Г. Часть VI. Глава 4

4


     Здание театра было ярко, празднично освещено. В сгущавшихся сумерках проступал внушительных размеров фронтон, на котором была высечена некая скульптурная группа, трудно различимая снизу. Возле входа царило привычное оживление, всегда предшествующее спектаклю. Машины подъезжали одна за другой, из них выбирались разряженные женщины и франтоватого вида мужчины, державшиеся независимо и с лёгким презрением ко всему окружающему. Кто-то, впрочем, приезжал на автобусе или даже приходил пешком, но таких отщепенцев было меньшинство: билеты на это представление стоили слишком дорого. За такие деньги, рассуждал Гриша Палочкин, лениво взирая на местную ярмарку тщеславия, можно было бы пару месяцев жить, не во многом себе отказывая. И уж точно получая больше удовольствия, чем обещает ему сегодняшний вечер.
     Гриша поднёс руку к лицу и сверился с часами. Пора было этой куколке уже появиться. В конце концов, он не для того потратил кучу денег, чтобы она ещё опаздывала. Хотя избалованные женщины почти все такие – ни во что не ставят других людей и их интересы. Причём вовсе не из вредности или злобности, просто они так воспитаны. Грише иногда казалось, что у них попросту не развились некоторые органы чувств, но они от этого совсем не страдали, даже напротив. Счастливые девушки!
     Правда, подобные куколки (этим словом он по привычке называл всех женщин младше сорока) не слишком-то его интересовали. Однако дело есть дело, и тут ничего не попишешь. Указания Святослава были однозначными: дочери объекта в понедельник дома быть не должно. Понедельник же, как известно, начинается в субботу, и свой план Палочкин начал реализовывать именно сегодня. Он, по обыкновению, полагался на своё обаяние и довольно прямолинейную тактику ухаживания. Да и зачем отказываться от методов, которые работают? Главное, чтобы куколке не взбрела в голову какая-нибудь глупость в самый неподходящий момент. С таких, как она, станется.
     Гриша настолько глубоко задумался об этой возможности, что пропустил момент, когда “куколка” появилась. Очнулся он лишь в тот момент, когда её ладони закрыли ему глаза.
     – Угадай кто!
     Палочкин терпеть не мог эти фокусы. От подобных шуток, считал он, следует избавляться уже классе в седьмом. Но ведь девушке не объяснишь, почему тебе не нравятся её действия. В лучшем случае она просто обидится, а в худшем... ну, о худшем он предпочитал не думать.
     - Ты что ли, Лена? - притворно удивился он. - Вот уж никак не ожидал!
     - Угадал, угадал! - она отняла руки от его лица и шутливо ударила его по щеке. - Будет тебе врать, никак он не ожидал! Или ты ещё кого-то тут ждёшь?
     - Да нет, кого ещё я могу ждать. Просто ты... так внезапно появилась. У меня даже дух перехватило!
     - Ну вот опять врёшь! - возмутилась она, однако не смогла скрыть удовольствия от его слов. – Всё только придумываешь!
     - И совсем не придумываю, - возразил он, мысленно чертыхнувшись. – На тебя так просто не посмотришь, всё равно что на солнце: просто слепишь красотой.
     Гриша хорошо знал, что неприкрытая лесть – грозное оружие в общении с женщиной. По крайней мере, до тех пор, пока ты на ней не женился. И действительно, Лена не смогла скрыть самодовольной улыбки.
     – Что-то не вижу, чтобы ты ослеп, - возразила она для проформы. – Может быть, я вовсе не так ярко свечу?
     – У меня всё впереди, - заверил её Палочкин. – А теперь надо поторопиться, спектакль вот-вот начнётся.
     – О! – с лёгкой томностью промолвила его спутница. – А что мы сегодня будем смотреть?
     “Вот тек раз! – поразился Гриша. – Я же ей три раза повторил!”
     - Сегодня мы будем смотреть «Дон Кихота», - упавшим голосом сообщил он. И добавил: - Это балет.   
     - Ах точно, теперь вспомнила! Знаешь, я не слишком люблю балет, там ведь все танцуют, да?
     - Ну, есть немного, - сыронизировал Гриша.
     - О, я это не очень люблю. Балет обычно такой скучный!
     В глубине души Палочкин был с ней согласен, однако ударить в грязь лицом он не мог.
     - Балет иногда очень познавателен, - с видом знатока выдал он. – По крайней мере, этот балет.
     - Ну не знаю, не знаю, - кокетливо поиграла глазками Лена.
     - Давай, довольно разговоров, нам нужно спешить. Тут сегодня самая избранная публика.
     - Это верно, - радостно подтвердила девушка. – Я уже видела много своих знакомых.
     Гриша с трудом подавил возглас возмущения. Только этого ещё ему не хватало! За недолгое время знакомства с Леной он успел уже получить представление о её знакомствах. Пустоголовые барышни, которыми даже он не соблазнялся, и по-павлиньи напыщенные мужчины, только и знающие что рассуждать о своём бизнесе. В таком обществе, не умеющем даже поддержать нормальный разговор, Палочкин мгновенно скисал.
     - Думаю, тебе не стоит слишком много времени уделять своим знакомым, - заметил он, когда они разделись и получили от гардеробщика свои номерки. – Это всё-таки театр… храм искусства. Тут больше молчат и слушают, чем говорят.
     Он прекрасно понимал, что говорит в пустоту. Ведь Лена согласилась на его предложение сходить на "Дон Кихота" только потому, что предвкушала возможность показать себя, посмотреть на других и обсудить этих самых других с другими другими. Но ведь нужно было хоть как-то попробовать себя защитить!
     - Ой, ну не будь таким нудным, Гришенька! Ведь должны у меня быть хоть какие-то развлечения!
     "А то у тебя их нет", - хмуро подумал Гриша, но ничего не ответил.
     Они отыскали свои места в седьмом ряду партера (ещё одна неоправданная трата) и с извинениями вынудили привстать нескольких надменного вида мужчин и женщин. Среди них, к счастью, знакомых Лены не обнаружилось, и Палочкин с облегчением вздохнул. Однако тут же его ждало новое потрясение.
     - Ну а что мы будем делать после театра? – повернувшись к нему, спросила девушка.
     - То есть… то есть как это что? – беспокойно вскинулся Гриша. – Ты забыла, что ли, о чём мы договаривались?
     Лена надула губки и сделала недовольную гримаску.
     - Не забыла, Гришенька, только…
     - Что “только”?
     - Только это так скучно! Я на даче вообще, кажется, ни разу не была.
     - Ну вот видишь, ни разу не была, надо посмотреть. Как это так, жизнь прожить и не побывать на даче! Тем более у твоего отца она тоже есть…
     - Есть, - поморщилась Лена, - но я туда не езжу.
     - Что ж так?
     - А что мне там делать? Там территория – ух! – а сходить некуда. Одни эти… охотничьи угодья вокруг. А мне охота совсем неинтересна, мне даже зверушек жаль. И никаких развлечений, да и людей нормальных… В общем, тоска.
     - Так вот у меня, - уже шёпотом сказал Гриша, так как прозвенел третий звонок, и в зале погас свет, - совсем другая дача. Там тебе и развлечения будут, и компания интересная.
     - Ой, не знаю… - протянула Лена. – Что-то я сомневаюсь.
     - И не сомневайся! – несколько резче, чем нужно, сказал Палочкин. - Слушай, ну мы же с тобой уже условились. Чего ты теперь начинаешь?
     Девушка пожала плечами; она явно не ощущала своей вины, и это начинало выводить Гришу из себя.
     - Да просто... послушай, ну зачем нам куда-то тащиться? Мы могли бы прекрасно провести время у меня.
     - У тебя? То есть... это где - у тебя?
     - Ну, у моего отца... в квартире... я же тебе рассказывала.
     Гриша обомлел. Не взирая на уже раздававшееся со всех сторон шиканье возмущённых "театралов", он яростно зашептал:
     - Как это... у твоего отца? Мы же... мы же решили, что там ничего интересного! Даже фильм не посмотреть, одни... произведения искусства! А теперь... не понимаю!
     - Ну, Гришенька, - капризно ответила Лена, - ты пойми, это ведь зато очень удобно. Не нужно никуда ехать, квартира под рукой. И мы наверняка найдём, чем заняться, - игриво добавила она.
     В другой ситуации подобный прозрачный намёк Палочкина бы весьма воодушевил. Однако сейчас он был вовсе не рад получить подобные авансы. Бывший таким простым и ясным план оказался под угрозой срыва. Святослав доверял ему, и до сих пор он вполне оправдывал это доверие. Конечно, обходилось не без усмешечек этого сноба Довесова и прочей ерунды, но худо-бедно он справлялся. А сейчас всё могло полететь к чертям из-за глупого упрямства куколки!
     Гриша не стал продолжать препирательства - уж слишком неудобный для этого был момент. Он решил, что после спектакля непременно добьётся своего - на какие бы жертвы ни пришлось пойти. Ведь, в конце концов, на его стороне все козыри: мало ещё нашлось женщин, которые могли серьёзно ему в чём-то перечить. Главное - терпение, и тогда всё будет. Терпения же ему никогда было не занимать. Вот только время... времени оставалось менее двух суток. Остаётся надеяться, что эта куколка не совсем зациклилась на идее провести с ним время в квартире, где хранится полотно Модильяни...


Рецензии