Морфология судьбы глава 67

                * * * *

     Дорога назад была нелёгкой. Светлана искала причину для примирения. В душе женщины не осталось ни злости, ни обиды. Она понимала, что у Павла «такая» работа. На протяжении всего пути женщина гадала, как встретит её Суханов, что они скажут друг другу. Чернова готова была к позитивному диалогу. Вчерашняя ссора выветрилась из души, и вместе с рассветом нового дня появилась надежда сохранить то малое доброе, что было у них с Павлом.
     Мать и сын зашли в ближайший супермаркет, купили торт и немного продуктов.
Открыв ключом дверь, Светлана решила, что Павла нет дома. Печаль удушливой волной пробежалась где-то внутри. Вымыв руки и поставив на плиту чайник, она заглянула в спальню. На кровати, раскинув руки в разные стороны, лёжа на спине, громко храпел Суханов. По комнате витал запах винного перегара. Дверь звонко стукнулась о стену.
–О, царевна Несмеяна вернулась, – мужчина сел. – Ну что, порыдала на могиле усопшего, теперь соломенная вдовушка готова к радостям жизни.
–Паша, не говори того, чего нельзя будет забыть.
–Что хочу, то и ворочу.
–Ты пьян, проспись, – элементарные частицы негодования были готовы сгруппироваться в электрический заряд.
–Сам знаю, что мне делать!
Мужчина поднялся и, шатаясь из стороны в сторону, направился к Светлане.
–Ночь пеленает дом, мы с тобой вдвоем, любимая моя, звук в тишине повис, гости разошлись друг друга догонять, выпито всё до дна, аромат живых цветов...
Ты у меня одна, и не нужно слов, – громко и пьяно запел он и полез обниматься.
–Паша, не нужно. Зачем?
–Зачем? – зло засмеялся мужчина, в его зрачках яростно плясали анионы. – А зачем ты мёртвого любишь больше, чем живого? А? Я спрашиваю тебя, зачем? Зачем тебе каждое первое сентября торчать там– у него?! А?!
–Ты пьян, давай завтра поговорим, ложись отдыхать, – Светлана старалась говорить мягко, хорошо помня, как подвыпивший Олег, начиная с маленького скандала, переходил на рукоприкладство.
–Мам, – в комнату заглянул перепуганный сын.
–Ромочка, ты иди к себе.
–О! Ромыч, привет!
–Дядя Паша, ложитесь спать, – переборов страх, серьёзно проговорил мальчишка, – вы же надёжный и добрый.
–Кто сказал?
–Мама так говорит.
–О, Светка, ты меня всё-таки ценишь?!
–Не позорься перед ребёнком, – Чернова поддерживала шатающегося Павла.
–Всё, сплю.
Суханов упал на кровать, громко и неприятно захрапев. Светлана, опустив руки, стояла возле комода. Смутные предчувствия надвигающегося урагана воронкой закручивались под потолком квартиры. Черновой казалось, что она кожей ощущает потоки ветра, которые вот-вот сметут всё, что им попадётся на пути. Женщина достала из шкафа пижаму и закрыла двери спальни.
–Мам, а мы торт будем?
–Конечно, сынок, что нам может помешать, – резала кулинарный шедевр Светлана.
      Утро понедельника было непростым. Черновой не удалось полноценно отдохнуть. Ворочаясь, она долго лежала без сна. Во второй половине ночи тяжёлые веки сомкнулись, но каждый час-полтора женщина просыпалась, боясь опоздать на работу.  Голова болела, будто бы это она, а не Павел, вчерашним вечером перебрала с алкоголем.
Мужчина беззвучно передвигался по квартире. Не проронив ни слова, Суханов, не позавтракав, ушёл на работу.
      У Светланы Николаевны Черновой за партами снова сидели первоклашки. Выплеснув себя без остатка на уроках, она медленно брела по коридору школы, держа в руках классный журнал.  У Ромы оставался один урок, и можно было идти домой.
«Домой, – подумала женщина, – возможно ли назвать домом, семьёй то, что было вчера». И сама же себе ответила: «Вряд ли». Присев в учительской на свободное место, решила заполнить бумаги.
–Светлана Николаевна? Это мама Степана Новикова, – голос, звучавший из смартфона, был взволнованным.
–Я узнала вас, – Чернова заглянула на последнюю страницу журнала, где были собраны сведения о родителях, – Елена Семёновна, что-то случилось?
–Не знаю, что и думать. Степан пришёл из школы в слезах. Мальчик долго не мог успокоиться.
–Елена Семёновна, расскажите, что произошло.
–Степан не ябеда, но Данила и Сергей обзывали его бомжем. Почему? Да, мы переехали из деревни в столицу, но у нас есть квартира, регистрация, – голос родительницы дрожал.
–Вы не волнуйтесь. Елена Семёновна, скорее всего, мальчишки, не понимая значения слова, что-то сказали в адрес Степана.
–Но как же так? Чему только их родители учат?
–Я обязательно завтра разберусь. Насколько я знаю, и у Данилы, и у Серёжи хорошие семьи…
–Но отчего-то же мальчики накинулись на Степана?
–Скорее всего, это недоразумение. Давайте так: я поговорю с ребятами, а потом перезвоню. Если вы сочтёте необходимым встретиться с родителями детей, это можно будет сделать в пределах школы. Уверяю вас: ребята в классе хорошие, незлые, просто что-то не поделили. А Степан ваш – замечательный мальчик, старательный и в учёбе, и в общественных делах.
–Спасибо, Светлана Николаевна, – Елена Семёновна отключилась, а Чернова грустно вздохнула, подумав, что с каждым новым поколением дети становятся беспощаднее к сверстникам, особенно если те морально или физически слабее их. Степан Новиков хоть и был старательным и добросовестным, но всё же чувствовалось, что Сергей и Данила превосходят его по силе духа.
      Павел ночевать не пришёл. Не явился он домой и в последующие несколько дней. Светлана решила сделать первый шаг сама. Она набрала номер Суханова.
–Слушаю, – неприветливость в голосе резанула болью. Слово, прозвенев фальшивой нотой, застряло посередине солнечного сплетения.
–Паша, приходи домой, – неуверенно попросила женщина.
–Хорошо, – буркнул тот в ответ и отключился.
      Светлана положила телефон, не зная, придёт ли Павел домой, но, вытеснив горькие раздумья, отправилась готовить ужин и не заметила, как прошло два часа, а в замочной скважине повернулся ключ.
–Прости!
     В дверях кухни стоял небритый, почерневший Суханов, он держал букет жёлтых игольчатых хризантем.
«К разлуке», – пронеслось в голове женщины.
Чернова подошла к мужчине и расстегнула молнию кожаной куртки, заглянув в его зелёные глаза, почувствовала, как внутри что-то тихо заныло.
–Я переживала.
–Мне было стыдно, – Павел обнял женщину.
–Пообещай мне, что больше не будешь пропадать надолго.
–Это тебе, – мужчина вручил любимой цветы.
–Спасибо.
     Светлана, копаясь в себе, ничего не понимала. С того дня, как Чернова, смело нажав на газ, приняла решение жить с Сухановым, прошло чуть больше двух лет. С одной стороны, ей нравился Павел. Она знала, что он настоящий мужик, но в то же время его побеги от проблем вызывали в ней сомнения, тревогу, смутное чувство нестабильности.


Рецензии
Болезненно-трогательно, переживающе и понимающе. Наташа, как всегда, жизненно-проникновенно об очередном испытании Светланы. Спасибо тебе.

Елена Мукосеева333   04.10.2020 00:25     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая! Жизнь она не сахар к сожалению.

Наталья Василевич 2   04.10.2020 11:44   Заявить о нарушении