Майор Осмоловский

  Командиром части был майор – это был опытный командир: участник  - Великой Отечественной войны. Человек крупного телосложения с красивыми чертами лица и добродушным, сдержанным характером. Тем не менее, он обладал твердой силой воли. Командир в каждое воскресенье проводил кросс на дистанцию в десять километров, притом в полном боевом снаряжении, сам бегал с матросами, а возраст его уже приближался к шестидесяти, одним словом, держал себя в теле: без брюшка – поджарый как конь.

  Сходить в увольнение – мечта каждого военнослужащего, тем паче в такой курортный городок, как Пионерский. Особенно летом, когда все цветет и благоухает. Увольнение без танцев было бы неполноценным, где можно выплеснуть накопившуюся  энергию, показать свое мастерство и пообщаться с девушками. Вот, где пригодились Сереже уроки танцев, полученные в училище.

  Чтобы снять скованность, матросы иногда были не прочь пропустить рюмочку алкогольного напитка. Выполнить такую операцию было не просто: на каждом шагу в городке шныряли патрули. Служивые прибегали к русской смекалке – «бутылек» доставали через гражданское лицо, а запах изо рта удаляли при помощи лаврового листа. Конспирация проводилась безупречно.

  Однажды после такой конспирации Сережа с коллегой возвращался в часть. На контрольном пункте присутствовал командир части. Проходя мимо майора, коллеги отдали честь как положено по уставу. Вроде бы беду пронесло – словно ветер пронес тучу. Но, увы! – осадок все-таки выпал. В очередной раз Сережа записался  на увольнение. Прежде чем получить увольнительную в город нужно навести марафет: с чистым блеском должна выглядеть внешность матроса, так, чтобы комар носа не мог подточить – без трепетной затраты времени – не получится. И вот ты стоишь в линейке – готов вспорхнуть в небесный свод, а тебе обрезают крылья – ком горечи застревает в горле. Так продолжалось несколько месяцев: Сереже не улыбалась увольнительная, главное – причина неизвестна.

  И тут подвернулся удобный случай. Матросы выполняли срочное задание: готовили автомобили для отправки на земли целинные, житницу нашу, убирать урожай. Применялась тактика личного состава срочного действия – это работа в ночное время. Повод для разговора с командиром соответствовал располагающей обстановке. Сережа подошел к командиру и спросил:
  -  Товарищ майор, у меня к вам есть вопрос?
  -  Слушаю вас, матрос Климов.
  -  Не знаю причины, в отказе мне увольнительной.
  -  Зато я знаю, - ответил майор. Помнишь день, когда вы возвращались из увольнения и я присутствовал на контрольном пункте?
  -  Да, помню.
  - Скажи честно, употребляли вы алкоголь в тот вечер?
  -  Да, товарищ майор, но было сработано так, что заподозрить  в употреблении спиртного невозможно.
  -  Моя должность обязывает знать все о каждом из вас. А затем добавил:
  -  Я давно ждал вашего обращения, а ваш эксперимент должен стать уроком на будущее.
  -  Я вас понял, товарищ майор! – промолвил Сережа.

  Ограничения с увольнительными у Сережи закончились. Воинская часть готовилась встречать Новый год. В актовом зале была установлена елка. В наличии имелась и музыкальная аппаратура, по тем временам достаточная: удовлетворить потребность воплощения звучания в чувства и переживания. Так как много гражданских лиц работало в части, то майор разрешил присутствовать на вечере семьям вольнонаемных служащих и девушкам по пригласительным билетам.

  Планировалось провести торжественную часть, затем выступление с концертными номерами, а затем танцы.
  Командир части усилил охранную службу, для того, чтобы ни грамма спиртного не могло проникнуть в часть.

  Запрещенный плод всегда сладок, наступает искушение. Так и случилось в коллективе. Как только братия узнала об усиленной охране, стали искать возможности  добычи спиртного. Алкоголя наносили гражданские лица задолго до праздника. Где спрятать? На помощь пришла опять русская смекалка. Вспомнили Андрюшу кочегара. Ведь в кочегарке стоит бочка с мукой – комбикорма поросятам. Туда и запрятали бутыли с горилкой. Осталась задача, где будет удобнее залить эту жидкость в желудок. На 3-ем этаже казармы, напротив кочегарки, находилась кладовка, в которой хранились личные вещи матросов. Кстати, кладовкой заведовал тот самый матрос, у которого на вахте были «зашиты руки» в карманах.

  Среди братии нашелся мастер, он сплел из бечевки сетку под бутыль. Весь запас увеселительного напитка был перенесен в кладовку через форточку: с помощью шпагата. Улов получился удачным.

  Перед танцами, ничего не говоря, сотоварищи приняли лекарство. Струя жидкости, словно кипящая вода, обожгла желудок, а затем тепло достигло мозговых клеток – мышление превратилось в обманчивый призрак видения. Казалось, что метод, применяемой нелегальной выпивки сохранится тайной. Но это не так – это был мираж.

  История с увольнительной на почве выпивки: поучительный урок не прошел даром – отделение, в том числе и Сережа в нелегальной трапезе не принимали участия.

 Майор, как опытный  командир не мог не заметить крена у некоторых матросов во время танцев. Так как присутствовали посторонние люди, он не мог выразить свой протест, хотя гримаса на лице выдавала его негодование.

  На другой день командир части сделал крутой жест – он запретил проводить в части подобные мероприятия. Запрет культурно-просветительного мероприятия командиром означало – доверяй, но проверяй.

2017


Рецензии