Сельцо Горончарово - две эпохи, одна судьба

      Россия на протяжении двадцатого века пережила крах двух эпох: эпохи Российской империи и эпохи – СССР.   Как Октябрьская революция, так и Перестройка явились самыми непредсказуемыми явлениями русской жизни, а двадцатый век унёс всё позитивное, накопленное в старой России и в России социалистической. Капиталистический образ жизни, как когда-то введение крепостного права, коллективизации, к началу третьего десятилетия XXI века существенно изменил психологию большинства населения России. В обществе, где во главу угла поставлены расчёт, максимальная прибыль, неумеренная нажива, трудно поддерживать то, что не измеряется деньгами. Даже государство с его огромным потенциалом не справляется с накопившимися проблемами. И одна из проблем сохранение исторической памяти, сохранение того, что копилось в нашей стране веками, что составляло пласт культурной и народной жизни.
Дворянская усадьба как символ просвещённости в царской России. Колхозная центральная усадьба как символ коренного преобразования крестьянской жизни. Но то и другое оказалось чуждо крестьянству, веками эксплуатируемому, веками обездоленному. Не потому ли вспыхнули факелами дворянские усадьбы по всей России в 1918 году, не потому ли, получив паи на землю, колхозники отвернулись от колхозной жизни и от коллективного труда. И заброшены стали колхозные центральные усадьбы уже окончательно. Используя информацию из книги Н. Г. Розова «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы» я сделал выборку состояния дворянских усадеб Островского и Палкинского районов и отметил, что из 15 бывших дворянских усадеб памятниками садово-паркового искусства объявлены 3 бывшие усадьбы (Родовое, Кириллово и Голубово), памятником культуры федерального значения – одна (Гораи). Остальные усадьбы разрушены: о них мало сведений или вообще их нет.
     Такая же участь постигла дворянское имение помещиков Назимовых, которое находилось в 20 километрах к северо-западу от уездного города Острова, на правом берегу реки Великой. Это было родовое гнездо многих поколений Назимовых - Старая Уситва (современное название Крюково), оно носило еще одно название – сельцо Горончарово.
     Назимовы - старинный дворянский род, история которого, начиная с XV столетия, оказалась тесно связанной с Псковской и Новгородской землей. В большинстве источников информации упоминание о Горончарове связано с рождением и проживанием в нём в детстве известного декабриста, активного члена «Северного общества» Михаила Александровича Назимова. Известно из разных источников, что в  XVII веке жил в Российском Государстве служилый человек Иван Тихонович Назимов. Верой и правдой служил он Государю, за что в 1671 году получил от царя Алексея Михайловича землю в Пруцкой засаде Староуситовской губы, Вышегородского уезда. Тогда же вероятно и обрело свою жизнь сельцо Горончарово. У внука Ивана Тихоновича Бориса Назимова было трое сыновей: Пётр, Николай и Александр. Отец декабриста Александр Борисович Назимов, отставной секунд-майор и надворный советник был уездным предводителем дворянства Островского уезда, умер в 1810 году. У Михаила Александровича Назимова было четыре брата и две сестры. Братья Борис и Сергей связали свою жизнь с флотом, дяди его, а также двоюродные братья тоже были флотоводцами. По произведённому в 1821 году разделу имущества М. А. Назимов получил 100 душ крестьян и принял на себя оплату 40 тыс. рублей долга, в 1825 году он купил 80 душ, а затем их заложил. Это говорит о том, что имение было в расстроенном состоянии и в своих действиях М. Назимов мало чем отличался от других помещиков. Незадолго до восстания он подал рапорт об отставке и проводил отпуск в сельце Горончарове. После двадцатилетней ссылки Михаил Назимов не вернулся в своё родовое имение. В 1846 году братья Александр и Илья отдали ему имение Быстрецово в Псковском уезде, где он длительно занимался хозяйственной деятельностью.
     Сельцо Горончарово существовало до тех пор, пока в нём жили его владельцы. Сельцо неоднократно продавалось, но сохранялось в порядке. Старожилы близлежащей деревни Бородино рассказывали о добром барине, который летом со всем семейством выезжал пить чай на природу на опушку небольшого леса, называемого Лядины. Во время чаепития деревенские девочки 8-9 лет в туесках приносили барину ягоды: малину, смородину, ежевику, за что барин им давал по серебряной монетке. Девочки, положив монетку за щеку, кланялись и убегали домой.
       После отмены крепостного права в 1869 г. в сельце Горончарове была открыта земская школа, в которой в 1872 г. обучались 30 мальчиков и одна девочка.  Кроме того, в Горончарове в престольные праздники устраивались ярмарки. Самым известным был праздник, посвящённый апостолам Петру и Павлу. На эту ярмарку приходили и приезжали жители окрестных деревень, гуляли с народом и господа, гулянье продолжалось до поздней ночи. Горончаровский помещик принял революцию, в бандах Булак-Булаховича не участвовал, выбирался в органы советской власти. Однако это продолжалось до 1926 года. В этом году был выселен последний владелец Горончарова Матвеев Дмитрий (по документам он назван полупомещиком). Была составлена ведомость изъятого у него имущества. В последующие годы барский дом был переоборудован под сельскую больницу, в которой лечились крестьяне окрестных деревень до оккупации этих мест немецко-фашистскими захватчиками в период Великой отечественной войны.
       Время не сохранило усадьбу Горончарово, уцелел фундамент господского дома, через проёмы в фундаменте которого просматриваются полузасыпанные подвальные помещения, хорошо виден каменный остов бывшего каретного двора. Есть ещё покрытый ряской искусственный пруд да отдельные вековые деревья усадебного парка.
 
       В 1959-1962 годах я учился в Староустовской семилетней школе, которая располагалась на территории села Горончарова. На этой же территории до 90-ых годов 20-ого века находилась центральная усадьба колхоза им. Кирова Палкинского района Псковской области. Поэтому кое-что осталось в памяти из тех детских лет, да и воспоминания моего брата Иванова Алексея Васильевича помогли зримо воскресить образ тех мест, живописный когда-то ландшафт парков и садов. Сразу за школьным огородом рос старинный барский сад. Почти все яблоневые деревья померзли во время трескучих морозов зимой 1940 года, во время советско-финской войны, и в дальнейшем засохли. От стволов и от корней помёрзших яблонь выросла молодая поросль, но это уже не были сортовые яблони. На них созревали мелкие кислые плоды, как мы называли – «лешие» яблоки.  За садом когда-то шумела кронами старая липовая аллея, которая ко времени моей учёбы сильно заросла орешником и ракитой.  В этих зарослях орешника мы с братом частенько вырезали крепкие ровные удилища. С южной стороны сада в стародавние времена крестьяне выкопали для помещика три небольших пруда. Берега их давно оплыли и заросли высокой осокой, только весной талые воды до краёв наполняли эти пруды. В пятидесятые годы в старом барском саду колхоз им. Кирова размещал пасеку. Но после того, как умер старый пасечник Илья, уход за пчелами стал нерегулярным, и вскоре пчелиные семьи поразили болезни. Пасека из высокодоходного дела, стала бельмом на глазу у колхозного начальства.  Постепенно пасека пришла в запустение, поскольку в колхозе так и не нашлось настоящего пасечника. В начале пятидесятых годов с северной стороны одичавшего барского сада колхозники посадили новый сад, было время, когда на уроках труда школьники ходили окапывать яблоньки в этом саду, жаль, что в последующие времена рос сад без ухода. Первоначально между яблоневыми рядами колхозники сеяли яровые культуры. Когда яблони разрослись и пространства между яблонями стало мало, посевов не стало.  В саду колхозники стали косить траву для личного скота.
        Некоторые строения барской усадьбы были в относительной сохранности в начале 60-ых годов 20 века. У дороги выделялось каменное здание, оно называлось клеть, и использовалось колхозом под склад хозяйственных товаров, эта клеть была дореволюционной постройки.  В настоящее время оно сохранилось лучше других, есть даже крыша. Еще одно старинное каменное здание располагалось вблизи нефтехранилища с заправкой. Это здание колхоз приспособил под склад масел. Через полвека остались от него только каменные руины. Между школой и клетью в отдалении от дороги под тенью старых разлапистых лип, стоял простой ничем не выделяющийся деревянный дом – правление колхоза.  Помню, около крыльца стояла большая неуклюжая скамейка.  Скамейка не пустовала, посетители правления колхоза, работники конторы постоянно около неё курили, решая заодно текущие, наболевшие вопросы и обсуждая деревенские новости. Рядом с правлением к двум деревьям крепилась толстая жердь – коновязь, в то время колхозники приезжали в правление на телегах или на санях и привязывали к ней лошадей.  Напротив, за дорогой располагался вместительный барский каретный двор, сложенный из красного плитняка. Над центральной полукруглой аркой был надстроен второй этаж. На каменном фронтоне второго этажа красиво смотрелось большое полукруглое окно. Колхоз часть каретного двора использовал для хранения запасных частей и материалов, в другой части двора летом стояли сани, зимой – телеги, а также конные плуги, окучники, пружинки, бороны, хомуты, дуги, седла, уздечки и другие элементы конской сбруи. Здесь же складировали сено для лошадей и телят.  Теперь же от бывшего каретного двора остались руины каменных стен. На месте барского дома в 60-ые годы ещё громоздилась куча камней и битого кирпича, красной известковой щебенки и куски гипса, кое-где поросшие травой и мелким кустарником, сохранялся фундамент и подвальные помещения, помню, что в подвальных помещениях на стенах и на полу была уложена кафельная плитка. Дом был взорван немцами во время Великой Отечественной войны. На северном краю усадьбы стоял барский длинный каменный скотный двор, используемый колхозом, как телятник, от которого к нашему времени сохранились руины стен и часть кровли. Самый большой пруд четырехугольной формы с берегами, выложенными красным плитняком, выкопали крепостные крестьяне в начале девятнадцатого века. Старинная плотина отделяла когда-то пруд от оврага, доходившего до берега реки. Деревенские старожилы слышали от своих дедов, что пруд был соединён с рекой Великой при помощи затвора, выстроенного в этом овраге, который использовался для спуска лодок на воду реки. Это действо производило всегда фурор среди гостей, особенно среди молодёжи. Молодые люди с дамами любили кататься на лодках по пруду. И вдруг им предлагали аттракцион - спуститься на лодке к реке. Открывался затвор, и вода из пруда выносила лодку на речной простор. Восторг был неописуем, да и страсти охватывали катающихся на лодках немалые. Смею предположить, что в роду Назимовых было много моряков, и кто-то, выйдя в отставку соорудил эту забаву, чем, наверняка, удивлял окрестных помещиков. Чудаки на Руси никогда не переводились. Крутые склоны берега реки Великой были террасированы, всего было построено три террасы: верхняя, средняя и нижняя. На верхней террасе возвышался каменный господский дом. На нижней террасе шириной около 20 метров был высажен большой парк, до сих пор сохранились деревья, липы, которым не меньше двухсот лет и сейчас они растут по краю этой террасы. Когда я учился в Староуситовской школе, на нижней террасе, на участке свободном от деревьев, была устроена спортивная площадка, где ученики занимались физкультурой, а в тёплое время года проводились пионерские линейки.
      В 50-тые годы двадцатого века на берегу пруда стоял домик, где в одной комнате работали председатель и секретарь Макаровского сельского совета, в другой комнате была сельская библиотека, читателями которой состояли в то время местные крестьяне в их числе я и брат. Чуть поодаль, тоже на берегу пруда за скромным ограждением и теперь стоит обелиск над захоронением воинов, погибших при освобождении от немецких захватчиков территории Макаровского сельсовета.  На обелиске начертаны фамилии и инициалы солдат, сложивших свои головы, освобождая Отечество.      
         До начала 90-тых годов кипела в бывшем селе Горончарове колхозная жизнь. В своей книге «Страницы истории Палкинского района Псковской области» И. А. Кайдалова и Г. А. Кайдалов приводят некоторые интересные факты из жизни колхоза им. Кирова.  Так в начале 30-тых годов новатор Романовский И. В. из колхоза им. Кирова изобрёл льняной комбайн, с помощью которого механизировались одновременно теребление льна и очёс льноголовок. Другой пример: один из инициаторов стахановского движения среди машинистов молотилок Николай Берёзкин из дер. Бородино намолотил 834 тонны зерна своей молотилкой МК-1100. Чтобы понять, как быстро восстановился колхоз после войны достаточно привести следующую цифру: в 1953 году годовой доход колхоза им. Кирова достиг одного миллиона рублей. Колхоз имел многопрофильное и доходное хозяйство. В восьмидесятые годы в Палкинском районе, и конкретно в колхозе им. Кирова, было развёрнуто большое строительство. Застраивалась деревня Крюково, появились новые панельные дома на одну семью с кирпичными хозяйственными постройками. Были построены: новое правление колхоза и дом культуры. Коренным образом преобразилась деревня Шабаны того же колхоза, где наряду с панельными домами построили здания культурно-бытового назначения.
      В эти же годы была построена просторная кирпичная Староуситовская школа, старую деревянную пустили на слом. Асфальтированные дороги связали почти все деревни колхоза имени Кирова. Асфальт положили и по центральной улице нашей деревни Бородино.  Теперь маршрут рейсового автобуса Псков - Палкино проходил через центральную усадьбу колхоза, то есть через бывшее Горончарово. Старанием директора Староуситовской школы Прокофьевой Лидии Аркадьевны в школе с 1983 года действовал краеведческий музей. В нем учителя и ученики собрали богатый материал по истории родного края,  и о жизни знаменитого земляка, декабриста Михаила Александровича Назимова. В   экспозиции музея был организовал уголок старины, в котором размещались предметы быта дореволюционных крестьян: прялки, самовары, лапти, деревянная посуда и т. д. В краеведческом музее находились личные вещи уважаемых земляков, которые своим мирным или ратным трудом прославили малую Родину.    Указом президента России в феврале 1992 года за заслуги в обучении  и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд  директору школы Прокофьевой Л.А. было присвоено  почетное звание  Заслуженный учитель России.
       С тех пор прошло почти 30 лет. Нет больше Советского Союза, нет больше колхоза имени Кирова, развалилось акционерное общество Кировское, созданное на базе колхоза. Сельскохозяйственная техника надёжно служившая колхозникам на протяжении многих лет была сдана в металлолом, на приобретение новой не было средств, так как кабальные условия выдачи кредитов не давали такой возможности. На территории, принадлежащей когда-то колхозу, нет ни одного фермерского хозяйства, лишь несколько работающих крестьянских семей влачат весьма жалкое существование.  Практически вся местная молодежь в поисках работы и лучшей доли покинула отчий край, и работает или учится в Петербурге или в Москве.  Большинство трудоспособных мужчин подались, как встарь, на заработки в крупные города. Колхозные, пахотные земли заросли сорной травой, кустами и деревьями.  На некоторых полях вырос настоящий лес из березы, осины и сосны. Там, где крестьяне столетиями пасли свой домашний скот появились   дикие яблони, рябина, черемуха, серая ольха. Мелиорированные земли заросли непроходимым кустарником.  Деревни, объявленные в семидесятые годы неперспективными, на сегодня не существуют, многие сгорели от весеннего пала травы. Последние труженики колхоза давно упокоились на местных кладбищах, в деревнях доживают свой век немногие оставшиеся пенсионеры. В настоящее время в деревне Крюково не работают все объекты культурно-бытового назначения. Барские хозяйственные постройки: каменные каретный и скотный дворы, подсобные помещения, пережившие революцию, две войны и коллективизацию, за ненадобностью постепенно разрушаются.  Последним сгорело здание правления колхоза. 
      Наверно, самым длительным оплотом прошедшей советской эпохи была Староуситовская школа. Учителя этой школы в девяностые годы принимали участие в забастовках, требуя своевременной оплаты труда.  Акции протеста палкинских учителей не дали результата – власти ограничились только обещаниями помочь школам. В конце девяностых годов 20-того века число детей на селе резко уменьшилось, соответственно сократилось финансирование сферы образования. В области прошла кампания по оптимизации сельских школ, стали закрываться неполные школы и детские сады. Староуситовская школа испытала тогда многие финансовые трудности, связанные с ограниченным контингентом учеников, и была закрыта.  Это произошло в 2003 году. Через год случился пожар, сгорело здание школы, в огне погибли многие экспонаты музея.

       В настоящее время бывшее имение сельца Горончарова и парковая зона не включены в базу данных объектов культурного наследия Псковской области и приходят в полное запустение. Единственным напоминанием о той, давно ушедшей эпохе, кроме руин хозяйственных построек, упомянутых выше, является название улицы в деревне Крюково – Горончаровская. Пусть же название улицы вызывает вопросы, но пока живут в деревне Крюково те люди, которые могут ответить на них.


Рецензии
Иван Васильевич! Чувствуется Ваше переживание о сохранении исторических мест, за сохранение села и его обитателей. Но... безвозвратная утрата целой ЭПОХИ социализма, которая тоже сохраняла её ценности - революцию и победы в войнах, теперь оказались не нужными в истории, видимо зря всё это народ приобретал ценною миллионов жизней? Просто волосы встают дыбом, что мы теряем с каждым годом. Народ старый вымирает, которому это всё было дорого, а нынешнему народу ничего не нужно, для них это всё - хлам под ногами, от которого нужно избавиться. К чему идём? По моему в правительстве сидят одни вредители, может даже шпионы, которые ведут страну к вымиранию. Это чей-то замысел.
Очень интересно пишите, заставляете размышлять читателя и делать выводы.
Спасибо. Больших Вам успехов в Новом году!!!
Эмма.


Эмма Рейтер   05.01.2021 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемая Эмма! Да, я за сохранение исторических мест в России, это народная память, по которой можно изучать историю. А без исторической памяти можно легко порушить нажитое и в будущем. Многие об этом не задумываются, а зря.
С теплом души!

Иван Иванов-Псковский 2   09.01.2021 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.