мамона

Был  он маленький, примерно с наперсток, будто нарисованный карандашом и обведенный тушью. С длинным тонким – в одну линию  -хвостиком и витыми рожками. И возрастом он был мал – всего 130 лет исполнилось позавчера. Именно поэтому ему и дали практическую работу – входил во взрослую жизнь.  Звали его Мамончик.
Мамончик не любил свой дом -  слишком жарко и грязно, поэтому его радовало, что следующий день он проведет на земле в прохладе и чистоте, выполняя задание
Он не особенно боялся экзамена – задание обещало быть легким. Этот объект до него уже обрабатывали другие и должны были заложить в него нужное. Правда он пользовался дурной славой и те, кто занимался им, по возвращении долго болели. Объект звали Вася.
Все очень просто – научить человека грешить и показать доступность и прелесть греховной и порочной жизни, отвернув от пути Бога.
В дом Мамончик проник без особых ухищрений – через мышиную норку. И вот тут-то его ждал первый сюрприз – из-за леса пустых бутылок на него смотрели голодные кошачьи глаза. Глаза были зеленые и напомнили ему маму – сразу пробудив родовую гордость.
 И тут он принялся дразнить голодное животное. Кот ринулся в атаку, под звон бьющихся бутылок.
В итоге и Мамончику случайно перепало веником, и саднил левый рог, ушибленный падающей тарой.
Быстро взяв себя в руки он полез по сломанной в двух местах и скрученной болтами ножке на стол. Там царили хаос и запустение. Обогнув банку от кильки в томатном соусе, в которой горой громоздились окурки он начал по грязной стеклянной стенке взбираться на стакан. В стакан была налита красноватая жидкость. Судя по аромату – плодово-ягодное местного разлива. Напиток Богомерзкий и противный и без присутствия нечистой силы.
Когда он наконец взобрался на край стакана, к столу вернулся хозяин, присел и, увидев Мамончика начал вяло махать рукой над ним, желая прогнать гостя. Длилось это довольно долго, потом он, со словами: «ну раз пришел – угощайся», налил из полупустой бутылки в маленькую рюмку – явно предлагая Мамончику присоединиться к трапезе. Отказаться было неудобно и бесенок пригубил из рюмки.
Ранее бесенок никогда не пробовал спиртного и алкоголь моментально проник в молодой мозг, спутал чувства и мысли. Пропала и родовая гордость, беспокойство за задание  и появилась не свойственная ему ранее наглость и уверенность. Ко всему этому присоединилось, резко проснувшееся, чувство голода.  Но последняя килька была погребена под окурками, а кусочек хлеба, который Вася бросил на грязный стол, понюхав, после употребления содержимого своего стакана, не имел уже ничего общего с пищей – даже того же запаха. И не поддавался остреньким зубкам бесенка.
И вот, когда глаза Васи окончательно потеряли осмысленность он направил эти два мутных зеркала души на  чертенка и спросил: «Слушай, а как тебя зовут?».
- Мамона, - ответил бес.
- Слушай, у тебя такое имя – так может у тебя деньги есть? а то – видишь – не осталось ничего.
Род Мамон был богатым, и папа дал в дорогу маленькому бесенку денег.
- Я дам тебе денег, - сказал бес,- если будешь мне служить.
- Конечно буду, - обрадовался Вася, - давай!
Так человек выбрал бога, которому служить. Но Мамона у него быстро захирел, исхудал , сошел на нет , и, в конце концов, умер от цирроза.  Вот только тогда человек вернулся к Богу.
Раскаялся и начал просить у Господа прощения, милости и спасения.
И был прощен, обласкан и спасен и утешился и был принят в Царствие Небесное.


Рецензии