Человек сильный

Иногда мне кажется, что «Человек разумный» – не совсем корректное название для нашего вида. «Человек сильный» подходит намного больше.
Если долго думать о космосе, можно замерзнуть почти совсем. Всё, что нас окружает – бесконечность, лишенная ориентиров. Ледяной поток, несущийся навстречу, расширяющий сам себя, расщепляющий на атомы любую уверенность, надежду и волю. Пустота. Без намека на понятные сюжеты. Чудовищный объем, который не постичь муравьиному разуму. Он способен размазать тебя БелАЗом даже когда заметит пристальный взгляд.
По сути, это единственное, что нам дано. А ещё – маленький голубой шарик, похожий на льдину с рыбаками.
Разум здесь не сильно помогает. Точнее помогает, конечно, без него не было бы ничего, кроме самой льдины. Однако, чтобы этим разумом воспользоваться, нужна сила.
Сила отвести взгляд. Сила взять в руки соху и начать ковырять землю. Изобрести плуг, чтобы стало чуть легче работать, трактор, чтобы работать стало ещё легче, лампочку, чтобы прогнать темноту, микроскоп, чтобы докопаться до сути, телескоп, чтобы взглянуть в глаза неизбежности, лекарства, чтобы ещё побороться. Сила придумать религии, чтобы не сойти с ума. Сила написать историю, которая сделает мир более обжитым, запеть песню, которая станет хрупкой защитой от страха. Сила любить, несмотря ни на что. Видеть добро и разнообразие. Ценить жизнь. Даже наслаждаться ею, после всего вышесказанного…
Мы ничего не знаем о том месте, где находимся, о том, что нас ждёт и ждёт ли оно вообще. Мы не в силах дать гарантии даже на день. Стабильность – самая грандиозная утопия человечества.
И всё же…
Добро, человечность, любовь, радость, смех, созидание по-прежнему существуют. Это феномен и парадокс. А ещё повод для гордости. За человека.
Человека сильного.


Рецензии