Вахонин

 25 октября 2018 года в сибирском селе Гавриловка на высоком холме был открыт памятник двум выдающимся людям-олимпийскому чемпиону по тяжёлой атлетике Алексею Вахонину и его первому тренеру-Ивану Жукову.Именно к нему пришёл пятнадцатилетний Лёша,когда услышал о наборе в спортивную секцию.В кружке у Жукова ребята занимались не только штангой.Иван Васильевич делал из своих воспитанников разносторонних спортсменов:они занимались и бегом,и акробатикой,и закаливанием,и гоняли на лыжах.Собственно,здесь,в сибирской глубинке,чуть ли не впервые в нашей стране,тренерами-энтузиастами был заложен принцип подготовки атлетов-универсалов,в любой момент имеющих все навыки легко переходить из одного вида спорта в другой.В результате, при определённых достижениях,такой спортсмен мог быть заявлен,допустим,на олимпиаде,не в одной,а сразу в нескольких спортивных дисциплинах.Специализация пришла в спорт чуть позже,где-то в середине пятидесятых,когда война осталась позади и стали проводиться  отдельные международные чемпионаты в разных видах спорта.
 Иван Жуков на тот момент,когда он заметил Вахонина,был уже очень опытным и известным в Сибири и на Дальнем Востоке спортсменом и тренером.И сам Вахонин не раз подтверждал,что становлением своих личностных и спортивных достижений он обязан именно своему первому тренеру.Как получилось,что Жуков отдал любимого ученика Плюкфельдеру?Просто к этому времени Иван Васильевич занимался уже больше не тренерской,а общественной работой,становлением и развитием массового спорта в своём крае,поэтому и постарался пристроить своих учеников в надёжные руки.Собственно,Плюкфельдер получил Вахонина уже обработанного и настроенного на серьёзные результаты.Да ещё как настроенного!Алексея приходилось,со слов самого Плюкфельдера,буквально отрывать от штанги и уводить из спортивного зала!Ну,а что сделаешь,если только в этом зале и была для молодого спортсмена настоящая жизнь?
А там,за стенами-послевоенный голод,разруха,бандитизм и пьянство...
 Нужно сказать,что в течение всей спортивной карьеры тренер Плюкфельдер и его первый ученик Вахонин выступали вместе почти на всех соревнованиях,от местных до международных,только в разных весовых категориях.Сам "Железный Плюк" никогда не оспаривал того факта,что половиной своих побед он точно обязан Вахонину,так ак ему было невероятно стыдно выступать хуже своего ученика, и он старался изо всех сил превзойти Алексея в результатах соревнований.
 К 1962 году в жизни тренера и его воспитанника произошли серьёзные перемены.В этом году Рудольф Плюкфельдер решил,по состоянию здоровья,уехать из Сибири и местом своей дальнейшей жизни и карьеры выбрал развивающийся город Шахты,где в то время было много рабочих мест,угольная разработка велась полным ходом.и климат подходил именитому тогда уже спортсмену,которому врачи запретили мёрзнуть.В то же время в сибирском Кисилёвске у его ученика Вахонина,женившегося во второй раз,возникли проблемы с местными криминальными структурами,которые не шутя угрожали Алексею расправой.В итоге Вахонин с супругой и детьми ночью сели в поезд,оставив всю обстановку квартиры и взяв с собой только необходимые вещи.Плюкфельдер встретил ученика радостно,помог получить жильё и составил для него план тренировок.
 Вот с этого времени и можно начинать отсчёт прославившейся на весь мир шахтинской школы тяжёлой атлетики.
 В 1963 году Вахонин под руководством того же Плюкфельдера выигрывает чемпионат СССР,а в 1964 они вместе едут на олимпиаду в Токио,где Алексей в невероятно трудной борьбе с лучшими легковесами мира совершает свой знаменитый толчок 142,5 кг.После поднятия штанги он,как известно,согнул в колене левую ногу,и этот его снимок с руками,держащими штангу и стойкой на одной ноге обошёл весь мир.
 К сожалению,неудачная семейная жизнь ломает многих.Не обошла эта доля и Алексея.Я,конечно,не верю,что жена пропивала все его победные деньги,никто не выпьет столько,чтобы спустить всю пожизненную пенсию олимпийского чемпиона.Да и как можно поверить,что,проиграв через несколько лет два-три старта,чемпион вдруг резко спился и перестал выступать?И,к тому же его,прославленного,вдруг перестали брать в сборную,и Плюкфельдер перестал его поддерживать,в это можно поверить?Скорее всего,здесь налицо борьба характеров,неуживчивость самого Алексея,и,конечно,закулисные игры,без которых ни один вид спорта не обходится.
 По фактам дальнейшей биографии,к 1970 году Вахонин решил завершить спортивную карьеру и пошёл работать в шахту,а затем могильщиком.Зачем ему это?У олимпийских чемпионов достаточно приличное обеспечение,плюс я не верю,что Вахонина не брали работатб тренером из-за отсутствия образования,он мог,благодаря своей известности,получить его в любое время.Скорее всего,человек сам не захотел продолжать жизнь в спортивном мире,по каким-то своим причинам.
 Теперь о моменте смерти чемпиона в 1993 году.Официальная версия гласит,что его ударил ножом в пьяной драке собственный сын.Ну,если хотите,верьте,но лично у меня всё это вызывает большие сомнения.Главное,что сломалась судьба талантливого человека,и никто до самой его смерти не обратил на это внимания.Кто,на самом деле,знает,как всё было?
 Это потом уже,по нашей лицемерной традиции,стали проводить ежегодные соревнования имени Вахонина.


Рецензии
Написано интересно, но ОЧЕНЬ небрежно. Можно сказать, что похабно.

Сергей Елисеев   25.10.2020 14:06     Заявить о нарушении
Сергей,как вы должны были заметить,на моей странице есть три варианта статьи об Алексее Вахонине. Так вот, этот вариант последний,отредактированный моей родной газетой и лишь в таком урезанном виде допущенный к печати.Вам лучше посмотреть два предыдущих текста,они более полно отражают тот смысл,который я хотел вложить в статью об олимпийском чемпионе,имя которого долгое время было незаслуженно забыто.

Денис Скорбящий   27.10.2020 17:11   Заявить о нарушении
Да,из предыдущих текстов о Вахонине один остался,тот,что планировался для книги,второй я удалил.

Денис Скорбящий   27.10.2020 17:18   Заявить о нарушении