Пацанская Проза Из 3 для кино 1978, часть 2

Английские Ночи
(для кино)




1
После того, как Атаман том  Железный Кулак уехал, воспоминания об этой схватке засело во многих головах перетрусивших обывателей.
Но Том был морально сломлен, он вдруг увидел всю свою прекрасную жизнь с другой стороны; ему до такой степени стало невыносимо жить в Портленде, что он решил уехать в (_ _ _ _ _), где состоялся полнейший разгром фашистской диктатуры и утвердилась социалистическая система. Тому казалось, что только в этом обществе он найдёт применение своим силам, не расходуя свои силы на вино, проституток и наркотики. Кстати, тогда сильно распространён ЛСД, «ангельский порошок».
А что же осталось в Портленде? О Томе быстро забыли, тем более схватился Белый Клык с каким-то японцем — каратистом, после чего Белого забрали в паршивую больницу, полную тараканов, а японца Хенезу вынудили заплатить штраф  за нарушение общественного порядка на Площади — так местные жители с гордостью звали забитое местечко в северной конечности города, посреди которого гордо возвышался самый большой в городе Фонарь, весь исписанный непристойными надписями. Достопримечательностью площади являлось ещё то, что на ней открывались двери во все «кинотеатры», если можно так выразиться, а также крупнейшие забегаловки и публичные дома.
После схватки японца с «нашим парнем» бились «стенка на стенку» выпившие лишнего группы дворовых в день святого Мартина — день поголовного пьянства не только в Портленде, но и других графствах. Так что жили весело, не скучали, но потом опять наступил обычный сплин, которого боятся все горожане. Именно в это время совершались «от нечего делать» квартирные кражи, драки в кабачках, иногда ночные нападения на каких-нибудь девиц. Все ожидали чего-то из ряда вон выходящего. И оно не замедлило появиться. Правда, никто не обнаружил трупа, брошенного на тротуаре, не было очередного ограбления местного лопнувшего банка... «Из ряда вон выходящее» появилось в самой необычной форме.

2
В город началась настоящая миграция каких-то предприимчивых американцев-евреев. Сначала на это никто не обращал внимание. Но когда новопришельцы предъявили какие-то требования, якобы согласованные с самой королевой, местному муниципалитету, то многие горожане забеспокоились. Муниципалитет хмуро хранил молчание, как будто предчувствуя что-то недоброе со стороны Бонзеса-шпаны и горожан, и, наконец, дал согласие. Оказалось, что «Закон Сохранения Стилей» отменяется, и...
Тысячи бульдозеров, специальных машин, дробящих камни, двинулись прямо в сердце города и в северную часть, на «Площадь». Три дня длилась ломка старых зданий, был снесён «Главный Фонарь Площади», монумент актрисы Мэри Пикфорд, которые все просто обожали — начиная с мелкого сопливого хулигана и кончая самым солиднейшим из граждан города. Граждан выгоняли из домов дубинками отряды федеральных войск, не считаясь ни с пожитками, ни с хозяйством людей.  На место мелких полу деревянных - полукаменных, по-своему уютных домиков срочно возводились целыми блоками будущие многоэтажные небоскрёбы. Сохранились только старинные дома муниципалитета и местных богачей... С помощью новой техники всё это длилось очень быстро. Горожане пробовали жаловаться, но куда? Муниципалитет всё время был просто закрыт. Горожанам было уделено минимальных размеров бараки, где они, не имея ничего за душой, нанимались чернорабочими и грузчиками. Положение горожан было совершенно незавидное. Все действия развёртывались именно так, пока не дошло до сноса сараев. Они занимали целую десятую часть города!
Верхушка «сарайной» молодёжи решила пока не соваться к пришельцам. Но один момент решил всё дело. Мелкий карманник, однако сильно связанный с «Верхушкой», попался на том, что чуть не украл кошелёк одного американского инженера. Его поймали с поличным. Его коллективно избили и, содрав  ветхие джинсы и рубашку с незадачливого похитителя, вымазали мазутом и вываляли в пуху — всё согласно американской традиции. Потом дали хорошего пинка и отослали обратно. «Верхушка» пришла в дикую ярость и, сказав, что «американцы пусть не распускают на нашей земле свои вонючие лапы и паршивые обычаи», распорядились послать группу молодчиков. Те в свою очередь первых попавшихся инженеров на стройке. Инженеры, как оказалось,  были из главного Совета всей этой компании. Главный инженер-архитектор явился на заседание с переломанной рукой и фиолетовыми опухолями под обоими глазами и скуловых частей лица. Он потребовал немедленной  аудиенции с главой Бонзеса, который, мягко выражаясь, в несколько необычной форме выразил своё личное мнение, а также пожелания в адрес главного инженера-архитектора, между прочим, члена королевской Академии — архитектуры, ваяния и зодчества. Так по крайней всё это описала газета, издаваемая в Лондоне, где с напряжением следили за этой грандиозной строительной акцией, «Новой американской экспедицией инженеров-строителей», «Ломать старьё!» - как в шутку сказал этот главный инженер Райд. Теперь он пребывал в бешенстве и распорядился выслать несколько огнемётов сжечь «Старое Дерево» - имея ввиду знаменитую десятую часть города. Один из тинейджеров сидел, свесившись с крюка здания закрытия муниципалитета, и всё явственно расслышал. Потом, спустившись вниз побежал сообщать о грядущем. Сидевший в Сарае главарь — Бонзес — был очень неглуп, недаром его также называли Головой, и поэтому он решил быстрей выйти из города «в полном штиле и переждать бурю», по его выражению, у моря. Но мало, кто верил, что это сообщение — правда, а некоторые решили даже повесить тинейджера как паникёра и считавшие, что он сам решил поживиться брошенным. Поэтому из «Сараев» утром вышла только четвёртая часть...

3
По улице двигалось двадцать шесть гигантских машин. За ними шли отряды федеральных войск.  Движение прекратилось, когда машины, на расстоянии 500 метров друг от друга, выстроились цепью перед интересующим их объектом — гигантского количества сараев. Всё движение происходило в утренней тишине. И потом всё застыло в этом немом молчании. Только со стороны были слышны неявные голоса людей. Поднялся ветер. Машины расположились так, что со стороны сараев их было почти не видно. Вдруг из дула машины, автоматически срабатывающей, вырвалась сопровождаемая тяжёлым грохотом гигантская прямая струя напалма, бьющая на 300 метров. Огненный веер покрыл все крайние сараи. Когда грохот затих, стали еле слышные вопли, крики, визги. Из следующего огнемёта распустился веер напалма, и в последовательности остальные покрыли всю обширную площадь. И теперь уже всё горело пылало огненными языками, огнемёты напалмом оставляли зигзаги-следы в огненных столбах горевшего. Всё горело легко как бумага. Теперь уже не слышны ни крики — ничего, кроме гула пламени и падения каких-то тяжёлых вещей. Решив, что дело сделано, машины, войска развернулись и двинулись обратно.
Сараи горели и горели, пламенем от поднявшегося сильного ветра выгорела часть ближайшего района города, где отчаянно боролись с пожарами. Многие люди просто выскакивали из домов, и бежали на выход — к воротам, к морю.
Целый день длился пожар, затих только на следующее утро, когда выяснилось, что пострадала треть всего города. И надписи по городу на стенах: «Вот так!», «Не спорьте с властями!»,  «Всё равно будете раздавлены!»  - кто это писал и зачем?.. А что сказал по этому поду сам Райд?  «Это улучшает дело. Весь хлам сгорел — можно стоить». И наутро сотни людей из федеральных войск устремились грабить часть города. От сараев — ничего не осталось — техника сделало своё. Даже каменные основания были изглоданы пламенем. Холмы пепла, древесного угля, остывающее расплавленное стекло... Поиски в городе тоже не принесли успеха, хвастался только кто-то, что нашёл кошелёк с 34 монетами мелочи, на которые нельзя было даже купить стакан виски. Правда — нет, никто не знает.
Затем на территорию сараев двинулась очистительная машинная техника, земельные машины... Уже через несколько дней стояло несколько зданий-небоскрёбов. Также было и с обгоревшей частью города. Оставшееся было мгновенно разломано, очень оперативно очищено, началось строительство 33этажных домов. Город стал достойным  20 века. За два дня компании из Англии и Америки забросили в город лучшую технику. Специальная конференция строителей в Сан-Франциско выводит спец проект для несчастного города, и вот уже целая четверть города выстроена по образцу этого проекта. Можно ещё дополнить, что город увеличил себе территорию. Ускоренное строительство нескольких фабрик — рабочие места, доход в городскую казану... Нахлынули скороспелые богачи, потом — кто победнее, и самые несостоятельные....

4
Прошёл месяц строительной и новаторской истерии — и вот наши герои рискнули зайти в город. Они пришли и не поверили своим глазам. Вместо старых сараев — новейшие громадные дома. Всё было в асфальте, ковры подстриженной ввезённой травы у всех домов. На улицах идеально выстроенный порядок. Потом Бонзэс выяснил, что не осталось здесь  ни одного старожила. Белой английской ночью они, человек пятьсот, разбились на группы и пошли «шнырять» по городу.
В это время Райд шёл из муниципалитета, весьма довольный собой. Ему за «благоустройство» города  была вручена спец премия и золотая статуэтка Фемиды — богини Справедливости, миниатюрная и изящная. Он шёл и смотрел на небоскрёбы и думал: «Что ещё нужно? Асфальт — чтобы не падать и прочный дом». Вдруг из тёмной арки вышла группа оборванцев. Они шли прямо на Райда.
Это что за рожа?- спросил один.
Я же его, суку, знаю, - удивлённо сказал другой.
Это Райд!!
Что вам от меня надо?!- похолодел Райд.
      -    Тебя, - его схватили за шиворот. В руках блеснул короткий нож, который молнией пронёсся в бледной темноте куда-то. Райд захрипел. Его отшвырнули — он упал.
Смотрите, доллары...- кто-то удивлённо протянул один. Ему врезали по кисти с деньгами.
Ты что, собрался жрать на деньги в крови?!
Кто-то испуганно вскрикнул:
Фараоны!!..
      -    Не бойся, - и группа с кастетами метнулась в сторону полисменов. Но массовая схватка была недолгой. Пока полисмены доставали свои парабеллумы, все до одного были уложены ремнями с металлическими гирями и «морскими крабами».
Вдруг  подбежал другой оборванец и проговорил: «На нас облава с войсками, но с нами горожане и эти... с бараков пригорода!»
       -    А-а... Пришли мстить, бей всё, что видишь!!
         Кто-то врезал прямо кулаком по роскошной витрине. Стекло разлетелось на мелкие осколки. Все бросились делать вразнобой: били стёкла, зеркальные витрины, вытаптывали траву, дрались со всеми, кто попадался. На улицу вырвались ослеплённые ненавистью, доведённые до отчаяния «Старые горожане». На них двигались грузовики с федеральными войсками. В грузовики полетела грязная брань, палки, камни. На это ответил пулемёт. Это необыкновенно взъярило толпу. Бросились на грузовики. Солдаты отчаянно сопротивлялись, но все были дико избиты, грузовики — разбиты, разломаны. На улице царил откровенный разбой. Толпа ворвалась  в здание муниципалитета — из его окон на улицу полетело всё: столы, стулья, шкафы, книги, бумаги.
         -   Иуды!! Предатели!!.- вопили горожане.
         Кто-то поджёг дом. Всё это продолжалось до тех пор пока не подошли силы к очагу конфликта и не расстреляли всех из двухсот пулемётов. На улицах лежали горы трупов. Остальных, отчаянно сопротивлившихся, переловили и предварительно жестоко избили. Потом бросили в бункеры к крысам. На улицах на следующий день всё было убрано: платили даже очень хорошо. Всё было чисто и восстановлено тут же. Недосчитались только двадцати солдат, ну и Джона Райда.


Рецензии