Ахметский заповедник

Следуя за неутомимым рейнджером, аккуратно пробирающимся сквозь реликтовый лес третичного периода, невольно озираешься в изумлении, бесшумно наступая на выстланную мхом землю архаичного и сказочного леса, как вдруг задеваешь спелую бузину, издающую резкий запах, и вытираешь свежеокрашенные в чернильный цвет новые кроссовки о пушистый мох.
Я в Ахметском заповеднике, который находится в моей любимой Кахетии – она сердце и пульс Восточной Грузии. Здесь, в ущелье рек Бацары и Алазани помимо удивительных тисовых рощ, грабов, кленов и дубов растет кавказский эндемик – граболистная дзельква (Zelkova carpinifolia), внесенная в красную книгу. Резные листики ее длинных веток, опускаясь, как бы прикрывают серый с темными пятнами стан ветвистого 20-ти метрового ствола. Если у вас эмоциональное истощение, то этот заповедник для вас, он вас ошеломит и оглушит своей древностью неогенового периода, начавшегося еще 5.333 миллиона лет назад, породившего эти грузинские непроходимые джунгли совсем недалеко от главного кавказского хребта. И сейчас, в этой непроходимой чаще, мне начинает казаться, что здесь таятся причудливые и полумифические образы. Зашевелилась листва: во внезапном порыве ветра светлячки, закружившись в хороводе, вдруг исчезли. Тяжелой поступью пробирается к дзелькве Великая Мать Нана – ведущее божество языческого грузинского пантеона, богиня возрождающейся природы и плодородия, живущая в «самзео» - царстве солярного культа.
Погода портится, и рейнджер показывает на часы. Я рада, что он немногословен, здесь, в непроходимой чаще слова не нужны, они лишние и мешают восприятию лесных образов. Тучи постепенно застилают небо, надо найти ритуальные слова, взывающие к богине Мзе-кали, управляющей облаками и тучами, но меня подводит моя генетическая память. Рейнджер ведет к укрытию, дождь начинается, и пронизывающие капли дождя устремляются вниз с невероятной настойчивостью, проникая в потайные уголки застывшего во времени леса.
Дзельква – удивительное дерево. В Японии есть современный квартал «шести дзелькв» - Роппонги, центр ночной жизни. Согласно легенде – это шесть дайме (дайме – элита самураев, у каждого из которых в имени был иероглиф «дерево»). После ядерной атаки на Японию 1945 года они погибли, но через год, к изумлению японцев, другие выжившие деревья зацвели - гинкго и ива. Древние дзельквы канули в историю, уступив место другим, и жизнь опять забила ключом.
Мы удаляемся из заповедника. То, как мы до посещения наших кахетинских дзелькв понимали природу и важность экологии в контексте нашей общей планеты, уже, определенно, не будет прежним.
29.11.2019 г.

Для послевкусия:
https://www.youtube.com/watch?v=h93zUQk7A1c
Композитор и исполнитель: Рома Рцхиладзе.


Рецензии
Там живут кистинцы, это один из ветви чеченцев

Парвин Гейдаров   30.12.2020 05:38     Заявить о нарушении