Дао Руси. Новелла

Два немолодых человека возраста, так сказать за сорок, сидели на лавочке возле озера и обсуждали всё на свете. Но один из них, который в очках, предложил остановиться на теме "экстраординарности" русского, росссийского менталитета.
- Потому что о том и о сём -это ни о чём, - сказал тот, который в очках.
- Согласен. - сказал другой, который с бородкой. 
- Итак, - резюмировали Очки.
- Начнем-с, -  опять согласился Бородка. - Однажды, когда я был помдепутат, я на карте в кабинете депутата обнаружил интересное. Карта называлась "Карта мира" , Издательство Ди Эм Би". Интересной она была тем, что на ней указывались площади континентов и России, а также длинна береговой линии. Береговая линия  для древности за всем и при всём - это важнейшая транспортная артерия, а до появления  дорог и т.д. - это была наряду с судоходными протяженными реками единственная транспортная артерия. Таким образом, если поделить длину береговой линии на площадь, а полученный результат умножит на 10 тысяч, то мы получим простой индекс "базовой" коммуникативности общества на континенте или в России. 
- Что получилось? - заинтересовался Очки.
- Появились индексы. Я их запомнил. Европа - 37.Азия - 14. Австралия с Океанией -  22. Африка - 10. Северная Америка - 31. Южная Америка - 18. Россия - 22. То есть, индекс показывал, что Европа  имеет чрезвычайную изрезанность своей береговой линии. Если учесть, что Восточная Европа - это Россия, а северо-восточное побережье России из-за суровости климата почти  не населено, то индекс Европы даже увеличивается, а индекс России следовало бы уменьшить. То есть, Европа  естественным образом есть место интенсивной коммуникации, что позволило ей стать лидером в области науки, образования, технических инноваций. 
- То есть, вы решили посмотреть в геополитическую ситуацию через длину береговой линии? Интересно, интересно,  -  репликнул Очки.
-  Нет. Изрезанность берега - не единственная  черта ландшафта, существенно определяющая  судьбу населения. Россия-Евразия, существенно отставая от Европы по  естественной транспортной сети,  имела и имеет  свои  геополитические плюсы. Россия расположена на обширнейшей равнине и даже пересекающие Россию Уральские горы в своей средней части довольно низкие. Россия расположена в суровом климате, наиболее населенная часть России является лесом, лесостепью, а на юге и степью.  Поскольку всё это равнина, между климатическим зонами естественных границ нет. Но наиболее обитаемая зона - это лес. Лес - это крайне урожайное в древности подсечно-огневое земледелие, деревянная культура. Климат заставляет конструировать хорошо обогреваемые жилища, создавать теплую одежду и обувь, готовить запасы на зиму. Протяженная без естественных преград граница с соседями требует основательных вооруженных сил и как следствие  централизации. Всё вместе обуславливает высокий уровень комплиментарности (соборности, космизма, общинности, интеграции, экзогамии в противовес эндогамии, коллективизма) , чтобы или противостоять  перманентно угрожающих набегами соседям, а ещё чтобы лучше инкорпорировать их в свою общность. 
- То есть, вы в качестве оппозиционной пары выдвигаете научную, логическую Европу и солидаристскую, централизованно-комплиментарную Евразию?
- Не совсем. Существует две основных ментальности, проявляющейся как дискурс. Одна ментальность форматная, другая - неформатная, мягкая . Форматных ментальностей несколько. Неформатная естественно - одна. Формат изолируется, укореняется в частном сегменте, неформат тоже где-то конкретно расположен, но не изолируется или изолируется очень слабо, стремится расшириться. Мейнстрим неформата  - космизм, мир и по возможности весь.
Очки улыбнулся. Бородка перешёл к формату:
- Форматов несколько. Формально-логический, научный тип - это один из форматных дискурсов. Также форматны  религиозная метафизика, светская философия, государственная система, армейский порядок, традиционализм, первобытный уклад, решительность и экспансивность бедуинов, технократизм англосаксов, героизм барбудос.
- То есть, неформатная Россия - это то самое, которое "умом не понять, особенная стать"?
- Точно. Тютчев был русский и часто бывал за границей, был широко образован и мог сравнивать.    
- А почему мы вот такие неформатные?
- В основе, конечно, геополитические обстоятельства, на которые я указывал.
- Так, так. Земля, почва, это-то понятно, Но что породила такая почва, чтобы определило неформатную ментальность?  Я иду по широкому полю, и что? Это нас делает космистами? Нельзя в этом месте поподробнее?
-  Русь-Россия  - это не просто некая часть земли. Тут живут люди, они являются целым, являются обществом, говорят на одном языке. 
- То есть, ландшафт создаёт язык?
- Да.
- И бескрайние просторы России создали "великий и могучий".
- Именно.
- Но почему другие языки не могут быть "великими и могучими"? Английский вон во всем мире его учат. Как французы свой французский обожают. А как китайцы свои иероглифы кончиком кисти по бумаге создают каллиграфические шедевры! 
- Тут надо рассмотреть два момента. Во-первых - индоевропейскую языковую семью. Второе - какое положение в ней занимает наш русский язык. 
- "Великий и могучий, ты один мне во дни сомнений..." - Очки попытался вспомнить  цитату.
- Да товарищ Тургенев - душка. Очень всё сформулировал.
- Но всё-таки под языком он подразумевал речь, литературу.
- Возможно, подразумевал, но сказал "язык". Индоевропейская семья, которая одно время называлась индогерманской - не скажу по чьей сообразительности - обладает двумя, интересными для нас особенностями. Языки этой семью по своим внутренним особенностям флективны - есть такой термин в лингвистике. А потом эти языки почему-то очень широко распространились, причем уже в доколумбову эпоху.
- Флективны и широко распространены.
- Да-с. Флективны - это означает, что они очень гибки фонетически, широко использую чередование своих фонем внутри одной морфемы. Морфема - это корень, суффикс, приставка, окончание.  И флективность и широта распространения говорит об одном: место прародины этой семьи - широкая равнина. Где бы возникла фонетическая "либеральность", так как нет места, где законсервироваться и эта равнина должна иметь возможность для проживания, такого, чтобы население росло, вынуждено было эмигрировать. Это население должно было иметь военно-государственную организацию, так как без неё, он не могло бы проникнуть в Европу, Иран, Индостан, как оно проникло. Дальше мы берем глобус или карту и ищем равнину с протяженными реками и очень широкую. Этнографы, ищущие прародину индоевропейцев, имели свои методы. Они предлагали для прародины гипотезы индийскую, иранскую, германскую. Некий чудак в качестве гипотезы выдвинул некий остров Эгейском море. Все эти чудесные гипотезы этнографы отвергли. Иногда они предлагают в качестве гипотезы северное Причерноморье, но чаще не предлагают ничего.  Это "ничего", "возможно", "точно не известно" считаются высоким  и солидным научным стилем.   
- То есть, прародина-колыбель индоевропейцев это мы укры-славяне? -ухмыльнулся Очки.
- Попал, но не точно, - поставил Очки на место Бородка. - Можно совершать поиск в обратном направлении. Кто есть предок восточных славян? Чисто логически предлагаются праславяне.
- А кто предок праславян?
- У праславян есть так называемые балто- славяне. Но какое отношение имеют оные в праиндоевропейцам? Не являются ли вообще   праславяне и праиндоевропейцы одним и тем же? Очень вроде логичное предположение. Но очень не толерантное к немцам, французам, англичанам, итальянцам, грекам и даже к полякам. Тождество праславян и праиндоевропейцев даже и не обсуждается.  Никак. Это и неприлично, и это вообще, как вы и заметили, из области "казаки вырыли черное море", малороссийский националистический хайп. То есть, официальная наука не только европейская, но и российская настрого затабуировала, запретилда идею тождества праиндонвропейского и праславянского языков. 
- То есть, по-твоему Киев не только мать городов русских , но и мать Лиссабона, Лондона, Дублина, Еревана, Тегерана, Калькутты, Дублина и Мумбая?
- Видите, как мозг наших современников запутан политическими мифами. Понятие  "Киевская Русь" изобретено в конце 18 века, а может даже в начале 19-го.  Центр древнего славянства был в Волго-Окском междуречье.  Киев был центром православного населения Речи Посполитой.  Так называемые реформы Никона были организованы при активной поддержке романовской монархии специалистами из Киевско-Могилянской Академии, которая до конца 17 века вместе с Киевом находилась в подданстве польского короля.  Византийские покровители Киевско-Могилянской академии к этому времени проживали либо в католической Италии, либо в мусульманском Константинополе, так что Академию курировал Ватикан.   
- А как же народные былины?
- Былины? Вон Александр Пыжиков опубликовал "Происхождение русских былин" Стасова. 
- И что там? Киева не было?
- Знаете даже сам Пыжиков не понял, мне кажется, что приоткрыл Стасов. Да и Стасов открыл, но выводов до конца не сделал.
- Был и не был Киев?
- Русские былина и примыкающие к ним сказки вообще есть изложение восточных - тюркских, иранских, индийских - сюжетов на народно-русский лад. Былины, так сказать, иронично и активно продуцируют русскую смеховую культуру. Кирша Данилов, хозяин сборника былин, обнаруженного на Демидовских заводах, прямо называется скоморохом. Исполнители былин "прикалывались" над официозом.  Русские же богатыри пировали в Царь-граде у Византийского императора. Патриоты заменили Царь-град, ставший турецким, на Киев. "Стольных" градом реально был Константинополь или как он там назывался до Константина. Иногда у Кирши Данилова Киев похож на крымскую Кафу (нынешнюю Феодосию) , а близ Киева вдруг бежит река Москва.
- А как Царь-град он назывался до Константина у них, кто там жил ?
- Просто Рим, я думаю... А что до скоморохов, они вообще касались исторических основ очень вольно. Они куролесили, создавали свою смеховую  картину русского и нерусскогомира. Мы сегодняшние - народ измученный нарзаном, мы не смеёмся, мы серьёзно включили былины и прочие сказки в реальную русскую истории, без оговорок и аналитики. Мы их особо-то и не удосужились почитать. Мы их прочитываем глазами, глядя на картину Васнецова, удивляясь лишь, что там нет д'Артаньяна. 
- Но ведь северное Причерноморье всё же называется как наиболее вероятная гипотеза прародины. Не совсем всё так плохо.
- Кстати, Черное море также называлось Русским морем, но гораздо интереснее почему оно получило название "Чёрное" .
- Мы не отходим от темы?
- Суть "Черноморской гипотезы" (она так и называется) в том, что многие "библейские сюжеты" связаны с ним. По исследованием древним останкам флоры и фауны следует, что изначально Черное море было пресным озером. Пролива Босфор не было, был перешеек и Азии в Европу. Но он, Босфор,  образовался или от землетрясения, или точно какие-нибудь укры вырыли. И воды мирового океана хлынули в райское озеро. На побережье  произошла катастрофа. В бывшем озере какой-то время был ужасный водоворот, где-то на юго-востоке  скопились обломки кораблей, лодок, прибрежных деревянных построек. Возможно, эта картина породила легенды о Ноевом ковчеге.  "Ковчег" пришвартовался  у горы Арарат. Араратским называли также все Кавказские горы. В сущности Арарат этимологизируется скорее как просто гора "гора": Ар/ор/яр во многих индоевропейских языках означает "возвышение", подъём: орёл, орало. "Г/х" появляется как протеза. В "Библии" также описывается  Райское озеро в которое впадают четыре реки. Принято считать библейским раем Месопотамию-Ирак, но там две реки, а вот в Черное море как раз впадают четыре крупных европейских реки: Дунай, Днестр, Днепр, Дон. В названиях всех этих рек корень "ДН", означающий "дно", "русло", то есть реку. Совершенно славянский термин.  То есть, Причерноморье - сильная гипотеза. Но из указанной логики следует, что прародиной должна быть обширная равнина, удобная как для образования флективности, так и для большого по численности и политической силе населения.  То есть,  прародина индоевропейцев - это долины рек Дунай, Днестр, Днепр, Дон и Волга. Почему не побережье?  Потому что побережье это места торговых порталов, там возникает иной менталитет,  сама же "территория", рождающая святой "неформат" - это равнина с крупными речными артериями. Причем , если глубже на север, там хоть и холоднее, но там стабильнее, там возникает "священная" ментальность. Морское побережье - это уже совсем другой ландшафт. Возможно черноморская катастрофа, превратившее  море-озеро на столетья фактически в лиман, привело к тому, что населявшие его берега  индоевропейцы распространялись по всему старому свету (кто в Индию, кто в Европу) , а собственно славяне-праславяне конкретно сдвинулись на север, оставив причерноморские степи кочевникам. Такова схема.
- То есть, предки индоевропейцов, которые, как ты полагаешь, совпадали с праславянами,  зародились на русской равнине.
- Знаешь, что забавно, почти никто не обсуждает вопрос, как возникли индо-европейцы. Кто-то  пытается порассуждать, ищет островок, откуда они пришли  на свою прародину.  Придумали на своём острове посреди Эгейского моря свой гениальный язык, помчались на континент, и там с помощью своего гениального языка завоевали местные племена и заставили их изъясняться на своей мове.  Но сама флективность и лексическая основа индоевропейцев близкая к алтайским языкам  указывают на то, что произошла некоторая трансформация  языков Восточно-Европейской равнины. То есть, скорее всего финно-угорские языки взаимодействовали, синтезировались, варьировались, реагировали на языки иноязычных соседей. Поскольку Русь была "страной городов " ("Гарда-рики"), а стало быть, торговых и политических центров, славяне получили и письменность, что сделало их язык очень эффективным и широко распространенным инструментом.
- Ты мне целую лекцию прочитал. Но как возникнет письменность, города,  налаженная торговля, если нет государства? А славяне были варвары, которым византийские греки несли  культуру, религию, цивилизацию.
- Я заметил, что праславяне, они же пра-индоевропецы возникли из финно-угров, так сказать, из черемисов. А цивилизованные греки возникли из праславян. Причем это совершенно всем понятно. Но академики стараются эту тему обходить. Наши - тоже. Также как и то, что этрусски - однозначно славяне. Чертков и этот поляк (забыл фамилию) очень академично и доступно всё доказали, но поляка польские батюшки хотели сжечь на костре. Это 19 век! Николай Первый не позволил.
- То есть, Черное море вырыли праславяне, возникшие из финноугров?  - Очки задал свой иронический вопрос.
- Тут, конечно, вся существующая историческая парадигма, которой  нас  уже не одно столетие окормляют и в школе, и в детском саду, и в институтах-университетах, учит тому, что славяне сидели с соломинкой в зубах в камышах, прячась от коварных кочевников, а эллины изобретали пифагоровы штаны,  знали, что они ничего не знают и строили изящные колонны для своих храмов. Славяне, мол, рабы, потому что "слэйв" по-английски "раб".
- Но ведь реально это "раб, невольник" по-английски.
- Славяне от слово "слово". А "слово" родственно глаголу "слушать-слышать". Тот, кто слышит, слушает и слушается, он также "слуга" или "послушник".  Рабами были "слуги" и, скорее всего, славян, так как экспансию осуществляли они.  Этрусски были славяне, а поляки, чехи и хорваты до сих пор славяне. То есть, славяне были доминантным народом, то есть они были центром империи, такова гипотеза. Гипотеза дикая, но мне ласкает слух оно. Говоря словами поэта.
- "Панмонголизм имя дико". Это Блок?
- Нет, это Соловьев, который Владимир. 
- Но это же смешно, это конспиралогия.
- Ты про что - конспиралогия, про Русь-империя?
- Ну да. Лжеученый Фоменко и так далее.
- Ну во-первых, он ученый как ученый. Самый, кстати, в своё время был молодой академик. Доказал по математике теорему Плато. Руководит кафедрой в МГУ. Его хронологические открытия вполне научны и строги. Есть, конечно, некоторые по части лингвистики ... "дилетантизмы". Но тут ничего не поделаешь. Сфера так сказать целинная, нетронутая. Лингвисты изучают историю языка, а вот историю с помощью языка практически никто не изучает. Впрочем, иногда кажется, что историю и иными способами никто не изучает. Написали "вот это было так", кто возразит, наших книг не читал, ему два, он неуч. Мы не можем говорить, что вот академик стопроцентно во всем прав. Это было бы не научно. Научно означает аргументировать, предъявлять факты. Противники Фоменко навешивают ярлыки и запрещают  к нему обращаться. Конечно, языков он не знает. От слова "совсем"
- Опять ушли в сторону. Речь шла об империи.
- Тут заморочка в том, что существует аксиома, что сначала всюду и везде был первобытный строй. Он был, но по другим причинам, чем считается. У биологов есть такое понятие популяция. Тот или иной вид  живого существа должен быть представлен в некотором количестве особей и зоне для обитания. Это популяция. Если популяция будет меньше необходимого, она исчезнет. Если популяция окажется больше, то место, где расположилась популяция ,  избыточное население начнет покидать.   Популяция касательно вида хомо-сапиенс - это государство. Первым таким государством , а стало быть и империей было государство долины Нила. Когда "трон" Египта захватили люди с севера, они перетащили столицу на Босфор, потому что в стратегическом отношении там пересекались  торговые пути, там был естественный рост, обогащение. Русь не была вдали от этого места, она была как раз рядом.
- Рядом это ещё ничего не значит.
- Не забываем, что и греки по происхождению славянский диалект,  хотя много контачивший с населением первоимперии, египтянами.
- Но ты утверждаешь, что империей были не египтятне, не греки, римляни с их латынью, а славяне.
- Поглядим на экспансию языков. Семитские языки имеют изрядный ареал, но это ближний восток и северо-восточная Африка. Греческий сохранился лишь в Греции и в государстве Кипр. Славянские языки по всей Европе. Даже ареал собственно русского весьма широк. Мы уже показали, что прародиной индоевропейцев была русская равнина. Лингвисты этого не только не признают, но и не обсуждают.  Но, кстати, весьма благодушно относятся к малограмотным идиотам, которые за эту тему хватаются безбашенно,  создавая компромат на весьма твердую гипотезу.  Мол, смотрите, какой невменоз.  Русские прилетели с Сириуса и заселили всю планету.  Что касается латыни, то похоже, что на ней лишь писали, но никто не говорил.
- А почему славянам удалось распространиться, а грекам, египтянам и говорящим на арамейском не удалось?
- Тут мы должны понять, что распространялись не языки по воздуху или интернету,  распространялись военные отряды, кавалерия, и в качестве элиты образованных государств и колоний вносили в социум свой язык.
- Раз кавалерия, значит имеет место государство.
- Да. А раз государство экспансирует, расширяет себя, то это уже империя. А империю славяне-русские создали, потому что у них территория, кони пасутся. Ну и преобладающий равнинный ландшафт, как результат консолидированный социум. Консолидируются не только представители основного этноса и все остальные этносы. У империи есть император, есть столица. Поищите такой другой город как Москва.  Визатия-Стамбул?  Перед тем как Константинополь стал Стамбулом, её пограбили крестоносцы и славяне не раз к воротам Царь-града прибивали щит.  А Москву, если и сжигали, то граждане или войско передислоцировалось и вскоре всё восстанавливали. Про итальянский Рим мы вообще помалкиваем. Возник он  в связи с падением Византии в 1453, может чуть раньше готовились.  Никогда этот Рим не был даже столицей Европы, даже тираном Европы, ни даже Италии.
- Почему сейчас мы раз-два и не завоюем?
- Ну, если строго говорить, то 1814, 1945 чем не завоевание. Но, конечно, взяли у шли. Но в древности завоевание было гораздо легче. Никаких крупных государств в Европе не было. Большой армии с конницей  сопротивляться  древние европейцы не могли. Но когда территории были освоены, а наместники смешались с местным населением, тогда они подняли восстание и создали массу самостоятельных государств. Наиболее крупные, организованные  и обладающие флотом из них (Испания, Франция, Англия, Португалия, Голландия)  создали  свои колониальные империи, будучи частями древней империи, они знали как это делается. 
- То есть, первобытные общинники  совершить широкую экспансию не могли. Это могли сделать только воины империи. Им это было сравнительно просто. Но тут вопрос. Изначальный центр человечества был Египет, потом центр сдвинулся на Босфор. А русская равнина была периферией. Откуда там взялась имперскость, пассионарность. Причем, её греки очевидно не завоевывали и даже не особо грабили, как печенеги, хазары  или крымские татары.
- Монголоиды согласно школьному учебнику географии возникли в пустыне Гоби, где они вынуждены были щуриться от песка. Там так написано было и это чушь. Пустыня очень неудачное место для рождения такой многочисленной расы как монголоиды.  Монголоиды сформировались в глубокой древности (расы формируются дольше, чем нации, и происходить это могло в древности, когда большие группы населения могли обособиться). Сегодня не обособиться, везде идёт метисизация,  мулатизация и т.д.  Так вот эти монголоиды обитали на евразийском севере подобно сегодняшним ненцам, чукчам и эскимосам.  Но во временя оно условия на севере были иными. Там была тундростепь с обильной фауной: мамонты, шерстистые носороги, зубры, саблезубые тигры, гигантские ленивцы, стала оленей, гигантских и  поменьше, очень много, ешь не хочу, изобилие фауны, так сказать.  Человеку там было сытно, несмотря на северность климата в целом. Но катастрофа, приведшая к появлению ледника, всё изменила, и монголоиды, экспансировавшие и ранее, ломанулис ь на юго-восток  и юго-запад.  На диком юго-востоке монголоиды образовали китайскую цивилизацию, на юго-западе (скорее всего, на Урале) монголоиды и европеоиды встретились и создали желто-белую расу. Севернее мы видим финно-угро-самодийцев, южнее - тюрков. Западнее  на русской равнине образовалась Русь. То есть, славяне были периферией, но суровые условия, принципиальный межрасовый синтез, культурный синтез диаметрально инаких цивилизаций, и те условия, которые делали славян более сильными в военном отношении, позволили им создать империю. Кстати, до христианства идеология Византии была весьма проблемной. Из Византийских источников следует, что Андроник Комнин путешествовал за пределами Малой Азии, так что гипотеза, что он был  как-то связан со славянами (может, по матери) , вполне реальна (как и то, что он был прототипом Иисуса Христа). 
- Это уже мы не можем рассматривать. Это ухаха.
- Но не потому что это не логично, а потому что вы не логичны.
Очки недовольно ухмыльнулся.
- А что в вашей ура-патриотической гипотезе логичного?
- Логично рассмотрение фактов, обращение внимания на слабые места бытующей парадигмы. Выстраивание стройной, логичной теории  Современная наука, и вы исключительно под её влиянием,  фундаменталистски стоит на принятой картине (точнее, картинке) мира, которая была предложена в 16-17-18 вв.. Она не пытается анализировать, она в лучшем случае находит второстепенные слабости новаторов, нагнетает истерику насчёт лженауки. Само понятие "лженаука" лженаучно.  Это вроде того как Шура Балаганов заявляет: "А ты кто такой!".
- Вы всё же ура-патриот.
- Россия во всех  форматах видна, лидирует или на одном из лидирующих мест и даже сегодня.
- Но, батенька вы мой, но технологии, концентрация финансов,  лидерство в финансовой системе, объёмы вооружений - это всё Запад. Китай строит свою экономику на партнерстве с Западом, никак не иначе. Так что даже если уповать на союз с Китаем, тут многое проблемно. 
- Вот сегодня 2020 год. Много событий, все горячие, глобальные. Короновирус, движение "Жизнь черных имеет смысл", поправки  в Конституции России. Если мы рассмотрим "рентгеновские" снимки  всех этих событий мы увидим три вещи. Природная и технологическая системы земли напряжены, критичны. Запад (США, НАТО, ЕС) по прежнему  осуществляют "гибридные войны", но они (страны Запада) чрезвычайно нестабильны и нервничают, ведут себя довольно тупо, противоречиво, а Россия всё-таки укрепляется, её позиция  вырисовывается сама собой, и Россия движется , растёт довольно ровно. Порой кажется, что наши СМИ всегда юркие и остроумные, но тут не поспевают (скорее всего, проинструктированы быть дипломатичными). Грубо говоря, западная элита все больше становится "фундаменталистской", принимает решения которые приносят вред , если не США, то Европе. И даже США рушится без каких-либо даже "гибридных" действий со стороны России.  Похоже даже кто-то на Западе очень искренне винит во всех своих проблемах Путина.  Но тем больше они себя запутывают.
- Запутыванине происходит без Путина, -пошутил Очки.
- А тактика и стратегия России безукоризненна: многополярность, международное право, у России есть свои интересы, мы никого не побеждаем, миру мир, как всегда. США же ведёт деструктивную деятельность и не только против России, фактически против всех.
- Делаете вывод. А то я уже забыл, о чем была тема.
- Если кому-то  удастся установить на планете режим, не допускающий  войн (включая гибридные и экономические), то все прочие проблемы будут решаться на порядок легче. К.П.Д.  человеческой экономики, эффективность производительности возрастёт до планки выше 100% , и рост уже не сможет остановиться.  Войны приносят мелким группам баснословные доходы, но тормозит развитие экономики глобально и в целом. Проблемы копятся, не решаются, однажды долбанут. Именно войны, а не конкуренция социальных этажей приносит наибольший и решительный вклад в  социальный кризис человечества.  Но механизм осуществления этого прогноза прост:  сначала создание инструмента, как всё поменять, что чтобы вернуть мир и счастье на Земле, злых людей всех обмануть, посадить деревце, чтоб оно росло... Без инструмента будет бессмысленное шевеление, хаос... 
***
Вот такие странные беседы всё ещё  с порой случаются


Рецензии