Община Виссариона

В сибирской тайге на юге Красноярского края в Курагинском районе, на горе Сухая, находится община Виссариона. В начале 90-х годов, собрав единомышленников ,Виссарион,(в МирУ он Сергей Тороп), нашел место и начал строить поселение. В начале людей в общине было немного,в настоящее время уже более десяти тысяч последователей по всей стране и за рубежом. Последователи Виссариона заселили несколько деревень в округе, скупили дома у местных жителей и построили новые.
   
   На горе Сухая выстроен город Солнца:на вершине - церковь, у подножия горы выстроено двести домов. С горы красивый вид на озеро Тиберкуль. Озеро длинною  семнадцать километров. Когда-то по горе проходила дорога. По этой дороге, когда-то мы с отцом ездили по ягоду - чернику. В глуши тайги есть опустевшая деревня - по одноименному названию реки - Табрат. В советское время в деревне стояла  геологоразведка. Дорога в город Солнца труднопроходимая. Власти пытались отсыпать дорогу гравием. Однако виссарионцы не жаждали видеть у себя наплыв многочисленных любопытных туристов.
    
   В настоящее время у Виссарионцев есть интернет. От высоких современных технологий община не отказывается и использует для продвижения своего творчества. В общине живут люди в основном высокообразованные. Построена школа, магазины. Алкоголь и сигареты в продаже отсутствуют. Община проводит литургии каждое воскресение, проводит праздники, устраивает выставки своих творческих работ - выезжает в районный центр поселок Курагино, в города Красноярск,Минусинск и Абакан.
У меня была возможность пообщаться с
 художником, приехавшим из Киева в общину. Он доволен тем, что живет и трудится среди единомышленников; создает скульптуры из дерева. Материала для работы много-тайга бескрайняя! У многих жителей общины есть свой бизнес и не только в поселке, но и в городах края. В общину на праздники приезжают люди из других регионов России, из бывших республик и из европейских стран.Живут в общине и иностранцы.
   
  Самый большой поселок последователей Виссариона -Черемшанка. Когда-то там был леспромхоз при советской власти, в 90-х годах он распался. Все близлежащие поселки, в которых живут последователи Виссариона, построены на берегу реки Казыр. Эта река для общины жизненно важна. Из районного центра поселка Курагино ходят рейсовые автобусы. Приезжают туристы посмотреть(поглазеть)на виссарионцев,( а они точно не из Мира сего), а также посмотреть на Гуляевский порог на реке. В детстве я жила в 70 километрах от этих мест - в поселке Рощинский. Позже мы с мужем ездили сюда отдыхать, от городской суеты. Здешние места привлекают туристов -эктремалов, это сплав по порогам на реке Казыр.
   
  Можно ли назвать эту территорию заброшенной среди тайги, когда там в десятки километрах уже обустраиваются эко-поселения другими желающими жить в экологически чистом районе.   Люди, приехавшие из других регионов страны увидели перспективу для себя и остались жить. Но почему то государственные чиновники  решили, если люди уходят жить в глубь, подальше от суеты значит это секта.
   
  Возможно им не понравилось, что община берет мзду за вход туристов на свою территорию, может это для того, чтобы меньше желающих было, а то ведь я видела во что превращается территория после нашествия туристов - куча мусора и это кто-то должен убирать.Надо упомянуть что церковь православная тоже берет деньки за проведение обрядов, продает товары для прихожан. И вопросов у власти не возникает к представителям церковной власти. У Виссариона нашли огнестрельные оружия,то  видео что продемонстрировали по телевидению это не доказательство. Почему не сняли полностью обыск, чтобы было видно это в доме Виссариона нашли? Тоже самое  с алкоголем - склад пустых бутылок..? Прилетели на вертолетах в бронежилетах, касках,вооруженные до зубов омоновцы для захвата "преступников", только вот в них никто не пытался стрелять и баррикад никто не устраивал. Виссарион знал за полгода, что к нему готовятся приехать- ФСБэшники. Представитель власти был этой весной в общине(завез в район коронавирус). Люди в общине недоумевают за что задержали Виссариона. Община живет открыто для общения с другими людьми.
   
   У нас в России большее зло исходит от государственных чиновников, сколько народа страдает от деятельности и коррупции высших чинов. Сколько ущерба от них стране. Сколько бесчинства творят,  охотясь в тайге и вылавливая рыбу в реках. Община Виссариона официально,(дважды), проходила регистрацию. От краевой власти претензий к общине не было.И вдруг Москва решила - неправильно люди в общине живут.А вероятнее всего власть увидела вольготно-хорошо живущих людей и упущенную выгоду для себя. Да и в общем власть встретила сопротивление живущего там народа , которые защищают свою территорию от экологической катастрофы, в скором времени эта территорию превратится в одну большую раскопку.


Рецензии
В древности так люди и жили. Москва всегда и грабила таких людей. Есть подозрение, что сегодня так жить опасно. Без войска - никак! С теплом!

Валерий Мухачев   16.10.2020 22:49     Заявить о нарушении
Да, Валерий вы правы - без войска жить,значит не смочь защитить свою общину. А если войско соберешь, то это незаконно. Я уже начинаю беспокоится за своих родственников - староверов. Хотя прошлые поколения старообрядцев не один раз были подвержены гонениям. На моей жизни, при советской власти, был контроль, не давали открыто собороваться,( не было Собора своего у староверов)со стороны власти был контроль. По-видимому демократия завершила своё существование и свобода приказала долго жить. Община Виссариона слишком приметна была для власти,хотя и в тайге находилась - интернет! Он делает своё дело. А староверы,( не мирские), не держат телевизоров, тем паче компьютеров с интернетом, и нет у них сотовой связи.Они продолжают жить по старинке - так безопаснее.

Людмила Федорчак   17.10.2020 11:41   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Людмила Федорчак   17.10.2020 11:42   Заявить о нарушении