Легенды Алтая. Легенда о Тархатах

   Жили некогда на Земле богатыри, поселил их туда верховный бог Кудай. Наблюдали за равновесием сил  и служили заслоном между светлыми духами и шулмусами – злыми духами. Роста высокого, силы необыкновенной и твердости непреклонной. Так верил в них Кудай, что доверил хранить и передавать сокровенные знания об устройстве мира, о том, как беречь и преумножать прекрасное на земле, как жить в любви и процветании. И долго мир держался  в добре и во здравии. Богатыри всегда успевали на защиту порядка встать.

   Но пришла весть недобрая, что собрались восстать силы злые против установленных правил, овладеть знаниями сокровенными и править по своему уразумению. Призвал бог подземного мира Эрлик дракона страшного Дельбегеня, наклонил тот Землю, и начались на ней стихийные бедствия. Полезли на поверхность шулмусы, ломают горы, землю трясут, огнем ее из самых недр поливают. Поднялась твердь во многих  местах, горами высокими превратилась. Битва смертная разыгралась  между силами добра и зла,  и продолжалась она долгое время. Богатыри на защиту порядка поднялись, встали между добрыми духами отвечающими за процветание и жизнь и злыми, что извести все живое на Земле хотят.
 
   Чего только шулмусы не придумывали: отступил Дельбегень в царство льда, огонь подземный на помощь призвали. Справились богатыри с этой напастью – болезни наслали на них злые духи. Но как не старались силы тьмы, потерпели поражение. Только и богатыри в битве пали, остался один, звали его Тархат - высокий военный чин и правитель аймака. Некому передать знания сокровенные. Люди, которых создал бог верхнего мира Ульгень, слабы еще духом и неразумны. Не по силам им знаниями этими обладать, к этому готовиться необходимо.

   Присел богатырь и задумался, что же предпринять. Увидел перед собой место ровное как стол. Степь широко раскинулась, все на ней видно. Принял решение знаками выложить то, чем обладать необходимо людям. Принялся по земле камни собирать, да не простые, а те, что энергией особой обладают и целебными свойствами. Выложил в степи устройство вселенной: созвездия и планеты показаны. Эту информацию зашифровал, чтобы не всякий мог ею воспользоваться. А в камни силу целебную вложил, чтобы от напастей людей лечила. Много сил и времени затратил, но исполнил задуманное.

   Посмотрел на дело, которое сотворил, полюбовался со стороны и превратился в гору до поры до времени. Чтобы в случае смертной битвы вновь подняться и на защиту встать.
Камни те в степи лежат и терпеливо хранят сокровенные знания, не готов еще человек принять их и обратить во благо. А здоровью камни помогают, каждый из них энергию большую в мир выпускает. Встанет человек у такого камня и чувствует прибавление сил: один сердце лечит, другой суставам помогает, третий от женских болезней излечит. А в целом помогают человеку жить в сложном и изменчивом мире.
Стоит на охране всего этого богатырь. То солнышком камни приглаживает, то туманом укроет. Дождями умоет и морозами очистит. И место это в честь него Тархатинским называют. Кто верит в силу камней, всяческую помощь от них получает, на том и силы добра держатся.

   Об одном печется Тархат, чтобы люди с собой камни не уносили. Ведь каждый из них частицей знаний сокровенных обладает. И человек по незнанию вред нанести большой может.

   Стоят камни в степи, туманами умываются. Берегут то, что Кудаем завещано.


Рецензии