Лёня Ямпольский Поц и Виктор Михайлович

Лёня Ямпольский Поц и Виктор Михайлович-для Прозы
Дэн Гайдарский
В начале движухи к рынку в 60-тых,- с каждым носильщиком в народ интересной, книжно-бумажно-антикварно-интересной(экономически) вещи было всё хаотично и спонтанно.
Редко,когда товар(назовём его без обиды для него)припрыгивал сразу из не компетентного ниоткуда и в надёжные руки ценителя специалиста или ,хотя-бы возможности нажить..
Ценитель,как это не обидно,уже имеет запашок коммерсантолизма,с именем писателя Наживина.

 Лёня(с почтением ко всей его нации опытных,умных,отсидевших на лесоповале учёт)Умный и компетентный в области "Приключенцев"(да и сатириков-юмористов)-старых,дореволюционных ,зачастую иностранных авторов,писавших ,как Буссенар,Берроуз,Сабатини и ещё тьма имён. До революции издавали многотомные издания.
Берроуз,-известный нам как автор Тарзана,был многогранной личностью. Только одних Тарзанов ,появившихся в России после войны, как подарок Американцев И.Сталину ,любителю Холливудского кино ,как оказалось, у Берроуза написано более тридцати.Это снято в кино.А всяких Африканских страстей с джунглями,  саванами,жирафами и слонами -бесконечность ,море.Всего творений у автора более 1000.,хотя он,как все евреи...-ой, приключение-писатели,как  художник маренист Иван Айвазовский  (теперь уже)Айвазян,сам природу и море не любил,боялся сквозняков и насморков.
-Так вот  Лёня Ямпольский, наверное не любил тайгу. -Да чего уж там-кто её ,тайгу .в Союзе добровольно любит.По воле прилипчивой ОБХСС шесть лет провёл на лесоповале ,и как там выжить, и даже неплохо прожить, в этой сложной приключенческой мудистике  прекрасно разбирался и очень много прочитал.
Лёня носил гордое погоняло-кликуху Поц,на которое не обижался.

Да и в глаза Лёню так грубо не обзывал.В фарцовочно-книжной Российской среде.Лёня раньше со Славкой Телеграфистом из Камергерского часто посещал Питер-книжную и Антикварную Столицу Империи. Была ещё Бриблатнённая(Прибалтийская)область из трёх республик. Прибалтику обслуживала своя компания. Алик(Олег)Лукаш на Тейке,в Риге имел знакомого сына крупного КЭГЭбушника.

 Рига ,и вообще Прибалтика была издателем русской,антисоветской литературы."Рижские"издания -это то,что было запрещено,или ,в крайнем случае не приветствовалось в Сов.России. Надо сказать,что Лёня Ямпольский знал эмигрантские романы,особенно с элементами эротики или о авантюристах. В Прибалтике тогда издали Всего Казанову,романы о Григории Распутин .Мелких книг о Григории Распутине приблатнённые республике было издано более 30.Хотя сама Личность Сибирского неграмотного мужика Григория Ефимовича не "тянула" на такой объём информации.Вырубова(сомнительная фрейлина при дворе последних Императоров),какие-то дикие танцы с религиозным экстазом. Братья Юсуповы,Доктор Бадмаев,один из мистиков-экзорцистов Шмаков?
А то что Поц,-от этого этимологически произошло -пацан.Хлопець,хлопчик- украинское наверное, от холоп.

Русский парень,-это от широкой,как мехи на всю мощь растяннутой  гармошки-Паря. В нём есть разухабистость Прошки,-Прохора из Угрюм реки.Лёня, для души собирал приключенцев,-но это как грибник не может пройти  мимо Жень-Шеня, или просто хорошего ягодника.
Я выбрал ЛГ Лёню ,как приятного для меня , на протяжении многих лет дававшему мне  не коммерческую,но полезную  информацию.
Любителб -книжник имеет образования от общения с разным ,зачастую с сомнительным,но опытным в своём деле,людом.
Не будучи большим юмористом,и даже специалистом по помалкиванию(школа Ленина или Лёнина  при отсидке).
По крайней мере двух авторов  юмористов(Шишкова и Романова) я узнал с другой,приятной мне стороны, именно от Ямпольского.

 В замен он надеялся получить, да и получал)надеясь на мою глупость,что-то из серии Наживина.Был писатель Наживин-написал и издал в Риге роман в двух томах о Г.Распутине.

 То есть просто нажить на моей глупости,что ,в общем среди фарцкоманды не осуждалось.  Основная заслуга Лёни-(давно о нём ничего не слышал),-это то,что после любимого Лесоповала ,где он работал учётчиком(по его словам), он явил в книжный Мир Витю(Виктора Александровича)Михайловича.

МихайлОвич,по гордому высказыванию его Арбатского окружения"имел ДВА  завода".
На одном из них и работал бывший валитель или считатель лесных брёвен  в тайге  Лёня Ямпольский.(это с его слов-Лёня знал,что говорить-и кому). Лёня умел из стволов выколачивать пайку на бригаду лесорубов-зэков  тайги и УДО для себя.
-Как он ,такой умный туда попал?-Э ..начальник,за Запорожец я уже отсидел!-Да кто из нас(имевший лишнюю копейку)-их мало,с опытной башкой,кто на свободе долго оставался.

А Виктор умудрился ,набрав разнокалиберных спецов,переиграть крепко конкуренцию у Константинова-Таракана из Арбата 36. Ну Михайлович личность-куда не верти. И современную(дорогую лет 10-20 назад)библиотеку,которая в цене перестояла своё время. Она(библиотека) долго занимала основную комнату у Маши(Марии Яковлевны) с торца Вахтанговского театра.Мне трудно рассуждать "за жизнь" Виктора-хотя знал жизнь его семьи в Америке и Чехии.Маша тоже набирала закороченную и ограниченную в действиях публику-своих сотрудников.

 Все они были приятными до уровня средних старых открыток.Маша была мудрой и наверное самой значительной дамой в бумажной продукции.Маша оставила после себя дочку Соню и фирмочку "Бумажная коллекция" ,добродушную ,умную но не простую девочку-наследницу иттеллегентную семью Чапкиных. . И рескрипт -автограф на своей книге(первой в Союзе).-Диме Заболотному...-Самому бумажному коллекционеру из всех,кого я знаю.

-Бумажному-это не серьёзному?Или таки я шо то петрал в бумагах,которые покупал на вес по 5 коп(часто у Маши).Все покупали религию и за религию,  а я УдАрился в надёжный Комму-Низьм.
Некоторые не нужные тогда бумажки (большинство)дали со временем прибыль в 10 тыщь процентОв.
Шо даёт мне,скромному по натуре от деда пасечника и вечного переселенца не про своенй воле  ,без лишней суеты доживать век с куском хлеба.
 Когда я на Сотбис в Ландонах своими очыма побачыв телеграмму Юровского в сторону Ленина-Свердлова, и она была продана за 160 тыщь  Британских паундов,-я таки задумался очень за свою голову.

-А в Москве златоглавой, покупают серебряный лом в виде неуклюжих мещанских ложек и прогуливаются в зарешёченных двориках с дамой -88ст за обращение с драгметов.-Может кто-то за вас видел тех,кто имел срок за телеграмму-Даже Ленину?

-Вот если б Ленин или Распутин,хоть Сталин вам прислал,-совсем другие паунды и гинеи(со сроками).

-Да можете сами сейчас написать-и через Зюгана. Хуть Гунде, -хуть Вечно Живому-он вхож. И живёт, припеваючи, на том-же каммунизьме.(из цикла-книжники с продолжением).Как посчитал бухгалтер синагоги Аркаша Шварц-короче,нас мало уцелело. А скоро(по Паниковскому)таких людей,как Фунт сосем не будет.)


Рецензии