Два часа до эмоций

Со стороны Фёдор Исаакович с двумя молодцами в строгих костюмах ничем не выделялись на терминале "Гиперлуп" Тель Авива, сели в капсулу алюминиевого чуда Илона Маска, чтобы через два часа выйти в Дубае - там их ждали. Собственно, "их" звучит громко, ждали там господина Дышкина, известного в очень узких кругах профессора медицины, а точнее, его закрытого доклада с ещё более закрытой демонстрацией. К руке "ФИДа" был пристёгнут кожаный невскрываемый дипломат, сел он в кресло, оба сотрудника - сзади и спереди от него, и соседнее место рядом оставалось свободным - оно было куплено пославшей профессора организацией, в конце концов билет в 100 фунтов не делал погоды, а безопасностьсотрудника института им.Вайцмана в Реховоте - таки да. В этом многопрофильном израильском НИИ, ведущим в области естественных наук(математика, физика, химия, биология, неврология с исследованием мозга - неплохой набор под одной крышей более 1500 сотрудников, студенты не в счёт!- вели разработки мирового значения десятки лабораторий, над "ФИД" руководил одной из них, не афишируя своих достижений.)Русскоязычные студенты подсмеивались над сокращённым сочетанием его имени-отчества-фамилии, ибо это сокращение на иврите читалось как "ПИД"- так между собой они завлаба и звали, не боясь наказаний, ибо в России "пидор" было ругательством, а в демократическом Израиле "голубой" не воспринималось как что-то ненормальное, да и было неправдой: у ФИДа была и жена, и дети, и внуки. Так что хода среди неглупых сотрудников института прозвище получить просто не могло. И не получило.

Капсула начала движение, всех пассажиров, около 40, вдавило в удобные кресла на пару минут - система быстро разгоняла вагон до скорости звука!- но после набора крейсерской скорости жизнь становилась привычная, за исключением "вида за окном"- окон в герметичной трубе низкого давления просто не было. Кто-то включал дисплей для просмотра любимого фильма, кто-то слушал любимую музыку, остальные пытались дремать - именно этот способ премяпрепровождения выбрал наш профессор. А вот его телохранители не смыкали глаз - по долгу службы, или делали это по очереди... Вакуумный поезд доставлял пассажира в нужную точку в два раза быстрее самолёта, а с учётом возни на регистрации, доставки из аэропорта в город - и того больше, да и безопасность была практически гарантирована. Уже не говоря об энономичности: разгон требовал энергию(и она приходила с солнечными лучами), а торможение (пристегните ремни!) вохвращало энергию в сеть, оттого "Гиперлуп" окупал себя за 15-20 лет, ведь перевозить можно и, скажем, скоропортящиеся грузы, включая цветы. Были задействованы две идеи: пневматическая почта и линейный электродвигатель. В первой - воздух перед "телом" отсасывался до вакуума, убирая тормозящее завихрение, а схему дейстующей линии предложил в конце 40-х 20 века Эрик Лейтуэйт из манчестерского университета, теперь это называется ЛИМ(линейный асинхронный двигатель)и работает давно и надёжно в странах дальнего востока - получается "Дешево и сердито"...

Задремав, Фёдор Исаакович увидел странный сон, собственное детство и юность, проведённые в Ярославле, у Волги - так это выглядело на физической карте, хотя семья жила вдали от реки. Имя своё, "чисто русское", как были уверены соученики, было вручено метрике на рождение мальчика отцом, Исааком Иотановичем, в честь своего отца, как это и было принято у многих народов. Разница состояла в том, что Фёдор, по-гречески Теодор, "Богом данный", был прямым переводом с имени еврейского Ионатан с тем же смыслом, но не резал слух окружающих. Все реминисценции, вроде "от Фёдора Шаляпина унаследовал", им охотно поддерживались, ибо жить не мешали, язык русский он знал как родной, да и вообще с волками жить - по волчьи выть, и советской власти, бушевавшей вокруг, это нравилось, вплоть до того момента, как на 5-м курсе мединститута его вызвали в деканат - "кое с кем побеседовать", и был это сотрудник городского КГБ: предложил докладывать о любых дискредитирующих советскую власть потугах несознательных личностей. На встречный вопрос Феди - как вы на меня вышли, ответ показался оригинальным: в работе, с которой студент Дышкин был делегирован в Москву на Всесоюзный слёт студенческих научных обществ от Ярославского мединститута, автор пытался по своему интерпретировать данные, полученные на лекциях по неврологии касательно более 30 тысяч посмертных срезов мозга В.И.Ленина, в поисках "необыкновенной гениальности вождя мирового пролетариата" известным немецким нейрологом Оскаром Фогтом - тогда это было секретной темой,  пробалтывавшийся об этом профессор кафедры нервных болезней мог и пострадать... Федя посидел в библиотеке, кое-что нашёл об "увеличенных пирамидальных клетках коры мозга", зафиксированными на этих срезах, и  связь коры мозга с эмоциональной сферой человека. А по активности научной студенческой деятельности Ярославль делил 2-3 место в СССР после Москвы с Астраханью, как это не будет странно - периферия обставила все города миллионники по количеству студенческих статей за год (именно это учитывалось)! Да и сам Федя тогда не знал, что это станет его пожизненным хлебом. В Москве на том слёте он получил за свою работу грамоту от Минздрава и предложение от зав.кафедрой нервных болезней непременно после диплома "ехать к нему делать диссертацию", впрочем, на банкете после "съезда молодых учёных" этот профессор подходил ко всем столикам и предлагал ровно то же самое ВСЕМ. Не сразу ему стало понятно, что столичные профессора хвалились как дворовые пацаны - у кого фантиков, то есть учеников, больше. Не качеством, так количеством, догоним и перегоним, вот только аппаратурку завезём... Сейчас это даже во сне вызывало улыбку, а тогда ему аукнулось: при раздаче вакансий на продолжение учёбы в аспирантуре и ординатуре его имени не обнаружилось, хотя кафедра нервных болезней его запросила! Вот дай тогда согласие на нештатное сотрудничество с КГБ - может, и подфартило бы, помогли бы товарищи. Дремоту прервало воркование в наушнике, что сейчас принесут заказ - у него это была рюмочка "Камю", что не изменял ему уже десятиления, чистя сосуды от холестерина, бутылка всегда стояла и в рабочем кабинете, и дома. Нет-нет, он не подражал историческим персонажам, вроде Черчиля или Рабина, скатившившимся на бытовое пьянство, помогавшее, как они полагали, высоким целям служения Родине, но эта пищевая добавка точно помогала его здоровью, напиваться он не мог.

Снова погрузившись в дрёму, он увидел себя, отработавшего в больничке райцентра три года по распределению, стучавшегося в Институт Мозга, дабы получить ординатуру по интересовавшей его теме "Высшая нервная деятельность и эмоции человека". Его взяли! Фёдор Исаакович просто хотел учиться, просто хотел понять то, что никто не знал: как работает мозг у человека? Беда была в том, что все участки коры были расписана, все подкорковые образования - изучены, как и суммирующая всё электроэнцефалограмма с её альфа, бетта, дельта и прочими ритмами, и - всё!.. Никто не мог по электроданным железки прочитать мысли, намерения человека, разве что экстрасенсы иногда (И без всяких приборов), они же и лечили кое-кого "биотоками". Ну, и как это "работало"? Да чёрт его знает!.. Несмотря на технические трудности и явное противодействие доброхотов(да кто это там такой!?), через 5 лет он защитил таки свою диссертацию "О связи лимбической системы с корой мозга человека в непривычной обстановке", и ВАК её одобрил. Теперь, когда можно было работать только на себя, а не по указке "родной КПСС", всё накрылось неожиданной перестройкой и небольшой перестрелкой, денег на академические дисциплины сократили - иди куда хочешь!- и он эмигрировал в Израиль(вместе со своими наработками). Как ни странно, ему дали стипендию в институте Вайцмана - и пошло-поехало. Его реферат вызвал интерес как в академических кругах, так и в оборонной сфере:он получил персональный грант на исследования, и профессор Дышкин расцвёл...

Как и положено во сне, мысли брались невесть откуда и непонятным образом увязывались с прошлым, вызывая без критики и эмоций непонятные сюжеты, протекавшие на непонятных берегах неведомых стран. Вот он на берегу какого-то озера объясняет своему тестю устройство мозга, что весь человек живёт по прихоти собственного главнокомандующего в черепной коробке, все органы куда-то идут, достают еду, переваривают её в питательные вещества, гонят во все места кровь и всех всем снабжают, очищают от шлаков, защищают от злых микробов и заживляют раны ради бесперебойной работы одного своего мозга, даже во сне. А сам он управляется пустяками: Эмоциями! Все участки коры его расписаны, кто за что отвечает и чем командует, но... Как только поступает сигнал - всё течение жизни преобразуется, радость, печаль, гнев, удивление, страх,отвращение - весь этот защищённый крепким черепом орган моментально переключается, строит планы, оптимальную линию поведения, командует остальными частями тела - и с какой скоростью! С ума сойти! Это лишь базовые эмоции, а сколько чувств вызывают? Несть им числа! Правда, разница между ними та, что чувства обычно персонифицированы и социальны, например, зависть, голод, любовь.Все люди наделены этим как бы одинаковым органом, а он реагирует у всех по разному на одни и теже события, при этом эмоции можно читать на лице!...Чёкнутся можно: устроен одинаково у всех, но на совместно наблюдаемое событие реагирует у всех по разному, к тому же женщины отличаются от мужчин! Пишут: гормоны разные... Ну, и куда же они "бегут"? Кто их воспринимает всерьёз? Эмоциональная система! Миндалевидное тело, извилина префронтальной коры, гиппокамп и центры коры передних островков обоих полушарий, лимбом охватывают самую древнюю часть мозга, ствол, с жизненно важными центрами дыхания и кровообращения, на обоих сторонах таламуса... Тесть благосклонно слушал, не перебивая, будто он знал обо всех этих мудрёных образованиях, что подталкивало Фёдора Исааковича продолжать изложение... Одно лишь прикосновение близкого человека облегчают печаль - это следствие работы окситоцина и эндорфинов-опиоидов, вырабатывающиеся в моменты нежности. Префронтальная кора - тотчас над глазными орбитами!- ответственна за способность импровизировать, определять цели, вырабатывать планы, менять их. Гиппокамп в глубине височных долей помогает выделить доминирующие эмоции, сохраняемые в дальнейшем. Почему любовь отличается от банального вожделения, активизирующего дорзальный стриатум? Обе - следствие эмоций, но за любовь человек жизнь готов порой отдать, а куда это потом девается - тоже тайна мозга. Тесть продолжал не мигая слушать, а зять спокойно, как на подготовленном экзамене, всё излагал и рассказывал вещи, которые даже отличник быстро после экзамена забывает, а знать должен лишь профессионал, постоянно имеющий с мозгом и его носителем дело. Но зять как раз и был тем самым профессионалом, к тому же с яркими идеями...

Только вот идеи было высказать не то чтобы некому, просто они были опасны, точнее, средства реализации их на практике. Это практически не касалось передачи сигналов в синапсах переферической нервной системы, этим занимались токсикологи, но попасть чему-то хитрому, чужому в какой-то определённый центр лимбической системы под видом какого-то, скажем, приятного запаха розы при страхе - и нет страха, а запах ландыша вызывет ощущения счастья и одновременно остановку сердца у нежелательного элемента - идеальное устранение человека без всяких русских "новичков" или китайского полония, международных санкций -  ведь действует всего одна молекула, что пройдя гематоэнцефалический барьер в нужный центр саморазрушается на безобидные компоненты, а внести её в организм можно притрагиванием, скажем, к бумаге, или вдыханием аромата дорогого парфюма - две бумажки помять вместе с третьей - и эта третья из "бинарного боеприпаса" синтезирует "нечто"в течении секунд, перенесёт вещество через кожу пальцев в организм. Эта гениальная идея, изложенная в резюме при поступлении на работу в институт Вайцмана и обеспечила Дышкина работой в том самом месте, где находилось всё необходимое оборудование для синтеза его замысла в реальный продукт... Шила в мешке не утаишь, и по направлению опубликованных работ разведки разных стран очень бы хотели узнать подробности от самого учёного, сканируя  на расстоянии его вещи и проверяя по возможности результаты его экспериментов. Загвоздка по завершении его работы была в практической проверке готовых материалов на человеке, ибо эмоции животных несколько отличались от человеческих... Если атомный взрыв какой угодно мощности можно было просчитать на компьютере, то химию Дышкина - только на людях, и где их взять, чтобы лишние глаза не видели? Оказалась, Индия согласна прислать несколько своих бандитов, приговорённых за грабёж с изнасилованием, в Дубай, в обмен на помощь Израиля в сущих оборонных пустяках, и эти субъекты уже  находятся в Дубае, ждут в тюрьме.

Профессор очнулся от дрёмы, его разбудил сигнал, указывавший, что через 10 минут капсула прибудет на конечный пункт. Василий Исаакович решил проверить свой сейф ещё раз, на наличие доклада, разрешающих документов, бланков протокола с "подмоченной репутацией"(это была стопочка внешне обычной бумаги, пропитка не в счёт) в непроницаемых пакетах и целостности своих герметичных флакончиков, всё было в порядке. Профессор закрыл свой сейф, пристегнул его к руке, чувствуя, что началось торможение.

Капсула причалила ровно там, где надо, все не спеша покинули свои места и вышли, не обращая внимания на стоявших у своих мест стройных парней в строгих костюмах, телохранителей. ФИД продолжал сидеть, подрёмывая, в кресле с едва заметной улыбкой, не двигаясь, с закрытыми глазами. Охранникам растолкать его не удалось: он был мёртв...
30.9.2020   


Рецензии
ИНТЕРЕСНО...
ИНТРИГУЕТ...
Человек, чаще всего, уходит "на пике"...
СПАСИБО!!!

Зиновий Винокур   01.04.2021 16:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Зиновий, за Ваше интересное замечание...

Григорий Сухман   05.04.2021 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.