Оптимистическая трилогия

               
 (предисловие к  книге Валерия Хлызова "Без поражений нет побед")

     Начало  в заголовке этого предисловия сразу  побуждает  читателя  искать   некую   аналогию  с  очень  популярным  в советскую  пору  художественным  кинофильмом   "Оптимистическая трагедия", снятым  по одноимённой  пьесе  Всеволода  Вишневского. Эта  пьеса была о героико-романтическом  времени  Гражданской  войны  в  России.  С   его   трепыхающимся в  боях  (подобно  знамени   на   картине Эжена Делакруа   "Свобода, ведущая народ")  революционным  пафосом. С  чётким  противостоянием  добра  и  зла, красного и  белого, хорошего и  плохого. Вспоминаю, каким  превосходным  примером  был  в  шестидесятые  годы  XX  столетия   для  школьников  этот фильм.  К  великому  сожалению,  он  оказался  востребован лишь в добрые времена,   когда   наша  страна  достигла  самых  больших  высот  в  своём  становлении и  развитии.  Это  была  почти  мгновенная   как  молния,  эпоха  высшего  торжества  веры   в   "комиссаров  в  пыльных шлемах". В  то,  что  социализм   (коммунизм)  и   всеобщее  счастье  вовсе   не  за  горами:   завтра,   в   крайнем   случае,   послезавтра.  Но лучезарные  мечты о  светлом  будущем рухнули,  путеводный  факел  коммунистической  идеи  погас.  Ни  завтра,  ни  послезавтра   торжества  всеобщего  счастья  не  наступило. Страна  оказалась  преданной   и   расчленённой   самими   же  красными  комиссарами.  Элите  советского   государства,   прежде  всего  партийной,  номенклатурной   захотелось  стать   не   товарищами,   а   господами  советского  народа. У потерявших классовое  чутьё  и  бдительность  людей  отобрали  общенародную  собственность,  лишили   их   всех  революционных  завоеваний.  В  результате Родина была отброшена  в  своём  развитии  на  столетия  назад. Её  превратили  в  сырьевой  придаток   капиталистических  государств,  а   свободный от  эксплуатации  народ —  в  рабов   новых собственников  капитала.
     Об  этой  человеческой  трагедии  нашей  страны  рассказывается  в представляемой  трилогии   члена   Союза   журналистов   России,  подполковника юстиции в отставке Валерия Хлызова   "Без поражений нет побед". Книга оригинальна,   правдива   и   во   многом   автобиографична.  Читается  она  на  одном   дыхании.  Содержание   излагается  кратко,  но  доходчиво   и   талантливо ёмко.  Правда,  литературное  произведение  рассчитано  на   подготовленного читателя,   с   широким   кругозором   и   специальными   знаниями.  Но  в  этом   нет  вины   автора,  не  желающего  упрощать  своё  детище  до  уровня  бессмысленного бестселлера.   
Итак,   в  заголовке  предисловия  я   назвал   книгу    "Без  поражений   нет побед"  оптимистической  трилогией.  Давайте  разбираться,  почему  я  так поступил?
     Известно,  что  лучезарность  в  Оптимистической  трагедии  Всеволода Вишневского  основывалась  на   светлой   идее   коммунистического  общества,  и   в  этом  пафос  пьесы  и  кинофильма.  Оптимизм   излучался   из   самих  людей (красных  командиров,  комиссаров,  рядовых  членов  партии  большевиков,  из  пролетарского и крестьянского большинства трудового народа),  заряженных позитивной  энергией  и  революционной  мечтой  строительства  нового  мира.  Но какой  оптимизм  может  быть в  нынешнюю,  безыдейную  капиталистическую эпоху?  Чем, кроме классовой ненависти к собственникам капиталов, представителям   ветвей   власти,  чиновникам,   обласканной   челяди,  живущими на  широкую  ногу  воспламенятся  сердца  простого народа?  Кто же  из  нас, будучи   в   ладу  с   холодным  рассудком,  жаждет  пополнять   их   банковские  счета  и  несметные  богатства?  Нет  ни  идейных, ни моральных и нравственных  интересов  служить  бывшим   "товарищам",  предавшим  собственный  народ. Борьба за  выживание  заставляет  его  гнуть  спину  на  эксплуататоров  ради  минимального удовлетворения  жизненных  потребностей.  Но  какое  уж  тут  служение  обществу!!?  Оптимистической  такую  человеческую  деятельность  никак  не назовёшь.  Так  в  чём  же  тогда,  спросит  читатель,  я  увидел  оптимизм  героев трилогии?
     Главными  литературными  героями  трилогии  "Без  поражений  нет побед"  (повестей  "Фюрстенбергский  дневник",  "Офицер  для  особых  поручений",  "Закат советской эпохи")  являются офицеры  ННА ГДР  и  Советской  Армии  Ральф  Линденберг  и  Вячеслав  Рябинин, а также  руководитель ГДР Эрих Хонеккер  и  советский   военачальник   Альберт   Макашов.  Описанные  события происходят   с   начала   восьмидесятых   и   до   начала  девяностых  годов  прошлого  века.  Автор  трилогии  не   касается  современности,  а  кропотливо исследует   причины   исчезновения   ГДР   и   СССР,   реставрации   капитализма  и  крушения   коммунистической  идеологии. Судьба   его   персонажей   глубоко  трагична,   но   неиссякаема   их   вера   в   победу  коммунизма,   который   потерпел  лишь  одно  из  своих  сражений.  Пролетарский социализм,  принудительно  заменённый  в  СССР  на  общенародный  государственный  социализм,   по   их  мнению,   и   явился  причиной  ренессанса  капитализма.  Но  исторический  парадокс   рано   или   поздно   будет   исправлен.  В   этом   и   есть  оптимизм главных  литературных  героев.  Их  незыблемая  вера  —   наилучший  ресурс  к  победе. Такова   главная   идея   трилогии.  Но  автор   в  ней  поднимает  множество и    других  гуманитарных  и   философских  проблем.  Вокруг  последних  он  строит  интересные  сюжеты, "раскручивая их"  по  законам  политического  и криминального   жанра    и    наполняя    знаковыми   событиями.   Но   самое  главное,  он  умело расставляет нравственные и моральные акценты, даёт правильные исторические ориентиры и неординарные оценки  описываемым событиям.
               
                Доктор юридических наук, профессор,
                член Союза журналистов России,
                полковник юстиции в отставке
                В.И. Сергеев


          Книга вышла в свет 30.12.2020 года. ISBN:978-5-91556-864-7


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.