История Турции часть 17

Однако венгерское дворянство не использовало передышку и не организовало, как следует, оборону страны. Ещё в 1524-1525 гг. пограничные турецкие беи произвели несколько набегов на венгерские земли. В ряде сражений венгры нанесли беям крупные поражения. Но главная опасность для них была впереди. В апреле 1526 г. 100-тысячная турецкая армия при 300 пушках во главе с султаном и его любимцем великим везиром, греком по происхождению, Ибрахим-пашой двинулась в новый поход с целью захвата венгерских земель. Под Белградом к ней присоединились санджакбеи Боснии и Герцеговины. Вверх по Дунаю подымались 800 мелких гребных судов с янычарами. В середине июля 1526 г. огромная турецкая армия подошла к крепости Петерварад. Здесь она наткнулась на героическую оборону жителей. Но многократный перевес турок в численности и вооружении позволил им взять город и крепость. В живых осталось только 800 защитников. Из них 500 были обезглавлены, а 300 уведены в плен. Турецкая армия продвигалась вперед, не встречая сопротивления. В Венгрии происходила грызня между крупными феодалами и королем, казна была пуста. В пути Сулейман объявил, что на этот раз целью его похода является захват столицы Венгрии - Буды, которую турки звали Офен. Лишь к середине августа Людовику II удалось собрать небольшую армию в 25 тыс. бойцов и 80 пушек. Эти силы венгерский король расположил у г. Мохача, на правом берегу Дуная, куда подошли и турки. Не дождавшись подхода помощи из Трансильвании, король 29 августа 1526 г. бросился в атаку на турецкое войско, превосходившее его по численности в несколько раз. 

Людовик II утонул в болоте, а его армия была разгромлена. В середине сентября Сулейман вступил в венгерскую столицу, которая сдалась ему без боя. Султан посадил на венгерский трон князя Трансильвании Яноша Заполью, ставшего его вассалом, и отбыл в Стамбул, увозя с собой богатую добычу, в том числе ценности королевского замка. Во все концы империи были разосланы курьеры, чтобы возвестить о крупной победе. Венгерский народ понёс огромные потери: около 200 тыс. чел. убитыми и угнанными в рабство, десятки и сотни сожжённых городов и сел. А впереди его ждали новые жертвы, так как началась 170-летняя борьба за Венгрию между Турцией и Австрией. После ухода Сулеймана из Венгрии началась борьба за королевский престол между его ставленником Яношем Запольей и поддерживавшими его венгерскими феодалами, с одной стороны, и группой венгерских феодалов, ориентировавшихся на Австрию - с другой. Противники Запольи предложили корону австрийскому эрцгерцогу Фердинанду I (в 1526 г. он стал также королем Венгрии и Чехии, сменив погибшего Людовика). Фердинанд с войском вступил в Буду и изгнал оттуда Заполью. Последний обратился за помощью к Сулейману, и в феврале 1528 г. султан заключил с ним союзный договор, по которому Заполья признал себя вассалом Сулеймана. Война за Венгрию вступила в новую фазу. В мае 1529 г., после подавления нескольких восстаний в Малой Азии, Сулейман выступил в свой третий венгерский поход, имея на этот раз своим главным врагом Австрию.

Турецкая армия насчитывала 250 тыс. чел., но, как обычно, в это число входил нестроевой персонал и много ремесленников, слуг, погонщиков и т. д. В Мохаче к султану присоединился Янош Заполья с войском. В сентябре султан взял Буду, и восстановил на троне Заполью. Не задерживаясь в Буде, он двинул свою армию на Вену и осадил её. В Осаде участвовали 120 тыс. чел. при трёх сотнях пушек. Защитники Вены имели в своих рядах лишь 20 тыс. чел. при 72 пушках. Но они были укрыты крепостными стенами. С 28 сентября по 14 октября 1529 г. турки много раз штурмовали Вену, но были вынуждены уйти ни с чем. Защитники австрийской столицы проявили исключительный героизм и затянули осаду. Султанские войска стали остро ощущать недостаток в продовольствии, они жаловались на холод. Всех охватила боязнь, что им не удастся вернуться домой до наступления морозов. Сулейман, потерпев первое крупное поражение, вынужден был снять осаду. В декабре 1529 г. он вернулся в Стамбул. Вена, Австрия и вся европейская цивилизация были спасены. На обратном пути обозлённые неудачей турецкие войска опустошали австрийские и венгерские земли и с каннибальской жестокостью расправлялись с мирным населением. Десятки тысяч чел. были вырезаны или уведены в рабство. Несмотря на поражение турок под Веной, у Фердинанда не было сил развить успех, и он не смог взять Буду. Помощи со стороны он получить не мог. Поэтому Австрия добивалась удовлетворения своих претензий путём мирных переговоров с Турцией.

Но Сулейман решительно отказывался признать Фердинанда королем Венгрии (как и королем Чехии) и в своих письмах именовал его лишь «господином Вены». Фердинанд пытался силой закрепиться в Венгрии. Это вынудило Сулеймана выступить в четвертый раз в Венгрию, но он не добился больших успехов из-за недостатка продовольствия. Кроме того, в 1532 г. император Священной Римской империи Карл V, он же испанский король, нанёс турецкому флоту ряд поражений на море и захватил несколько портов в Морее. В таких условиях султан сделался более сговорчивым и пошёл на заключение мира с Австрией на неопределённый срок. 22 нюня 1533 г. были определены основные условия мира между Австрией и Турцией, согласно которым Фердинанд и Янош Заполья оставляли за собой территории, которыми они владели к моменту подписания договора. Новую войну или, точнее, ряд войн за Венгрию Сулейман начал в 1541 г. по причине не прекращающихся посягательств Фердинанда на венгерский трон. В этих схватках между двумя агрессорами за обладание Венгрией султан выиграл, нанеся Фердинанду крупное поражение. Чтобы избавиться от дальнейших посягательств своего австрийского соперника на венгерские территории, завоеванные Турцией, Сулейман превратил их в обычную турецкую провинцию (Будинский пашалык) с турецкой администрацией, благо Янош Заполья к тому времени уже успел умереть. Центром нового пашалыка была Буда (Будин). Этим шагом султан обеспечил себе также возможность наделить многих турецких феодалов землей и заодно в их лице создать опорные пункты управления покоренным венгерским населением.

Трансильвания и соседние с ней венгерские районы составили отдельное княжество, находившееся в вассальной зависимости от султана. Так венгерский народ на длительное время оказался порабощенным турецкими и австрийскими феодалами. Хотя борьба между Австрией и Турцией за венгерские земли и продолжалась, но до конца XVII в. положение Венгрии в основном не изменилось. Завоевание Венгрии турками сразу же сказалось на судьбе румынских земель. В 1538 г. Сулейман возглавил поход в Молдавию. Поводом для вторжения послужила тайная связь воеводы Молдавии Петра Рареша с Фердинандом Австрийским. Турецкие войска, усиленные многотысячной ордой крымского хана разграбили Молдавию. Петро Рареш бежал в Трансильванию. На его место султан посадил его брата Стефана, которого формы ради избрали и бояре. Он обязался доставлять установленную дань в Стамбул. На этом, однако, агрессия Сулеймана не закончилась. В устьях Дуная и Днестра он укрепил крепости Килию и Аккерман и создал особый санджак, в который вошла территория между Днестром и Прутом, т. е. Бессарабия. Так турецкие завоеватели оказались на границе украинских земель, из-за которых они начали впоследствии длительную войну с Польшей, владевшей ими в рассматриваемое время. В 1535-1540 гг. Турция вела также войну с Карлом V, Венецией и папой римским. В 1538 г. турецкий флот нанёс поражение соединенному флоту своих трёх противников у Превезы в Ионическом море. 21 октября 1540 г. был подписан мирный договор с Венецией, по которому Турция получила несколько городов в Далмации.

НОВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ТУРЦИИ В АРАБСКИХ СТРАНАХ, НА КАВКАЗЕ И В АФРИКЕ.

Венеция также уплатила Турции 300 тыс. дукатов. Захватнические войны Османской империи в придунайской Европе перемежались или происходили одновременно с войнами на востоке от её рубежей и в Африке. После разгрома Селимом I войск шаха Ирана в 1514 г. столкновения на ирано-турецкой границе не прекращались. Пользуясь тем, что султанские войска были заняты на западе, шахи Ирана - сперва Исмаил, а после его смерти в 1524 г. его сын Тахмасп - заняли некоторые пограничные территории Османской империи, особенно в юго-восточных областях, где фактически господствовали курдские племенные вожди. Последние охотно и часто брали лены с обеих сторон и переходили то на сторону Ирана, то на сторону Турции. Это создавало повод для постоянных пограничных столкновений и более того, каждая страна стремилась к захвату спорных территорий, к которым принадлежали Ирак Арабский и Закавказье. Первый - имел огромное значение, как транзитная территория для торговли между Индией и соседними азиатскими странами, с одной стороны, и европейскими странами - с другой. На транзитной торговле вырос - Багдад, который был одним из крупнейших центров всего мусульманского мира. Товары из Индии через Персидский залив и г. Басру или через г. Исфахан в Иране направлялись в Багдад, а оттуда через Алеппо к берегу Средиземного моря или в Малую Азию для дальнейшего следования в Европу. Немалое значение в борьбе за обладание Ираком Арабским и другими арабскими территориями имели земельные и фискальные интересы, как центральных властей Османской империи, так и её феодалов.

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2020/10/02/1251


Рецензии