Московские яблоки

Люблю Москву.  Это абсолютно мой город.  Люблю его энергию, его неповторимый запах, ласкающие слух исторические названия улиц, переулков старой Москвы.  Люблю московское метро потому, что его нельзя не любить.  И многое, еще чего люблю.

Я не москвичка.  В столице   бываю не часто, с интервалом в десять- пятнадцать лет,  оттого заметнее ее перемены.

Сегодня Москва, несмотря на респектабельность и лоск растерянная, тревожно-апатичная, потерявшая ориентиры, немного испуганная, безрадостная и не очень счастливая.

Запомнилась Москва 1985 года.  Понуро-серая, осиротевшая.  Пять лет без Высоцкого, боль утраты еще сильна.  Ковер из живых цветов перед могилой на Ваганьковском.  Новое помещение театра на Таганке какое-то холодное, бездушное без Высоцкого.  "Вишневый сад" с Демидовой не впечатляет.  Снежная каша на тротуарах, промокшая обувь с белыми разводами от соли и реагента.  Вкус Фанты и Кока Колы, как презентация новой,но, еще не понятно, какой жизни. Очереди за дефицитом.  Но к искусству народ еще тянется, значит не все потеряно.

Пятнадцать лет спустя, двухтысячный год, два дня в столице. Совсем другая Москва-светлая, радостная,комфортная, очень спокойная и, даже чуточку вальяжная. Конец октября.   На перроне бабушки продают поздние осенние яблоки-ароматные,сочные, в газетных кулечках  по пять рублей, почти даром!

Солнечный день, холодный чистый воздух предзимья.  В Александровском саду дворники в белых фартуках собирают и жгут листья.  Неспеша курится дымок.  Тишина, запах дыма и вкус московских яблок.  Ощущение покоя и счастья.  Спасибо, Москва!


Рецензии
Мне тоже Москва нравится!

Ольга Мирмова   27.11.2020 00:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.