Фильм о победе над сексизмом и врагами

«Мулан». Режиссёр Ники Каро, в главных ролях Лю Ифэй, Йосон Ан, Гун Ли, Джейсон Скотт Ли, Ци Ма, Джет Ли. США, Walt Disney Pictures, 2020. Драма, боевик, фзнтези.
----
Итак, где-то во времена императора Суй Ян-ди (VII век н.э.) жила-была в Китае девочка по имени Хуа Мулань (по-нашему Магнолия), которая целыми днями увлекалась боевыми искусствами. Понятно, что в тех краях все только и делают, что увлекаются этими искусствами, но еще у этой девочки было сильнейшее «ци» (дыхание природы, источник силы, энергии, гармонии, здоровья и успеха), которое и помогло ей достичь в этой области невероятных высот.
И как раз в это время на ее родину с севера напали злые и очень умелые захватчики, которые тоже недурно владели всякими боевыми штуками - лазали по вертикальным стенам, ловили стрелы голыми руками и все такое. А еще им помогала ведьма. И потому для защиты суверенитета император издал указ о призыве на службу одного мужчины от каждой семьи. В семье Мулан был только старый израненный в боях папа, и потому девушка переоделась в мужскую одежду, взяла папин меч и под именем Цзюнь отправилась на учебные сборы. Где вскоре выяснилось, что извечный китайский вопрос «чье ушу лучше» перед новобранцами не стоит. Хрупкая Мулан оказалась самой лучшей, и вскоре в одиночку перебила кучу врагов. Но за это, узнав, что она женщина, армейские начальники ее не похвалили, а, напротив, выгнали из армии и даже записали в ведьмы. Вот такой сексизм и мужской шовинизм процветал в Китае в ту далекую эпоху. Хорошо инквизицию тогда еще не придумали, так что нам остается только гадать, сумеет ли храбрая девушка защитить родину от оставшихся врагов и восстановить свое доброе имя.
Фильм красивый и дорогой, актеры подобраны замечательно, батальные сцены на уровне, единственно, поначалу я удивился, почему эту чисто китайскую историю за $200 миллионов сняла компания Walt Disney Pictures, а не какая-нибудь китайская CFGC. Но, оказалось, что это очень старая и популярная легенда «Песнь о Мулань», которую экранизировали уже множество раз, в том числе и студия Диснея как мультфильм. Есть даже китайский сериал в 48 серий и фильм 1939 года со смешным названием «Мулань идёт в армию». Классика! Почти "Бабетта идет на войну". Еще похоже на наши старые фильмы о пионерах-героях.
С учетом диснеевской аудитории в фильме нет сцен курения и отрубленных конечностей, как у Сергея Бондарчука или у Тарантино, можно спокойно показывать детям под рубрикой «Сказки и легенды народов мира». Плюс в кино присутствуют популярные нынче идеи гендерного равенства и толерантности, так что к сюжету не придерёшься.
И еще фильм совсем новый, а это сейчас редкость.


Рецензии