Пятое июля. 2007 год. Сочи

   Четвёртое июля. Вечер. Сочи замерло в ожидании. Да и вся Россия тоже…
Вечер выдался тёплый, лёгкий ветерок ласково прикасался к телу. По всему
городу происходило оживлённое движение. Из переулков и улиц, люди ручейками
стекались к центру. А потом, вливались мощным потоком на театральную площадь.
Я, заразившись настроением внуков, отправилась с ними в эту ночную круговерть.
Мы шли за потоком людей, на нас то и дело кто-нибудь натыкался. Внуки
взяли меня за руки, и я оказалась под надёжной защитой моих юных рыцарей.
Действительно, идти стало намного безопаснее.
Старшему внуку, Арсению, 19 лет и он вытянулся на целых 182 см.  Младшему,
Григорию 15 лет и он, конечно же, намного перерос меня. Сейчас его рост, целых 177 см. Я всё, удивляясь, и восторгаясь, не могла поверить в очевидное, что мои малыши выросли и стали стройными как тополёчки. Я, конечно же, чувствовала себя в полнейшей безопасности в этом рыцарском тандеме.
 Был уже третий час ночи. Настроение у толпы, было эйфорийно-приподнятое.
Люди шутили, смеялись. Но в воздухе, над людской толпой, витала еле уловимая напряженность и музыка. Перед Зимним театром были сооружены две сцены. Одна с левой стороны, другая с правой. Они были ярко освещены и украшены  воздушными шарами. Люди ждали зрелищ. Но пока ещё ничего не происходило. В ожидании, они стали разбиваться на группы. К нам, присоединились друзья Арсения. Молодёжь бурно обсуждала тему, быть или не быть, олимпийским играм в Сочи.
   Я с любопытством прислушивалась к возбужденным голосам юношей.
Но тут над толпой раздался звонкий голос, который вещал, что сейчас на этих
импровизированных сценах, выступят знаменитые певцы и музыканты. Не только рос-
сийские, но и зарубежные. И началось красивое, феерическое действо. Музыка, песни лились в темноту южного, бездонного неба и казалось, что ими пропиталось не только небо, но и звёзды, и ласковый морской бриз.

На площади было светло как днём. Красиво изогнутые фонарные столбы в виде
Тюльпанов излучали столько света, что можно было отыскать иголку в стоге сена. Люди пели в унисон с певцами, но иногда, всё же, поглядывали на часы и на огромные световые панно. На которых, то и дело возникали сообщения о работе МОК. А после сообщений, на экранах появлялись лица выступающих в данный момент певцов и музыкантов.

А в это время, в Гватемале, шла 119-я  сессия Международного Олимпийского
Комитета (МОК), на которой решалась судьба олимпийских игр. Вернее судьба города, которому выпадет честь, провести зимние олимпийские игры 2014 года. На проведение ХХII Белой Олимпиады, претендовали три города – австрийский Зальцбург, южнокорейский Пченчхан и российский Сочи.
Главным претендентом на победу при голосовании, специалисты признали
Пченчхчан. По результатам доклада МОК, только южнокорейская заявка была признана идеальной. В пользу Пченчхана  говорил тот факт, что южнокорейский город уже пре –тендовал на проведение Белой Олимпиады – 2010 года. Несмотря на то, что Пченчхан считался фаворитом, эксперты полагали, что свою роль может сыграть визит в Гватемалу российского президента Владимира Путина. Правда, в успех его миссии мало кто верил. Официально об этом никто не говорил, и общий настрой российской делегации был весьма пессимистичен.
Выбирали столицу Олимпиады – 2014 года, 97 делегатов МОК из 111. Права голоса не имели члены МОК, имеющие отношение к городам – кандидатам. Голосование
было закрытым и прошло в два этапа. После первого тура отсеялся один из трёх кан – дидатов, набравший наименьшее количество голосов. Им оказался австрийский
Зальцбург. В итоге Сочи выиграл у южнокорейского Пченчхана с перевесом в
четыре голоса. За Сочи отдал свой голос пятьдесят один член МОК, за Пченчхан
– сорок семь.

И вот, во второй половине ночи, то-есть – 5 июля с экранов прозвучало, что
сейчас объявят о результатах голосования. Над площадью повисла тишина. Глаза
всех присутствующих были прикованы к экранам панно. Руководитель МОК начал
своё обращение к многомиллионной, аудитории телезрителей. Эта церемония длилась
в течение получаса. Когда руководитель МОК, наконец-то объявил, что победителем
голосования стал город Сочи, площадь огласилась таким мощным, многократным ура,
что эхо унеслось далеко в горы и там ещё долго, был слышен его гул.
„Мы поздравляем Россию и Сочи, –  говорилось в распространённом заявлении
исполнительного директора японского Национального комитета Кэнъити Тудзуки.
– Это прекрасный выбор, поскольку Россия – Мекка зимних видов спорта“.

Люди ликовали! - Обнимая друг друга, поздравляли с победой. И в это южное,
предрассветное утро казалось, что на этой площади, собрался большой родственный
клан. Люди ликовали. Но вряд ли, кто-то сейчас думал о том, что будет с экологией Северного Кавказа и с жителями Сочи. Сейчас, собравшийся народ ликовал, что Россия победила, что Сочи будет принимать в 2014 году олимпийских гостей. Вместе со всеми ликовала и я. Осознание проблемы пришло значительно позже. После того, когда я стала прислушиваться к рассуждениям коренных жителей Сочи и прочитала не одну информацию о вреде олимпийских игр, в этом южном городке.
 
Экологическая вахта по Северному Кавказу будет добиваться Пересмотра решения МОК.
МОК забыл, что его целью является „построение лучшего мира“. Такое мнение,
связанное с избранием Сочи столицей Олимпиады – 2014, высказал в распространённой информации глава Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомака.
Это решение было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические
организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьёзных экологических угрозах, которые несёт проведение Олимпийских игр в Сочи, считает организация. По её мнению, ни одни из Олимпийских игр за всю историю Олимпийского движения ещё не несли столь серьёзных угроз сохранению дикой природы и биологического разнообразия.
А так – же, городу Сочи грозит серьёзнейший мусорный кризис, полное отсутствие
системы управления отходами, колоссальное, негативное воздействие от строительства олимпийских объектов на водные ресурсы, уничтожение зелёного фонда Сочи ради его застройки. И ещё много экологических проблем грозят городу Сочи – экологической катастрофой.
Это будут самые разрушительные для дикой природы Олимпийские игры, с момента зарождения Олимпийского движения.

Всё это предстоит в будущем. – А сейчас люди ликовали. Что Россия победила,
что столицей Олимпийских игр будет город Сочи. И это всеобъемлющее чувство победы, вселяло в сердца людей гордость за свою страну, за свой древний южный городок. Остаётся лишь надеяться, что ничего катастрофического не произойдёт.
И жители Сочи не будут ущемлены в своих правах.
А это, покажет время...

Июль – Октябрь. Сочи – Ратинген

P. S. Теперь, через годы, вспоминая те предолимпийские предсказания, становится на душе грустно, что пресса, тогда портила настроение людям. Сочи, нисколечко не пострадало, наоборот, город стал красивым, светлым, обустроенным. Да и Сочинцы, всё так же веселы, приветливы, и горды за свой город.

    


Рецензии