C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жертва дедушки русского секса

Эту статью ранее я хотел назвать «Как на Николая I всех собак повесили».

Википедия: «Николай I Павлович (1796 - 18 февраля [2 марта] 1855, Санкт-Петербург, Российская империя) - Император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский».

Каждый исторический образ является обобщённым, т.е. в него вошли факты биографии людей, даты жизни которых коррелируют с ним. Такого человека как «Николай I (1796-1855)» никогда не существовало. Образ стал брендом для трёх последовательно правивших Россией императоров: с 1825 по 1834 годы - [1783-1834]; с 1834 по 1835 годы -[1814-1835]; с 1836 по 1855 годы - [1785-1855].

В данной статье пойдёт речь о [1783-1834]. Он был женат на своей двоюродной сестре [1780-1864], факты из биографии которой частично вошли и в образ «Екатерина II (1729-1796)».

Отец [1748-1814] женщины [1780-1864] имеет несколько образов:
«Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (1740 - 2 декабря 1814, психиатрическая больница Шарантон, Валь-де-Марн, Королевство Франция), часто именуемый как маркиз де Сад - французский аристократ, политик, писатель и философ»;
«Хосе де Рибас, Жузеп де Рибас, в России - Иосиф Михайлович Дерибас (1751-1800) - испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель Одесского порта и города Одессы»;
«Жан-Поль Марат (1743 - 13 июля 1793, Париж) - политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789 года».

Каждый из этих образов открывает реальную биографию [1748-1814] - одного из пяти внуков «Петра I (1682-1725)» [1690-1761].

«В 1776 году де Сад вернулся в Лакост. В октябре того же года он нанял в свой дом несколько молодых девушек в качестве служанок; вскоре все они бежали, за исключением одной девушки - Катерины Триле, которую Донасьен любил называть Жюстиной. В начале 1777 года из Парижа пришла весть о том, что мать де Сада находится при смерти. Несмотря на то, что он всегда относился к ней весьма равнодушно, де Сад отправился в Париж. В то же время 17 января отец Катерины Триле, узнав, чем могла заниматься его дочь в замке маркиза, публично потребовал от де Сада отпустить его дочь домой. Маркиз отказался, после чего разгневанный отец пробрался в Лакост и выстрелил в де Сада, но промахнулся и был схвачен стражей. 30 января Донасьен вместе с женой прибыл в Париж, чтобы повидать свою мать. 14 января он получил известие о её смерти. 13 февраля, исполняя предписания lettre de cachet, инспектор Марэ арестовал де Сада, который был заключён в Венсенский замок. 31 декабря покровитель де Сада, его дядя аббат де Сад, скончался в своём замке».

«Михаил Михайлович Долгоруков (1790-1841) - гвардии поручик, участник русско-шведской войны был женат на Софье де Рибас, дочери Осипа Михайловича Дерибаса. Князь Долгоруков принадлежал к аристократическим повесам в дурном роде, которые уже редко встречаются в наше время. Он делал всякие проказы в Петербурге, проказы в Москве, проказы в Париже. На это тратилась его жизнь. Это был… избалованный, дерзкий, отвратительный забавник, барин и шут вместе. Когда его проделки перешли все границы, ему велели отправиться на житьё в Пермь.  Местное «высшее общество» было обрадовано прибытием из столицы столь важной персоны. Приехал он на двух каретах: в одной сам с собакой Гарди, в другой повар с попугаями. Он устраивал роскошные приёмы, был хлебосолен, хотя порой позволял себе сумасбродные выходки. Появилась у него и премилая любовница из местных барышень. Однако она имела неосторожность из ревности наведать его утром без предупреждения и застала его в постели с горничной. На гневные упрёки обманутой любовницы он встал, накинул на плечи халат и снял со стены арапник. Поняв его намерения, она бросилась бежать, он - за ней. Сцена завершилась на улице при свидетелях. Нагнав её, он хлестнул несколько раз свою обидчицу и, успокоившись, вернулся домой.
Он дал накануне отъезда богатый обед, и чиновники, несмотря на разлад, всё-таки приехали: Долгорукий обещал их накормить каким-то неслыханным пирогом. Пирог был действительно превосходен и исчезал с невероятной быстротой. Когда остались одни корки, Долгорукий патетически обратился к гостям и сказал:
- Не будет же сказано, что я, расставаясь с вами, что-нибудь пожалел. Я велел вчера убить моего дорогого Гарди для пирога. Чиновники с ужасом взглянули друг на друга и искали глазами знакомую всем датскую собаку: её не было. Князь догадался и велел слуге принести бренные остатки Гарди, его шкуру; внутренность была в пермских желудках».

«Именно там 13 июля 1793 года Жан-Поль Марат и был заколот ярой поклонницей жирондистов, дворянкой Шарлоттой Корде».

[1748-1814] был заколот женщиной [1777-1814], образы которой:

«Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон (более известная как Шарлотта Корде; 27 июля 1768, приход Сен-Сатюрнен-де-Линьери близ Вимутье, Нормандия - 17 июля 1793, Париж) - французская дворянка, убийца Жана Поля Марата. Казнена якобинцами».

«Вера Петровна Васильчикова (урождённая Протасова; 1780 - 2 октября 1814) - фрейлина, первая супруга генерала Иллариона Васильевича Васильчикова. Кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины (1814)».

«Маршальша Бессьер, герцогиня Истрийская, урожденная Мари-Жанна Лапейер (1781-1840)».

Образы её мужа [1762-1813]:

«Князь (с 1839) Илларион Васильевич Васильчиков (1777-1847) - фаворит Николая I, генерал от кавалерии, председатель Комитета министров и Государственного совета (1838-47), родоначальник княжеской ветви рода Васильчиковых».

«Жан-Батист Бессьер (1768 - 1 мая 1813, Риппах (между Фельсом и Лютценом, Саксония)) - один из Маршалов Империи при Наполеоне I (с 19 мая 1804 года), командующий конной гвардией Наполеона, герцог Истрийский (28 мая 1809 года).

«Через год с небольшим после возвращения из Египта, Бессьер женится на Мари Жанне Мадлен Лапейрьер, являвшейся его кузиной. Свадьба состоялась 26 октября 1801 года в замке Канюсель, принадлежавшем тестю Бессьера. Почти все современницы, а они более точны в своих высказываниях относительно представительниц своего пола, единодушно отзываются о невесте как об ангеле, в котором воплотились все самые лучшие человеческие качества. Добродетелями Мари Жанны восторгается даже Лаура д’Абрантес: она сравнивает супругу Бессьера с мадонной, сошедшей с картин Тициана или Корреджо. Мари Жанна совершенно не комплексовала по поводу того, что она провинциалка и, появившись в Париже, в светском обществе, она вела себя непринужденно и независимо. Ту же самую независимость она проявляла даже в обществе Бонапарта. Она умела и отстаивала свои убеждения, вне зависимости, кто перед ней находится. Примечателен случай, произошедший в 1802 году и красноречиво показывающий эту черту ее характера.
В это время Париж был взбудоражен известием, что в городе была отслужена месса в честь десятилетней годовщины казни короля Людовика XVI. Министр полиции Жозеф Фуше, прекрасно знающий все и обо всех, сообщил Первому консулу об этой церемонии. Кроме всего прочего, он также сообщил Бонапарту, что среди участников этого мероприятия была замечена супруга генерала Бессьера. Последнее известие особенно расстроило Первого консула: жена командира его гвардии участвует в непристойном действе, в то время как должна показывать пример республиканской добродетели.
Наполеон вызывает Бессьера и устраивать ему разнос за неподобающее поведение супруги. Затем происходит серьезный разговор с гражданкой Бессьер. Во время разговора Мари Жанна признается, что искренне разделяет скорбь по погибшему королю. Бонапарт был поражен не только искренностью молодой женщины, но и твердостью ее убеждений. Не многие в его собственном окружении могли похвастаться этими качествами. Как пишет В. Шиканов: «Сам Бонапарт не отличался никогда особой набожностью, но сейчас обращенные к нему слова во многом соответствовали и его собственным мыслям. Первый консул, как человек прагматичный, относился к религии сугубо утилитарно. Он понимал, что восстановление нормальных отношений его правительства с папским престолом, разорванных Францией во время революции, будет способствовать усилению государственной власти в стране».
Из Бессьера, правда, не вышло преданного мужа. Он постоянно заводил любовные интрижки с танцовщицами из Опера. Как правило, это были непродолжительные встречи. Самая продолжительная любовная связь у него была с некоей Эжени-Вирджинией Орейль, более известной в профессиональной среде, как Летелье. Она свела маршала с ума. По свидетельству мадам Аврильон, Бессьер был слишком осторожен, а потому эта его любовная связь оставалась для супруги тайной долгое время. Мадам Бессьер узнала о недостойном поведении мужа только после его гибели в 1813 году, обнаружив любовные письма, спрятанные в секретере. Во время реставрации Бурбонов Орейль быстро утешилась в объятиях племянника короля, герцога Беррийского, от которого родила троих детей.
Имея множество любовниц, Бессьер тратил на них огромные деньги, оставив после своей смерти только долги. Наполеон, узнав о злоключениях мадам Бессьер, погасил долг в 1 миллион франков. Кроме того, император завещал 450 тысяч франков Наполеону Бессьеру. А австрийский кайзер, к которому отошел герцогский лен Истрия, назначил вдове маршала ежегодную ренту в размере 20 тысяч франков, взамен утерянной дотации с этой территории.   Дети - Наполеон (1802-1856)».

[1777-1814] после смерти мужа [1762-1813] завела роман с [1748-1814]. Застала его с любовницей, устроила скандал. А тот избил её, не стесняясь свидетелей. Её 18-летний сын [1796-1856], мстя за мать, стрелял в [1777-1814]. Женщина [1777-1814] под предлогом просьбы за сына пришла к [1777-1814] и убила его за оскорбление. Её казнили, но претензий к родственникам не было, т.к. она принадлежала к правящей династии.

«Михаил Михайлович Долгоруков (1790-1841)»- образ [1783-1834]- зятя [1748-1814].
1783-1748 = 35      1834 -1814 = 20     35 + 20 = 55

Даты жизни тестя и зятя строго коррелируют друг с другом, поэтому на образ зятя упала тень от тестя.

Вот так дедушка русского секса [1748-1814] поплатился за свой отрицательный поступок.

Для полноты картины.

У женщины [1777-1814] был ещё младший сын [1800-1892], его образы: «Эдгар Аллан По (1809 - 7 октября 1849 года, Балтимор, США) - американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма»; «Георгий Теодор Бертан (1806-1892)» и дочь «Сидония Бертон (1817-1871)» [1807-1871].

«Элизабет Арнольд По (1787-1811) - американская актриса, мать Эдгара Аллана По».

На фото: слева направо сверху вниз: де Рибас, Протасова В.П., По Э.А., Корде.


Рецензии