Ян и его Драконы. Глава 13. На пороге неизбежного

- Милорд! Милорд! – Митя осторожно тянул Яна за ногу, пытаясь разбудить. Тот, не поняв, спросонья,  что происходит, ткнул в Митю сапогом. Кузнец охнул, и выкатился из палатки. Но, пыхтя, вернулся.
- Проснулись, милорд? – Ян сел. В палатке было темно, - Только драться-то, зачем сразу?
- А что надо было делать, когда ночью тебя кто-то за ногу тянет? Расслабится и получать удовольствие? – съязвил Ян. Жутко хотелось спать.
- Вам чего не спится? – недовольно бурча, сел Меус. С учетом Митькиной головы, сразу стало тесно, - Еще даже не утро.
- Там это... – замялся Митя.
- Что это? – Ян потянулся за курткой, похоже на сегодня он «выспался».
- Драконов нет, - выдал Митя, в палатке сразу повисло напряжение, - ну не всех. Юджин есть, а остальных нет. Я проснулся по зову природы, смотрю что-то не так...
- Да может просто погулять пошли, - зевнул Меус.
- Ну, так и я так подумал, - кивнул Митя, - только возвращаюсь, а в палатку к Шпильке кто-то лезет.  «Нехорошо» - думаю, и следом. А там...
- Что там? – в один голос спросили Меус с  Яном. Сон слетел окончательно.
- А там их три, драконов... Только уже не драконы... – Митя почесал затылок. Получилось не очень понятно, но по-другому как объяснить, он не знал, - Пойдем? Покажу...

Шпиль открыла глаза и поежилась от ощущения, что на нее кто-то пристально смотрит. Рядом сопели. А в проходе стояли три фигуры, и действительно смотрели. Она села, потянулась и зевнула. Одеяло медленно поползло вниз, открывая уже не детские формы. Опять подросли? Ян нахмурился... Митя забурчал, а Меус зажег огонь и внимательно осмотрел палатку. Из-под одеяла показалась еще одна голова, с лохматой черной гривой.
«Кто тут?» - долетело до Шпиль, она покосилась на соседку.
«И ты тоже?»
«Что тоже?»
«Человек тоже» - Шпиль повернулась в другую сторону и заглянула под одеяло.
«Да, да... И я» - донеслось оттуда, и потянули одеяло обратно, - «Но это еще не повод будить...»
Шпиль вздохнула и посмотрела на выход. Трое мужчин смотрели на них и молчали.
- Уже подъем? – спросила она и снова потянулась, одеяло сползло еще ниже. Мужчины отвели глаза... Голос еще царапал горло, но зато фразы уже получались вполне нормально.
- Сложно сказать, - Ян почесал затылок, - это мы так, проверить.
- Проверили? – Меус кивнул, - Можно спать? – теперь кивнул Ян.
Шпиль откинулась на спину, зарылась в одеяло и затихла. Свет погас.

- И что будем делать? – Ян озадаченно смотрел на палатку. Он надеялся дотянуть до лагеря, чтобы там драконов хотя бы увидели. Что они есть. Осталось-то, дня два пути...  А теперь? Меус зевнул.
- Спать.
- Дык, теперь рази уснешь? – Митя выпучил глаза на Меуса, тот пожал плечами и посмотрел на горизонт. Там едва-едва посветлело. Поежившись на свежем ветерке, он повернулся к палатке.
- Вполне.

***
Ясноглазка перебирала точеными ногами, вскидывая головой. Яркие искры рассыпались по гриве. И наездница была ей под стать, такая же яркая и дикая. Шпиль завистливо вздохнула, она уже четыре дня в седле, а все ее тыркают: «Колени сожми, привстань, задницу подбери...». Еще и мешком обзывают. А Кензи как-будто всегда в седле сидела, - раз! – и все отлично. Она снова тяжело вздохнула и сжалась.
- Спину выпрями, не на телеге, в седле же сидишь, - бросил Ян проезжая мимо, и с удовольствием посмотрел на рыжую парочку. Шпиль выпрямила спину и вздернула повыше носик, чтобы не расплакаться...  Тронула кобылу ногами, - та послушно перешла на рысь. Ее сразу затрясло, но Шпиль упрямо сжала зубы и колени... И вообще! Сэл вон в седле ехать наотрез отказалась. Спит себе в телеге... А она же старается!
 
***
Сегодня их дорога вливалась в большой тракт, Ян попросил Юджин, последнего дракона в их отряде, дальше на крыльях и повыше, чтобы заранее народ не смущать. Та поворчала, но улетела.
Остальные драконы знали, что последние дни летать ей стало сложнее, не меняется из чистого упрямства. Но Ян, похоже, этому рад. Шпиль посмотрела вперед... Наездники, телеги. Их отряд перешел на шаг, и, пользуясь этим, она освободила руки, выполняя замысловатый жест. Воздух слегка разогрелся и замерцал. Она нахмурилась, сосредотачиваясь, и разворачивая ладонь. В центре появился росточек... Потом первый листик, второй... Рядом чихнули.  Шпиль вздрогнула, росточек сжался и рассыпался в пыль. Она покосилась влево.
- Прости, - печально вытирая нос, попросил Меус, - я не хотел мешать. Получается?
- Чуть-чуть, - она встряхнула руки, и снова нахмурилась, - очень сложно, как по глубокой воде идешь...
- Тренируйся, - он серьезно посмотрел на нее, - магия никуда не делась, вы и есть сама магия, в любой форме. У вас не возможно ее отнять. Так что просто пробуй... Может не через руки? Глаза? Мысли?
- Мысли? – Шпиль поморщилась, - С той гадости вообще думать не могу.
Меус широко улыбнулся.
- Зато вон как говоришь уже.
Шпиль фыркнула, и попробовала надуть губы, но не выдержала и засмеялась.
Резко затормозив, и подняв кобылу на дыбы, прямо возле них, остановилась Кензи.
«И мне, я тоже хочу... Что смешного?»
Шпиль пожала плечами и отправила в ее сторону.
«Пока ничего. А вот вечером... Я видела, Морф травки варил».
Кензи в ужасе расширила глаза. 
«Вот пусть сам и пьет!» - и, ударив пятками, умчалась вперед, Шпиль только покачала головой, а Меус вопросительно поднял бровь.
- Учиться не хочет.
- Не хочет, - заставим, – Меус задумался, видимо, как он это будет делать, Шпиль тоже попробовала это представить и хохотнула.
- Меня, позвать не забудь.

***
Ян оглядел лагерь, последняя стоянка в поле. Что-то, жуя на ходу, подошел Старк.
- Что ты, друг мой, не весел? Что ты голову повесил?
Ян покосился на него, пытаясь придумать достойный ответ... В голову лезло совсем другое, и он только фыркнул. Старк довольно крякнул и тоже осмотрел лагерь. Меус, чуть в сторону от костра, занимался с Сэл и Кензи. Несмотря на периодические всхлипы, вздохи и попытки сбежать, это ему неплохо удавалось.
Митька с Дионом занимались лошадьми, а Морф травами. С наступлением темноты вернулась Юджин, и уже тихонько сопела на телеге. Почему осталась только она? Почему вообще это происходит? Ян нашел взглядом Шпильку. Возможно, просто надо спросить? Почувствовав на себе его взгляд, Шпиль вскинула голову, Ян приглашающе махнул рукой.
Шпиль подошла, осторожно ощупывая их со Старком взглядом, внутренне подобралась. Ян мог поклясться, что услышал шуршание ее игл... Совсем затыркал за последние дни? Ну а как еще? Все слишком быстро происходит.
 Он взял ее за руку и погладил, но напряжение лишь усилилось... Вздохнув, отпустил, и почесал затылок. Старк, молча дожевывая, внимательно наблюдал.
- Шпиль, я все хотел спросить...
- Хотел? – она вопросительно подняла бровь.
- Хочу, - Ян досадливо цыкнул, с драконом было проще. Считав мысли, Шпиль сузила глаза и сжала челюсть, - Шпиль, перестань уже!
- Что перестань? Опять не так?! – почувствовав, что еще чуть, и она взорвется, он сжал ее за плечи и встряхнул.
- Не злись! Просто мне не все равно! Просто все не так!
На минуту замерев, они смотрели друг на друга. Лиловый огонь, полыхающий в глубине ее глаз, дрогнул и затих. Она вздохнула и расслабила плечи.
- Спрашивай...
- Пойдем, лучше сядем, - Ян потянул к костру, напряжения больше не было.
Взяв ее за руку и заглянув в глаза, он начал:
- Шпиль, в тот день, - слова давались с трудом, - Когда Малис чуть не убил меня... Что произошло? Почему он улетел? Что вообще, ему надо было?
Она нахмурилась, то ли подбирая слова, то ли вспоминая...
- Мы тоже думали об этом. Он слишком старался быть для нас хорошим..., - Шпиль встала, - Но никогда не говорил о себе... Наблюдал, учил, помогал... Я не знаю, почему он решил тебя убить.
Тема явно взволновала ее, Ян тихонько потянул за руку и усадил Шпиль на место.
- А что бы вы делали, если бы у него получилось?
Она задумалась.
- Не знаю...
- А я знаю, - теперь встал Ян, - когда малыши теряют свою мать, они становятся беззащитными, и их может забрать любой.
- Мать? – Шпиль улыбнулась, - И мы не были беззащитными.
Ян поморщился.
Были. По сравнению с Малисом. Он бы нашел, что сказать... Или утащил бы силой, а потом придумал бы историю, и вы бы поверили. Но вы пришли за мной, - Ян сделал паузу и сел, - Что вы ему отдали, за мою жизнь?
- Ничего, - Шпиль подняла на него глаза, - Правда ничего, он просто попросил нас выпить зелье...
Ян со Старком переглянулись.
- Зелье?
Она кивнула.
- Его мысли читать сложно, но он не собирался причинять нам вред, поэтому мы согласились. Сначала я не была уверена, но я посмотрела книги Меуса...
- Ты уже умеешь читать? – удивился Ян.
- Не читать, - Шпиль потерла лоб, - Ваши закорючки пока не понимаю. Скорее мысли того, кто писал или читал до меня. Как давно. К сожалению все очень непросто...
Мужчины снова переглянулись.
- И что?
- Это было зелье роста, - Шпиль подумала и поправилась, - Взросления. Он хотел, чтобы мы быстрее повзрослели.
- Зачем? – скорее самому себе, чем Шпиль, задал вопрос Ян.
- Наверное, в это сложно поверить... Но думаю по той же причине, что и ты на меня ругаешься все время, - они снова встретились взглядами, - Ему не все равно. Ты же тащишь нас на войну! Детям на войне не место...
Ян с удивлением смотрел на Шпиль. Когда она успела так повзрослеть?
- Нет, - Шпиль замахала руками, - Мы бы все равно пошли с тобой... Куда угодно! Даже если бы ты запретил.
Внезапно Ян осознал, и по спине побежал холод. Драконы, даже маленькие, были драконы! А сейчас у него больше нет драконов! А есть четыре подростка, которые вот-вот превратятся в женщин. Без магии! Без крыльев! В лагерь с солдатами! Что он делает!?
Тонкие, прохладные пальцы коснулись его руки.
- Ян, - он снова посмотрел на Шпиль, - мы сами хотим быть тут. Просто нам надо немного времени...
-  А у нас его, почти не осталось, - мысли вихрем кружились в голове, прохладные пальцы исчезли с его руки. Поняв, что ему теперь надо подумать, Шпиль ушла...
- Дела-а, - наконец подал голос Старк, до последнего прикидывавшийся ветошью, - И что будем делать?
- Спать, - зло бросил Ян, дико начала болеть голова, - будет утро, будем думать...

***
Робин вжался в стену. Сверху, прямо перед лицом пронеслась грязная вода, кем-то запоздало вылитая из окна. Выругавшись сквозь зубы, он стряхнул с сапога брызги и привычно обошел грязную лужу. Моркус был очень красивый город, с мостовыми и площадями, выложенными не дешевым булыжником, а плитами. Да и стоки тут исправно прочищались, но люди везде люди, а привычки уходят долго.
Пару недель назад, следуя за Малисом, он добрался до этого города. Нашел Джону, убитую случившимся. Попеременно то, прогоняя, то умоляя его не уходить... Робин слишком привязался. Даже узнав, что она дракон... Гнал от себя эту мысль, но она все чаще не давала ему покоя. Он ее любил. И это сделало его жизнь еще более странной и опасной.
Ночью город был освещен магическими фиолетовыми огнями, что придавало ему свой неповторимый облик. Такое количество магов, как в Моркусе, пожалуй, можно было встретить только в Коллегии. Робин магов не особо жаловал, поэтому спал тут мало и плохо. Нащупав коробочку в кармане плаща, достал и осмотрел содержимое. Покатал пальцем с десяток капсул на дне. Вздохнул. Заканчиваются... Единственное, что скрывало его от этой вездесущей магии. Когда закончится, придется отсюда уходить.
Надвинув капюшон пониже на глаза, он легко подпрыгнул и, зацепившись за карниз, вспорхнул к приоткрытому окну, сразу же юркнув внутрь. Замерев за портьерой, прислушался. Тихо.
Собравшись уже пройти внутрь, услышал скрип двери, и, сразу же шагнул назад. Найдут, и спрашивать не будут кто такой. Сожгут и делов...
- Так рано?! – послышался испуганный женский голос, - Что-то забыли?
Мягко и бесшумно распределяя вес на обе ноги, Робин прижался к стене и прислушался.
- Да! Собирайся, со мной пойдешь, - мужчина был в сильном раздражении, - И надень что-нибудь поярче. Будешь центром внимания, пока я буду решать проблемы. Вами же и вызванные.
Рыжая стройная девушка, пересекла комнату, бросив быстрый взгляд на окно, и исчезла за дверью смежной комнаты. Мужчина прошел к столу, и зашарил по ящикам.
Во входную дверь постучались, мужчина резко развернулся, и махнул рукой. Дверь плавно открылась. Посланник в темном плаще поклонился и, передав письмо, исчез.
На пару минут повисла тишина, видимо мужчина читал письмо. До Робина донесся запах таких знакомых духов...
- Джона! – окрикнул мужчина, - Я передумал. Надо срочно отлучиться. Я перенесу встречу сюда. Пока меня нет, развлеки гостей. И помни, вторую ошибку я не прощу!
Послышался мягкий хлопок, воздух посвежел, но вроде как сгустился, вбирая в себя свет. На минуту резко потемнело. Со вторым хлопком, все вернулось, как было. Ушел тропой, догадался Робин и поежился от нахлынувших воспоминаний.
Выждав несколько минут, девушка подошла к окну и раздвинула портьеру. Мгновение они смотрели друг другу в глаза. Потом Робин сдвинулся вперед и обнял. Джона тихонько вздохнула.
- Ты сильно рискуешь.
Отстранившись, он ее осмотрел. Даже яркий наряд и макияж, уже не скрывали круги под глазами. Она осунулась еще больше. Робин нахмурился.
- У меня еще есть те капсулы. Все так плохо?
Она закусила губу, и, отведя взгляд, мягко выскользнула из его рук.
- Он же меня не убил. Пока... – она вздохнула и поежилась, - Слишком все долго. Люди, они такие... Мелочные и недалёкие. Малиса это сильно раздражает. Но силой пока нельзя ничего сделать. Поэтому срывается...
- На тебе, - Робин нахмурился еще сильнее, - Я уже устал просить... Уходи!
- Не могу, - она грустно покачала головой.
- Да почему!? – этот вопрос всегда повисал в воздухе. Упираясь в «Не могу», - Я тебя спрячу... Тут вполне можно жить.
Она повернулась, и поглядела на него. Робко улыбнулась и протянула руку, тронув щеку.
- Почему? – повторил Робин, - Я с места не сдвинусь, пока не получу ответа.
- Глупо. Малис вернется и просто тебя убьет. И меня...
Робин упрямо выдвинул челюсть.
- Тоже выход. Так больше нельзя!
- Да к темным и тебя и Малиса! – всплеснула руками Джона, - У нас с ним договор. Ты не сможешь меня спрятать. Это не возможно, пока есть этот договор. Я служу ЕМУ! Это на всю жизнь. Я... Мы с Джел сами так хотели. Мы боролись за это! Тебе не понять... Это большая честь.
Робин поморщился. Носятся с этой честью, и рыцари, и вот, драконы, видимо тоже.
- А если я выкраду договор?
Джона вздохнула, и устало потерла лоб.
- Уходи, Робин, - она посмотрела на него, - Слышишь? Совсем, и не возвращайся.  Договор на крови, не на бумаге. Только сам Малис может меня отпустить.
Робин не двигался. Джона снова вздохнула.
- Малис решит свои проблемы. Мы вернемся в Долину, и все будет снова хорошо. Уходи.
- Вот так все просто? – Робин потянул ее к себе, и прижал, - Я не могу уйти.
На несколько минут Джона замерла, ловя тепло и запах его тела. Врезая все это в память... Потом резко отстранилась и указала на окно.
- Робин уходи! Совсем! Ты знал, что так и будет.
Он, молча, смотрел на нее, в глазах была решимость, но губы слегка дрожали. Он вздохнул и сдался.
- Хорошо, я уйду. Но это не значит, что я опустил руки, - он улыбнулся и рукой взлохматил ей гриву. Скользнув на подоконник, выпрыгнул наружу. Уже снизу помахал ей рукой и исчез. По щеке Джоны скатилась одинокая слеза. Стерев ее ладонью, она упрямо сжала зубы. Честь, единственное, что у нее осталось...

***
Малис толкнул дверь и вошел внутрь. За столом с огромной картой, стояли несколько людей. В военной форме и богатых нашивках. У окна, спиной к ним, стояла фигура  в плаще. Он втянул воздух, розмарин с мятой, странный выбор. Он потянулся к фигуре, пытаясь проникнуть в мысли... Женщина обернулась и вопросительно подняла бровь. Почувствовала? Интересно. Малис чуть заметно поклонился и мягко улыбнулся.
Женщина кивнула в ответ и приглашающе махнула рукой. Он подошел к столу. На карте стояли фигуры, видимо обозначающие различные войска. «Ущелье Гримуна», а последние лет сто называемое не иначе как «Спорные территории», было заставлено особенно плотно. То самое место, куда Ян тащил его драконов. Хотя... если он не ошибся в расчетах, они уже и не совсем драконы.
- Рада, что вы откликнулись, - мягким голосом начала женщина в плаще, - Эти уважаемые господа - советники моего сына. К сожалению, он еще молод, как и его советники, и слова «Плохой мир, хуже доброй ссоры» - для них пустой звук. Моими стараниями все находится пока в хрупком равновесии. Силы равны, и даже молодые люди не могут сей факт игнорировать. Я надеялась, что вы сможете дать нам преимущество, или...- она взяла его под руку, и повела к окну, - хотя бы подтвердите, что такого нет у той стороны.
Малис позволил себя утянуть, но хранил молчание. Он уже понял, что от него хотят, но пусть говорит. У людей мысли всегда нечеткие, пока не перетекают в слова.
- Мы слышали о драконах, - продолжила женщина и поморщилась, - Дистра девятый, не забывает нам об этом при каждом удобном случае напомнить. Слухи слишком противоречивы чтобы их игнорировать. Просветите, что же все-таки, правда? Ведь вы только оттуда?
- По крайней мере, сам факт их присутствия, - осторожно подбирая слова, ответил он.
- Вот как? – женщина поджала губы, - Но я слышала они совсем маленькие?
- Равновесие не всегда хорошо, - он настороженно следил за ее движениями, - Драконы быстро растут, да и даже юные драконы, это драконы.
- Да, да... – она нарочито тяжело вздохнула, - Вы же известный драконолог. Вот скажите, а есть ли еще драконы... скажем так, в пределах доступности?
- Множество, ваше Высочество, - он снова слегка поклонился, -  в большинстве это виверны, но и драконов еще перебили не всех.
- И можно их как-то приручить? – наконец задала она волнующий ее вопрос.
- Думаю, что возможно, в каких-то пределах, - он едва заметно улыбнулся, - но для этого нужны совсем молодые драконы, и очень много времени. Поэтому их все же просто убивают...
- Вот как? – она явно была разочарована, но сразу же зацепилась за новую мысль, - И насколько сложно их убить?
- Обычных драконов вполне реально даже одному человеку, - ход ее мыслей Малису не понравился, открывать охоту на своих драконов, он не мог позволить, - Но есть драконы магические.
- И что? Их убить нельзя?
- Очень сложно и очень не выгодно, - наконец он решился, - Вы мне не верите? Это действительно плохая идея... Хотите, я покажу Вам Дракона?
Ее глаза жадно блеснули.
- А вы можете?
Он кивнул. Если честно, он плохо пока представлял детали, но мысли женщины ему очень не нравились.
- Это не просто, но я найду нужного человека. И пришлю детали встречи.
- Когда? – ее нетерпение можно было понять.
- К концу месяца... – она нахмурилась и раздраженно топнула ногой.
- Неприемлемо! Что вам надо? Деньги? Люди? Я могу все устроить, но нужно к концу недели.
Малис задумался. Ресурсы были бы кстати. Джели погибла, причем весьма глупо. Джона стала почти бесполезна. Он даже с долиной связаться не смог, один кристалл оказался фальшивкой. А добраться до того вора или Яна, он сейчас не имел возможности.
- Хорошо, я ОЧЕНЬ постараюсь, сегодня же пришлю письмо с пожеланиями.
Женщина кивнула и, отпустив его, отвернулась, давая понять, что он свободен. Малис криво усмехнулся, - знала бы она с кем разговаривает. Но да это вполне можно устроить. Едва заметно наклонив голову, он вышел. Дома предстояла еще одна встреча, куда более интересная лично для него.
Спустя пару минут, следом выскользнула тень. Вынырнув из темноты, тень обрела форму. Стало понятно, что это человек. Проводив взглядом исчезающий портал Тропы, невзрачный тип развернулся и засеменил к таверне. Ему было что рассказать, и на чём заработать...

***
Ян отсчитал четыре гинеи и вложил их в протянутую руку полной женщины. Хозяйки местной, и единственной таверны около военного лагеря. Четыре! Это очень много... Тем более за пару небольших комнат, но... Ян поморщился, - все время «но». Он не мог тащить с собой девушек в лагерь. И оставлять без присмотра тоже не мог. Напротив, теперь его комнат, был бордель... Ничего удивительного, для соседства с большим войском. И в целом неплохо, девушки будут меньше привлекать к себе внимания. Наверное... Ян снова поморщился, слишком уж они были яркими и необычными.  Осталось решить, кого оставить в няньках. Дион с Митькой вроде неплохо поладили...
Выдав деньги на расходы и необходимые наставления, Ян вышел во двор. На сердце было не спокойно и тяжело. Старк с Меусом его уже ждали. Запрыгнув на коня, он вскинул голову и посмотрел на окно, оттуда выглядывали три разноцветные головы. Решительно натянув поводья и сжав упрямо зубы, он пустил Ребуса в галоп. Время сейчас, было не на его стороне...

***
 - Что-то надо? – спросил вкрадчиво Дион, нависая над щуплым мужчиной, заглядывающим в комнату девушек. Тот резко обернулся, и слегка стушевался.
- Да вот... Соседи, смотрю, новые... Хотел познакомиться.
- Можно начать с меня, - кивнул Дион и приглашающе распахнул дверь соседней комнаты.
- Да, да... – закивал тот, и внимательно осмотрел Диона, - А вы им... – мужчина задумался, пытаясь нащупать что-то в воздухе и понять, кем Дион может быть девушкам. Сразу трем. На отца он вроде не тянул.
- Брат, - подсказал Дион.
- Конечно, конечно, - закивал мужчина и заулыбался, - Я тут тоже с «сестренками». Надолго остановились?
- Как получится, - Дион нахмурился.
- Ага... А чего на девушках одежда мужская? Бежите от кого?
- Так удобнее, - протискиваясь в комнату, подсказал Морф.
- Особенно когда она на пару-тройку размеров больше, - улыбка незнакомца стала еще шире, - тоже брат?
- Сводный, - в дверях появился Митя, и стало совсем тесно. Предупреждая очередной вопрос, буркнул, - А я отец. Чего надо?
Оглядев могучую фигуру кузнеца, мужчина явно не поверил, но спорить не стал. Митя, разминая кулаки и зыркая из-под бровей, выглядел очень грозно.
- Ну, так я по-соседски хотел предложить пару тряпок, а то таких девушек и в штаны...
Дион задумался и переглянулся с Морфом, тот пожал плечами. Было бы неплохо. А то все так внезапно случилось. Что смогли найти, то им и отдали.
- Дорого? – Дион поднял бровь.
- Что вы? – мужчина опять заулыбался, - Так отдам, по-соседски. За ради красоты... Так я пойду? За вещами?
Митя кивнул и подвинулся. Незнакомец тут же выскочил в коридор.
- Ты представляешь, что там за тряпки? – Морф выпучив глаза, смотрел на Диона.
- Представляю, - тот поморщился, - Но сейчас-то не лучше, может что будет... приличного.
Морф покачал головой. А Митя недоуменно пытался понять, о чем они.

***
Джоне очень хотелось оторвать гостям головы. По очереди, или сразу всем... Но она терпела, их масляные взгляды, и сальные шуточки. Приказ, есть приказ. А эти люди Малису были нужны живые.
В соседней комнате она почувствовала открытие портала Тропы, и облегченно вздохнула.
Через минуту вошел Малис, в комнате сразу повисла тишина.
- Нас не предупредили, что на встрече будет маг, - нахмурился один из гостей.
- А надо было? – Меус снял плащ, - Это имеет значение, только если вы вдруг захотите меня обмануть.
- Нет, конечно! – состроил обиженное лицо, тот же гость, - Но правила есть правила...
Малис обвел взглядом каждого по очереди и понял, что вся эта встреча напрасная трата времени. Обещанного камня у них не было. И они даже близко не знали что это. Как же бесконечно он устал, от непроходимой глупости и жадности людишек.
Подняв руку, он сжал ее в кулак. Ближний к окну человек вспыхнул, сгорев почти мгновенно. Черные хлопья сажи с шелестом опускались на пол, комнату заполнил тяжелый запах. Остальные двое вскочили на ноги, в ужасе вращая глазами, и что-то крича. Малис поморщился, и перевел взгляд на них. Еще две вспышки. Еще немного сажи. Тут же в комнате включилась вентиляция. А через пару минут в дверь постучали с вопросом, не надо ли прибрать. Видимо, такое окончание встречи тут было не редкостью. Может люди и не совсем безнадежны, подумал Малис и перевел взгляд на Джону. Та, молча, стояла в стороне. Мысли метались в ее голове, и она судорожно пыталась их спрятать.
На лице Малиса возникло выражение крайнего удивления. Он резко вскинул руку, Джона отлетела к стене, повиснув на полметра выше пола. Горло перехватила невидимая рука, сжимаясь все сильнее. Она захрипела, и попыталась нащупать эту руку в воздухе.
- И ты? Даже ты!? – Малис разжал пальцы, Джона упала на пол, жадно хватая ртом воздух. - Где он?
- Я-я, не знаю... – с трудом прохрипела она, понимая, что он прочел ее мысль про Робина.
Малис брезгливо посмотрел на нее и задумался. Возможно, он сможет это обернуть в свою пользу.
- Я прогнала его, - прошептала Джона.
- Ты что? – Малис не мог поверить своим ушам, - Ты знала, что он мне нужен, и ты его прогнала?!
Джона боялась поднять на него глаза. По крайней мере, этот разбойник был рядом, а значит, он его найдет.  Малис подошел к столу и, взяв перо начал писать. На, скорчившуюся на полу девушку, он не обращал ни малейшего внимания. Наконец он встал, присыпал чернила песком и, запечатав, протянул ей.
- Я открою портал, отнесешь это в замок. Приведи себя в порядок, и веди себя с ними понаглей. Представишься дрессировщиком или наездником дракона... Завтра с утра, - он протянул ей карту, - Я буду ждать вас там. Кто-то очень хочет увидеть дракона. И пора им его показать. Сделай все как надо. Поняла?
Джона кивнула и взяла письмо. Исчезла в комнате. Малис задумчиво посмотрел Джоне вслед. В ее  мыслях он увидел не только Робина. Если хочешь сделать хорошо, делай все сам...

***
Скромно проехав ряды палаток с простыми солдатами, они въехали на территорию командования. Охранники преградили им путь, но узнав, подтянулись и пропустили. А сами со всех ног кинулись докладывать. Их действительно ждали.
Спешившись напротив большого шатра, Ян со спутниками ждал. Из прохода вышел король в сопровождении нескольких рыцарей.  Ян узнал Монд и Каранта. Там же был Карл, и старый Сварг...
Плотные потоки воздуха обрушились сверху, нагнетаемые крыльями Юджин. Подняв головы и сообразив, что в небе дракон, солдаты почтительно расступились, освобождая место. Куда Юджин и опустилась, с грацией большой кошки. За последнее время она еще подросла, и сейчас возвышалась над ними, не меньше чем на целый корпус. Расправив крылья и аккуратно их сложив, обвела всех снисходительным взглядом. Серебристо-голубая шерсть, длинными прядями блестела на солнце.
Дистра девятый довольно улыбался.
- Ну, наконец-то мы имеем удовольствие вас увидеть, - он приглашающе махнул Яну рукой, и бросил в сторону солдат, - Дракона накормить, причесать... ну и еще чего она там захочет.
Посредине шатра стоял стол с картой. Помимо вошедших, там были еще люди: советники короля, слуги, оруженосцы.  Скромненько в углу стояли пару сквайров. Ян с трудом узнал трех-четырех... Все же при дворе он не часто бывал.
- Ну, Старк понятно, а еще кто с тобой? – король посмотрел на Меуса.
- Асмодей Меус фон Гольц, - с поклоном представился тот, - Старший Магистр Коллегии Магов.
Король удивленно приподнял брови.
- Интересные у тебя спутники, - бросил он Яну и нахмурился, - Фон Гольц? Тот самый, который Тропу придумал?
Меус снова почтительно поклонился.
Король широко улыбнулся.
- Отлично! Мы очень довольны, - он указал Яну на карту, - Видишь?
Ян внимательно посмотрел. Фигуры на карте явно не трогали уже несколько дней, а то и недель. Бросив взгляд по сторонам, заметил некий беспорядок и праздность...
- Перемирие? – осторожно спросил он.
- Вот! – король обвел всех присутствующих взглядом, - Со стороны сразу видно! Да какое перемирие?! Болото. Но теперь нам будет что показать, и я таки продавлю этих старых вояк.
- Простите, Ваше Величество, - Ян придвинулся ближе, - Но мне надо кое-что сказать лично, только для Ваших ушей.
Король внимательно посмотрел ему в глаза и нахмурился.
- Ты явно хочешь испортить наше настроение, - он вздохнул и, махнув, пошел в сторону ширмы, закрывающей изрядную часть шатра.

Зайдя на территорию короля, Ян осмотрелся. Несколько комплектов отличных доспехов. Сундуки с одеждой. Вдалеке кровать, не походный мешок, или одеяло, а полноценная кровать с балдахином. Да-а-а, основательно они тут обустроились.
- Говори, - потребовал король. Ян вздохнул.
- Ваше Величество, должен огорчить, но дракон один, и то вероятно не надолго...
Дистра пристально посмотрел на Яна.
- Если это шутка, то весьма не удачная.
- Да какая шутка, - Ян поморщился, - переходный возраст у них. Все, кроме Юджин, уже сменили форму...
- Сменили форму? – король озадаченно смотрел на Яна, - Это как? Первый раз о таком слышу.
- С дракона, на человека. Так что ехал я к вам с драконами, а привез подростков.
Король молчал, пытаясь осмыслить услышанное. Наконец сел, и жестом предложил Яну сделать то же самое.
- А теперь с самого начала и с подробностями...

***
Скрываясь в тени деревьев, Робин внимательно следил за окном. Ну, вот ни на грамм не поверил, в её «Совсем». Лиловые огни, отбрасывали причудливые тени на мостовую. В окошке появился огонёк, как обычно моргнув трижды, исчез. Робин широко улыбнулся: «Ну вот! А то уходи! Насовсем».
Привычным маршрутом, забрался на карниз и в окно. Прежде чем прыгнуть, прислушался. Тихо. Легко приземлился на пол, и тут же отлетел к стене. Горло перехватили невидимые тиски. Шипя, Робин пытался нашарить их руками и оторвать. Над ухом раздался такой знакомый голос...
- Ну, здравствуй.
Показывая жестами, что он очень занят, Робин покосился по сторонам. Горло внезапно освободилось, он судорожно вздохнул и закашлялся.
- Ты даже не представляешь, КАК я тебе рад, - довольно мурлыкнул Малис.
 - Отчего же? – Робин потер горло, к стене его тоже больше ничего не придавливало, но и вставать с пола он  не спешил, - Я очень даже все прочувствовал.
Малис засмеялся.
- Надо же, я голову сломал, где тебя искать, а ты тут под боком роман крутишь... Ты же понимаешь, что мне нужно?
- Большой и чистой любви? - Робин подобрался, нашаривая пузырек с Тропой.
- Не стоит, Робин, - Малис снова придавил его к стенке, - в прошлый раз тебе повезло. Не рискуй... Где камень?
- Какой камень? – Малис огорченно вздохнул и, надвинувшись, схватил Робина за волосы. Резко вздернул ему голову вверх и заглянул в глаза. Разочарованно цыкнул. Оно и верно, Робин и сам не знал где камень и потому позволил себе улыбнуться.
- У меня нет времени, самому проверять всех,  - Малис все еще держал его за волосы, - Поэтому советую принести камень тебе.
Робин улыбнулся еще шире.
- Думаешь, если не боишься смерти, так я и вариантов не найду? А Джона? – он оскалился в ухмылке, - Нет, не убить... Но я что-нибудь придумаю. Увы, она не сможет мне отказать.
Улыбка сползла с лица Робина. Малис отпустил его и отошел.
- Продолжай, мне нравится ход твоих мыслей.
Робин хмуро посмотрел из-под бровей.
- Принеси камень, и я ее отпущу.
Робин встал, и прежде чем выпрыгнуть в окно, пристально посмотрел на Малиса, тот не поворачиваясь, бросил:
- Даю слово. Только в этот раз камень должен быть настоящим.

***
Ян устало выдохнул. Язык хоть и без костей, но уже еле ворочался. Пришлось на помощь позвать Меуса. Вдвоем они таки смогли удовлетворить любопытство короля и ответить на большую часть вопросов.
 Повисла тишина. Король думал. Дистра был умен, поэтому на что-то радикальное Ян и не думал нарваться, но и орден ему не дадут.
- Значит так. Сейчас идите. Завтра, к вечеру сам приеду посмотреть. И поговорить... – наконец отпустил их король.
Ян с Меусом откланялись, и поспешили удалиться.
- Неприятный разговор, - наконец резюмировал маг, - Найдем своих? Что-то Юджин не видно.
Протискиваясь через ряды с палатками, Ян вращал головой и кивал. Откуда все его знают? Голова уже устала... А самое странное, куда мог деться дракон? Уже совсем не маленький.
Внезапно его ухватила рука, Ян напрягся, но подняв глаза, увидел Старка. Вопросительно поднял бровь. Тот ухмыльнулся и потащил его за собой. Ухмылка Яну не понравилась.
Прижав палец к губам, Старк отодвинул полог палатки, и показал внутрь. Заглянув, Ян понял, чего Старк так скалился. В обнимку с подушкой спала Юджин. Светлые, почти белые волосы, раскидались по одеялу. Небольшой носик был упрямо вздернут. Длинные ресницы чуть заметно дрожали... Мда... Он вздохнул, и вышел. Следом в палатку заглянул Меус и тоже вернулся.
- Ее нельзя тут оставлять, - наконец обронил Ян, - я приведу Ребуса, поможете незаметно уехать.
Оба согласно кивнули.
- Тебя проводить? – тихо спросил маг.
- Справлюсь, - так же тихо ответил Ян, исчезая в темноте.

Большая, яркая луна висела в небе. Было светло и тихо. Доверчиво свернувшись в его руках, спала Юджин. Даже не проснулась. Упрямство далось нелегко, борьба с метаморфозой отняла все силы. Но сейчас Ян радовался ее упрямству, появление в лагере вышло что надо. Тихонько улыбаясь, он въехал во двор таверны, и на руках отнес ее наверх. Девушка так и не проснулась.
А Яну надо возвращаться. Он тяжело вздохнул, Ребус ответил ему тем же, но послушно подчинился и свернул на дорогу.


***
Джона мерила шагами комнату.  Довольно большую, надо сказать. Которую ей отвели, как почетному и важному гостю. В окне посветлело, рассвет. Она так и спала. Глубоко вздохнув, прикрыла глаза. Сердце тяжело бухало. Малис остался там не просто так.  Робину угрожала опасность. Она надеялась, что он послушал её и ушел... В дверь постучали. Пора.

Утро было свежим не по летнему, люди ежились от холода. Только Джона и королева-мать стояли вытянувшись и вглядываясь вдаль.
На горизонте показалась черная точка, быстро вырастая в размерах. Послышалось хлопанье крыльев, а через минуту сухой треск воздуха и рев пламени. Прочертив огнем глубокую борозду в земле, дракон, широко развернувшись, навис над ними. Огромные крылья загородили полнеба, ветер от крыльев ощутимо прижимал к земле.
С тяжелым ударом, дракон опустился на землю, резко сложив крылья. С земли поднялся столб пыли. Дракон был огромен и ужасен. Советники непроизвольно отшатнулись, а королева осталась стоять на месте. Малис посмотрел ей прямо в глаза и оскалился. На шажок, маленький, но шажок, она отступила.
- И много у вас таких? – хрипло спросила королева, наконец, отыскав свой голос. Джона с удивлением посмотрела на нее, и услышала, как Малис засмеялся.
- Скажи ей, дюжина.
Поймав его мысль, Джона ответила. Королева удовлетворенно кивнула.
- Отлично. Теперь о главном, - королева посмотрела прямо на нее, - Что вам нужно? Какая цена у вашей помощи?
Джона бросила взгляд на Малиса.
- Скажи, мы пришлем письмо с условиями.
Едва заметно кивнув, Джона ответила таким же прямым взглядом.
- В двух словах не объяснишь. Мы пришлем письмо.
Королева кивнула, и довольно улыбнулась.
Малис прижался к земле, подставляя лапу. Уйти тоже нужно эффектно.
- Залезай.
Джона послушно залезла, Малис распрямился и, подпрыгнув, шумно взлетел. Он был доволен. А Джона все думала об обещанной дюжине. Откуда? Неужели он нашел способ открыть врата?

***
Робин мерил шагами такую знакомую комнату.  Капсулы хорошо сработали, не скрыв мысли полностью, но позволив ему обмануть Малиса. В одной руке он сжимал камень, в другой нож, покрытый специальным составом. Как же лучше? Он не знал, хотя нет, знал, но ему этот вариант не нравился.  В комнате загудело. Робин вздохнул и убрал нож.
- Одобряю, - кивнул Малис и протянул руку. Робин положил в нее камень. Сжав и прислушавшись, Малис удовлетворенно кивнул, и отодвинулся, - Забирай. Но...
Джона подошла к Робину, и вцепилась ему в руку. Она была в ужасе от того что происходит, но понимала, что лучше молчать.
- Но? – Робин поднял бровь, - твое слово так мало значит?
- Всегда есть «Но»! Я лишу ее крыльев, и вы войдете в портал, который я открою.
- А откуда я знаю, что этот портал не убьет нас?
- Даю слово, - Малис ухмыльнулся, - Я не собираюсь вас убивать. Живите. Просто мне надо, чтобы вы были подальше какое-то время.
Малис махнул рукой, открывая портал.
- Ну?
Робин сжал Джону за руку и посмотрел ей в глаза. Они шагнули в портал. Через минуту он выпустил их на воздух. Робин встал и огляделся. Вокруг был песок...
- Робин! – закричала Джона, - Зачем ты отдал камень?
- Зато ты свободна, - он замялся.
- Ты даже не знаешь ЧТО натворил! – она села и схватилась за голову, - Только теперь, это уже не наши проблемы...

Содержание (http://proza.ru/2021/02/22/728)


Рецензии