Лиля и цветы

   Жила-была девочка Лиля. Она была добрая, но очень застенчивая и неуверенная в себе. Ей всегда хотелось делать всё правильно, безукоризненно, без единой ошибочки, но получалось так, как получалось. Мама была строгая и всегда ждала от дочки успехов. Лиля сравнивала себя и других девочек в школе или во дворе и замечала, что всегда находился кто-то, кто делал лучше. Также всегда находился тот, что критиковал и обсмеивал неловкие или неудачные действия. Девочка очень переживала, что её старания не всегда были безупречными. Мама её не ругала, но и не подбадривала.
   Со временем Лиля стала думать, что она ничего из себя не представляет, ничем не выделяется, неловкая, безликая. Никакая! Серая неприметная мышка. Лиля стала побаиваться людей. Особый страх вызывали языкастые соседки во дворе, обсуждающие всё на свете, и задиристые одноклассницы. Что бы она ни делала, ей казалось, что её могут обсмеять и обидеть, наградив нелестным прозвищем, презрением и нежеланием с ней дружить. Боясь обид, девочка стеснялась ещё больше, зажималась и замыкалась. Избегание людей, тишина и уединение стали для неё нормой.
   Только в общении с домашними цветами Лиля чувствовала себя свободной. Цветы не ждали от неё никаких достижений, не оценивали, не могли обидеть. Лиля ухаживала за ними и беседовала с каждым растением. Не стесняясь, она вслух говорила цветам то, что чувствовала: хвалила их за бутоны и пышные цветущие шапки, благодарила за красоту. Лиля так увлеклась, что научилась выращивать растения из самых разных семян, из косточек съеденных фруктов. Диковинки прорастали в горшках, удивляя необычным видом и такими разными формами листьев.
   Растений накопилось так много, что горшками и ящичками были заставлены все подоконники и навесные полки. И даже детская ванна, стоящая на полу у стены, была засыпана землёй, и в ней росли два деревца – абутилоны.
   Однажды к Лилиной маме забежала соседка сообщить о том, что скоро будут прокладывать коммуникации к новому дому, а их двор перекопают. «И снесут нашу лавочку», - проговорила соседка и вдруг застыла от изумления. «Боже, какая красота! - она показала на яркие оранжевые цветки абутилона, - вот бы мне такое чудо в мою бухгалтерию!». Мама ответила: «Ну, это дочкино хобби. Если она согласится, одно из деревцев твоё!»  Лиля была согласна. А в придачу, чтобы разгрузить подоконники, предложила посмотреть ещё и фиалки, тем более они уже требовали пересадки. Соседка была вне себя от счастья: «Лилечка, да у тебя ж не только руки золотые – такую красоту выращиваешь, но и сердце золотое! Спасибо тебе, родная. Знаешь, у моей дочки в студии танца я в родительском комитете. Так вот нам нужно купить для студии красивые цветы на окна и в фойе. Лиля, мы купим то, что ты для нас предложишь».
   Вот это поворот! Лиля была счастлива. Она никогда не думала, что её увлечение может быть интересным и полезным ещё кому-то. Она пересаживала цветы, рассказывая им, что их ждет новая жизнь в новом месте.
   Через две недели соседка пришла снова. «Лиля, на работе все, кто приходит в мой кабинет, ахают, любуясь красотой абутилона. И хотят такой же себе домой. Ты принимаешь новые заказы? А ещё твои махровые фиалки, красавец гибискус и шапки цветущих гераней очень понравились родителям танцоров. Они ведь сидят в холле, дожидаясь детей с занятия, кто читает, кто вяжет, а кто любуется цветами. И среди них есть желающие приобрести подобную красоту. Так что, девушка, расширяй свой цветочный ассортимент, у меня на примете уже немало потенциальных покупателей. Оказывается, такая красота всем нужна!»
   С тех пор Лиля чувствовала себя счастливой. Её увлечение оказалось нужным и полезным. Её интерес к цветам оказался востребованным и оценённым!
Оказывается, она ловкая, умелая и талантливая. Просто у каждого талант свой. У кого-то он яркий, у кого-то не очень приметный. Но он есть у каждого.
Секрет в том, что нужно делать то, что тебе нравится, что тебя увлекает – и талант проявится, засияет, станет видным для всех! И обязательно притянется тот, кому нужно то, что ты делаешь. Теперь Лиля точно знала, кем она хочет быть.
1.10.2020


Рецензии