651. Хуторская чертовщина. Подвальная суматоха

             
                Подойдя к южному подвальному окну, Злотазан хозяйским взглядом отметил полный непорядок, внутренние ставни окошек не были закрыты, а это могло принести значительный убыток, проморозить запасы картошки, свеклы, моркови и всяких других припасов.
            Южная сторона ещё как – то терпимо воспринималась хуторским чёртом, но вот восточное окошки, это непростительная пренебрежительность по отношению к своим обязанностям, подуй холодный восточный ветер, а он всегда приносил в эти края морозы, вот вам и порча зимних запасов.
           Раздражительность по отношению к нерадивости ответственной за подвальное помещение вызывало в Злотазане злость и желание жестокого наказания, а что поделать, когда заслужила к себе такого отношения.
          Но к чёрту все эти хозяйственные выяснения, пора и за дело приниматься.
            Хуторской чёрт обосновался у дальнего окошка, что был ближе к углу дома и продолжил своё нагнетание страхов.
          Вначале он легко и тонко насвистывал, затем стал подвывать, ухнул филинов, заскрипел не смазанным навесом дверей, хохотнул птицей.
          Довольно не приятное чувство вызывалось  у посетителей подвала не понятными звуками, доносящими неизвестно откуда.
          Анисим, бравый отставной солдат, слегка подался магии страха, неизвестность происходящего она у кого хочешь вызовет тревогу, тем более в таком тёмном подвале, освещенного слабым светом керосиновой лампы.
            Сторож на всякий неожиданный случай, взял на изготовку своё ружьё, взвёл курок и обращаясь к кухарке, шёпотом  сказал:
             -Валюха, ты подсвечивай вперёд.
                - Делай так, чтоб мне видно было, а не слепило в глаза.
                -Если чего не так, пальну хоть в самого чёрта нерадивого.
        Кухарка дрожащим голосом произнесла:
                -Может это балует домовой?
                -Скучно стало вот и дурачит нас.
      -Дурачит, не дурачит, счас посмотрим и разберёмся.
       -Я только понять не могу, откуда звуки доносятся?
         -Кажись из дальнего закутка, постанывает что – то.

           Как только свет от керосиновой лампы показался из – за угла подвального коридора и медленно стал приближаться в сторону Злотазана, он решил, что пора ему закрывать мышеловку.
               Попались голубчики, как те воробьи на хлебный мякиш.
       Откуда появилось столько резвости, хуторской чёрт в одно мгновение, поднимая за собой снежную позёмку, оказался у входа в подвал.
        Потирая от удовольствия свои ручонки,  предвкушая, как он сейчас спустится вниз и закроет толстые дубовые двери на мощную задвижку, было ринулся вниз, как тут же был оглушён резким пронзительным визгом, в какой – то момент, переходящий в звенящий свист.
          Какая ужасная досада, да и как он мог не додуматься, что сопровождать Анисима отважилась только кухарка, а служанка Фаина, чтоб ей не так было страшно, прижалась ближе к выходу, где было намного светлее и от этого спокойнее на душе.
            С половины пути до входной двери, Злотазан на какой – то момент замер, а когда раздался ещё и оглушительный выстрел из ружья в подвальном помещении, подобный пушечному  разрыву, то у хуторского чёрта промелькнула довольно ужасная мысль, что это выстрелили именно в него.
           Он в буквальном смысле выпрыгнул обратно, без всякого разворота своего тела, вошёл передом, вылетел задом,  и задал такого резвого стрекача, что тот напуганный  охотниками заяц.
           Подобно стреле пущенной из лука, Злотазан пролетел под окнами кабинета,  не сбавляя  темпа,  завернул за угол дома, где прогалопировал вдоль палисадника.
         В прыжке взлетел на парадное крыльцо, вбежал в дом и при этом в полной спешке, не забыл замкнуть за собой входную дверь.
          Хуторской чёрт промчался вихрем по коридору, вбежал в свою комнату, насколько позволяла ему нервозная обстановка, плотно  закрыл за собою дверь.
           Не снимая с себя белой простыни кинулся под кровать, в полной уверенности считая, что здесь его не найдут, если конечно же, поимеют желание и попытаются отыскать виновника ночного происшествия.
          Но ни кто его и не собирался искать, да и не  до этого было, после того как прогремел неожиданный выстрел, а всё это случайное совпадение, Анисим просто рефлекторно дёрнул пальцем, когда по  подвалу прокатился душераздирающий визг Фаины. 
         Испуганная криком своей кумушки и оглушенная выстрелом кухарка в страхе обронила на пол лампу, та упав на земляной пол, опрокинулась, разбилось стекло, а выскочивший фитиль с регулятором, дал возможность вылиться керосину, который в ту же секунду и вспыхнул.
         Вспыхнувшее огненное пламя озарила  восточную часть подвального помещения, сторож и кухарка кинулись тушить огонь.

            Служанка в полном неведении и с гудящим шумом в голове, наблюдала странную картину, видя как в отблесках пламени, плясали обезумевшие тени, после такого  сумасбродного видения ей стало дурно, а вскоре её перевозбудившиеся сознание постиг обычный обморок.
             Борьба с огнём продолжалась, будь в лампе чуть более керосина и уже бы ни кто не мог гарантировать, что в подвальном помещении не вспыхнет пожар.
              А большей частью так и случается, по глупости одних, другие принимают не обдуманные решения, результат которых предсказать довольно трудно.
           Как утверждают сами пожарные, в борьбе с пожаром все средства хороши, если они дают возможность эффективно бороться с пламенем, не будь поблизости корчаги с мочёным тёрном, то неизвестно ещё, насколько были бы плачевны результаты борьбы с огнём.
          Сторож шустро работая ногами, пытался затоптать своими валенками огонь, отчего сильно подванивало  горелой шерстью.
       Топча горящий керосин, которой частично впитывался в подошвы валенок, получался обратный результат, пламя вспыхивало с поступлением новых порций воздуха.
          Как бы оно дальше вышло, гадать довольно трудно, если бы кухарка не схватила и не выплеснула из корчаги под ноги Анисима добрую порцию мочёного тёрна.
           Мочёный тёрн вкусен сам по себе, утратив неприятное вкусовое качество, как терпкость и чем  - то напоминает вишнёвый вкус.
          Но в данный момент было не до этого, как только был загашен Валентиной огонь, в подвале наступила кромешная темнота и полнейшая тишина.
         Шоковое состояние, казалось, длилось целую вечность, затем в полной темноте тихо запричитала кухарка, жалуясь на свою страдальческую жизнь и все несчастья, которые то и дело преследуют её.
          Анисим пошарил в кармане, достал коробок и чиркнул спичкой, на его мужественном лице читалось полнейшее спокойствие.
           Он посветил вниз и указал Валентине, чтоб та подняла и собрала лампу, и уже прижигающим пламенем догорающей спички пальцы, поджёг фитиль.
             Без стекла  лампа едва кадила, но это всё ж таки  был свет, ещё раз осмотрев место мелкого пожара и убедившись, что ни где не осталось не единой искры, двинулись обратно.
           Шли молча, каждый ещё был под впечатлением случившегося события, даже было подумать страшно, если бы загорелся подвал, а вместе с ним и дом.
         Не доходя до выхода, кухарка окликнула  Фаину:
                - Фаня? Фаня, ты где?
         Но служанка не окликалась, что было довольно странно.
      -Сбежала твоя Фанька,
                больше догадываясь, высказал сторож,
             -услышала выстрел и сбежала.
         -Одной поди куда страшнее, вот и умотала на кухню.
      Валентина медленно шла впереди, подсвечивая себе лампой, прикрывая ладонью колыхающее пламя, чтоб то случайно не потухло, от случайного сквозняка, Анисим брёл следом.
         И вдруг кухарка остановилась как вкопанная, сзади на неё тут же наткнулся сторож, недовольно пробормотавший:
              - Чего встала? Иди давай к выходу.
               -Аниська, что это?
                - Где?
                -Да вон на полу лежит.
                -Да кто ж его знает. Давай ближе подойдём.
         Пронзительное:
                -А - аа – аа!
         Вырвавшееся из уст Валентины, заставило нервно дёрнуться Анисима.
             -Чего орёшь, как скаженная.
               -От твоего крика уши заложило.
                -Так там Фаня лежит.
                -А чего это она лежит и не поднимается, а Анисим?
                - Да кто ж его поймёт. Жива хоть или нет?
                - Ой, я боюсь подходить.
                - Страшно мне. А как, если  её убили?
             -  Да что ты мелишь дура! Кто её мог убить?
                -Да мало ли злодеев развелось, вот и порешили.
                - Уж я - то слышала, как она бедная закричала.
                -Ты та с чего пальнул?
                -Ведь испугался да, вот со страху и пальнул.
          - Да ничего я не испугался, просто у меня палец иногда нервно дёргается, когда весь напрягаюсь.
                -Ты уж Анисушка погляди, а я посвечу, может ещё жива, наша Фаинька.
             -Горе - то какое, горе.
               -И что теперь будет?!
             - Цыть баба! Без тебя тошно, успеешь ещё наплакаться.
               - Посвети лучше сюда. Я её переверну на спину.
               -Ты уж послушай Анисимушка, дышит ли она или нет?
  Всякого повидал Анисим на своём веку, всякого приходилось делать, но вот с бабами как – то у него не случалось подобной ситуации, и как действовать он не знал, хоть бы Валентина дала какой бы совет.
       -Ты ужо ей на грудь приложись и послушай, бьётся ли её сердечко?
     Легко сказать, приложись и послушай, тут ещё приноровится надобно, чтоб как – то складно получилось.
       Приставив своё ружьё к стене, Анисим отбросив полы своего облезлого полушубка в стороны, встал на колени и боясь при коснуться руками к Фаине, растопырил их в стороны и сделал поклон вниз с поворотом головы в сторону.
          -Не успел он нагнуться как следует, как в его ухо прозвучал пронзительный крик, отчего он откинулся назад и завалился на спину, чудом не вывернув себе суставы в коленях.
          Это завопила очнувшаяся служанка, крича не понятно кому:
               - Уйди, уйди от меня!
                -Лети к себе, а меня не тронь.
       -Фаня, Фанечка, да это же мы с Анисимом!
       -Неужели нас не узнаёшь?
        -Это же я, Валюшка!
        -Успокойся кумушка, всё уже хорошо.
         -Давай я тебе помогу подняться.
          - Анисим, подержи лампу.
           -Как я рада, как рада, что ты жива.
            -Ой, я - то дура уже подумала, что ты уже того, представилась.
            -Давай вот сюда, к стеночке присядем.
            - Ничего, счас всё пройдёт.
             -Ты только держись, вот и Анисим с нами, если что, то поможет.
            - Ой, как тебя трясёт, чего испугалась?
             - Подумаешь, Анасим выстрелил, так всё уже хорошо.
                -Огонь потушили, пришлось пожертвовать мочёным тёрном.
                -Плесканула ему под ноги Аниське, а он его в грязь изтоптал.
               -Ой, смешно было глядеть, как он пританцовывал, туша пожар.
  -Ага, смешно ей, валенки вон подпалил, чуть ли не до дыр.
                Отозвался сторож,
                -да ещё измазал в грязь.
        -Да будет тебе переживать за старые валенки, радоваться надо, что так легко отделались.
       - А с тобой – то, что приключилось, Фанюшка, ты уж прости, но больно уж громко кричала.
      - Да дай человеку успокоится и прийти в себя, вот пристала с своими распросами, лучше бы водки принесла, для успокоения это первейшее дело.
       -Да я счас, мигом принесу, у меня от барыни всякие там успокоительные настойки остались.
      - Вот и подлечим Фаинушку.
        -Стой, куда собралась?
          -Уж лучше водки вон, из подсобки набери, а то кто его знает, беги потом тебя ищи,
                дал дельный совет сторож,
           -сейчас лучше всем вместе держаться.
     -И – то правда, где – то тут ключ кривой был, мы с Фаинькой было уже два замка сняли, оставалось только внутреннюю задвижку отворить, как эти странные звуки появились.
      -Счас вот в дырочку попаду и открою, ты Фаюшка потерпи, я мигом.
      -А какой лучше взять?
         -Да какая под руку подвернётся, ту и бери.
           -Будешь там в потьмах шарить до второго пришествия.
   Кухарка отворила дверцу, юркнула в подсобку, что та мышь в норку и тут же появилась с бутылкой водки в руках, ей - то да не знать, где что лежит.
        - Вот держи Анисим, откупоривай.
           -А в чего бы налить, чтоб удобней пить было.
          -Из горлышка и будем пить, делов – то, приложился и готово.
         - Ты водочку открывай, а я огурчиков организую.
         - Лампу возьми.
          - Да я тут всё на ощупь знаю, мне она ни к чему, только мешать будет.
           -А вам она больше пригодится.

            Кухарка скрылась во тьму подвала, а сторож ловко орудуя, снял пробку и понюхал содержимое, определяя на запах качество продукции.
         Держа бутылку в руке и поглядывая на Фаину, спросил у неё:
              -Так чего с тобой приключилось, такой визг подняла, что даже я слегка спужался.
         Фаина, видимо, ещё оставаясь под впечатление случившегося, как – то отрешённо произнесла:
                -Да я и сама не знаю.
                - Когда вы пошли к дальней стороне, я подошла ближе к свету и стояла у двери, глядя вам в след.
     -Вот и огурчики вам, молоденькие, да такие хрустящие, ела бы их и ела,
                это подошла Валентина, держа в руке горку огурцов.
      - Вовремя и закусочка подоспела.
         -О чём это вы тут, без меня секретничали?
         -О чём секретничали, это уже наше дело, так что здесь как ни будь без тебя обойдёмся.
        -Ну что, пропустим по глоточку, поправим здоровьице, а то нервишки подлые до сих пор шалят, ни как угомониться не могут.
       - С тебя Фаина и начнём, ты у нас как более пострадавшая, тебе и начинать.
        -Да как – то неловко пить из бутылки,
                отозвалась Служанка.
        - А мы пить и не собираемся, нам для лечения выпить необходимо.
         - Пей Фаиночка, а я тебе огурчик подам.
           - Водка хоть и противная на вкус, но нервы успокаивает.
            -Тебе очень необходимо выпить, поверь, сразу полегчает.
    Уж действительно ночь испытаний, столько событий и всего за несколько часов. 
           Такого ещё ни когда не случалось, только вот за одним единственным исключением, когда было грабительское нападение на усадьбу, тогда и барина убили, и старая служанка Акулина не пойми от чего померла у сундука.
           Вот тут – то и промелькнула догадка у Фаины, а не тоже ли самое  увидела Кулька, вот со страху то и померла.
          А вот её видимо  сам бог уберёг, видно не все ещё дела она сделала на этом свете.
         Фаина сделала несколько глотков водки, закашлялась, прикрываясь рукавом, а Валюшка ей уже совала огурчик, чтоб та закусила.

30 сент. – 01 октября 2020г.


Рецензии