74 Иоаново Царство 2

74 Или Святому 40 лет
Марк встретил Иоанна с таинственным видом. Посещая «больного» отца он многое узнал. Во-первых Торговая Гильдия создает свой Банк. Банк, это что-то вроде меняльной конторы, в которой не только меняют монеты разных стран, но и дают деньги в рост! Это делается для строительства новых кораблей и закупки лучших товаров. Но по сообщению информатора, полученную прибыль Гильдия будет вкладывать в создание своих представительств и в строительство военных кораблей. А кто является первоначальным вкладчиком, поинтересовался Сашка? Марк поперхнулся, ответа у него не было, но скоро будет, пообещал.
Завтра в городе будет праздник Святого Вивария. Так вот Марку рассказали подлинную историю самого Вивария и праздника в его честь. Празднику всего-то лет 40! Святой Виварий в миру был кузнецом, причем очень хорошим и уважаемым кузнецом. Человек он был спокойный и молчаливый, чего нельзя было сказать о его жене, женщине бойкой и острой на язык. Жили они зажиточно, растили троих детей, в общем, жили хорошо. Все началось в тот день, когда после выполнения сложного и трудоемкого заказа, клиент пригласил Вивария в трактир. И хотя расчет уже был произведен полностью, видимо заказчик решил сделать следующий заказ, причем без очереди. То ли Виварий почти не пил, то ли давно не отдыхал, но после третьего бокала вина, его как будто подменили. Он начал громко разговаривать, ущипнул за мягкое место официанткуи потребовал еще вина. За соседним столом сидел сборщик налогов с дамой, который решил сделать кузнецу замечание. Сначала кузнец не обратил на него внимания, продолжая требовать вина. Но после третьего замечания он предложил сборщику налогов заткнуться и не мешать честным труженикам отдыхать. Причем «честным» было сказано явно с намеком. Такого унижения при даме сборщик налогов стерпеть не мог и потребовал извинений. И тут кузнец конкретизировал свою мысль о честности сборщика налогов, добавив кое-что пикантное от себя. Сборщик налогов потребовал у трактирщика вызвать стражников и отправить кузнеца в каталажку, за оскорбление представителя Короля! На что кузнец парировал, что у Короля не должно быть таких пакостных и вороватых служащих. Сборщик налогов бросился на кузнеца с кулаками, но силы были явно неравны. Кузнецу хватило одного удара, что бы отбить у сборщика налогов желание, что-либо требовать. Весь трактир одобрительно загудел, а кто же любит сборщиков налогов, ну кроме их женщин?  Кузнеца стали наперебой восхвалять за смелость и честность, ну и конечно  угощать вином. С этого дня, после выполнения каждого серьезного заказа, кузнец приходил в трактир. Однако, с каждым разом, посетители относились к нему все прохладнее, ведь любое «доброе» быстро забывается. Но тут в трактире появился помощник судьи с писцом. И надо же было им сесть за соседний стол с кузнецом. Уже после второго бокала вина, они начали, смеясь обсуждать последний процесс. На котором осудили одного ремесленника, за то, что тот отказывался платить ежегодный налог, уверяя, что уже заплатил. А причиной вранья Сборщика налогов назвал желание жениться на девушке ремесленника. Сборщик налогов поклялся на Божьей Книге, что говорит правду, после чего ремесленнику присудили 20 плетей и в течении 10 дней оплатить налог. Ремесленник плакал, просил разрешить и ему поклясться на Божьей книге, но его уже никто не слушал. Налоги это святое. Виварий громко заявил, что из-за таких, как этот Судья и происходят все несправедливости в Королевстве. И что простой народ, после такого судилища перестает уважать не только местную власть, но и Короля! А когда Помощник Судьи предложил кузнецу заткнуться и не порочить власть, то кузнец просто набил морду обоим. Уже на следующий день на столе Судьи лежал донос, в котором Кузнеца обвиняли в оскорблении власти и особенно городского Судьи, а так же в избиении неповинных горожан.  Судья передал донос Дознавателю,  с величайшей просьбой разобраться с этой прискорбной ситуацией и если все подтвердиться, то арестовать Кузнеца. А затем Королевский Суд, во всем разберется. Посланные в трактир соглядаи, толком ничего не узнали. А когда в очередной раз появился Виварий, то вел себя тихо и ни с кем не разговаривал. Дознаватель навел справки и выяснил, что кузнец большой мастер и пользуется уважением горожан. Но когда выпьет, может наговорить разных глупостей. И такой эпизод уже произошел со Сборщиком налогов. Пока Судья думал, что делать с кузнецом, в трактире произошла драка между кузнецами и торговцами. Торговцев было больше, но победа осталась за кузнецами. Торговцы, недолго думая, написали жалобу Судье, приложив соответствующее сопровождение, при этом не поскупились. Судья был доволен и направил новую жалобу Дознавателю. Тому ничего не оставалось, как посадить Вивария в каталажку. Кузнецы и прочие мастеровые, обсудив ситуацию, решили пойти  сразу к Епископу. Бог всегда на стороне справедливости утверждали они. Епископ пригласил к себе Судью и долго наедине общался с ним. На следующий день Кузнеца отпустили, но пригрозили каторгой, если будет продолжать свои клеветнические речи. Кузнец смущенно кивал, трезвый он обычно молчал. Через две недели, в трактире появились иноземные кузнецы. Они были наслышаны о  Виварии и хотели познакомиться с ним поближе. Застолье затянулось надолго. На прощание заморские кузнецы подарили Виварию какой-то сверток-сюрприз, который он должен развернуть дома. Уже темнело, когда веселый Виварий отправился домой. На улице к нему подошел морячек и хриплым голосом потребовал отдать ему все деньги. Кузнец громко возмутился, и предложил морячку побыстрее убраться, пока у него хорошее настроение. На голос кузнеца уже отозвалось пара посетителей трактира, желающих увидеть очередной спектакль. Но морячек неожиданно достал нож и ударил Вивария под ребра, снизу вверх. Кузнец хоть и был выпившим, но частично удар смазал. Застонав, Виварий упал на землю, кто-то сзади закричал, а морячек побежал в сторону порта. Но на углу появилось двое стражников, которые его и зарубили. Вивария отнесли домой, в подаренном свертке лежал окровавленный нож. Когда начали проводить расследование, то выяснилось, что на стражников выскочил тяжело раненый морячек, который прошептал спасите меня и тут же умер. По версии следствия, пьяный Виварий напал на морячка и в результате драки оба получили ранения, от которых морячек и умер. Свидетельские показания двух посетителей трактира учтены не были, так как на момент драки они были выпивши. Раненому Виварию грозила каторга.  Кузнецы и ремесленники опять пошли к Епископу, требуя справедливости. Тем более, что один из отставных стражников, признал в убитом морячке душегуба, отправленного на каторгу. Дело принимало неожиданный поворот, когда приехал Верховный Судья и Епископ из Столицы. Ночью Виварий умер, злые языки говорили, что его отравили, а знающие, что просто не оказали медицинскую помощь. Когда волнения в городе усилились, Дознаватель выяснил, что беглый душегуб убил честного человека. Епископ заявил, что Виварий был великим гражданином и почти святым. А через год, на Соборе Архиепископ причислил его к лику святых, а день его смерти стал новым праздником.


Рецензии