Веник

(оптимистическая притча)

Давно это было, к тому же — неправда. Как-то вдруг отец большого, но небогатого семейства занемог и вознамерился было не ко времени помирать. Призвал он к смертному своему одру сыновей и говорит им слабым голосом:

— Принесите мне веник!

Сбегали, долго искали (а поди ты его сыщи - было в доме два пылесоса Кёрхер: простой да моющий, плюс ещё один: роботизированный, с искусственным интеллектом от Сяоми Груп; любил глава семейства чистоту) и принесли отцу.
Тот командует:

— Ну-тко, разберите его на прутики!

Разобрали, шёпотом чертыхаясь, ждут дальнейших указаний.

— Возьмите каждый по прутику и попробуйте переломить!

Попробовали, у большинства получилось.

— А теперь несите ещё один веник — говорит отец — потому что я перепутал последовательность: вначале надо было вас заставить сломать целый (и ни черта бы у вас не получилось), а только потом прутики по отдельности!

Делать нечего, прошлись по соседям — нету веника, в ближайший хозмаг заглянули — там тоже нет (говорят, с утра ещё было 2 штуки, да в 16-ой квартире дед умирал и его родственники забрали сперва один, а чуть погодя и второй).

Пришлось в дальний магазин ехать, а это три остановки на автобусе, плюс ещё пешком с полверсты.

Долго ли, коротко ли, принесли новый веник отцу. А тому, неожиданно полегче стало, ожил старик, полулежит на кровати и глядит эдак хитро'.

— Ну что, сынки, поняли теперь кто вам поможет в этой жизни?

— Нет, батя, не поняли!

— Да я вам и так и эдак намекаю, остроумы мы мои! Веник вам поможет!

— Веник?!

— Ну да, Веник! Брат мой, а ваш родной дядька — Вениамин Карлович Рубилов, изрядно коррумпированный, а потому богатый и влиятельный чиновник из нашего районного центра! Он-то вас, дурней, к делу и пристроит! — молвил отец и окончательно раздумал умирать.

Потому как с таким хорошим родственником, как брат Веник, ещё жить да жить и только добра наживать!

* * *

С тех пор и поговорка в народе пошла: ничего-мол, что в огороде бузина, зато в Киеве — дядька Веник!


Рецензии
Ох, хорошо! Смешно ж! К тому же я люблю неожиданные повороты сюжета в самом конце (см. мою "Лампу"). Спасибо за удовольствие Борис Балкаров

Борис Балкаров   25.08.2021 12:36     Заявить о нарушении
> (см. мою "Лампу")

Благодарю, обязательно ознакомлюсь!

Фолтин Дмитрий   25.08.2021 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.