За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава9

IX

   Владимир с Машей вышли из здания больницы. Белая «десятка» Владимира стояла у самого входа. Институтские друзья часто подтрунивали над ним «Тебе, Вовка, надо красный крест на капоте нарисовать и частную практику открывать». Но его это совсем не задевало и он никогда не отказывался чьей-то сестре сделать укол, осмотреть чью-то не совсем здоровую бабулю, чьему – то дяде сделать перевязку.

Просто ради практики и еще потому, что, хотя и не хотел учиться, все равно считал себя врачом. Сам же он никогда не навязывался и помощи редко когда просил, но мог помочь даже не дожидаясь слезной просьбы то ли по свое доброте, то ли от такой редкой жалостливости. Они молча сели в машину.

- Ты, Вовка, смелый,- когда они выехали за ворота больницы, заметила Машка, гордо посматривая на него,- даже Лешку не побоялся, а он бывший боксер.

 С Владимиром она говорила всегда просто. Это был тот малоприметный человек в группе, который как бы есть, но его как будто и нет и никого особенного он из себя изобразить не пытался.

Владимир сердито нахмурился и с видом простака, всегда его отличавшим, ответил:
- Да если бы он Юльку избил, я бы сам его убил.

  Машка усмехнулась, внимательно оглядела его своими большими, бархатными глазами. Это само по себе пустячное заявление, наводило ее на расплывчатые подозрения.
- Чего ты, Вовка, так за  Юльку переживаешь?

  - Мы с ней друзья по несчастью,- и на его добродушном лице, появилось искреннее сочувствие.

- Тоже беременный,- засмеялась Машка, махнув своим длинным хвостом волос.

 С горьковатой улыбкой Владимир произнес:
- Влюбленный.

   Разговоры о том, что он на ком то зациклен, поэтому так плохо учится и всегда невнимателен на занятиях,  с каждым днем росли и укреплялись, и больше всего заботилась об этом болтливая  Маша.

- В Юльку?-  Машка вопросительно уставилась на него,- так чего свое счастье проворонил?

 Владимир вздохнул, глядя на ускользающую дорогу, включил поворот.

- Не в Юльку.

Машка любопытно повернулась, хмыкнула, заговорщически зашептала: 
- А в кого?

Владимир придвинулся ближе,  смущенно покосился на нее.
- В тебя,- признался он.

- В меня?- и Машка опять громко захохотала,- а я все думала, чего ты на меня так странно смотришь.

Громко закатываясь и не пытаясь сдерживаться, она с удовольствием закидывала голову и клала ладони на  вздрагивающую от смеха грудь.

- Я же люблю тебя,- обескуражено выговорил Владимир, самым пристыженным голосом, - а ты надо мной смеешься.

-  Любви, Вовка, не бывает,- угомонясь, усмехнулась Маша. Она равнодушно достала из сумочки косметичку и стала поправлять макияж.

 Сквозняк, проникавший через окно в салон трепал волосы на голове Владимира, он растерянно поправил их, произнес грустно:
- Папуасы тоже думают, что снега не бывает, а он есть.

   Побывавшая не в одной любовной передряге Маша, сразу уловила романтическую чепуху, которой забита голова Владимира.

- Да любовь, Вовка, для таких, как Юлька,- высказалась она, захлопнув пудреницу.

- Видишь? Ведь есть любовь,-  Владимир недоумевал, он ей признался, а она ведет себя так, будто он сообщил, что у него насморк.

  Маша вытянула ноги, лениво потянулась:
- И что ей с той любви? Теперь в больнице валяется, а он даже ехать не хотел и чуть тебя не убил, за то, что ее спас.

  С горестным видом и отчаянием в душе, Владимир  вел машину  и если бы Маша  не знала дороги до института, то он никогда бы не остановился: петлял, кружился, сворачивал где попало, только  бы услышать хоть что-нибудь, что вселило бы в него крохотную надежду.

- Но она же любит,- возражал он.

 Маша пренебрежительно махнула рукой, она всегда считала Юлю немного с «приветом»:
- Да это не любовь, Вовка, это глупость.  Унижаться ради того, чтоб  тебя только снисходительно пожалели? Жена миллионера, ни одной новой шмотки  себе ни купила.  Денег ей не нужно, только его смазливую рожу подавай. Смотрит на него преданными собачьими глазами, на коленях перед ним ползает. Даже передо мной ни один мужик так не унижался, а она перед законным мужем. Только ребенком и разжилась от своей любви. Мне  такая любовь ни к чему.

- Без любви ты, Машка,  никому нужна не будешь и одна всю жизнь проживешь,- безнадежно произнес  Владимир, а в голове, как эхо «такая любовь ни к чему». И так сильно защемило сердце.

 На такое предостережение другая может быть и обиделась, но Маша была веселой и оптимистично глядящей в  будущее. Она вызывающе вскинув подбородок и  с усмешкой подметила:
- Вот ты меня любишь и все равно один.

 Владимир угрюмо опустил белые ресницы, заговорил искренне и обиженно:
- Ну неужели тебе жизнь такая нравиться?

  Маша равнодушно зевнула. Самые завистливые, злые языки, и те расходились во мнении стоит ли ее жалеть, при ее обеспеченности, или стыдить, при ее беззаботной жизни.

- Я просто нормально жить хочу и не думать о том, хватит мне завтра на хлеб или голодать придется,-  она  опустила глаза, и посмотрев на золотые кольца, грустно улыбнулась.

 С внезапной неприязнью Владимир громко выкрикнул:
- Никогда тебе хватать не будет! Даже с Лешкой когда жила, и то по сторонам озиралась.

И так как он ее упрекал и возмущался больше, чем  обычный приятель, Маша  сделала вид, что совершенно не замечает его обиду и сентиментальных, простодушных попыток воззвать к ее гордости.

- Да потому и озиралась, что Лешка сам себя прокормить не в состоянии,- ответила она и  радостно добавила, - ну ничего, я такого мужика себе нашла, теперь точно не пропаду.

 Сам по себе застенчивый, Владимир никогда  ее ни о чем не расспрашивал, хотя его интересовало все и всё, что было с ней связано.

- Небось, Била Гейтца,- пробормотал он, одолеваемый обидным любопытством.

- Еще лучше. Ему даже Лешкин папа в подметки не годиться, на всю жизнь меня обеспечит. Я у него квартиру в центре попросила, - и Маша заулыбалась, довольная собой и по-прежнему готовая на всякие любовные авантюры.

 Владимир бросил на нее беглый взгляд, тяжело вздохнул, уже однажды столкнувшись с последствиями ее сумасбродных действий:
- С такими  запросами можно и у разбитого корыта остаться.

- Я, Вовка, и без золотой рыбки все имею, - Маша растянулась в кресле и довольно хихикнула, помолчала, улыбнулась дружелюбно.

- А ты дурной, что учиться не хочешь. Вон Юльку спас. Даже я не поняла, хотя тоже девчонка.

- Да я и без книжек все знаю. У отца целыми днями на работе торчал, только что не оперировал,- и Вовка тоже улыбнулся.

Он вспомнил, как часто ему приходилось ходить по ординаторским, изучать этикетки разноцветных и разнокалиберных  пузырьков, заглядывать в палаты. Как часто отец, заполняя медицинские карты,  досадно объяснял  назойливому сыну,  что давать советы врачам он еще не подрос.

- А мать чего? Она же у тебя не работает,-  мягко спросила Маша. Было ясно, что она тоже вспомнила о своей семье.

- Мать на пластических операциях помешана. Сама все время в больнице, потому я в семье и один, фигуру портить не хотела,- бесшабашно ответил Владимир и  тут же  подумал, какая   пустяковая, ничтожная причина оставила его без близких людей.

 Маша изучающее посмотрела на Владимира, сказала с непонятной интонацией:
- А нас четверо.

 Владимир заулыбался, догадываясь, что это было сказано не просто так и что-то лично было в этом:
- Хорошо тебе. Есть с кем поговорить.

- Поговорить о том, кто  всю к празднику припрятанную колбасу съел,- грустно усмехнулась Маша, потупив свои глаза на колени.

 - А я бы хотел большую семью,- трепетно глядя вдаль и совсем не на показ, произнес Владимир.

  Маша, тронутая этим взглядом, сказала откровенно, будто близкому человеку:
- Я тоже маленькой была, мечтала, что у меня будет два мальчика и две девочки.

  Никогда не проглядывали так открыто перед Владимиром ее  истинные чувства и непритворный взгляд на свое будущем, он  спросил с неожиданным воодушевлением:
- А сейчас?

- Сейчас,- и Машка горько вздохнула,- девчонок не хочу, чтоб не маялись, как я, а мальчишек – презираю.

   Они подъехали к институту, и уже спустя час оживленная Маша рассказывала со смехом  обступившим ее подружкам обо всем произошедшем, лишь мельком бросая взгляд на Владимира, когда несла слишком откровенную ерунду, а он, молчаливый и подавленный, сидел на задней парте уткнувшись в свои тетради и даже не поднимал на нее глаз.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/01/1527


Рецензии