Кино и перемены в общественном сознании
В нас, теперь только россиянах, а раньше, - ещё и гражданах СССР, тоже происходили какие-то изменения с 1985 до конца 1991 года. Важный период с точки зрения перемен общественного сознания граждан Советского Союза! Так вот, общественное сознание - это находящиеся на разных уровнях значимости (важности) мнения, оценки каких-то явлений в обществе и лиц. Например, исторических и государственных деятелей.
Измени этим мнениям и оценкам уровень их важности, и добавь к ним что-то новое, и вот уже народ или общественность забурлила, то есть готова воспринимать нечто, ею раньше отвергаемое, как допустимое и положительное.
Общественное сознание, как стоячая вода в болоте. Стоит такая воды годами и даже десятилетиями спокойно, но стоит, в нужное время и в нужном месте на болоте, бросить в стоячую воду камень, как поднимется из её глубин огромный пузырь с газом и взорвётся так, что всё болото расплеснёт. Вот так и произошло с нами в девяносто первом году, с ливийским народом, когда он зверски убил Каддафи, с Украиной в 2014 году.
То, что теперь Интернет делает за считанное за считанное количество дней, у нас продолжалось не менее шести лет, с восемьдесят пятого по декабрь девяносто первого года. Говорят, что готовность общественного сознания в СССР к принятию победы Ельцина над ГКЧП и к развалу Советского Союза подготовили телевизор и одна только литература. Публикация в газетах и толстых журналах публицистических статей и таких романов, как "Дети Арбата" А. Рыбакова. Но нам думается, что с теперешним воздействием Интернета на общественное сознание сравнимо воздействие кинематографа, а не литературы, и даже не телека.
Некоторые мыслители убеждены, что изменения общественного сознания в СССР подготовил один фильм - "Покаяние" Тенгиза Абуладзе. мы с этим не согласны! Не потому только, что этот фильм был совершенным лишь с технической точки зрения, но никак не с идеологической. Идеология этого фильма была понятна только верующим христианам и людям интеллектуального труда, но их сознания было недостаточно, чтобы охватить собой сознание всего советского народа.
Но ещё и потому нельзя выводить все перемены общественного сознания в СССР только из фильма "Покаяние", потому что это один фильм. А, по-нашему мнению, нужно посмотреть не менее семи фильмов, чтобы ваше сознание, с ними ознакомившись, совпало бы своей волной с переменами общественного сознания, произошедшими в СССР с 1985 по август, декабрь 1991 года.
Семь, так говорят некоторые нумерологи, - это счастливое число у славян. И мы можем определить те семь фильмов, которые, вместе с другими факторами, привели к перемена в советском общественном сознании.
В эту великолепную семёрку фильмов обязательно нужно внести, как фильмы, снятые в так называемую "перестройку", с восемьдесят пятого по девяносто первый год,так и фильмы, снятые раньше. Например, в шестидесятые годы.
Мы считаем, что это должны быть три таких фильма, как "Председатель", "Бабье царство" и "Друзья и годы". С фильмом друзья и годы напряжённостью сюжета, проработанностью персонажей мог бы сравниться фильм по пьеса А. Салынского "Взорванный ад". Но "Взорванный ад", - прекрасный фильм о Великой Отечественной войне, рассказывает о разведчиках, а мы,здесь, рассуждаем о фильмах, подготовивших перемены не только в сознании одних только разведчиков, а во всём общественном сознании советского народа во второй половине восьмидесятых годов ХХ века.
Итак, - "Председатель" шестьдесят четвёртого и "Бабье царство" шестьдесят седьмого года. Содержание фильма "Председатель" более острое, чем в "Бабьем царстве", потому что "Председатель" снят, когда ещё шла "оттепель", тридцатилетним режиссёром Алексеем Салтыковым.
Салтыков в "Председателе" сказал всё, что хотел сказать о колхозах, об этом великом изобретении советской власти и, одновременно, об основном инструменте индустриализации и укрепления оборонной мощи Советского Союза. О том, какой ценой досталась колхозникам победа в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление социалистической Родины.
В "Бабьем царстве"Салтыков, уже менее революционный, потому что в шестьдесят седьмом году идеологической оттепели уже не было, напомнил, каким влиянием в России обладают женщины, и какой вклад они внесли в победу, несмотря на скорбь и слёзы по своим погибшим братьям, мужьям и сыновьям. Трогателен образ убитого немцами несовершеннолетнего паренька, маму которого играет великолепная, яркая и "мускулистая" в своих образах, Римма Маркова.
Третьим фильмом, который к нам пришёл из шестидесятых годов и тоже подготовил общественное сознание к принятию победы Ельцина над КПСС, является фильм "Друзья и годы". Об этом фильме лучше ничего не рассказывать, лучше пригласить читателей посмотреть его. А, если кратко, то этот фильм об одном сердцееде, покорителе женских сердец в городе, образ которого многослойно создаёт Юрий Яковлев, и который ещё и делает карьеру прокурора, в том числе военного, в стране, где признание обвиняемого есть царь доказательств, а презумпцией вины не может воспользоваться даже боевой, прошедший огонь и воду войны, офицер в исполнении Олега Онуфриева.
В "Друзьях и годах" звучит запоминающаяся песня, слова которой могут вспомнить даже те, кто этот флим не смотрел: "Сказки Венского леса//Я увидел в кино.// Это было недавно, // Это было давно". Сценарий фильма "Друзья и годы" написал Леонид Зорин, по которому Михаил Козаков, в первой половине восьмидесятых годов, снял свой иронический и, одновременно, до слёз и смеха ностальгический фильм, - "Покровские ворота.
В семидесятых годах и в начале восьмидесятых годов снимали много. Зрители видели фильмы Элема Климова, Ларисы Шепитько, Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова, Романа Балаяна и Сергея Соловьёва. Есть фильмы, которые были сняты, но в семидесятые и даже в первой половине восьмидесятых годов,зрители их, ни на экранах, ни тем более, - в телевизоре, не увидели.
Такие, например, как "Женя, Женечка, Катюша", с участием Булата Окуджавы, и фильм режиссёра Аскольдова "Комиссар" с Нонной Мордюковой в главной роли. А раз зрители эти фильмы не увидели, то эти фильмы и не могли повлиять на общественное сознание так, чтобы оно к августу девяносто первого существенным образом изменилось.
Советская публика увидела в семьдесят седьмом году фильм "Трясина", снятый участником Великой Отечественной войны Григорием Чухраем по сценарию известного теперь кинодраматурга Виктора Мережко.Григорий Чухрай снимал фильм о духовной гибели сына и матери, которая сделала, потеряв на войне мужа и получив извещение о безвестности судьбы старшего сына, своего младшенького, - дезертиром. И это правда Чухрая!
Нельзя прятать даже единственного сына за спинами тех, кто погиб и покалечен на великой, справедливой, освободительной войне, - таков пафос фильма "Трясина". Нашлись, как оказалось сейчас, и такие зрители этого фильма, которые увидели в героине Нонны Мордюковой человека, осмелившегося противостоять могущественному государству И.В. Сталина. Ну, Бог им судья, таким критикам советской власти.
Общественное сознание так, чтобы принять отказ от социализма, фильмом Григория Чухрая не было изменено. И, думается, что ветеран войны Г. Чухрай так и остался коммунистом, не перестал верить, что страна, часто надрываясь, часто, - чуть или не из последних сил, строит справедливое общество.
Так называемые "перестроечные фильмы", от которых при их создании, то есть сразу ждали необходимого воздействия на общественное сознание, были сняты во второй половине восьмидесятых годов были. Собственно "перестроечными" были не только "Легко ли быть молодым", но и фильмы Станислава Говорухина "Так жить нельзя" и "Россия, которую мы потеряли". Но это были документальные, публицистические ф называют два художественны фильма Элбдарая Рязановаильмы, а они воздействуют не на всякое сознание. Их зрители подмечают какие-то детали, а целостного, комплексного воздействия их на сознание обывателя может и не произойти. Другое дело - художественные фильмы "перестройки". Они воздействую на всех.
Но перед перестроечными художественными фильмами были фильмы, снятые в первой половине восьмидесятых годов и "Самая обаятельная и привлекательная, - развлекательный, совсем не перестроечный фильм, но снятый уже в "перестройку". Очень показателен для перемен в общественном сознании эпизод из "Самой обаятельной и привлекательной", в котором героиня Ирины Муравьёвой понимает, что для того, чтобы привлечь к себе ещё больше внимания мужчин, нужно столкнуться с дефицитом такого товара, якобы широкого потребления, как женская модная одежда. В эпизоде с одеждой действует "жучок"-фарцовщик, в блистательном, с большой выдумкой, исполнении Игорем Ясуловичем.
А ещё "Самая Обаятельная и привлекательная" содержит в себе предчувствие другого дефицита - перебоя в магазинах, ах, даже Москвы, с мылом, сигаретами, мясом, сливочным маслом. "Ну, нет у нас, - ананасов!" - цитата из этого фильма.
Когда говорят о "перестроечных" фильмах, называют два, точнее, - три, ещё и "Дорогую Елена Сергеевну", художественных фильма Эльдара Рязанова и фильм Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987). Этим фильмам предшествовали снятые в первой половине восьмидесятых годов такие фильмы, как "Всем спасибо", Инесы Селезнёвой, с Сергеем Шакуровым и Еленой Соловей 1981 года и "Родня" Никиты Михалкова, в том же, восемьдесят первом году, снятая. "Всем - спасибо" показал и народу, и режиссёрам, что и малобюджетное кино заставляет гражданина Советского Союза задуматься о ценности любви и смысле своей жизни, а в "Родне" критический удар Н. Михалкова обрушивается на семью, как ячейка советского общества. Оказывается не всё в доме, в котором совсем недавно принимали Олимпиаду-80, благополучно, не всё в нём спокойно!
Героиня Нонны Мордюковой испытывает не просто драму, а трагедию. Хотя и оказывается на краю гибели не сама героиня, а её вера в семью. Фильм "Родня" заканчивается оптимистически, трагедия не происходит, - дочь и внучка возвращают маму и бабушку к себе домой, не дают уехать в деревню. И, если внучка, в исполнении Феди Стукова,отбрасывает далеко от железнодорожных путей деревенское ведро, то бабушка, может быть, надолго останется с ними, её родственниками, её роднё, в городе.
В фильме восемьдесят шестого года "По главной улице с оркестром" фронтовик Пётр Тодоровский напоминает о его, актёра, неоспоримых, могучих качествах Олегу Борисову, обладающему неотразимым отрицательным обаянием. Сам фильм Тодоровского "По главной улице с оркестром" снят легко, О.Борисов незабываемо играет в нём положительного героя. Фильм снят в так называемой "перестроечной" стилистике, то есть без педалирования идеологии социалистического реализма. Музыку к фильтму написал сам хороший гитарист Пётр Тодоровский, но не этот фильм способствовал глобальным переменам в общественном сознании.
В "Слуге" Вадима Абдрашитова (1988) Олег Борисов показывает нам, что все мы
слуги, такие же, как его бывший водитель в исполнении Ю. Беляева, доведший, из верности своему Хозяину, до смерти всегдашнего критика героя, или точнее, - антигероя Олега Борисова.
"Забытая мелодия для флейты", снятая Эльдаром Рязановым по его совместной, с Эмилем Брагинским, пьесе семидесятых годов "Аморальная история", запомнилась, в основном, песней сокращённого с должности советского чиновника, в проникновенном исполнении Валентина Гафта. Есть ещё в "Забытой мелодии для флейты" песня, исполняемая супругами Никитиными о том, что является смыслом существования советского чиновничества: "Мы не пашем, не сеем, не строем.// Мы гордимся общественным строем". Эти слова уже не были прорывом в общественном сознании советского народа.
Советские люди, без фильма "Забытая мелодия для флейты" и без песни в нём уже сами догадались, что советские и партийные функционеры на одно только и годятся, что гордиться общественным строем. Песня их этого фильма только художественно, то есть красиво сформулировала то, что советский человек сам уже понял о чиновничестве в родной стране.
Фильм Эльдара Рязанова "Небеса обетованные", несмотря на убедительные образы того же Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Леонида Броневого,Натальи Гундаревой, Светланы Немоляевой, Вячеслава Невинного и других актёров, старыми большевиками был воспринят как пасквиль на них, и вошёл в народную память произнесёнными Лией Ахеджаковой: "Этот заср...й асфальт ты называешь папертью?", "Цусиму проср...л?", "Чего он брал?" (Имеется в виду город в Северном Китае Муданьцзян) и "Привет, путаны, как жизнь (или связь?) половая?".
Больше, чем фраза из "Небес обетованных" о путанах, то есть о работающих за валюту с иностранцами женщинах с низкой социальной ответственностью, ударил по общественному сознанию фильм Петра Тодоровского "Интердевочка" с Еленой Яковлевой в главной роли, снятый и показанный советскому зрителю в восемьдесят девятом году.
В "Интердевочке"гию по Родине образ жизни разных там шведов, несмотря на ностальгию по Родине и маме главной героини, показан всё-таки так, что советский гражданин мог признать его более привлекательным, чем его собственный образ жизни. "У шведов, несмотря на дороговизну и высокие налоги, в магазинах есть всё, что человеку нужно!".
Фильм "Асса" (1987 год) Сергея Соловьёва, хотя в нём и звучит песня Виктора Цоя "Перемен!" является культовым, то есть таким, который ценят не все бывшие советские граждане, а те, кто отождествляет себя с музыкой в стиле рок.
Фильм восемьдесят восьмого года "Трагедия в стиле рок" оказался в карьере Саввы Кулиша не очень удачным, но он говорил о важной теме, - о распространившихся в СССР и советской России сектах. А кто такие сектанты в светском, а не религиозном значении этого слова? Это те, которые рассматривают общественное сознание не как цель, а как средство заработка продажей наркотиков и и распоряжения чужой, присвоенной вождями сектантов, собственностью.
Вряд ли рабочий человек, а таких в СССР 1985-1991 годов было большинство, узнавал себя в каких-либо персонажах "Чёрной розы эмблемы печали, красной розы - эмблемы любви" (1989) Сергея Соловьёва. Разве что в герое Александра Баширова, уроженце деревни Большие Обсеры, который в отличие от других борцов с сухим законом, гнал алкоголь не из свёклы, не из сахара, не из кукурузы, а из протеста. Смешно и то, что при крещении молодого человека, два персонажа этого фильма разделись до нижнего белья, и женщина, ударив мужика, крикнула, кажется, это: "Я же тебе говорила,дурак, что не нам нужно раздеваться!".
Рабочий человек отождествлял себя с героем Алексея Булдакова из фильма "Ожог" (1988), который учил сына-лесничего жить по рабочей совести, а сам попал в тюрьму за укрывательство краденного персонажем неожиданной Людмилы Гурченко, и ужасался, увидев лицо своего деградировавшего приятеля в исполнении Юрий Назарова из "Маленькой веры"Василия Пичула, того же восемьдесят восьмого года.
В ""Аварии"- дочери мента" (1989) милиционер мстит тем, кто надругался над честь его дочери, и действует так, как действовал бы в аналогичной ситуации американский полицейский-отморозок из голливудских фильмов. Несмотря на запоминающиеся образы, созданные Владимиром Ильиным и Оксаной Арбузовой, которая стала потом женой самого Ивана Охлобыстина, вместо "Аварии" в число перевернувших сознание советского человека фильмов, мы включим "Десять лет без права переписки" Владимира Наумова, девяностого года.
Примечательно, что Наумов, снявший "Десять лет бе права переписки", в котором было предчувствие возможности в России новой гражданской войны, создал в соавторстве с Аловым фильм "Бег" по Булгакову, в котором гражданская война осуждалась за свои последствия для народа.
"Десять лет без права переписки", в котором сын-фронтовик мстит палачам за репрессированного отца, увеличил до разрушительной силы для общественного сознания, произвёл кумулятивный эффект всего "перестроечного" кино и кино шестидесятников, из которого мы выделяем следующие семь фильмов:
7. "Десять лет без права переписки", 1990 год.
6. "Интердевочка", 1989 год.
5. "Маленькая Вера", 1988 год.
4."Ожог", 1988 год
3. "Председатель", 1964 год.
2. "Друзья и годы", 1965 год.
1. "Бабье царство", 1967 год.
На наш взгляд именно эти семь фильмов в наибольшей степени способствовали тому, что советская кинематография "разбомбила" народное, общественное сознание так, что мы приняли и разгром КПСС, ГКЧП в августе 1991 года и развал Советского Союза в декабря того же года. Страна осталась без союзного Президента Горбачёва и с новым, наступающим, 1992-м годом, страну поздравлял Михаил Задорнов, спасая репутацию телевидения, как технологии, вселяющей в народ оптимизм.
Потом была в кинематографии "вишенка на торте", а точнее колесо, вертящееся впустую,но уже никого не задевающее, - такие фильмы, как "Падение" и "Кодекс бесчестия" девяносто третьего года, в котором был расстрелян Белый дом с депутатами и задавлено выступление таких, как Анпилов, Баркашов и Мокашов. Всё это произошло уже не благодаря фильмам, продолжавшим клевать уже отсутствующую КПСС.
Чтобы разбомбить общественное сознание советского народа понадобилось не менее шести лет, а вот Интернет-технологиям нужно гораздо меньше времени, чтобы возмутить сознание, потому что они действуют не на общественное, а на массовое сознание.
Массовым является сознание массы, толпы, которая реализует действия, поведение никак не сообразующееся с национальным ментальны (социально-культурным) кодом народов, представители которых есть в толпе. Массовое сознание есть результат "второго смесительного упрощения", как говорил мыслитель XIX века Константин Леонтьев. Второе смесительное упрощение - это лишение и общества и общественного сознания иерархии ценностей, аристократии и ликвидация полноценности в культурном отношении, людей интеллектуального труда.
Для того чтобы взбаламутить массовое сознание даже не нужно снимать такой несовершенный в техническом отношении фильм, как "Ожог", потому что основанное на фейках мнение, массовое сознание, - есть плоская вещь, а вот общественное сознание - структура сложная, иерархическая, пирамидальная. Надо к ней возвращаться, что ли?
Свидетельство о публикации №220100101004
Большую роль в развале сыграли рассказы о Западе, его величии, плюс домыслы и фантазии...
Следующее. Радиостанции, пробивающие границы защиты...
И 80 годы - застой.
Иван
Иван Цуприков 04.10.2020 08:56 Заявить о нарушении
Даже больше, чем рассказать о перестроечном кино хотел поделиться определениями обшественного и массового мознания Я это сделал и их соавнил. А про застой, - есть даже в "Мамой обаятельной и привлекательной". Спасибо за внимание.Всего хорошего.
Светлан Туголобов 04.10.2020 12:26 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 04.10.2020 12:36 Заявить о нарушении