Поучения прп. Амвросия Оптинского о покаянии

Покаяние имеет три свойства или части:
1. Очищение помыслов;
2. Терпение находящих скорбей;
3. Молитву, то есть призывание Божией помощи против
злых прилогов вражиих.
Три эти вещи одна без другой не совершаются. Если одна часть где прерывается, то другие две там не тверды бывают.

Предупреждая не искать высоких дарований по внушению врага, преподобный Амвросий указывал, что нет выше дарования, как дарование смирения. Как и

Сам Господь говорит: смиряй себе вознесется.
Этого дарования ищи, к этому дарованию стремись.
После смирения:

Второе дарование – очищение от страстей. Особенно от главных:
от славолюбия,
от сугубого сластолюбия и
тонкого любоимания.

После этого душа христианина, если не терпит недостатка любви к ближнему, поднимается до любви к Богу. Таков порядок духовной жизни, которого старец Амвросий советовал всем придерживаться.
Советую вам – пишет преподобный Амвросий, - держаться страха Божьего и хранения своей совести, так как это более всего способствует христианину удержаться на настоящем пути.
Преподобный Амвросий указывает, что большая часть страданий является
следствием неправильных мыслей, или ошибочных действий.
Но причины страданий бывают и другие.

Праведным скорби посылаются:

Во-первых:
для того чтобы они не ослабевали в подвигах благочестия. Не разленились и не уклонились в противную сторону;

Во- вторых:
Чтобы они через скорбь совершенно очистились от грехов и страстей…

Грешным Господь попускает скорби для того, чтобы привлечь их к покаянию.

Преподобный Амвросий учил, что степень нравственного совершенства человека определяется по тому, как он переносит посылаемые ему свыше испытания.
И святой Иаков, брат Божий, пишет, что человек не искушЕн, не искусен.
Вот это искусство. Закаленное скорбями, огражденное смирением и самоукорением, христианин должен направить на борьбу со своей греховностью, со своими страстями.
Совершенное избавление от страстей есть великое ДАРОВАНИЕ Божие, которое следует лишь после того. Как человек смирится.


Рецензии