврах, поиск агентов и прочих врагов надо вести постоянно.
- Думаю, ты прав, друг мой, но не забывай о том, что в наше время маралы достигли такого могущества в деле управления Вселенной, что обнаружить шпиона можно теперь и без участия специальных органов. Любой чужак и пришелец тщательно проверяется на самом глубоком уровне, любые подозрительные существа в особых условиях сканируются на генетическом уровне, при этом тщательно проверяется информация, содержащаяся в мозге на их подсознании. Эту технологию контроля обмануть практически невозможно.
- Приятно это осознавать! – заметил я.
- И потом, почему ты, друг, решил, что СБЧ полностью распущено? - продолжал Саару-Маа. - Да, львиная доля штата в нашем времени расформирована, но определенные структуры все еще действуют. Такие организации, как наша Служба Безопасности и Чистоты или подобные ей, категорически нельзя полностью распускать, расформировывать или закрывать. Это же во все времена обеспечение безопасности любой державы, любого мира! Даже такого во всех отношениях идеального, как у нас на Атоне! Впрочем, при возникновении острой необходимости, можно быстро возродить структуру СБЧ в полном объеме. Например, если обнаружится утечка технической информации или где-то найдется желающий отобрать власть у маралов. Что касается персемоори, мы сами вошли в это дело, и расхлебывать его будем мы сами. Главное, чтобы об этом не узнали, прежде всего, свои, а чужие и так знают, что персемоори у нас на Атоне… Кстати, ты знаешь, как называется аналогичная структура в системе Ортэмаса?
- Нет, ну и как же? – поинтересовался я.
- «Легион Защиты Счастья», сокращенно ЛЗС.
- Интересно, а почему они защищают «счастье»? – спросил я.
- Наверное, потому, что у турранов жизнь очень радостная и счастливая, как они считают, или как им всем велено считать.
- Живут в мире иллюзий… - произнес я.
- Каждая раса счастлива по-своему…
- Полностью согласен с тобой!.. Значит, если я правильно понял, на Атоне в настоящее время нет шпионов из других миров?
- Могу это утверждать с полной уверенностью! – ответил Саару-Маа.
- Придется тебе поверить, дорогой друг! Тогда еще есть надежда на успех нашего благородного дела! – воодушевленно произнес я.
- Да, нельзя с тобой не согласиться!
- Кстати, все эти ребята, которых ты видел, уже много веков мертвы, тела их по традиции кремированы, а урны с их прахом хранятся в домах у их потомков, - сообщил я Саару-Маа.
- Тем не менее, мы с ними только что общались и собираемся поручить им помочь решить нашу общую проблему в нашем настоящем! – ответил мне на это мой друг.
- Да, да… До сих пор не перестаю удивляться парадоксам перемещений во времени! Ты знаешь, я в беседах с ними никогда ни одним словом не упоминал о том, каким образом, когда и кто из них соединится с Олемусом и в какой последовательности. 
- Это очень гуманно с твоей стороны! Но они сами могут это узнать!
- Конечно, могут, но не будут! Так не интересно! Как сказал кто-то из мудрецов, когда точно знаешь час своей смерти, перестаешь жить вечно!..
- Странно… - вдруг задумчиво произнес Саару-Маа. - Например, вот мы – жрецы Главного Совета Верховной цивилизации, обладаем бессмертием, и, тем не менее, я порой ловлю себя на том, что стал задумываться о смерти, о том, что там, после нее…
- Я пока не думал об этом, но ты не хуже меня осведомлен, чт; нас ждет там, и как это все происходит… Но я не осуждаю тебя! Мысли о смерти – это нормально для любого разумного существа, это заложено Олемусом в нашей природе. И никуда от этого не денешься. Даже если ты, как избранный среди избранных, обладаешь бессмертием… Прошу тебя, просто не думай об этом, друг мой! От этого падает настроение и портится нервная система!
- Спасибо за совет, дорогой Ииро-Маа, он весьма кстати подходит для бессмертных! Хорошо, буду думать о том, что у меня масса времени и обо всем, что нам предстоит совершить во имя Атона в будущем, да и в прошлом тоже!..
На этом мы расстались, и нас опять поглотили привычные дела и обязанности, выполняемые в Халлите. Нам оставалось только ждать…

Глава № 7

Итак, в целях выполнения нашего поручения, агент Панун решил сразу приступить к активным действиям, но, как и обещал Саару-Маа, делал это очень осторожно. Находясь на службе в аппарате советника царя Олбидора, агент начал уделять пристальное внимание любым разговорам, которые хоть как-то касались персемоори. Через руки и глаза Пануна, по долгу службы, проходило великое множество различного рода информации, которую он тщательнейшим образом анализировал. При этом наивысшее внимание уделялось любому упоминанию об оружии вообще и о персемоори в частности, и в этом случае агент пытался связать и сопоставить друг с другом многочисленные сведения и факты. К сожалению, пока вся эта деятельность не приносила никаких конкретных результатов.      
Но спустя некоторое время, ее величество удача слегка улыбнулась Пануну. Как-то раз он совершенно случайно услышал разговор двух высокопоставленных чиновников, имеющих прямое отношение к ближнему кругу царя Олбидора, поэтому не доверять их словам у Пануна не было никаких оснований. Из этой тайной беседы агент узнал, что неким злоумышленникам удалось самое дерзкое похищение в истории государства турранского. Было украдено персемоори – страшное оружие, изобретенное турранами в стародавние времена. Сотрудниками Легиона Защиты Счастья установлено, что это чрезвычайно секретное оружие переправлено с планеты Тайник галактики Майттотан в галактику Цивилизаций на Атон к маралам. Также Панун услышал, что в настоящий момент пока неизвестно, кто именно совершил столь дерзкое похищение, но сейчас царь пока ждет информации от своего тайного агента, давно работающего на Атоне, и без этих сведений не будет предпринимать никаких конкретных шагов. Тем более, пока у маралов нет кодов активации, персемоори остается бесполезной железякой.
Панун решил без промедления сообщить Саару-Маа обо всем, что узнал, в особенности самое ценное в этой информации, то есть о существовании агента турранов, работающего на Атоне. Владея этими сведениями, маралы смогут выиграть некоторое время. В результате Саару-Маа очень скоро получил по мэку известие от Пануна, которого Жрец тут же  поблагодарил за важные сведения, а потом поручил как можно точнее узнать, где находятся коды активации персемоори. Саару-Маа еще раз подчеркнул, что только после получения от него достоверных данных они с Ииро могут начать свою операцию…
- У нас на Атоне турранский шпион?! – воскликнул я от удивления, когда узнал от Саару-Маа содержание сообщения Пануна.
- Да, дорогой Ииро-Маа, у нас на Атоне работает секретный агент, причем в течение многих атонских лет, - сказал мне Саару-Маа.
- Но почему же тогда ты уверял меня, что никакого шпиона нет?
- Знаешь, друг, не все в этом мире можно знать наверняка! Когда-то этот турран переместился на Атон через портал, который его соотечественники построили методом дистального инсталлирования в пригороде города Ии, ставшего теперь окраиной столицы. В то время магнитная защита Атона была еще не такая сильная, что и позволило турранам построить портал. Когда тот разведчик переместился сюда, он заблокировал портал, и с Ортэмаса никто больше не мог попасть ни на одну из планет Триады. Кстати, этот портал ты можешь использовать для перемещения своей группы на Туррус…
- Подожди, Саару-Маа! Мне не совсем понятно, откуда ты все это знаешь? И ты разве можешь разблокировать турранский портал? Каким образом? Я полагаю, что это слишком секретная информация даже для жреца Главного Совета, но тогда как?! - недоуменно спросил я. – Согласись, это может знать только сам турранский агент!
- Ты прав, это большой секрет, и, разумеется, никто в Совете об этом не знает. Ты прав, это знает только турранский агент!
- Хорошо! А ты тут причем? – спросил я, все еще не понимая, к чему клонит Саару-Маа, - Ты что, лично знаком с этим агентом и уже выведал у него все тайны?!
- Дело в том, Ииро-Маа, что… я и есть тот самый шпион!
- Что?! Ты в своем ли уме, дорогой друг? Не шути так со мной! – почти крикнул я, неожиданно для себя впадая в легкий шок.
- Какие могут быть шутки! – спокойно ответил Саару-Маа. – И пожалуйста, успокойся, друг! Послушай меня, пожалуйста, я тебе доверяю больше, чем всем другим существам, живущим на Триаде, и больше, чем кому бы то ни было во Вселенной. Впервые за много лет я решил кому-то рассказать о себе правду. Думаю, не стоит предупреждать, что ты не должен никому об этом сообщать.
- Само собой, об этом даже не беспокойся, - совсем спокойно ответил я, при этом, до конца все еще не веря в то, что узнал от своего друга, и продолжал внимательно его слушать.
- Да, я турран, родился на Бельведисе в семье юристов, поэтому по традиции окончил местный университет по курсу права, - рассказывал Саару-Маа, – однако работать в этой сфере, продолжив семейную традицию, как хотел отец, мне было несуждено. Благодаря сочетанию неординарных интеллектуальных способностей, особенностей моего характера и личных волевых качеств, еще во время учебы я был замечен руководством и почти сразу же после окончания высшей школы направлен на службу в разведывательный сектор Легиона Защиты Счастья. В то время я был молод, в высшей степени патриотичен и предан идеалам турранов, поэтому без колебаний согласился, полный решимости сделать что-то полезное для своей расы.
После множества проверок и испытаний руководство предложило мне серьезное и ответственное дело – службу в качестве турранского разведчика на Триаде Атона. Как мне пояснили, в данном случае выбор пал на меня еще и потому, что внешностью я напоминал аборигена планеты Хэрер, что находится в галактике Ганамета. Вход на Атон закрыт для представителей нашей расы, а генетической защиты тогда не было. Поэтому таким способом было возможно скрыть свое турранское происхождение и в качестве эмигранта осесть на Атоне. Как известно, только на этой планете возможно проживать инопланетянам, причем, совершенно свободно и на вполне законных основаниях. Итак, после соответствующей подготовки, через построенный турранами портал я был переброшен на Атон для нелегальной разведывательной работы. Кстати, для достоверности пришлось учить хэрерский и маральский языки. Спустя некоторое время пребывания на Атоне, я женился, совсем скоро получил работу сначала в Службе Безопасности и Чистоты, потом в правительстве Атона. За все годы я приложил немало усилий, чтобы в конечном итоге стать жрецом Главного Совета Верховной цивилизации и до сих пор продолжаю жить и служить делу высшего предназначения планеты Атон…
- Оставаясь турранским шпионом?! – резко перебил я рассказ Саару-Маа, взглянув на него с некоторым презрением.
- Нет! Подожди, Ииро, дослушай меня, прошу тебя! – быстро заговорил Саару-Маа, очевидно заметив мой взгляд, - Сейчас именно от меня Олбидор ждет свежей информации о том, что происходит здесь. Но я не хочу больше работать на Туррус! Очень прошу, чтобы ты, дорогой друг, мне поверил!
- Ладно, я верю тебе! – серьезным тоном ответил я.
- Кабраны Легиона Защиты Счастья постоянно расспрашивают меня о ситуации на Атоне, а теперь еще и настоятельно требуют узнать о том, где спрятано персемоори, на что я продолжаю отвечать что-то вроде «до конца не владею информацией», «требуется дополнительное время для выяснения и проверок» и тому подобное. Кстати, в Легионе полагают, что оружие украли по заданию Главного Совета Верховной Цивилизации.
- Ошибочное мнение! – заметил я, при этом криво усмехнувшись.
- Мы с тобой это знаем! Но долго так водить за нос этих турранов из разведсектора нельзя, они могут заподозрить меня в измене… Поэтому, чем скорее вы начнете операцию на Туррусе, тем быстрее я смогу ответить им что-то вразумительное, но так, чтобы окончательно сбить их с толку. В общем, надо с ними вести, что называется, двойную игру.
- А почему ты решил встать на сторону маралов? – вдруг спросил я.
- Просто теперь я прекрасно осознаю, что турраны – раса, которая во все времена была настроена на агрессию против всех и вся, поэтому у меня давно уже нет желания служить их неблагодарному «делу всеобщего счастья», а тем более работать на них в качестве агента. Пойми, если бы все, что ты слышишь, было бы неправдой, я никогда и никому не открыл бы свои карты, даже тебе! И потом, узнай обо всем этом Олбидор, меня бы уже ликвидировали как предателя, несмотря на сильнейшую защиту на Атоне.
- Все равно, я еще в легком замешательстве, Саару-Маа! – сказал я, - прости, в голове не укладывается! И много информации ты передал турранам?
- Нет, не очень! В течение стольких лет их в принципе не интересовала жизнь на Атоне, но требовалась информация исключительно оборонного значения, а как ты понимаешь, маралы не собирались нападать на планеты Ортэмаса, поэтому моя информация с Атона всегда была скудной, дежурной что ли. В последние годы турраны почти забыли обо мне, но именно сейчас я им снова понадобился. Не правда ли ситуация похожая на взаимоотношения с агентом маралов Пануном. Хозяева про него благополучно забывают, но зато сейчас его помощь крайне необходима нам, и, как видишь, он не отказался оказать ее нам.
- Тем не менее, не могу поверить, почему именно ты?!
- Поверь, Ииро-Маа, это не самое страшное! Ты представь, если бы на этом месте оказался не я, а кто-то другой, ты бы совсем не знал о существовании агента, и мы не смогли бы контролировать ситуацию, что говорить, нам не удалось бы даже персемоори захватить. И неизвестно, чем бы все закончилось для наших миров, а так у нас все-таки есть шанс навсегда уничтожить это страшное оружие.
- Ты прав, друг! И я очень рад, что вражеский агент сам себя разоблачил. Теперь мне многое становится ясным: несомненно, ты действуешь против турранов, и, зная, что персемоори находится на Земле, ты решил подружился со мной, коренным землянином, а когда я тебе рассказал о своих планах побывать на своей родной планете, ты, понимая, что мне можно полностью доверять, предложил выполнить эту операцию.
- Почти угадал! – улыбнулся Саару-Маа. – Но подружиться с тобой я решил не из-за твоего происхождения, это просто счастливое совпадение. Мы просто очень близки по духу, верно?
- Вынужден признать этот факт, - промолвил я с улыбкой.
- Кроме того, будучи уверен в твоей порядочности, я посчитал целесообразным довериться не только тебе, но и твоим близким. Анора и твой сын с его Селеной люди надежные, это мне стало понятно сразу после знакомства с ними.
- Спасибо за доверие, мне очень приятно это слышать! – ответил я на комплимент в адрес меня и моей семьи.
- Хорошо, Ииро, - продолжил говорить Саару-Маа, - предварительно ответив на мои слова поклоном головы, - теперь ты знаешь все… А пока действуем по плану: когда узнаем, на какой именно планете системы Ортэмаса спрятаны коды, и получим хотя бы приблизительную информацию о точном месте их нахождения, ты соберешь свою группу, и вы легко попадете прямо на Туррус, так сказать, без «пересадок», там будете действовать по обстоятельствам. А я здесь буду, как и раньше, через халликон вам помогать…

*   *   *

Панун жил на Триканисе в небольшом двухэтажном каменном домике с круглыми окнами, находящемся на берегу одного из лазурных морей этой планеты. По меркам турранов это было элитное место, одно из тех, где, как правило, проживали высокопоставленные чиновники, очень обеспеченные деловые турраны, известные деятели искусства, словом, все те, кто, в силу своего социального положения, мог себе позволить жить в подобных местах, можно сказать в райских условиях. Ежедневно телепорт привычно перемещал Пануна на Туррус в столичный город Орттус, где агент служил в аппарате советника царя Олбидора по внешнеполитическим вопросам.
На Туррусе почти всегда стояла прекрасная погода: ярко светила звезда Ривель, теплый легкий ветерок качал листву бесконечных садов и лесов планеты, а над головами жителей раскинулось вечное, необъятное светло-зеленого цвета небо, которое было именно зеленым, благодаря особым свойствам местной атмосферы. Такое же небо наблюдали и жители некоторых других входящих в октет Ортэмаса планет: Аметенса, Бельведиса и Триканиса. 
Итак, для Пануна начинался очередной рабочий день в ранге высокопоставленного государственного чиновника. Он прибыл в серое неприметное с виду пятиэтажное здание строгого стиля архитектуры, где размещался аппарат советника. Привычно пройдя все посты охраны, чиновник занял свое рабочее место и продолжил заниматься привычными рутинными делами. При этом он ежеминутно не переставал думать о возможности хоть что-то узнать о том, где спрятаны коды активации персемоори. Время шло, бежали дни, а нужных сведений Панун разузнать не мог, хотя понимал, что Саару-Маа и его неизвестный друг очень ждут их от него.
Но наконец, фортуна повернулась к агенту лицом. В этот день его начальник, советник царя Крамар, вызвал Пануна к себе и почти торжественно объявил, что считает его очень аккуратным и исполнительным чиновником, и, главное, что он безмерно доверяет ему. В связи с этим, для помощи в записи основных мыслей и деталей, советник берет с собой Пануна в качестве секретаря на секретное совещание, которое состоится во Дворце у самого Царя Турранского Олбидора. Без лишних вопросов Панун выразил готовность к работе, и в назначенное время они через специальный телепорт прибыли во дворец. Агент маралов понимал, что, возможно, это был уникальный шанс узнать что-то заслуживающее его внимания.
 Совещание проходило в небольшом зале, отличавшимся роскошным убранством, впрочем, как и все комнаты дворца правителя турранов. В зале, отделанном в бело-голубых тонах с золочеными плинтусами, находились приближенные царя, высшие руководители октета, все советники, прибыли даже управляющие министры всех планет Ортэмаса. Когда царь появился в зале, все присутствующие встали и начали правой рукой хлопать себя по груди, скандируя: «Слава Олбидору!». Это продолжалось минут пять, пока царь сам не остановил эту овацию, подняв левую руку вверх. Только после этого жеста все перестали таким образом аплодировать и сели на свои места. 
По традиции первым выступал сам Олбидор. Надо признать, царь был превосходным оратором. Пока он говорил, в зале стояла мертвая тишина. Тема совещания касалась текущих вопросов внешней и внутренней политики Ортэмаса. Как обычно, Олбидор говорил долго, приводя много характерных примеров и фактов, в том числе из истории государства турранского, а когда его речь была закончена, он, после продолжительных аплодисментов, увенчавших его выступление, позволил высказаться своим приближенным. Общий смысл сказанного сводился к двум основным тезисам: во внутренней политике требовалось ужесточение мер по выявлению неблагонадежных и пресечению инакомыслия среди населения планет октета. Внешняя политика традиционно заключалась в постулате, что каждый мир, где бы он не находился во Вселенной, считался враждебной территорией по отношению к турранам, а врагов, как известно, следует уничтожать. В целом, во всем потоке словословия не было сказано ничего, что могло бы заинтересовать Пануна. Он уже начал жалеть об очередной неудачной попытке что-либо узнать.
Однако, после окончания выступления последнего оратора, Олбидор начал произносить свое заключительное слово. В зале вновь воцарилась мертвая тишина, и все присутствующие обратились в слух. В выступлении царя, неожиданно для Пануна, пошла речь о маралах с планеты Атон, находящейся в созвездии Маа галактики Цивилизаций. При этих словах агент весь превратился во вниманье и слушал, не пропуская ни единого слова, чтобы невзначай не упустить важного. Было сказано, что эта раса достигла высокого уровня развития в деле управлении Вселенной, но турраны не меньше маралов достойны выполнять эту священную миссию, поэтому в числе задач на перспективу стоит нападение на жителей Атона, уничтожение их планеты и захват власти над Вселенной. Из уст правителя это было весьма серьезным, можно сказать, судьбоносным заявлением. 
Поэтому присутствующие продолжали с предельным вниманием слушать выступление своего царя Олбидора. Далее он говорил: «История Вселенной свидетельствует, что ранее уже были попытки отобрать у маралов власть над всем сущим, например, со стороны некой расы флюков. Но они не смогли справиться с маралами даже в тот период времени, когда их защита на Атоне была еще очень и очень слаба. Говорят, что им тогда помешали несколько сотрудников Службы Безопасности и Чистоты планеты. Для непосвященных поясню, что это некий аналог нашего Легиона Защиты Счастья. Но я уверен, что это не повод для оправданий! Я убежден, что у их тогдашнего правителя Герадона просто не хватило ума и силы воли завершить это дело так, как было нужно ему. Он упустил свой шанс, не выполнив миссию, возложенную на него историей! Более того, при его правлении Гератра пришла в полный упадок, простые флюки влачили жалкое существование. Как известно, Герадон закончил свои дни, будучи уже долгое время отстраненным от власти, в полном одиночестве и забвении! При этом планета Гератра стала процветающей и благополучной, но уже без Герадона, а вся слава по возрождению планеты досталась новому правителю – Лассену Боргенудду.
Но мы – не жалкое стадо флюков! На наших восьми планетах турраны живут весьма достойно. Наша раса сильнее, умнее и коварнее! Скажу прямо – много веков назад мы изобрели страшное оружие, способное полностью уничтожить все и вся во Вселенной, даже саму ее основу! Может быть не всем присутствующим это известно, но оружие называется персемоори, и оно было спрятано подальше от всех на планете Тайник в далекой галактике Майттотан. Это оружие поможет нам уничтожить самих маралов и все их планеты до самого основания, а главное, отобрать у них власть над миром!
Но, слуги мои, к великому сожалению, вынужден вам сообщить, что, это оружие недавно было похищено маралами прямо с планеты Тайник и перевезено на Атон. Их намерений мы пока не знаем, но, думаю, скоро узнаем. Тем не менее, это представляет собой не только очень печальный факт, но и категорически недопустимое явление! Однако меня успокаивает только одно обстоятельство: в настоящее время персемоори для маралов совершенно бесполезно, потому что для его активации нужны специальные коды. Они находятся в самом надежном месте Ортэмаса – у меня в голове, и никто их не сможет оттуда изъять, даже если маралы будут сканировать мой мозг своими изощренными способами!».
После этих слов по залу пронесся гул неодобрения, сопровождаемый отдельными выкриками «Маралы – воры!», «Бессовестные твари!» и тому подобное. Потом Олбидор еще что-то говорил, но Панун его почти не слушал. Теперь ему стало ясно, где искать коды. Но при этом к нему в душу сразу же закралось сомнение. «Не слишком ли все просто? - подумал Панун. - Почему Олбидор так спокойно рассказал всем о месте хранения кодов? Может, есть еще одно место, более секретное, от которого царь хочет этим «откровенным» признанием отвести мысли того, кого может определенным образом заинтересовать эта информация. Все может быть! В любом случае надо сообщить обо всем друзьям...».
Через час Саару-Маа во время перерыва на прием пищи прямо в Халликоне передал мне все полученное от агента. Но все услышанное заставило меня еще больше задуматься. Я расценил новые сведения почти так же, как это сделал Панун. «Кажется странным, что Олбидор произнес такую секретную информацию в присутствии большинства своих приближенных, - думал я. - Но если посмотреть с другой стороны, он сообщил всего лишь о надежности места нахождения кодов, но не о способе их получения. Также всем известно, что персемоори на Туррусе нет. Вроде бы бессмыслица! Но, возможно, это была дезинформация, сказанная царем на всякий случай для проверки, нет ли среди его приближенных инопланетных шпионов, а настоящие коды хранятся совершенно в другом месте. И может быть их надо искать не во дворце Олбидора и даже не Туррусе, а на всех планетах октета. Кто знает? Но если все это было сказано, то ясно одно: у турранов намечается вторжение на Атон. Конечно, вся эта информация требует тщательной и многоплановой проверки, но мне не хотелось бы возлагать все на одни плечи нашего агента. В данном случае он и так рискует всем. Пора действовать самим. Я считаю, что настало время пригласить моих друзей из СБЧ. Но сначала, находясь в халликоне во время очередного тэма, я попытаюсь поискать на планетах системы Ортэмаса возможное место, где могут быть спрятаны коды. Ведь сработал же подобный метод, когда мы на Земле искали персемоори. Согласно моим данным, турраны не настолько изобретательны, чтобы менять принципы в искусстве хранения секретов. Главное, найти хоть какую-то зацепку».
Подумав об этом, я незамедлительно направился в Халлит, переместился в свой халликон и, войдя в прямой контакт с управляемой средой, проник в галактику Обителей Богов, нашел планеты системы Ортэмаса. Прежде всего, через сканер я посмотрел на все их одновременно общим обзором, что называется, «впрофиль», а потом стал тщательно, как на томографе, по слоям сканировать каждую планету в отдельности. Поначалу все выглядело обычным, структура планет не выходила за рамки стандартных характеристик, не было заметно ничего, заслуживающего внимания. Однако позднее, когда я дошел до последней планеты – холодного Алмедана, я обнаружил едва различимую аномалию. По обозначению сканера это было нечто, сильно отличающееся по составу и структуре от остального планетного вещества, лежащего рядом. Я совершенно не понимал что это, потому что все было нечетко, размыто, ведь сканер все-таки не так совершенен и не всегда определяет объекты Вселенной с максимальной точностью. Не отыскав более ничего примечательного на турранских планетах, координаты найденного «аномального» места я на всякий случай зафиксировал в памяти свого мэка…

*   *   *
 
По возвращении домой, я сказал любимой жене Аноре и своему сыну Грегору о том, что настала пора мне снова собираться в путь.
- На этот раз наша задача состоит в том, чтобы перебраться в галактику Обителей Богов к звезде Ривель, попасть на планету Туррус для поиска нужной информации, касающейся персемоори. Возможно, нам придется побывать и на других планетах системы Ортэмаса, - произнес я.
- Ты сказал «нам надо»? Кому это «нам»? – с интересом спросил Грегор.
- «Нам», потому что на этот раз я собираюсь в путешествие со своими друзьями из СБЧ. Это необходимо, так как задание сопряжено с большим риском, - ответил я.
Услышав о том, что я снова собираюсь выполнять какое-то задание, Грегор тут же заявил, что хочет непременно отправиться туда вместе с нами.
- Сынок, я понимаю твою любовь к путешествиям и умеренному риску, но в данном случае я категорически против твоего участия, потому что боюсь за твою жизнь, - сказал я Грегору. - Это тебе не матушка Земля, где наше путешествие выглядело как легкая прогулка. Здесь, возможно, придется драться один на один с врагами, причем совершенно без помощи официальных властей Атона. Мы собираемся посетить другие планеты инкогнито. Невозможно даже и предположить, что может произойти с нами на враждебной планете!
- Папа, я все понимаю и осознаю, что во всем этом есть определенная доля риска! Но учти, пожалуйста, один серьезный аргумент, который, надеюсь, поможет тебе поменять свое решение.
- И какой же это аргумент, сынок? – спросил я тоном, каким говорят с маленьким ребенком.
- Твой сын, кроме всего прочего, владеет турранским языком! –торжествующе заявил Грегор, довольный произведенным на нас эффектом.
- Неужели?! Когда ты успел его выучить?
- В свободное время, после того, как мы вернулись с Земли! Когда мы привезли сюда это оружие, я посчитал, что тебе понадобится человек, владеющий турранским, - пояснил Грегор.
- Как это дальновидно с твоей стороны. Молодец, сынок! Ну что ж, пожалуй, весомый довод! – резюмировал я, - ты достоен того, чтобы пуститься с нами в это путешествие.
- Так, одну минутку, мужчины! А мое мнение уже никого не интересует? – с неподдельным гневом строго произнесла Анора. – Грегор, несмотря на представленный весомый аргумент, я против твоего участия в экспедиции. Папа более подготовлен для таких заданий, а тебе лучше остаться дома со мной и со своей Селеной. Тем более, члены их группы по легенде будут инопланетянами, и незнание местного языка им будет простительно.
- Ну, ма-а-ма!!! – почти взревел Грегор. – Я уже большой мальчик! В моем послужном списке посещение нескольких планет в разных галактиках! Я имею не только право, но и желание принять участие и в этой поездке, хоть она и небезопасна!
- Успокойся, Грегор! – сказал я сыну, а потом, обратившись к жене, ласково добавил: Любовь моя! Разреши ему поехать с нами, ведь он будет вместе с отцом, и потом нам действительно нужен человек, владеющий турранским. Это очень важно! Не исключено, что он пригодится.
- Конечно, Грегор не раз путешествовал на другие планеты, но все это были не слишком обременительные прогулки, чаще всего связанные с производственной практикой, а сейчас он собирается на чреватое опасностями задание, вот я и высказалась против поездки. В конце концов, я его мать!
В этот момент Грегор благоговейно смотрел на свою мать с надеждой получить от нее заветное разрешение.
- Ну что же с вами делать! – наконец сдалась Анора, посмотрев по очереди на меня и на Грегора. - Понимаешь, Ииро, нашего сына все равно не переубедить, уж очень он упрямый, если что решил, то все будет так, как он хочет… Ладно, так и быть, я разрешаю!
- Ура-а! – крикнул Грегор, вне себя от радости.
- Отлично, сынок! Значит, едем вместе! Только никому об этом не говори! Это очень большая тайна! Впрочем, Селене можешь сказать, она наш человек, проверенный.
- Хорошо, папа! – произнес довольный Грегор.
Не стоит говорить, что Грегор почти плясал от радости и счастья, потому что ему разрешили участвовать в миссии! Он удалился к себе в комнату и сразу начал теоретическую подготовку, в первую очередь повторять уроки турранского языка и получить информацию о турранских планетах. Поставить в известность свою любимую Селену он решил позднее…
После разговора мы с Анорой легли отдыхать на удобный диван, а я вернулся к своим размышлениям. На этих планетах мы будем инопланетными гостями, хотя по внешнему виду и мы с Грегором, и мои друзья немного похожи на турранов только потому, что сами турраны немного напоминают людей. Тем не менее, по нашей вновь выдуманной легенде, все мы туристы, прибывшие с планеты Крипта галактики Ганамета отдыхать на роскошных курортах, бесконечных пляжах и вообще в райских уголках Аметенса, Триканиса или Бельведиса. Легенда очень удобна и не вызовет, во всяком случае, не должна вызвать никаких подозрений со стороны кабранов Легиона Защиты Счастья, потому что на эти планеты туристы ежедневно прибывают в огромном количестве, да и на планете Крипта проживает множество существ из других миров. Надеемся, что никто из Легиона Защиты Счастья особенно не будет вдаваться в такие подробности, сличая нашу внешность с обликом жителей этой планеты. Кроме того, у нас в самом деле появилась уникальная возможность отдохнуть на знаменитых турранских курортах. При всем при этом мы можем свободно находиться рядом с Пануном, поддерживать с ним связь и даже, наверное, встречаться лично, потому что он живет на одной из планет-курортов – Триканисе. 
После очередного тэма в халликоне и небольшого отдыха дома я послал запрос на мэк, чтобы он подготовил для нас соответствующие электронные документы, позволяющие всем находиться и свободно передвигаться по планетной системе Ортэмаса. Кроме того, наши личные данные для пущей достоверности были занесены мэком в базу Службы Защиты Счастья. В этом проявилось еще одно полезное свойство наших мэков. Сделав это, я связался с Ару-Маа и сообщил, что час настал – пора всем собираться у меня и готовиться к выполнению операции. Я дал им нужные коды для перемещения с таким расчетом, чтобы друзья появились у меня дома почти сразу после моего приглашения. Буквально минут через пять времени Атона вся группа была в полном составе, кроме Грегора, который ушел сказать «до свидания» своей Селене. Это напомнило мне то далекое время, когда я, уходя на какое-то задание, также прощался со своей любимой Анорой, обещав ей вернуться во времени так, что она не заметит моего отсутствия. Естественно, на наше собрание был приглашен и Саару-Маа, чтобы вместе обсудить примерный план действий, а потом он позволит нам воспользоваться порталом, место нахождения которого известно только одному ему.
Таким образом, наша группа состояла из пяти персон: я, масары Ару-Маа, Айни и Ханут, а также мой сын Грегор. Когда все собрались у нас дома, мы сначала слегка перекусили, а потом поговорили о некоторых деталях предстоящего путешествия. Саару-Маа, как главный знаток системы Ортэмаса, кратко рассказал о том, что представляет собой каждая из восьми планет, обратив наше внимание на то, что, в силу особенностей движения этих планет по орбитам и их вращения, время там течет по-разному. По этой причине хронометры каждого туррана оснащены восемью показаниями текущей даты и времени, синхронизированного между собой так, чтобы можно было удобно перемещаться по всем планетам, никуда не опаздывая. У нас эту задачу выполнит мэк, куда заблаговременно введены параметры времени планет Ортэмаса.
- Не забывайте, - продолжал Саару-Маа, - что на Ортэмасе нет айконов, а телепорты во внутреннем пространстве свободно перемещают всех желающих без ограничений или каких-либо кодов. На каждой из своих планет турраны очень пристальное внимание уделяют экологии, впрочем, как и мы. Отличие только в том, что там все настоящее – леса, моря, реки. Смотрите, не опьянейте от райских мест! После скудных пейзажей славного Атона этот турранский рай может сильно ударить по вашей психике.
- Ничего страшного! Мы с друзьями ребята крепкие, правда? – усмехнулся я, подмигнув масарам.
- Да, мы много видели и путешествовали, так что нас сложно чем-то удивить, - дополнил разговор Ару-Маа.
- Тем не менее, будьте предельно осторожны и внимательны, друзья! – пожелал нам Саару-Маа. – Кстати, кто-нибудь из вас владеет турранским?
- Да, это, как ни странно, мой Грегор! – сообщил я.
- Какой молодец! – удивился Саару-Маа, – хоть вы и туристы, но знание языка поможет свободнее себя чувствовать на планетах, наверняка придется не раз общаться с местными жителями.
- Конечно, Грегор нам в этом поможет! – подтвердил Айни.
- Итак, турранский телепорт перенесет вас на Туррус, но первое, что вы сделаете, это найдете Пануна, который живет на Триканисе. - продолжал говорить Саару-Маа. - Любой телепорт на планете перенесет вас туда при указании пункта назначения. Допонительно Вам в помощь мэки, где есть вся информация об Ортэмасе и его обитателях, а также точный адрес Пануна. Предупреждаю, что пользуйтесь мэками осторожно и тайно, потому что в целях конспирации вы не должны показывать, что имеете какое-то отношение к Атону (такие приборы имеются только у маралов), а являетесь жителями другой галактики, как и предусмотрено легендой. Так вот, найдете агента, познакомитесь и пообщайтесь с ним, возможно, он к тому времени раздобудет еще информацию, а потом на месте решите, как именно действовать дальше. Безусловно, я всегда буду на связи и окажу вам помощь или подскажу, что делать в трудной или неясной ситуации. Пануну я сообщу, что вы прибываете, но к нему надо придти в вечернее время, когда он вернется со службы. Кстати, забывайте о том, что на всех планетах Ортэмаса есть день и ночь. Также советую воспользоваться возможностью немного отдохнуть на пляжах под жаркими лучами Ривеля. Ну, вот, пожалуй, и все на данный момент. Если вопросов нет и вы готовы, то мы можем тот час переместиться к турранскому телепорту.
- Да, дорогой друг, мы готовы! – подвел я черту, заручившись при этом знаками согласия своих друзей.
В это время домой вернулся Грегор, сказав, что прощание с Селеной было долгим, она категорически не хотела его отпускать одного, наверное, ей очень понравилось путешествовать вместе с ним по Земле. Но взять ее с собой Грегор, разумеется, не мог. Однако чтобы не отправляться в новое путешествие, просто так оставив Селену, они через айкон на какое-то время отлучались на отдых в прошлое на темную сторону Атона, где навестили родителей Аноры (бабушку и дедушку Грегора), а потом вернулись обратно в текущее настоящее. В этот момент Анора тоже вернулась домой с работы и, узнав, что мы уже отправляемся, традиционно пожелала нам удачи и скорейшего возвращения.
- Ты даже не заметишь, что мы куда-то уезжали, - сказал я Аноре, как бывало прежде, и нежно поцеловал ее.
- Все как тогда, только ты стал гораздо старше! – с грустью произнесла Анора.
- У жрецов нет возраста, тебе это известно, - с улыбкой ответил я, подмигнув своей любимой…
Когда все были в сборе и готовы к путешествию, Саару-Маа открыл в моем доме ову для перемещения в нужное место, мы друг за другом зашли в кабинку и через пару секунд исчезли в пространстве.
 
*   *   *

Ова перенесла нас на окраину города Ии в точку, наиболее приближенную к месту, где находился засекреченный турранский телепорт. Выйдя из овы, стало понятно, что мы почему-то оказались под землей. Но, не обращая внимания на это и ничего не спрашивая, мы шаг за шагом следовали за нашим проводником, который вел нас по подземным тоннелям, освещаемым на всем протяжении тусклыми фонарями.
- Надеюсь, что телепорт еще функционирует, - промолвил Саару-Маа.
- Хотелось бы верить! – с долей сарказма ответил я, – думаю, все обратили внимание на то, что телепорт находится под землей.
- Да, так удобнее и подальше от любопытных глаз, - сказал мой друг, – как вы знаете, под землей, где пространство находится в состоянии почти полной невесомости, живут самые стойкие маралы.
- Значит, они, спустя столько веков, до сих пор живут здесь? -  спросил Ару-Маа.
- Да, живут и развиваются, не хотят выходить на поверхность, сила привычки! Им здесь удобно, да и есть чем заняться на благо родной планеты, - ответил Саару-Маа.
- Помнится, мы с Анорой еще до свадьбы посещали подобные места! Однажды воспользовались невесомостью и полетали в подземной пещере, - поведал я. – На Земле, например, такое в принципе не возможно.
- На этом уровне, где мы сейчас находимся, нет такой сильной невесомости, потому что портал находится не глубоко, и здесь нет ни одного жилища подземных маралов.
- Тем не менее, у меня возникло ощущение, что наши тела и шаги стали как-то легче, - сказал Айни, - лично я никогда не был в подобных местах!
- Вот вернетесь домой, обязательно посетите! – порекомендовал я. – думаю, в вашем времени под землей живет не так много маралов, это теперь тут целые поселения, а раньше было очень много пустых пещер. Но даже в наше время остаются такие места, где никто не живет.
Наконец, Саару-Маа привел нас к тупиковой стене, находящейся вдали от основных подземных улиц, и мы остановились. Он взял свой мэк, ввел туда коды, и стена перед нами исчезла. Жрец жестом пригласил нас войти, и, сделав это, мы оказались в просторной пещере с полукруглыми сводами. При нашем появлении загорелись светильники на стенах. В центре пещеры мы обнаружили точно такой же юккадоор – идеально ровный куб, подобный которому мы видели на Земле, когда искали персемоори, но только вместо бриллиантового шара или пирамиды в верхнюю грань куба был вплавлен цилиндр из того же материала диаметром сантиметров двадцать и высотой с полметра.
- Да-а…, - протянул я, - турраны почти не повторяются. Это и есть телепорт?
- Ты прав, друг мой! – ответил Саару-Маа.
- Друзья, сейчас я чувствую то же самое, что и в тех пещерах на Земле, где мы искали оружие! Там тоже были такие юккадооры! – вдруг воскликнул Грегор, - мое состояние заметно улучшается!
- И я тоже чувствую! Кажется, что моих внутренних сил прибавилось! – сказал Ханут, а сразу за ним, примерно, то же самое повторил Айни.
- Прекрасно, значит, вам будет легче выполнять задание! Арит, находящийся в составе куба, вещество счастья, дает такой эффект! – заявил Саару-Маа, - Итак, когда вы попадете на Туррус, портал я снова временно заблокирую, а когда вы все завершите, то обязательно сообщите мне, и я открою его для возвращения.
- Ясно! – подтвердил я. – Ну что, готовы, друзья?
- Готовы! – в один голос сказали все мои спутники.
- Встаньте вокруг куба! Активирую телепорт, и удачи вам! – крикнул нам Саару-Маа.
Потом он отошел подальше к выходу, чтобы не оказаться в зоне действия телепорта, достал какой-то незнакомый нам прибор, размером с ладонь, и нажал на нем какие-то кнопки. После этого бриллиантовый цилиндр вдруг начал испускать зелено-желто-красное переливающееся свечение, яркость которого нарастала с каждой секундой так, что все пространство пещеры в итоге залилась этим прекрасным полихромным светом. Когда свечение в юккадооре достигло максимальной яркости, мы исчезли в пространстве, а затем куб вернулся в прежнее состояние, свечение исчезло. Телепорт сделал свое дело, переместив нас на Туррус – главную планету октета Ортэмаса...

Глава № 8
 
Туррус встретил нас ясной погодой, непрестанно обеспечиваемой ярким светом звезды Ривель, светло-зеленым небом и утренней свежестью очередного дня. Мы вышли из телепорта, который располагался в подвальном помещении какого-то здания из прочного серого материала, напоминающего земной бетон. Было заметно, что это место давно никто не посещал. В окружающей обстановке не было даже намека на то, что здесь оборудован телепорт. Прежде чем выйти из подвала, мы через мэки получили наши документы для свободного передвижения по планетам октета уже с проставленными отметками миграционного подразделения Легиона Защиты Счастья о нашем прибытии. Кроме того, каждый телепорт оборудован простыми сканерами, регистрирующими всех прибывающих на турранские планеты. От Саару-Маа мне было известно, что этот телепорт очень строго засекречен и поэтому не имеет сканеров. Но как только мы воспользуемся любым другим телепортом, информация о пятерых туристах с планеты Крипта тут же поступит в центральную базу данных турранов.
Также благодаря мэку, мы стали обладателями одежды жителей планеты Крипта, откуда, согласно легенде, прибыли на Туррус с намерением отдыхать на курортах Триканиса. Мы наскоро оделись в предметы полученного нового гардероба. Теперь на нас были одеты легкие разноцветные рубашки с короткими рукавами без пуговиц и разрезов и шорты из очень легкого и прочного материала, в такой одежде телу было легко и свободно. Ноги были обуты в удобные и добротные темного цвета шлепанцы без шнурков из материала, похожего на земной каучук, в которых ноги никогда не уставали. Все это, разумеется, предназначено для мест с жарким климатом, но наши мэки были готовы в любой момент обеспечить нас теплой одеждой и обувью, если нам вдруг придется перемещаться на планеты октета, где климатические условия гораздо суровее.
Надо сказать, столичный город Орттус, куда мы, судя по всему, и попали, в архитектурном плане значительно отличался от нашего Ии. Было замечено, что турраны не создавали строений, похожих на скалы цвета пустынного песка, но построили настоящие разной этажности дома, между которыми пролегали широкие улицы, чем-то напоминающие улицы в городах на Земле. Окружавшие нас жилые и нежилые строения отличались геометрическим разнообразием форм: нам встречались и квадратные, и круглые здания, ромбовидные, и в виде прямоугольника, а также подобных им фигур. Цвет этих незатейливых сооружений отличался богатством и разнообразием сочетания ярких красок. Свободное от построек окружающее пространство целиком и полностью было занято зелеными насаждениями разных сортов и видов, названий которых мы, разумеется, не знали. 
Не мудрено, что, по началу, мы были, в самом деле, ошеломлены от представшей перед нами картины, и какое-то время даже не могли двигаться дальше. Это сильно затронуло психику моих друзей, для которых новая обстановка была крайне необычна и удивительна, особенно после наскучивших глазу скудных пейзажей Атона. Правда, у нас с Грегором возникли несколько иные ощущения. Когда неожиданно оказываешься на планете, подобной этой, в первые секунды знакомства с ней сознание просто взрывается от этой удивительной красоты, и кажется, что ты вдруг снова оказался на Земле, однако, спустя незначительное время, разум все расставляет на свои места и уже отказывается признавать в этих картинах что-то земное. На Триканисе много теплых морей, пляжей, лесов и сельскохозяйственных угодий, и это могло бы, в самом деле, обмануть психику обычного человека, землянина, но есть одна яркая деталь, которая в одночасье рассеивает даже мысль о том, что ты на Земле или хотя бы на Атоне: это вечно зеленое небо. Мне было особенно непривычно видеть эту природную особенность одной из турранских планет. Но я никогда не откажусь от мнения, что голубой цвет неба – это самое прекрасное, что есть во Вселенной!
Несмотря на ярчайшее впечатление от местной экзотики, мы ни на минуту не забывали, зачем мы здесь. Навигатор мэка помог нам обнаружить ближайший телепорт, но по общему единодушному решению, было решено совершить небольшую прогулку по незнакомому городу на незнакомой планете. Собственно, мы, как и следовало из нашей легенды, изображали туристов, осматривающих достопримечательности столицы турранов. Шли медленно, праздно и непринужденно озираясь по сторонам. Кроме пестрых домов и строений, Орттус в изобилии имел парки с газонами, скверы, сады, клумбы, усыпанные разнообразными красивейшими цветами, большинство из которых мы видели впервые. Во время прогулки по улицам города нам навстречу время от времени попадались местные жители, сопровождавшие нас не очень добродушными взглядами, более того, ни один турран не поприветствовал нас, как инопланетных туристов, и не пожелал приятного отдыха. 
Так мы гуляли, по земным меркам, примерно несколько часов, а потом, дойдя до телепорта, благополучно переместились на Триканис. В отличие от планеты Туррус, на Триканисе вообще не существовало понятий «город», «деревня» или «поселок». Жилые массивы были построены некими островками, между которыми располагались обширные территории, занятые зелеными насаждениями. К моменту нашего появления на планете наступали сумерки, что нам собственно и требовалось, чтобы наверняка застать Пануна дома. Взглянув на чернеющее ночное небо Триканиса, украшенное разнояркими звездами, мы с удивлением отметили для себя, что в нем, наряду с совершенно незнакомыми нашему глазу звездными скоплениями, можно было разглядеть почти все остальные планеты, входящие в систему Ортэмаса. Надо признать, это зрелище было не менее захватывающим, чем вид, который открывается с темной стороны Атона. Какая неподдающаяся описанию красота! Некоторое время мы впятером просто стояли и пристально всматривались в притягивающую и поглощающую нас бесконечную высь, размышляя каждый о чем-то своем…
Но надо было продолжать нашу миссию, и чтобы найти дом Пануна, мы снова уточнили информацию по навигатору мэка, где были указаны, в том числе, и места расположения телепортов планеты. Воспользовавшись одной из «машинок перемещения», мы оказались очень близко к жилищу нашего агента, и теперь мы находимся здесь вполне легально, если можно так выразиться.
Саару-Маа, как и обещал, предупредил Пануна о нашем прибытии, поэтому, когда мы зашли в его дом, агент нас уже ждал. Мы выбрали для общения маральский язык и обменялись на нем приветственными фразами, а после того, как отужинали у гостеприимного хозяина и удобно расположились в мягких креслах одной из комнат, начали говорить о нашем общем деле.
- Уважаемые коллеги, для начала скажу, что я очень рад вас всех видеть у себя в гостях.
- Спасибо, дорогой Панун! – ответил я.
- Здесь мы можем говорить совершенно спокойно, потому что служащих моего уровня Служба Защиты Счастья не прослушивает, это мне точно известно. Полагаю, все вы ознакомлены с той информацией, которую я успел передать нашему общему другу, но пока новостями обрадовать не могу, - произнес Панун.
- Как ни странно, у меня есть небольшая зацепка, - включился я в разговор. - Перед путешествием сюда я воспользовался своими служебными возможностями и в халликоне просканировал все восемь планет Ортэмаса. Примечательно, что на одной из них, самой далекой планете – Алмедане, я обнаружил некую аномалию, то есть нечто, не похожее на все окружающее пространство. Конечно, это ничего не значит и не гарантирует, но подобным способом я обнаружил ниточку, благодаря которой разыскал на Земле персемоори, поэтому и в этом случае решил действовать по аналогии. Кстати, вы знаете, друзья, турраны создали систему защиты персемоори так, что на всем пути поисков нам давались подсказки в виде информации, поступающей на мэк по мере прохождения каждого этапа. Получается, что найти это оружие мог лишь тот, кто обладал прибором с такими же возможностями, как наш мэк. Хочется надеяться, что и здесь нам поможет что-либо подобное, тем более, насколько мне известно, турраны редко меняют свои научные подходы и принципы.
- Прекрасная идея, возможно, все это и так! – ответил Панун. – Но есть только один способ проверить это – отправиться туда на поиски. Однако сам царь Олбидор, как вы знаете, заявил, что коды хранятся у него в голове. Эту версию тоже нельзя исключать, хотя я и не уверен, что это не какие-то «царские игры».
- Согласен! Значит, будем проверять оба варианта, - резюмировал я.
- Теперь только осталось решить с чего начать и как это сделать, - произнес Панун.
- Если такая ценная и секретная вещь, как коды активации персемоори, действительно хранятся на Алмедане, - продолжил говорить я, - то там нас рано или поздно наверняка встретит вооруженная охрана, с которой мы, возможно, и не справимся таким малым составом.
- Но у нас, благодаря мэку, будет достойное оружие, которое гораздо мощнее турранского, - включился в разговор Ару-Маа, - и, во всяком случае, если мы и будем побеждены, то не без вооруженного столкновения.
- Значит, наши шансы на успех сильно возрастут! Кстати, Панун, вы владеете информацией о характере вооружения, которым оснащены кабраны из Службы Защиты Счастья, а заодно и регулярная армия турранов?
- В принципе, я знаком с оружием, применяемым на планетах октета, а информацию могу предоставить вам для изучения хоть сейчас. Благодаря моему служебному положению у меня есть доступ к секретной базе данных, простым турранам такие сведения недоступны. Правительство скрывает от них не только сами военные технологии, но и общие характеристики оборонных средств.
И Панун сразу же включил аппарат, напоминающий небольшой компьютер, ввел свой персональный код, подтвердил это голосовым паролем и, спустя примерно пару минут по времени Триканиса, перед нашими глазами предстала самая полная информация о системах вооружения, используемых в планетной системе Ортэмаса. Я и мои спутники сразу же принялись изучать полученные сведения. После двух-трех часов напряженной работы маральской и человеческой мысли, мы пришли к приятному для нас выводу, что оружие турраннов не такое совершенное, как, например, у нас на Атоне. Поэтому было решено каждому из нас, на всякий случай, взять с собой оба вида нашего легкого вооружения: парализаторы и аннигиляторы. Они занимают мало места, их можно легко и незаметно спрятать даже под легкую одежду, но действуют они весьма эффективно, способны пробивать не только органические тела, но и уничтожать различные способы и средства их защиты. Другими словами, наш аннигилятор может одинаково эффективно физически уничтожить любой организм и разрушить целое здание, все зависит от уровня мощности, который установит его обладатель. Парализатор же традиционно действует исключительно на живые существа, не причиняя их организмам тотального ущерба…
После завершения оценки вооружения турранов, Панун предложил всем отдохнуть до утра, и мы весьма комфортно разместились в его апартаментах на заранее подготовленных для ночлега местах. Утром мы поднялись с постелей, хорошо отдохнув, настроение у всех было приподнятое.
- Ну что же, мне пора на службу! – сказал Панун, заканчивая свой завтрак, хотя мы еще оставались за столом, никуда не торопясь, - держите меня в курсе происходящего!
- Ясно, Панун! – сказал Ару-Маа.
- Кстати, через мою электронную машину загрузите в ваши мэки навигационные карты всех планет октета, на которых кроме всего прочего, указаны все телепорты с пометками, в какие точки из них можно переправиться! Я, в свою очередь, постараюсь проверить достоверность информации о наличии кодов активации персемоори в голове у Олбидора, ну и попробую узнать что-нибудь о том, хранятся ли эти пресловутые коды на Алмедане.
- Большое спасибо, дорогой друг! – промолвил я, - но только очень прошу Вас, не прилагать особых усилий для проверки версии об Алмедане, мы ведь собираемся это сделать сами. Лучше узнайте больше информации о кодах в царской голове и о возможных путях их получения, если они и вправду находятся там.
- Конечно, Ииро! Но главное при всем при этом остаться в живых! – каким-то непривычным для разведчика тоном, в котором угадывались нотки пессимизма, произнес Панун. Я сделал вид, что не заметил этого. Но через мгновение агент уже совершенно другим тоном обратился к нам с добрым пожеланием:
- Кстати, уважаемые друзья, я очень хочу, чтобы перед началом какой-либо деятельности на планетах октета, вы спокойно, в течение двух-трех дней отдохнули на наших роскошных пляжах, один из которых находится совсем рядом с моим домом. Это и доставит вам удовольствие, и лишний раз подтвердит вашу легенду, если кто-то из сотрудников Легиона Защиты Счастья вдруг заинтересуется вновь прибывшими инопланетянами.
- Большое спасибо, мы так и сделаем! – заверил я гостеприимного хозяина дома. – Кстати, очень приятно видеть в Вашем лице своего земляка!
- И мне тоже, Ииро, но я землянин с «разбавленной» кровью, - шутливо ответил Панун.
- Скорее сильно «разбавленный» турран! – ответил я, и мы вместе мы посмеялись над этим забавным, хотя и фатальным фактом.
- Спасибо и удачи вам, Панун!..

*   *   *

Разумеется, мы воспользовались любезным приглашением Пануна позагорать на местных пляжах, потому что могли позволить себе выделить немного времени для праздного времяпрепровождения. В течение нескольких дней, по исчислению планеты Триканис, мы только и делали, что питались самыми изысканными блюдами, которые только был в состоянии предоставить нам мэк в весьма широких рамках меню жреца Главного Совета Верховной цивилизации, и валялись на пляжах под нежным теплом звезды Ривель. Примечательно, что пляжи на Триканисе в зависимости от места их расположения были усыпаны разного цвета песком, отчего их можно было легко отличить друг от друга. На разных пляжах цвет песка варьировал от привычного взгляду желтого до пепельно-серого, красного и даже темно-фиолетового. И все это пестрое разнообразие как-то удивительно сочеталось с почти безоблачным зеленым небосводом.
Однако не только в этом заключалось отличие: как мы узнали, песок разных цветов оказывает на организм отдыхающих разный оздоровительный эффект. Во время всего периода отдыха вдыхание микрочастиц, например, желтого песка позволяло улучшать состояние нервной системы, загорание на красном песке благоприятно влияло на сердечнососудистую. Лежа на фиолетовом песочке, можно было укрепить состояние костей и мышц, зеленый песок помогал при болезнях почек, а если подышал песком оранжевого цвета, то это оказывало ощутимое благотворное влияние на репродуктивную функцию организма. Причем, целебное действие каждого вида песка находилось вне всякой зависимости от расы отдыхающего, состояния его здоровья или возраста. При этом, можно было всегда с большой точностью угадать, чем болеет тот или иной курортник, и не важно, с какой планеты он прибыл.
На Аметенсе и Бельведисе самым распространенным был песок желтого цвета, но иногда попадался и пестрый – красно-зелено-оранжевый, например. Тем не менее, самое сильное лечебное и благоприятное действие оказывали пески именно Триканиса, поэтому туда туристы наведывались чаще и в гораздо большем количестве, чем на две другие планеты, которые, впрочем, имеют в системе Ортэмаса преимущественно сельскохозяйственное назначение.
Так прошло несколько беззаботных дней. У нас было прекрасное самочувствие, что объяснялось, как известно, воздействием в малых дозах вещества арита. Кроме «поправки» нашего и без того отменного здоровья на разноцветных песчаных пляжах, в доме Пануна мы внимательно изучали карту самой холодной в октете планеты Алмедан и обсуждали примерный план похода. Панун возвращался домой со службы, и каждый раз говорил нам, что его попытки раздобыть нужную информацию оставались безуспешными. Вечерами мы подолгу общались с Пануном, обсуждая, прежде всего, текущие наши дела, но особенно его интересовала жизнь на его исторической родине – Земле, о которой я охотно и подолгу рассказывал своему новому другу.
Также в этот период я по мэку пару раз связывался с Саару-Маа и сообщал о том, чем мы занимаемся, об отсутствии новой информации и о том, что мы готовимся к поисковому походу на Алмедан. Мой друг и коллега в очередной раз заверил меня, что будет внимательно следить за нашими передвижениями и при необходимости вмешиваться, чтобы помочь. Он считал, что излишнее и неоправданное геройство способно чрезвычайно повредить не только общему делу, но и унести жизнь участников этого задания, в конце концов, мы не на войне! Хотя потенциально ситуация могла кардинально измениться, так как турраны, будь у них персемоори, незамедлительно совершили бы вооруженное нападение на Атон в целях захвата власти над Вселенной, и вот тогда бы действительно началась настоящая война миров, которую турраны в таком случае выиграли бы у маралов без особых усилий… 
Наконец, настал момент, когда я сказал своим друзьям, что, пожалуй, пора собираться в дорогу. Было решено выйти на рассвете следующего дня. За ночь мы отлично отдохнули, а на утро после очень раннего завтрака, пошли к ближайшему порталу, чтобы перенестись на Алмедан, предварительно попрощавшись с Пануном, который, проводив нас с наилучшими пожеланиями, остался досматривать сны…
Отправляясь на самую холодную из планет октета, мы, несомненно, взяли с собой теплые вещи. Кроме того, используя свое служебное положение, Панун заблаговременно обеспечил нас специальными пропусками, чтобы мы смогли хотя бы без проблем попасть на Алмедан. Как известно, эта планета закрыта не только для туристов, но и для простых турранов тоже. Это особо охраняемый объект, являющийся, своего рода, неким аналогом планеты Цесера, куда в нашей галактике Цивилизаций отправляют существ, нарушивших закон. Поэтому попасть на восьмую планету октета можно только служащим, работающим в местах заключения, либо в качестве заключенного, или же, наконец, в составе официальной группы. Третий вариант нам подходил более всего.
Конечно, у турранов не было такого высокого уровня защиты своих порталов, как, например, на Атоне, поэтому пропуском служил особый код, который любой его обладатель вводил в систему портала после выбора пункта назначения «Алмедан». Согласно нашей новой легенде, мой сын Грегор, (потому что он хорошо говорил по-туррански, по словам Пануна, даже с Орттуским акцентом) представляется сотрудником пенитенциарного подразделения правительства по имени Крипс. Он сопровождает инопланетную делегацию из галактики Ганамета, прибывшую к турранам по обмену опытом содержания заключенных. Благодаря возможностям Пануна, каждый из нас был обеспечен вызывающими доверие электронными документами, а в базе данных правительства появилась «достоверная» информация о том, что сотрудник Крипс действительно там работает. Внимательно изучив карту Алмедана и расположение всех имеющихся там «населенных» мест, мы продумали «программу» визита с таким расчетом, чтобы в конечном итоге, как бы случайно, попасть к месту, вызывающему у нас интерес. Кроме того, надо было постараться сделать так, чтобы мы получили возможость осматривать достопримечательности без каких-либо сопровождающих, обходясь услугами нашего переводчика и сопровождающего лица – правительственного чиновника Крипса…

*   *   *

В Орттусе, в золотом зале дворца царствующей особы Олбидора, проходила очередная аудиенция с участием высших руководителей правительства, объединяющего все планеты системы Ортэмаса. Как всегда обсуждались актуальные вопросы и проблемы, связанные с жизнью турранов. Когда все темы были исчерпаны, встреча завершилась, и все ее участники стали расходиться, Олбидор попросил остаться командира Легиона Защиты Счастья генерала Раппиорта.
- Слушаю Вас внимательно, Ваше Турранство! – обратился генерал к своему повелителю, почтительно наклонив голову и стоя по стойке смирно.
- Доложите, как обстоят дела с поступлением информации от нашего агента, работающего у маралов.
- Ваше Турранство! Насколько я правильно понял, речь идет про информацию о персемоори? – решил сначала уточнить генерал.
- Именно! – подтвердил Олбидор.
- В настоящий момент, - продолжил говорить Раппиорт после трех секунд раздумий, - агент ничего определенного сообщить не может. Он утверждает, что делает все, что в его силах, он продолжает поиски, но пока, к сожалению, безуспешно.
- Что же, такое возможно, - после небольшой паузы промолвил Олбидор. - Если персемоори действительно у маралов, то они должны спрятать его как можно надежнее и в место, обеспечивающее условия строжайшей секретности. Пока только этим можно объяснить отсутствие у нас информации.
- Осмелюсь предположить, Ваше Турранство, нельзя исключить и тот вариант, что наш агент попросту стал предателем и намеренно лишает нас достоверной информации. Ведь этот агент очень давно работает на Атоне, занимает высокий пост на этой планете, обладает большой властью. Вполне возможно, что он перестал быть заодно с нами.
- Согласен с вами, генерал, этот вариант действительно не исключен. Но пока у меня нет веских оснований так думать. Можно еще подождать какое-то время, но в одном из сообщений следует как-нибудь осторожно намекнуть агенту, что чрезмерно долгое отсутствие нужной информации может быть расценено нами как предательство. Полагаю, это слегка подтолкнет его к более активным действиям.
- Слушаюсь, Ваше Турранство! – браво ответил Раппиорт. - Целиком и полностью согласен с Вами, посмотрим его реакцию на подобное сообщение. Надеюсь, это ускорит его поиски.
Царь жестом показал генералу, что он больше не нужен, и тот после поклона удалился из зала, а Олбидор остался наедине со своими мыслями…

*   *   *

Оставив дом Пануна, мы вскоре добрались до одного из ближайших порталов, которые располагались почти в каждом из жилых «островков». На улицах не было видно ни единого существа, потому что в это время суток все обычно поглощены крепким сном. Размеры помещения портала позволяли нам зайти в него всем вместе. Несмотря на нашу полную готовность к развитию любой ситуации, в душе сохранялось легкое волнение. Грегор на турранском языке ввел в систему портала название пункта назначения «Алмедан», а затем имеющиеся у нас коды доступа, одновременно служившие и пропуском. Система приняла коды, дала разрешение и запустила процесс перемещения.
Через несколько секунд переброска была закончена, и информационная строка портала нам сообщила, что мы уже на Алмедане. Портал перенес нас в небольшое помещение, которое было отделено от улицы только одной дверью. Мы сразу поняли, что достигли пункта назначения, потому что, едва вышли наружу, моментально ощутили нестерпимый холод. Разумеется, были оперативно надеты приготовленные теплые вещи, но согреться нам все равно удалось не сразу. Наши мэки, запрограммированные на синхронизацию текущего относительного времени планет системы Ортэмаса, показывали, что на Алмедане сейчас дневное время суток, но было заметно, что уже спускались сумерки. Возможно, такая особенность связана с большой удаленностью от Ривеля. Во всяком случае, нас это нисколько не удивило.
Надо было срочно искать какое-нибудь здание, чтобы укрыться от охвативших нас морозов. Надо сказать, в момент нашего прибытия погода по местным меркам была даже отличная, потому что не было сильного ветра. Для начала мы решили осмотреться. С первых минут нахождения на планете нам бросилось в глаза светло-желтого цвета небо, усеянное огромным количеством звезд и совершенно незнакомых никому из нас звездных скоплений. В условиях наступающих сумерек непривычный цвет неба казался еще более мрачным. Но на такие мелочи мы уже не обращали никакого внимания. Сейчас нам надо было обратиться к местным властям, чтобы официально представиться. 
Как оказалось, согласно заведенному порядку, если кто-то через портал перемещается на Алмедан, местные власти сразу узнают об этом, поэтому буквально через несколько минут к нам подошли три туррана, одетые в теплую меховую одежду, у которых мы заметили оружие. Мы догадались, что это служащие подразделения службы безопасности планеты.
- Приветствую вас на славной планете Алмедан! - без какой-либо иронии произнес один из турранов, обращаясь к нам. Похоже, он был старшим в этой тройке. - Меня зовут Ратер, я один из главных офицеров подразделения безопасности Легиона на Алмедане.
- И мы приветствуем вас, досточтимые солдаты Легиона Защиты Счастья, - начал с ними разговор Грегор на турранском языке.
- С какой целью вы прибыли на Алмедан? – спросил Ратер.
- Меня зовут Крипс, я представитель пенитенциарного подразделения правительства, сопровождаю делегацию наших коллег из дружественной галактики Ганамета для ознакомления с опытом работы турранов в деле содержания заключенных. Вот наши идентификационные документы.
Ратер небольшим прибором просканировал наши свидетельства и, разумеется, убедился в их подлинности. В это время все мы, не понимая ни единого сказанного слова, просто стояли и приветливо улыбались.
- Все в порядке! Добро пожаловать на Алмедан! Я буду вас сопровождать, – сказал Ратер.
В свою очередь, Грегор перевел нам сказанное на маральский язык, будучи уверенным, что Ратер вряд ли отличит язык жителей планеты Крипта от языка аборигенов Атона.
- Кстати, не желаете ли отдохнуть и пообедать перед началом путешествия по нашей планете? – любезно предложил Ратер.
- Спасибо, уважаемый старший офицер, мы не устали и уже обедали перед отправлением! Гостям хотелось бы сразу начать осмотр ваших достопримечательностей, - ответил Грегор, понимая, что нам совершенно нежелательно растягивать визит. - Мне самому интересно, потому что я тоже у вас впервые. Что вы нам можете предложить?
- Отлично, уважаемый Крипс! Переведите представителям галактики Ганамета, что я постараюсь показать дорогим гостям все самое лучшее. Прошу за мной, - произнес Ратер.
Грегор перевел нам все сказанное офицером, и мы послушно последовали за ним. Некоторое время мы шли по открытому месту, замечая находящиеся вокруг нас сопки, покрытые льдом и снегом. Вдоль дороги, покрытой каким-то твердым материалом, на равном удалении друг от друга выстроились не слишком ярко горящие фонари, но освещающие путь достаточно, чтобы не споткнуться или не упасть в яму. Вскоре мы дошли до одной из сопок и в ее основании заметили дверь. Ратер любезно пригласил нас зайти внутрь, предварительно открыв вход, используя свой пропуск.
- Офицер Ратер, - обратился Грегор к нему, - гости интересуются, а могли бы мы передвигаться по планете самостоятельно, используя наши пропуска, чтобы не отвлекать вас от важных дел? Вы бы могли нам дать план планеты с расположением ее объектов, а мы бы сами спокойно, не торопясь, все осмотрели.
- Думаю, это возможно! – спокойно ответил Ратер, - я активирую ваши пропуска для возможности передвижения по планете, а перед возвращением на Туррус мы снова их заблокируем. Это можно сделать прямо сейчас, на главном командном пункте Алмедана. Кстати, заодно и посмотрите, что представляет собой наш мозговой центр.
- Прекрасно! – ответил ему Грегор, а затем перевел все это нам, на что мы с улыбками закивали головами.
- Тогда прошу вас за мной в портал! – скомандовал Ратер, и мы все вместе зашли в кабину. Ратер пояснил, что мы используем спецальную систему внутрипланетной телепортации, которая позволяет всем перемещаться только по Алмедану, а чтобы путешествовать по планетам октета, можно использовать только тот единственный портал, через который мы попали на планету. Это заведено в целях безопасности и предупреждения побегов с Алмедана заключенных.
Несколько мгновений спустя, мы вошли в святая святых Алмедана,  в его командный пункт, представляющий собой большое помещение, напичканное различным оборудованием для наблюдения и контроля системы жизнеобеспечения планенты и непосредственно контингента. В комнате находились кадровые офицеры и просто служащие алмеданского представительства пенитенциарного  департамента системы Ортэмаса. Лично мне это помещение напоминало пчелиный улей, где сотрудники, выполняя свои повседневные обязанности, буквально «роились», двигаясь туда и сюда, громко разговаривая между собой, держа в руках какие-то документы и незнакомые нам предметы. Часть сотрудников занимала кресла перед экранами неких мониторов, по которым они могли отслеживать параметры текущего состояния планеты.
В связи с особой секретностью объекта, Ратер не стал касаться подробностей, касающихся функций командного пункта, он оставил нас около входа поглазеть на эту суету сует, а сам пошел активировать наши пропуска, как и обещал. Минут через пятнадцать, согласно моим биологическим часам, он вернулся и с улыбкой сообщил, что все в порядке, и мы можем спокойно продолжать свой вояж самостоятельно, и даже имея возможность получать нужную информацию. При этом Ратер предупредил нас о том, что мы должны постоянно поддерживать с ним связь и обращаться за помощью, особенно в том случае, если у нас будут возникать проблемы с передвижением по Алмедану.
Не дожидаясь наших вопросов, Ратер счел возможным пояснить, что командный пункт, на котором мы сейчас находились, является самым главным для планеты в целом. Именно отсюда происходит управление так называемыми «городами», которых на Алмедане ровно сто двадцать четыре. «Городами» турраны называют поселения, а точнее специальные зоны, где отбывают наказание их подопечные, а также где они работают на всеобщее благо турранов. Разумеется, «города» различаются между собой, но не архитектурными особенностями (особых изысков в таких заведениях не предусмотрено), а в основном площадью. В силу того, что на Алмедане постоянный холод, все жилые и бытовые помещения «городов» размещены под землей, в недрах сопок и гор, где сохраняется тепло, которое берут из горячего ядра планеты. Заключенные работают исключительно на добывающих предприятиях, сырье которых поступает уже на фабрики и заводы индустриального сектора системы Ортэмаса.
Кроме того, «города» делятся на категории, по которым можно определить, осужденные за какие преступления существа там содержатся. Перейти из одной зоны в другую, а тем более, нелегально покинуть Алмедан, заключенные в принципе не могут, а использование порталов разрешено только персоналу, работающему вахтовым методом. Покинуть эту планету преступники могут либо после окончания срока их наказания, либо когда кто-то из них естественным образом умирает. Примечательно, что длительность срока заключения считается по продолжительности года планеты Алмедан, который длиться в два, а то и в три дольше, чем год планеты Туррус, потому что планета-тюрьма находится на самой удаленной от Ривеля орбите.
Ратер любезно предложил нам побывать также и на Ксендоре, где тоже содержатся и работают заключенные, с той лишь разницей, что они совершили гораздо менее тяжкие преступления, чем те, кто находится на Алмедане, собственно и условия существования там были не такие суровые. Предложение Ратера было высоко оценено Грегором (точнее, Крипсом). В итоге офицер охраны планеты получил от моего сына благодарность за это предложение и твердое обещание непременно рассмотреть его вместе с гостями. Затем Грегор как обычно перевел на маральский все, что было сказано, еще раз тепло поблагодарил Ратера за заботу о нас, попрощался с ним, и мы покинули их командный пункт, почувствовав себя свободными и преисполненные надежд найти то, ради чего мы проделали такой рискованный путь.

*   *   *

Теперь, когда мы получили возможность передвигаться по планете самостоятельно, для пущей достоверности было решено для начала осмотреть пару мест, где содержатся и работают заключенные, а потом направиться туда, где я с помощью халликона выявил аномальную зону, чтобы, наконец, проверить мое предположение. Надо сказать, особых проблем с передвижением по Алмедану у нас действительно не было. Мы выбрали два «города»: в одном из них содержались существа, совершившие не особо тяжкие преступления, а в другом – самые отъявленные преступники, которые за свои злодеяния просто чудом избежали смертной казни. Как позже стало известно, Ратер направил во все «города» информацию о нашем пребывании, поэтому мы не испытывали трудностей с посещением объектов.
Итак, портал перенес нас в первый «город», который мы решили посетить. Грегор предъявил офицеру службы охраны «города» наши документы, на что был получен положительный ответ, и нас пропустили дальше, при этом, не забыв предложить гида, чтобы мы не заблудились в подземных коридорах. Правда, нам не было смысла осматривать «город» целиком, достаточно было просто оценить уровень быта заключенных и осмотреть места их работы. Поэтому Грегор попросил офицера выделить нам провожатого, сказав, между прочим, что долго мы задерживаться здесь не будем, дабы сильно не нарушать процесс перевоспитания осужденных.
Через пару минут к нам подошел молодой офицер – турран, одетый в серого цвета форму, не отличающуюся особыми изысками, который вежливо поприветствовал всех нас, а затем жестом пригласил сесть в небольшое транспортное средство, напоминающее земной микроавтобус. Как позже пояснил нам гид, этот автомобиль работает на энергии топлива, добываемого на Алмедане, которое совершенно не выделяет в воздух никаких выхлопных газов или иных отходов, полностью превращаясь в чистую энергию для двигателя, поэтому его спокойно можно применять не только на поверхности, но и в подземных условиях. Кстати, все механизмы и средства передвижения работают на этом топливе, поэтому на всех планетах октета поддерживается экологическая гармония.
Микроавтобус вез нас по подземным сводчатым тоннелям-улицам, освещенным тусклыми фонарями. Несколько раз мы останавливались, чтобы осмотреть весьма простые, незатейливые жилища заключенных с серыми холодными тюремными стенами и скромным бытовым инвентарем, а потом посетили одно из добывающих предприятий. Сопровождающий нас офицер объяснил нам, что психологическая обработка заключенных властями Алмедана, (как, впрочем, и их коллегами с планеты Ксендор) проводилась так, что все они были буквально зомбированы исключительно на работу и любую деятельность во благо жителей планет системы Ортэмаса. Обитателям планет-тюрем категорически запрещалось иметь какую бы то ни было личную жизнь и увлечения: разрешалась только работа, питание, сон. В праздничные дни разрешалось отдыхать. И так изо дня в день, год за годом. Такие жесткие рамки настолько подавляют волю осужденных, что у них даже не возникает мысли о побеге или каком-либо изменении своей жизни. Так легче и эффективнее контролировать эту огромную толпу. Для сравнения, на Ксендоре заключенным разрешалось иметь личную жизнь и увлечения, хотя условия содержания были примерно такими же, как на Алмедане, кроме того, климат планеты был несколько мягче.
На вопрос Грегора о медицинском обслуживании, офицер-гид ответил, что здесь оно представлено в самом мизерном объеме, потому что если кто-то из обитателей планеты серьезно заболевал, то ему не оказывали никакой помощи, а просто оставляли умирать, чтобы избежать лишних проблем. Если кто-нибудь из обитателей, скажем, сходил с ума, не выдержав тяжелых условий содержания, то его просто уничтожали, подсыпав в пищу специального яда, позволяющего существу умереть безболезненно и незаметно для него. Я подумал, что это, скорее всего, небезызвестный яд куна-бера, которым пользуются во Вселенной и которым в свое время была фактически отравлена моя любимая Анора…
Мы внимательно слушали все, что рассказывал нам офицер сопровождения или делали вид, что слушали, мастерски изображая неподдельный интерес к тому, что он говорит. Но кое-что из услышанной нами информации каждый отложил для себя в голове. Побывав на добывающих предприятиях «города», мы отметили, что использование в работе каких-то механизмов сведено к минимуму, по большей части вся деятельность осуществляется вручную. В конце концов, торопиться заключенным было некуда.
В общем и целом мы уяснили для себя одно: существам, «заслужившим» бесплатную «путевку» на Алмедан или Ксендор, жилось на этих планетах вовсе не сладко, но если сравнивать с условиями на нашей планете-тюрьме Цесере, то здесь, во всяком случае, никто насильно не лишался разума и души. Слушая рассказ сопровождающего нас офицера, я подумал: «В данном случае еще неизвестно, что гуманнее: позволять заключенным испытывать физически и психологически тяжелые условия, находясь, по сути, в состоянии бездушных растений, либо не трогать их сознания, чтобы они в полной мере понимали всю трагичность своего положения и даже имели возможность самостоятельно сойти с ума».
Когда экскурсия была закончена, Грегор от своего и нашего имени поблагодарил гида за информацию, а потом мы все вместе с помощью портала переместились в другой «город». Там ситуация почти в точности повторилась, и мы ничего в принципе нового не увидели, хотя мы выуждены были снова осмотреть и выслушать все, что нам показывали и говорили, также изображая большой ко всему этому интерес. Всю дорогу Грегор держался на высоком профессиональном уровне, глубоко войдя в роль чиновника пенитенциарного департамента, и переводил для нас информацию на маральский язык. В отличие от первого, при посещении второго «города» местные предложили нам угощение, но мы от него вежливо отказались.
Далее нам надо было как можно ближе подойти к тому месту, ради которого, собственно, мы и прибыли на Алмедан. Когда мы остались одни без сопровождения местных, я еще раз по мэку проверил местонахождение аномальной зоны. Она находилась рядом с добывающим предприятием, относящимся к одному из «городов». Было решено связаться с Саару-Маа, чтобы предупредить его о нашем приближении к нужному месту и оказать нам помощь в случае необходимости. Саару-Маа подтвердил свою готовность участвовать, он как раз сейчас находился на очередном тэме в халликоне и, соответственно, имел возможность наблюдать за нами.
Итак, началась основная стадия нашей операции. Мы переместились в нужный нам «город», представились охране, но на этот раз отказались от предложенных услуг гидов, объяснив это тем, что это уже не первое наше посещение подобных объектов, и мы уверены, что сможем все осмотреть самостоятельно. Разрешение на это было получено, более того, нам был предоставлен автомобиль, на котором мы спокойно добрались до территории добывающего предприятия, в нескольких сотнях метров от границы которого находилось интересующее нас место.

Глава № 9

Владыка всея системы Ортэмаса царь Олбидор находился в своем рабочем кабинете в главной резиденции в столице Орттус и рассматривал документы государственного значения, принимая по ним угодные ему решения, и накладывал резолюции. Но вдруг ручеек мыслей властителя каким-то образом сам собой перетек в иное русло, и он опять вспомнил о своем агенте на Атоне. Царь оторвался от важных бумаг и, спустя несколько минут раздумий, попросил своего помощника пригласить к нему генерала Раппиорта. Тот явился незамедлительно, насколько это было возможно.
- Доброго здоровья, Ваше Турранское Величество! С нетерпением жду Ваших приказаний! – отрапортовал командующий Легионом Защиты Счастья, весьма удивленный внеочередным вызовом своего повелителя, хотя они виделись всего несколько дней назад.
- Здравствуй и ты, Раппиорт! Присаживайся! – произнес Олбидор, откладывая в сторону бумаги, с которыми он продолжил работать, пока ждал генерала.
- Благодарю Вас, Ваше Величество! – четко по-военному, но с благоговейной улыбкой произнес генерал и присел на одно из кресел, расположенных около большого массивного царского стола из разноцветного дерева, которое на планетах октета весьма ценится.
- Хочу спросить тебя, генерал, есть ли новости от нашего агента на Атоне?
- Как Вам сказать, Ваше Величество… И есть, и нет!
- Поясни!?
- Регулярно получаем от него депеши, в которых он сообщает примерно одно и то же: «Разыскать персемоори не удалось», «Принимаю все возможные и невозможные меры» и так далее в таком виде. Иногда сообщения дополняются некоторыми подробностями ведения поисков и принимаемых мер. Но у меня создается такое впечатление, что он просто присылает отписки и тянет время.
- Вы отправили ему наше предупреждение?
- Конечно, сразу после нашего недавнего разговора! – ответил генерал.
- Мне это очень и очень не нравится! – медленно, но как-то даже грозно почти стальным голосом произнес царь.
- Понимаю, досточтимый Олбидор! Мне самому все это давно не нравится. Возможно, наше с вами предположение оказалось верным? – осторожно сказал Раппиорт.
- Почему-то именно теперь я в этом более уверен, чем раньше, хотя и прошло не так много времени.
- Что прикажете сделать, мой повелитель?
- Предателя следует уничтожить, но сначала все-таки окончательно удостовериться, правы ли мы, обвиняя агента в этом тяжком преступлении.
- Мы можем направить на Атон еще одного агента, - предложил Раппиорт.
- Боюсь, что это будет не совсем эффективно и займет много времени. Новому агенту надо обойти их защиту и еще подобраться к этому высокопоставленному чиновнику Главного Совета. Надо бы придумать что-то иное…

*   *   *

Автомобиль довез нас до периметра добывающего предприятия, но мы направились не внутрь, как делали это в каждом из посещаемых нами «городов», а по направлению к тому месту, координаты которого я обозначил в памяти своего мэка. Решено было не ехать до самого места, а идти пешком, на всякий случай, чтобы не вызвать лишних подозрений. Передвигаться пришлось на открытом воздухе, к счастью от жуткого мороза нас более менее эффективно спасала теплая одежда. К тому моменту наступили сумерки, да и погода явно испортилась. Звезд на небе было не видно из-за серой пелены, образованной при очень низкой температуре воздуха даже не снегом, а мелкими острыми ледяными частичками, стремительное движение которых на сильном ветру напоминало земную метель. Разница была в том, что снежинки не просто падали на тебя, а почти как иглы впивались в наши лица – единственную открытую часть тела.
Так мы брели в нужном нам направлении в течение примерно минут сорока. Кроме желтого неба, окружающих нас темных холмов и, разумеется, разыгравшейся метели, вокруг не было видно ничего и не ощущалось присутствия ни одной живой души. Эти обстоятельства были нам на руку, во всяком случае, искать нас в такую непогоду вряд ли кто-то отважится, тем более, считается, что мы находимся на одном из объектов, а где именно – никто из местных не знает. Мы просто шли друг за другом, молча, не теряя времени на ненужные разговоры, да и погодная стихия делала свое дело: завывание метели и бьющие по лицу льдинки не позволили бы нам не только произнести ни единого слова, но и услышать друг друга.
Вскоре показалась сопка, которая, судя по показаниям мэка, и была тем местом, которое мы искали. Приблизившись к возвышенности, мы направили на нее мэк, и он через пару мгновений красным сигналом указал точку, к которой нам следовало подойти. Все это чем-то напоминало наше путешествие на Землю, во время которого мы не однократно находили и проникали в пещеры, где содержалась требуемая нам информация. Я решил и на этот раз попробовать сделать все точно также. Около каменной стены я вновь направил на нее мэк, в накопительную память которого почти сразу же пришла новая инструктирующая информация. Я включил сканер мэка, предварительно введя указанную частоту. После этого часть каменной стены медленно поднялась вверх, открыв нам проход внутрь сопки, куда все мы незамедлительно вошли. Дверь за нами тут же закрылась, и стало оглушающее тихо: внутри не было слышно рева метели, и мы более не ощущали царапания ледяных иголок по лицу.
Сразу же включилось внутреннее освещение, благодаря которому мы увидели неширокий, но длинный коридор, уходящий, как мы поняли, вглубь сопки. Мы пошли по нему уверенным и спокойным шагом, в то же время, здесь все мы почувствовали себя гораздо лучше, явно ощущая прилив сил и внутренней энергии.
- Друзья, - вдруг сказал Грегор, - вам знакомо это приятное ощущение?
- Да, знакомо! – ответили все в один голос.
- Я помню, как Саару-Маа перед перемещением сюда рассказывал нам об арите, «веществе счастья», - произнес Айни.
- Да, это вещество широко известно тем, что по действию напоминает наркотик, вызывающий ощущение комфорта, легкости и даже беспричинного счастья у любого существа, живущего во Вселенной, - сказал Грегор. – Мне известно, что Арит в избыточном количестве добывается здесь на Алмедане и на соседнем Ксендоре. Не удивительно, что его воздействие на всех здесь самое сильное.
- На здоровье любого индивидуума арит также влияет благотворно, - добавил я, - пожалуй, поэтому содержащиеся здесь заключенные могут жить даже в таких кошмарных условиях.
- У этих турранов действительно есть чему поучиться в деле содержания осужденных, - вдруг заявил Ару-Маа, будто он и вправду служил в сфере исполнения наказаний. На его реплику никто не ответил.
Метров через тридцать коридор заканчивался массивной дверью, сделанной из материала, напоминающего металл. По привычке я просканировал ее мэком на определенной частоте, и она сразу же открылась, позволив нам войти внутрь. Едва мы оказались там, помещение, которое представляло собой искусственно выдолбленную в скале пещеру, привычно озарилось светом ламп, размещенных по всему периметру. В центре пещеры мы снова увидели хорошо знакомый мне и Грегору – юккадоор, по виду абсолютно аналогичный тем, которые мы встречали во время путешествия по Земле.
На этот раз алмазный компонент куба представлял собой многогранный кристалл, играющий яркими бликами в свете источников внутреннего освещения. Я, как и раньше, направил на юккадоор свой мэк, и на него сразу же поступила информация. В переводе, мгновенно сделанном памятью мэка, говорилось примерно следующее: «Путешественник! И вот ты уже находишься в одном из самых святых мест великой расы турранов – в хранилище артефакта под именем садеран. Он представляет собой особый излучатель, из которого можно получить информацию о кодах для активации оружия персемоори. О том, как пользоваться садераном знает единственный турран – один из специальных советников царя турранского, правящего планетной системой Ортэмаса в каждый конкретный момент времени. Советник передает свое знание из поколения в поколение. Чтобы взять садеран, направь свой прибор помощник на правую стену пещеры и просканируй ее. Чтобы воспользоваться садераном, найди правильного советника царя турранского и расспроси его обо всем. Выражается надежда, что тебе повезет, и он доверит тебе тайну. Если нет, то страшное оружие турранов - персемоори останется бесполезной игрушкой в твоих руках. Удачи!».
Прочитав это, Грегор тут же направил свой мэк в нужную сторону, и небольшой прямоугольный фрагмент стены исчез прямо на глазах, обнажив нишу, в которой все мы увидели предмет в форме шара диаметром примерно пять-шесть сантиметров, если оценивать по земным единицам измерения. Надо понимать, это и был садеран. Мой сын уверенно подошел к нему и взял, быстро убрав руку из ниши, которая тут же закрылась, будто ее и не было. Все мы собрались вокруг Грегора и, молча, стали рассматривать находку. Шар был идеально гладкий, серебряного цвета, холодный на ощупь, и было совершенно непонятно, каким образом его можно использовать. Садеран побывал по очереди в руках у каждого из нас: кто-то просто ощупал его или пробовал определить его вес, а кто-то оценил его взглядом. Спустя некоторое время, я прервал затянувшееся молчание.
- Итак, друзья, я полагаю, что этот садеран тоже относится к артефактам, обладающим независимостью от изменений пространственно-временного континуума, так же как и само оружие персемоори. Ведь оружие и садеран – это части единого целого. Значит, пока он у нас, им никто не может завладеть. А теперь, согласно полученной информации, остается найти этого пресловутого советника и попросить его или заставить, это уж как получится, применить садеран в действии, причем в нужном нам назначении. Полагаю, что все это будет не так-то просто совершить, ведь мы имеем дело с системой власти целого октета планет.
- Согласен с тобой, отец! Для начала, может быть, расспросим Саару-Маа? – предложил Грегор.
- Хорошая мысль, сынок! – ответил я, достал свой мэк и настроил его на связь.
Саару-Маа ответил сразу, и я поделился с другом информацией о находке, на что он поздравил нас со сделанным очередным шагом к развязке этой истории, а также заверил, что он постоянно наблюдает за нами и готов оказать помощь, если потребуется. Также жрец Верховной цивилизации подтвердил мою догадку о том, что садеран больше никто не сможет присвоить, если он уже находится у нас. По сути, в свете новых обстоятельств, часть дела была сделана, и теперь нам оставалось только выбраться с Алмедана, вернуться на Триканис в дом к Пануну и дальше просить помощи уже у него, просто потому что больше никто в мире турранов нам не сможет помочь в этом сложном деле.
Грегор спрятал садеран во внутренний карман своей теплой куртки, и мы направились к выходу. Через некоторое время, покинув пещеру, выйдя наружу и совершив обратное пешее путешествие по жуткому морозу, мы добрались до брошенного автомобиля, на котором и вернулись обратно в «город». Проходя мимо поста охраны, Грегор на всякий случай вежливо поблагодарил за помощь дежурившего там солдата. С улыбками на лицах, кивая головами в знак благодарности, мы уже собирались зайти в кабину портала для возвращения, как вдруг из невидимых динамиков вырвалась какая-то совершенно жуткая по тональному звучанию, запредельно громкая и пронзительная сирена, от которой наши уши получили сильный звуковой удар, оглушив нас на несколько секунд. Вскоре сирену отключили. После этого сотрудник службы безопасности, до сего момента провожавший нас с добродушным лицом и улыбкой, сделался суровым и грозным, а потом приказным тоном потребовал от нас немедленно остановиться.
Разумеется, мы сделали то, что было приказано, изображая недоумение на лицах. Я сразу догадался, что возникновение сигнала было связано с тем, что нес в кармане Грегор. Конечно, у нас было с собой мощное и компактное оружие, которое, как мы знали, было невозможно обнаружить ни одним средством контроля, что и позволило пронести его с собой на Алмедан, но мы все же не имели желания применять силу, рассчитывая на незримую помощь Саару-Маа. Более того, поднимать шум было совершенно не в наших интересах, потому что нам надо было поскорее и, главное, тихо и незаметно, исчезнуть с этой кошмарной планеты.
- Что случилось, - невозмутимо и официальным тоном спросил Грегор у задержавшего нас охранника.
- Сработала система защиты объекта, - четко объяснил солдат, - Датчик показывает, что кто-то из вас взял с собой то, что ему не принадлежит, поэтому я должен провести личный досмотр. Предлагаю не оказывать мне сопротивления, иначе я буду вынужден применить силу. Переведите все это вашим коллегам.
Грегор, молча, кивнул солдату в знак понимания и начал повторять нам те же самые слова на маральском. Когда Грегор закончил перевод, мы встали перед солдатом, приготовившись к досмотру, но, не успев сделать и пары шагов, он вдруг замер, стоя по стойке смирно, а потом извинился перед нами за ошибку из-за сбоя в системе охраны и разрешил следовать дальше. Было понятно, что это нам помогает Саару-Маа. Не теряя времени, мы быстро зашли в портал, а солдат все еще продолжал стоять, направив взгляд в одну точку. Через несколько минут мы уже находились перед межпланетным порталом, который вернет нас на Триканис.
Едва мы вошли в помещение портала, дверь его заблокировалась, а на табло появилось сообщение о том, что доступ для пользования порталом запрещен до особого разрешения, а путешественники должны оставаться внутри. Мы замерли в ожидании развития событий, но вдруг информация на дисплее изменилась, говоря о том, что нам разрешено перемещение, чем мы не преминули тут же воспользоваться. Получилось так, что на Алмедане в данный момент никто так и не понял, что именно произошло. Этот тайм-аут позволил нам исчезнуть с планеты. Но перед этим Грегор отправил сообщение для офицера Ратера, где говорилось о том, что он и его гости покинули планету, а также отметил, что все были очень довольны экскурсией и выразили благодарность службе безопасности Алмедана, а особенно лично Ратеру, о чем будет доложено руководству пенитенциарного департамента…

*   *   *

Все наши перемещения с планеты на планету заняли очень непродолжительное время. Прибыв на Триканис, мы без промедления направились в дом к Пануну, чтобы выждать время, а также обсудить с нашим другом дальнейшие действия. Но, прежде всего, нам следовало изолировать садеран так, чтобы его не смогли найти по сигналу маяка, который, судя по показаниям всех наших мэков, включился сразу же после изъятия прибора из тайника. Это надо было сделать крайне оперативно, потому что даже Саару-Маа не смог бы с помощью действий в халликоне отключить этот маяк, как в свое время не смог отключить такой же у персемоори.
- Я сниму параметры излучения маяка и подумаю, с помощью какого материала его можно заглушить, - сказал Ханут.
- Поместить бы его в мой сейф в халликоне, сделанный из специального материала - пошутил я. – Там его сигнал никто и никогда бы не услышал.
- И то правда! А что, если нам просто взять и исчезнуть с планеты и вернуться домой на Атон!? – предложил Грегор.
- Каждый из нас только об этом и мечтает, – сказал Ханут, – но тогда мы не сможем узнать, как этот садеран действует, а значит, он в этом случае будет для нас бесполезен так же как персемоори без кодов.
- Ханут, дружище, если тебе удастся узнать, какое вещество тебе нужно, то можно отправить запрос на предприятия Атона, - сказал Ару-Маа.
- Об этом я и думаю, - ответил ему Ханут.
Некоторое время Ханут анализировал информацию, полученную из мэка о свойствах материалов и излучений, а потом заявил:
- Все понятно, теперь я знаю формулу материала, который способен поглотить сигнал садерана, я уже ввел его параметры в мэк, и скоро смогу получить его, - сообщил нам Ханут.
- Прекрасно! – сказал Грегор.
Вскоре мэк сообщил о том, что заказанный материал уже готов и его можно переместить с одного из предприятий темной стороны Атона, что и было незамедлительно сделано. В наших руках оказалась небольшая коробочка, сделанная из материала, состав которого определил Ханут. В нее мы тут же поместили садеран, и теперь уже маячок напрасно пытался сообщать о его местонахождении, для турранов прибор был окончательно потерян.
В конце дня вернулся Панун и сразу же рассказал нам о последних новостях с Алмедана, которые он узнал в правительстве, и которые сразу приобрели статус «строго секретных». Во-первых, служба безопасности сразу же обнаружила пропажу садерана, что, собственно, мы и так поняли, когда нас остановили на посту охраны. Во-вторых, тщательно проведенной проверкой установлено, что кражу могла совершить только группа визитеров, недавно посещавшая объекты, то есть, именно наша группа, потому что других туристов в то время на Алмедане не было. При этом руководство в правительстве негодовало по поводу того, что служба безопасности планеты в лице офицера Ратера и ряда других служащих почему-то не только разрешила группе злоумышленников свободно разгуливать по объектам планеты, но и отпустила их в межпланетный портал абсолютно безо всякого досмотра, хотя не исключено, что они были вооружены. 
Панун также рассказал, что тайная роль Грегора, «игравшего» чиновника пенитенциарного департамента и переводчика Крипса, была успешно провалена. Когда турраны стали выяснять причастность к краже садерана высокого чиновника, проверка показала, что такой турран вообще не служит ни в одном из департаментов (информация о Крипсе, внесенная Пануном в базу данных, после завершения нашей операции была сразу же удалена агентом). Естественно, наши персоны, теперь уже в полном составе, были объявлены в розыск на всех планетах системы Ортэмаса, хотя приметы носили описательный характер, никаких фотографий сделано не было. С этой целью были мобилизованы все сотрудники Легиона Защиты Счастья. Более того, в результате карательных мер к нарушителям дисциплины, офицер Ратер был разжалован и уволен со службы, а стоявший на посту солдат, пропустивший злоумышленников, в срочном порядке осужден и оставлен на Алмедане уже в качестве заключенного. На военном суде он постоянно повторял только одну фразу: «Я не виноват. В тот момент на посту я никого не видел»…
После сытного ужина, традиционно предоставленного мэком, мы продолжили обсуждать сложившуюся ситуацию. На этот раз мы рассказали Пануну о том, что принцип действия садерана знает только один из советников царя, и знание это передается из поколения в поколение. И узнать, кто именно этот советник может только он, Панун, иначе садеран нам также бесполезен как персемоори без кодов активации. Нам пока придется снова ждать, но не просто ждать, а даже скрываться, потому что теперь мы в розыске на всех восьми планетах. Надо быть готовым к нападению солдат Легиона Защиты Счастья. Правда можно было бы воспользоваться порталом и временно вернуться на Атон, чтобы подождать, пока Панун все выяснит. Однако это было бы не совсем порядочно по отношению к нему. А что, если ему срочно потребуется помощь, а нас не будет рядом. Я спросил у всех, как они относятся к такому варианту дальнейших наших действий, но все без исключения друзья и мой сын в один голос заверили, что не уйдут, пока операция не будет завершена целиком и полостью. 
Раз было решено остаться на Туррусе, тогда сейчас надо каким-то образом решить одну из главных проблем: куда мы сможем отступить, если все-таки солдаты Легиона подберутся к нам очень близко. На это Панун сказал, что с этим как раз нет никакой проблемы, пояснв, что у него есть одно комфортное убежище на Аметенсе, ближайшей к Ривелю планете, где можно не только надежно спрятаться, но и жить, не вызывая ни у кого ни малейших подозрений. Дом стал чем-то вроде запасного убежища на случай провала, например или еще каких-то непредвиденных обстоятельств. Никто, кроме моих ныне покойных родителей, не знал, что этот скромный дом принадлежит мне очень давно, еще с молодости, с тех самых пор, как я впервые попал на Туррус. Позже я уже приобрел тот дом, где вы сейчас находитесь, а когда поступил на службу в аппарат правительства, постоянно проживаю здесь. В убежище есть все, что нужно для жизни и для того, чтобы долго и комфортно прятаться в трудные времена.
Мы заранее поблагодарили Пануна за эту приятную новость и твердо заверили, что если почувствуем хоть какую-то опасность, то сразу же переместимся в это убежище. Теперь нам стало как-то спокойнее. Находясь в этом убежище, общаться традиционно можно было бы и через мэк, технические возможности связи которого идеально совместимы с любыми средствами коммуникации, существующими во Вселенной.

*   *   *

…В апартаментах Олбидора традиционно царила атмосфера полнейшего спокойствия, позволявшая повелителю полноценно и эффективно выполнять свои государственные обязанности. Сидя за своим огромным столом, царь всех турранов, молча, и сосредоточено читал какие-то документы, раздумывал, делал пометки и ставил свою августейшую подпись на указах и приговорах. Но вдруг покой властителя нарушил специальный советник, который, войдя в кабинет, буквально на цыпочках подошел к своему хозяину и тихим голосом подобострастно сообщил новость о краже садерана. Олбидор тут же отложил документы и, спустя пару секунд, в мыслях своих пришел в дикую ярость, но сдержался от внешних ее проявлений и следующую фразу произнес советнику с таким спокойным видом, будто ничего не случилось:
- Вы хоть понимаете, любезный, что произошло?
- Разумеется, Ваше турранство! – ответил советник.
- Нет, дорогой мой, думаю, Вы совсем не понимаете, - произнес Олбидор, продолжая мужественно сдерживать переполняющие душу эмоции. – укараден самый основной элемент персемоори!! И кто же это сделал, по-вашему?
- Пока неизвестно, мой повелитель! – уже со страхом в голосе произнес советник, понимая, что повелитель в полном бешенстве.
- Вот Вы на секундочку представьте, а что, если садеран похищен, скажем, проникшими на Алмедан маралами, а логика подсказывает, что это именно так, ведь персемоори находится у них на Атоне. Представили?
- Да, повелитель! – хмуро ответил советник. Но точно пока не установлено, кто похитил садеран!
- Тут и устанавливать нечего! Это они! Больше некому! Логика проста!
- Пожалуй, Вы правы, Ваше Турранство!
- Хорошо! Какой в этом случае у нас с вами выход?
- Какой? – бездумно и растерянно спросил советник, боясь произнести неверную фразу.
- Наш единственный выход и главная задача – разыскать всю эту команду и вернуть бесценную для нас вещь обратно, а потом будем думать, каким образом добраться до персемоори. Если мы арестуем наших «гостей», то с их помощью можно будет и до персемоори добраться! В связи с этим событием я опять вспоминаю о нашем дорогом агенте, который не сообщает ничего существенного, а между тем, прямо у нас под носом совершена кража особо важного предмета. Я уверен, что все это произошло не без его участия, он явно предатель! Вы должны сделать соответствующие выводы!
- Слушаюсь, мой повелитель, сделаем! – задумчиво, без особого энтузиазма ответил советник. – Но Ваше турранство, мне не совсем ясно, каким образом агент мог знать точное местонахождение садерана? Эта информация строго засекречена, по большому счету о ней знаю только я.
- Возможно, они использовали свои возможности по контролю над Вселенной, кто знает! Агент мог им помочь в чем-то другом. В любом случае, обо всем этом, уважаемый советник, мы узнаем только тогда, когда похитители-шпионы будут в наших руках, - сказал Олбидор.
- По моим соображениям, если воры прибыли с Атона, то, по логике, после совершения кражи они должны сразу же вернуться обратно на свою планету, используя тот же способ, что и для прибытия сюда – тайный портал, о котором, кстати, знает только наш агент.
- Значит, это лишний раз доказывает, что наш агент предатель. И с ним надо поступить так, как обычно поступают со всеми изменниками. Надеюсь, я понятно выражаюсь?
- Более чем, Ваше Турранство! Я подумаю над этим!
- Хорошо! Потом, а если похитители решат не возвращаться обратно, не узнав, как действует садеран? А об этом знаешь только ты, специальный советник.
- Вы правы, досточтимый Олбидор, – ответил советник, - значит, теперь мне остается только ждать, и рано или поздно они придут ко мне, а там мы их непременно арестуем.
- Согласен, пожалуй, это более надежный шанс отыскать их, но, тем не менее, нельзя прекращать наши официальные поиски, прикажите Раппиорту, пусть сотрудники Легиона Защиты Счастья работают круглосуточно, чтобы похитители знали, что их ищут и непременно боялись! - приказным тоном произнес Олбидор, - Наверняка им кто-то помогает и здесь, на одной из наших планет. Но в виду особой секретности информации о принципе действия садерана, мы не имеем права просто так сообщать всем подряд, кто из советников ей владеет. Конечно, мы так не узнаем предателя в нашей среде, но это в данном случае и не требуется. Если он будет помогать нашим «друзьям», то они очень скоро тебя навестят. Поэтому нам сейчас остается только ждать их визита…
- Ваше турранство, обо мне знаете только Вы! Маловероятно, что они смогут выйти на меня, даже с помощью своего местного друга. Ах, да, повелитель, совсем забыл сообщить Вам о том, что садеран имеет поисковый маяк, который наверняка приведет нас к похитителям!
- Прекрасно, советник! Однако это возможно лишь в том случае, если злоумышленникам неизвестно о работающем маяке, и они каким-то способом не заглушат его!
- Это крайне маловероятно, Ваше турранство! – отчеканил советник.
- Мне бы Вашу уверенность, советник! – совершенно спокойно, глядя в одну точку, ответил Олбидор. – Тем не менее, ищите их, всеми способами ищите!
Советник мрачнее тучи вышел из покоев повелителя и почти сразу же вызвал к себе командира Легиона Защиты Счастья. Раппиорт явился незамедлительно. Советник обратился к генералу, едва тот вошел к нему в кабинет.
- У меня свежие приказы Олбидора, генерал. Первое: искать похитителей днем и ночью, всеми доступными способами, силами и средствами! И второе. Пришло время нам обезвредить нашего агента на Атоне. Полагаю, Вы в курсе происходящего.
- Да, мы уже обсуждали ситуацию с повелителем.
- Я с ним только что говорил обо всем этом. Мне кажется, на Атон надо посылать не тайного агента, а сообщить предателю, что центр к нему отправляет одного из турранов, которому поручено некое важное задание на Атоне, но ни в коем случае не упоминать о персемоори. Если агент не догадался, что его считают изменником, то он откроет портал и тогда наш турран не только сможет его уничтожить, но и сразу же вернуться обратно.
- Что ж, можно попробовать! – ответил генерал.
- И еще одно: вы принимаете сигнал маяка садерана? – спросил советник.
- Принимали, в последнее время он поступал откуда-то с Триканиса!
- Отлично, а что сейчас? Уточнили точное местонахоэжение?
- Не совсем, советник, - невеселым голосом произнес Раппиорт. – До того, как мы определили точное место, сигнал неожиданно исчез…

*   *   *

После визита к советнику Олбидора, Раппиорт вернулся в свой скромно обставленный незатейливой мебелью кабинет в здание, где размещалось командование Легиона Защиты Счастья, и стал раздумывать, как сделать так, чтобы новый агент не только попал на Атон, но и сразу же смог встретиться с Саару-Маа. Никто из турранов никогда не называл агента этим именем, даже Олбидор упорно воздерживался от этого, ограничиваясь безличным «наш агент», а особенно теперь, когда все были почти убеждены, что он предатель. Но других агентов у турранов на Атоне попросту не было. При этом Раппиорту было доподлинно известно, что Саару-Маа занимает на Атоне высокое положение, поэтому обычному существу, а тем более инопланетянину, подобраться к нему будет практически невозможно. К тому же, по имеющимся у Раппиорта сведениям, портал перемещения заблокирован.
«Самое неприятное было и то, что портал для перемещения с планеты маралов на Туррус контролировал опять-таки Саару-Маа, - размышлял Раппиорт, - Но если мы и вправду попросим Саару-Маа, скажем, открыть портал для перемещения нашего агента, который выполняет на Атоне какое-то текущее задание, попросим встретить его лично, немного посодействовать в работе. И вот тогда, чтобы не вызывать подозрений у турранов, жрец Главного Совета Верховной цивилизации маралов будет вынужден сделать все это, тем самым став мишенью для уничтожения. После этого наш агент спокойно вернется обратно на Туррус, портал на Атон некому будет заблокировать, и тогда мы сами сможем попасть к маралам на поиски персемоори. Таким образом, тем самым мы одновременно сделаем два серьезных дела».
В замысле все складывалось отлично, но в реальности все обычно проходит не так просто и гладко. Но сделать попытку реализовать этот план стоит, потому что на чаше весов стоит престиж и сила турранов, как расы. И ради этого генерал готов был разработать самые, казалось бы, нелепые, бредовые и нереальные планы. Поэтому Раппиорт решил, не откладывая надолго, выбрать агента из своих турранов и начать его готовить для выполнения миссии. Пригласив в кабинет своего помощника, и пояснив суть своего замысла, генерал попросил также представить ему несколько кандидатов на выбор для выполнения задания. Через пару дней в кабинете Раппиорта собрались несколько лучших агентов из штата Легиона…
 
*   *   *

Сотрудники Легиона Защиты Счастья успели уловить сигнал, исходящий от украденного нами садерана, и определить, что он находится именно на Триканисе, но точное место им было неизвестно. Тем не менее, по приказу генерала Раппиорта некое специальное подразделение Легиона, представляющее собой многочисленную группу солдат, незамедлительно переместилось на эту планету, чтобы усиленно продолжать поиски злоумышленников. Никто из охотников не знал, находятся ли они на планете или давно исчезли оттуда, но, несмотря на это, поисковая операция проводилась с присущим органам безопасности размахом. Почти все турраны, как жители Триканиса, так и приезжие, знали, что на их планете ведутся поиски существ, совершивших такое страшное преступление, о котором даже и говорить нельзя.
Поиск существ велся исключительно по приметам, указанным очевидцами с Алмедана, но точных сведений о «гостях» с галактики Ганамета у руководства Легиона не было, поэтому его солдатам приходилось искать наобум, часто доставляя немалое беспокойство местным жителям и отдыхающим на Триканисе существам. От начальства солдаты получили приказ вести поиски быстрее, потому что злоумышленники могли скоро покинуть место своей дисклокации, и разыскать их потом было бы еще сложнее. Видя рыскающих по улицам и обыскивающих строения солдат, на лицах которых читалась суровость, жуткая усталость от изнуряющей жары и полное безразличие к тому, что они делают, многим из местных приходило в голову примерно одно и то же: «Что им не лежится на пляжах и просто не отдыхается в райских уголках нашей планеты? Все кого-то ищут. Зачем им все это? Только обитателей беспокоят». Надо сказать, что приблизительно о том же размышляли и солдаты Легиона, которые сами были бы явно не против понежиться на разноцветном ковре песчаных пляжей и купаться в теплом море, а не бегать по планете в поисках неизвестно кого, при этом еще и пугая мирных турранов…
Разумеется, слухи о проводимой масштабной поисковой операции Легиона очень быстро дошли и до нас, более того, мы узнали о том, что солдаты Легиона ведут активные поиски уже здесь на Триканисе! Значит, маяк садерана все-таки открыто поработал какое-то время, потому что они успели заметить то, что мы находимся именно на этой планете. Но точные координаты садерана, похоже, определить они не успали, благодаря умелым действиям Ханута по нейтрализации сигнала маяка.
Тем не менее, солдаты Легиона уже вовсю обшаривали просторы Триканиса. Поэтому в целях предупреждения нашего ареста, а также, чтобы снять возможные подозрения с самого Пануна, мы попросили его уже сейчас показать нам дорогу в названное им укромное место, что он сразу же и сделал. Простившись с нами, Панун отправился на службу, приняв наше задание и пообещав как можно скорее узнать имя советника, владеющего информацией о принципе действия садерана, чтобы сразу сообщить нам об этом. Оставив дом нашего друга, мы нашли ближайший портал и переместились на Аметенс – планету, где над головой переливалось яркими бликами от света звезды Ривель такое же светло-зеленое небо, как и на Триканисе. Мы вышли из портала и огляделись. На Аметенсе мы были впервые.
Благодаря помощи Пануна, портал перенес нас ближе всего к месту назначения. Предоставленное нам убежище находилось в двух-трех километрах от портала, и нам пришлось прогуляться по планете пешком. Пейзаж Аметенса чем-то напоминал тот же Триканис с его бурной растительностью, только климат здесь был еще теплее, хотя именно на этой жаре мы чувствовали себя так же, как на Атоне, хотя на нашей планете водоемов нет вообще, а на Аметенсе их было огромное количество.
Пройдя по дороге, вдоль которой то и дело встречались островки естественно произрастающих зеленых насаждений, а также отдельно стоящие жилые дома, через некоторое время, судя по показаниям мэка, мы достигли финальной точки. В глубине небольшой рощицы из неизвестных мне пород деревьев и кустарников, стоял невысокий домик, по форме напоминающий объемный шестигранник, нижний этаж которого был сделан из какого-то твердого материала, выкрашенного в светло-зеленый цвет, а верхний явно был из дерева. На улицу выходили несколько маленьких шестигранных окон. Собственно, дом был таким, каким его описал Панун. Поэтому мы, долго не раздумывая, вошли внутрь, открыв дверь с помощью полученного от нашего друга ключа.
Внутри домика было очень даже мило. Незатейливая обстановка с удобными диванами и креслами, большим деревянным столом придавали дому какой-то свой, неповторимый уют. Спальни с простыми деревянными кроватями, с постеленным на них чистым бельем, располагались на втором этаже. Вот теперь мы могли спокойно отдыхать, не опасаясь встречи с солдатами Легиона.
Нам в помощь была еще одна маленькая хитрость Пануна: если закрыть дверь этого домика, то снаружи казалось, что в нем никто не живет, на двери висел замок, имитирущий наглухо закрытую дверь. И если бы сюда для проверки дома нагрянули солдаты Легиона, что нам было бы достаточно тихо сидеть внутри, и никто бы не догадался о нашем присутствии. На окнах была оборудована очень надежная светомаскировка, которую можно было применять в ночное время, тогда снаружи дом также казался необитаемым. К тому же в одной из комнат первого этажа мы обнаружили замаскированный вход в весьма благоустроенный подвал, где также можно было бы отсидеться, если солдаты не поверят в «заброшенность дома».
Теперь для нас потянулось томительное время ожидания новой информации, делать было особенно нечего. Панун, предвидя это, предложил нам спокойно и безопасно отдыхать на пляжном берегу моря, благо ближайший пляж находится в двухстах метрах от этого домика. Мы с удовольствием воспользовались советом друга. Но все равно у нас оставалось достаточно свободного времени, поэтому я периодически связывался с Саару-Маа и обсуждал с ним текущую ситуацию здесь, а он, кроме того, рассказывал о событиях на Атоне. Друг, кроме того, сообщал, что продолжает время от времени наблюдать за нами через халликон. Однажды в разговоре мы коснулись и темы «предательства» турранов со стороны Саару-Маа.
- Как ты думаешь, Ииро, скоро турраны догадаются, что я вожу их за нос? – спросил меня Саару-Маа.
- Я полагаю, что они это давно поняли, только не хотят прямо говорить тебе о своих подозрениях. Но я уверен, что они обязательно предпримут какие-то меры, чтобы отомстить вам, возможно, захотят убить. Поэтому, прошу Вас, будьте предельно осторожны!
- Конечно, спасибо за заботу, буду осторожен, - приветливо ответил Саару-Маа.
- Вы знаете, друг мой, - продолжал двлее Саару-Маа, - я периодически проникаю через халликон на Туррус, пытаюсь сканировать мысли царя Олбидора и генерала Раппиорта, но не могу определить ничего конкретного. Все как-то нечетко, мутно, не разборчиво. Сейчас я впервые за многие столетия усомнился в том, что наши возможности по контролю Вселенной абсолютны и всеобъемлющи.
- Что Вы имеете в виду, Саару-Маа?
- В халликоне мне не удается полностью взять под контроль турранские планеты.
- Но это еще не говорит о нашем недостаточном влиянии. Просто надо что-то изменить в подходе в проблеме. Например, коллега, попробуйте усилить мощность интродуктивного поля халликона, похоже, стандартные его параметры не могут вскрыть защиту энергетических слоев на уровне Переуса. Могу с уверенностью сказать, что нигде во Вселенной, которую, убежден, мы контролируем полностью, я не замечал ничего подобного. Как Вы считаете, почему мы не можем полноценно держать под контролем планетную систему Ортэмаса?
- У меня есть подозрения в отношении арита… - вдруг сказал Саару-Маа.
- Да? Поясните, пожалуйста? – удивленно спросил я.
- Арит – «вещество счастья», повсеместно распространенное в недрах планет, где живут турраны. Мне кажется, оно излучает поля более плотные по своей структуре, а значит менее доступные для проникновения излучателя нашего халликона.
- Но, позвольте, Вам же удалось остановить сотрудника службы безопасности, который пытался задержать нас на Алмедане? – спросил я.
- Да, мне удалось, но честно говоря, это было не просто. И не забывайте, что Алмедан – планета наиболее удаленная от Ривеля, и, возможно, там действие арита не так сильно ощутимо, а на планетах, расположенных ближе к звезде, арит оказывает самое мощное воздействие. Поэтому на Алмедане размещены тюрьмы, и все живущие там совсем не избалованы счастьем. Зато на других планетах, начиная с Турруса и заканчивая Аметенсом, счастливы абсолютно все, но и поле арита там гораздо мощнее. Зная все это, напрашивается вывод – сила этого чудесного материала напрямую связана с гравитационной активностью и мощностью излучения звезды Ривель. Наш контроль там существенно ослабляется, поэтому и на царя Олбидора мы не сможем влиять в полной мере, чтобы узнать все о кодах активации персемоори. Представляете, коллега, турраны сами не знают, что, благодаря ариту, обладают в некотором роде защитой от контроля маралов, от нашего с Вами контроля!!
- Интересное предположение, друг мой, - произнес я, - и если это действительно так, то ситуацию надо срочно исправлять! Поэтому еще раз повторю свое предложение: попробуйте усилить мощность излучателя в халликоне и потом снова проверьте уровень контроля. Прошу Вас, не забывайте, что нам может снова понадобиться ваша помощь. Более того, вы окажете большую услугу Пануну, если посодействуете в поисках нужного нам советника. И главное, если мы по этой естественной причине не сможем полноценно контролировать турранов, то какие мы после этого властители Вселенной?!
- Ты прав, дорогой друг! Мы должны доказать, что мы настоящие властелины бесконечного пространства! Ни у одного существа не должно возникать и тени сомнения на этот счет! Именно поэтому я буду усиленно работать в деле контроля над турранскими планетами, и сразу сообщу о результатах, - клятвенно пообещал Саару-Маа. – Но я полагаю, проявления моей деятельности и так будут вам заметны. Кстати, позитивно завидую вашей компании: у вас будет время отдохнуть на пляжах Аметенса!! Удачи! – добродушно добавил он.
- Спасибо, друг! - ответил я. – Что делать, если нам сейчас остается только ждать, так почему бы не провести это время с пользой для себя? Настанет день, и мы все вместе побываем на этих пляжах, причем вполне легально! До связи!..

*   *   *

Рассмотрев по приказу Олбидора все предложенные кандидатуры, Раппиорт выбрал одного, на его взгляд, самого подготовленного и опытного среди агентов по имени Геккер-Натт и оставил его для подготовки операции, которую банально назвал «Возмездие». Генерал лично беседовал с турраном, обладающим странным даже для их расы именем - Геккер-Натт. Когда все обстоятельства задания были оговорены, агент, не моргнув глазом, согласился его выполнить, совершенно не представляя, что его ждет на незнакомой планете, какие силы и существа его встретят, если Саару-Маа вдруг окажется не один, вернется ли он живым или останется лежать в холодной могиле на Атоне… 
Спустя короткое время агент Геккер-Натт был подготовлен к выполнению задания, но теперь оставалось ждать приглашения Саару-Маа, который должен назвать точное время, когда портал будет им открыт, что позволит агенту турранов проникнуть на Атон. Дело в том, что немногим ранее в адрес Саару-Маа, как агента, от имени Легиона Защиты Счастья было выслано сообщение с просьбой оказать содействие его коллеге, прежде всего, в появлении на Атоне (имелось в виду переброска через единственный телепорт), а потом в выполнении секретного задания, порученного Геккер-Натту лично царем турранов.
Получив это сообщение, Саару-Маа сразу вспомнился недавний разговор со мной о возможной мести за его предательство со стороны соплеменников, но, тем не менее, он направил в Легион подтверждение, что ждет агента и готов оказать ему любую посильную помощь. Иначе ответить было нельзя, потому что отказ или молчание напрямую свидетельствовали бы о его измене, а так Саару-Маа сделал вид, что не догадывается о своем разоблачении. Сейчас он рассудил просто: ему было совершенно не понятно, зачем отправлять для какого-то задания еще одного агента на Атон, если у них есть Саару-Маа, глубоко законспирированный агент, способный осилить любую миссию, назначенную центром. Но возможно порученное агенту задание носит какой-то особый характер, и его может выполнить только специально подготовленный турран. Тем не менее, на «старого» агента рассчитывать не стали, значит, ему и вправду больше не доверяют, и значит, новоявленный агент турранов может быть послан только с тем, чтобы устранить его, Саару-Маа. Он сам прекрасно понимал, что для Олбидора всегда было делом чести наказать предателя, даже не смотря на то, что после устранения ренегата пришлось бы снова внедрять кого-то «своего» на Атон. 
Выполняя это поручение центра, Саару-Маа все равно придется лично встретиться с этим турраном, иначе просто нельзя, а там он сможет на месте установить истинные его намерения, тем самым точно определить, доверяют ли ему в центре или нет. Тем не менее, риск погибнуть от руки агента был очень велик, поэтому надо быть морально готовым к такому развитию событий и каким-то образом обезопасить себя физически, тем более я находился вне Атона и не мог срочно вернуться, чтобы помочь другу.
Итак, в один из дней Саару-Маа, направил турранам точные временные координаты, когда он откроет портал и будет ждать агента на Атоне. Об этом событии было незамедлительно сообщено мне.
- Ииро, я назначил турранам координаты встречи с агентом, - сказал мне Саару-Маа во время сеанса связи по мэку. - Надо что-то придумать, чтобы подстраховаться на случай, если этот агент действительно получил задачу меня уничтожить. Конечно, жрецы бессмертны, но, к сожалению, уязвимы при воздействии любого вида оружия. Как ты понимаешь, подключать кого-то из своего окружения я не хочу, иначе мне пришлось бы рассекретить не только себя, как агента и показать, где находится портал, но и нашу операцию, а надежный помощник в этой ситуации мне нужен обязательно. Довериться я могу только тебе и твоим друзьям, но все вы нужны там, задача найти коды для персемоори много важнее моей жизни. 
- Для меня важнее твоя жизнь, Саару-Маа! Я подумал, может на это время отправить к тебе Айни, а потом он вернется обратно на Аметенс, - предложил я.
- Идея хорошая, Ииро, но на планетах системы Ортэмаса вы вполне официально находитесь на нелегальном положении, каждого из вас ищут, и есть высокая вероятность, что Айни могут схватить солдаты Легиона по малейшему подозрению, хотя бы за то, что он не говорит по-туррански. Полагаю, не стоит рисковать членами твоей группы!
- Грегор говорит по-турански! – сказал я, этой фразой предлагая направить в помощь другу своего сына.
- Ни в коем случае! – почти крикнул Саару-Маа. – Пойми, я не хочу и не имею права рисковать жизнью твоего единственного сына, и вообще ни кем из вас! Кто из других существ может меня подстраховать? Только учти, что мне требуется человек физически крепкий и имеющий хоть какой-то боевой опыт.
- Ты знаешь, дорогой друг, у меня появилась, на первый взгляд, сумасшедшая идея, но, полагаю, это может сработать! – радостно произнес я.
- Слушаю тебя! – ответил Саару-Маа.
- Ты помнишь, во время путешествия на Землю мы подружились с таежным проводником Николаем Тимофеевичем?
- Да, припоминаю, ты рассказывал о нем! Ты считаешь, он сможет помочь?
- Полагаю, да! Он некоторым образом посвящен в нашу тайну, принял информацию спокойно, значит, духом силен, добровольно согласился стать нашим помощником. Главное, он предупрежден, что в любой момент может нам понадобиться, а значит, всегда готов к выполнению поручений Главного Совета Верховной цивилизации. И потом он не имеет отношения к нашим делам, его никто не знает и разыскивать не будет, если что-то пойдет не так, а он в это время преспокойно вернется домой на Землю. Связь с ним у меня есть, мэком я его обеспечил. Он бывший кадровый военный, человек одинокий, время свободного много, не понаслышке знает, что такое честь, да и человек он крепкий, здоровья хоть отбавляй! В преданности сомневаться не приходится. Лучше кандидатуры не придумаешь!
- Пожалуй, ты прав, друг, тебе виднее! Действуй, а я буду ждать от тебя весточки!
Поговорив с Саару-Маа, я тут же по мэку связался с Николаем Тимофеевичем. На этот раз он не удивился моему звонку.
- Здравствуй, уважаемый Ииро-Маа, - сказал Тимофеич, когда я сообщил о себе.
- И тебе здоровья, Николай Тимофеевич! Как у тебя жизнь?
- Отлично! Всего хватает: и здоровья, и денег, так что живу в свое удовольствие!
- Очень рад за тебя, дорогой друг! Знаешь, я звоню не просто так: нам понадобилась твоя помощь!
- Наконец-то! Всегда готов! Внимательно слушаю…
- Надо тебе приготовиться к большому путешествию, причем к нам, на Атон!
- Да ну?! Неужели?! Это просто здорово! Тем более, я готов! Как и когда?
- Очень скоро я по мэку перешлю тебе документы, с которыми ты поедешь в Финляндию и доберешься до того места, где находится наш айкон. Если забыл, напомню, это портал для перемещения во времени и пространстве. Когда будешь на точке, сообщи мне, и я тут же передам тебе координаты и коды, которые надо ввести в систему айкона, чтобы попасть на Атон в нужное нам время и точку пространства.
- Понятно!
- Нам нужен твой боевой опыт и крепкое здоровье. Главная твоя задача – встретиться с моим другом и коллегой Саару-Маа и помочь ему, а точнее, защитить от возможного нападения с целью убийства. Я буду на связи и помогу с переводом на маральский язык.
- А мы что, разве не увидимся там? – удивленно спросил Тимофеич.
- В тот момент, может быть, и нет, потому что я сейчас не на Атоне, а совершенно в другой галактике, собственно, поэтому и прошу тебя помочь нам, просто ты оказался идеальным и единственным кандидатом на выполнение этого поручения.
- Все понятно, жду информации! Как говорится, готовность номер один!..
Спустя некоторое время я продумал, какие для Тимофеича сделать документы, билеты с учетом всех перелетов, рассчитал координаты и выбрал коды, на всякий случай выдумал легенду для его поездки в страну Суоми, а когда все было готово, то через мэк переслал это адресату. По моему заданию Тимофеич наскоро собрался, взяв с собой все бумаги, нужное количество денег, закрыл свой дом, сообщил родственникам, что уезжает отдыхать, и отправился в пункт назначения. Было решено, что лучше и удобнее всего использовать легенду, по которой он – турист, направляющийся на несколько дней в Финляндию по приглашению его давнего друга по переписке, финского крестьянина, живущего в деревне Ойкарайнен, что находится недалеко от города Рованиеми, то есть, именно там, где был размещен наш айкон…

*   *   *

Наступил час, когда Саару-Маа должен был встретиться на Атоне с агентом Геккер-Наттом. Но перед этим мой друг должен был встретить прибывающего с Земли Тимофеича и подготовить его к выполнению миссии. Надо сказать, путешествие Тимофеича в Финляндию прошло относительно спокойно. Сначала он осуществил перелет из Иркутска до московского аэропорта Домодедово, затем на такси прибыл в Шереметьево. Больше всего он волновался при прохождении таможенного контроля именно там, но на этот раз дополнительных вопросов никто не задавал, потому что выезжающие за границу советские граждане, имеющие приглашение от иностранцев, никогда не вызывали вопросов, тем более, что подготовленные мэком документы были в идеальном порядке.   
После приземления в аэропорту финской столицы Вантаа Николай Тимофеевич уверенным шагом продолжил свой путь по финской земле, потому что с ним были не только документы и билеты, но и составленная мною подробная инструкция по передвижению, которой он следовал по-военному четко и скрупулезно. Это благополучно избавило Тимофеича от лишних вопросов к местным жителям, что было крайне важно, потому что даже английским языком он владел очень слабо. В течение двух дней он добрался до заветной пещеры, введя в мэк нужные коды для входа, проник внутрь и оттуда связался со мной по мэку, доложив о готовности к перемещению на Атон. Я тут же ответил ему и переслал обещанные коды.
Несмотря на то, что Николай Тимофеевич был человеком не из робкого десятка, он, как, впрочем, и большинство землян, никогда в жизни не совершал таких дальних походов с использованием аппарата для перемещения одновременно в пространстве и времени. Хотя Тимофеич и понимал, что направляется к друзьям и по их просьбе, но осознание предстоящей встречи с чужой планетой слегка усилило его внутреннее волнение. Помолившись в душе неизвестно кому, он аккуратно ввел в навигационную систему айкона указанные мной коды, и спустя несколько секунд уже оказался на Атоне. Машина времени доставила Тимофеича точно в то же время и место, как и запланировано. На дисплее айкона появились символы, подтверждающие, что перемещение завершено, хотя Тимофеич их не понимал, но когда все в кабине айкона все стихло, наш друг догадался, что перемещение состоялось, и тогда вышел из кабины. Здесь он сразу заметил, что находится уже не в пещере, а в каком-то помещении, очень напоминающем жилище.
Сделав несколько шагов по незнакомому месту, Николай Тимофеевич огляделся, негромко крикнул стандартную фразу типа «Есть ли кто-нибудь дома?». Услышав незнакомый голос, к нему сразу подошел некто похожий на человека, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что внешние черты существа не сильно напоминали представителя людской расы. Увидев нового гостя, Саару-Маа сразу же дружелюбно улыбнулся ему и слегка поклонился, тем же ответил и Тимофеич. Затем хозяин дома, молча, так как не знал русского языка, продолжая улыбаться, жестом пригласил пришельца пройти в комнату, а сам незамедлительно связался со мной и сообщил о прибытии. Я тут же вызвал Тимофеичем по его личному мэку, который был у него с собой.
- Поздравляю с прибытием на Атон, дорогой друг! – сказал я.
- Большое спасибо! Я пока еще ничего не видел, нахожусь в доме Саару-Маа, так, кажется, зовут твоего друга. Здесь все непривычно, и я ощущаю внутри такое непередаваемое волнение, но, признаюсь, очень приятное.
- Хорошо, я очень рад за тебя! Теперь слушай, что надо делать. Саару-Маа отведет тебя куда нужно. Это место находится под землей, о его существовании знает всего несколько существ во Вселенной, включая теперь и тебя. В одном из подземных ходов находится портал для перемещения, но это не наш айкон, а портал, тайно созданный турранами – жителями планеты Туррус, расположенной очень далеко от Атона, в галактике Обителей Богов. В назначенный час из портала должно выйти существо – агент по имени Геккер-Натт, принадлежащий к расе турранов. Он имеет намерение встретиться с Саару-Маа и, как мы предполагаем, уничтожить его. Цель всего этого – проверить, доверяют ли турраны Саару-Маа. Если «да», то агент попросит Саару-Маа оказать содействие в выполнении какой-то миссии. Если «нет», то агент попытается его убить. Твоя задача скрытно находиться рядом, внимательно наблюдать и в нужный момент, если дойдет до плохого, обезвредить этого туррана, чтобы спасти жизнь Саару-Маа. Ясна задача?
- В целом ясна, но если он не станет покушаться на Саару-Маа прямо там, а пойдет с ним куда-то еще, что мне делать? Следовать за ними?
- Вопрос хороший. Нет, пожалуй, следовать незаметно в данном случае не получится, у тебя нет самостоятельного опыта использования овами и айконами на Атоне. Я сам, знаешь ли, не сразу научился. И потом, если следовать логике, этот турран не должен уходить никуда далеко от портала. Все очень просто – насколько мы понимаем, после выполнения миссии ему следует вернуться обратно на свою планету, причем сразу, пока портал не заблокирован. Вряд ли агенту ставилась задача проникнуть на Атон, но если даже он захочет совершить вояж по нашей планете, то без содействия Саару-Маа овы и айконы его все равно не пропустят. Я еще в тайге тебе рассказывал, что все эти аппараты оснащены совершенной защитой от проникновения чужих и действует она на уровне самого уникального «паспорта» любого существа – его генетического кода. Кроме того, без использования наших пунктов перемещения ему нельзя ни попасть в город, ни выйти из него. И даже если предположить, что турран, убив Саару-Маа, каким-то чудом все же попадет в город Ии, его сразу обнаружат и задержат сотрудники нашей Службы Безопасности и Чистоты, которые тут же поймут, что совершено преступление в отношении жреца Верховной цивилизации, а это самый высокий пост на Атоне. Поэтому, считаю, что агент, зная и понимая все это, не станет удаляться от места встречи, а значит, ты должен завершить свою миссию прямо там около портала. Но если все же агент попросит Саару-Маа проводить его на Атон, то он подаст тебе сигнал, и тогда вы будете действовать, что называется, по обстоятельствам.
- Теперь понятно! Кстати, хочу сказать, что ваша система защиты очень впечатляет, можно сказать, совершенство. Будь такая система на Земле… Да, еще вопрос: я должен ликвидировать агента?
- Не совсем, скорее вывести его на время из строя. Для этой цели лучше использовать старый добрый парализатор, который ты получишь от Саару-Маа. Он же тебе покажет, как пользоваться этим оружием. Оно не убивает, а парализует жертву примерно на час по земному времени. Думаю, у тебя получится это сделать. Во что бы то ни стало вы должны отправить агента обратно на Туррус, а потом Саару-Маа снова заблокирует портал.
- На словах, как обычно, все просто… Но, несмотря ни на что, приятно осознавать, что на этот раз мне никого не надо убивать! – сказал Тимофеич.
- Удивительно, что так говорит кадровый военный!.. Ведь убивать – это наша с тобой работа, колега! – сказал я, как бывший кадровый офицер.
- Наша с тобой работа нужна только на войне, а в мирное время…
- Согласен с тобой, но сейчас у нас здесь можно сказать тоже война, хотя и не приметная на первый взгляд!..
Мы оба немного помолчали, и в эти мгновения каждый из нас вспомнил что-то из своего боевого прошлого. Потом я прервал неожиданно образовавшуюся паузу.
- Кстати! Я условился с Саару-Маа, что ты, когда заметишь изменение ситуации, действуешь либо сам, либо по его сигналу – отмашка левой рукой. Во время их беседы парализатор постоянно держи наготове!
- Все понятно, Ииро, - произнес Тимофеич, - об исполнении доложу! До связи!
- Вот это по-военному! – ответил я.
После разговора со мной Саару-Маа жестами пригласил Николая Тимофеевича в обеденную комнату и угостил его вкусным обедом, «приготовленным» с помощью мэка, а затем вручил ему парализатор, показав, по сути, на пальцах как им пользоваться. Через некоторое время Тимофеич и Саару-Маа прямо из дома переместились в место расположения портала турранов, именно туда, где совсем недавно мой друг провожал всех нас на Туррус. Там они заняли заранее намеченные позиции и стали ждать гостя. Саару-Маа в назначенный момент разблокировал портал, и на другой стороне, в аналогичном портале на Туррусе об этом стало сразу же известно по приглашающему сигналу, который появился на дисплее навигационной системы. Геккер-Натт, заранее прибыв в помещение портала на стороне Турруса, был в полной готовности к переброске, и не замедлил появиться почти сразу же после активации точки перемещения… 
В это время Тимофеич, приведя парализатор в рабочее положение, молча, спокойно и внимательно следил за ситуацией. Вскоре в кабине портала началось оживление, всегда сопровождающее процесс перемещения, а потом из двери вышел Геккер-Натт, одетый в легкий балахон серого цвета, какие обычно носят на Атоне. Агент тут же столкнулся лицом к лицу с Саару-Маа и приветливо заговорил с ним на языке турранов. Тимофеич не понимал ни единого сказанного слова, но старался не пропустить момента, когда потребуется его помощь. Спустя несколько фраз, которыми обменялись собеседники, стало заметно, что их разговор переходит в иную плоскость, потому что они вдруг начали говорить на повышенных тонах. Это был сигнал для Тимофеича, что вот-вот наступит нужное мгновение. И оно не заставило себя долго ждать. На пике оживленной беседы Геккер-Натт вдруг выхватил из-под полы своего балахона какой-то предмет, по всей видимости, это было оружие, и направил его в сторону Саару-Маа.
Многолетний военный опыт Николая Тимофеича сделал свое доброе дело, ему хватило доли секунды, чтобы прицелиться в агента и нажать на спусковой крючок парализатора. Прозвучал негромкий хлопок, но после этого Геккер-Натт почему-то не упал на пол и не забился в конвульсиях, как ожидалось, а наоборот устоял. Похоже, его специальная подготовка была на высоком уровне, и ему попросту удалось уклониться от мощного сгустка энергии парализатора. Заметив это, Тимофеич, выходя из своего укрытия и снова прицеливаясь, на ходу «выстрелил» в агента несколько раз подряд. Один из зарядов достиг желаемой цели, обездвижив туррана, который теперь уже действительно упал на земляной пол не только с гримасой досады и боли на лице, но и с выражением крайнего удивления. Появление постороннего лица для Геккер-Натта было полнейшей неожиданностью…
После изоляции агента, Саару-Маа жестами показал Тимофеичу, что агента следует опять поместить в портал, что они совместными усилиями и сделали. В этот момент друзья четко ощущали, как парализованный Геккер-Натт излучал в их сторону мощные волны агрессии, но сделать ничего не мог. Саару-Маа набрал на дисплее портала нужные коды и спешно вышел оттуда, оставив агента в кабине. Едва ее дверь закрылась, система произвела обратное перемещение объекта на Туррус, а Саару-Маа сразу же вновь заблокировал портал.
Осталось вернуть обратно на Землю Тимофеича. Но перед тем как покинуть Атон, он связался по мэку со мной и рассказал обо всем, что произошло. Разумеется, друг получил от меня похвалу за профессионализм и огромную благодарность за спасение Саару-Маа. Надо сказать, время прибытия Тимофеича было рассчитано именно таким образом, чтобы он смог как можно скорее выполнить задание, и незамедлительно покинуть Атон. Но наш друг поинтересовался, может ли он немного задержаться на Атоне, чтобы познакомиться с городом Ии – столицей Вселенной. Но и я, и Саару-Маа понимали, что об этом не могло быть и речи, хотя этот землянин честно заслужил эту привилегию. 
Все просто. Сам Николай Тимофеич, разреши мы ему задержаться на нашей планете, не стал бы все время оставаться в защищенном от сканеров доме Саару-Маа, и пошел бы на прогулку, а, как известно, любой новичок на Атоне сразу попадает в поле зрения сотрудников Службы Безопасности и Чистоты. Затем следует немедлительное задержание чужака и выяснение целей и способа прибытия на планету. И в этом случае (учитывая секретность всех наших с Саару-Маа действий) было бы крайне затруднительно найти весомые аргументы, чтобы объяснить блюстителям вселенского порядка не только неожиданное, но и совершенно необоснованное появление на маральской планете очередного землянина. Ведь Башня, как портал для перемещения, была закрыта для использования, причем вполне официально и лично мной, а о существовании на Земле построенного мной айкона знает ограниченный круг посвященных.
Бросить своего спасителя на произвол судьбы, в случае его задержания, Саару-Маа не имел права и не мог по совести, а значит, непременно вмешался бы в действия сотрудников СБЧ, и их знакомство было бы сразу подтверждено, что само по себе грозило свести на нет всю нашу игру. Ведь сотрудникам СБЧ не составило бы особого труда проанализировать ситуацию, проверить кое-какие факты, чтобы в них закралось серьезное подозрение, что жрецы Верховной цивилизации что-то делают в обход Главного Совета.
По этой причине, несмотря на наше с Саару-Маа большое желание, чтобы Тимофеич погостил на Атоне, мы не могли, не имели права рисковать всем нашим делом ввиду его особой важности. Поэтому прямо из дома Саару-Маа Николай Тимофеевич через айкон благополучно вернулся на Землю, где проделал обратный и ничем не примечательный путь домой в свой родной город Н., где продолжил свою спокойную размеренную провинциальную жизнь, но как всегда в состоянии постоянной готовности придти нам на помощь…

Глава № 10

Итак, теперь Саару-Маа был в безопасности, и мы, все еще находясь в системе Ортэмаса, могли спокойно продолжить поиски советника Олбидора, знающего, как пользоваться излучателем под названием садеран, позволяющим привести в боевое положение страшное оружие персемоори. Бесспорно, львиная доля этой работы по понятным причинам падала на нашего друга Пануна. Нам же пока только и оставалось, что мимоходом изучать местные новости, информационные материалы о планетах, отдыхать и загорать на роскошных пляжах Аметенса, на всякий случай постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы оперативно отреагировать, если рядом вдруг окажутся солдаты Легиона Защиты Счастья. 
Однажды нечто подобное все-таки произошло. В тот день мы все вместе, как обычно, загорали на одном из пляжей, расположенном недалеко от нашего тайного убежища. Между нами заранее было условлено, что в любом случае, каким бы образом мы не отдыхали и где бы не находились, кто-то из нас по очереди внимательно поглядывает по сторонам, чтобы вовремя заметить солдат Легиона. Каждый из нас был прекрасно осведомлен, что они в поисках нашей группы тщательно обследуют территорию каждой из планет октета, осматривают почти каждый дом, проверяют документы у подозрительных на их взгляд существ. Часто бывает, что такие меры не всегда эффективны, но при определенной доле везения они все же дают свои положительные результаты. Солдаты, несмотря на невыносимую жару, господствующую на «курортных планетах», и изнеможение от перманентной усталости, продолжают добросовестно выполнять приказ своего командира. Несколько легче и проще было вести поиски на отдаленных от звезды Ривель планетах, но там из-за холодного климата обнаружить наше присутствие было наименее вероятно, поэтому командир Легиона приказал обратить пристальное внимание именно на «теплые» планеты.
Итак, мы спокойно лежали у морского берега на разноцветном песке, нежились теплом Ривеля, наслаждались размеренным шумом морского прибоя, как вдруг Ханут, который в тот момент был на страже нашего покоя, заметил недалеко от нас турранов, по поведению которых было понятно, что они инспектировали территорию. Внешне они не были похожи на солдат Легиона, потому что были без форменной одежды. Но Ханут понял, что это именно они. Тогда, сохраняя полное спокойствие, наш друг тихо произнес условную фразу «Внимание, Легион!», и мы осторожно, чтобы не привлекать к себе никакого внимания, друг за другом поднялись с пляжного песка и, неторопясь, двинулись от пляжа в разные стороны, но по направлению к нашему убежищу, чтобы потом встретиться там и укрыться.
Когда мы заходили в дом, Ханут еще раз окинул взглядом окрестности, заметив, как двое легионеров появились со своей проверкой именно в том месте, где мы располагались несколько минут назад. Значит, вовремя мы ушли оттуда! Прежде, чем зайти в дом, Ханут еще раз взглянул в сторону пляжа, где увидел легионеров, которые разговаривали между собой и, похоже, собирались покинуть это место. Но теперь мы уже находились в доме, замаскированном под нежилой, с опущенными шторами на окнах, но на всякий случай решили спуститься в надежный скрытый подвал, чтобы не было даже намека на присутствие в доме кого-либо, если солдаты вдруг близко подойдут к нему. Благо, подвальная комната была Пануном в свое время отлично приспособлена для длительного пребывания. 
Хотя подвал имел неплохую звукоизоляцию, мы сидели тихо, как мыши, почти не произнося ни слова. Через некоторое время каждый из нас ощутил возникшее около нашего дома нездоровое оживление. Наверху послышались негромкие голоса, которые что-то говорили по-туррански. Грегор шопотом перевел нам смысл сказанного, во всяком случае, из того, что ему удалось расслышать. Это действительно оказались солдаты Легиона, которые решили проверить именно это строение, а, заметив, что хозяев нет (дом казался пустым), думали, войти внутрь или нет. Пару минут спустя, по характерному звуку мы догадались, что дверь дома открылась, и вскоре над нами послышались глухие шаги уверенно и бесцеремонно шастающих по дому легионеров.   
К счастью, мэк исправно делал свое дело, не только обеспечивая нас пищей, но и аннигилируя все отходы жизнедеятельности. В этих условиях пребывания на планете в целях дополнительной маскировки мы взяли за неотступное правило никогда ничего не оставлять на столах или кроватях, каждый раз тщательно убирая за собой все свидетельства нашего пребывания в доме, даже когда уходили оттуда не надолго. Поэтому любой проникнувший сюда посторонний всякий раз убедился бы, что в доме уже давно никто не живет.
Минут через двадцать по земным меркам, осмотрев комнаты первого и второго этажа, солдаты, посовещавшись, заключили, что здесь искать больше нет смысла, и благополучно покинули жилище, с шумом закрыв за собой дверь. Но все же какое-то время нам пришлось оставаться в подвальном помещении на случай, если они, догадавшись о нашем присутствии, все же оставили в доме засаду, затем было решено покинуть наше укрытие, надеясь на то, что больше проверки на этой территории не будет. Но на всякий случай мы решили еще раз с осторожностью обойти весь наш дом и через окна второго этажа осмотреть прилегающую к нему территорию. Убедившись в отсутствии поблизости легионеров, мы успокоились, и теперь можно было, как и прежде, продолжать свой отдых в ожидании новостей от Пануна. Так, наблюдательность Ханута спасла нас от прямого столкновения с солдатами Легиона Защиты Счастья, в котором, я убежден, мы смогли бы одержать победу, но тогда неизбежно были бы обнаружены, и неизвестно чем бы это все для нас, в конце концов, закончилось… 
Саару-Маа продолжал периодически контролировать наше пребывание на турранских планетах, тоже так, на всякий случай, чтобы при необходимости оказать помощь через халликон. Моего отсутствия на службе в качестве жреца никто не заметил, потому что айконы всегда могут вернуть жреца в то время и точку пространства, куда он сам пожелает, поэтому дело по контролю Вселенной в этом случае совершенно не страдало. После того, как Геккер-Натт благополучно отправился обратно на Туррус, Саару-Маа переслал на мой личный мэк изображение внешности этого агента, чтобы мы смогли легко узнать его, где бы то ни было в любой обстановке. Более того, во время их обоюдной «теплой» встречи в присутствии Тимофеича мэк жреца зафиксировал генетический код агента, а, значит, через сканеры халликона Саару-Маа может всегда отследить местонахождение Геккер-Натта в любой точке Вселенной и при необходимости предупредить нас.
 Разумеется, мы понимали, что нельзя просто так игнорировать этого туррана, пусть он даже не имеет никакого отношения ни к садерану, ни к персемоори. Мы не имели намерения уничтожать Геккер-Натта, потому что в этом случае Олбидор отправил бы ему на смену неведомую нам «темную лошадку», другого агента, с которым бороться гораздо сложнее, а этого мы уже знаем и сможем легко его обнаружить. Вместе с тем, мы с друзьями не исключали вероятности того, что Геккер-Натт не простит ни себе, ни Саару-Маа своего позора и глупого провала и обязательно будет мстить. О том, каким образом он будет это делать, мы, само собой, не имели ни малейшего понятия, но быть готовым к вмешательству этого персонажа в нашу игру мы были обязаны…
В течение всего пребывания на планетах системы Ортэмаса во время перерывов на отдых от наших приключений я не забывал пообщаться со своей любимой Анорой, а Грегор с Селеной, с которой он подолгу разговаривал о разных по большей части ничего не значащих вещах. Наши женщины должны быть абсолютно убеждены, что у нас все отлично, и у нас получается не опасное задание, а легкая прогулка по другой планете с прекрасным отдыхом. В беседах мы ни словом не упоминали о чем-то плохом, а хвастались только тем, как прекрасно мы отдыхаем и отлично питаемся. Мне даже показалось, что наши с Грегором возлюбленные стали завидовать нам белой завистью, потому что Анора мне заявила, чтобы в следующий раз я ее обязательно взял с собой на отдых. В конце концов, мы должны будем по давней традиции вернуться в тот же день и час, когда исчезли с Атона, и наши женщины не будут ничего ни помнить, ни знать о наших разговорах в этой текущей реальности. Хотя почему бы и нет? В будущем я и сам с удовольствием побывал бы вместе с Анорой на теплых планетах Системы Ортэмаса. По возвращении надо будет обязательно ей это предложить!
В течение каждого нашего прожитого дня на Аметенсе мы с нетерпением ждали вестей от Пануна, который, оставаясь на Триканисе и приходя на государственную службу, беспрестанно продолжал вести поиски так нужного всем нам таинственного советника царя Олбидора. Панун связывался с нами ежедневно, прежде всего, для того, чтобы осведомиться, все ли у нас в порядке, а также, чтобы поделиться новостями. Однако он не мог сообщить что-нибудь новое, и каждый раз его сообщение завершалось стандартной фразой о том, что разыскать нужного советника пока не удалось…

*   *   *

После совершенно нелепого и неожиданного провала на Атоне Геккер-Натт, едва появившись на Туррусе, прямиком направился с докладом к своему повелителю. Олбидор принял своего агента незамедлительно, потому что ему ничего еще не было известно. Но увидев грустное лицо Геккер-Натта, царь турранов понял, что этот турран пришел к нему с плохими новостями.
- Что же, уважаемый Геккер-Натт, - произнес Олбидор, выслушав немногословный, но содержательный рассказ агента, - я не хотел бы обвинять в провале только тебя, потому что в данном случае понятно, что к твоему приезду готовились, причем, заранее догадываясь или зная о целях визита. Но откуда? Кроме нас с тобой никто не располагал информацией об истинной задаче путешествия.
- Не исключено, что Саару-Маа мог просто догадаться об этом, потому что понял, что ему не доверяют, и принял меры предосторожности. Судя по всему, он не стал задействовать сотрудников Службы Безопасности и Чистоты, иначе бы они меня просто арестовали. А здесь Саару-Маа помогало одно единственное существо, и, как я понимаю, в их планы не входил мой арест, а тем более ликвидация.
- Логично, Геккер-Натт, - отвечал Олюидор. - Тебе не кажется странным, что, как наш надежный агент, он пригласил кого-то, что бы обезвредить тебя, своего коллегу? А если он предатель, то, как жрец Главного Совета Верховной цивилизации, узнав о появлении на планете инопланетного шпиона, почему он не воспользовался для твоего задержания помощью сотрудников СБЧ?
- Действительно, странно! Может он не хотел отрывать их от дел? – предположил Геккер-Натт.
- Поимка шпионов, как и безопасность жрецов, входит в обязанности масаров СБЧ, мне это известно! – ответил Олбидор. – Я вообще полагаю, что Саару-Маа по какой-то причине хотел скрыть от всех и твой визит, и свою причастность к этому.
- Возможно, здесь Вы правы, но зачем Саару-Маа все это? Где логика?
- Пока не знаю… Но я окончательно укрепился в убеждении, что Саару-Маа – предатель, а, значит, имеет прямое или косвенное отношение к похищению персемоори и садерана! Кстати, как ты думаешь, откуда взялся тот второй, который помогал жрецу и стрелял в тебя?
- Не могу ответить, мой повелитель. Все произошло за считанные секунды, и, насколько я успел заметить, он по виду напоминал представителя человеческой расы. Я слышал, что подобными существами населена одна из планет, которая вращается около небольшой звезды. К сожалению, я не силен в астрономии, поэтому даже не знаю, как она называется, но знаю, что находится она очень далеко от нашей системы Ортэмаса.
- Это не важно, если надо, мы разыщем ее в глубинах Вселенной, - небрежно бросил Олбидор.
- Мой повелитель! – обратился Геккер-Натт к царю, - позвольте мне, вместе с солдатами Легиона Защиты Счастья участвовать в поисках тех существ с Атона, которые имели великую, просто непревзойденную наглость украсть наш садеран! Я приложу все свои силы и возможности для этого! Я лично приведу этих ничтожеств к вам на допрос, повелитель!
- Понимаю, ты хочешь реабилитироваться! Что ж, я не возражаю! – снисходительно ответил царь всех турранов, тем самым подчеркивая свое покровительство своему верноподданному, - сообщи генералу Раппиорту о моем решении по поводу твоего участия. А о результатах поисков будешь докладывать мне лично. Больше не задерживаю!
- Слушаюсь, мой повелитель! – отчеканил Геккер-Натт, поклонился и покинул резиденцию.

*   *   *

Наступил новый день на Триканисе, и чиновник Панун в очередной раз направился на Туррус к месту своей службы в аппарат советника царя Олбидора. Дни тянулись за днями, Панун продолжал исправно выполнять свои рутинные обязанности. Но сегодня, проснувшись дома утром, он почему-то подумал, что именно в этот день должно произойти что-то важное. Это предчувствие было с ним все утро, но все-таки чиновник не придавал этому значения, считая, что это ему кажется. В таких, на первый взгляд, сложных и запутанных делах развязка зачастую наступает очень легко и неожиданно…
После нашего долгого ожидания и длительного поиска Пануна удача, наконец, улыбнулась нашему другу. Очередной день прошел в обычном режиме без каких-либо особенностей и происшествий, как, впрочем, традиционно и происходит в органах власти системы Ортэмаса. Но ближе к завершению рабочего дня Пануна вдруг вызвал к себе его шеф, советник Крамар, и неожиданно предложил вместе посидеть в одном из мест, где обычно отдыхали турраны, и где можно было что-то поесть и выпить. Турранов в заведении было совсем мало, поэтому коллеги выбрали понравившийся им столик и сделали официанту заказ.
После употребления каждым из них по паре бокалов жидкости, по составу напоминающей земную водку или виски, между чиновниками завязалась непринужденная беседа. Панун разговаривал с Крамаром, не переставая мысленно удивляться происходящему. Никогда его шеф не позволял себе такой фамильярности в отношении подчиненных, даже очень близких, а тут лично пригласил его на ужин! Это было весьма странно и непривычно. Наверняка у Крамара была какая-то цель, поэтому Панун решил воспользоваться счастливым случаем и узнать все до конца. Начало разговора ознаменовалось обменом несколькими дежурными ничего не значащими фразами и беседой на отвлеченные житейские темы. Но спустя некоторое время, Крамар вдруг на несколько секунд задумался, глядя куда-то в сторону, а потом перевел взгляд на Пануна и пристально посмотрел на него.
 - Понимаешь, дорогой Панун, - спокойно сказал советник, - как своему подчиненному я тебе очень доверяю, гораздо больше, чем другим.
- Позвольте Вас поблагодарить, уважаемый шеф! Я безмерно тронут этим, и весьма ценю Ваше отношение и расположение! – вежливо ответил Панун.
- Дело не в этом, но все равно спасибо Вам, Панун, - ответил Крамар, и было заметно, что он очень нервничает, хотя и ловко старается это скрыть.
- Вас что-то беспокоит, советник? – учтиво спросил Панун.
- Прямо в точку, коллега! Знаешь, меня очень беспокоит не так давно свершившийся факт, о котором известно в среде сотрудники органов власти.
- Какой же это факт, шеф? – спросил я, пока не понимая, о чем он говорит.
- Да вы, коллега, думаю, тоже слышали об этом.
- Напомните, прошу Вас!
- Это похищение садерана из строго секретного хранилища на Алмедане. Как было с высокой степенью достоверности установлено сотрудниками нашего доблестного Легиона, это дерзкое преступление могли совершить только представители маральской планеты Атон, расположенной в созвездии Маа галактики Цивилизаций. Разумеется, все произошедшее стало для всех нас большой неожиданностью, потому что секретность места хранения излучателя была самая чрезвычайная. Ума не приложу, как они догадались обо всем!?
- Да, уважаемый шеф, это пока загадка для нас. Тем не менее, я рад, что этих злоумышленников по всем планетам октета разыскивают солдаты нашего доблестного Легиона Защиты Счастья.
- Да, разыскивают, но пока безуспешно... 
- Но что же именно вас тревожит во всем этом, шеф? – спросил Панун после выпитого еще одного бокала содержащей алкоголь жидкости.
- Меня волнует один вопрос, - произнес Крамар, - а что, если никто этих жуликов не отыщет и они заберут садеран с собой.
- Ну и что с того? Это все одно не играет никакой роли, - сказал Панун.
- Что за прок в садеране, если не можешь его задействовать? – продолжал он, слегка пьянея от выпитого. - Я слышал, что включить излучатель не так просто. Говорят, сделать это может только один турран – это один из советников нашего повелителя, который должен ввести в садеран свой мысленный код и только тогда он будет в действии. Кроме того, надо точно знать, как пользоваться излучателем, иначе все бессмысленно. Говорят, все это тоже знает только один тот же самый советник.
После этого они еще выпили по бокалу веселящей жидкости, и настал момент истины. Количество выпитого алкоголя сделало свое дело, и Крамар вдруг произнес:
- А что ты скажешь на то, что я и есть тот самый советник, который знает все это?
- Вы?! – ответил Панун с неподдельным удивлением, но не слишком переигрывая. Да, он был действительно очень удивлен этому известию, но больше всего тому, что это было ему сказано напрямую. Поэтому нельзя было сразу в это верить. «Неужели такая удача? – пронеслось в голове Пануна. – Нет! Так не бывает! А если это банальная дешевая провокация? Надо все равно проверять эту информацию, иначе ошибка будет стоить головы, и не только ему»… При этом Панун сделал безразличное лицо и продолжил разговор с шефом.
- Да, это я! – ответил Крамар, кивнув при этом головой и отхлебнув еще алкоголя из бокала.
- Прекрасно! Но все-таки что же именно вас волнует? – продолжал Панун, изображая непонимание, граничащее с безразличием.
- Так ты сам посуди! Если садеран похитили и никогда не найдут, то ввиду особой секретности информации, содержащейся в моей голове, меня попросту ликвидируют.
- Не надо о грустном, дорогой шеф! – сказал Панун, - их найдут, наверняка найдут! Наши орлы и соколы из Легиона Защиты Счастья, и чтобы не нашли?! Не думайте о плохом, шеф. Кстати, а кто, кроме нас двоих, знает о вашей секретной голове?
- Только повелитель!
- Неужели он смог бы вас уничтожить за то, что излучатель не найден. Это бессмысленно. Я уверен, что вам вообще не о чем беспокоиться!
- Спасибо за поддержку, коллега! Теперь мне стало гораздо легче! – произнес Крамар, - думаю, мы хорошо посидели и изрядно выпили и нам всем пора по домам!
- Да, уже поздно! – ответил Панун, он не стал продолжать разговор на эту тему, иначе Крамар сразу же догадался бы о повышенном интересе его подчиненного. Главное, что шеф Пануну доверяет или, может быть, его, таким образом, проверяет? Пока с выводами торопиться было рановато, надо все как следует уточнить. Однако сильно развитая интуиция Пануна говорила, что шеф, пожалуй, с ним не лукавил. Ему не было смысла этого делать. Если я его друг, то все останется между нами, а если нет, то его завтра же арестуют солдаты Легиона. В любом случае, беседуя со мной, шеф рисковал больше…
- Надеюсь, о конфиденциальности говорить излишне? – спросил Пануна шеф.
- Это само собой! – подтвердил Панун.
- Помните об этом, иначе погибнем оба! – повторил Крамар.
После разговора подчиненный проводил своего шефа до ближайшего портала, а потом и сам направился домой на Триканис. Разумеется, Панун из своего дома предупредил меня по мэку, что у него есть отличные новости, и о том, что он незамедлительно появится у нас на Аметенсе.

*   *   *

Наша встреча с Пануном в тайном убежище произошла очень скоро. На этот раз наш друг был в приподнятом настроении. Мы даже отошли от общей у турранов и маралов традиции, а именно, не стали угощать гостя обедом а, расположившись в удобных креслах, с предельным вниманием стали слушать рассказ Пануна, который во всех красках передал нам содержание разговора со своим шефом и дал комментарии…
- То, что вы рассказали, друг мой, дорогого стоит! Согласитесь, это редкая удача – просто так, как бы случайно, узнать то, что, казалось и узнать то не возможно.
- Теперь нам надо подумать, каким образом использовать эту информацию, - сказал я.
- Да так, чтобы не спугнуть этого шефа, - добавил Ару-Маа.
- Главное в том, чтобы сделать это не только эффективно, но и грамотно, иначе Крамар просто закроется в себе и ничего нам больше не скажет, - произнес Грегор.
В этот момент со мной связался Саару-Маа и рассказал о своей помощи нам. Дело в том, что жрец сделал анализ структуры власти турранов и в итоге заключил, что шеф Пануна советник Крамар может владеть информацией о том, кто хранит тайну садерана. Во время своего очередного тэма Саару-Маа увеличил мощность излучение халликона, а затем соответствующим образом повлиял на мозг нужного объекта, и тогда тот неожиданно для себя рассказал своему подчиненному все. Саару-Маа был очень удивлен и обрадован не только тому, что его действия привели к долгожданному результату (влияние на объект было оказано), но и тому факту, что нужным советником оказался Крамар. Когда мы узнали о помощи Саару-Маа, всем стало понятно, что советник не лгал, когда раскрывал государственные секреты. Значит, Пануну не зачем было беспокоиться.
- Подумать только, - произнес я всем присутствующим, закончив разговор с Саару-Маа, - теперь мы знаем, кто может ввести в действие садеран, это первый этап, но не стоит забывать о нашей главной задаче – уничтожить саму возможность активации садерана, чтобы не позволить персемоори сработать.
- Отец, а что, если нам, после того, как мы овладеем кодами активации садерана, просто взять и перепрограммировать его на другую команду, тогда в арсенале маралов будет и это мощное и самое страшное оружие, но уже под нашим контролем, - высказал свою мысль Грегор.
- Это интересное предложение, малыш! – произнес Ару-Маа.
- Согласен. Надо все подробно узнать от Крамара, - ответил Панун.
- А каким образом мы сможем разговорить Крамара? – спросил, молчавший до этого, Ханут.
- Это дело тонкое, варианты разные, стоит обдумать, - ответил я.
- Надо сделать так, чтобы Панун снова воспользовался доверием своего шефа, - сказал Ару-Маа.
- Это было бы слишком просто, - ответил я. - но тогда Крамар заподозрит своего помощника в излишнем любопытстве, и может вообще прекратить ему доверять, и это в лучшем случае, а в худшем обвинит в шпионаже и сдаст солдатам Легиона Защиты Счастья. Представьте, что советник уже и так, наверняка, недоумевает по поводу своей неожиданной болтливости в присутствии подчиненного, а тут Панун снова бы стал его расспрашивать о подробностях этого дела.
- А может быть стоит пойти ва-банк? – предложил Грегор.
- Что ты имеешь в виду, сынок, - спросил я.
- Заманить советника в ловушку и допросить его с параллельным воздействием Саару-Маа из халликона, - стал объяснять Грегор. - Помните, Панун говорил, что Крамар жутко боится, что если персемоори и садеран исчезли, его попросту ликвидируют, потому что он владеет секретной информацией, да и его услуги по активации самого мощного оружия турранов будут не нужны. Крамара могут убрать даже в целях предотвращения его похищения, скажем, нами, чтобы завладеть информацией, хранящейся у него в голове.
Таким образом, страх Крамара перед уничтожением можно использовать в свою пользу: у нас есть очень весомый аргумент, чтобы Крамар открыл нам все карты. Мы же, в свою очередь, предложим ему защиту на Атоне, предварительно стерев из его памяти лишнюю информацию. И больше никто не будет владеть кодами активации садерана, более того, считаю, что даже царя Олбидора следует лишить этой информации, пока не знаю, каким образом, но сделать это необходимо. Коды доступа должны остаться только у нас.
- Неплохая мысль, Грегор – сказал я. – Нам стоит заняться подготовкой и выполнением операции по захвату и вербовке Крамара…

*   *   *

Утром очередного дня советник царя Олбидора Крамар появился в своем ведомстве раньше обычного, еще до прихода секретаря. Но у него была веская причина так сделать: в этот день он должен был подготовиться к важному докладу, который он намеревался прочитать на общем собрании представителей планет системы Ортэмаса. Крамар сидел в своем кабинете за столом и пытался работать, что-то писал, думал, потом снова писал, потом нервно перечеркивал написанное, начиная все сначала.
Доклад явно не получался, что-то мешало советнику, но он пока не понимал что именно. Спустя некоторое время Крамар все понял: это его озабоченность двумя обстоятельствами. Первое – не понятная даже для него чрезмерная откровенность со своим помощником, которому он просто так, выдал очень большой государственный секрет, причем только для того, чтобы поделиться беспокойством по поводу своей дальнейшей судьбы. Второе – это высокая вероятность его физического устранения в связи с исчезновением персемоори и особенно садерана. Когда Крамар осознал все это, его в итоге охватило такое беспокойство, что он уже намеревался отменить свой доклад, сославшись на нездоровье, хотя на планетах турраны болели крайне редко, но что-то пока удерживало его от этого шага. Так прошло еще некоторое время. Находясь в кабинете наедине со своими мрачными мыслями, Крамар не заметил, как к нему вошел Панун.
- Доброе утро, советник! – почти официальным тоном произнес Панун.
- А-а, это Вы, дорогой друг! Входите, присаживайтесь. Что привело Вас ко мне в такой ранний час?
- С Вами все в порядке, шеф? Вы мне кажитесь очень обеспокоенным, - учтиво, но с нотками сочувствия в голосе произнес Панун.
- Вы знаете, меня действительно беспокоят некоторые вещи, но я не вправе Вам говорить об этом… - именно так ответил Крамар своему подчиненному, делая вид, что недавнего разговора вовсе не было.
- Я догадываюсь, какие это вещи, - уверенно продолжил говорить Панун, будучи осведомленным о том, что все, о чем говорится в кабинете чиновника такого ранга, не доходит до сотрудников Легиона Защиты Счастья.
- Как Вы можете догадаться, коллега? – спросил Крамар, глядя на Пануна с наигранным недоумением. – Я пока еще ни с кем не говорил об этом.
- Ну как же, уважаемый советник? Вы, наверное, забыли, что недавно лично мне кое-что поведали во время нашей доверительной беседы за чашкой алкогольного напитка. Зная теперь все, что услышал, я абсолютно убежден, что Ваше беспокойство не лишено оснований.
- Конечно… я так и чувствовал, что Вы ко мне придете… Что же Вы в таком случае намерены делать с этой информацией?
- Ничего! – просто ответил Панун. – Сами посудите, если бы я хотел что-то с этим сделать, Вы бы уже были арестованы солдатами Легиона. Сейчас важнее всего то, что Вам предстоит сделать со всем этим. Поймите, дорогой советник, я не желаю Вам зла, я пришел к Вам действительно как друг. Вы понимаете, что при верных своих действиях можете принести несказанную пользу, причем не только турранам, но и всей Вселенной! Вы должны мне поверить!
- Кажется, я начинаю понимать, куда Вы клоните!.. Вы как-то связаны с ними?..
Панун продолжал, молча стоять, тем самым подтверждая, что его шеф мыслит в верном направлении.
- Ну что же, я понимаю, значит, у меня нет иного выхода?! Посоветуйте, что мне делать? – голосом обреченного спросил Крамар, глядя на Пануна, уже как на спасителя.
- Выход всегда есть, дорогой советник! Думаю, я могу Вам помочь, но только с этой минуты между нами должно быть полное доверие.
- Это я обещаю, - заверил Крамар.
- Для начала Вам надлежит встретиться с моими друзьями.
- Я готов пойти на этот шаг…

*   *   *

Как и было обещано царю Олбидору, Геккер-Натт встретился с генералом Раппиортом и сообщил ему о своем участии в поисках похитителей садерана. Командир Легиона Защиты Счастья воспринял эту информацию со своим обычным спокойствием, а так как санкция на участие в поисках была дана агенту самим Олбидором, сразу предложил ему ознакомиться с настоящим положением дел относительно хода поисков.
- Итак, Геккер-Натт, - обратился Раппиорт к агенту, - на сегодняшний момент поиски очень активно ведутся на всех планетах октета. Ежесуточно солдаты Легиона обследуют территорию каждой подконтрольной планеты, опрашивают население о подозрительных лицах, но пока, к сожалению, результатов нет. Я убежден, что этим жуликам здесь явно кто-то помогает, причем очень предметно и эффективно, иначе они не смогли бы долго оставаться вне поля нашего зрения. 
- А вы не задумывались о том, что злоумышленники могли давно покинуть планеты октета? – вдруг спросил Геккер-Натт.
- Я высказывал подобные соображения нашему повелителю, мы обсудили это предположение, но в конечном итоге пришли к обоюдному мнению, что исчезать отсюда им нет смысла, потому что, пусть садеран и у них в руках, воспользоваться им для активации персемоори они не смогут. Более того, если они уже знают о том, что садеран надо не только похитить, но еще и суметь активировать, то они точно никуда не исчезнут. С их стороны было бы логично раскрыть эту тайну до конца.
- Значит, надо продолжать поиски. Где я могу взять полные данные о похитителях?
- Обратитесь к моему помощнику, он вам все расскажет…
- Спасибо за содействие, генерал! – сказал Геккер-Натт, - Кстати, у меня возникла одна интересная идея, но для ее воплощения в жизнь мне надо знать, каким образом активируется садеран…
- Это настолько секретная информация, что даже я не вправе владеть ею. Об этом знает только повелитель, причем лично. Возможно, аудиенция у нашего досточтимого Олбидора поможет Вам открыть эту тайну. Кстати, а что это за идея, Геккер-Натт?
- Думаю, уважаемый генерал, я поделюсь ею только с повелителем во время очередной аудиенции.
- Впрочем, я догадываюсь, что это за идея… - произнес генерал, усмехнувшись. - Ну что же, дело Ваше, дерзайте!
Спустя пару дней, Геккер-Натт оказался в покоях царя Олбидора, который соблаговолил принять его по весьма неотложному делу.
- Приветствую Вас, Ваше Турранство! – торжественно обратился агент к повелителю, едва только вошел в кабинет и дошел до середины помещения.
- Добрый день, Геккер-Натт! Не думал Вас так скоро увидеть. Что за неотложное дело привело Вас ко мне? - произнес Олбидор. При этом он даже не поднимал глаз на вошедшего и продолжал изучать разложенные на широком столе документы.
- Ваше Турранство! – продолжил Геккер-Натт, - Все мы понимаем, что поимка злоумышленников – наше общее дело, и в связи с этим у меня появилась идея. Разрешите ее изложить?!
- Излагайте!
- Убежден, что все обширные поиски, которые в настоящее время усиленно ведут солдаты Легиона Защиты Счастья по планетам системы Ортэмаса, в этом случае лишены всякого смысла!
- Вот как? И что дальше?.. – сказал Олбидор, сразу оторвавшись от изучения документов.
- Все очень просто, мой повелитель! - ответил агент. – Я полагаю, что похитителей надо искать там, где находится ответ на вопрос об активации садерана. Иными словами, мне надо знать, каким образом происходит эта активация и кто это делает. Если злоумышленники знают об этом, то они также попытаются совершить подобные действия или найти того, кто это может сделать, и тогда они непременно обнаружат себя, что позволит нам их арестовать. Главное не пропустить этот важный момент.
- Идея прекрасная! Вижу, Вы быстро разобрались в ситуации. Хорошо, Геккер-Натт, теперь мне понятно, что Вы преданный нашему делу турран, поэтому я могу доверить Вам эту великую тайну турранов. Дело в том, что активировать садеран могу только я или один из моих советников. Скажу больше, по сути, эта обязанность возложена исключительно на него, а я являюсь запасным вариантом.
- Кто же этот советник, откройте мне, повелитель!?
- Это Крамар. Только скажу Вам, дорогой Геккер-Натт, идея Ваша уже не оригинальна, ведь мы в этом кабинете вместе с Крамаром обсуждали подобный вариант. На днях я даже попросил Раппиорта в целях безопасности взять советника Крамара под наблюдение. И представьте, каково же было мое изумление, когда вчера командир Легиона Защиты Счастья генерал Раппиорт сообщил мне о том, что советник Крамар куда-то исчез, и его вот уже второй день нигде не могут найти и с ним никому не удается связаться.
- Значит, быстро они догадались, - медленно, как бы раздумывая, произнес Геккер-Натт, загадочно глядя на Олбидора.
- Или просто узнали от одного из предателей! – процедил сквозь зубы Олбидор.
- Полностью с Вами согласен, Ваше Турранство! Теперь нам остается разрешить только одну задачу – разыскать Крамара. Там где находится он, наверняка где-то рядом скрываются и злоумышленники, и тогда мы сможем арестовать их всех до единого, возможно, включая предателя, который оказывает им помощь.
- Вы, пожалуй, правы, - произнес Олбидор. - В этом случае будет больше шансов их найти. Решено, теперь я Вам передаю все полномочия и ответственность за поимку преступников и возвращение садерана! Кстати, от моего имени сообщите Раппиорту, чтобы он координировал все свои действия, касающиеся поисков, лично с Вами. И держите меня в курсе дела!..

*   *   *

Когда Панун сообщил нам, что его начальник согласен на переговоры и возможно изъявит желание нам помочь, мы, не скрывая удовольствия, приготовились к встрече с Крамаром. Какая это долгожданная хорошая новость! Было решено, что наш друг приведет своего шефа к нам на Аметенс, так будет безопаснее и для него, и для нас. Более того, в надежном убежище Пануна можно будет сделать все, что мы хотим, не выходя из дома и не рискуя быть случайно арестованными. Определенная доля вероятности этого события, конечно, была, потому что солдаты Легиона рано или поздно обнаружили бы нашу группу, но это не могло произойти так скоро.
Соглашаясь на предложение Пануна встретиться с нами, советник понимал, что назад пути уже не будет. Ведь если он вдруг передумает и откажется помочь инопланетянам, которым хватило отъявленной смелости и неслыханной дерзости похитить садеран и даже побывать на далекой планете Тайник, чтобы вывезти оттуда персемоори, то сразу же будет физически уничтожен. И потом, что он в этом случае теряет? Во-первых, свою родину, состоящую из восьми очень хороших планет, отличающихся большим разнообразием всего, что может себе представить турранское воображение. Во-вторых, очень солидную должность в верховной властной структуре. В-третьих, кристально чистую репутацию. Ведь после того, когда все узнают, чт; именно совершил личный советник самого повелителя, Крамара станут считать самым гнусным предателем нации турранов! Но даже на все это можно не обращать никакого внимания, и всем этим пожертвовать ради того, что он получит в награду за свою помощь маралам в этом, по большому счету, благородном и важнейшем для Вселенной деле. И вправду, если верить жителям Атона, гостившим в настоящий момент на одной из турранских планет, взамен оказанной услуги Крамар получит несравнимо больше того, что имеет сейчас, а именно самую счастливую жизнь, пусть и на другой планете, и должность жреца Главного Совета Верховной цивилизации со всеми вытекающими полномочиями и правами. По сути, на Туррусе его ничего не удерживало, семьи у него не было, а на новом месте можно испытать судьбу и, как знать, встретить свою единственную и неповторимую. Подумав обо всем этом, советник царя Олбидора Крамар свое окончательное решение принял взвешено, осознанно и хладнокровно.
Время появления на Аметенсе было выбрано с таким расчетом, чтобы успеть к полудню, как раз, когда звезда Ривель расположится в центре безоблачного зеленого небосвода. Советник покинул здание департамента в сопровождении Пануна, разумеется, никому ни о чем не сообщив. Впрочем, высокопоставленный чиновник Крамар был настолько независим и самостоятелен в делах службы, что о своих действиях и передвижениях не обязан был отчитываться ни перед кем, кроме, пожалуй, повелителя, и только в случае, если Его Турранство выразит желание пообщаться со своим вассалом лично. Секретарь же Крамара был осведомлен только о том, что его шеф уехал с очередной инспекцией по планетам октета в сопровождении одного из своих помощников…
В нашем убежище на Аметенсе ровно в полдень вдруг открылась дверь, куда вошел солидно одетый турран, а сразу же вслед за ним наш Панун, за которым эта дверь тут же автоматически закрылась. В тот самый момент в моей голове, почему-то, пронеслась мысль: как здорово, что в домах жителей Атона совсем нет дверей, это не просто удобно, просто нам нечего скрывать или чего-то опасаться на своей планете…
Около входа советник остановился, в течение нескольких секунд осмотрел комнату, бросив короткий взгляд на каждого из нас, как бы оценивая, в какое общество попал, и действительно ли его представители не желает ему зла, а затем, когда «проверка» была закончена, первым начал разговор.
- Приветствую вас, уважаемые инопланетяне, гости турранских планет, - произнес он спокойным, твердым и уверенным тоном, почти так же, как обычно начинал доклады на каждом из бесконечных совещаний. - Мое имя Крамар, в настоящее время я занимаю должность советника царя турранского Олбидора.
Дело было в том, что говорил он только по-туррански, а никто, кроме Грегора и, разумеется, Пануна, не владел этим языком.  В итоге, из них двоих роль переводчика нашей беседы взял на себя мой сын.
- И мы приветствуем тебя, досточтимый советник! – ответил я за всех присутствующих, слегка наклонив голову. – Располагайтесь, прошу Вас, чувствуйте себя спокойно, я гарантирую, что Вы находитесь среди добрых друзей.
- Спасибо! – сказал советник, со своей стороны также сделав легкий кивок головой и присаживаясь на свободное, специально для него приготовленное кресло. – Я тоже убежден, что попал именно к друзьям.
Для начала каждый из нас представился высокому гостю, а потом мы продолжили встречу уже в неофициальной доверительной обстановке.
- По старой доброй как турранской, так и маральской традиции, перед беседой предлагаю пообедать, как Вы на это смотрите? – обратился я к советнику.
- Очень положительно! Эти стрессы всегда мне поднимают аппетит, - сообщил Крамар.
- Не стоит волноваться, уважаемый, считайте, что для Вас главная опасность уже позади! – вдруг произнес Грегор, а потом перевел нам то, что он сказал.
В этот момент я многозначительно посмотрел на Грегора, чтобы передать ему мысль о том, что об этом говорить преждевременно. Сын понял меня, но продолжал смотреть на Крамара, ожидая ответа на свою реплику.
- Мне очень хочется надеяться, мой юный друг! – ответил ему Крамар и улыбнулся своей обаятельной турранской улыбкой. – Если я правильно понял вашего друга и моего помощника Пануна, вы в полной мере выполните свои обещания.
- Разумеется, уважаемый Крамар, но лишь в том случае, если Вы также выполните свои… - произнес я, а потом, чтобы временно закрыть эту тему, предложил всем сесть за стол пообедать.
Все мы, включая гостя, разместились за одним общим столом. По традиции в этом случае мы использовали наш мэк, который на этот раз не просто удивил нашего гостя, а привел его в неописуемый восторг, потому что таких изысканных и вкуснейших блюд Крамар никогда не пробовал ни на одной планете системы Ортэмаса. В связи с этим советника заинтересовал наш умный прибор, а когда мы рассказали ему обо всем, что он может, то Крамар априори просто влюбился в это чудо маральского гения и пожелал получить в пользование такой же, на что мы ответили, что это возможно, и все теперь зависит только от него. Так наш разговор продолжался, никто из присутствующих не испытывал никакого стеснения или дискомфорта, мы просто беседовали, как добрые старые товарищи…
- Понимаете, даже после того, как вам каким-то чудесным образом удалось выкрасть и увезти персемоори с планеты Тайник, - говорил Крамар, - я не стал особенно беспокоиться, наивно надеялся, что оружие скоро найдут. Но когда на особо охраняемом объекте планете-тюрьме Алмедане был невероятным образом похищен еще и садеран, вот тогда я начал сильно переживать за свое будущее. Я думал о том, что же мне теперь делать, ведь только я могу включить этот прибор, чтобы он активировал персемоори, а значит, теперь я вроде и не нужен.
- Но, как видите, решение проблемы найдено, причем, весьма удачное! – произнес я, - Пришла пора остановить потенциальную агрессию нынешней турранской власти, без персемоори они не смогут угрожать другим мирам, а особенно маралам, как известно, выполняющим особую миссию на планете Атон. Вам не следует испытывать страх, более того, не стоит считать себя предателем своей нации! Помогая нам, вы не предаете турранов, а наоборот, спасаете их, и при этом Вы должны в большей мере осознавать, что своим благородным поступком принесете мир и безопасность во Вселенную.
- Да, уважаемый Ииро, я все понимаю и осознаю! – проговорил Крамар.
- Значит, Вам следует сделать все так, как мы попросим! – сказал я.
- Я готов! – уверенным тоном ответил Крамар.
В связи с тем, что Легион Защиты Счастья продолжает искать всех нас по укромным закоулкам каждой планеты системы Ортэмаса, а недавно мы вообще находились на волосок от ареста, Аару-Маа предложил не ждать долго, а сразу же прямо здесь активировать садеран и обновить коды, как было предложено ранее. Все единодушно согласились, и тогда Грегор принес из другой комнаты коробку, где находился прибор.
Когда мой сын достал его, оказалось, что Крамар видит его впервые в жизни, потому что никто из его древнего рода хранителей кодов никогда не видели садеран воочию. Потом мы объяснили Крамару, чт; именно нам от него нужно, он подтвердил свое понимание и стал пояснять все свои действия, которые он будет производить с объектом. Сначала советник нашел потайную кнопку и включил сам прибор, затем в нужном месте ввел специальный код, после чего усилием своей мысли дополнительно ввел личный код хранителя. После проведенных манипуляций на садеране появилась большая точка зеленого цвета.
- Вот теперь, друзья, достаточно дотронуться до этой кнопки и персемоори будет приведено в действие.
- Что? Так просто? – изумился Ханут. – Нажал кнопку, и Атона больше нет?
- По-видимому, так оно и произойдет, и мы даже не услышим эхо от взырыва! – ответил ему я.
- Подтверждаю, это так, друзья! Только никакого взрыва не будет, Атон (или любой другой объект, на который направлено это оружие) просто исчезнет, будто его и не было. Персемоори действует бесшумно, но безумно эффективно! Но не беспокойтесь, друзья! Сейчас я отключу активацию персемоори и поставлю на перекодирование. Вот… - сказал Крамар, сделав какие-то манипуляции на садеране, только теперь на нем появилась фиолетовая точка. - Сейчас вы получили возможность ввести новый свой код по указанному здесь алгоритму, и потом самое страшное оружие турранов перейдет в ваши руки.
- Что ж, думаю, это должен сделать Грегор! – предложил Айни.
- Нет, друзья, пусть лучше это сделает папа, - обратился ко мне Грегор. – Не подумайте, что я испугался взять на себя какую-то ответственность, просто ты, отец, лучше знаешь, как поступить с этим оружием.
- Спасибо, сынок, за доверие! Что ж, если никто не возражает, то я это сделаю, - заявил я, обращаясь ко всем присутствующим, и все одновременно закивали головами в знак одобрения.
Тогда я наскоро придумал и ввел цифровой и мысленный коды так, как предписывал алгоритм садерана, после чего точка стала красной, и прибор закрылся, перейдя в режим ожидания. Вот и наступил этот торжественный момент: персемоори было больше не опасно не только для Атона, но и для Вселенной, потому что с этой минуты оно находится под полным контролем самого миролюбивого человека в ее пределах, в руках Ииро-Маа, жреца Главного Совета Верховной Цивилизации. Все издали одобрительные радостные возгласы, лица всех присутствующих выражали радость и удовлетворение тем, что удалось совершить.
- Подождите, друзья! – почти закричал Крамар, потому что его слова заглушал шум наших ликующих голосов. Все разом затихли.
- Что случилось, дорогой друг? – спросил Грегор.
- Вы рано обрадовались! – ответил советник.
Мой сын продолжал переводить нашу беседу.
- Почему ты так считаешь? – спросил его Ару-Маа. – Ведь теперь мы контролируем садеран!
- Так-то оно так, но вы еще кое-чего не знаете. Есть еще голова царя Олбидора!
- Что с ней не так, поясни! – сказал я.
- В голове царя Олбидора осталась информация, которую надо стереть из недр его памяти, - начал объяснять Крамар. – Дело в том, что каждый специальный советник, служащий своему царю, из поколения в поколение владел этой секретной информацией. Однако в целях надежности и дополнительной перестраховки было задумано таким образом, что царь турранов обладает универсальными кодами для активации садерана, а значит и персемоори, а именно эти коды подействуют на садеран в любом случае, независимо от того, запрограммирована ли активация прибора через коды советника или чьи-то еще. Так уж задумана эта система…
- Значит, если Олбидор узнает, что оружие в руках чужаков, то он просто сможет сделать все сам, и мы не успеем помешать этому? – спросил я.
- По сути, это так! – начал пояснять Крамар. - Но, разумеется, просто так ни один мудрый повелитель турранов (а турранами, согласно историческим данным, во все времена правили мудрые цари), не стал бы поспешно применять это страшное оружие, не зная точно, где оно находится, и, не будучи абсолютно уверенным, кому и в какой степени оно может нанести ущерб. Что касается желания отобрать власть над Вселенной у миров, уже ею обладающих, то оно присуще каждому турранскому царю, потому что так сложилось веками, и, следовательно, мудрость каждого повелителя починена этой же сверхзадаче…
- Предположим, что царь захочет воспользоваться доминирующим положением и активировать персемоори, но тогда логично, что для этого он должен держать садеран в руках, так, получается? – произнес Аару-Маа.
- Не совсем так, уважаемый! – ответил Крамар. – Царь может сделать это на расстоянии, причем прямо из своей резиденции, потому что там есть древний действующий передатчик, специально изготовленный еще создателями самого персемоори. О том, где он находится, лично знает только единственный турран – повелитель. Действие этого прибора ограничивается размерами Вселенной, а значит, активировать персемоори Олбидор может когда угодно и откуда угодно, независимо от того, где находится садеран.
- Получается, надо срочно наведаться к Олбидору, пока он не узнал, что в наших руках полный контроль над персемоори, стереть информацию из его головы и уничтожить этот самый передатчик, чтобы больше ни у кого не оставалось соблазна им воспользоваться, - сообщил Грегор так, будто намечал план действий.
- Все правильно, сынок, - сказал я, - теперь надо решить, каким образом мы доберемся до Олбидора. В этом случае Вы, Крамар, тоже будете должны нам помочь!..

*   *   *

Все время после того, как Геккер-Натт покинул резиденцию повелителя, получив на аудиенции особые полномочия, агент пребывал в постоянных размышлениях. Сопоставляя известные факты, он для начала полностью отверг нелогичное предположение, что лично сам советник Крамар просто так мог бы разыскать злоумышленников с Атона и предложить им свою помощь в деле активации садерана. Это было бы явным предательством своей нации, а такой благородный и высокопоставленный турран просто не мог совершить такое. Однако жизнь порой преподносит разные сюрпризы, и бывает, существа неожиданно совершают поступки явно противоречивые, парадоксальные и нелогичные. Поэтому, нельзя исключить, что, по своей воле или нет, но советник каким-то образом связан, скажем, с одним из своих помощников, потому что кроме них ни одному существу просто так к чиновнику такого высокого ранга подбраться близко невозможно. Этот советник, в свою очередь, мог иметь какое-то отношение к похитителям, а значит, мог каким-то образом заставить своего шефа помогать им. Пока это только предположение Геккер-Натта, но если все это так, то надо в любом случае найти этого помощника, как единственную зацепку, которая позволит в итоге разыскать Крамара и преступников.
Этим своим умозаключением Геккер-Натт не стал делиться с генералом Раппиортом. «Пусть солдаты руководимого им Легиона пока ищут злоумышленников по всем планетам октета, - продолжал размышлять агент, - а когда я нападу на верный след, то вот тогда Легион Защиты Счастья поможет задержать инопланетян, и все лавры достанутся мне, скромному и гениальному агенту безопасности Геккер-Натту. Если в решении этой задачи фортуна улыбнется мне, то впоследствии я мог бы даже занять место генерала Раппиорта. И вообще, как знать, что за награду придумает повелитель для своего безмерно усердного и преданного делу подданного?»
В этот же день агент посетил департамент, которым руководил Крамар, и после разговора с секретарем советника у Геккер-Натта не осталось сомнения, что Крамар может быть связан только с одним из своих помощников – Пануном. Они оба куда-то исчезли, причем одновременно. Последующая проверка домов этих турранов ничего не дала, жилища двух закоренелых холостяков хранили гордое молчание, более того, никто из ближайшего окружения ни того, ни другого не мог достоверно пояснить, где в настоящий момент находятся эти два чиновника. Они как сквозь землю провалились. Значит, прекращать поиски все-таки было преждевременной мерой, только теперь искать надо и Крамара, и Пануна, но это, бесспорно, проще, чем гоняться за неизвестными злоумышленниками по всем планетам октета. Геккер-Натт незамедлительно сообщил генералу Раппиорту о необходимости продолжения поисков, и объяснил, кого теперь надо искать…
 
*   *   *

Пришло время нам подумать о возвращении на родной Атон, причем вместе с садераном, но на Туррусе нас задерживала необходимость выполнить еще одно задание – уничтожить последний элемент контроля за персемоори. После рассказа Крамара всем стало понятно, что дело это почти такое же не простое, как выкрасть садеран на Алмедане. Только в этом случае у нас не будет главного преимущества – эффекта неожиданности: о нас уже знают, ищут и везде ждут, причем, скорее всего, и Крамара тоже. И все равно, надежда была только на советника. При этом нельзя было исключить того, что сотрудники Легиона Защиты Счастья догадались о нашей связи с Крамаром, и его уже могут считать предателем. Это может существенно затруднить его действия. То же самое можно сказать и о Пануне, которому может угрожать опасность ареста.
Оставаясь в нашем убежище на Алмедане, в течение нескольких часов мы обсуждали план дальнейших действий. Все задуманное надо было сделать быстро и эффективно, чтобы турраны не успели опомниться, а мы смогли благополучно вернуться домой, взяв с собой и советника. Крамар связался со своим секретарем, который был единственным существом, пользующимся его неограниченным доверием, и чуть позже нам стал более менее точно известен распорядок жизни Олбидора на ближайшие дни. Согласно этой информации, через пару дней будет самое удачное время для осуществления нашего замысла по уничтожению передатчика и стиранию информации в памяти повелителя. Повелитель будет проводить аудиенции в своей главной резиденции, а значит, доступ к его телу будет более свободным. Я связался по мэку с Саару-Маа, сообщил последнюю полученную информацию и попросил его в очередной раз помочь нам, в частности, в поиске места хранения передатчика в покоях царя турранов. Наш друг пообещал через халликон начать поиски сразу же после нашего разговора.
Кроме информации о распорядке дня повелителя, секретарь Крамара рассказал нам о том, что никто в аппарате правительства пока не знает, где находится его шеф и чем он в данный момент занимается. Во всяком случае обстановка в коридорах турранской власти пока оставалась спокойной, секретарь ни от кого ни слова не слышал о том, что Крамар предатель. Это было нам на руку. Если об этом вдруг догадался царь, то маловероятно, что он успел бы как-нибудь воспользоваться этой информацией. Они сейчас в поисках преступников, то есть нас, и они не знают где мы, и тем более не могут знать о том, что мы предпримем в тот или иной момент. И даже если царь уже предположил, что его ближайший советник на нашей стороне, то для нас это ровным счетом ничего не меняет. Мы можем спокойно наведаться во дворец вместе с Крамаром и Пануном, пользуясь тем, что чиновник все еще обладает той властью, которой наделен. В любом случае сразу приказать арестовать Крамара Олбидор не посмеет, пока ему не известна вся картина в целом. Главная наша задача – войти в царские покои, а там мы знаем что делать… 
Особый интерес у нас вызвало сообщение секретаря о том, что на днях  советником интересовался некто агент Геккер-Натт, который в настоящее время по приказу царя совместно с Легионом Защиты Счастья занимается поисками злоумышленников, похитивших садеран. Нам стало вполне понятно, что этот турран может нам серьезно помешать, если, конечно, догадается обо всем. Вероятность этого была не велика, но как знать? Если он пришел именно в приемную Крамара, значит, он уже владеет нужной информацией о садеране, и будет искать именно советника и Пануна. Сейчас главное, все сделать быстро и по возможности скрытно…
 
*   *   *

Геккер-Натт жил в небольшом, но весьма уютном двухэтажном собственном доме на соседней с Туррусом планете Бельведис, утопающей в густых экзотических лесах, пересеченных многочисленными холмами, разной высоты горами, большими и малыми озерами и реками и, главное, эта планета изобиловала бескрайними полями. Не случайно, именно Бельведис в большей степени, чем две ее ближайшие соседки подходила для развития сельского хозяйства, что в полной мере и использовалось турранами.
Днем Бельведис согревался от жарких лучей звезды Ривель, а искушенный на удовольствия турранский глаз услаждало светло-зеленое небо, почти такое же нежное, как на Аметенсе и Триканисе. Население Бельведиса проживало преимущественно в небольших городах, но иметь собственный дом, да еще находящийся в экологически чистых природных уголках, всегда было заветной мечтой любого туррана. Геккер-Натту в свое время удалось осуществить эту мечту, и поначалу он был очень доволен своей жизнью, но…
Имея секретную должность, агент постоянно перемещался по всем планетам системы Ортэмаса. Эти бесконечные проверки, слежки, аресты и устранения неугодных турранов, вербовки пособников из населения, да и многое другое в этой работе сильно изматывали агента, несмотря на его крепкое здоровье и почти стальные нервы. И, спустя многие годы, отданные службе в Легионе Защиты Счастья, Геккер-Натт понял, что постоянно выполнял разного рода грязную работу, хотя ничего особенного не добился, и, даже, несмотря на близость к повелителю, сытую и комфортную жизнь, продолжал оставаться только рядовым агентом. Что и говорить, даже в личной жизни он был закоренелым холостяком. Впрочем, какая уж тут семья при этой работе?!
Но именно сейчас Геккер-Натт ясно осознал, что судьба предоставляет ему уникальный шанс – раскрыть, если можно так выразиться, «преступление века». Из-за этого в последнее время агент постоянно размышлял об этой трудной задаче, успешное решение которой могло бы кардинально изменить его жизнь. Уже несколько ночей подряд он плохо спал. Вот и сейчас, лежа в мягкой кровати, агент продолжал думать, анализировать и сопоставлять имеющиеся факты. Умный от природы Геккер-Натт давно понял, что активные поиски, которые ведут доблестные солдаты Легиона Защиты Счастья по всем восьми планетам, так и останутся пустыми хлопотами, не увенчавшимися успехом. Но говорить об этой своей догадке генералу Раппиорту агент не хотел, так, на всякий случай. Пусть они старательно ищут, роют почву носами и зубами, чтобы об этом знали преступники, чтобы они оставались на чеку, чтобы, находясь на турранских планетах, каждое мгновение испытывали страх перед возможным арестом, и поэтому прятались основательно. А теперь, когда Геккер-Натт придумал способ вывести на чистую воду всю шайку злоумышленников, он ждал от реализации своей идеи только победы и кардинального прорыва в карьере.
Оставаясь наедине со своими размышлениями, Геккер-Натт не заметил, как в голову к нему неожиданно пришла еще одна очень умная мысль. Он вдруг подумал, а все ли ему рассказал повелитель о садеране и процедуре его активации? Может, есть еще какая-то деталь, которой агент до сих пор не знает, а значит, не может предпринять правильных шагов? На какое-то мгновение ему, как опытному агенту, обладающему внутренним профессиональным чутьем, даже показалось, что времени остается совсем мало, а они со всеми этими поисками просто топчутся на месте.
В связи с этим, он снова вернулся к предположению о том, что инопланетяне уже узнали, как активируется садеран, и о том, что Крамар оказал им в этом прямое содействие. Если это правда, что по всей логике похитители должны незамедлительно покинуть турранские планеты, потому что их цель достигнута, а мы проиграли и можем навсегда забыть и о персемоори, и о мировом господстве. Но что-то подсказывало Геккер-Натту, что дело обстояло не так, и злоумышленники не вернулись на родной Атон, более того, они остались здесь, в октете, и собираются еще что-то предпринять. Но что именно? Это пока оставалось загадкой…
На другое утро, после очередной бессонной ночи и едва позавтракав, Геккер-Натт переместился в столичный город Орттус и направился  прямиком в резиденцию повелителя. Он решил срочно просить аудиенции у Олбидора, чтобы выяснить все окончательно и бесповоротно. В приемной после долгих уговоров ближайшего помощника повелителя, агенту все-таки удалось проникнуть в царские покои в такой ранний час.
- Доброе утро, досточтимый повелитель! – подобострастно произнес Геккер-Натт, - простите великодушно, что отрываю Вас от важных дел. Но это срочно и чрезвычайно важно! Это касается дела похитителей садерана.
- Надеюсь, что это так и есть, Геккер-Натт, - с недовольством в голосе сказал Олбидор, не глядя на визитера и читая не то книгу, не то документ, лежащий на его огромном столе.
- Заранее прошу прощения, но напряженный ход моих мыслей привел меня к выводу, что мне не все известно о том, как активируется персемоори, и, возможно, я не могу предпринять правильных действий.
- Слушаю тебя! – сказал Олбидор, продолжая читать.
- Об этом я не стал говорить генералу Раппиорту, а решил обсудить это лично с Вами. Я исхожу из того, что злоумышленникам удалось заставить или уговорить (это уже не имеет значения!) Вашего советника Крамара, чтобы он помог активировать садеран. Если все это так, то их бы уже давно не было на нашей территории, но мне все-таки кажется, что они остались здесь и замышляют что-то еще. В связи с этим я прошу Вас, Ваше Турранство, открыть мне правду целиком, иначе мы упустим и эту возможность, а так хоть будет какой-то шанс на их арест.
- Вам и вправду не откажешь в логике, уважаемый! – произнес повелитель с улыбкой на своем гордом и классическом турранском лице. – Был бы я свободнее с делами, то сам бы додумался до этого. Что ж, вы действительно не все знаете.
И повелитель раскрыл Геккер-Натту самую секретную информацию о передатчике и универсальном мысленном коде, активирующем садеран с любого расстояния, не забыв упомянуть о том, что Крамар также владеет этой информацией.
- Благодарю Вас, Ваше Турранство! Значит, в этом случае им, во что бы то ни стало, надо уничтожить не только информацию из Вашей памяти, но и сам передатчик. То есть, они явятся сюда, в ваши покои, вместе с Крамаром, используя его, как отмычку для всех дверей. Надо с этой же минуты установить усиленное дежурство прямо в Ваших покоях. Мне кажется, это произойдет очень скоро, может даже сегодня или завтра, им нет смысла тянуть с этим…
- Действуйте вместе с солдатами Раппиорта, пусть поставит в резиденции усиленную охрану и предупредит, чтобы без проблем пропустили всех тех, кого мы будем ждать. Брать их надо прямо здесь.
- Вы правы, Ваше Турранство!..

*   *   *

Наступил решающий день, когда нам предстояло сделать все для завершения нашей операции на планетах системы Ортэмаса. После завтрака мы собрались в дорогу, взяв с собой наше парализующее оружие, вместе с Крамаром дошли до ближайшего телепорта и переместились в Орттус в точку, наиболее близкую к дворцу Олбидора. По нашей заявке мэк подготовил нам документы на имена реальных сотрудников департамента, которым все еще, как мы надеялись, руководил Крамар. Подготовленные документы, лишь формальностью, временной мерой, и были сделаны очень недобросовестно, и на их отвлекающее воздействие на дворцовую службу охраны мы особо не надеялись, потому что, будь турранская спецслужба в курсе всего, нас бы арестовали перед входом во дворец повелителя «всея турранского народа». С помощью этих пропусков мы надеялись только проникнуть внутрь.
Было единодушно решено Пануна не вовлекать в операцию, чтобы не раскрывать его, как глубоко законспирированного агента на Туррусе. Даже если кто-то когда-нибудь каким-то образом и свяжет Пануна со всеми этими событиями, то ему легко будет объяснить, что все это только догадки, и он не имеет никакого отношения к действиям своего шефа Крамара и преступников, похитивших садеран и персемоори. Поэтому Панун остался в своем доме, непременно пожелав нам удачи.
Пока мы добирались до нужной точки, у меня не выходил из головы этот Геккер-Натт, уж очень он любопытный. Еще бы! Раз у него вышел прокол с убийством Саару-Маа, значит, он постарается любой ценой исправить свою ошибку и выслужиться перед царем, а для полной своей реабилитации он должен, как минимум, поймать похитителей садерана, тогда Олбидор точно его простит, а может быть, и щедро наградит. Благодаря помощи Саару-Маа, мы все знаем этого агента в лицо и точно не пропустим, если он окажется рядом.
…Садеран мы оставили с нашим другом Айни, который остался сидеть на скамейке в одном из парков недалеко от дворцовой территории, изображая отдыхающего. Он должен был постоянно быть начеку, связаться с Саару-Маа и обеспечить нам помощь, если возникнет в этом крайняя необходимость. После завершения операции, мы договорились встретиться с Айни в условленном месте, чтобы потом вернуться на родной Атон. Предварительно мы должным образом провели сканирование садерана с помощью нашей «палочки-выручалочки» – мэка. Теперь нам не надо было нести садеран с собой во дворец, чтобы стереть информацию из головы царя, достаточно настроить мэк на нужную частоту. Так было спокойнее, да и садеран был в безопасности, подальше от турранов из Легиона Защиты Счастья.
Итак, вот он, дворец царя турранского Олбидора. Мы идем уверенным шагом, с серьезными лицами, сопровождая нашего высокопоставленного шефа, советника Крамара, на незапланированную встречу с повелителем по делу, не терпящему отлагательства. По нашему плану, советник вернулся с инспектирования планеты Муррос и хочет доложить царю о вопиющих фактах, которые он там обнаружил. Мне показалось даже немного странным, что нас так легко пропускали на всех постах вооруженной до зубов дворцовой охраны, проверяя документы как-то формально. Так через некоторое время мы дошли до приемной, последнего оплота покоев царя Олбидора.
Мы и не предполагали, что с самого начала нашего появления во дворце и в течение всего следования по его коридорам, каждый пост охраны сообщал непосредственно Геккер-Натту о нашем передвижении, а он, в свою очередь, информировал об этом лично Олбидора. «Началось! Они идут. Не предполагал, что это произойдет так скоро!», подумал агент после сообщения с самого первого поста, и приказал всем солдатам быть наготове, а сам в это время находился в покоях повелителя рядом с самим Олбидором. Все во дворце были начеку, но почему-то слегка нервничали. Хотя каждый солдат Легиона Защиты Счастья был готов по приказу царя уничтожить любого из нас.
Подойдя к приемной повелителя, Крамар уверенно и с достоинством, как подобает высокопоставленному сановнику, привычным жестом туррана, часто бывающего здесь, открыл входную дверь и машинально оглядел помещение приемной. Кроме личного секретаря повелителя там находились двое солдат охраны и единственный посетитель, в котором Крамар узнал одного из своих коллег, советника по вопросам развития планет октета, с которым вежливо с легким поклоном поздоровался. Секретарь привстал со своего места и совершил соответствующий статусу вошедшего гостя приветственный ритуал. Мы вошли сразу же вслед за Крамаром и услышали все, что там говорилось, хотя понятно это было только Грегору, но перевести сказанное он нам не мог, чтобы не раскрыть себя раньше времени.
- Приветствую, желаю здравья и процветания тебе, досточтимый Крамар, советник нашего повелителя, член Правительственной ложи, министр внешнеполитических вопросов царства Турранского, магистр Святого Ордена Великого Октета, - почти нараспев произнес секретарь царя на турранском языке, особенно выделяя голосом удвоенные согласные звуки.
- Благодарю тебя, многоуважаемый секретарь самого великого нашего повелителя, царя Олбидора, за столь изысканное приветствие - по традиции ответил на приветствие секретаря Крамар, слегка поклонившись. – Я явился со своими помощниками к повелителю для срочной аудиенции. Мне надо рассказать ему о том, какие непорядки происходят на проинспектированной мной планете Муррос.
- Повелитель сильно занят, не может ли досточтимый Крамар отложить свой визит? – спокойным и твердым голосом спросил секретарь, хотя никогда ранее ничего подобного он в отношении Крамара не допускал.
- Не в моем праве долго скрывать все это от нашего великого повелителя! – так громко и с достоинством, присущим именно турранским личностям такого масштаба, произнес Крамар, что, кажется, сам Олбидор услышал его в своем кабинете.
- Хорошо, я доложу!
- Мы должны пройти все вместе, потому что нужной информацией обо всем увиденном владеет каждый из нас, и каждый должен рассказать повелителю свою часть.
Секретарь слегка кивнул головой в знак понимания, с гордым видом удалился в кабинет, и, вернувшись через пару минут, сказал, что мы можем войти, но только ненадолго.
Крамар вежливо поблагодарил секретаря за помощь, и мы друг за другом по очереди прошли в царские покои. Последний входящий, Ару-Маа, незаметно закрыл дверь на внутренний замок так, что извне не так-то просто было войти в покои.
- Приветствую тебя, повелитель! – весьма скромно обратился Крамар к Олбидору, в этот момент сидящему за своим массивным рабочим столом.
При этом мы все дружно сделали легкий поклон. В это время Геккер-Натт прятался в одной из комнат, сообщающихся с рабочим кабинетом, и, разумеется, слышал все, что говорилось.
- Прими и мои приветственные слова! Ну, говори, что еще нового на Мурросе, кроме сильно раздражающего всех и вся красного неба? Что за срочность у тебя? – неспешно произнес Олбидор с невозмутимым видом повелителя, которому немного помешали заниматься государственными делами, но он все-таки снизошел до того, чтобы выслушать визитера.
Мы одновременно почувствовали, что именно сейчас наступает самый важный момент в истории турранов, поэтому внутренне насторожились и незаметными для посторонних движениями приготовили наши парализаторы к действию.
- Срочность объясняется очень просто, досточтимый Олбидор. – Крамар от слова к слову переходил на издевательский тон. – Я хочу официально заявить тебе, царь турранский, что мы с моими новыми друзьями завладели садераном, и теперь он под полным контролем представителей планеты Атон Галактики Цивилизаций.
- Спасибо за сообщение, Крамар, - стал говорить Олбидор, не повышая голоса, но самым зловещим тоном, на который был только способен. - Я давно догадался, что ты предал меня, своего повелителя, нашу великую нацию. Как мог ты, советник повелителя, высокопоставленный правительственный чиновник, которому безгранично доверяли…
- А создание персемоори разве не предательство по отношению к своей нации? – заявил Крамар, перебивая Олбидора. – Я не жалею о том, что сделал, потому что я тем самым спасаю турранов и не только их, но и всю Вселенную от потенциальной гибели от твоих рук, Олбидор, от всего вашего царского рода!
Во время речи Крамара, произносимую больше для того, чтобы отвлечь внимание повелителя турранов, я незаметно включил мэк, настроил его на нужную частоту, и, направив в сторону царя, нажал пусковую кнопку. Импульс, аналогичный импульсу садерана, проник в мозг Олбидора, после чего на пару мгновений он замер, как парализованный, а потом как ни в чем не бывало, снова включился в разговор.
- Зачем ты вообще пришел сюда, если садеран и персемоори под полным вашим контролем? Почему вы не убираетесь к себе на Атон, грязные преступники, - повышенным тоном, почти крича, произнес Олбидор.
- Потому что еще остались коды контроля у тебя в голове, царь турранский! – пренебрежительно заявил Крамар.
- Откуда ты это… Как?.. Что?.. Какие коды? О чем ты вообще… Я ничего не помню ни о каких кодах!! Вы что-то со мной сделали, грязные воры?!
- Отлично! Сработало! – довольным тоном сказал советник и улыбнулся. – Теперь ты больше не сможешь активировать садеран. И сейчас ты нам скажешь, где находится передатчик!
- Какой передатчик? Не понимаю, о чем ты говоришь! – залепетал Олбидор, а я заметил, что его глаза при этом излучали панический страх.
Надо сказать, царь и вправду не на шутку испугался, потому что осознал, что мы имеем возможность каким-то образом влиять на его сознание и подсознание, и он ничего не мог при этом сделать, чтобы избежать этого воздействия. В это время Саару-Маа, постоянно находясь в халликоне, наблюдал за нашими действиями с того момента, как мы проникли во дворец, а сейчас изо всех сил старался активно воздействовать на мозг Олбидора, чтобы он раскрыл место, где спрятан передатчик. Но создаваемое невидимое поле самого распространенного на планетах системы Ортэмаса и уникального вещества арита сильно ослабляло эти попытки, хотя жрец многократно усилил мощность излучателя…
- Я сейчас говорю о передатчике, с помощью которого ты можешь активировать садеран и персемоори из любой точки Вселенной. Или забыл? Говори, где он! Я знаю, что он находится в твоих покоях!
- Стража! Ко мне! – вдруг неожиданно заорал царь.
После неудавшейся попытки сразу открыть дверь в покои, снаружи в дверь начали громко стучать с криками на турранском языке «Именем турранского закона, откройте!», позже желающие проникнуть внутрь стали усиленно ломиться, но надежная старинная дверь не поддавалась. В это время в кабинете появился Геккер-Натт, который вбежал из соседней комнаты, где он до сего момента прятался. Все мы сразу же узнали его.
Последующее произошло очень стремительно. Агент неожиданно для нас выхватил свое оружие и направил его на меня, как бы почувствовав, что именно я здесь старший и руковожу этой группой. Но едва агент успел нажать на курок, на это молниеносно среагировал Ханут и, буквально прыгнув в мою сторону, закрыл меня своим телом, поэтому смертельный импульс агента поразил его, а не меня. На это среагировал Ару-Маа, тут же ответив двумя «выстрелами» из своего парализатора. Геккер-Натт упал на пол и замер без движения, хотя был в сознании и теперь только и мог безмолвно наблюдать за происходящим, изнемогая от своей вынужденной беспомощности и переполнявшей его дикой злобы к нам.
Грегор молнеиносно на всякий случай закрыл на замок две другие двери, ведущие в царский кабинет, чтобы на какое-то время закрыть доступ посторонних. После этого мы бросились к уже бездыханному телу Ханута. Ему было уже не помочь, поэтому, чтобы не терять зря времени, Грегор по-туррански вдруг обратился к Олбидору, который все еще сидел за своим столом, весь оторопевший от страха. 
- Быстро говори, где хранится передатчик, иначе я тебя уничтожу! – неистово орал мой сын на и без того до смерти перепуганного царя, направив на него парализатор. Все это время мощные удары в дверь продолжались. Нападающие старались ее выломать, но пока это им не удавалось, что давало так нужное нам дополнительное время.
- Я… я не знаю… что за передатчик… - отвечал, почти плача царь турранский.
В это время на мэк пришел вызов от Саару-Маа. Я ответил ему и узнал, что он как раз именно сейчас очень мощно воздействует на мозг Олбидора с целью заставить его сказать правду. С нашей стороны надо было только подтолкнуть царя на верный ход мысли.
- Грегор, спрашивай у него жестче, Саару-Маа нам помогает, - сказал я на маральском, чтобы царь не понял о чем идет речь.
- Говори, где передатчик! – снова громче прежнего заорал на Олбидора Грегор по-туррански. – Будешь молчать, уничтожу!!! Ну! Где передатчик?! Не слышу! Говори громче!!
В этот момент двухсторонние усилия все-таки увенчались успехом, и царь всея турранов сдался.
- Он спрятан в моей спальне, в сейфе!!! – со слезами страха и отчаяния буквально провыл Олбидор.
- Бегом в спальню!! – крикнул я.
Оставив тело Ханута в кабинете, и, бесцеремонно схватив царя за воротник его одежды, мы бросились в опочивальню повелителя, буквально тащя его за собой.
- Открывай сейф! – кричал Грегор на Олбидора.
Тот повиновался уже беспрекословно, понимая, что игра проиграна. Открыв царский сейф, мы увидели небольшой предмет прямоугольной формы с несколькими кнопочками и мигающими огоньками. Тотчас поступил сигнал из мэка, это Саару-Маа подтвердил, что царь действительно показал нам тот самый передатчик. Я тут же схватил эту вещицу, с силой бросил о твердый пол, а потом начал неистово топтать своими ботинками, ломая его до тех пор, пока грозный передатчик не превратился в горстку мелких частичек, которые мы тут же уничтожили, испепелив их уже реальным оружием, которое также было при нас.
- Все, с этим покончено! – сказал я, - быстро на выход! К охране применять только парализатор, мы не убийцы! Реальное оружие использовать только в крайнем случае!
Потом пришлось также действовать очень быстро. Мы оставили обездвиженного парализатором Олбидора в его личных покоях, чтобы царь не смог позвать на помощь. Геккер-Натт также пока оставался скованным и не мог ничем помочь своему повелителю. Вместе с Крамаром мы открыли входную дверь, ведущую из царских покоев в приемную. Сотрудники охраны и солдаты Легиона Защиты Счастья, которые до этого безуспешно пытались сломать эту крепкую дверь, в момент нашего появления на доли секунды замерли от неожиданности. Воспользовавшись замешательством противника, Грегор и я, прикрывая Крамара и Ару-Маа, несшего на себе бездыханное тело Ханута, сразу же начали «стрелять» по солдатам из своих парализаторов, а они падали, как подкошенные и уже не могли нам ответить как минимум в течение часа по земному времени.
Покинув приемную, мы стали пробираться к главному выходу по коридорам дворца и без промедления быстро и эффективно выводили из строя каждого, кто встречался на нашем пути. Пока все они придут в себя, мы будем уже далеко. Наконец, выйдя из дворца, мы поспешили на встречу с Айни. Он, как мы ранее условились, ждал в парке, а когда завидел нас, идущих очень быстрым шагом, сразу же побежал к нам навстречу и, молча, подхватил тело Ханута, чтобы помочь Ару-Маа.
Не обращая внимания на происходящее на улице, мы быстро дошли до ближайшего внутригородского портала и, выбрав требуемый пункт назначения, переместились в то здание, где располагался единственный межпланетный портал турранов, через который мы в свое время прибыли на Туррус. Как известно, с самого первого момента нашего появления во дворце царя Олбидора Саару-Маа постоянно наблюдал за нашими действиями из халликона, и помогал нам.
Заметив, что мы уже завершаем свою операцию, он срочно прибыл к месту расположения турранского телепорта на Атоне и разблокировал его для нашего возвращения домой, но наступления этого радостного момента нам пришлось подождать еще немного. В это время Айни контролировал выход из здания на случай, если кто-то из Легиона Защиты Счастья все-таки пустился за нами в погоню, а я успел сообщить Пануну о полном успехе и поблагодарил его за все, что он сделал для нас и для всего мира!.. 
Наконец, было получено добро на перемещение, и через считанные минуты телепорт в реальном времени доставил всех нас вместе с Крамаром на родной Атон. Итак, миссия была успешно завершена, пусть и не без личных потерь. Но главное, мы снова были дома, и рядом не было никаких олбидоров, геккер-наттов, солдат Легиона Защиты Счастья.
Саару-Маа радушно встретил нас возле телепорта, и тут же заблокировал его. Не утерпев, прямо в помещении портала я показал Саару-Маа наш трофей – садеран, а потом сразу особо торжественно представил нашего друга и нового жителя Атона – Крамара. Саару-Маа высоко оценил тот вклад, который сделал этот турран для маралов и для Вселенной, и тепло поблагодарил его, пообещав оказать содействие в его устройстве на Атоне. Но теперь на этой планете у бывшего советника турранского царя было несколько друзей, готовых ему помочь во всем, в чем возникнет необходимость. Конечно, было очень жаль Ханута, но он спас мне жизнь, пожертвовав своей, за что ему вечная благодарность от меня, Грегора и, конечно, Аноры, хотя ей обо всем этом можно и не рассказывать. Мне оставалось успокоить себя мыслью, что на Атоне в прошлом Ханут еще жив. 
Для окончательного завершения миссии нам осталось сделать последний шаг: в нашем столичном городе Ии мы нашли ближайший айкон для того, чтобы традиционно вернуться во времени до того момента, когда вообще зашла речь о каком-то путешествии, и чтобы домашние даже не заметили нашего отсутствия. Так и было сделано…

Заключение

Как же приятно снова оказаться дома в кругу семьи, особенно после долгого отсутствия! Айкон перенес всех нас прямо в мой дом, где мы с Грегором встретили Анору и гостившую у нас дома Селену, которые в момент нашего появления сидели и мило беседовали. Увидев нас, девушки бросились в объятия своих любимых и тут же принялись нежно целовать, а мы смотрели на них так, будто давно не видели. Анора, как самая опытная жена жреца Главного Совета Верховной Цивилизации, в отличие от Селены, сразу догадалась, что мы не просто вернулись после очередного дня, проведенного на службе, а побывали где-то далеко от дома.
Конечно, у всех у нас был весьма усталый вид, но это еще можно было объяснить следствием долгого тэма, проведенного в халликоне. Эти вахты по контролю за Олемусом действительно очень утомляют. Но Анора не могла не обратить внимания на тот факт, что в гости к нам пришли не только друзья, с которыми моя жена уже давно знакома, но и еще один новый друг, представленный ей и Селене впервые, который был явно не местного происхождения. Просто за все долгие годы нашей совместной жизни в подобных случаях Анора никогда не расспрашивала меня ни о чем, а просто смотрела мне в глаза, и в этот момент между нами происходил примерно такой мысленный диалог: 
- «Опять куда-то путешествовали?»
- «Да, было дело!»
- «Расскажешь?»
- «Позже, любимая, очень долгая история!»
- «Было опасно?»
- «Нет, вовсе нет!»
- «Так я тебе и поверила! Ты не бываешь там, где не опасно»
- «Клянусь тебе! Отдыхали и загорали на роскошных пляжах в чисто мужской компании! Спроси кого хочешь, любой из нас подтвердит!»
- «Звучит убедительно, но я все равно не верю!»…
После непродолжительного отдыха вместе со всеми мы пообедали, заодно отметив удачное завершение операции, о которой знали только посвященные, а потом через мой домашний айкон отправили своих друзей обратно в свое время, кроме, разумеется, Крамара и Ханута. После возвращения с Турруса, перед тем, как попасть ко мне домой, мы попрощались с нашим погибшим другом и на время отправили его тело в холодильную камеру города Ии, где он, из-за секретности нашей операции, стал числиться погибшим во время боевых действий на одной из планет галактики Ганамета. Позднее мы похороним его так, как этого требуют традиции жителей Атона… 
Все опять встало на свои места, наша счастливая жизнь на Атоне продолжалась. Я снова взялся за бесконечные тэмы в халликоне: контроль за Олемусом, помощь бесчисленным мирам и многое другое. С учетом нашего возвращения в точку, находящуюся раньше момента отправления, по текущей реальности у меня словно и не было перерыва в службе. Во время очередного тэма я перенес доставленный с Турруса садеран в свое секретное хранилище и поместил рядом с уже находящимся там персемоори. «Пусть пока побудут здесь, в одном из самых надежных мест во Вселенной», - при этом подумал я.
Гораздо позднее, на специальном совещании Саару-Маа и я подробно доложили Главному Совету о выполненной нашей группой миссии, как на Земле, так и на Туррусе. Конечно, мы виноваты в том, что нарушили запрет маралов, тайно построив айкон на планете Земля, также и в том, что не сообщили Совету о своих действиях, поставив Атон под угрозу нападения со стороны турранов. Но когда жрецы осознали, какой опасности наши действия позволили избежать Триаде Атона, то больше не стали считать это нарушением. Как известно, победителей не судят! Простили жрецы и бывшего турранского шпиона Саару-Маа, учитывая все то, что было сделано им для Атона и в целях сохранения власти маралов над Вселенной. Кроме того, мне пришлось заверить своих коллег, членов Главного Совета Верховной цивилизации, что айкон на Земле закрыт и не доступен для посторонних, так как находится под моим личным контролем. По договоренности с Саару-Маа мы сообщили жрецам, что оружие персемоори уничтожено, хотя оно продолжало храниться в моем личном сейфе…
Прошло какое-то время, но наши с Грегором любимые девушки до конца так ничего не поняли, потому что мы не рассказали им, где были и что делали во время того путешествия. Они сами ничего не спрашивали, а тот день им запомнился только тем, что мы с Грегором случайно встретились с друзьями, возвращаясь после очередного тэма в халликоне, и пригласили их к нам в гости. Немного позже мы обязательно расскажем своим близким обо всем, что произошло на планетах системы Ортэмаса… или почти все.
Грегор со временем женился на Селене, но их свадьба была уже проведена по правилам и традициям Атона. В качестве свадебного путешествия я, не задумываясь, предложил моему сыну и его молодой жене совершить увлекательное путешествие на прекрасные и теплые планеты системы Ортэмаса. В будущем мы с Анорой время от времени сами посещали эти места, но исключительно как туристы, желающие понежиться на изумительных разноцветных пляжах Аметенса, Триканиса и Бельведиса, с которых можно бесконечно любоваться манящим куда-то ввысь, необъятным светло-зеленым небом, что приносило нам несказанное удовольствие… 
Представленный жрецам Крамар, сыгравший решающую роль во всем этом деле, был встречен всеобщим признанием и одобрением, при этом Совет единодушно разрешил этому туррану остаться жить на Атоне. На нашей планете Крамар через некоторое время встретил свою любовь и стал жить очень счастливо, правда, несмотря на свои заслуги перед Атоном и Вселенной, он вдруг наотрез отказался от предложения становиться жрецом Главного Совета. Он пожелал работать в системе органов власти планетной триады Атона, используя свой огромный опыт работы в сфере международных и межпланетных отношений. 
На планетах системы Ортэмаса жизнь продолжалась своим чередом. Турранские власти, оставшись без своего «самого грозного оружия», окончательно стали мирными, по их решению расширились торгово-экономические связи с другими мирами, но свой уникальный арит турраны не продавали никому. Это было счастье, на которое имели право только турраны по факту рождения на этих планетах. 
После того, что произошло на Туррусе с нашим участием, царь Олбидор многое изменил в отношении к своим подданным, теперь никто из турранов и гостей октета не опасался за свободу слова и передвижения по восьми турранским планетам, на  которых стало больше личной свободы, и царь уже не был таким тираном. По приказу Олбидора Легион Защиты Счастья больше не карал, а защищал свой счастливый народ. Изменения внутренней политики повелителя привели к значительному росту количества туристов, посещающих изумительные пляжи и загорающих под лучезарным светом звезды Ривель. После того случая Олбидор еще много лет правил планетами системы Ортэмаса, но, казалось, напрочь забыл о существовании персемоори, никогда в разговоре не упоминал о нем и больше не помышлял о мировом господстве. Что касается Геккер-Натта, то он так и не получил от царя заветного поста командира Легиона Защиты Счастья, а в скором времени разочаровался в службе, ушел в отставку и до самой кончины жил в своем уютном доме на Бельведисе.
Очень хорошо, что на Земле у нас остался свой человек – Николай Тимофеевич, вегда готовый придти нам на помощь. Однажды я все-таки помог ему встретиться со своей любимой женой, сыном и всей его семьей. После серьезного инструктажа, касающегося использования айкона и правил передвижения в прошлом, а также предоставления специальных кодов, Тимофеич с огромным удовольствием совершил очередное путешествие в Финляндию, нашел тайное хранилище нашего айкона и переместился в прошлое, где смог хотя бы какое-то время пообщаться со своими родными, когда они еще были живы. В целях безопасности пребывания в текущей реальности, Тимофеичу было строжайше запрещено предупреждать родных о месте и времени их кончины, что он, собственно, выполнил со свойственной ему педантичностью. Но, как он сам мне позже рассказывал, у него не было предела радости от неожиданной и умопомрачительной встречи…
Персемоори и садеран долгое время оставались в моем секретном сейфе в халликоне. Вопреки мнению Совета, я решил оставить все это на тот случай, если вдруг возникнет серьезная угроза Вселенной или Атону, чтобы можно было достойно ответить любому агрессору. Через много атонских лет, когда я занял самый высокий пост во Вселенной, стал Верховным жрецом Главного Совета Верховной цивилизации, контроль этого страшного оружия стал абсолютным, значит, никто не сможет им воспользоваться без моего разрешения, то есть, не сможет никогда.
Во Вселенной воцарились мир и гармония, а мы со своими коллегами жрецами Верховной цивилизации продолжали неизменно служить Олемусу и, в то же время, его контролировать, стоя на страже спокойствия и безопасности миров.
И впереди у нас была целая вечность…

2008 -2016 гг.


Рецензии