Таинственное исчезновение

После 3-го класса меня родители отправили в пионерский лагерь «Чайка», что в Ступинском районе Московской области. Лагерь располагался в живописном местечке, в долине реки Пахра. В лагере мне понравилось. Дни напролет мы проводили на свежем воздухе. Ходили на речку, купались, загорали. Ходили в походы на несколько дней, с палатками. Разумеется, не одни, а с вожатыми. А сколько было всевозможных самодеятельных конкурсов, концертов, спектаклей, в которых мы принимали самое непосредственное участие. Словом, скучать не приходилось.
Не обходилось без происшествий, конечно. Об одном из таких происшествий, действительно жутком, я и хотел бы рассказать.
Как-то по лагерю прошлись тревожные слухи о том, что якобы из тюрьмы, располагавшейся в нескольких десятках километров от нашего лагеря, сбежали несколько опасных преступников. И что кто-то, то ли из местных жителей, то ли из работников пионерского лагеря, видел их в окрестностях. Разумеется, слухи есть слухи и мало кто верил в них по-настоящему. Но, судя по всему, слухи оказались вполне себе даже обоснованными… Сначала были отменены все прогулки за территорией, в том числе купания в речке. А потом в лагере появились группы вооруженных милиционеров, которые целыми днями напролет патрулировали территорию. Так я впервые в своей жизни увидел настоящее оружие – автоматы Калашникова. Прямо как в кино, думал я. Конечно, по кино я знал, что милиция обязательно обезвредит преступников. Но на душе спокойнее не становилось. Напротив даже. Особенно жутко становилось вечерами, после отбоя. Закутавшись в одеяла, мы сидели на своих койках и вполголоса переговаривались. Спать не хотелось совершенно. Даже не верилось, что где-то там, за окном, за едва различимыми в темноте контурами густого леса, окружающего наш лагерь, могут прятаться преступники.
- Да ерунда это все, - обнадеживающе уверял нас Димка Сергачев, долговязый мальчишка лет девяти, - просто панику наводят, нет там никаких преступников и все тут.
- А милиция зачем тогда? – возражал я.
- А затем, - отвечал Димка, - что есть свидетели, которые видели людей, похожих на преступников. Говорят, повариха какая-то из столовки видела их на речке. А милиция для того и приехала, чтобы все проверить. Это их работа.
- Слушай, а если не враки это все? - вмешался Сашка Петренко, щуплый невысокий очкарик лет десяти, - я слышал, что у всех преступников есть сообщники.
- Кто? – переспросил я.
- Ну, те, кто им помогает, - объяснил Сашка, - еду для них достает, деньги там. Словом, скрываться от милиции помогает.
- Да брось ты, их милиция сразу бы поймала, - ответил Димка.
- Да, сразу? Ты думаешь, у преступников и их сообщников на лбу написано, кто они такие? Вон, у нас дома, в Москве, в соседнем доме одного старичка арестовали в прошлом году. Хороший такой старичок с виду, сидел себе на лавочке, папиросы курил и никого не трогал. А потом выяснилось, что он вор и у него дома при обыске милиция деньжищ нашли целые сундуки.
- Да ладно, так уж и сундуки? – недоверчиво спросил Димка.
- Ага, - ответил Сашка, - даже в газете потом писали. Он квартиры отмычками открывал и выносил оттуда все ценные вещи, деньги и прочее. А потом продавал все.
- Враки все, - ответил Димка и, сладко зевнув, отвернулся на другой бок, всем своим видом давая понять, что на сегодня разговор закончен.
- Ну, враки - не враки, а кто знает, может где-нибудь неподалеку эти самые сообщники живут, в деревне там какой. А может и в самом лагере работают даже, чтобы подозрений не вызывать, - ответил Сашка.
Жутко мне стало… Когда подумал, что он, этот самый сообщник, может быть среди сотрудников лагеря…
Так прошло несколько дней. А потом вдруг, неожиданно из нашего отряда пропал мальчишка, Вовка Тимофеев. С виду мальчишка как мальчишка, не хуже, не лучше других. В футбол классно играл, особенно в нападении. Ни с кем не конфликтовал, не ругался. Еще перед ужином мы с Вовкой резались в шашки, а тут… Перед отбоем выяснилось, что Вовка пропал. Вещи его остались нетронутыми. Суматоха поднялась. Всех ребят в холле собрали, из милиции приехал усатый дядька какой-то, следователь, наверное, старший пионервожатый лагеря пришел. И начали нас опрашивать, кто, где его видел в последний раз.  Усатый дядька все, что мы ему говорили, в записную книжку записывал
Спать нас отправили уже ночью. Но нам не спалось. Все мысли были о Вовке. Что с ним? Где он? И жив ли он вообще? В темноте комнаты я невольно поглядывал в сторону Вовкиной кровати, стоящей в уголке возле стены. И не верилось мне, что этого мальчишки, с которым так весело было играть в футбол и пионербол, больше нет. И я с трудом сдерживался, чтобы не заплакать.
- Леш, - услышал я в темноте Сашкин голос.
- Чего тебе? – буркнул я.
- Как думаешь, а… Ну, Вовка, он…
- Ну, чего?
- Он… живой еще? – всхлипнул в темноте Сашка.
- Да, живой, конечно, ты чего, - ответил я, чувствуя, что на глаза наворачиваются слезы, -может, убежал из лагеря домой.
- Да, убежал? Тут же милиция кругом. Его бы не выпустили.
- Может, проскочил как-то…
- А может… Может, он… Может, он коленку разбил или ногу сломал и сидит где-нибудь сейчас, в темноте, плачет, а до нас добраться не может. Я в газете читал про одного мальчишку, который…
- Может хватит, а? – сонным голосом прошипел с соседней койки Димка, - читал он, видите ли. Поменьше читай ерунду всякую.
- Это не ерунда, - возразил Сашка.
- Так, ребята, - раздался голос вожатого, - отбой, всем спать.
Все последующие дни только и разговоров было, что о пропавшем Вовке. Сколько слухов с домыслов всяких ходили среди нас, сложно представить. Одни невероятнее других.
- Говорю вам, - горячо доказывал Петька Сташков, невысокий круглолицый веснушчатый мальчишка, - его бандиты схватили и прикончили.
- За что? Он же ни в чем не виноват? – плакала Зойка Сергиенко, утирая слезы мокрым от слез цветастым платком.
- Виноват – не виноват. Они это для устрашения делают. Чтобы все их боялись, - отвечал Петька
- Да глупости это все, - отвечал всезнающий Сашка, - вы что, новости не слышали? Говорят, эти бандиты не простые, а самые настоящие американские шпионы. Они наших мальчишек и девчонок специально похищают.
- Зачем?
- Они их гипнозом превращают в своих шпионов. Очень умело придумали… Во взрослом человеке шпиона распознать проще простого, а на мальчишку кто подумает?
Ходили и более страшные слухи. Что бандиты те с инопланетянами связаны и что они Вовку и похитили.
- Говорю же вам, - доказывала Вероника Сидоркина, которую за длинную неказистую фигуру прозвали обидным прозвищем «жердина», - я вчера ночью лежу и вижу, как в небе летит что-то, само небольшое и мигает разноцветными огоньками.
- Да вертолет это был, я сто раз тебе доказывала уже, - отвечала Зойка Сергиенко.
- Сама ты вертолет, - огрызнулась Вероника, - это НЛО было. Неопознанный летающий объект.
- Щас сама полетишь, - огрызнулся Димка, - нет никаких инопланетян. А Вовка, наверное, домой сбежал и все тут.
Но прошло несколько дней и Вовка вновь появился в отряде. Привез его под вечер на милицейской машине тот самый усатый следователь. Встречали его всем отрядом, как героя. Обступили со всех сторон.
- Вовка, Вовка, - толкались мы, наперебой расспрашивая его, - ты где был? Тебя бандиты похитили, да?
Вовка стоял, красный как рак, потупив голову, и ничего не говорил.
Все оказалось просто до безобразия. В нескольких километрах от нашего лагеря была деревня, в которой жила какая-то Вовкина родственница, то ли тетка, то ли бабка. И он убежал к ней.
- Что же ты, герой? – укоряли мы его, - из-за тебя милиция с ног сбилась, а ты…
- Да я, - плакал Вовка, - просто… Там ребята, брат мой троюродный. И еще яблоки, груши.
- Эх ты… Беглец, - не выдержал Димка, - нас на яблоки променял, так, значит?
И, сплюнув в сторону, еле слышно бросил едкое слово:
- Предатель.
Вовку через несколько дней забрали домой родители. А нам даже немного жалко стало. Что Вовка оказался самым настоящим предателем.
- Лучше бы его инопланетяне похитили, - говорили ребята.
Одно было непонятно – как Вовке удалось мимо милиции незаметно проскочить. Вот задача как задача.
Кстати, бандитов тех все-таки нашли. И, по несчастливой случайности, совсем недалеко от лагеря. Вот так то.


Рецензии
Очень хороший рассказ. И читается с интересом. Всего хорошего. Татьяна

Георгиевна   15.10.2020 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв...

Алексей Никитин Уотерс   15.10.2020 16:59   Заявить о нарушении