Химические препараты для лечения садовых растений

Как использовать химические препараты при заболевании садовых растений, вызванных грибами, бактериями и вирусами.

1. Пятнистость листьев (ирисы, хризантемы). Появляются разрастающиеся  тёмно-коричневые пятна, листья буреют и сохнут (гетероспориоз).
Обработать посадки медным купоросом ( 100г на 10л воды) или медьсодержащими препаратами (Хом, Абига – Пик, Оксихом) сразу после цветения, затем в сентябре и ранней весной при отрастании побегов. Опрыскивать при температуре воздуха не ниже +20 градусов.

2. На листьях  (роз, мальвы) появляются жёлто – красные бугорки и ржавые пятна Стебель желтеет, потом чернеет и погибает (ржавчина).
С куста удаляют все заражённые  листья и вырезают больные побеги, затем опрыскивают  бордосской смесью (150г на 5л воды) или медьсодержащими препаратами по инструкции.

3. На стеблях (пионы) появляются коричневые пятна, сохнут листья, чернеют бутоны, увядают побеги (серая гниль).
Больные побеги удалить,  обработать кусты  бордосской смесью (100г на 10л воды) или   раствором  хлорокоси меди (60г на 10л воды). Повторить обработку после цветения следующем году весной при появлении побегов, а затем при появлении бутонов.

4. На стеблях и листьях  (флоксы, дельфиниумы) появляется серовато- белый налёт, листья скручиваются и усыхают ( мучнистая роса).
Удалить все больные листья и опрыскать растения медьсодержащими фунгицидами (Скор, Топаз, Ридомил Голд, Абига – Пик) по инструкции. Также эффективен препарат, содержащий серу,  «Тиовит Джет» (20-25 г на ведро воды). Опрыскать 2-3 раза за сезон через 7 – 10 дней при температуре воздуха + 18 градусов, но не выше +28, иначе могут появиться ожоги на листьях.

5. На стеблях  (однолетние астры) появляются продолговатые коричневые пятна, листья буреют и скручиваются, бутоны увядают (фузариоз).
Удалить больные растения и опрыскать посадки  раствором  хлорокиси меди (60г на 10л воды). Обработку повторить несколько раз через 10 дней. Можно опрыскивать розовым раствором марганцовки.

6.На клематисе вянут и чернеют листья и побеги особенно в жаркую погоду,  от одного заражённого растения могут погибнуть  все кусты клематисов в саду (вилт).
При первых признаках заболевания хорошо пролить почву вокруг растения  раствором  одного из системных фунгицидов Раёк, Винцит, Скор, Топсин – М или  раствором  препаратов «Импакт» , «Медея» по инструкции.
Вырезать  поражённые листья и стебли, при этом  захватить сантиметров 10 здорового стебля. Этим же раствором опрыскать листья и стебли клематиса. Больные растительные остатки сжечь. Обработку повторить через 2 недели.
Можно обработать медно-мыльной эмульсией: 20 г медного купороса и 200г хозяйственного мыла на 10 л воды. С целью профилактики опрыскать клематисы рано весной и в начале лета.

7. На нижних листьях дельфиниума появляются чёрные пятна разных форм, стебли буреют, поражённые участки засыхают, растение гибнет (чёрная бактериальная пятнистость).
Инфицированные кусты выкопать и сжечь. В начальной стадии заболевания растения можно спасти, опрыскав раствором медного купороса ( 100г на 10л воды)  препаратами  «Хом», «Оксихом» по инструкции.

8. На побегах роз весной появляются красно - бурые пятна, потом ветки начинают усыхать ( стеблевой рак или инфекционный ожог).
Поражённые ветви обрезать до здоровой ткани и сжечь. Рано весной опрыскать кусты «Азофоосом» 60-80-мл на 10л воды или «Полиазофосом» 50-60 мл на 10 л воды. Это медьсодержащие фунгициды, в состав которых входят азот и другие микро - и макроэлементы, они  работают как профилактическое средство и как некорневая  подкормка. С  июля исключить из подкормок азот, навоз и обязательно включить калийные удобрения.

9.Листья растений светлеют (желтеют или белеют), остаются зелёными только прожилки, растение ослабевает и чахнет ( хлороз, то есть недостаток железа).
Для  быстрого восстановления опрыскать дважды с интервалом в две недели  раствором «Хелат железа» , в запущенных случаях  ещё и полить растение под корень.

10. Для борьбы с грибковыми болезнями можно использовать медицинские препараты: Декарис, Тетрациклин, Трихопол, растворить 1 таблетку в 1 литре воды и полить под корень . Фурацилином можно опрыскивать растения, растворив 2 таблетки в 1 литре  горячей  воды, предварительно охладив её.


Рецензии