Под землёй - сценарий сериала

ПОД ЗЕМЛЁЙ

Сергей Педченко

E-mail: s.p.poltava@mail.ru

Жанр: триллер, фантастика
Формат: сериал
Хронометраж: 4 серии по 45 минут

Логлайн: небольшая группа студентов пытается выбраться из руин колледжа. Но на пути у выживших стают ОНИ: гигантские, хитрые и кровожадные... Для них студенты - всего лишь еда.


Сценарий:

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

КАЗАНОВА стоит неподвижно и внимательно смотрит на что-то за пределами кадра. Он достаточно крупный, выше среднего роста.

Неподалёку от него видно деревья. Листья зелёные. Лето.

СВЕТА
(зк)
Землю нужно было куда-то девать. Так они себя выдавали. Достаточно знать этот небольшой секрет, и найти их было делом времени.

Казанова смотрит на огромные кучи земли, разбросанные перед ним по всей поляне.

СВЕТА
(зк, продолжая)
Когда место было найдено, оставалось только ждать, когда всё произойдёт.

ИНТ. ЦРБО - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Биолог ПАВЕЛКО делает опыты у рабочего стола. Рядом снуёт АССИСТЕНТ. Оба в белых халатах.

ТИТРЫ: Центр Разработки Биологического Оружия. Где-то в лесах Карпат.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(ассистенту)
Я пока не знаю, что мы создали, но оно совершенно! Они все совершенны!

АССИСТЕНТ
Никаких мы, профессор! Вы мозг всего проекта!

Он с восхищением смотрит на биолога.

АССИСТЕНТ
Это настоящий прорыв! Снимаю перед вами шляпу!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Главное, держи свою шляпу крепче, чтоб не улетела...

Павелко и ассистент продолжают работать в лаборатории. Несколько раз кадры идут в ускоренном темпе, как будто мы перематываем особо скучные моменты, наблюдая при этом картинку.

СВЕТА
(зк)
Порой все становятся жертвами своих собственных предрассудков, затрагивая людей, которые волей случая оказались рядом.

ИНТ. ЦРБО - КАБИНЕТ ПАВЕЛКО - ДЕНЬ

Биолог Павелко поспешно входит, закрывает за собой дверь.

Он сильно встревожен. Держит дрожащими руками картонную коробку небольших размеров.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(глядя на коробку)
Я не позволю вас уничтожить!

Услыхав крики, он переводит взгляд на окно.

На улице видно людей в военной форме. Они разбегаются по территории Центра, как тараканы.

В поле зрения появляется КОМАНДИР. Эдакий здоровенный мужик с лицом, напрочь лишённым чувств.

КОМАНДИР
Уничтожить все образцы! Бумаги сжечь! Стереть всякое упоминание о разработках!

Биолог бежит в угол кабинета. Стаёт на колени, опускает рядом коробку.

Он поднимает одну из половиц, под ней видно взрыхлённую землю. Открывает коробку и выпускает "нечто" на землю. Но что это - не видно.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Бегите мои милые...

ИНТ. ЦРБО - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Под шум разбивающихся пробирок, входит биолог.

Первым делом замечает ассистента, испуганно стоящего в углу. С неприязнью смотрит на солдат, которые жгут бумаги на столе для опытов. Наконец, замечает командира.

Командир тоже замечает биолога.

КОМАНДИР
Где они, профессор?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Их больше нет.

КОМАНДИР
Отлично! Я хочу видеть то, что от них осталось!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Вы не доверяете мне?

КОМАНДИР
Оставьте доверие для молодых болванов! Я предпочитаю факты!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я ведь сказал, что их больше нет. Они стёрты с лица земли.

КОМАНДИР
Не все создания живут на земле. Правда, профессор? Так, где они?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Там, где их найдёт даже болван...

Командир подходит к биологу, бьёт его кулаком в лицо. Павелко падает, но не теряет сознание.

КОМАНДИР
Слишком остроумный? А, профессор?..

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Ты уничтожаешь труды моей жизни! Может, мне в ноги тебе поклониться?

КОМАНДИР
С учениками будешь так разговаривать, когда я разжалую тебя до школьного учителя...

Командир поворачивается к СЕРЖАНТУ.

КОМАНДИР
Сержант, проверь его кабинет!

Тот кивает головой. Бежит исполнять приказ.

СВЕТА
(зк)
Я бы никогда не пошла на это сознательно. Даже врагу не пожелала бы встретиться ними лицом к лицу.

Командир смотрит на профессора Павелко сверху вниз.

Профессор вытирает кровь из разбитой губы.

КОМАНДИР
Знай, профессор, мне абсолютно насрать на твои заслуги в науке! Мне насрать, что ты там создал и как о тебе отзывались в штабе!

В лабораторию возвращается сержант. На папке для бумаг, как на совке для мусора, он держит какое-то месиво вперемешку с пеплом.

СЕРЖАНТ
Это было на столе в его кабинете.

Командир с подозрением смотрит на останки. Потом переводит взгляд на профессора, который всё ещё сидит на полу, опёршись о стену спиной.

Командир подходит к Павелко, наклоняется. Их взгляды встречаются.

КОМАНДИР
Я не спрашиваю тебя: это они или нет? Потому что знаю ответ. Таких самоуверенных упырей я видел много на своём веку. Мне плевать на всех вас вместе взятых! Но если станет известно, что ты пытался обмануть меня, я пристрелю тебя!

Профессор выдерживает взгляд военного. Ничего не говорит.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

Казанова стоит на прежнем месте.

СВЕТА
(зк)
Но были люди, которые только и жили мыслью о том, чтобы спуститься вниз.

КП: лицо Казановы. Его глаза серьёзные.

СВЕТА
(зк, продолжая)
...и отомстить!

Мы взлетаем вверх и движемся над лесом.

После непродолжительного, быстрого полёта приближаемся к...

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Сейчас здесь никого нет. Двор пустой.

Приближаемся к главному входу в здание. Над дверью видно надпись: "Добро пожаловать!".

ИНТ. ЦРБО - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

В одиночестве Павелко всё так же сидит на полу, опёршись спиной о стену. Смотрит на разрушения. Всё то, над чем он работал, разбито, растоптано и сожжено дотла.

Бледное лицо профессора внезапно оживает. Он нервно смеётся.

Как живой человек, мы выходим из лаборатории в...

ИНТ. ЦРБО - КОРИДОР - ДЕНЬ

...и движемся к двери с надписью: "Профессор Павелко". Проходим сквозь эту дверь в...

ИНТ. ЦРБО - КАБИНЕТ ПАВЕЛКО - ДЕНЬ

...и направляемся в угол комнаты, где ранее биолог поднимал половицу.

Сейчас половица на месте.

ИНТ. ЦРБО - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Павелко уже не смеётся. О чём-то думает.
Стены лаборатории постепенно меняют свои очертания. И вот, профессор находится уже не в лаборатории, а в...

НАТ. КОЛЛЕДЖ, НЕДАЛЕКО ОТ ГЛАВНОЙ ДВЕРИ - ДЕНЬ

Павелко стоит на пороге и смотрит на надпись "Добро пожаловать" над дверью.

Он вздыхает. Перекладывает свой портфель из правой руки в левую. Открывает дверь и входит внутрь.

Мы отдаляемся от двери, пока не становится видно общий план двора колледжа.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Вот и само здание колледжа. С одной стороны видно четыре этажа. С другой появляется полуподвальный этаж и кажется, будто колледж пятиэтажный.

У дальнего конца здания находится котельная с огромной вытяжкой, которая значительно возвышается над крышей.

Во дворе полно студентов. Обычная суматоха перед занятиями.

Смена кадра.

БОТАН (16 лет) идёт по тротуару в сторону колледжа. Он худой, ростом чуть выше среднего, в очках. За спиной рюкзак.

Ботан проходит мимо небольшой спортивной площадки. Турник, брусья, баскетбольная корзина - всё, как обычно.

Смена кадра.

Здесь на турнике ФУРИН показывает мастер класс толпе зевак. Это худощавый парень среднего роста с хорошо заметным шрамом на запястье левой руки. Он легко владеет собственным телом.

С толпы на Фурина смотрят СТУДЕНТ СО ШРАМОМ на подбородке и СТУДЕНТ С РОДИНКОЙ на щеке.

СТУДЕНТ СО ШРАМОМ
(студенту с родинкой)
А это крутой парень!

Смена кадра.

Ботан, не останавливаясь, идёт дальше по тротуару. Проходит мимо Казановы.

Казанова стоит под деревом и болтает с ПОДРУЖКОЙ 1, с виду глупой и смазливой девушкой.

КАЗАНОВА
(продолжая)
...ты ведь никогда меня не бросишь, правда? Я просто не переживу этого...

Подружка 1 очаровано улыбается, она без ума от Казановы.

Казанова берёт её за талию, подтягивает к себе и целует.

Смена кадра.

У обочины стоит ШЛЕМ (крупного телосложения, настоящий хулиган), его ДРУГ 1 и ДРУГ 2 (два обычных парня).

ШЛЕМ
(глядя на Ботана)
Вы только посмотрите на этого неудачника!

Смена кадра.

Неподалёку на скамейке сидят ИРКА (среднестатистическая девушка) и её ПОДРУГА-ГОТ (выглядит соответствующе). Обе смотрят на Шлема с друзьями.

ИРКА
(подруге)
Ну, нравится он мне! Ничего не могу поделать.

ПОДРУГА-ГОТ
Бедная моя девочка... Он ведь будет обижать тебя.

ИРКА
А если не будет?

ПОДРУГА-ГОТ
Ой, Ира...

НАТ. КОЛЛЕДЖ, НЕДАЛЕКО ОТ ГЛАВНОЙ ДВЕРИ - ДЕНЬ

НАДЕЖДА прикуривает сигарету. Это молодая девушка, только что окончившая университет.

К ней незаметно подходит директор КЛЁНОВ. Он полноватый, с хитрым лицом.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Здравствуйте, Наденька!

От неожиданности девушка едва не роняет сигарету из рук.

НАДЕЖДА
А, это вы, директор...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Вы что, испугались меня?

НАДЕЖДА
Есть немножко.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
От чего же? Неужели я так страшно выгляжу?

НАДЕЖДА
Дело не в этом, директор...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Тогда в чём?

НАДЕЖДА
Никак не привыкну к роли учительницы английского. До сих пор чувствую себя школьницей и жду, что меня вот-вот выругают за курение.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
О-о-о... Вы уже не маленькая девочка...

Он тайком смотрит на её грудь. Потом поспешно переводит взгляд на её лицо.

Смена кадра.

Чуть в стороне стоят две подружки. Первая из них - СВЕТА (стройная красавица в короткой юбке). Вторая - её подруга ПОЛИНА.

ПОЛИНА
Как я рада, что ты вернулась! Этот месяц без тебя был таким скучным. Я чуть с ума не сошла!

СВЕТА
А вот этого не нужно! Я снова здесь!

Смена кадра.

Ботан падает на тротуар, очки на его лице перекашиваются. Рюкзак слетает с плеча, книги рассыпаются по тротуару. Из-за пазухи выпадает небольшой амулет на верёвочке, чем-то напоминающий коготь медведя.

Стоящие рядом, Шлем и его два друга громко хохочут.

Незаметно Шлем убирает, выставленную вперёд, ногу. Ясное дело, он сделал Ботану подножку.

ШЛЕМ
Надо же под ноги смотреть, Ботан! Понятно, что в твоей башке сотрясаться нечему, но всё равно...

Смена кадра.

Света слышит смех Шлема и его друзей. Смотрит туда и замечает упавшего на тротуар паренька.

СВЕТА
А это кто?

Полина смотрит в ту же сторону.

ПОЛИНА
Это новенький. Я не помню, как его зовут. Все его называют Ботаном.

Света всматривается в лицо Ботана. Паренёк сейчас в недоумении смотрит на свои книги, лежащие на тротуаре.

СВЕТА
Кажется, я уже видела его раньше...

ПОЛИНА
Незнакомцы все на одно лицо! Вот и кажутся знакомыми.

СВЕТА
Да это же Митя!

Света поспешно идёт к Ботану.

ПОЛИНА
(удивлённо)
Тот самый Митя?

Смена кадра.

Со своего места директор Клёнов видит, что Ботан распростёрся на тротуаре. Так же он видит Шлема с друзьями, которые отходят от места происшествия.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(Надежде)
Прошу прощения...

Она ничего не отвечает.

Директор спешит на перехват Шлема и его друзей. Уже издали он окликает непутёвого студента.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Шлемко! А ну, поди-ка сюда!

Услышав директора, троица вмиг перестаёт смеяться.

Шлем вразвалочку, с невинным выражением на лице подходит к директору Клёнову. Его друзья остаются на месте.

ШЛЕМ
Да, директор...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Зачем ты сделал ему подножку?

ШЛЕМ
Кому?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ты знаешь кому!

Клёнов кивает в сторону Ботана.

Шлем смотрит туда. Наигранно удивляется.

ШЛЕМ
Да что вы, директор! Как я мог такое сделать?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Мне кажется странным, что он упал возле тебя. Хочешь сказать, что это совпадение?

ШЛЕМ
Да!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Хочешь сказать, он сам упал?

ШЛЕМ
Я здесь не причём, директор! Вы у него спросите!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Обязательно спрошу!

Клёнов с подозрением смотрит на Шлема.

ШЛЕМ
Если это всё, то я пойду?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Иди.

Шлем уходит.

Клёнов смотрит на Ботана, тот собирает книги в рюкзак.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(себе)
Господи, ещё один неудачник в моём колледже!

Смена кадра.

Ботан замечает, что его амулет вывалился из-за пазухи. Прячет его обратно.

СВЕТА
(впз)
С тобой всё в порядке?

Ботан поднимает голову.

Сначала Ботан смотрит на загорелые голени и колени. Потом его взгляд поднимается к подолу короткой юбки. Скользнув глазами по узкой талии, упругой груди под блузкой, он смотрит на лицо девушки.

БОТАН
(радостно)
С-В-Е-Т-К-А!

Смена кадра.

Надежда делает последнюю затяжку, бросает окурок в ближайшую урну. Медленно идёт к главному входу в колледж.

КАЗАНОВА
(впз)
Доброе утро!

Надежда стаёт на месте, как вкопанная. Замечает Казанову, который спокойным уверенным шагом проходит мимо.

НАДЕЖДА
Доброе...

КАЗАНОВА
С нетерпением жду занятий с вами! Вы мне нравитесь!

НАДЕЖДА
Мне приятно это слышать.

КАЗАНОВА
Тогда до встречи! Увидимся ещё!

Он открывает дверь, заходит в колледж.

После его ухода, Надежда огорчённо вздыхает.

НАДЕЖДА
(себе)
Ну почему я уже не студентка?

Раздаётся звонок.

ИНТ. КЛАСС ИСТОРИИ - ДЕНЬ

У доски стоит историк БУЛЬБИН (ему за тридцать, на макушке лысина). Он смотрит на студентов, сидящих перед ним.

ИСТОРИК БУЛЬБИН
(продолжая)
...и не странно, что во времена постоянных войн строили много потайных коридоров и тоннелей. Когда враг побеждал, это было едва ли не единственным способом спастись.

В первых рядах сидит Ботан. Слушает учителя без особого интереса.

В соседнем ряду сидит Света. Она украдкой поглядывает на Ботана.

ИСТОРИК БУЛЬБИН
(продолжая)
Документы подтверждают, что многие знатные люди, даже короли, оставались в живых, благодаря таким вот путям отхода.

В последних рядах сидит Шлем и его два друга. Перешёптываются, поглядывая на Ботана.

В стороне от них сидят Казанова и Фурин.

ИСТОРИК БУЛЬБИН
(продолжая)
Совсем недавно в Центральной библиотеке я обнаружил документ, который подтверждает, что система подземных тоннелей так же есть и на территории нашего колледжа.

Ботан заметно оживляется.

БОТАН
Т.е. они прямо под нами?

ИСТОРИК БУЛЬБИН
Именно так!

БОТАН
И есть план этих тоннелей?

ИСТОРИК БУЛЬБИН
К сожалению, я его не нашёл.

Друг 1 дёргает Шлема за рукав. Указывает на Свету.

ДРУГ 1
(шёпотом)
Чего это Света так глазеет на новенького?..

Глядя на девушку, Шлем хмурит брови. Ему не нравится, как она смотрит на Ботана.

Хмурый взгляд Шлема замечает Фурин. Он толкает, сидящего по соседству, Казанову. Кивает в сторону Шлема и Ботана.

ФУРИН
(шёпотом)
Кажется, Ботана ждёт встряска.

Казанова смотрит туда же.

КАЗАНОВА
Да ему точно не избежать разговора со Шлемом...

ФУРИН
Их будет трое, а Ботан один.

КАЗАНОВА
Жизнь всегда была несправедлива. Сильный бьёт слабого и всё такое...

ФУРИН
Ботана могут хорошенько отметелить...

КАЗАНОВА
Я восхищаюсь твоей наблюдательностью и логикой! Но ты пришёл в этот колледж по другой причине.

Внезапно по классу проходит хорошо ощутимая дрожь. Пол, стены, потолок... - всё содрогается, словно неподалёку взорвалась бомба.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - ДЕНЬ

Под потолком дрожат лампы.

Стоящие в ряд металлические шкафчики тарахтят, как погремушки.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Столы и стулья "танцуют" на дребезжащем полу. Звенят столовые приборы на стойке у раздачи.

Персонал столовой обеспокоено оглядывается по сторонам.

ИНТ. КЛАСС ИСТОРИИ - ДЕНЬ

Бульбин поднимает руку.

ИСТОРИК БУЛЬБИН
Сохраняйте спокойствие!

Дрожь быстро заканчивается.

СВЕТА
Что это было?

ИСТОРИК БУЛЬБИН
Я тоже хотел бы знать... Но, думаю, нам не о чём беспокоится.

Казанова слегка наклоняется к Фурину.

КАЗАНОВА
Похоже, нас поставили на подпорку...

ФУРИН
Рано делать выводы...

КАЗАНОВА
Можешь мне поверить, Фурин! Нутром чую, что всё случится в течение следующих трёх дней.

ФУРИН
Что ж... Я долго к этому шёл...

Со своей парты Ботан оглядывается на Казанову и Фурина.

КАЗАНОВА
(Фурину)
И вот это время близко.

Казанова прикрывает шрам на своём левом запястье. Шрам на вид такой же, как у Фурина.

НАТ. КРЫША КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Шлем пинком открывает дверь. Проходит сам, запускает своих двоих друзей.

ШЛЕМ
Быстрее! Я не хочу, чтоб нас заметили!

Друг 1 и Друг 2 входят. Шлем запирает дверь на ключ.

Все трое раскуривают сигареты. Подходят ближе к краю крыши.

Отсюда хорошо видно весь двор. На перемене все студенты вышли на улицу, подышать свежим воздухом.

ДРУГ 2
Эх, хорошо здесь! Вот бы ещё по бутылочке пива...

ДРУГ 1
Так сбегал бы, пока время есть!

ДРУГ 2
Тогда гони бабки! Мои ноги, твоё пиво!

ШЛЕМ
Заткнитесь оба!

Шлем пыхтит сигаретой, всматриваясь в лица, мелькающие внизу.

ДРУГ 1
Шлем, ты чего!

Шлем хмурит брови.

ШЛЕМ
Я убью его!

Друг 1 и Друг 2 переглядываются между собой. Потом смотрят туда же, куда и Шлем.

Внизу под деревом стоят Ботан и Света, разговаривают.

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ДЕНЬ

Губы дуют в свисток.

Перед нами тренер БИЛКО (старше 5о-ти лет). Высокий, худощавый, с самоуверенным лицом. На груди у него видно медаль. Он вытаскивает свистульку со рта.

ТРЕНЕР БИЛКО
Не ленимся! Работаем!

Он расхаживает рядом с группой девушек. Все молоденькие, в облегающих костюмчиках. Среди них Света, Полина, Ирка и её подруга - гот.

Смена кадра.

На соседней площадке парни играют в баскетбол.

Шлем ведёт мяч. Он ловко обводит студента со шрамом на подбородке. Улыбается самому себе.

Перевалив за середину, он забрасывает мяч в корзину.

ШЛЕМ
Да!

Он слегка приседает. Делает восторженный жест рукой, типа "yes!".

ШЛЕМ
Вот так вам!

Казанова подбирает мяч. Смотрит на Шлема, к которому подбегают Друг 1 и Друг 2, чтоб дать "пять".

ДРУГ 1
Это было круто, парень!

ШЛЕМ
Обожаю баскетбол!

Смена кадра.

Девушки заканчивают упражняться. Порядком уставшие, они садятся на скамейку.

ТРЕНЕР БИЛКО
(девушкам)
Молодцы!

ПОДРУГА-ГОТ
Вот признайтесь честно, тренер, вы хотите, чтоб мы все сдохли?

ТРЕНЕР БИЛКО
Да, дорогуша, именно этого я и хочу! Но только, когда перевалите за восемьдесят и не раньше!

ПОДРУГА-ГОТ
Вам не всё ли равно? Провели бы занятие без фанатизма и дело с концом!

ТРЕНЕР БИЛКО
Чтоб добиться результата, нужно работать! Никак по-другому! Иначе я б не выиграл эту медаль...

Он показывает побрякушку у себя на груди.

ПОЛИНА
(шёпотом Свете)
Ой, мамочки!.. Снова будет говорить о том соревновании...

ТРЕНЕР БИЛКО
Вот, когда я подошёл к брусьям, чтоб показать всем, на что способен...

ПОЛИНА
(шёпотом Свете)
Меня сейчас вырвет...

Света, прикрыв рот рукой, тихо смеётся.

Смена кадра.

На баскетбольной площадке мяч ведёт Фурин. Он легко обводит Друга 1 и Друга 2. Вплотную подбирается к баскетбольному кольцу и забрасывает мяч.

ШЛЕМ
(своей команде)
Куда вы смотрите? Что, нельзя было отобрать у него мяч?

ДРУГ 1
Шустрый сильно...

Друг 2 молча разводит руками. Мол, виноват.

Шлем расстроено машет в их сторону рукой.

ШЛЕМ
Да что с вас взять?

Друг 1 подбирает мяч, пасует Шлему.

Шлем ведёт мяч к кольцу противника. Легко обводит Студента Со Шрамом.

И тут на его пути появляется Ботан. Шлем со зловещей улыбкой на лице сбивает его с ног.

Смена кадра.

Со своего места Света и Полина видят, как от столкновения со Шлемом Ботан летит на пол.

СВЕТА
Снова этот Шлем! Да что ж он так прицепился к Мите?

ПОЛИНА
Это в его характере...

СВЕТА
Как я вообще могла думать, что у меня с ним может быть что-то общее?

ПОЛИНА
Ты Шлему не пара. Ваше единственное свидание это показало.

СВЕТА
Это было год назад, а у меня до сих пор мурашки по коже. Какой кошмар!

ПОЛИНА
Просто выбрось из головы!

Смена кадра.

На баскетбольной площадке Шлем останавливается перед последним противником - Казановой. Издевательски улыбается. Бросает мяч поверх него и попадает прямо в корзину.

ШЛЕМ
Да!

Он прыгает на месте от радости.

И тут Шлем замечает укоризненный взгляд Светы. Переводит взгляд на Ботана, который всё ещё сидит на полу и слегка встряхивает головой.

Шлем подходит к Ботану, протягивает ему руку.

ШЛЕМ
(громко)
Извини, Ботан! Ты ведь понимаешь, это игра и здесь всякое случается...

Ботан кладёт свою руку в руку Шлема.

Шлем до хруста в пальцах сдавливает ладонь парня.

Ботан поджимает губы от боли и неожиданности.

Поднимая Ботана, Шлем смотрит на Свету и на Билко.

ШЛЕМ
Что поделаешь?..

Он ставит упавшего парня на ноги.

ШЛЕМ
(громко)
Ты в порядке, Ботан?
(тихо)
Решил у меня девушку отбить? Я тебя за такое по стенке размажу!

Казанова стоит недалеко и слышит каждое слово Шлема.

Смена кадра.

Со стороны скамеек на наигранно-виноватое лицо Шлема смотрят Света и Полина.

ПОЛИНА
И ты веришь в его добродушие?

СВЕТА
Нисколько!

ПОЛИНА
Всю эту комедию он разыграл специально для тебя. Остерегайся его, подруга!

Смена кадра.

На баскетбольной площадке Казанова принимает мяч, ведёт к корзине противника. Он умело обводит одного игрока за другим.

На пути Казановы появляется Шлем.

Казанова намеренно сбивает Шлема с ног, потом уверенно забрасывает мяч в кольцо.

КАЗАНОВА
(приближаясь к Шлему)
Извини, Шлем! Ты ведь понимаешь, это игра и здесь всякое случается...

Шлем, словно кувалдой, бьёт кулаком по полу. Вскакивает.

КАЗАНОВА
(тихо)
А ты не так уж крут!

ШЛЕМ
(тихо)
Много зубов отрастил? Я могу выбить тебе лишние!

КАЗАНОВА
Так давай!

Шлем быстро шагает к Казанове. Драка готова начаться.

Раздаётся громкий свист.

ТРЕНЕР БИЛКО
Так, что здесь происходит?

Билко подходит к Шлему и Казанове.

ТРЕНЕР БИЛКО
Вижу, у вас двоих появились проблемы. Можете решить их на улице, я не против! Но пока вы здесь, засуньте свои проблемы себе в задницу! Я здесь главный! Всё понятно?

КАЗАНОВА
Вполне!

ТРЕНЕР БИЛКО
Шлемко? Всё понятно?

ШЛЕМ
Да.

ТРЕНЕР БИЛКО
Отлично!
(всем)
Идём на брусья! Будем учить упражнения с лёгкой атлетики!

ИНТ. СПОРТЗАЛ, ВОЗЛЕ БРУСЬЕВ - ДЕНЬ

Студенты кое-как выстраиваются в ряд.

Билко становится перед ними в самоуверенную позу.

ТРЕНЕР БИЛКО
Я не буду смотреть на то, что у вас всех слишком много сил...

Он задерживает взгляд на Казанове и Шлеме.

ТРЕНЕР БИЛКО
(продолжая)
...а потому дам вам самое лёгкое упражнение.

Он подходит к брусьям.

ТРЕНЕР БИЛКО
Смотрим внимательно!

Он запрыгивает на брусья. Делает движения с подъёмом туловища, сгибанием-разгибанием рук. Видно, что он далеко не новичок в этом деле.

Наконец, Билко спрыгивает на пол.

ТРЕНЕР БИЛКО
Ну? Кто сможет повторить?

Он с вызовом смотрит на Казанову и Шлема.

ФУРИН
Извините, тренер... Но даже для опытных атлетов это упражнение средней сложности. Никто здесь не сможет повторить его. Кроме меня, конечно!

ТРЕНЕР БИЛКО
(с сомнением)
Ну-ка, покажи!

Фурин подходит к брусьям.

ФУРИН
Вы, тренер, сделали несколько грубых ошибок. Я же покажу, как правильно!

Фурин запрыгивает на брусья. Показывает настоящий мастер-класс. Видно, что он прирождённый атлет.

Билко хмурится, глядя на него.

Парни восхищённо кивают. Девушки перешёптываются.

Наконец, Фурин спрыгивает на пол.

Студенты аплодируют.

Билко нервно поглаживает медаль на груди.

Раздаётся звонок на перемену. В хорошем настроении все идут в раздевалку.

Фурин следует за остальными, но его останавливает Билко.

ТРЕНЕР БИЛКО
Не так быстро, парень!

Фурин поворачивается к тренеру.

Внезапно внимание Фурина привлекает нечто, находившееся позади Билко, прямо на улице.

ТРЕНЕР БИЛКО
Думаешь, ты можешь выпендриваться перед всеми?

Фурин растерянно смотрит на физкультурника.

ФУРИН
Что?.. Я...

ТРЕНЕР БИЛКО
Ты возомнил, что ты здесь лучший. Но ты ошибаешься! Я тренер! Я лучший!

Билко тычет пальцем в грудь Фурина.

ТРЕНЕР БИЛКО
Заруби это себе на носу!

С самоуверенным видом Билко уходит.

Фурин подходит к окну.

По ту сторону видно длинную трещину на тротуаре, которая начинается и заканчивается за пределами зрения.

ФУРИН
Они уже у цели...

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - ДЕНЬ

Казанова открывает металлическую дверцу, кладёт внутрь свои вещи.

Проходящий мимо студент как бы невзначай толкает его.

Казанова оглядывается и видит Шлема с друзьями, которые удаляются по коридору.

ШЛЕМ
(не оборачиваясь)
Мы ещё не закончили!

Казанова тихо смеётся в ответ.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Света и Полина идут вдоль прилавка, набирают в свои подносы еду.

ПОЛИНА
Не верится, что он здесь. Ты так много рассказывала о нём.

СВЕТА
Да уж...

ПОЛИНА
Неужели он так тебе нравится?

Света не отвечает. Краснеет.

ПОЛИНА
Да ты влюблена в него!

СВЕТА
Говори, пожалуйста, тише!.. Тебя слышит половина колледжа!

ПОЛИНА
Никогда бы не подумала, что такая, как ты, может влюбиться в такого, как он.

СВЕТА
Внешность не всегда главное.

ПОЛИНА
Ну да... Так легко говорить, если ты красавица.

Они доходят до конца стойки. Берут подносы и поворачиваются к залу. Обе замечают Ботана в дальнем конце столовой. Он сидит за столиком один.

ПОЛИНА
А вот и он!

Света неуверенно смотрит на подругу.

ПОЛИНА
Нет, я не обижусь! Встретимся позже!

Она отходит от Светы на несколько шагов и оборачивается.

ПОЛИНА
Ты ведь не против, если я буду подсматривать за вами одним глазком?

Полина подмигивает и, хихикнув, удаляется.

Света идёт к Ботану.

Смена кадра.

За Светой издали смотрит Шлем. Он сидит за столиком с Другом 1 и Другом 2. Хмурится.

Смена кадра.

Света останавливается у столика Ботана.

СВЕТА
Я присяду здесь?

Прежде, чем он успевает ответить, она садится.

БОТАН
Это может не понравиться Шлему. Вы ведь...

Она смеётся.

СВЕТА
Никаких я и Шлем нет. Мне всё равно, что ему там не нравится.

БОТАН
Так он и ты не...

СВЕТА
Шлем может думать, что я принадлежу ему. Но это не так! В конце концов, я села за твой столик, а не за его.

Ботан радостно смотрит на неё.

Смена кадра.

Со своего места Шлем видит, как беседуют Света и Ботан. В сердцах он бьёт по столу, от чего звенят тарелки.

Сидящие рядом друзья испуганно смотрят на него.

ДРУГ 2
Шлем, что не так?

Шлем поднимается.

ШЛЕМ
Убью...

Он идёт к Ботану и Свете. Останавливается на полпути.

ШЛЕМ
(себе)
Нет, не при ней...

Сильно стискивая зубы, он уходит со столовой.

Смена плана.

Фурин садится за столик напротив Казановы, который ест свой обед. Сам принимается за еду.

КАЗАНОВА
Ты подорвал авторитет тренера. Он тебе этого не простит.

ФУРИН
Этого пижона нужно было проучить!

КАЗАНОВА
Не забывай, что ты студент, а он препод. Он будет ставить палки в колёса.

ФУРИН
Мне всё равно! Я только что видел трещину...

Казанова перестаёт есть. Смотрит на Фурина.

КАЗАНОВА
Ты уверен, что это ТА САМАЯ трещина?

Фурин кивает.

Возле них останавливается ПОДРУЖКА 2. Лицо её наиграно приветливое.

ПОДРУЖКА 2
(Казанове)
Привет, мой сладкий! Так вот, где ты прячешься от меня!

КАЗАНОВА
Я? Прячусь от тебя?

Он вытирает губы салфеткой, поднимается.

КАЗАНОВА
Как ты могла такое подумать?

Он обнимает её за талию, страстно целует.

Она отталкивает его, даёт пощёчину.

КАЗАНОВА
Обидно! Может, скажешь, за что?

Подружка 2 даёт ему вторую, более сильную пощёчину. На громкий хлопок поворачиваются все присутствующие в столовой.

КАЗАНОВА
Теперь ты просто обязана объясниться!

Подружка 2 указывает за спину Казановы.

Он поворачивается, тут же получает пощёчину от Подружки 1.

КАЗАНОВА
И ты здесь...

ПОДРУЖКА 1
Подонок!

Она замахивается для второго удара.

Казанова перехватывает её руку. Становится так, чтоб видеть обеих.

КАЗАНОВА
Так, девочки!.. Конкурс пощёчин я объявляю закрытым!

ПОДРУЖКА 1
Ты обманывал меня, скотина!

КАЗАНОВА
Да! Вы обе такие красивые и каждую так хочется трах...

Подружка 1 плюёт ему в лицо.

ПОДРУЖКА 1
Да пошёл ты!

Она разворачивается и уходит.

ПОДРУЖКА 2
Вонючий кобель!

Она показывает Казанове средний палец. Уходит вслед за первой.

КАЗАНОВА
(себе)
Ещё те сучки!

Он замечает, что все в столовой смотрят на него.

КАЗАНОВА
Спектакль окончен! Благодарю за внимание! Всем спасибо!

Казанова садится за стол.

ФУРИН
Вижу, ты здесь преуспел.

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Руки толкают Ботана.

Он падает на асфальт. Роняет рюкзак и очки.

Возле него возвышается Шлем и его два друга.

ШЛЕМ
Я ведь говорил тебе, очкарик! Размажу по стенке!

Шлем взвинчен. Не может устоять на месте.

БОТАН
Она не твоя.

ШЛЕМ
Что? Не моя?..

Шлем сжимает кулаки.

ШЛЕМ
А ну, поднимайся! Я тебе сейчас всё объясню!

БОТАН
Это ничего не изменит.

Шлем звереет.

ШЛЕМ
Подъём!

Шлем толкает Ботана ногой. Тот, как мяч откатывается в сторону.

ШЛЕМ
Вставай! Или я растопчу тебя!

В сердцах Шлем снимает с себя футболку, бросает её одному с друзей. На его голом торсе играют мускулы.

Он, как гора, надвигается на лежащего паренька.

КАЗАНОВА
(впз)
Так, значит!

Шлем останавливается на полпути. Оглядывается на говорившего.

Казанова стоит недалеко. Он спокоен, как дверь.

КАЗАНОВА
(продолжая)
...три здоровенных ублюдка пытаются избить щуплого Ботана.

ШЛЕМ
А... Это ты, новенький! Тот, который бабник...

КАЗАНОВА
Да, бабник. Не вижу в этом ничего постыдного.

Казанова делает несколько шагов вперёд.

КАЗАНОВА
А вот нападать втроём на одного могут только трусы.

ШЛЕМ
Я? Трус?

Шлем поворачивается к Казанове.

Тем временем Ботан поднимается на ноги.

ШЛЕМ
Да за такое я тебя!..

ФУРИН
(впз)
Что за шум?

Из-за угла появляется Фурин. Подходит ближе.

ФУРИН
О!.. Разговорчики!

ШЛЕМ
(Фурину)
Иди, куда шёл, спортсмен! Тебя сюда не звали!

ФУРИН
А мне кажется, здесь я, ой как, нужен! Тогда силы будут равными.

ШЛЕМ
Хорошо, спортсмен, ты будешь следующим! Обломлю тебе крылышки, чтоб не летал высоко!
(Казанове)
Пора закончить наш разговор, мистер бабник...

КАЗАНОВА
Да, пора, мистер трус!

Шлем вспыхивает от ярости. Бежит к Казанове.

ШЛЕМ
Убью!

Вдруг, из-за угла выходит директор Клёнов.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что здесь происходит?

Все сразу сбавляют обороты. Ну, невинные овечки, не более!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Шлемко, я тебя тоже спрашиваю!

ШЛЕМ
Да что здесь может происходить, директор?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Может и ничего. Но я ведь знаю тебя, Шлемко! Вокруг тебя всегда что-то случается.

ШЛЕМ
Но не обязательно плохое, правда?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Почему ты без футболки?

ШЛЕМ
(замявшись)
Э… Показываю новеньким свои мускулы. Я здорово накачался за последнее время.

Он демонстрирует Клёнову бицепс на своей правой руке.

ШЛЕМ
Посмотрите! Результат на лицо!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Перед девочками будешь хвастаться!
(Казанове)
Так что здесь происходит?

КАЗАНОВА
Случайно столкнулись. Теперь болтаем по пустякам.

Директор Клёнов обводит всех подозрительным взглядом.

ШЛЕМ
Да и расходиться мы уже собирались.

Шлем подходит к своим друзьям. Забирает футболку, одевает её.

ШЛЕМ
Если у вас всё, директор, то мы пойдём...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Помни, Шлемко, я постоянно за тобой наблюдаю!

ШЛЕМ
Я всегда об этом помню, директор.

Шлем с друзьями уходит.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(Казанове)
У вас точно всё в порядке?

КАЗАНОВА
Да, директор.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ты не такой, как Шлемко. И потому я верю тебе, Казанцев. Не разочаруй меня!

КАЗАНОВА
Не разочарую, директор.

Клёнов уходит.

Здесь остаются только Казанова, Фурин и Ботан.

КАЗАНОВА
Сильно он тебя, Ботан?

БОТАН
Я в порядке.

Фурин замечает на тротуаре, прямо у стены колледжа, трещину. Подходит к ней и приседает на корточки. Он засовывает пальцы в трещину, измеряя ширину.

Казанова смотрит Фурина.

КАЗАНОВА
Что там у тебя, Фурин?

ФУРИН
У нас нет трёх дней, Казанова!

НАТ. КОЛЛЕДЖ - НОЧЬ

На небе светит луна. Мимо неё бегут полупрозрачные тучи.

Через двор бегут трое с мешками на плечах. Не видно, кто это.

Троица останавливается у бокового входа в колледж.

Самый большой из них отпирает замок. Открывает дверь и заглядывает внутрь. Потом входит.

Остальные два следуют за ним.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - НОЧЬ

При свете фонаря все трое подходят к шкафчикам для студентов.

Самый большой из них достаёт связку ключей, отмыкает одну из металлических дверок.

Троица взваливает мешки внутрь.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - НОЧЬ

Боковая дверь открывается. Из неё выходит та самая троица неизвестных, которые входили накануне.

Здоровяк запирает дверь на ключ.

Налегке, они быстро растворяются во тьме.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Пустой двор наполняют студенты. Кто читает книгу на скамейке, кто разговаривает. В общем, всё та же суматоха перед началом занятий.

Звучит звонок.

ИНТ. КЛАСС БИОЛОГИИ - ДЕНЬ

Биолог Павелко сидит за рабочим столом. Смотрит в тетрадь, которую держит перед собой.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(читает)
Если б я был великим учёным, таким же безумным, как Виктор Франкенштейн, и решил бы создать самого страшного хищника на земле, то я хорошо знаю, каким бы он был.

Перед ним в полной тишине сидят студенты: Ботан, Света, Шлем с двумя друзьями, Ирка с подругой-готом, Студент Со Шрамом, Студент С Родинкой, Фурин и другие.

Казановы нет на месте, там только его вещи.

ИНТ. ПОДСОБКА КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Казанова заходит, включает свет.

Комната небольшая, без окон. Здесь видно вёдра, швабры, мешки для мусора и т.п.

Казанова вынимает из-за пазухи предмет, похожий на динамит. Достаёт из кармана зажигалку. Секунду смотрит на них.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(зк, продолжая)
...я вижу его так же отчётливо, как изо дня в день вижу этот колледж. Я вижу его так же отчётливо, как изо дня в день вижу всех вас.

ИНТ. КЛАСС БИОЛОГИИ - ДЕНЬ

Студенты внимательно слушают учителя.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(продолжая)
Он огромный, сильный и прожорливый, как слон. Он быстрый и ловкий, как леопард. Он проворный и наглый, как гиена...

ИНТ. ПОДСОБКА КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Казанова зажигает зажигалку. Задумчиво смотрит на огонёк.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(зк, продолжая)
Этот зверь забирается в мою комнату каждую ночь, когда я сплю. Он хватает меня и тянет под землю, в своё логово. А я никак не могу вырваться...

Казанова поджигает длинный фитиль и бросает "динамит" на пол. После этого выходит из подсобки в...

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - ДЕНЬ

...и прикрывает за собой дверь. Оглянувшись по сторонам, он поворачивает ключ и ломает прямо в замке.

Казанова выкидывает обломок ключа в ближайшую урну.

ИНТ. ПОДСОБКА КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Шнур ярко горит, подбираясь к основанию "динамита".

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(зк, продолжая)
От ужаса я хочу кричать, хочу позвать кого-то на помощь. Но не могу, потому что его камуфляжное щупальце сжимает мне грудь...

ИНТ. КЛАСС БИОЛОГИИ - ДЕНЬ

Фурин пристально смотрит на Ботана.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(продолжая)
Я просыпаюсь в холодном поту и поспешно включаю свет. Но в спальне никого нет...

При слове "нет", Ботан беззвучно вторит учителю.

В класс тихо заходит Казанова, садится на своё место.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(продолжая)
Ложась обратно в постель, я благодарю Бога, что я никакой не учёный и не создал ничего подобного.
И что каждый из нас может спать спокойно.

Павелко закрывает тетрадь.

В классе тишина. Все под впечатлением.

ШЛЕМ
Профессор, эта работа не заслуживает оценки "отлично"!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Почему?

ШЛЕМ
По-моему, у автора не всё в порядке с головой!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Порой безумца и гения трудно отличить. Грань между ними бывает размытой.

ШЛЕМ
Думаю, автору пора в психушку!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Во всяком случае, я не буду называть его имя.

Павелко кладёт тетрадь в ящик стола, запирает на ключ.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
И я благодарен этому студенту за нестандартную позицию.

ШЛЕМ
Кстати, профессор... Правда, что за вашу нестандартную позицию, вас разжаловали из учёного в обычного препода?

ИНТ. ПОДСОБКА КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Фитиль догорает. Из предмета, похожего на динамит начинает валить густой дым, который стремительно поднимается к потолку, прямо к пожарной сигнализации.

ИНТ. КЛАСС БИОЛОГИИ - ДЕНЬ

Павелко смотрит на Шлема.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Жизнь - постоянная череда взлётов и падений. И наши предрассудки всегда готовы сыграть с нами злую шутку.

Внезапно раздаётся сирена пожарной сигнализации.

ИРКА
Горим!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Спокойно! Не паникуйте! Понемногу выходим в коридор и далее к главному выходу.

ШЛЕМ
Готов поспорить, что это какой-то идиот курит в туалете...

Студенты поднимаются, идут к двери.

Ботан с рюкзаком на плечах подходит к Свете, хватает её за руку.

БОТАН
Скорее, Света! Ты должна выбраться на улицу!

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - ДЕНЬ

Двери практически одновременно открываются, из классов выходят студенты. Никакой паники нет. Все просто слегка взбудоражены.

Часть студентов идёт к боковому выходу. Остальные к вестибюлю колледжа.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Здесь уже много людей. Движение замедляется из-за большого столпотворения у выхода.

У самой двери стоит директор Клёнов. В руках у него связка ключей.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Не толкайтесь! Выйти успеют все!

Ботан со Светой пробиваются сквозь толпу. Они движутся быстрее общего потока.

БОТАН
Света, тебе нужно скорее выйти на улицу!

СВЕТА
К чему такая спешка? Дыма нигде нет.

БОТАН
Всё не так, как ты думаешь!

СВЕТА
Митя, ты меня пугаешь...

БОТАН
Главное, чтоб ты УСПЕЛА ВЫЙТИ, пока не...

Ботан и Света проходят мимо КОЛЧАКОВСКИ (зам. директора, эдакая строгая фрау с короткой стрижкой). Женщина тут же замечает спешащую парочку.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
А вы куда?

БОТАН
(растеряно)
К выходу...

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Все идут к выходу, но вы туда прямо мчитесь!

БОТАН
Вы не понимаете...

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Это ты не понимаешь! Директор ясно сказал: не толкайтесь, выйти успеют все!

Ботан отворачивается от Колчаковски. Тянет Свету вперёд.

Колчаковски в два прыжка догоняет парочку, хватает Ботана за ворот рубахи.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
А ну, назад!

Ботан грубо смахивает её руку.

БОТАН
(сквозь зубы)
Вы не понимаете... Вы даже не представляете...

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Бегом пошли к своим!

Ботан хочет что-то сказать и не может. Он со злостью смотрит на зам. директора.

СВЕТА
Да что с тобой, Митя?

Он обречённо смотрит на Свету.

БОТАН
Света, я...

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
К своим, я сказала!

Света тянет Ботана в обратную сторону.

СВЕТА
Митя, пойдём...

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Идите! Я проконтролирую, чтоб вы двое вышли самыми последними!

Ботан повинуется Свете. Позволяет увести себя вглубь вестибюля.

БОТАН
Света, мы можем не успеть...

СВЕТА
Ну что ты? Конечно, успеем!

Внезапно колледж содрогается. Совсем легко и потому никто этого не замечает.

Кроме Казановы и Фурина, которые стоят позади всех со своими рюкзаками на плечах. Они переглядываются.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Длинная трещина вокруг всего здания расширяется прямо на глазах. Тихо раздаётся треск ломающегося асфальта.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Неожиданно здание начинает дико трясти.

Стоя недалеко от выхода, Клёнов видит, как земля на улице начинает подниматься вверх, словно сам колледж - это лифт, который спускается вниз.

С открытым от удивления ртом, Клёнов пятится вглубь вестибюля.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СТУДЕНТ
(кричит)
Мы уходим под землю!

Начинается паника.

У самого выхода студенты пытаются выпрыгнуть на улицу, но здесь слишком тесно и это могут сделать единицы. Все давят друг друга, стремясь проложить себе путь к спасению.

Многие кричат от ужаса.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Здание стремительно погружается под землю.

Студенты испугано пятятся от колледжа, подгоняемые криками изнутри.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СТУДЕНТ 2
Его затягивает вниз!..

По толпе во дворе проходят взволнованные возгласы. Все обеспокоено переглядываются.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

По стенам идут трещины. Где то что-то падает, поднимая приглушённый шум.

С потолка падает светильник, разбивается вдребезги о пол.

Земля доходит до половины окна, как бы заглатывая здание. В вестибюле становится намного темнее.

Ботан тянет Свету сквозь толпу испуганных студентов.

БОТАН
Света, скорее!

Света с трудом поспевает за Ботаном, едва не падает с ног. Она в ужасе от происходящего.

Ботан грубо расталкивает студентом перед собой.

БОТАН
Скорее, прошу тебя!

С вестибюля они попадают в...

ИНТ. КОРИДОР В ДРУГОЕ КРЫЛО КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Ботан тянет Свету к ближайшему окну, которое земля снаружи закрывает уже больше, чем наполовину.

Они останавливаются в нескольких шагах от окна.

БОТАН
Жди здесь!

СВЕТА
Ты куда?

Она не хочет отпускать его руку.

БОТАН
Я сейчас!

СВЕТА
Не бросай меня!

БОТАН
Ни за что!

Он освобождает свою руку, заскакивает в...

ИНТ. КЛАСС ИСТОРИИ - ДЕНЬ

Ботан хватает ближайший стул, возвращается в...

ИНТ. КОРИДОР В ДРУГОЕ КРЫЛО КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Ботан замахивается стулом.

БОТАН
Света, берегись!

Света отворачивается от окна.

В тот же миг Ботан бросает стул в хрупкое стекло.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Стул Ботана вылетает во двор, разбрасывая повсюду осколки стекла. Он шумно приземляется рядом с толпой студентов.

ИНТ. КОРИДОР В ДРУГОЕ КРЫЛО КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Ботан хватает Свету за руку и тянет к только что разбитому окну. Однако просвет быстро сужается.

Преодолев несколько шагов, они резко останавливаются на месте.

Щель уже явно мала, чтоб вылезти.

БОТАН
О, нет!..

Он испуганно смотрит на Свету.

БОТАН
Опоздали...

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

Клёнов пятится назад с расширенными от страха глазами.

Он не замечает у себя под ногами глубокий разлом. И спотыкается об него, едва не падая на пол.

Его связка с ключами со звоном исчезает на дне разлома.

Клёнов замечает, что потерял ключи. Секунду смотрит им в след. После снова переводит взгляд на окно.

Смена кадра.

Шлем прислоняется спиной к стене. В его глазах отражается узкая полоска света, которая проникает в вестибюль через щель в верхней части окна.

ШЛЕМ
Твою мать!

В стороне стоит зам. директора Колчаковски. От её железного самообладания не осталось и следа.

Чуть дальше историк Бульбин и тренер Билко растеряно смотрят друг на друга. Они не знают, что делать.

Рядом с биологом Павелко падает часть стены. Он в ужасе отпрыгивает от неё.

Ирка с подругой-готом забиваются в угол.

ИРКА
Что же это?

Казанова переводит взгляд на англичанку Надежду. Она испугана, но не теряет самообладания.

Их взгляды встречаются.

Стоящий рядом с Казановой, Фурин смотрит, как окно вестибюля окончательно закрывает землёй.

Вестибюль погружается в темноту.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Студент С Родинкой на щеке стоит возле ступенек, ведущих на второй этаж. Он видит, что сверху льётся дневной свет.

Студент С Родинкой бежит по ступенькам, вырываясь из темноты вестибюля, и попадает на...

ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ СТУПЕНЕК - ДЕНЬ

Споткнувшись о последнюю ступеньку, Студент С Родинкой падает. Кривиться от боли.

Тем временем, стена земли закрывает окно второго этажа с пугающей неизбежностью.

Студент С Родинкой вскакивает на ноги, бежит к окну.

Но щель дневного света в окне быстро сужается. И вот, её уже нет вовсе.

Студент бросается обратно к ступенькам. Бежит на...

ИНТ. ТРЕТИЙ ЭТАЖ КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ СТУПЕНЕК - ДЕНЬ

Здесь он резко останавливается.

Смотрит, как земля переваливает через половину окна.

Студент С Родинкой бежит по ступенькам вверх и попадает на...

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ КОЛЛЕДЖА, У ВЫХОДА НА КРЫШУ - ДЕНЬ

От спешки Студент С Родинкой снова спотыкается на последней ступеньке. Почти падает.

Земля появляется в нижней части окна, бросая небольшую тень.

Студент делает мощный рывок. Он кричит, напоминая машину, которая набирает скорость.

Земля в окне быстро подбирается к середине.

Сделав последний шаг, студент прыгает в окно.

Каждое мгновение кажется вечностью: студент подлетает к окну, упирается плечом и головой в стекло. Его глаза закрыты, лицо сморщено.

Стекло разлетается на кусочки, вылетает вместе с парнем в...

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Мир вокруг студента с родинкой переворачивается несколько раз. Он катится по асфальту, словно мяч.

Наконец, парень останавливается. С трудом поднимается на четвереньки.

Он тяжело дышит. Стук сердца эхом отдаёт в ушах. Он смотрит на свои ладони, которые упираются в асфальт.

Наконец, Студент С Родинкой на щеке поднимается. Его ноги дрожат.

Он видит, как сквозь него испугано смотрят студенты.

Аккуратно, чтоб не упасть, он поворачивается.

Там, где стояло здание колледжа, теперь видно огромную впадину, как от взрыва бомбы. Колледж окончательно погрузился под землю.

Глаза студента с родинкой расширяются. Он бледнеет.

СТУДЕНТ С РОДИНКОЙ
Матерь Божья!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ


ВТОРАЯ СЕРИЯ

ИЗ ТЕМНОТЫ

Слышно слабый стон. Кто-то шевелится.

Летят искры - неизвестный пытается зажечь зажигалку.

Вспыхивает крошечный огонёк. При его свете видно лицо Казановы со свежими, кровоточащими царапинами.

Он снимает с плеч рюкзак. Достаёт оттуда светильники, включает их.

Постепенно непроглядная темнота рассеивается.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Стены в трещинах, местами частично рухнули. Повсюду обломки кирпича и осколки стекла. Неподалёку от Казановы лестницу, ведущую в полуподвальный коридор, совсем завалило.

Рядом с Казановой поднимается Фурин.

ФУРИН
А чтоб его!..

КАЗАНОВА
Фурин, ты жив?

ФУРИН
Спроси меня об этом позже.

КАЗАНОВА
Не хочу тебя подгонять, но ты мне нужен здесь и сейчас.

ФУРИН
Ну и тряхнуло!

Казанова слышит в стороне стон. Видит, как...

...директор Клёнов садится на полу, хватается руками за голову. Из небольшой раны у него на виске струится кровь.

Чуть в стороне Шлем с друзьями 1 и 2 поднимаются на ноги. Рядом Ирка и её подруга-гот приходят в себя. Все в пыли и свежих царапинах.

Дальше зам. Колчаковски, историк Бульбин, тренер Билко и биолог Павелко шевелятся среди обломков. Они потрёпаны, но живы.

Казанова замечает англичанку Надежду, неподвижно лежащую на полу.

КАЗАНОВА
Нет...

Он спешит к ней.

Подошедши, Казанова приподнимает её, откидывает волосы с её лица. Испуганно смотрит на закрытые веки.

Надежда стонет, с трудом открывает глаза.

КАЗАНОВА
(едва слышно)
Жива...

Он улыбается.

Она улыбается ему в ответ.

КАЗАНОВА
По-моему, вы ошиблись колледжем.

НАДЕЖДА
(замявшись)
Нет, не ошиблась...

КАЗАНОВА
Я бы многое отдал, чтоб не видеть вас.

НАДЕЖДА
Разве я так противна?

КАЗАНОВА
Напротив, вы слишком хороши для этого места. Тем более, сейчас.

НАДЕЖДА
Тогда всё в порядке.

Смена кадра.

Директор Клёнов смотрит на мобильник в своих руках. Безуспешно набирает один номер за другим. Связи нет.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что ж такое?..

Он замечает Казанову, который наклонился над лежащей на полу Надеждой. Замечает то, как они смотрят друг на друга.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ну, уж нет!

Он спешит к парочке.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Наденька, с вами всё в порядке?

Он подбегает к молодой учительнице, наклоняется над ней.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Вы не ушиблись? Как ваша голова?

Клёнов искусно оттесняет Казанову в сторону.

НАДЕЖДА
Всё хорошо.

Англичанка поднимается.

НАДЕЖДА
Не беспокойтесь!

Молодая учительница смотрит на полуразрушенный вестибюль.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Как же я могу не...

Неподалёку раздаётся полный боли стон.

СТУДЕНТ СО ШРАМОМ
(впз)
Помогите!

Клёнов поворачивается на голос и видит, что несчастного студента по пояс накрыло рухнувшей стеной.

НАДЕЖДА
О, Боже! Помогите ему!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Уже бегу!

ИНТ. КОРИДОР В ДРУГОЕ КРЫЛО КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Ботан включает светильник, ставит его рядом с собой на пол. Он полулежит под стенкой. Обеими руками прижимает к себе Свету.

Девушка начинает приходить в себя. Она тихо стонет и открывает глаза.

СВЕТА
Где мы?.. Что случилось?

БОТАН
Прости меня, Света! Умоляю тебя, прости! Я так виноват перед тобой...

СВЕТА
Ты это о чём?

Света вмиг садится. С тревогой оглядывается по сторонам.

СВЕТА
Мы что, под землёй?

БОТАН
Я так и не успел вывести тебя наружу.

СВЕТА
Ты говоришь так, словно знал, что всё так случится.

БОТАН
Я уже не уверен в том, что я знал, а что нет.

СВЕТА
Безумие какое-то!

БОТАН
Света, я очень надеюсь, что ошибся...

СВЕТА
В чём?

БОТАН
В том, что моё прошлое настигло нас обоих.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

К Студенту Со Шрамом подбегают Казанова, историк Бульбин и тренер Билко. С небольшим отставанием подбегает директор Клёнов.

Все хватаются за обломок стены, придавивший парню ноги.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Поднимай!

Они с трудом отрывают тяжесть от пола.

Студент Со Шрамом дико кричит и теряет сознание.

Подбегает зам. Колчаковски. Смотрит на искалеченные ноги раненного студента.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Найдите мне кто-нибудь аптечку!

Краем глаза директор Клёнов замечает, что в их сторону смотрит англичанка Надежда.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я принесу!

Он убегает.

Казанова понемногу отходит в сторону. Смотрит на раздавленные ноги Студента Со Шрамом.

КАЗАНОВА
Бесполезно...

Его никто не слышит.

К Казанове подходит Фурин, на ходу вешая небольшой подсумок через плечо.

ФУРИН
Ты, кажется, спрашивал, жив ли я? Похоже, что жив.

КАЗАНОВА
Это хорошо потому, что мне нужна твоя помощь, Фурин.

ФУРИН
Один в поле не воин! А здесь - тем более!

КАЗАНОВА
Да уж!

Казанова указывает на заваленные ступеньки, которые ведут в полуподвальный коридор...

КАЗАНОВА
Лестницу привалило.

ФУРИН
Есть ещё одна в другом крыле колледжа. Я схожу и посмотрю на неё.

КАЗАНОВА
И ещё инвентарь...

ФУРИН
Я не забыл о нём!

КАЗАНОВА
Тогда поторопись, Фурин! А я пока побуду с остальными.

Фурин кивает головой и уходит.

Смена кадра.

К Шлему подтягиваются Друг 1 и Друг 2.

ДРУГ 1
Что происходит, Шлем!

ШЛЕМ
Спроси что-нибудь полегче.

ДРУГ 2
Мы в заднице, да?

ШЛЕМ
Это тебе точно не курорт...

ДРУГ 1
Что будем делать?

ШЛЕМ
Я знаю одно - нам нужно держаться вместе!

Смена кадра.

Казанова обводит взглядом вестибюль. Замечает под обломками несколько пар ног. Расстроено шатает головой.

КАЗАНОВА
Вас не должно быть здесь...

Он замечает ещё несколько безжизненных тел.

КАЗАНОВА
Никого не должно быть...

Казанова тяжело вздыхает.

В вестибюль входят Ботан со своим рюкзаком на плечах и Света.

Казанова замечает их.

КАЗАНОВА
Рад снова видеть тебя, Ботан!

Ботан смотрит на Казанову сквозь стёкла чудом уцелевших очков.

В вестибюле появляется директор Клёнов с аптечкой в руках. Подбегает к Колчаковски.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Вот...

Он вручает ей аптечку.

Колчаковски шаманит над раненным.

Смена кадра.

Ирка и её подруга-гот стоят у окна и смотрят на стену земли позади лопнувшего стекла.

ИРКА
За этим окном должен быть двор!

Она трогает рукой землю.

ПОДРУГА-ГОТ
Похоже, что уже никогда не будет.

ИРКА
Ты так спокойно говоришь... Неужели тебе не страшно?

ПОДРУГА-ГОТ
Конечно, страшно!

ИРКА
И что теперь делать, подруга?

ПОДРУГА-ГОТ
Не знаю! Но плохи наши дела! Ой, плохи дела у всех нас!

Смена кадра.

Директор Клёнов подходит к окну, смотрит на стену земли по ту сторону.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(себе)
Что же здесь происходит?

КАЗАНОВА
(впз)
Всё предельно ясно, директор!

Казанова останавливается рядом с Клёновым.

КАЗАНОВА
Мы провалились под землю. Вы сами всё видели своими глазами.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Это ведь не человек и не машина! Это огромное здание! Как оно могло провалиться?

КАЗАНОВА
Вам это кажется невозможным?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Да!

КАЗАНОВА
А если поставить колледж на "подпорку" и сделать подкоп? И ещё подложить "подушку", чтоб здание не развалилось, как карточный домик? Тогда возможно?

Клёнов смотрит на Казанову.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Бред какой-то...

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

С высоты птичьего полёта видно прямоугольную впадину, где раньше стоял колледж. Рядом толпятся студенты и учителя.

Сюда подъезжают несколько машин спасателей с включёнными мигалками. Останавливаются недалеко от впадины.

Из первой машины выходит ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ (хмурый мужчина лет за 50) и его ПОМОЩНИК (не больше 40 лет).

Главный Спасатель делает несколько шагов к впадине.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
(удивлённо)
Мама родная! Что здесь произошло?

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Директор Клёнов берёт один из светильников. Светит на лестницу, ведущую наверх.

К нему подходит зам. Колчаковски.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Я перевязала ему раны и уколола обезболивающее.

Она кивает в сторону студента с перебитыми ногами.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
(продолжая)
Но дела у него совсем плохи.

Клёнов кладёт руку ей на плечо.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Вы сделали, что могли. Никто не требует от вас большего.

Она вздыхает.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ему ещё повезло, что вы оказались рядом со своим образованием медсестры.

Он убирает руку с её плеча. Снова смотрит на лестницу.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
А там глядите... Может всё не так плохо.

Клёнов украдкой смотрит на англичанку Надежду, которая в этот момент потирает своё ушибленное плечо. Потом он решительно идёт в центр вестибюля.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Внимание! Прошу внимание!

Он делает паузу. Обводит взглядом выживших, желая убедиться, что все смотрят на него.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я прошу всех успокоиться и послушать меня!

Казанова смотрит на Клёнова и шатает головой.

КАЗАНОВА
(себе)
Это так по директорски!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Все подойдите ко мне ближе, чтоб я не кричал на весь вестибюль!

Понемногу каждый повинуется. Все присутствующие подходят к директору.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Вот так! Хорошо!

Клёнов выдерживает паузу.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
А теперь послушайте меня!

Он обводит взглядом присутствующих.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Как это не дико звучит, но наш колледж провалился под землю. И раз мы оказались здесь, нужно что-то делать.

ИСТОРИК БУЛЬБИН
Но нас ведь не бросят на произвол судьбы?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Конечно, нет, мой дорогой коллега! Только это не повод сидеть, сложа руки.

ПОДРУГА-ГОТ
Директор, вы говорите так, словно точно знаете, что нам делать дальше.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Думаю, будет логично подняться к двери на крышу. Там мы будем ближе всего к поверхности.

КАЗАНОВА
Извините, директор. Но нам нельзя идти туда. Это может стоить жизни всем нам.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Почему?

КАЗАНОВА
Я не могу объяснить вот так сразу...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
А придётся! Так почему мы не можем подняться, Казанцев?

КАЗАНОВА
Там опасно! Я знаю другой путь.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(издевательски)
Уж не хочешь ли ты сказать, что нам нужно спуститься вниз?

КАЗАНОВА
Именно так, директор!

ШЛЕМ
Что? Вниз?

ИРКА
Спускаться? Ещё глубже?

КАЗАНОВА
Понимаю, это звучит нелогично. Но если немного подумать, всё становится на свои места!

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Это самоубийство!

ДРУГ 1
Ты смерти нашей хочешь?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Т.е. вместо того, чтоб подняться к двери на крышу, мы должны спуститься ещё ниже?

КАЗАНОВА
Именно!

ШЛЕМ
Директор, что вы его слушаете? Он ударился головой и теперь несёт всякую чушь!

КАЗАНОВА
Вы не понимаете...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Лучше посиди в стороне, Казанцев! Не мешай спасать наши жизни! Твою в том числе!

Казанова растерянно смотрит на недовольные лица. Слушает возмущённый гул голосов.

Он останавливает взгляд на англичанке Надежде. Она молчит.

Между ними стаёт директор Клёнов. Он приближается к Казанове, с вызовом смотрит ему в глаза.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(тихо)
Она никогда не будет твоей!

Казанова в удивлённо смотрит на говорившего.

Клёнов отворачивается от Казановы, стаёт лицом к толпе.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Внимание! Прошу минуту внимания!

Казанова отходит к рюкзакам, сваленным на полу. О чём-то думает. Он выглядит изгоем, от которого все хотят избавиться.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Да успокойтесь же! От такого шума здание развалится окончательно!

Понемногу все замолкают.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Друзья! Понимаю, каждому из нас не по себе. Я тоже хочу быстрее отсюда выбраться. Но послушайте...

Он подходит ближе к толпе.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(продолжая)
Мы должны подняться на четвёртый этаж, прямо в двери на крышу! Там мы будем ближе всего к поверхности а, значит, и к спасению.

ТРЕНЕР БИЛКО
Здесь не поспоришь! Надо подниматься!

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
О чём вообще разговор?

ШЛЕМ
Так чего мы ждём? Давайте сделаем это прямо сейчас!

Клёнов сияет от восторга. Он только что победил Казанову.

Смена кадра.

Ботан незаметно уводит Свету от остальных.

БОТАН
Света, ты веришь мне?

СВЕТА
Да.

БОТАН
Ты смогла бы доверить мне свою жизнь?

СВЕТА
Да!

БОТАН
Тогда я обещаю, что выведу тебя отсюда! Даже ценой своей...

СВЕТА
Не надо так говорить! Мы оба выберемся! Всё будет хорошо!

БОТАН
Света, послушай! Мы с тобой не будем подниматься на четвёртый этаж.

СВЕТА
Неужели, ты хочешь спуститься вниз?

Ботан утвердительно кивает головой.

БОТАН
Выход есть! Но не там, где думает директор.

Смена кадра.

В вестибюле появляется Фурин. Подходит к Казанове.

КАЗАНОВА
Вижу, нервы тебе здорово потрепало.

ФУРИН
Ты ведь знаешь меня, Казанова! Я не трус! Но только дураки ничего не боятся.

КАЗАНОВА
Как там насчёт второй лестницы?

ФУРИН
Никак!

ИНТ. КОЛЛЕДЖ, ВОЗЛЕ ЛЕСТНИЦЫ 2 - ВОСПОМИНАНИЕ

Фурин смотрит на ступеньки, ведущие вниз, которые безнадёжно привалило обломками кирпича.

ФУРИН
(зк)
Второй путь вниз тоже отрезан. Но есть и хорошие новости...

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Фурин с интересом смотрит на отверстие в полу.

ФУРИН
(продолжая)
Мы можем пролезть через дыру в спортзале.

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Казанова и Фурин смотрят друг на друга.

КАЗАНОВА
А инвентарь?

ФУРИН
Немного присыпало. Мне нужна пара сильных рук, чтоб откопать его.

КАЗАНОВА
Здесь рук, хоть отбавляй! Но они собираются наверх, к двери на крышу.

ФУРИН
Они с ума сошли?

КАЗАНОВА
Я не отпущу их на погибель. Я собираюсь убедить их идти со мной.

ФУРИН
Каким образом?

Не ответив, Казанова идёт к месту, через которое должны пройти директор Клёнов и остальные. Становиться между толпой и лестницей.

Клёнов расстилает возле раненного студента штору.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(студенту со шрамом)
Сейчас мы тебя переложим. Потерпи!

СТУДЕНТ СО ШРАМОМ
Я готов, директор.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я с тренером Билко сделаем всё осторожно, но...

СТУДЕНТ СО ШРАМОМ
Знаю, будет больно.

Клёнов кивает.

КАЗАНОВА
Никто его не тронет, пока я не скажу!

Казанова говорит громко. Все хорошо слышат его.

Директор Клёнов багровеет от ярости. Поворачивается к говорившему.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Да что ты себе позволяешь?

КАЗАНОВА
Я никому не дам подняться наверх!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(тренеру Билко)
Пусть себе болтает! Давай положим на носилки раненного и в путь!

ТРЕНЕР БИЛКО
Давно пора!

Клёнов и Билко наклоняются над студентом.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
На счёт три. Раз! Два!..

К виску Клёнова прижимается дуло револьвера.

КАЗАНОВА
(впз)
Только троньте его! И я прострелю вам голову!

Тренер Билко, увидав оружие, застывает на месте.

Клёнов осторожно поворачивает голову к Казанове. Смотрит на дуло револьвера.

КАЗАНОВА
А теперь оба отошли к остальным!

Клёнов и Билко потихоньку пятятся назад.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Тише, парень! Не надо пороть горячку! Зачем это тебе!

КАЗАНОВА
А затем, директор, что я отвечаю за вас всех.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что ты такое говоришь?

Директор и тренер останавливаются возле остальных.

КАЗАНОВА
Всем оставаться на своих местах!

ШЛЕМ
Он у тебя хоть настоящий?

Казанова наводит револьвер на Шлема.

КАЗАНОВА
Дай мне хоть малейший повод, Шлем...

ШЛЕМ
Ладно, верю!

КАЗАНОВА
Поздравляю! Ты только что спас свою ногу от пули.

Фурин подходит к Казанове, не боясь ни револьвера, ни того, кто держит оружие в руках.

КАЗАНОВА
Фурин, ты говорил, что тебе нужна пара сильных рук? Выбирай, кого хочешь!

Фурин смотрит на толпу.

ФУРИН
Так... Ты! Ты!

Он указывает на СТУДЕНТА 1 и СТУДЕНТА 2. Тут его взгляд останавливается на тренере Билко.

ФУРИН
И вы, тренер!

Фурин довольно улыбается.

ФУРИН
Пойдёте со мной! Если не будете глупить, получите по банке содовой и шоколадке. А если выкинете глупость...

Фурин хмурится.

ФУРИН
(продолжая)
...то пожалеете, обещаю!

КАЗАНОВА
Пошевеливайтесь!

Студенты 1 и 2 вместе с тренером Билко отделяются от других.

ФУРИН
За мной!

Он ведёт их в сторону коридора. Они скрываются из виду.

Директор Клёнов смотрит им вслед. Потом переводит взгляд на англичанку Надежду. Кивает самому себе, принимая какое-то решение.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Казанцев, отложи оружие в сторону и давай поговорим!

КАЗАНОВА
Если хотите говорить, то говорите! Пусть вас не смущает мой револьвер. Но вот о чём нам говорить, директор?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
О том, что делать дальше.

КАЗАНОВА
Мы ждём Фурина. Потом идём в столовую. Это всё, что вам нужно знать.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
По-моему, сейчас не время обедать...

КАЗАНОВА
Да и шутки шутить тоже не время, директор!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я хотел сказать... Ведь столовая - это самый низ колледжа! Зачем нам спускаться, если нам надо наверх?

КАЗАНОВА
Вы понятия не имеете, что здесь происходит! Боюсь, как бы вы своим незнанием не погубили ещё больше народу. Трупов у нас и так хватает.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Так просвети нас! Мы все хотим знать, в чём дело.

КАЗАНОВА
А дело в том, что три года назад школа, в которой я учился, точно так же провалилась под землю.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что-то не слыхал о таком...

КАЗАНОВА
Меня это не удивляет! Моя школа находилась при сиротском приюте, в деревне. Это дело замяли, в чём я вижу прямую причастность правительства. А троих выживших отправили в психушку. Одним из них был я.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Отправили куда?

КАЗАНОВА
Вы не ослышались, мадам Колчаковски! В психушку! Отделение для буйно помешанных.

ЗАМ. КОЛЧАКОВСКИ
Но в твоём личном деле написано, что тебя перевели с...

КАЗАНОВА
Я вас умоляю! Не верьте всему, что пишут в личных делах! Хороший художник нарисует вам любой документ со всеми печатями и подписями.

НАДЕЖДА
Кто были остальные?

КАЗАНОВА
Думаю, многие уже догадались, что вторым был Фурин. А третьим...

ШЛЕМ
Что вы его слушаете? Он же псих!

КАЗАНОВА
Мне всё равно, что ты думаешь обо мне, Шлем! Главное, я знаю, что мне делать!

ШЛЕМ
Ты нас всех не перестреляешь! Патронов не хватит!

КАЗАНОВА
Я выстрелю в первого смельчака! Остальные сами остановятся.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - ПОЛУТЬМА

У завалов останавливаются Фурин, два студента и тренер Билко.

ФУРИН
Нам нужно освободить вот этот шкафчик!

Фурин показывает, какой именно.

ФУРИН
Это не так тяжело. Но нужно всё сделать быстро.

ТРЕНЕР БИЛКО
Ты думаешь, что мы станем тебя слушать? У тебя ведь нет оружия!

ФУРИН
Есть, тренер! Будьте уверены.

Фурин едва заметно кладёт руку на подсумок у себя возле пояса.

ТРЕНЕР БИЛКО
(с насмешкой)
И где же оно?

ФУРИН
Вот, прямо перед вами!

Фурин поднимает перед собой руки.

ТРЕНЕР БИЛКО
Руки?

ФУРИН
Да!

Билко смеётся во всё горло.

ТРЕНЕР БИЛКО
Нас трое, а ты один! И ты думаешь, что заставишь нас работать?

ФУРИН
Вы слишком предсказуемы, тренер. Ваша медаль портит вам жизнь. Лучше снимите её. С ней вы похожи на клоуна.

ТРЕНЕР БИЛКО
Да как ты смеешь, сопливый щенок!

ФУРИН
Сколько можно себя позорить? Над вами смеётся вся школа!

ТРЕНЕР БИЛКО
Ещё слово и я сотру тебя в порошок!

ФУРИН
Тогда смелее! Хотя я точно знаю, что вы просто самоуверенный пижон!

ТРЕНЕР БИЛКО
Ну, всё! Ты нарвался!..

Билко бросается на Фурина, заносит кулак для удара.

В последний момент Фурин уклоняется и бьёт в шею мужчины.

Билко падает, как подкошенный. Теряет сознание.

Стоящие рядом, два студента испуганно смотрят на Фурина.

СТУДЕНТ 1
Ты убил его!

ФУРИН
Нет! Он просто потерял сознание.
(пауза)
А теперь за работу!

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Шлем и его два друга сбиваются в кучу. Теперь они могут разговаривать, не боясь быть замеченными.

ДРУГ 2
По нему видно, что он конкретно "того".

Он кивает в сторону Казановы.

ШЛЕМ
Ну да... Кто бы ещё предложил спускаться ещё ниже?

ДРУГ 2
А если мы не пойдём?

ДРУГ 1
Не забывай, у него револьвер!

ШЛЕМ
Тогда нам нужно забрать этот револьвер.

ДРУГ 1
Звучит, как самоубийство.

ШЛЕМ
Не надо дрейфить! Если мы спустимся, точно погибнем! Колледж рушится на глазах.

ДРУГ 2
Хорошо! Как мы отберём у Казановы ствол?

ШЛЕМ
Я набью ему морду!

Оба друга с удивлением смотрят на Шлема.

ШЛЕМ
А вы тем временем схватите револьвер.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - ПОЛУТЬМА

Студент 1 и 2 заканчивают откидывать обломки. Наконец, уставшие, они садятся на ближайшие кирпичи.

ФУРИН
Молодцы, ребята!

Фурин подходит к шкафчику. Пару секунд возится с измятой дверью. Открывает её.

ФУРИН
Да, чёрт возьми! Это мне уже нравится!

Он достаёт мешок. Развязывает его, лезет внутрь и вытаскивает динамит, упакованный вместе с зажигалкой в полиэтилен.

ФУРИН
Теперь я готов встретиться хоть с самим дьяволом!

Студент 1 и 2 удивлённо смотрят на него.

Фурин прячет упаковку с динамитом. Вытаскивает со шкафчика остальные два мешка. Достаёт что-то с одного из них и бросает студентам.

ФУРИН
Ловите!

Те пугаются, но всё же, ловят по шоколадке и банке содовой.

ФУРИН
Как и обещал. Перекусите! И пойдём обратно!

Раздаётся тихий стон: лежащий на полу, тренер Билко приходит в себя. Медленно садится. Сжимает виски руками.

ТРЕНЕР БИЛКО
Моя голова...

ФУРИН
Как раз вовремя, тренер! Мы только что закончили.

ТРЕНЕР БИЛКО
Что случилось?

СТУДЕНТ 1
(кушая шоколадку)
Вырубили вас, тренер! Вот что случилось.

ТРЕНЕР БИЛКО
Что?..

Он понимает смысл сказанного. Резко поднимается на ноги, но тут же, снова хватается за голову.

ФУРИН
Не вскакивайте, иначе потеряете сознание. А парни уже устали, чтоб тянуть вас на плечах.

ТРЕНЕР БИЛКО
Что ты со мной сделал?

ФУРИН
Такому удару не учат в школе лёгкой атлетики, правда?

Билко злобно смотрит на обидчика.

ФУРИН
(всем)
Ещё пара минут и пойдём!

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Казанова обводит взглядом всех присутствующих. Его взгляд останавливается на учительнице английского языка.

КАЗАНОВА
Извините, Надежда... Вы ведь не против, если я буду называть вас по имени?

Молодая учительница смотрит на Казанову, потом на оружие в его руках.

НАДЕЖДА
Нет, не против.

КАЗАНОВА
Вот и хорошо! Вы не могли бы подойти ко мне? Я хочу вам сказать кое-что лично.

Надежда думает секунду. Снова смотрит на револьвер.

НАДЕЖДА
(нехотя)
Да, я подойду.

Она поднимается, идёт к нему.

Клёнов сопровождает англичанку взглядом. Недовольно стискивает зубы.

Шлем при взгляде на директора самодовольно улыбается.

Надежда останавливается в нескольких шагах от Казановы. С недоверием смотрит на вооружённого студента.

Казанова сокращает расстояние между собой и англичанкой. Наклоняется к ней близко, говорит на самое ухо.

КАЗАНОВА
(шёпотом)
Не бойтесь, я не причиню вам зла! Может, со стороны я выгляжу сумасшедшим, но поверьте, я в здравом уме!

Беспокойство Надежды сменяет удивление.

КАЗАНОВА
(продолжая)
Больше всего на свете я хочу вывести вас отсюда целой и невредимой. Но не слушайте директора, он сильно ошибается! Подниматься к двери на крышу нельзя!

НАДЕЖДА
Почему?

КАЗАНОВА
Есть другой выход. По нему я выведу вас на поверхность. Тем более...

НАДЕЖДА
Тем более, что?

КАЗАНОВА
(нерешительно)
"Они" знают, что мы будем подниматься, и устроят западню.

НАДЕЖДА
Кто "они"? О ком ты говоришь?

КАЗАНОВА
Я потом объясню...

НАДЕЖДА
Неужели, всё так плохо?

КАЗАНОВА
Я хотел бы сказать нет, но не могу соврать.

НАДЕЖДА
Истинный Казанова соврал бы, не задумываясь.

КАЗАНОВА
Только не тогда, когда его сердце разбито.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Студент С Родинкой на щеке сидит на раскладном стуле и смотрит на впадину на земле, под которой находится колледж.

Его лицо помятое, всё в мелких царапинах, а в одном месте подклеено пластырем. Одежда грязная и разорванная.

Он поворачивает голову и замечает в окружении машин группу мужчин. Они стоят у раскладного столика и что-то оживлённо обсуждают.

Среди них Главный Спасатель и его Помощник.

Студент С Родинкой идёт к ним и, стараясь быть незамеченным, прячется за одной из машин.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
(продолжая)
...там под землёй шестьдесят два человека! Если хотя бы один из них остался в живых, мы обязаны его вытащить!

ПОМОЩНИК
Надеюсь, будет больше, чем один. Жалко! Они ведь ещё дети.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
Итак... Судя по чертежам, в этом месте...

Он показывает пальцем на лежащий на столе план колледжа.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
(продолжая)
...есть выход на крышу. Трактор здесь не подъедет, так что придётся копать вручную.

ПОМОЩНИК
Это может занять много времени.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
Не факт! Мы ведь не знаем, как глубоко провалилось здание. Кроме того, через полчаса подъедет эскалатор. Он будет копать здесь...

Он снова показывает на плане.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
Это дальнее крыло. Здесь есть ещё один выход на крышу, а возле него - вторая лестница колледжа. Вот сюда подъехать можно.

ПОМОЩНИК
Так у нас будет ещё один путь к выжившим.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
На случай, если один из них окажется завален. Лишний шанс на спасение никогда не бывает лишним.

Он выдерживает паузу.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
Есть предложения?

ПОМОЩНИК
Да! Я заметил, что здесь...

Он показывает пальцем на плане колледжа.

ПОМОЩНИК
(продолжая)
...из-под земли торчит кусок толстой проволоки. Похоже, громоотвод. Мы можем подать по нему сигнал. Может, кто ответит.

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
Это как раз рядом с нашим первым выходом на крышу! Хм... Можно попробовать! Надеюсь, ты ещё не забыл азбуку Морзе?

ПОМОЩНИК
Никак нет!

ГЛАВНЫЙ СПАСАТЕЛЬ
Тогда этим и займёшься. Остальные берите лопаты и за работу!

Студент С Родинкой смотрит, как спасатели идут к впадине.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

С полу прикрытых век Шлем сидит и наблюдает, как перешёптываются Казанова и Надежда. Его ноги ёрзают на полу, как у волка, который собирается напасть.

Шлем слышит в стороне голоса.

ФУРИН
(впз)
Пошевеливайтесь! У нас нет времени!

Ноги Шлема останавливаются на месте.

ШЛЕМ
(Казанове и Надежде)
А, может, поделитесь тем, о чём вы там шепчетесь?

Казанова обрывает свой разговор с англичанкой.

КАЗАНОВА
Ты уже знаешь всё, что нужно. Сиди себе да помалкивай!

ШЛЕМ
Я долго молчал. А мне есть, что сказать!

КАЗАНОВА
Ему есть, что сказать... В каждом колледже есть драчун, вроде тебя, который возомнил, что он пуп земли. Я далеко не одного такого уложил на асфальт.

ШЛЕМ
Ну да... С револьвером в руках ты прямо герой!

КАЗАНОВА
Дело не в револьвере и ты это знаешь!

ШЛЕМ
Тогда в чём?

В вестибюле появляются студенты 1 и 2 с мешками на плечах. За ними вялой походкой следует тренер Билко. Замыкает шествие Фурин с последним, третьим мешком.

КАЗАНОВА
В том, что я никогда не делал кого-то хуже, чтоб самому стать якобы лучше. Я просто делаю что-то лучше и потому действительно чего-то стою. В отличие от тебя, кусок дерьма!

ШЛЕМ
Я? Кусок дерьма?

Шлем вскакивает на ноги.

ШЛЕМ
Я никогда не прикрывался оружием! Я всегда честно дрался!

КАЗАНОВА
Видел я твою честную драку, когда ты с дружками хотел избить Ботана!

ШЛЕМ
Ботан - слабак! Я уложу его одним ударом! И с тобой разберусь в два счёта!

КАЗАНОВА
О... Даже так?

Казанова замечает в вестибюле Фурина.

КАЗАНОВА
Фурин, подойди, пожалуйста, ко мне.

ФУРИН
Уже иду.

Фурин забирает у остальных мешки. По пути к Казанове, он бросает мешки возле рюкзаков.

КАЗАНОВА
Держи!

Казанова протягивает Фурину револьвер. Тот послушно берёт.

КАЗАНОВА
Сейчас не время и не место, но с этим нужно покончить... Шлем, здесь и сейчас! Только ты и я!

ШЛЕМ
С удовольствием!

Все присутствующие расступаются по сторонам.

Только Клёнов пытается стать между студентами.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Парни, что вы делаете?

Фурин направляет оружие на Клёнова.

ФУРИН
Стоять на месте, директор! Иначе я прострелю вам ногу!

Клёнов останавливается, как громом поражённый.

Казанова и Шлем быстро продвигаются навстречу друг другу. Постепенно переходят с шага на бег.

Англичанка Надежда видит, как они оба сталкиваются в центре вестибюля. От страха Надежда на секунду закрывает глаза.

Казанова и Шлем колотят друг друга. Оба сильны и отважны. Сейчас они больше походят на зверей, чем на людей.

Тем временем друзья Шлема осторожно продвигаются к Фурину. На них никто не смотрит, все сосредоточены на драке.

Шлем несколько раз бьёт Казанову в челюсть, теснит в сторону разбегающихся студентов.

Ирка радуется секундному превосходству Шлема.

ИРКА
Врежь ему! Врежь!

Клёнов тоже доволен за Шлема. Директор улыбается, но тут же, усилием воли убирает улыбку со своего лица.

Но вот, Казанова уклоняется от очередного удара, бьёт в ответ. Он теснит Шлема в обратную сторону.

Присутствующие расступаются ещё сильнее, чтобы случайно не угодить под раздачу.

ШЛЕМ
Раздавлю!

Шлем идёт в атаку. Наседает на Казанову, как волк на кролика.

Казанова пропускает несколько сильных ударов.

Смена кадра.

Англичанка Надежда вздрагивает, словно это её ударили. В отчаянии она подходит к Фурину.

НАДЕЖДА
Прошу тебя, останови их!

ФУРИН
(непонимающе)
Что?

НАДЕЖДА
Они же убьют друг друга!

Она указывает в сторону дерущихся.

НАДЕЖДА
Останови их, пока не поздно!

ФУРИН
Между ними остался неоконченный разговор. Его нужно закончить.

НАДЕЖДА
Но разве нельзя как-то по-другому?

ФУРИН
Нет, нельзя! Казанова должен покончить с этим прямо сейчас. Не лезьте!

Глаза англичанки наполняют слёзы, она готова расплакаться. Фурин видит это.

ФУРИН
Не волнуйтесь вы так... Я не допущу, чтоб с Казановой что-то случилось. У меня ведь есть револьвер!

Вдруг, Фурин замечает, что два друга Шлема смотрят на оружие в его руках и продвигаются к нему.

Фурин наводит на них ствол.

ФУРИН
Ну-ка назад! Иначе я вышибу вам мозги!

Друг 1 и 2 пугаются, отходят на прежнее место.

Смена кадра.

Казанова сильно толкает Шлема. Тот, споткнувшись, падает на спину. Казанова садится на него сверху и беспощадно колотит.

ИРКА
О, нет! Нет!

Клёнов расстроено смотрит на Шлема.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(тихо)
Вставай! Вставай я сказал!

Однако Казанова явно сильнее. Хоть драка ещё продолжается, её исход ясен.

Лицо Шлема уже сильно заливает кровью. Но Казанова не останавливается.

Смена кадра.

Все настолько увлечены разборками, что никто не замечает, как в темноте что-то шевелится. Это нечто повсюду: возле коридоров, откуда пришёл Фурин; на потолке, где чернеет огромная дыра; в разбитом окне...

С темноты отделяется щупальце. Оно огромное, с замысловатым камуфляжным узором. Щупальце, словно змея, ползёт к студенту со шрамом, который лежит на полу с переломанными ногами.

Ещё два щупальца ползут к тренеру Билко и Студенту 1.

Никто не видит опасности.

Щупальце обвивается вокруг перебинтованных голеней Студента Со Шрамом.

Парень кривится от боли. Поворачивает голову, чтоб посмотреть, в чём дело. Его глаза округляются.

Щупальце резко сжимается, поднимает студента вверх тормашками.

СТУДЕНТ СО ШРАМОМ
(кричит)
А-а-а!

Все присутствующие испугано поворачиваются на крик.

Казанова заносит кулак и замирает. Он видит, как...

...из темноты появляется существо, размером с небольшого слона. Внешне оно чем-то напоминает осьминога: обтекающее тело, восемь щупалец... На большой голове видно глаза, мощный рог с надколотым кончиком, и гигантская пасть с острыми зубами.

Это КОРОЛЕВА.

Она подносит к пасти студента со шрамом и проглатывает его целиком.

Крик резко обрывается.

Студент брыкается внутри существа, опускаясь всё дальше по туловищу. И, наконец, останавливается внизу живота.

Существо напрягает живот. Слышно, как внутри трещат кости бедного студента.

Фурин роняет револьвер. Оружие падает на обломок кирпича и, срикошетив, отлетает в сторону.

В минутном помешательстве Фурин пятится назад.

ФУРИН
Ч-Е-Р-В-И!

С других сторон появляются остальные монстры, чуть поменьше размерами. У одного из них ШРАМ на голове. У другого пятно на груди, похожее на ПОЛУМЕСЯЦ. У третьего почернение на голове, напоминающее ВОЛОСЫ. Ещё у одного КРИВОЙ РОГ. А у другого РАЗДВОЕННЫЙ РОГ.

С дыры в потолке появляется ГЛАВНЫЙ САМЕЦ. Он меньше Королевы, но больше остальных. Кроме основного боевого рога, у него ещё есть миниатюрные "буйволовые" рожки.

По вестибюлю проносится грозное рычание червей и испуганные крики людей.

Паника.

Щупальца Королевы Червей хватают за ноги тренера Билко и Студента 1.

ТРЕНЕР БИЛКО
Оно схватило меня! Схватило!

СТУДЕНТ 1
Помогите!

Королева подтягивает обоих к себе, прячет под туловищем, у основания своих щупалец. После чего прыгает в нору поблизости и зарывает за собой вход.

Фурин бросается к рюкзакам, сброшенным на полу. Вытаскивает с одного из них верёвки и два раскладных ГАРПУНА, собирает в одно целое.

Биолог Павелко стоит на месте, как громом поражённый. Он испуган. А ещё удивлён, как учёный, наблюдающий за новым видом животных

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
О, Боже...

Смена кадра.

Казанова вскакивает со Шлема, бежит к мешкам и рюкзакам.

Оттуда как раз отбегает Фурин с двумя гарпунами и верёвками.

Казанова наклоняется над своим рюкзаком. Достаёт оттуда отдельные части и собирает ДВУХ СТОРОННИЙ ТОПОР.

Едва Казанова заканчивает, как он слышит голос англичанки.

НАДЕЖДА
А-а-а!

Казанова поворачивается и видит, что молодую учительницу за ногу тянет к себе Червь Со Шрамом на голове.

Казанова спешит ей на помощь.

Оказавшись рядом, он одним движением отсекает щупальце, держащее женскую голень.

Червь вскрикивает и подтягивает к себе раненную конечность.

Надежда испуганно смотрит на спасителя.

КАЗАНОВА
Скорее прячься!

Он указывает на выступ в нескольких шагах от неё. Она послушно бежит туда.

Казанова поворачивается к Червю Со Шрамом на голове. Секунду смотрит на него.

Червь держит перед собой кровоточащее щупальце. Кричит от боли и злости.

Казанова бросается к нему.

Смена кадра.

Ботан хватает Свету за руку и тянет в сторону большой щели в стене.

БОТАН
Скорее!

Света молча повинуется. Она испугана, но не паникует.

Они подбегают в щели.

БОТАН
Сюда!

Он помогает Свете залезть.

Она изо всех сил старается потесниться, но щель явно мала для двоих.

БОТАН
Не нужно, Света...

СВЕТА
Мы поместимся!

БОТАН
Сиди здесь, пока всё не закончится.

СВЕТА
Полезай ко мне! Я худенькая!

БОТАН
Сиди тихо! У НИХ есть уши!

СВЕТА
Прошу тебя!

Ботан снимает рюкзак с плеч. Прикрывает собой щель, где сидит Света.

Ботан обводит взглядом вестибюль. Видит, как...

...лежащий на полу Шлем смотрит на Главного Самца, который хватает историка Бульбина и зам. Колчаковски. Оба кричат, пытаются вырваться.

Главный Самец подтягивает этих двоих к себе. И растворяется в дыре, чернеющей под потолком.

Друзья Шлема 1 и 2 с ужасом наблюдают за бойней с дальнего угла вестибюля.

Неподалёку от них стоит Ирка со своей подругой-готом. От ужаса они не могут сдвинуться с места.

Директор Клёнов отбивается ножкой со стула от Червя с Раздвоенным Рогом.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Не подходи ко мне! Не подходи, сказал!

КП: лицо Ботана. Он смотрит, как...

...Червь Полумесяц хватает Студента 2 и ещё несколько студентов, словно срывает пучок зелени. Прячет под своим туловищем, между щупалец. Запрыгивает в нору и зарывает за собой проход.

Фурин подбегает к, выступающей со стены, арматуре. Привязывает к ней верёвки.

Биолог Павелко стоит на прежнем месте, глядя на червей со страхом и удивлением одновременно.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Невероятно!

Червь Со Шрамом на голове сбивает Казанову с ног. Хватает за лодыжку и поднимает вниз головой над полом. Топор выскальзывает из рук Казановы.

КАЗАНОВА
И что? Я всё равно тебя не боюсь!

Червь Со Шрамом на голове рычит. Подносит Казанову к открытой пасти.

И тут Фурин бросает гарпун в то самое щупальце, которое держит Казанову. Острие вонзается в податливое тело. Верёвка от гарпуна натягивается.

ФУРИН
Не так быстро!

Червь Со Шрамом упрямо держит Казанову и кричит от боли.

Фурин берёт второй гарпун.

Вдруг, с другой стороны Червь-Волосы бросает в Фурина деревянный обломок, который попадает прямо в голову.

Фурин падает.

Червь-Волосы хватает ближайших студентов и скрывается в своей норе, зарывая за собой вход.

Смена кадра.

Шлем осторожно отползает к стенке. Замечает на полу револьвер, лежащий без присмотра.

Шлем оглядывается по сторонам. Никто на него не смотрит. Всё внимание приковано к червям.

Шлем осторожно ползёт к револьверу.

Смена кадра.

Червь Со Шрамом на голове перекладывает Казанову в другое щупальце. Подносит к открытой пасти, явно собираясь проглотить.

Лезвие МАЧЕТЕ со свистом рассекают воздух, вонзаются в камуфляжную плоть червя. Чёрная кровь брызгает во все стороны.

Червь Со Шрамом воет от боли. Роняет Казанову на пол.

Рука с мачете поднимается и...

...Ботан беспощадно вонзает лезвие в червя.

Сейчас Ботан сам на себя не похож. Его, как подменили. Он без очков. На поясе большой нож. С ног до головы он забрызган кровью червя.

Ботан кричит от ярости и беспощадно рубит щупальце, которое секунду назад держало Казанову.

Червь Со Шрамом выпускает с остальных щупальцев по огромному когтю, атакует Ботана.

Ботан проворно уходит от ударов.

Казанова с трудом поднимает голову и видит, как рядом с ним Ботан сражается с червём. Взгляд Казановы падает на топор, лежащий на полу. Он ползёт к своему оружию.

Со щели за Ботаном наблюдает Света. Она испугана и удивлена одновременно.

СВЕТА
Митя?..

Смена кадра.

Клёнов устало отбивается ножкой со стула от Червя с Раздвоенным Рогом. Директор сильно вымотался.

Червь раздражённо хватает обломки кирпича рядом с собой, забрасывает ими директора.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ой...

Под градом красных обломков, Клёнов роняет своё оружие. Его лицо покрывается ссадинами и грязью. Появляется кровь.

Клёнов падает на пол.

Червь Раздвоенный Рог прекращает бросать кирпич. Делает несколько шагов к директору.

Клёнов поспешно ползёт задом наперёд, пытаясь увеличить расстояние между собой и зверем.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Нет...

Червь хватает Клёнова за ногу.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Н-Е-Т!

Червь подтягивает его к себе. Директор безуспешно хватается за плоский пол, раздирая себе пальцы до крови.

Смена кадра.

Фурин вскакивает на ноги.

Увидев, что Клёнова схватили, Фурин достаёт из своего подсумка пару здоровенных КОГТЕЙ-ЛЕЗВИЙ. Он берёт по одному в каждую руку.

Фурин подбегает к щупальцу, которое держит директора, и вонзает в него когти.

Червь Раздвоенный Рог кричит от боли.

Клёнов чувствует, что хватка на ноге ослабла, вскакивает и убегает прочь.

Червь Раздвоенный Рог бьёт Фурина другим, здоровым щупальцем.

Фурин отлетает на несколько метров, с грохотом приземляется на пол. Он крепко сжимает в руках когти-лезвия. Хочет подняться, но не может.

Червь Раздвоенный Рог смотрит то на Фурина, то на троих испуганных студентов неподалёку.

Наконец, он хватает студентов. Убегает в нору и зарывает вход.

Смена кадра.

Казанова подползает к топору, берёт его. Поднимается на одно колено. С трудом встаёт на ноги.

Казанова поворачивается к Червю Со Шрамом. Теперь это единственный червь, оставшийся в вестибюле.

Рядом с Казановой становится Ботан.

Смена кадра.

Фурин поднимается, берёт второй гарпун. Бросает в Червя Со Шрамом на голове.

Острие попадает в туловище зверя, у основания щупальца. Теперь он крепко привязан двумя гарпунами.

Раздаётся полный боли рёв червя.

ФУРИН
Всё, попался!

Фурин подходит к Ботану и Казанове. Друзья становятся плечом к плечу. Смотрят на зверя.

Он смотрит на них.

КАЗАНОВА
Вот он, час расплаты! Мы к этому долго шли!

ФУРИН
Я разорву его на части! Сотру в порошок!

БОТАН
По-моему, мы много болтаем. Давайте просто убьём его!

КАЗАНОВА
Вижу, вы готовы, ребята... Вперёд!

Троица бросается на червя. Червь бросается на них.

Драка.

За происходящим наблюдают все в вестибюле. Англичанка Надежда выглядывает из-за выступа. Света смотрит из трещины в стене. Директор Клёнов выглядывает поверх груды кирпичных обломков, напоминающих валун. Друзья Шлема 1 и 2 глазеют из угла вестибюля. Биолог Павелко, Ирка и её подруга-гот, которые так никуда и не спрятались, тоже смотрят в ту же сторону.

И только Шлем смотрит на револьвер Казановы, подползая к нему всё ближе.

Щупальца с острыми когтями мечутся во все стороны, со свистом рассекая воздух.

Казанова теснит червя спереди. Ботан и Фурин по бокам. Верёвки с гарпунов натягиваются до предела.

Оказавшись прижатым, червь становится только злее. Он отбивается с удвоенной силой.

Наконец, друзья отступают под яростными ударами зверя. Отходят, чтоб перевести дух.

ФУРИН
Хватит с ним возиться! Нужно взрывать его!

КАЗАНОВА
Мы сильно рискуем! Здесь люди!

ФУРИН
Мы рискуем ещё сильнее, если не убьём его!

КАЗАНОВА
(замявшись)
Хорошо! Но динамит нужно закинуть ему в пасть!

БОТАН
Нужно бросить метко!

КАЗАНОВА
И никак по-другому! Только один из нас может с этим справится!
(пауза)
Ты слышал, Фурин?

Фурин молча кивает.

КАЗАНОВА
А мы с Ботаном заставим его кричать.

Фурин прячет когти-лезвия в подсумок. Бежит к мешкам и рюкзакам в центре вестибюля.

КАЗАНОВА
(червю)
Ну что, засранец? Вот ты и попал!

Фурин падает на колени возле мешков. Достаёт с одного из них упаковку с динамитом с зажигалкой. Разрывает полиэтилен.

Казанова с Ботаном расходятся в стороны. Одновременно нападают на Червя Со Шрамом.

Зверь встречает их сердитым рёвом.

С динамитом и зажигалкой в руках, Фурин бежит обратно. Останавливается на безопасном расстоянии.

Фурин чиркает зажигалку.

ФУРИН
Мне нужен его крик!

Ботан рубит щупальца с новой силой.

Казанова продвигается вплотную к червю. Подскакивает к гарпуну и шевелит его, ковыряя остриём в живой плоти.

Червь завывает от боли.

Увидев, что пасть открылась, Фурин поджигает шнур и бросает.

Динамит летит, переворачиваясь в воздухе.

В последний момент щупальце случайно отбивает динамит и тот отлетает в сторону, к одной из стен вестибюля.

ФУРИН
Берегись!

Директор прячется за своим "валуном". Друзья Шлема ложатся на пол, прикрывая головы руками. Подруга-гот затягивает Ирку за груду кирпичей. Биолог Павелко отходит дальше, к другой стене.

Червь отталкивает Казанову, парень летит прямо на Фурина.

Фурин с горем пополам ловит своего друга. Оба падают на пол.

Бабах!

Повреждённая взрывом, стена падает. Поднимается пыль.

Ботану закладывает уши. Он, как в тумане, отбивается от щупалец червя.

Вдруг, Червь хватает Ботана за ноги.

Падая, Ботан теряет обе мачете.

Щупальце быстро обвивает парня с ног до головы.

Со своего места Света видит, как червь поднимает Ботана над полом и подносит ближе к пасти.

СВЕТА
Только не это!

Света видит, как зверь засовывает Ботана в пасть. Она не может пошевелиться и даже вздохнуть.

Казанова поднимает голову и видит, что червь проглатывает Ботана. Тело проходит через глотку и опускается к низу живота.

Казанова вскакивает, бежит с топором на червя.

Фурин вскакивает спустя секунду. Достав когти-лезвия, он бежит следом за Казановой.

КАЗАНОВА
Не дай ему напрячь живот! Не дай раздавить Ботана!

ФУРИН
Не дам!

Оба отчаянно наседают на зверя.

Однако Червь Со Шрамом на голове одним махом бьёт по ногам обоих. Друзья падают на пол, над каждым из них нависает острый коготь червя.

Зверь ликующе рычит.

Фурин смотрит на коготь над собой. Он страшно зол от своей неудачи.

ФУРИН
(червю)
Ну, давай! Чего ты ждёшь?

Казанова с разочарованием смотрит на коготь.

КАЗАНОВА
Как же так?..

Червь заносит щупальца для удара.

Внезапно зверь вскрикивает от боли. Он корчится. Его бросает со стороны в сторону.

ФУРИН
Какого хрена?

Крик червя переходит в настоящий визг, словно со всех сторон его рубит дюжина человек.

Вдруг, Червь Со Шрамом на голове падает на спину, поднимая небывалый грохот, и замирает.

В вестибюле повисает гробовая тишина.

Все смотрят на зверя, не понимая, в чём дело.

Внезапно, изнутри живота червя появляется лезвие ножа. Перепачканное чёрной звериной кровью, оно ловит поодиночке отблески светильников.

Лезвие проходит снизу вверх, разрезая вдоль огромный живот. Изнутри, через появившуюся щель, пролезают руки.

Далее появляются голова и плечи, тоже все в крови червя.

ПОДРУГА-ГОТ
Это же Ботан!

Парень вылезает из червя по пояс, как будто рождается на свет ребёнок. Нож из его руки со звоном падает на пол.

НАДЕЖДА
Матерь Божья!

Ботан устало переваливается и окончательно выскальзывает из живота.

С отвисшей челюстью Клёнов выходит из-за своего валуна.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
А чтоб меня!

Ботан стаёт на ноги. С него ручьями течёт кровь, поверженного им, зверя.

Биолог Павелко отходит от стенки, не отрывая взгляд от Ботана.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Ничего себе!

Со щели в стене выходит Света. Всё лицо в слезах.

Казанова с довольным видом смотрит на Ботана.

КАЗАНОВА
Сколько тебя знаю, Ботан, ты не перестаёшь меня удивлять!

Тем временем Шлем подползает к револьверу. Со зловещей улыбкой на лице берёт его.

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ


ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

ИНТ. ПОДСОБКА КОЛЛЕДЖА 2 - ПОЛУТЬМА

В небольшой комнате, чуть в стороне от центра горит светильник. Возле него лежат арбалет, чистые мачете и нож. В дальнем углу свалена грязная одежда.

Едва слышно всплески воды.

Ботан стоит, в чём мать родила, у одной из стен и моется под крошечной струйкой, которая пробивается из потолка. Поток воды смывает с него чёрную кровь червя.

В подсобку тихо входит Света с чистой одеждой в руках.

Она останавливается. При свете фонаря заворожено смотрит, как капли воды текут по коже Ботана. По плечам, по спине, ягодицам...

Взгляд Светы страстный и пристальный. Сейчас особенно хорошо видно, как её влечёт к нему.

Ботан поворачивается, смотрит на Свету.

Она смущённо отводит глаза.

СВЕТА
Вот... Казанова передал чистую одежду.

БОТАН
Очень кстати! Мои лохмотья уже никуда не годятся!

СВЕТА
Правда, полотенца не нашлось.

БОТАН
Я на большее и не рассчитывал.

СВЕТА
Там все уже немного пришли в себя. Решают, что делать, что делать дальше.

БОТАН
Если честно, вариантов не так много.

СВЕТА
(пауза)
Ну... Не буду тебе мешать...

Она поворачивается, идёт к двери.

БОТАН
Света...

Она останавливается. Взволнованная, поворачивается к нему.

СВЕТА
Да...

БОТАН
Может, ты оставишь мне одежду?

Света смотрит на одежду, которую до сих пор держит в руках. Смеётся над собой.

СВЕТА
Ой! Ну да, конечно!

Она подходит к Ботану, стараясь не смотреть на его голое тело. Вручает ему вещи.

Несколько секунд они оба держатся за одежду. Между ними, словно возникает напряжение.

Света поднимает взгляд, смотрит Ботану в глаза.

Он смотрит в её глаза.

Невидимая сила неуклонно толкает их навстречу друг другу. Их лица приближаются. Губы приоткрываются, чтоб сомкнутся в поцелуе.

Вдруг, на пол падает кусок штукатурки, нарушая относительную тишину подсобки.

Парочка резко отстраняется друг от друга.

Света отдёргивает руки от одежды. Бросив беглый взгляд на медальон на груди Ботана, она быстро идёт к двери.

СВЕТА
Жду тебя в вестибюле!

Ботан провожает её взглядом, пока она не исчезает в дверном проёме. Потом смотрит на одежду в своих руках.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Света появляется в вестибюле, всё ещё взволнованная от разговора с Ботаном.

Она идёт в центр помещения. Туда, где все собрались вокруг мешков и рюкзаков.

Казанова и Фурин сидят рядом - уставшие, в порезах и ссадинах. Их одежда здорово испачкана, но ещё пригодная, чтоб её носить.

У Казановы на поясе прикреплён кнут, сложенный кольцами.

По другую сторону возле Казановы сидит англичанка Надежда.

Дальше директор Клёнов, который нервно теребит в руках ножку от стула. Неподалёку от него о чём-то напряжённо думает профессор Павелко.

Ещё дальше сидит Шлем со следами побоев на лице. Его друзья 1 и 2. А также Ирка и её подруга-гот.

Это все, кто остался в живых.

Света садится на свободное место - своеобразный валун из кирпичей.

КАЗАНОВА
(продолжая)
...мы заранее знали, что колледж пойдёт под землю. И были готовы к тому, что это случится сегодня.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Почему не подошли ко мне? Мы вывели бы людей из колледжа.

КАЗАНОВА
Вы б не стали нас слушать, директор! Гигантские черви, которые делают подкоп под колледжем?.. Вы подняли бы нас на смех!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Но ведь у вас были какие-то доказательства?

ФУРИН
Директор, я вас умоляю! Это было доказательством только для нас троих!

КАЗАНОВА
Мы полагались только на себя! А насчёт доказательств... Дело в том, что недалеко отсюда есть поляна.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Казанова смотрит на огромные кучи земли, разбросанные перед ним. Его глаза серьёзные - всё, как вначале фильма.

КАЗАНОВА
(зк, продолжая)
Когда черви начали делать подкоп, землю они выбрасывали там. Их выбор был очевидным, ведь в колледже много людей.

Мы взлетаем вверх и летим над лесом. После непродолжительного полёта, приближаемся к колледжу, пока ещё стоящему на земле.

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Надежда смотрит на Казанову.

КАЗАНОВА
Зная место, оставалось только узнать время.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Ботан идёт по тротуару в сторону колледжа. За спиной рюкзак. На носу очки.

КАЗАНОВА
(зк)
Потому мы внедрились сюда.

Ботан проходит мимо спортивной площадки, где Фурин показывает мастер-класс толпе студентов.

КАЗАНОВА
(зк, продолжая)
Роль студентов нам подходила, как нельзя лучше.

Ботан, не останавливаясь, идёт дальше по тротуару. Проходит мимо Казановы.

Казанова стоит под деревом и болтает с Подружкой 1

КАЗАНОВА
(продолжая)
...ты ведь никогда меня не бросишь, правда? Я просто не переживу этого...

ИНТ. КЛАСС ИСТОРИИ - ДЕНЬ

У доски говорит учитель истории Бульбин.

По классу проходит хорошо ощутимая дрожь. Пол, стены, потолок... - всё содрогается.

КАЗАНОВА
(зк, продолжая)
Уже здесь мы стали ждать толчка из-под земли.

Казанова слегка наклоняется к Фурину.

КАЗАНОВА
Похоже, нас поставили на подпорку...

ИНТ. СПОРТЗАЛ, ВОЗЛЕ БРУСЬЕВ - ДЕНЬ

Фурин подходит к окну.

По ту сторону видно длинную трещину на тротуаре, которая начинается и заканчивается за пределами зрения.

ФУРИН
Они уже у цели...

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ - ПОЛУТЬМА

Казанова смотрит на остальных.

КАЗАНОВА
В конце концов, отсчёт пошёл не на дни, а на часы.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА, ВОЗЛЕ ШКАФЧИКОВ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

У шкафчиков стоят трое. Самый большой из них достаёт связку ключей, отмыкает одну из металлических дверок. Распахивает настежь.

Казанова, Ботан и Фурин (теперь их лица видно) взваливают мешки внутрь.

КАЗАНОВА
(зк)
А потому этой ночью мы занесли в колледж всё, что нам нужно.

Казанова запирает шкафчик на ключ.

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ - ПОЛУТЬМА

Клёнов смотрит на Казанову.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Это вы устроили пожарную тревогу?

КАЗАНОВА
Мы наивно полагали, что выйти из колледжа успеют все. Но войны без жертв не бывает.

Казанова мельком смотрит на ноги студентов, которые недалеко от него выглядывают из-под обвалившейся стены.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Спасение студентов было основной целью?

КАЗАНОВА
Пока черви живы, они не остановятся. Зло нужно пресекать в корне.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Да вы с ума сошли! Охотится на них - полное безумие!

КАЗАНОВА
Сразу видно, что вы никогда никого не теряли, директор!

НАДЕЖДА
Вы можете погибнуть!

КАЗАНОВА
Нас некому оплакивать. Я ведь говорил, что мы из сиротского приюта.

СВЕТА
Но я знала родителей Мити! Восемь лет назад они...

КАЗАНОВА
За восемь лет много чего изменилось. У Ботана появилась младшая сестра.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

ОТЕЦ и МАТЬ Ботана сидят на передних сиденьях. За рулём глава семьи. Он о чём-то тихо беседует с женой.

Ботан (намного моложе) и ЛИЗА (7 лет) сидят на задних сиденьях.

Машина едет по шоссе.

КАЗАНОВА
(зк)
...а ещё жизнь подсунула ему крупную свинью.

Перед их машиной внезапно появляется грузовик. Громко сигналит.

Отец круто поворачивает на обочину, где они врезаются в дерево.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ПОЗЖЕ

Ботан приходит в себя.

Он видит, что отец и мать, вылетев через лобовое стекло, сейчас лежат на капоте. Они мертвы.

Ботан смотрит на Лизу. Она без сознания, но дышит.

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ - ПОЛУТЬМА

Шлем корчит сочувственное лицо.

ШЛЕМ
Это всё, конечно, трогательно... Но не относится к делу!

КАЗАНОВА
Да, наверное... Вы только должны понимать, что те твари очень опасны. Они умеют думать и действовать сообща.

ШЛЕМ
Они ведь звери! Как они могут думать и действовать сообща?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Это стая. По-другому и быть не должно! В одиночку они не выживут!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Откуда такая уверенность, профессор? Неужели в книгах уже написали о них?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
В книгах?.. Нет, не написали! Но я изучал их.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что-то я вас не понимаю, профессор...

Павелко закрывает своё лицо ладонями и громко вздыхает.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Боюсь, это я во всём виноват...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
О чём это вы?

Павелко убирает ладони с лица.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Всё это из-за меня! Не нужно было их выпускать...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Говорите яснее! Не ходите вокруг да около!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я был ведущим специалистом в ЦРБО.

ФУРИН
Где?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
В Центре Разработки Биологического Оружия. Эти черви оттуда.

ФУРИН
Говорите, что знаете, профессор! А то мы здесь жизнями своими рискуем!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Теперь мне просто совесть не позволит утаить это от вас.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ЦРБО - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Павелко, одетый в белый халат, делает опыты у стола. Перед ним стоит стеклянная коробка, внутри которой лазят те самые семь червей. Но их размер пока не превышает палец взрослого человека.

Рядом снуёт ассистент.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(ассистенту)
Я пока не знаю, что мы создали, но оно совершенно! Они все совершенны!

Проматываем кадры вперёд, наблюдая при этом картинку.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(зк)
Я работал над их созданием долгие годы. И вот, они были передо мною из плоти и крови.

Мы приближаемся к стеклянной коробке. Здесь не мирятся Главный Самец и Червь, у которого ещё нет Шрама на голове. Оба выпускают когти со щупалец. Дерутся.

Главный Самец бьёт второго червя когтем, оставляя на голове кроваво-чёрный след. Проигравший быстро отступает.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Ах ты, чёрт!

Павелко наспех делает ватный тампон на палочке. Вытирает чёрную кровь с головы пострадавшего.

Ассистент останавливается рядом с профессором.

АССИСТЕНТ
Они агрессивные! Шрам точно останется!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(зк)
Я знал, что это хищники. Они вели себя соответственно.

ИНТ. ЦРБО - КАБИНЕТ ПАВЕЛКО - ДЕНЬ

Биолог Павелко поспешно входит, закрывает за собой дверь.

Он сильно встревожен. Держит дрожащими руками картонную коробку небольших размеров.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(глядя на коробку)
Я не позволю вас уничтожить!

Услыхав крики, он переводит взгляд на окно.

На улице видно людей в военной форме. Они разбегаются по территории Центра, как тараканы.

В поле зрения появляется Командир.

КОМАНДИР
Уничтожить все образцы! Бумаги сжечь! Стереть всякое упоминание о разработках!

Биолог бежит в угол кабинета. Стаёт на колени, опускает рядом коробку.

Он поднимает одну из половиц, под которой видно взрыхлённую землю и отверстие, размером с нору полевой мыши. Павелко открывает коробку, выпускает маленьких червей. Те инстинктивно ползут к норе.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Бегите мои милые...

Один за другим черви исчезают в норе.

ИНТ. НОРА ИЗ КАБИНЕТА ПАВЕЛКО - ПОЛУТЬМА

Нора достаточно широкая для червей. По ней уверенно ползёт Королева, за ней Главный Самец и остальные пять червей.

По мере того, как Павелко засыпает вход, в норе становится темно.

ИНТ. ЦРБО - КАБИНЕТ ПАВЕЛКО - ДЕНЬ

Биолог Павелко утрамбовывает землю, кладёт поверх неё свежий мох. После возвращает половицу на место.

Он поднимается с колен, берёт коробку и идёт к столу.

Поставив коробку на стол, профессор достаёт из кармана бумажный свёрток, бросает его в коробку.

От падения свёрток раскрывается и наружу вываливается семь крошечных трупов червей. Они, как две капли воды, похожи на тех, которые уползли в нору.

Павелко достаёт из другого кармана спички, поджигает коробку. Бумажные стенки вспыхивают ярким пламенем.

Огонь добирается до мёртвых червей, охватывает их.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(зк)
Я не мог позволить, чтоб их уничтожили. И подстроил всё так, будто я уничтожил их сам.

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Все смотрят на биолога Павелко, опустившего взгляд в пол.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Они выглядели такими беззащитными перед остальным миром. Кто их мог спасти, если не я?

ФУРИН
Беззащитные, значит...

Фурин набрасывается на биолога. Никто опомниться не успевает, как парень кладёт профессора на пол, а сам садится сверху и молотит его кулаками.

ФУРИН
(сквозь зубы)
Беззащитные?..

Лицо Павелко вмиг заливает кровью.

Казанова вскакивает на ноги, оттягивает разъярённого друга в сторону.

Один за другим поднимаются остальные.

Фурин пытается вырваться.

ФУРИН
Пусти меня, Казанова! Пусти, я сказал!

Казанова тянет друга к стене возле двери в подсобку, где сейчас находится Ботан.

КАЗАНОВА
С него пока хватит!

ФУРИН
Ничего не хватит! Я убью его! Пусти!

КАЗАНОВА
Не пущу!

К биологу Павелко наклоняются англичанка Надежда и директор Клёнов.

НАДЕЖДА
Сколько крови...

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Мы справимся! Я рядом!

Казанова прижимается спиной к стене. Крепко держит Фурина.

КАЗАНОВА
Тебе надо успокоится!

ФУРИН
Это из-за него убили Бодика! И Клариссу! И Лизу! Всё из-за него!

КАЗАНОВА
Мы спустились, чтоб убивать червей, а не людей!

ФУРИН
Мы спустились, чтоб отомстить! Наша месть будет неполной без смерти этого... профессора!

КАЗАНОВА
Ты всегда был вспыльчивым. Но пока я рядом, эмоции не будут управлять твоей жизнью!

ФУРИН
Он СОЗДАЛ их!

КАЗАНОВА
Жить профессору или умереть, мы будем решать вместе - ты, я и Ботан. Ты ведь помнишь, что мы пообещали друг другу, когда выбрались на поверхность?

Ярость утихает внутри Фурина. Он уже слабее пытается вырваться из хватки Казановы.

ФУРИН
Я не забуду этого и через тысячу лет!

НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ПРИЮТА - ВОСПОМИНАНИЕ

Солнце ярко светит. Вокруг зелено. Лето.

С дыры в земле вылезают Казанова, Фурин и Ботан. Они израненные, измученные и грязные. На лицах испуг от пережитого ужаса.

Все ложатся на землю, напрочь лишённые сил. Тяжело дышат.

Ботан достаёт из кармана обломок рога Королевы. Внимательно смотрит на него.

ФУРИН
Где ты это взял?

БОТАН
Она потеряла, когда я её ранил...

КАЗАНОВА
Это ведь тот, самый большой червь?

БОТАН
Да! Похоже, королева... Она унесла Лизу...

На глазах Ботана проступают слёзы.

Внезапно, дыра, с которой они вылезли, обваливается. Её засыпает землёй.

Все вскакивают.

Казанова хватает сухую ветку с земли и замахивается в сторону дыры. Увидев, что больше ничего не происходит, Казанова успокаивается.

ФУРИН
(глядя на дыру)
А ведь мы должны были быть там!

КАЗАНОВА
Значит, кому то угодно, чтоб мы выжили. Это не просто так.

Казанова, глядя на обломок рога, протягивает руку к Ботану.

КАЗАНОВА
Ты позволишь?

Ботан передаёт Казанове трофей.

КАЗАНОВА
То, что мы выжили, не просто везение. Так было нужно.

ФУРИН
Ты о чём это?

КАЗАНОВА
О том, что мы были не готовы. Но я обязательно подготовлюсь!

Он смотрит друзьям в глаза.

КАЗАНОВА
Я клянусь, что не остановлюсь, пока не убью этих тварей!

Обломком рога Королевы, Казанова делает глубокую царапину на запястье. Проступает кровь.

Фурин берёт из рук Казановы обломок.

ФУРИН
Я клянусь, что не остановлюсь, пока не убью этих тварей!

Фурин делает такую же глубокую царапину на своём запястье. После передаёт обломок рога Ботану.

ФУРИН
Это кажется твоё, Ботан.

Ботан берёт окровавленный обломок, смотрит на него.

С его глаз срывается слеза, падает прямо на окровавленный трофей.

Ботан сжимает челюсти. Делает царапину на своём запястье. Ещё более глубокую и длинную.

Конец воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Фурин полностью спокоен. Смотрит на шрам на своём запястье.

КАЗАНОВА
Такова наша цель!

ФУРИН
Я живу этим целых три года.

КАЗАНОВА
И я живу этим целых три года. И Ботан тоже.

ФУРИН
Я знаю.

КАЗАНОВА
Когда сдохнет последний червь, мы вместе решим насчёт профессора. А теперь я отпущу тебя, хорошо?

ФУРИН
Да.

КАЗАНОВА
Я ведь могу тебе доверять, как прежде?

ФУРИН
До сих пор я тебя не подводил.

Казанова отпускает друга.

В эту минуту в вестибюле появляется Ботан. Одетый в чистую одежду и слегка мокрый от недавнего купания. На поясе две мачете и нож. За спиной рюкзак и арбалет.

Фурин смотрит на Ботана.

ФУРИН
Ну, блин, настоящий коммандос!

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЗЖЕ

Казанова подходит биологу Павелко, возле которого находятся англичанка Надежда и директор Клёнов.

Павелко в сознании, держит у разбитого носа лоскут бинта.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(Казанове)
Твой друг социально опасен! Если он ещё раз выкинет что-нибудь подобное, я...

КАЗАНОВА
Послушайте сюда, директор... Фурин очень вспыльчивый, не спорю! Но не забывайте, что совсем недавно он защищал вашу жизнь! А вы прятались, как последний трус!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Да как ты смеешь?

КАЗАНОВА
(продолжая)
И если вы надумаете причинить Фурину вред, я вступлюсь за него, не задумываясь!

Клёнов хочет что-то сказать и не может. Багровеет от злости.

КАЗАНОВА
Если надо, я убью вас за него! Имейте это ввиду!

Казанова замечает, что Надежда стоит рядом и слышит каждое его слово.

Замечает это и Клёнов.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Не забывай, что я директор, а ты...

Он не находит подходящее слово.

Казанова пропускает его слова мимо ушей. Наклоняется к Павелко, бегло осматривает.

КАЗАНОВА
Вам здорово досталось, профессор, но жить будете!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я это заслужил.

КАЗАНОВА
Может быть...

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Да чего уж!..

КАЗАНОВА
Сейчас не время искать виновных. Вы сможете идти?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(пауза)
Думаю, да.

КАЗАНОВА
Тогда давайте руку! Я помогу вам подняться.

Казанова ставит биолога на ноги. Павелко стоит неуверенно, но всё же без посторонней помощи.

КАЗАНОВА
Вот так, хорошо!

Казанова поворачивается так, чтоб видеть каждого в вестибюле.

КАЗАНОВА
Теперь послушайте меня!

Он выдерживает паузу. Ждёт, пока все посмотрят на него.

КАЗАНОВА
Здесь нельзя оставаться! Черви нападут снова! Мы для них - еда! А отсутствием аппетита они явно не страдают!

ШЛЕМ
Так давайте, наконец, поднимемся к двери на крышу!

КАЗАНОВА
Я ведь сказал, что подниматься нельзя!

ШЛЕМ
Ты не заставишь меня спускаться вниз!

КАЗАНОВА
Нам нужно только добраться до столовой!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Это в другом конце колледжа. Нас перебьют по дороге!

ИРКА
Это безумие!

КАЗАНОВА
Так только кажется!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Так, довольно споров! Если хочешь спускаться, Казанцев, тебя никто не держит! Мы все поднимаемся!

КАЗАНОВА
Я не позволю! Я...

Шлем достаёт револьвер, целится в Казанову.

ШЛЕМ
А если я продырявлю твою тупую башку, ты передумаешь?

Казанова удивлённо смотрит на револьвер в руках Шлема. Потом косится на Фурина, который стоит чуть в стороне, рядом с Ботаном.

ФУРИН
Ой... Накладочка вышла...

Директор смотрит на Шлема.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Шлемко!

ШЛЕМ
Что такое, директор? Вы сами предложили подняться. Вот я и открываю вам путь наверх!

Казанова громко вздыхает.

КАЗАНОВА
Ладно, Шлем, твоя взяла! Иди, куда хочешь! И вы, директор, идите! Остальные отправятся со мной.

ИРКА
Я не хочу с тобой!

ШЛЕМ
О-о-о... Мнения разделились!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Думаю, будет правильно, если каждый из нас решит, куда идти.

Ножкой от стула Клёнов чертит линию на грязном полу.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Кто хочет подняться к двери на крышу, пусть становятся по эту сторону, рядом со мной. Кто с Казанцевым - по ту сторону. Решите свою судьбу сами!

КАЗАНОВА
(нехотя)
Ладно!

Он становится напротив.

К директору присоединяется Шлем, его два друга, Ирка и её подруга-гот.

КАЗАНОВА
Вполне предсказуемо!

К Казанове подходят Ботан и Фурин.

ШЛЕМ
Кто бы сомневался!

К Казанове присоединяется Надежда.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Господи, Наденька! Что же вы делаете?

НАДЕЖДА
Свой выбор, директор.

Клёнов с ненавистью смотрит на Казанову.

КАЗАНОВА
Вы сами предложили!

Света стаёт рядом с Ботаном.

ШЛЕМ
(очень тихо)
Ах ты, сучка!..

Незаметно для остальных, Шлем переводит дуло на Свету.

ШЛЕМ
(ещё тише)
Ненавижу!..

Скулы играют на его избитом лице. Палец плотно прилегает к спусковому крючку.

Наконец, он отводит револьвер от Светы.

Павелко стоит на распутье. Смотрит сначала на Казанову, потом на Клёнова.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Директор, я думаю, что вы приняли правильное решение.

Павелко стаёт рядом с Казановой.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Помилуйте, профессор!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я не пойду с вами, директор.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Почему?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Моё место с ними.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ещё не поздно передумать! В этом нет ничего постыдного!

Взгляд Клёнова задерживается на англичанке Надежде.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Мы все немного не в себе. И можем сделать поспешный выбор. Подумайте ещё раз! От этого может зависеть ваша жизнь!

Все молчат. Никто не передумал.

Клёнов огорчённо вздыхает.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Тогда решено!
(пауза)
Но прежде чем мы уйдём, мы возьмём динамит.

ФУРИН
Ну да! Может, вам ещё мои когти отдать?

Шлем наводит револьвер на Фурина.

ШЛЕМ
Я их с радостью заберу из твоих мёртвых рук...

Фурин делает шаг в сторону Шлема, но Казанова останавливает его.

КАЗАНОВА
Оно того не стоит, Фурин! Отдай им половину!

ФУРИН
Но, Казанова...

КАЗАНОВА
У нас достаточно, чтоб поделиться.

Фурин подходит к мешкам и рюкзакам. Достаёт половину всего динамита.

ФУРИН
(себе)
А чтоб вас!

Фурин кладёт динамит в один из рюкзаков. Бросает Шлему под ноги.

Друг 1 сразу же подбирает рюкзак.

ШЛЕМ
Вот и спасибо!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(Казанове)
Что ж... Удачи вам!

КАЗАНОВА
И вам удачи, директор!

Группа директора идёт к ступенькам.

Один Шлем задерживается. Наводит дуло револьвера на Ботана.

ШЛЕМ
Паф!

Он злобно улыбается.

ШЛЕМ
Паф! Паф! Паф! Счастливо вам всем сдохнуть!

Шлем уходит вслед за остальными.

ФУРИН
(Казанове)
Здорово ты отметелил этого придурка!

КАЗАНОВА
Поделом ему!

Казанова смотрит на, оставшихся в вестибюле, людей.

КАЗАНОВА
Нам тоже пора идти. Если ни у кого нет вопросов...

Все молчат.

КАЗАНОВА
Тогда в путь!

НАТ. КОЛЛЕДЖ, МЕСТО НАД ВЫХОДОМ НА КРЫШУ - ДЕНЬ

Трое спасателей вручную копают землю.

Немного в стороне Помощник наклонился к громоотводу, который выступает из земли. Отстукивает азбукой Морзе сигнал "SOS".

Мы следуем вдоль громоотвода под землю. Вибрация разливается по металлу, спускаясь вместе с нами в...

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ КОЛЛЕДЖА, У ВЫХОДА НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Часть панели-перекрытия обвалилась. Прикреплённая к нему, антенна громоотвода теперь лежит у стены. Она слегка присыпана землёй.

В тишине хорошо слышно поддаваемый сверху сигнал. Он эхом разливается по площадке.

ИНТ. КОРИДОР, ПО ЭТУ СТОРОНУ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА.

Казанова перекладывает мешок из руки в руку, поправляет рюкзак на плечах. Он замечает, что рядом с ним идёт Надежда.

КАЗАНОВА
А вы молодец!

НАДЕЖДА
Что?

КАЗАНОВА
Вы достойно держитесь.

НАДЕЖДА
Это я с виду такая храбрая. На самом деле, я вне себя от ужаса.

КАЗАНОВА
Давайте лучше, я буду бояться за нас двоих. Доверьтесь мне, я не подведу! Даю слово!

НАДЕЖДА
Знаю! Кстати... Спасибо, что спас мне жизнь!

КАЗАНОВА
(замявшись)
Я не могу потерять вас... Просто не могу...

Он прячет свой взгляд. Как бы невзначай поправляет кнут на поясе.

Надежда оглядывается на биолога Павелко, который идёт за ними. Смотрит на Ботана и Свету, идущих сразу же за профессором. И на, замыкающего шествие, Фурина.

НАДЕЖДА
(неуверенно)
Я хотела спросить... Кто такая Кларисса?

Казанова молчит.

НАДЕЖДА
Может, я лезу не в своё дело...

КАЗАНОВА
Это пожилая женщина, которая работала в приюте. Она заменила мне мать.

ИНТ. ПРИЮТ - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Червь-Волосы тащит КЛАРИССУ (70 лет) за ногу. Женщина с надеждой тянет руку к Казанове, который беспомощно лежит на полу.

Казанова тянет свою руку ей навстречу.

КАЗАНОВА
(зк)
Червь забрал её с собой.

Червь-Волосы скрывается вместе с женщиной в норе, зарывает за собой вход.

КАЗАНОВА
Н-Е-Т!

Конец воспоминания.

ИНТ. КОРИДОР, ПО ЭТУ СТОРОНУ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА.

Надежда украдкой смотрит на Казанову.

НАДЕЖДА
Это из-за неё ты здесь?

КАЗАНОВА
Каждый из нас троих кого-то потерял в том приюте. Я - Клариссу, Ботан - сестру, Фурин - лучшего друга...

Казанова резко останавливается.

КАЗАНОВА
Стоп!

Казанова смотрит на груду кирпичей, которая преградила им путь.

КАЗАНОВА
Фурин, ты ведь сказал, что здесь есть дорога!

Фурин выглядывает из-за спины Ботана. Смотрит на обломки, тянувшиеся от стены до стены и от пола до потолка.

ФУРИН
Была! Наверное, недавно обвалилось.

Казанова кладёт на пол мешок, снимает рюкзак. Он поднимается по обломкам под самый потолок. Что-то рассматривает.

КАЗАНОВА
Всё не так плохо! Сможем прорваться!

ИНТ. ОСНОВНАЯ ЛЕСТНИЦА КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Группа директора поднимается сквозь разрушения наверх. Впереди шагает Клёнов со своей ножкой от стула. За ним Ирка и её подруга-гот. Далее друзья Шлема 1 и 2. В самом конце идёт Шлем с револьвером в руках.

Подруга-гот замечает, что Ирка улыбается сама себе.

ПОДРУГА-ГОТ
Что с тобой?

ИРКА
Нет, ничего...

ПОДРУГА-ГОТ
Поделись секретом! А то мне так страшно, что я скоро обделаюсь!

ИРКА
Он её возненавидел...

ПОДРУГА-ГОТ
Кто? Кого? О чём ты говоришь?

Ирка украдкой оглядывается на Шлема. Подруга смотрит туда же.

ИРКА
Та шлюха решила остаться с Ботаном! Ну не здорово?

ПОДРУГА-ГОТ
Нас хотят сожрать огромные черви! Как ты можешь думать о чём-то другом?

ИРКА
Теперь Шлем будет моим! Остальное неважно!

ПОДРУГА-ГОТ
М-да... Крыша у тебя поехала окончательно!

Тем временем все попадают на...

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ, У ДВЕРИ НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Сделав несколько шагов, Клёнов останавливается.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Тихо!

Все застывают на месте. Испуганные, готовые бежать в укрытие.

ДРУГ 1
Что это за звук?

Клёнов метр за метром осматривает помещение при свете своего фонаря.

ДРУГ 2
Неужели они?

Наконец, Клёнов видит громоотвод.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ну, конечно!

Клёнов спешит к заветному куску железа.

ШЛЕМ
Что всё это значит?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
А то, что наша система образования дала сбой. Повезло, что я учился в другое время!

Клёнов стаёт на колени возле громоотвода. Откладывает в сторону ножку от стула и берёт небольшой обломок кирпича.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
В моём классе все знали азбуку Морзе.

Он отстукивает по громоотводу послание.

ИНТ. КОРИДОР, ПО ЭТУ СТОРОНУ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА.

Казанова, Ботан и Фурин заканчивают откидывать кирпичи, освобождая небольшую дыру.

В стороне стоит биолог Павелко. Он устало опирается о стену, наблюдая за работой троих друзей.

Недалеко от него, возле мешков с рюкзаками, стоят Света и Надежда.

ФУРИН
Должен признаться, это трудно назвать дверью.

КАЗАНОВА
Я пойду первым! Если пролезу, то пролезут все.

ФУРИН
Да уж... Ты у нас крупный вырос!

Казанова берёт фонарь и топор. Свободно пролазит по другую сторону преграды. Лишь один раз ему немного мешает кнут, висящий на поясе.

ИНТ. КОРИДОР, ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Поднявшись, Казанова осматривается.

ФУРИН
(впз)
Что там?

КАЗАНОВА
Полезай сюда, сам увидишь!

Через секунду из дыры появляется Фурин. Выпрямляется рядом с Казановой.

ФУРИН
Коридор, как коридор! Ничего особенного!

КАЗАНОВА
И я думаю, что не похоже на ловушку. Но осмотреться стоит!

ФУРИН
Тогда я пойду.

КАЗАНОВА
Ступай! Только аккуратнее!

Фурин идёт дальше по коридору. Свернув к двери в спортзал, он исчезает из виду.

НАДЕЖДА
(впз)
Так что скажете?

КАЗАНОВА
Полезайте сюда, Надежда! И ты тоже, Света!

Обе одна за другой пролезают дыру и выпрямляются рядом с Казановой.
Казанова подаёт обеим руку, чтоб помочь подняться.

КАЗАНОВА
Ботан, ты меня слышишь?

ИНТ. КОРИДОР, ПО ЭТУ СТОРОНУ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Ботан подходит ближе к дыре.

БОТАН
Да!

КАЗАНОВА
(впз)
Подай инвентарь! Потом я жду профессора и тебя здесь!

БОТАН
Хорошо!

Ботан идёт было от дыры.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Нет, стой там!

Профессор отходит от стены, подходит к инвентарю.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я всё подам!

БОТАН
Я справлюсь, профессор!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я настаиваю! Так от меня будет хоть какая-то польза.

Павелко поднимает рюкзак и бросает Ботану. Тот ловит.

БОТАН
Тогда спасибо! Помощь мне не помешает.

Вдвоём Павелко и Ботан быстро перебрасывают вещи Казанове.

С последним мешком Павелко подходит к дыре. Передаёт его Ботану. Тяжело дышит.

Ботан забрасывает мешок в дыру.

БОТАН
Казанова, держи последний!

КАЗАНОВА
(впз)
Держу!

БОТАН
Полезайте, профессор, я вас подстрахую.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Сейчас... Дай только дух перевести!

БОТАН
Наверное, не надо было вам мешки таскать.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я ведь учёный, а не спортсмен. И моложе не становлюсь. А знаешь, что... Полезай первым!

БОТАН
Вы уверены?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я только отдышусь и сразу за тобой!

Ботан сначала смотрит на профессора. Потом переводит взгляд в ту сторону, откуда они пришли. Светит фонарём.

Никого и ничего.

БОТАН
Хорошо!

Он опускается на четвереньки.

БОТАН
Не задерживайтесь, профессор! Быть одному опасно!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Да уж...

Ботан лезет в дыру.

Парень не замечает, как над ним тихо трещит бетон. Несколько камушков падает ему на спину, пока он ползёт.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Стар я уже для этого...

Он становится на четвереньки и лезет следом.

ИНТ. КОРИДОР, ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Ботан вылезает, стаёт рядом с Казановой.

В дыре появляется Павелко. Он понемногу вылезает из дыры. Ему остаётся только вытащить ноги.

Вдруг, дыру с шумом приваливает.

Павелко сжимает зубы от боли и неожиданности.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Ноги...

Его присылает от бедра до ступней.

Казанова и Ботан застывают на месте. Надежда и Света едва не вскрикивают.

В это время сюда подходит Фурин. Увидев, что происходит, он останавливается. Удивлённо смотрит на Павелко.

Казанова и Ботан хватают бетонную глыбу, которая придавила несчастного. Пытаются поднять.

КАЗАНОВА
Давай, Ботан! Давай!

Тщетно. Тяжесть слишком большая.

Фурин подходит к мешку с инвентарём, достаёт оттуда лом. Потом не спеша идёт к месту происшествия.

Со всего размаху Фурин загоняет лом в небольшую щель под бетоном, рядом с ногами профессора. Прикладывается изо всех сил.

Тяжесть сдвигается с места. Девушки помогают Павелко освободить ноги.

Парни опускают бетонную глыбу. Лом зажимает большим весом.

Все, кроме Фурина, наклоняются над биологом Павелко.

Казанова разрывает обе штанины несчастного.

НАДЕЖДА
О, Боже, профессор!..

КАЗАНОВА
Ботан, скорее аптечку!

Ботан бежит к мешкам.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Что с ногами?

КАЗАНОВА
Не буду врать, профессор... Дела не особо...

Павелко приподнимает голову, смотрит на свои искалеченные конечности. Но видит только грязь и кровь.

Подбегает Ботан с аптечкой.

Фурин смотрит на происходящее задумчивым взглядом. Он спокоен, словно ничего не случилось.

ФУРИН
(едва слышно)
Возмездие настигло вас, профессор...

Его никто не слышит. Фурин берёт лом и одним рывком освобождает его.

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ КОЛЛЕДЖА, У ВЫХОДА НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Клёнов бросает на пол кирпичик и садится под стенкой. О чём-то напряжённо думает.

Остальные вопросительно смотрят на него.

ШЛЕМ
Что скажите, директор? Когда нас вытащат отсюда?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что?.. Ах, да! Им нужно время, чтоб откопать нас.

ШЛЕМ
И сколько? Час? Два? Три?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
(задумчиво)
Они не знают.

ШЛЕМ
А вы им сказали о червях? О том, если сверху не поторопятся, от нас пустого места не останется?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Думаешь, они будут спешить на помощь безумцу? Конечно, я ничего не сказал!

ШЛЕМ
Вот бы взять и пристрелить вас, директор...

Шлем теребит в руке револьвер.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Заклеймить себя убийцей ты всегда успеешь! Но сейчас у нас есть ещё одна проблема.

ШЛЕМ
Какая?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я совсем забыл, что потерял в вестибюле ключ от этой двери.

Он кивает в сторону двери на крышу.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Мы, конечно, можем подорвать её динамитом. Но колледж и без того вот-вот рухнет. Придётся спуститься в вестибюль.

ИРКА
Что? Спускаться? Да ни за что!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Не обязательно идти всем.

ШЛЕМ
Расслабьтесь, директор! Ключ у нас есть!

Шлем достаёт из кармана заветный ключик.

ШЛЕМ
Вот он!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Откуда он у тебя?

ШЛЕМ
Не важно! Главное, что спускаться не нужно! Но что с вами, директор? Вы не рады?

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Почему? Рад!

ШЛЕМ
А я вижу, что не очень...

Шлем прищуривает глаза.

ШЛЕМ
Ну, конечно! Вы хотите вернуться за англичанкой! Только не говорите, что она вам не нравится! Я видел, как вы на неё пялитесь!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я не собираюсь перед тобой отчитываться! Я решил спуститься и сделаю это!

ШЛЕМ
Вы останетесь! Только вы знаете азбуку Моржа!

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Морзе! Это азбука Морзе! И кто меня заставит остаться? Уж не ты ли? Каким образом?

Клёнов поднимается, берёт ножку от стула. С вызовом смотрит на обнаглевшего студента.

ШЛЕМ
Я прострелю вам ноги.

Шлем направляет на директора дуло револьвера.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Что бы остановить, тебе придётся убить меня! А мой труп вряд ли справится с обязанностями связного!

Клёнов уверенно идёт к лестнице.

Шлем опускает револьвер, улыбается.

ШЛЕМ
(тихо)
Прощайте, директор!

ИНТ. ОСНОВНАЯ ЛЕСТНИЦА КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Директор спускается по ступенькам, которые ещё больше прежнего присыпаны штукатуркой и обломками кирпича.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Малолетний сопляк!

С ножкой в руках он спускается до второго этажа. И здесь останавливается перед обвалом, который преградил ему дорогу.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Проклятье!

Он подходит к обломкам, откидывает их. Потом в сердцах пинает ногой.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
А чтоб тебя!

Расстроенный, он садится у стены. Кладёт рядом фонарь и ножку от стула. Закрывает лицо руками.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Как же так?

Клёнов убирает руки от лица. Видит, что луч света от фонаря указывает на, расколовшуюся пополам, дверь актового зала.

Директор подбирает свои вещи с пола, идёт к заветной двери.

Когда он открывает дверь, она срывается с петель и падает, поднимая шум.

Клёнов недовольно кривится в ответ и заходит в...

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Здесь всё такие же разрушения. Большинство стен и колонн повалены. Стулья опрокинуты. Несколько карнизов вместе со шторами лежат на полу. Сцена частично привалена, занавес лежит в пыли.

Директор подходит к огромной дыре в полу. Становится возле неё на колени. Светит внутрь фонариком: там внизу вестибюль.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Отлично!

Он поднимается с колен. Оглядывается по сторонам. Увидев шторы под упавшими карнизами, направляется к ним.

Клёнов подбирает несколько штор и связывает их в единое целое. Идёт обратно к дыре и здесь привязывает один конец "верёвки" к чудом уцелевшей колонне. Второй конец бросает в вестибюль.

Директор довольно кивает. Сунув ножку за пояс, он берётся за "верёвку" и делает шаг к дыре.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ты будешь моей!

Стиснув фонарик в зубах, Клёнов спускает ноги в дыру и повисает на верёвке. Осторожно спускается в...

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Притаившись под самым потолком, Клёнов достаёт со рта фонарь и осматривает вестибюль.

Внезапно, директор замечает Червя-Волосы. Едва не уронив от испуга фонарь, Клёнов возвращается в...

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Клёнов поспешно выползает из дыры.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Чёрт!

Он вскакивает, бежит к выходу из актового зала.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Ну и подыхай со своим Казановой!

У самой двери Клёнов замечает второго Червя, с Кривым Рогом. Тот стоит в проёме, наглухо преградив путь.

Клёнов меняет направление, бежит в сторону сцены. Однако Червь-Волосы вылезает из дыры и становится у него на пути.

Червь Кривой Рог протискивается в дверной проём.

Теперь Клёнов зажат с двух сторон.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Будь ты проклят, профессор!

Черви подходят к директору ближе, выпускают когти из щупалец.

Клёнов поворачивается то к одному, то к другому червю. Фонарик и ножка от стула дрожат в его руках.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Я вас не боюсь!

Но он вне себя от ужаса.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Не боюсь!

Черви подходят к нему совсем близко. Заносят для удара щупальца.

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ, У ДВЕРИ НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Сюда доносится крик.

Шлем, его друзья, Ирка и подруга-гот - все переглядываются между собой.

ШЛЕМ
Кажется, удача подвела нашего директора.

ДРУГ 1
Я и не знал, что он умеет так громко кричать!

Шлем и его два друга секунду смотрят друг на друга. Потом издевательски насмехаются.

ПОДРУГА-ГОТ
Не радуйтесь так сильно! Мы все здесь обречены!

Друзья перестают смеяться.

ШЛЕМ
Лично я умирать не собираюсь.

ПОДРУГА-ГОТ
Скажешь мне об этом, когда тварь будет тебя заглатывать.

Ирка с удивлением смотрит на говорившую.

ИРКА
Что ты такое говоришь, подруга?

Шлем направляет дуло револьвера на подругу-гота.

ШЛЕМ
Ещё раз скажешь подобное и я пущу тебе пулю в лоб!

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Ботан повисает на верёвке под потолком. Осматривается.

Наполовину развалившиеся стены, кучи кирпича и штукатурки... Вдобавок, весь пол покрывает вода.

Ботан спускается на кирпичную насыпь прямо под собой. Не удержав равновесие, он сползает вниз. Останавливается по пояс в воде. Снова осматривается.

КАЗАНОВА
(впз)
Ну что там?

БОТАН
Здесь полно воды и она прямо ледяная!

ИНТ. СПОРТЗАЛ, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Казанова смотрит сквозь отверстие вниз, на Ботана.

КАЗАНОВА
Нас подтапливает и это нехорошо!

Вокруг дыры стоят так же Фурин, Света и Надежда. Павелко сидит на кирпичном обломке с ногой, которая привязана к деревяшке.

Казанова вытаскивает верёвку наверх.

КАЗАНОВА
Дамы, ваша очередь спускаться!

Вместе с Фурином, Казанова по очереди спускает Свету и Надежду.

КАЗАНОВА
Теперь вы, профессор! Мы с Фурином поможем вам!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я смогу сам, правда...

КАЗАНОВА
Здесь нечего стыдится, профессор! У вас одна нога сломана, вторая здорово ушиблена. Вы не в том состоянии, чтоб лазить по верёвкам!

Павелко смотрит на свои ноги.

КАЗАНОВА
Мы всё сделаем быстрее и безопаснее! Правда, Фурин?

Фурин молча смотрит на профессора.

КАЗАНОВА
Фурин? Ты ведь поможешь спустить профессора?

Фурин сжимает зубы.

КАЗАНОВА
Фурин?

ФУРИН
Что вы чувствуете, профессор, после того, как примерили на себя роль Господа Бога?

Фурин смотрит в глаза Павелко.

ФУРИН
Что вы чувствуете после того, как ваши монстры унесли столько жизней?

КАЗАНОВА
Сейчас не время для...

ФУРИН
(перебивая друга)
Что вы чувствуете, зная, что ни в чём не повинных детей проглатывали живьём, а потом бац!..

Он бьёт кулаком в ладонь.

ФУРИН
( продолжая)
...давили, как под прессом! Будьте так добры, профессор, расскажите, что вы чувствуете?

Павелко поднимает взгляд, смотрит Фурину в глаза.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(пауза)
Я знаю, что поступил неправильно! Знаю, чем обернулись мои благие намерения. Мне нет оправдания. Но видит Бог, я не желал никому зла! Я не хотел, чтоб кто-то страдал! И я прямо сейчас готов отдать свою жизнь, если это поможет избавить мир хоть от одного червя!

Несколько секунд Павелко и Фурин смотрят друг другу в глаза.

ФУРИН
Да, Казанова! Я помогу тебе спустить профессора вниз!

Павелко поднимается на единственной здоровой ноге. Но его нога не выдерживает, подгибается в колене.

Казанова протягивает руку, чтоб схватить биолога, и не успевает.

Павелко летит в дыру.

КАЗАНОВА
Профессор!

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Ботан видит, что Павелко падает прямо на него. Выставляет руки, чтоб поймать мужчину.

Биолог обрушивается на парня всем своим весом. Деревяшка на ноге учителя ломается. Бинты изнутри прорезает что-то острое. Идёт кровь.

Ботан и Павелко вместе погружаются под воду.

Света и Надежда спешат к тому месту.

СВЕТА
(кричит)
Где они? Где?

Ботан появляется из-под воды, вытаскивает за собой, потерявшего сознание, Павелко.

НАДЕЖДА
Да что же это такое?

Втроём они вытаскивают биолога на валун из кирпичной насыпи, который возвышается над водой.

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Казанова достаёт из мешка аптечку, бросает верёвку в дыру.

КАЗАНОВА
Фурин, будь возле инвентаря!

Казанова спускается.

Фурин заглядывает сквозь дыру в полуподвальный коридор.

ФУРИН
(тихо)
Вам уже не выбраться отсюда, профессор...

Внезапно, Фурин слышит едва различимый шум у себя за спиной. Он поворачивается, светит фонарём.

В другом конце спортзала стоит Червь Главный Самец.

ФУРИН
Так-так-так...

Фурин осторожно подходит к мешкам. Вытаскивает несколько упаковок с динамитом и зажигалками. Засовывает их себе за пояс.

ФУРИН
Ты-то мне и нужен...

Червь медленно продвигается к парню.

Фурин сбрасывает в полуподвальный коридор мешки, рюкзаки и топор Казановы. Всё это тихо приземляется внизу. Потом Фурин привязывает верёвки с гарпунов к арматуре, которая торчит из пола.

ФУРИН
Ты забрал жизнь Бодика! А я заберу твою!

Червь тихо рычит в ответ.

Фурин бросает один и второй гарпун.

Червь Главный Самец отбивает оба. Подбирает огромный кусок стены и бросает в парня.

В последнюю секунду Фурин отскакивает.

Обломок с грохотом приземляется на то место, где он стоял. Снова подскакивает и закупоривает дыру в полуподвальный коридор.

Червь громко рычит.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Грохот наверху отвлекает Казанову от ноги Павелко. Казанова видит, что дыру привалило.

КАЗАНОВА
Только не это...

Ботан смотрит на закупоренную дыру в потолке, откуда до сих пор свисает верёвка.

БОТАН
Но ведь там Фурин...

КАЗАНОВА
Так, девушки, профессор ваш!

НАДЕЖДА
Мы справимся!

КАЗАНОВА
Скорее, Ботан!

Со светильниками в руках парни бегут к месту под дырой, где сейчас лежат их вещи.

Казанова быстро взбирается по верёвке под потолок. Пытается вытолкнуть обломок обратно в спортзал.

КАЗАНОВА
Слишком тяжёлый!

Сверху раздаётся приглушённый рык червя.

БОТАН
Кроме нас Фурину никто не поможет!

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Главный самец выпускает когти, бросается на парня. Фурин бросается ему на встречу. Оба одинаково быстро приближаются в центру спортзала.

В последний момент Фурин уклоняется от, летящего навстречу, щупальца. Оставляет на нём глубокие порезы своими когтями.

Червь кричит от боли, наносит удары ещё и ещё.

Получив щупальцем под дых, Фурин откатывается к стене, как мяч. Вскочив на ноги, он достаёт динамит с зажигалкой и разрывает полиэтилен.

ФУРИН
А вот и ужин!

Фурин зажигает зажигалку.

ИНТ. ПРИЮТ - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Главный самец проглатывает БОДИКА. Парень опускается вниз живота червя. Он сопротивляется изо всех сил, но всё напрасно.

Фурин стоит неподалёку и видит, как зверь сжимает свой живот, раздавливая парня внутри себя. Хрустят кости. Всё, Бодик уже не двигается.

Конец воспоминания.

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Главный Самец понемногу продвигается к парню.

Фурин поджигает динамит, бросает в червя.

Динамит попадает ему прямо в пасть, но зверь тут же выплёвывает его.

Взрыв!

Червя откидывает в сторону. Он падает на спину и сразу же поднимается. Он слегка оглушён, однако цел и не вредим.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Казанова изо всех сил пытается поднять обломок, закрывший дыру в спортзал. Он громко стонет от усилия. Вены вздуваются на его шее и руках.

Ботан смотрит на него снизу вверх. Потом замечает мешок с инвентарём рядом с собой.

БОТАН
Хватит, Казанова! Спускайся!

КАЗАНОВА
Проклятье!

Казанова в чувствах бьёт рукой ненавистный ему обломок. Лезет вниз по верёвке.

Ботан наклоняется к мешку, шарит рукой внутри.

Казанова становится на кирпичную насыпь у основания верёвки.

КАЗАНОВА
Умоляю, скажи мне что-то дельное, Ботан!

Ботан достаёт из мешка динамит, показывает другу.

КАЗАНОВА
(пауза)
Мы можем задеть Фурина...

БОТАН
Я узнал рычание наверху! Это Главный Самец! Фурин не справится сам!

Казанова мимоходом смотрит на биолога Павелко, которому отчаянно пытаются помочь Надежда и Света.

КАЗАНОВА
Так и быть, Ботан! Взрывай!

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Главный Самец встряхивает головой. На слегка дрожащих ногах он движется в сторону противника.

Фурин поспешно поджигает второй динамит, бросает.

Динамит падает у ног червя. Тот уже знает, чем это грозит. Пытается отскочить в сторону. Однако взрыв задевает его.

Главный Самец падает, ломая под собой деревянный пол. Он истекает кровью.

ФУРИН
Кажется, я тебе не по зубам!

Главный Самец тяжело поднимается. Вяло ступает в ту сторону, где находится его нора.

ФУРИН
Куда это ты?

Фурин догоняет червя. За несколько махов разрывает когтями щупальце, на которое зверь опирается, как на ногу.

Главный Самец падает.

Фурин кричит от ярости. Он наседает на зверя с небывалой силой. Его когти врезаются в податливую плоть, оставляя глубокие раны.

Наконец, Фурин замечает, что монстр не отбивается. И останавливается сам. Смотрит на полуживого врага.

Со скоростью улитки Главный Самец ползёт к норе.

ФУРИН
Не так быстро!

Фурин подходит к тому месту, где у червя должна быть шея. И со всего маху всаживает туда свои когти.

Червь содрогается. И замирает на месте.

Фурин вытаскивает когти из поверженного зверя. Глядя на труп, он смеётся во всё горло.

Внезапно, его смех обрывается. Когти-ножи со звоном падают на пол.

Фурин лезет рукой под одежду. Спустя секунду достаёт её оттуда всю в крови. Это красная кровь. Его кровь.

ФУРИН
Ах ты, чёрт...

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Ботан висит под потолком. Вставляет динамит в щель возле кирпичной глыбы, закрывшей дыру в спортзал.

Казанова относит мешки и рюкзаки в безопасное место.

Ботан поджигает шнур, быстро спускается и отходит подальше.

БОТАН
Сейчас рванёт! Уши!

Бабах!

Небольшую часть злополучного обломка разносит в дребезги. Осколки падают вдоль верёвки вниз, делая валун под отверстием немного больше.

КАЗАНОВА
Мало динамита! Надо ещё разок!

Казанова достаёт из мешка упаковку и бросает Ботану. Тот ловит, на секунду задерживается на месте.

БОТАН
Ты слышишь, Казанова?

КАЗАНОВА
(прислушиваться)
Что?

БОТАН
Почему наверху так тихо?

Ботан прячет упаковку с динамитом за пазуху, подходит к верёвке и лезет по ней вверх. Под потолком он повисает возле совсем небольшого отверстия, оставленного недавним взрывом.

Ботан достаёт динамит из-за пояса. Задумчиво смотрит на него. Потом прячет обратно. Втискивается в отверстие.

КАЗАНОВА
Что ты делаешь, Ботан? Ты не пролезешь!

Ботан упрямо лезет.

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА

Голова Ботана высовывается из дыры в полу. Всё, дальше он пролезть не может.

Ботан замечает Главного Самца и, лежащего рядом с ним, Фурина. Оба мертвы.

Ботан спускается обратно в...

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Ботан лезет вниз по верёвке.

КАЗАНОВА
Чего ты возишься, Ботан? Закладывай динамит!

Спустившись, Ботан подходит к Казанове, кладёт ему руку на плечо.

БОТАН
Мне очень жаль, Казанова! Фурина больше нет...

Они смотрят друг другу в глаза. Никто из них ничего не может сказать.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ


ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Биолог Павелко смотрит на стоящих возле него Казанову, Ботана, Свету и Надежду.

КАЗАНОВА
Сегодня точно не ваш день, профессор!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Отвечаю за грехи прошлого...

НАДЕЖДА
Не говорите так, профессор?

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Да чего уж! Разум людей приносит в этот мир всё меньше добра.

КАЗАНОВА
Лучше молчите! Поберегите силы!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Зачем мне силы, если я не могу говорить?

НАДЕЖДА
(тихо Казанове)
Наверное, у него бред...

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(Казанове)
Я хочу сказать тебе кое-что, сынок... Лично...

Надежда, Света и Ботан переглядываются.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(Ботану и девушкам)
Извините... Извините меня...

НАДЕЖДА
Ну, тогда мы отойдём...

Все трое идут в сторону.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
(вдогонку)
Спасибо, что позаботились о моей ноге!

Казанова наклоняется к биологу.

Ботан, Света и Надежда смотрят на них со стороны.

СВЕТА
Как вы думаете, о чём они шепчутся?

НАДЕЖДА
Думаю, мы скоро узнаем.

СВЕТА
Не нравится мне их разговор! Ой, как не нравится!

Казанова отстраняется от Павелко.

КАЗАНОВА
Да, профессор! Я сделаю, как вы говорите!

Казанова поворачивается к остальным.

СВЕТА
Уж не собираешься ты бросить профессора здесь?

КАЗАНОВА
И да, и нет...

СВЕТА
Я не брошу его!

КАЗАНОВА
Света, послушай меня!

Казанова делает несколько шагов ей навстречу.

КАЗАНОВА
Возле столовой есть большой склад. В нём и я, и профессор видели само надувную лодку. Мы сейчас все пойдём туда. Потом я приплыву за профессором.

СВЕТА
Но ведь он будет совсем один!

Она смотрит на раненного мужчину, который молча глазеет в их сторону.

КАЗАНОВА
У профессора открытый перелом! Я смогу перевезти его только на лодке! Но, чтоб добраться до лодки, мне нужна помощь Ботана! Значит, мы все идём, а профессор остаётся?

СВЕТА
Вы об этом говорили, профессор?

Павелко молча кивает.

КАЗАНОВА
Света, пока я всё тебе объясняю, мы б уже прошли половину пути!

СВЕТА
Но...

КАЗАНОВА
Пожалуйста, не спорь!
(Ботану)
Умоляю, забери её! У нас нет времени на разговоры!

Ботан вешает за спину арбалет, берёт часть инвентаря, хватает озадаченную Свету за руку. Вместе они идут в сторону столовой.

КАЗАНОВА
И вы, Надежда, идите! А я замаскирую профессора и догоню вас!

НАДЕЖДА
Хорошо.

Она уходит.

Казанова берёт оставшуюся часть инвентаря. Подходит к биологу Павелко.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Враньё получилось так себе...

КАЗАНОВА
Это всё, что я придумал на скорую руку. Они скоро меня раскусят.

Казанова достаёт из мешка упаковку динамита с зажигалкой.

КАЗАНОВА
Вот то, что вы просили...

Казанова протягивает упаковку биологу. Тот берёт с довольной улыбкой на лице.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Спасибо! Теперь уходи! Спаси их! И себя самого!

Казанова кивает. Немного отходит от Павелко, рассекая воду своим мощным торсом. Потом останавливается, смотрит назад.

КАЗАНОВА
Я не держу на вас зла, профессор! И Ботан тоже не держит!

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я знаю.

КАЗАНОВА
Мне жаль, что так получилось!

Казанова идёт дальше.

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ, У ДВЕРИ НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Студенты сидят полукругом и смотрят на громоотвод. По нему передают какое-то послание с поверхности.

ПОДРУГА-ГОТ
И что? Никто ничего не сделает?

ШЛЕМ
А ты сама сделай! Будем тебе благодарны!

ПОДРУГА-ГОТ
Но мы нельзя сидеть, сложа руки!

ШЛЕМ
Может, у тебя есть идеи?

Девушка смотрит на дверь, ведущую на крышу.

ПОДРУГА-ГОТ
Давайте хотя бы откроем эту проклятую дверь! Мы можем использовать динамит, чтоб откопать себя.

ШЛЕМ
Отлично!

Шлем достаёт из кармана заветный ключ. Бросает подруге-готу. Девушка пытается поймать, но неудачно. Ключ со звоном падает на мелкую насыпь штукатурки на полу.

ШЛЕМ
Открывай! Только динамит я тебе не дам!

ПОДРУГА-ГОТ
Взрывом мы можем проложить себе путь наверх!

ШЛЕМ
А если нет, то без динамита мы продолжим себе путь в брюхо червя!

ПОДРУГА-ГОТ
Если черви надумают напасть, тебе уже ничто не поможет!

Шлем стискивает зубы от злости.

ШЛЕМ
Я здесь точно не сдохну! А вот насчёт тебя не уверен...

ПОДРУГА-ГОТ
Мы все обгадились от страха по самое "не могу". Но ты, почему то, прямо шарахаешься от собственного говна!

ШЛЕМ
Я не понимаю, почему ты так боишься, что тебя сожрут.

Шлем поднимается и неторопливыми шагами приближается к подруге-готу.

ШЛЕМ
Этого точно не случится! Знаешь, почему?

Шлем останавливается перед девушкой.

ШЛЕМ
Да вот почему!

Он приставляет к её лбу револьвер и стреляет. Девушка падает на пол с дырой в голове.

Шум от выстрела проносится по всему этажу.

От испуга оба друга Шлема вскакивают на ноги. Пятятся, глядя на убийцу.

Ирка в ужасе смотрит на труп своей подруги.

ИРКА
Ты же убил её!

Она шарахается от Шлема.

ИРКА
Боже!

ШЛЕМ
Закрой свой рот! Иначе, клянусь, отправлю тебя вслед за твоей подругой!

Ирка упирается спиной в стенку.

ИРКА
Ты псих!

ШЛЕМ
Так почему ты меня любишь? Да-да! Думаешь, я не знаю, что ты сохнешь по мне? Но открою тебе страшную истину: ты мне противна! Мне гадко при одной мысли о тебе! Так что, пошла ты!..

ИРКА
Подруга была права насчёт тебя...

ШЛЕМ
Ещё слово!

Шлем наводит на Ирку дуло револьвера.

ШЛЕМ
Ещё одно, мать твою, слово!..

От испуга девушка садится на пол и плачет.

ШЛЕМ
Как вы все меня достали!

Шлем поворачивается к друзьям. Видит, что их нигде нет.

ШЛЕМ
Какого чёрта?

Из непроглядной темноты появляется кирпич. Он летит прямо в голову Шлема.

ШЛЕМ
Какого...

От удара кирпич раскалывается надвое. Шлем с разбитой головой падает на пол, револьвер выпадает из его руки и скользит Ирке под ноги.

ШЛЕМ
(неразборчиво)
Вот ****ь...

Из темноты появляется Червь Раздвоенный Рог. Хватает Шлема за ногу и поднимает вверх тормашками над полом.

От ужаса Шлем быстро приходит в себя.

ШЛЕМ
А-а-а!

Ирка, как заворожённая смотрит на происходящее.

Шлем видит, что оружие лежит возле Ирки.

ШЛЕМ
Ирка! Револьвер!

Она не понимает, о чём он говорит. Она слишком напугана.

ШЛЕМ
Возьми револьвер!

Он указывает ей на оружие.

ШЛЕМ
Скорее!

Ирка смотрит на револьвер у своих ног. Протягивает руку и берёт его.

ШЛЕМ
Стреляй!

Ирка непонимающе смотрит на револьвер в своих руках. Переводит взгляд на Шлема.

ШЛЕМ
Стреляй ему в голову!

Ирка направляет дуло на червя.

Червь Раздвоенный Рог угрожающе рычит.

ШЛЕМ
С-Т-Р-Е-Л-Я-Й!

ИРКА
(тихо)
Но я же тебе противна...

ШЛЕМ
Ч-Т-О!

ИРКА
Тебе ведь гадко...

Она переводит дуло револьвера на Шлема.

ШЛЕМ
С-У-К-А!

Червь Раздвоенный Рог подносит Шлема ближе к себе, засовывает в свою огромную пасть.

ШЛЕМ
(Ирке)
Шалава! Конченая тварь!

Слова Шлема затихают по мере того, как он исчезает в глотке червя.

ИРКА
Пошёл ты!

С содроганием Ирка смотрит, как Шлем опускается в живот монстра. Парень сопротивляется, словно сумасшедший.

Наконец, червь напрягает живот и Шлем затихает.

Ирка встречает взгляд червя. Они пристально смотрят друг на друга. Она с ужасом и затаив дыхание. Он с превосходством и жаждой крови.

Червь Раздвоенный Рог грозно рычит и бросается на Ирку.

Ирка неистово кричит и начинает палить из револьвера. Пока зверь бежит к ней, она выпускает в него все пули.

После последнего выстрела оружие беспомощно клацает. А червь, весь в чёрной крови, падает к ногам девушки.

Уронив револьвер на пол, Ирка вжимается в стену. С трепетом смотрит на червя.

Червь Раздвоенный Рог не двигается.

Ирка смотрит на застреленную подругу. На ключ от двери на крышу, который всё так же лежит на полу. На рюкзак с динамитом.

Наконец, Ирка отходит от стены.

Осторожно прошедши мимо червя и подруги-гота, она останавливается возле рюкзака. Достаёт упаковку динамита с зажигалкой. Испуганно оглядывается по сторонам.

Никого. Только она и трупы.

Ирка подбирает ключ с пола. Идёт к двери на крышу и отмыкает её. В полной тишине громко щёлкает замок.

Ирка открывает дверь и едва успевает отскочить, как навстречу ей вываливается куча рыхлой земли.

Вдруг, в стороне раздаётся треск.

Девушка поворачивается и светит на убитого червя. Это под ним что-то трещит.

Внезапно, труп червя проваливается вниз, оставляя после себя большую чёрную дыру. Подруга-гот, которая лежала поблизости, падает вслед за зверем.

Ирка смотрит туда ещё пару секунд. Потом садится под стенкой недалеко от открытой двери на крышу. И ждёт.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Павелко лежит на валуне из обломков и смотрит на воду, которая понемногу подбирается к ногам. В руках он держит уже распечатанный динамит и зажигалку.

Недалеко от него со стены срывается штукатурка и плюхается вниз. Там, куда она падает, в воде появляется тень.

Павелко замечает её.

Из-под воды появляется голова с боевым рогом, огромное туловище, щупальца. Червь-Полумесяц во весь рост поднимается у стены.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
О, Боже!..

У профессора перехватывает дух.

Червь смотрит в глаза своему создателю. С его камуфляжного тела текут капли и падают обратно в воду.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Как же ты прекрасен!

Одно из щупалец тянется к мужчине, обвивается вокруг его груди.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Ты - лучшее, что я когда-нибудь видел в жизни!

Щупальце поднимает биолога и тот кривится от боли в ноге.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Ты - моя плоть и кровь!

Червь подносит мужчину к себе.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Но, как твой отец, я не позволю тебе убивать и дальше!

Червь-Полумесяц тихо рычит.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я не позволю тебе уничтожать ни в чём не повинных людей! Ты слышишь?

Червь громко рычит профессору в лицо, пуская потоки зловонного воздуха. Павелко щурится в ответ.

БИОЛОГ ПАВЕЛКО
Я НЕ ПОЗВОЛЮ!

Он поджигает шнур динамита. Роняет горящую зажигалку в воду, где она тихо "пшикает".

Червь подносит Павелко к открытой пасти. Профессор не сопротивляется, лишь крепче сжимает динамит.

Бабах!

Взрывной волной червя и профессора относит в разные стороны. Повсюду летят брызги крови.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ - ПОЛУТЬМА

Взрыв здесь отчётливо слышно.

Казанова, Надежда, Ботан и Света останавливаются. Смотрят назад.

НАДЕЖДА
Профессор...

Света со злобой смотрит на Казанову.

СВЕТА
Никакой лодки нет! Правда, Казанова? Ты обманул нас!

КАЗАНОВА
Да, обманул.

СВЕТА
Мы ведь могли спасти профессора! А ты оставил его, зная, что он погибнет!

КАЗАНОВА
Не осуждай меня, Света! Он сам так решил!

СВЕТА
Ты должен был посоветоваться с нами! Ты должен был...

КАЗАНОВА
Профессор сделал свой выбор! И это выбор настоящего мужчины! Он хотел избавить мир от зла. И я уважаю его за это!

СВЕТА
Но не такой ценой!

КАЗАНОВА
Именно такой, Света! Профессор был обречён, его нога решила всё!

Света стоит и не может сказать ни слова. Её разрывают чувства.

Ботан поворачивает её к себе.

БОТАН
Света! Эй!..

Она не отвечает. Поворачивается к Казанове, со злостью смотрит на него.

КАЗАНОВА
Мне очень жаль!

Ботан берёт Свету за руку и уводит за груду кирпича.

Казанова провожает их взглядом. Потом замечает, что Надежда стоит у стены и плачет. Сейчас она не учительница, а просто слабая девушка, которой нужна защита.

Казанова тяжело вздыхает. Подходит к ней и обнимает за плечи.

НАДЕЖДА
Он был самым лучшим человеком в этом колледже...

КАЗАНОВА
Достойные люди часто уходят одними из первых.

НАДЕЖДА
Но почему так?

КАЗАНОВА
(вздыхая)
Если б я только знал.

Надежда утыкается лицом ему в грудь.

Смена кадра.

Ботан берёт голову Светы обеими руками, притягивает к себе. Сейчас их лица очень близко друг к другу.

БОТАН
Посмотри на меня, Света! Ты слышишь? Посмотри на меня!

Она сквозь слёзы смотрит ему в глаза.

БОТАН
Я знаю, тебе сейчас тяжело! Может, ты даже хочешь убить Казанову! Но потерпи пару минут и ты поймёшь, что главное сейчас - выбраться наверх!

СВЕТА
Профессора можно было спасти!

БОТАН
Потому он и говорил с Казановой с глазу на глаз. Знал, что ты и Надежда не оставите его!

СВЕТА
А ты? Ты оставил бы?

БОТАН
(пауза)
Я не знаю... Не уверен, что смог бы решить его судьбу. Я ведь слабак, Света...

СВЕТА
Ты?

Девушка слегка отодвигается назад, чтоб лучше видеть парня. Руки Ботана соскальзывают с её висков.

СВЕТА
Слабак?

БОТАН
(пауза)
Мне стыдно тебе это говорить, но так и есть.

СВЕТА
И это после того, как ты убил монстра?

БОТАН
Идти на червя - это совсем другое! Тогда... Словно наступает забвение... Не знаю... Должно быть, я сошёл с ума в приюте...

Она касается ладонью его щеки.

СВЕТА
Я никогда не встречала такого, как ты! И не важно, как сильно ты боишься! Важно, что ты при этом делаешь...

Он кладёт поверх её ладони свою. Сильнее прижимается щекой.

СВЕТА
И я никогда не доверяюсь никому другому.

БОТАН
Правда?

СВЕТА
Да, глупыш!

Ботан счастливо улыбается. У него в глазах появляются слёзы радости.

Внезапно, Света отдёргивает руку от его щеки.

СВЕТА
Но не думай обо мне, Митя! Спасайся!

БОТАН
(непонимающе)
Что?

СВЕТА
(кричит)
С-П-А-С-А-Й-С-Я!

Что-то быстро утаскивает Свету под воду.

Ботан стоит в ступоре. Не может даже вздохнуть.

Смена плана.

Казанова отстраняется от Надежды. Резко поворачивает голову на крик.

Из-под воды появляется Червь-Королева. Мокрая и разъярённая. Она вытаскивает из воды бедную Свету.

Казанова достаёт из-за спины двуручный топор.

КАЗАНОВА
(Надежде)
Скорее, прячься!

Англичанка молча повинуется. Залезает в небольшую выемку на стене.

Ботан выхватывает из-за пояса свои мачете. С криками бежит на Королеву Червей. Обломок рога вываливается у него из-под одежды и болтается на груди.

Казанова спешит на помощь другу.

Вдвоём они наседают на червя. Но Королева слишком сильна. Её когти со свистом рассекают воздух, нанося раны друзьям.

Королева Червей отбрасывает обоих. Казанова и Ботан плюхаются в воду, исчезая под её поверхностью.

Червь ликующе кричит и ныряет, унося с собой Свету.

Несколько секунд Надежда в одиночестве наблюдает за беспокойными волнами на поверхности воды. Лишь тихие всплески нарушают тишину.

НАДЕЖДА
Где же вы?..

Из воды, как чёртик из табакерки, выпрыгивает Ботан. Он размахивает мачете, словно сумасшедший.

БОТАН
Где ты?

Он бросается то в одну, то в другую сторону.

БОТАН
Где ты, тварь?

Из-под воды, держась за голову рукой, появляется Казанова. Из раны на лбу идёт кровь.

КАЗАНОВА
Где она, Ботан?

БОТАН
Я не вижу её! Не вижу!

КАЗАНОВА
Она не могла далеко уйти!

Ботан достаёт из кармана фонарик, включает его и ныряет.

Казанова смотрит, как под водой двигается луч света.

Вдруг, Казанова слышит рычание. Он поворачивается на звук.

Туда же поворачивается Надежда.

В той стороне, где они оставили биолога Павелко, стоят Червь-Волосы и Червь Кривой Рог. Оба отходят от завалов посреди коридора, движутся в сторону людей.

КАЗАНОВА
Значит, явились всей семьёй!

ИНТ. ПОД ВОДОЙ - ПОЛУТЬМА

Ботан светит на огромную дыру червя в полу. Он пускает пузыри воздуха и гребёт наверх.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ - ПОЛУТЬМА

Ботан выныривает.

БОТАН
Она оставила нору!

Тут Ботан замечает двух червей, на которых смотрят Казанова и Надежда.

КАЗАНОВА
(не отрываясь от червей)
Похоже, под водой они не зарывают за собой. Иди, Ботан! А я прикрою твою спину.

БОТАН
(пауза)
Удачи, брат!

КАЗАНОВА
Да пошёл ты, говнюк! Я тоже кое на что способен!

Ботан утвердительно кивает и ныряет.

Казанова прикрепляет топор за спиной. Снимает с пояса кнут.

КАЗАНОВА
Ну что, сволочи?..

Он показательно щёлкает кнутом. Повсюду летят брызги воды.

КАЗАНОВА
Потанцуем?

Казанова идёт на червей. Черви - на него.

Казанова замахивается кнутом. Щелчок! И Червь-Волосы отпрыгивает назад.

Ещё щелчок! Червь Кривой Рог кричит от боли.

КАЗАНОВА
Что? Не нравится?

Казанова щёлкает кнутом без остановки, оттесняя червей назад.

Из своего укрытия Надежда наблюдает за Казановой. Она выглядит уже не такой напуганной. У неё есть защита.

Червь-Волосы хватает кончик кнута и вырывает его из рук Казановы.

КАЗАНОВА
Ах, так! Что ж, сами напросились!

Он достаёт из рюкзака за спиной упаковку с динамитом и зажигалкой. Распечатывает. Поджигает шнур и бросает.

Снова Червь-Волосы отличается: ловит динамит. Почти сразу откидывает в сторону. Но динамит недалеко отлетает.

Бабах!

Взрыв рушит стену прямо на одно из щупалец Червя-Волосы. Он безуспешно пытается освободить зажатое тяжестью щупальце. Рычит от беспомощности.

КАЗАНОВА
Посиди на привязи!

Другой Червь, с Кривым Рогом, бросается в атаку.

Казанова достаёт из-за спины топор.

КАЗАНОВА
Правильно! Иди ко мне!

Они сталкиваются друг с другом. Начинается бойня.

Казанова наседает на Червя Кривого Рога. Беспощадно рубит его топором.

В ответ монстр атакует парня своими когтистыми щупальцами.

Оба ранят и получают раны.

В конце концов, Казанова со всего размаху всаживает свой топор туда, где у червя должно быть основание шеи.

Зверь отшатывается от Казановы, отталкивая его щупальцем.

Отлетая назад, Казанова выдёргивает топор из тела червя. Чёрная кровь брызгает с новой силой.

Червь падает. С последних сил пытается отползти в укрытие.

Казанова бросается вдогонку, рубит топором снова и снова...

И вот последний удар. Червь Кривой Рог замирает окончательно.

Весь забрызганный красной и чёрной кровью, Казанова переводит взгляд на Червя-Волосы, который никак не может освободить щупальце.

ИНТ. ПРИЮТ - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Червь-Волосы тащит Клариссу за ногу. Женщина с надеждой тянет руку к Казанове, который беспомощно лежит на полу.

Казанова тянет свою руку ей навстречу.

Червь-Волосы скрывается вместе с женщиной в норе, зарывает за собой вход.

КАЗАНОВА
Н-Е-Т!

Конец воспоминания.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ - ПОЛУТЬМА

Казанова идёт к Червю-Волосы, рассекая топором воду возле себя.

Зверь выпускает когти из щупалец.

ИЗ ТЕМНОТЫ...

...слышно, как кто-то сплёвывает воду. Потом громкий, с хрипотцой, вдох только что воскресшего утопающего.

Щёлкает выключатель фонаря и непроглядную темноту вмиг прорезает луч света.

ИНТ. ЛОГОВО - ПОЛУТЬМА

Света держит в руке включенный фонарь. Она измучена и тяжело дышит.

Она ведёт луч света по каменистой стене логова. Смотрит на воду, обозначившую миниатюрное озерцо - это оттуда её вытащили. Далее Света видит просторное плато, а на нём аккуратно разложенные грязно-серые яйца.

СВЕТА
Боже мой!

Ровными рядами яйца уходят вглубь логова и там исчезают в темноте.

Луч скользит дальше. Девушка видит людей, что небрежно свалены в кучу. Света замечает знакомые лица. Вот Студент Со Шрамом, которому в вестибюле переломало ноги. Вот Друг Шлема 1 и Друг Шлема 2. А вот и директор Клёнов.

Никто не шевелится.

Вдруг, Клёнов открывает глаза.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
О-о-о...

Он щурится от яркого света, прикрывает лицо рукой.

Внезапно, его руку обвивает камуфляжное щупальце. Сначала директор не понимает, что происходит. Потом дико кричит.

Щупальце поднимает мужчину вверх, несёт куда-то в сторону.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Н-Е-Е-Е-Т!

Света сопровождает Клёнова лучом фонаря, её рука дрожит.

В поле зрения появляется Королева. Это её щупальце держит директора. Она подносит жертву ближе к себе.

ДИРЕКТОР КЛЁНОВ
Н-Е-Е-Е Н-А-А-А-Д-О-О-О!

Королева Червей заталкивает директора в свою пасть. Сначала его голова, потом плечи, а после и ноги исчезают в глотке зверя.

Тело Клёнова неумолимо опускается вниз живота. Он безуспешно сопротивляется. Его ладони выпирают сквозь тело червя, ноги пытаются прорвать прочную кожу хищника.

Королева сжимает живот. Пугающе хрустят кости. И Клёнов уже не сопротивляется.

Света вскрикивает, роняет фонарь. Она пятится назад и упирается в каменистую стену логова. Всё, дальше идти некуда.

Королева Червей смотрит на Свету. Грозно рычит. Шаг за шагом идёт в её сторону.

Света отчаянно вжимается в стену.

Червь приближается к девушке вплотную, дышит ей прямо в лицо. Света отворачивается и закрывает глаза от ужаса.

Кадры замедленной съёмки: из воды появляется Ботан с арбалетом и фонарём в руках. Направив на Королеву Червей луч света, он пускает первую стрелу. Перезаряжает арбалет на подобии дробовика. Пускает ещё одну стрелу и ещё...

Стрелы вонзаются в тело Королевы, она кричит от боли.

Света открывает глаза и видит, что Ботан стрелами отгоняет червя вглубь логова. Королева отступает, прикрывая лицо щупальцами.

Ботан выходит из воды, вскрикивая ярости. Он подходит к Свете и прячет её за своей спиной. В этот момент у него заканчиваются стрелы.

Ботан отбрасывает в сторону ненужный теперь арбалет. Достаёт из промокшего насквозь рюкзака упаковки с динамитом и зажигалками, распечатывает их.

Королева останавливается на месте. Выдёргивает со своего тела несколько стрел и с ненавистью смотрит на Ботана.

Ботан поджигает шнур динамита.

БОТАН
Света, закрой уши!

Она делает, как он просит.

Ботан бросает динамит в червя. А сам прикрывает собой Свету. Медальон из рога королевы болтается у него на груди.

Бабах!

Взрывной волной Червя-Королеву относит в сторону. Зверь падает на землю.

Ботан видит, как монстр поднимается на ноги. Королева направляется в его сторону.

СВЕТА
Она идёт!

Ботан достаёт из рюкзака вторую упаковку динамита. Задумывается на секунду. После достаёт полностью весь динамит.

БОТАН
Это слишком опасно... Но у нас нет выбора!

СВЕТА
Тогда делай!

Ботан кивает головой и связывает весь динамит в одно целое. Поджигает шнур и, замахнувшись, бросает.

Охапок динамита взлетает вверх, пролетает над Королевой и приземляется посреди грязно-серых яиц. Здесь взрывчатка рассыпается на дюжину частей.

Королева Червей резко меняет направление и бежит к яйцам. Она дико кричит от ужаса предстоящей трагедии.

Вот, Королева уже среди яиц...

БОТАН
(Свете)
Берегись!

Она повторно закрывает глаза и уши. Он закрывает её своим телом.

Раздаётся сильнейший взрыв. Часть стен и потолка обваливаются, поднимая облако пыли.

Наполовину оглушённые Ботан и Света смотрят друг на друга. Им здорово заложило уши.

БОТАН
(голос, как из бочки)
Ты в порядке?

Света не сразу понимает, что от неё хотят. Наконец, она вяло кивает головой. Мол, всё нормально!

Ботан достаёт мачете. Смотрит сквозь занавес пыли на завалы, под которыми оказалась Королева Червей вместе со всеми своими яйцами и кучкой погибших студентов.

Ботан ждёт, что зверь вот-вот восстанет пред ним. Но ничего не происходит.

СВЕТА
Ты убил её!

Ботан засовывает мачете за пояс.

БОТАН
Это за Лизу...

С пугающей неожиданностью рядом с ними падает увесистый камень.

БОТАН
Скорее, Света! Здесь всё скоро рухнет!

Он берёт её за руку и тянет к воде.

Тем временем ещё несколько камней падает с потолка. Шум эхом уносится в дальний конец.

Парочка останавливается у воды. Ботан вручает Свете свой фонарь.

БОТАН
Вот, держи! Ты ныряешь первой!

СВЕТА
Но я не знаю, куда плыть!

БОТАН
Просто плыви по норе!

Падает ещё одна часть потолка.

БОТАН
Давай же, Света!

Она кивает головой. Под грохот падающих камней, Света ныряет. За ней тот час ныряет Ботан.

А логово продолжает разрушаться.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ - ПОЛУТЬМА

Казанова стоит возле Червя-Волосы и с ненавистью смотрит ему в глаза.

Червь пытается ударить парня, но не может дотянуться. Когти свистят перед Казановой, не причиняя никакого вреда. Приваленное тяжестью щупальце надёжно удерживает зверя на месте.

Казанова хмурится, скулы играют на его лице. Он до хруста в пальцах сжимает рукоять топора.

Надежда наблюдает за ним из своего укрытия.

С ледяным спокойствием, Казанова отсекает щупальце, летящее в его сторону.

Червь кричит от боли. Ещё усерднее пытается дотянуться до обидчика.

КАЗАНОВА
Тебе не уйти от моей мести...

Казанова одним махом рубит очередные два щупальца.

Зверь не сдаётся. Машет когтями перед лицом Казановы. И слабеет на глазах: каждое следующее движение становится всё медленнее.

КАЗАНОВА
Твоё время пришло!

Ослеплённый жаждой мести, Казанова неумолимо идёт вперёд. Лезвие топора вмиг рассекает воздух и чернильно-чёрная кровь снова льётся в воду вместе с отрубленными конечностями.

Отступая, червь забивается в угол и выползает на миниатюрный кирпичный островок. Он уже не атакует, а просто пытается убежать куда-нибудь.

Казанова идёт следом.

Вдруг, из воды появляется последнее уцелевшее щупальце. Оно вонзается в левое плечо Казановы.

Надежда вздрагивает, глядя на это. Она закрывает рот, чтоб не закричать.

Казанова кривится от боли. Берёт свой топор одной рукой и отсекает злополучное щупальце. Потом выдёргивает коготь в раны, отбрасывает в сторону.

Казанова подходит к Червю вплотную. Кровь идёт из раненного плеча парня, но он уже не чувствует боли.

Казанова берётся за рукоять топора обеими руками и начинает рубить зверя.

Червь-Волосы обречённо кричит.

С каждым ударом ярость Казановы возрастает. Грозным криком он вторит несчастному червю.

Надежда осторожно выбирается из укрытия, не отрывая глаз от Казановы. Она боится за него, ведь он выглядит так, словно вот-вот спятит.

НАДЕЖДА
(неуверенно)
Остановись...

Казанова не слышит. Он весь перепачкан чёрной кровью. Вода возле него тоже нереально чёрная. Стук топора, кажется, сотрясает весь колледж.

НАДЕЖДА
(громко)
Остановись!

Казанова делает последний удар и затихает. В недоумении смотрит на то, что сделал.

Наконец, Казанова поворачивается к Надежде. Их взгляды встречаются. В коридоре только и слышно его громкое дыхание.

Смена плана.

Из-под воды выныривает Света, за ней Ботан. Их замечают Казанова и Надежда.

Каждый из них с радостью смотрит на остальных.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Четвёрка выживших останавливаются возле стола, сваливают на него мешки и рюкзаки.

Ботан отделяется от группы, подходит к стене. Он с уверенностью указывает в неё пальцем.

БОТАН
Здесь!

КАЗАНОВА
Всё правильно, Ботан! Будь добр, открой нам путь наверх, а то я немного не в форме...

Ботан кивает. Подходит к мешку, достаёт из него лом и возвращается к стене.

Надежда замечает, что одежда на левом плече Казановы вся окрасилась красным.

НАДЕЖДА
У тебя кровь!

Казанова смотрит на своё плечо, удивляется.

КАЗАНОВА
И, правда, кровь... А я думаю, почему у меня так рука немеет...

Одним движением он разрывает рукав. Там видно свежую рану.

НАДЕЖДА
Нужно срочно перевязать!

КАЗАНОВА
В рюкзаке есть аптечка.

Ботан долбит стену ломом.

Света стоит в стороне с задумчивым лицом.

Надежда кладёт рядом с собой аптечку и работает над раной Казановы.

НАДЕЖДА
Кстати, я до сих пор не знаю, как мы собираемся выбраться.

КАЗАНОВА
Вытяжка.

НАДЕЖДА
Вытяжка?

КАЗАНОВА
Именно! Главная вытяжка котельной.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Общий план здания, которое ещё стоит на поверхности земли. У дальнего конца видно большую трубу вытяжки, значительно возвышающуюся над крышей колледжа. Мы приближаемся к ней вплотную.

КАЗАНОВА
(зк)
Она широкая настолько, что каждый из нас без проблем через неё пролезет.

Конец воспоминания.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Надежда бинтует руку Казановы под глухой стук лома.

КАЗАНОВА
(продолжая)
Она выше колледжа, а значит, мы наверняка будем ближе всего к поверхности.

НАДЕЖДА
А если мы очень глубоко?

КАЗАНОВА
Тогда мы проложим путь динамитом. Вытяжка металлическая и взрыв её не повредит. А основание этой вытяжки находится прямо за стеной!

Казанова указывает здоровой рукой туда, где сейчас работает Ботан.

КАЗАНОВА
Вот наш идеальный путь к спасению!

Надежда заканчивает бинтовать.

НАДЕЖДА
Гениально! И кто всё это придумал?

КАЗАНОВА
Да все мы! И я, и Ботан, и...
(пауза)
... Фурин.

НАДЕЖДА
Мне, правда, жаль твоего друга...

КАЗАНОВА
Он не погиб зря!

Казанова смотрит на свою забинтованную руку.

КАЗАНОВА
Спасибо, Надежда!

Ботан кладёт лом к остальному инвентарю. Достаёт динамит.

КАЗАНОВА
(Ботану)
Теперь главное не перестараться! Но это уже твои проблемы, Ботан! Ты у нас главный подрыватель!

Ботан достаёт динамит.

БОТАН
Этого должно хватить.

Он идёт к стене и закладывает динамит в отверстие. Расправляет длинный шнур.

БОТАН
Готово!

Казанова взваливает на себя весь инвентарь. Право же, вещей осталось уже намного меньше.

КАЗАНОВА
Дай нам одну минуту, чтоб спрятаться, и поджигай! Думаю, за тем углом будет безопасно!

Казанова с девушками идёт в укрытие.

Ботан поджигает шнур и бежит к остальным прятаться.

Взрыв!

Казанова выглядывает из-за угла и видит широкое отверстие в стене, через которое пролезет даже слон.

КАЗАНОВА
Да... Хоть машиной заезжай!

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Все четверо подходят к основанию большой вытяжки. Здесь нет воды. И теперь целые ручьи текут с молодых людей прямо на сухой пол.

КАЗАНОВА
Вот она, родная!

Все смотрят на огромную вытяжку и металлическую дверь у её основания, сквозь которую они смогут залезть внутрь.

Казанова бросает вещи на пол. Подходит к заветной двери и открывает её.

Изнутри вываливается рыхлая земля.

СВЕТА
Это очень плохо?

КАЗАНОВА
Надеюсь, трубу не сильно присыпало...
(Ботану)
Придётся нам поработать!

БОТАН
Сам справлюсь! Ты ведь у нас раненный!

КАЗАНОВА
В таком случае, наверх я лезу первым!

БОТАН
Договорились!

Ботан достаёт из мешка лопату. Откидывает землю.

КАЗАНОВА
А я тем временем, порассуждаю вслух, если никто не против...

Все молчат.

КАЗАНОВА
Итак... Всего у нас было семь червей.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Червь Со Шрамом на голове падает на спину, поднимая небывалый грохот, и замирает. Изнутри его живот ножом разрезает Ботан. Вылезает наружу. Все глазеют на него.

КАЗАНОВА
(зк)
Одного прикончил Ботан...

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Фурин со всей силы вонзает свои когти-лезвия в шею Главного Самца.

Червь содрогается. И замирает на месте.

КАЗАНОВА
(зк, продолжая)
Второго убил Фурин...

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНЫЙ КОРИДОР, ВОЗЛЕ ДЫРЫ - ПОЛУТЬМА

Червь подносит Павелко к открытой пасти. Мужчина не сопротивляется, держит в руках динамит с горящим фитилём.

Взрыв!

КАЗАНОВА
(зк, продолжая)
Ещё одного забрал с собой профессор...

Конец воспоминания.

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Надежда и Света смотрят на Казанову. Ботан продолжает откидывать землю.

КАЗАНОВА
(продолжая)
Ещё двое на моей совести. И, наконец, ва-банк! Королеву убивает Ботан!

НАДЕЖДА
Ты сказал семь! Я насчитала только шесть!

КАЗАНОВА
Может быть, одного убили директор и его группа. Это, конечно, неточно, однако...

СВЕТА
Я видела директора и остальных, когда была в логове...

КАЗАНОВА
Тогда всё сходится! Черви их схватили, а потом всей стаей бросились в погоню за нами! Теперь я почти уверен, что одного червя убили у двери на крышу.

Ботан отставляет лопату в сторону.

БОТАН
Кто там хотел полезть первым?

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Казанова засовывает голову через открытую дверь. Смотрит вверх.

Наверху видно небольшое отверстие, через него льётся солнечный свет. Вдоль всей трубы вытяжки, словно путь в рай, тянется лестница в виде массивных металлических скоб.

С фонарём в одной руке, лопатой в другой и мотком верёвки через плечо, Казанова залезает внутрь.

НАДЕЖДА
(впз)
Что там?

КАЗАНОВА
Я вижу свободу!

НАДЕЖДА
(впз)
Что???

КАЗАНОВА
Ждите сигнала!

Казанова крепит лопату на поясе, фонарь вешает за петельку на руку. Карабкается по скобам навстречу солнечному свету. Слышно стук его подошв, которые эхом проносятся по трубе. Он уверенно преодолевает метр за метром.

КАЗАНОВА
(себе)
Знать бы наверняка, что все убиты...

Оставив позади половину пути, Казанова останавливается. Смотрит на бинты на плече, на которых проступило несколько капель крови. Казанова с упрёком шатает головой. Лезет дальше.

И вот, он останавливается на самом верху. Вытаскивает из-за пояса лопату.

КАЗАНОВА
(наклонившись)
Берегитесь! Сейчас посыплется земля!

Казанова быстро прочищает отверстие на поверхность. Сквозь поднявшуюся пыль в лицо ему бьёт яркий свет дня.

Швырнув лопату наверх, Казанова вылезает...

НАТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Казанова выползает на поверхность. Ложится на землю, лицом к безоблачному небу.

КАЗАНОВА
Как же приятно вернуться!

Он тяжело вздыхает и поднимается. Наклоняется над дырой.

КАЗАНОВА
Эй, там внизу! Вылезайте! Погода просто отличная!

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Ботан наклоняется у самой двери внутрь вытяжки.

БОТАН
Уже идём!

Он поворачивается к Свете и Надежде.

БОТАН
Нам пора уходить отсюда! Я полезу последним!

НАДЕЖДА
Боже... Поверить не могу!

Она стоит ближе, чем Света. Потому залезает в трубу первой.

Света подходит к дверце.

СВЕТА
(Ботану)
Не отставай!

Она следует за Надеждой.

Ботан бросает взгляд на котельную. Смотрит на лежащий рядом инвентарь. На топор Казановы, на свои мачете и нож, которые валяются на полу. На включённые фонари, стоящие вокруг.

Он глубоко вздыхает и лезет в...

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Ботан выпрямляется и видит, что Надежда, а за ней Света, вовсю лезут вверх. Туда, где сияет солнце.

БОТАН
(себе)
Вот он, свет в конце тоннеля...

Ботан кладёт руку на скобу. Поднимается.

Внезапно, он останавливается. Смотрит снизу вверх на Свету, стремительно отдалявшуюся от него. Потом он опускает голову и видит на своей груди...

...щупальце червя, которое тянется от двери из котельной. Оно кровоточит чёрной кровью в местах, где обломаны стрелы.

Щупальце отрывает Ботана от лестницы и несёт вниз.

Ботан поднимает голову и снова смотрит на Свету.

БОТАН
(тихо)
Ты выберешься отсюда, обещаю...

Она его не слышит.

Щупальце вытаскивает парня в...

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ

При свете всё ещё включённых фонарей Ботан видит Королеву Червей. Она изрядно потрепана, но вполне живая.

Королева отбрасывает Ботана вглубь котельной. Парень с грохотом падает на пол.

Злобно зарычав, Королева запускает щупальце в...

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

...и тянется вверх.

Щупальце догоняет Свету, хватает её за лодыжку.

Света смотрит вниз и не может поверить глазам. Она пытается выдернуть ногу.

Королева стаскивает Свету на ступеньку ниже. Света кричит.

Надежда смотрит вниз. Видит Свету и щупальце со стрелами.

НАДЕЖДА
Она здесь!

На самом верху Казанова с ужасом наблюдает за происходящим.

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Ботан слышит крик Светы и вскакивает на ноги. Он видит, что Королева шарит внутри вытяжки.

Подобрав с пола свои мачете, Ботан бросается на Королеву и рубит её.

Червь кричит от боли.

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Света выдёргивает ногу из щупальца. Быстро лезет вверх.

Щупальце летит за ней вдогонку, пытается схватить и не успевает.

На самом верху вытяжки Казанова подаёт Надежде руку и вытаскивает её на поверхность. После заглядывает в трубу.

КАЗАНОВА
Света, поспеши!

СВЕТА
Я пытаюсь!

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Королева бьёт Ботана. Несчастный парень вместе с мачете улетает сквозь дыру в столовую и там падает в воду.

Королева вытаскивает щупальце изнутри вытяжки. Хватает её у снования и расшатывает. Вытяжка шевелится и деформируется ужасающим скрежетом.

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Металлические стенки вокруг Светы ходят ходуном. Сверху ей на голову падает земля.

Нога Светы соскальзывает со скобы, она едва не падает.

ИНТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Казанова и Надежда смотрят, как шевелится труба, как обсыпается земля вокруг дыры.

Казанова снимает из себя верёвку и бросает один конец вниз.

КАЗАНОВА
Света, держи верёвку!

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Возле Светы появляется верёвка, брошенная Казановой. Девушка хватает её обеими руками.

Сверху ещё сильнее сыплется земля.

НАТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Казанова быстро тянет верёвку. Он тяжело дышит и вмиг покрывается испариной. Бинты на его плече сильно взмокают от крови.

Края вокруг дыры обсыпаются ещё сильнее. Казанова делает шаг назад, чтоб не свалится вниз.

КАЗАНОВА
Я успею... Успею...

Надежда с тревогой смотрит на парня со стороны.

НАДЕЖДА
Вытащи её, пожалуйста!

Снизу доносится грозное рычание Королевы.

Наконец, Казанова одним рывком выдёргивает Свету из трубы. Они вместе падают на землю.

Дыра вмиг затягивается, образуя небольшую воронку.

Казанова вскакивает, как обгорелый.

Он падает на колени в том месте, где была дыра. Разгребает землю руками.

КАЗАНОВА
Держись, Ботан!

Света поднимается с земли.

КАЗАНОВА
Я уже иду!

На ладонях Казановы появляются свежие царапины. Из-под бинтов на плече вовсю хлещет кровь. Казанова ничего не замечает. Он копает, как безумный.

НАДЕЖДА
(Казанове)
Хватит!

Он её не слышит.

С тревогой на лице Надежда подходит к нему со спины.

НАДЕЖДА
Прекрати, прошу!

Она прижимается к его спине. Обнимает за плечи. Шепчет на ухо.

НАДЕЖДА
Не надо больше!

Руки Казановы разгребают землю всё медленнее. Он останавливается. Смотрит на воронку возле своих колен.

НАДЕЖДА
Мне очень жаль...

Света одиноко стоит в стороне. На её глазах выступают слёзы.

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ, У ВЫХОДА НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Ирка сидит на том же месте, прислонившись спиной о стену. В её руках распечатанный динамит и зажигалка. Она с надеждой смотрит на дверь на крышу, временами испуганно поглядывая по сторонам.

Она измучена ожиданием. Она на грани срыва.

В стороне падает кирпич.

Ирка в ужасе зажигает зажигалку. Подносит ближе к фитилю.

Поняв, что это всего лишь кирпич, она гасит огонь.

ИРКА
Неужели, я умру здесь?..

Её челюсть дрожит. Она вот-вот упадёт в обморок от напряжения.

Снова неподалёку падает кирпич.

Ирка зажигает зажигалку. Гасит её.

Она смотрит на рюкзак с динамитом. И, вдруг, кардинально меняется на лице.

ИРКА
Нет!

Она отрицательно машет сама себе головой.

ИРКА
Я не сдохну!

Девушка подходит к рюкзаку. Достаёт из него весь динамит и связывает в одно целое.

ИРКА
Не здесь и не сейчас!

Ирка подходит к открытой двери на крышу. Рукой выкапывает в рыхлой земле яму и закладывает туда динамит.

ИРКА
Я выберусь отсюда!

Она зажигает зажигалку, подносит её ближе к шнуру.

Вдруг, Ирка слышит какую-то возню в земле, где сейчас лежит динамит.

Ирка хватает динамит, пятится с ним назад.

ИРКА
Нет...

В том месте, где только что был динамит, появляется что-то живое.

ИРКА
Нет...

Из темноты земли пробивается что-то блестящее. Прячется, снова появляется - и так несколько раз. Оттуда льётся свет.

ПОМОЩНИК
(с отверстия)
Здесь какая-то пустота!

Спасатель с обратной стороны быстро расширяет отверстие лопатой.

Ирка смотрит, как заворожённая. Зажигалку держит зажжённой, динамит наготове.

И вот, в колледж залезает Помощник. Он сразу замечает девушку и динамит в её руках.

ПОМОЩНИК
Спокойно, милая! Я пришёл тебя спасти!

Он выставляет руки ладонями вперёд, пытаясь успокоить девушку. Делает к ней несколько шагов. Теперь видно, что он пристёгнут к тросу.

ПОМОЩНИК
Не бойся! Я не обижу тебя! Просто подниму на поверхность! Только погаси зажигалку...

Ирка замечает, что поднесла огонь близко к шнуру динамита. Она гасит зажигалку, выбрасывает её. Откидывает в другую сторону динамит.

ПОМОЩНИК
Вот так...

Ирка подходит к Помощнику и спустя секунду рыдает у него на плече.

ПОМОЩНИК
Тише! Всё хорошо!

Спасатель бегло осматривается вокруг.

ПОМОЩНИК
Да здесь всё на честном слове...

Одна из стен падает недалеко от них, поднимая грохот и облако пыли.

От шума Ирка вздрагивает.

ПОМОЩНИК
Я здесь! Я рядом!

Неподалёку падает ещё часть стены. Едва грохот умолкает, становится слышно, как трещит всё вокруг.

ПОМОЩНИК
Нужно уходить!

Возле них сыпется штукатурка.

ПОМОЩНИК
Сейчас же!

Он тянет Ирку к выходу на крышу.

ПОМОЩНИК
(наверх)
Вытаскивайте нас! Быстрее!

Они запрыгивают в...

ИНТ. ВЫКОПАННАЯ СПАСАТЕЛЯМИ ЯМА - ПОЛУТЬМА

Проход в колледж тут же заваливает.

Трос натягивается. Помощник с Иркой стремительно поднимаются.

Наверху слышно треск лебёдки и взволнованные мужские голоса.

Наконец, после непродолжительного подъёма Помощник и Ирка попадают поверхность.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Сквозь дыру в стене Ботан смотрит в котельную. Там стоит Королева Червей. Она смотрит на него.

Тихо. Лишь едва слышно плещется вода.

Ботан полулежит на небольшом валуне из битого кирпича и штукатурки. Лицо ему заливает кровь их рассечённой брови.

КП: глаза Королевы

ИНТ. ЛОГОВО - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Королева пробивается Из-под камней, которыми её привалило. Она слаба, вылезти ей очень сложно.

Освободившись, Королева замечает рядом с собой остатки яиц. Прямо под камнем видно приплюснутую скорлупу.

На слабых ногах Королева подходит к раздавленному яйцу. Трогает его щупальцем. Потом смотрит туда, где были разложены остальные яйца. Сейчас здесь груда камней.

Королева воет от горя.

В отчаянии она откидывает завалы, пытаясь найти хоть одно уцелевшее яйцо. И не находит.

Червь грозно вскрикивает и бежит к миниатюрному озерцу, куда накануне нырнули Ботан и Света. Прыгает в воду.

Конец воспоминания.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Сквозь дыру Королева протискивается в столовую. На ходу задевает стрелу, торчащую из её тела. Рана кровоточит с новой силой. Зверь выдёргивает стрелу.

Ботан заползает выше на валун. Засовывает правую руку под напрочь промокшую одежду. Шарит за пазухой.

Королева подходит ближе, тянет к Ботану щупальце.

Парень смотрит червю прямо в глаза. Его дыхание глубокое и ровное.

Королева берёт Ботана, подносит к себе.

Ботан дико хохочет. Ну, настоящий безумец: волосы растрёпаны, глаза бегают.

Королева грозно рычит на парня. Его смех резко обрывается.

БОТАН
Ты всё равно меня не испугаешь, мерзкая вонючая тварь!

Королева прислушиваться, словно понимает каждое слово.

БОТАН
Я жил с тобой все эти три долгих года! Я убивал тебя каждую ночь по несколько раз!

Королева приближает Ботана к себе вплотную.

БОТАН
Я слишком долго жаждал стать с тобой лицом к лицу! Ты не отделаешься от меня так просто!

Пасть червя приоткрывается, раздаётся тихое рычание.

БОТАН
И пусть мне теперь конец, я заберу тебя с собой! Слышишь? Твоя жизнь принадлежит мне!

Раздаётся звук рвущегося целлофана и тихое чиканье. Пустая упаковка летит в воду.

Королева опускает глаза и видит в руках Ботана огромный динамит и уже зажжённую зажигалку.

БОТАН
Ой... Нежданчик вышел...

Ботан поджигает шнур динамита.

Королева кричит от ярости, пуская зловоние прямо в лицо парню.

И тут Ботан бросает динамит в глотку червю.

Крик королевы обрывается. Она безуспешно пытается сплюнуть взрывчатку. Но динамит опускается дальше, прямо в глотку.

БОТАН
Приятного аппетита!

Взрыв!

НАТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Земля здесь заметно оседает.

Света стоит немного в стороне и смотрит на всё это. Она опускает вниз своё заплаканное лицо.

К ней подходит Казанова, накидывает ей на плечи покрывало.

КАЗАНОВА
Прости меня, Света!

СВЕТА
За что мне тебя прощать?

КАЗАНОВА
Я подвёл его. И Фурина тоже подвёл.

СВЕТА
Ты хочешь, чтоб я сказала, что ты не виноват?

КАЗАНОВА
Нет... Дело в другом...

СВЕТА
В чём же?

КАЗАНОВА
Просто они там, а я здесь! Так быть не должно!

СВЕТА
Казанова... Ты, правда, не виноват!

КАЗАНОВА
Виноват! И я буду жить с этой болью. И ты должна жить дальше, Света! Ботан бы этого очень хотел!

Света утвердительно кивает головой. Плачет.

КАЗАНОВА
Пойдём отсюда! Нам здесь больше нечего делать!

Они уходят.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ

Света и Казанова заходят внутрь. Света садится возле Ирки, Казанова возле Надежды.

Ирка смотрит на Казанову.

ИРКА
Нам никто не поверит!

КАЗАНОВА
А ты бы поверила?

Ирка молчит.

КАЗАНОВА
Этот бред никто не станет слушать. Поставь себя на их место.

ИРКА
А кто поставит себя на наше место?

КАЗАНОВА
Мои друзья были мне, как братья! И погибли они ради того, чтоб никто и никогда не был на нашем месте!

ИРКА
Что же нам тогда говорить?

КАЗАНОВА
Да что угодно! Только не говори о червях, иначе попадёшь в психушку! Тебе там не понравится, поверь мне!

НАДЕЖДА
Тогда нужно придумать, что врать!

КАЗАНОВА
Можно просто сказать правду, только не всю. А об остальном лучше забыть.

Он опускает голову.

КАЗАНОВА
Жаль, что забыть это невозможно...

Все замолкают.

Казанова и Надежда замечают, что держатся за руки. Они поднимают головы и смотрят в глаза друг другу.

А напротив них Света отсутствующим взглядом смотрит сквозь окно. Лицо у неё заплаканное, но она уже не плачет.

НАРЕЗКА КАДРОВ

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Во дворе никого нет.

Вдоль зелёной травы, мы движемся к одному из деревьев.

Тем временем начинается дождь. Тишину сменяет приглушённый шум ливня.

Мы вплотную приближаемся к одному из листьев дерева.

КП: на зелёный лист падают капли дождя. Он содрогается, как живой.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЫ - ДЕНЬ

Света сидит на полу, возле кровати. Смотрит на фотографию, где они вдвоём с Ботаном улыбаются. Там им лет по шесть, не больше.

Света тяжело вздыхает. Отворачивается от фотографии. Смотрит в окно.
НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Снова возвращаемся к нашему зелёному листику на дереве. Ещё больше капель стекает по его поверхности.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЫ - ДЕНЬ

Света сидит на краю кровати с заветной фотографией.

Вот она уже за письменным столом. Проводит рукой по фотке, как бы гладит её.

А вот Света снова на кровати. Она лежит. Фотографии в руках уже нет.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Крупная капля воды течёт по листику к его заострённому концу и, сорвавшись, падает вниз.

Мы летим за этой каплей. Наш полёт долгий, как сама жизнь.

Наконец, капля исчезает в густой высохшей траве.

Один за другим на траву падают усохшие жёлтые листья. Густым ковром они покрывают всю землю.

Осень.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ КАДРОВ.

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Света идёт вперёд, отстукивая каблучками по тротуару. На ней тёмное осеннее пальто. Волосы распущены. Солнце приветливо светит над её головой.

Лёгкий шальной ветерок гонит рядом с ней осеннюю листву.

Света видит на своём пути худощавого паренька и останавливается.

Он стоит к ней спиной. Лица не видно.

Света пристально всматривается в него.

Он слегка поворачивает голову. Теперь уже видно его очки.

КП: лицо Светы, полное надежды.

Парень поворачивается к ней лицом. Это Ботан.

Света стоит, как громом поражённая.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Замедленная съёмка: Королева кричит от ярости, пуская зловоние прямо в лицо парню.

И тут Ботан бросает динамит в глотку червю.

Крик королевы обрывается. Она безуспешно пытается сплюнуть взрывчатку. Но динамит опускается дальше, прямо в глотку.

БОТАН
Приятного аппетита!

Взрыв!

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЗЖЕ

Здесь почти всё разрушено. Лишь через небольшие расщелины пока ещё можно протиснуться человеку.

Из-под воды появляется Ботан. Он с жадностью вдыхает воздух. Его глаза расширены от испуга.

Ботан с трудом поднимается, обессилено прислоняется к небольшому кирпичному валуну.

СВЕТА
(зк)
Иногда ты заходишь в глухой угол и думаешь, что из него нет выхода...

Ботан подбирает всё ещё горящий фонарь, который застрял между обломков. Осматривается.

Он видит разорванную на части Королеву Червей.

Конец воспоминания.

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Света делает несколько неуверенных шагов к Ботану.

Он стоит на месте. Ветер играет его волосами.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Ботан замечает, что вода убывает.

СВЕТА
(зк, продолжая)
Но, если ты можешь сделать следующий шаг, то не собьёшься с правильного пути...

Ботан видит, что вода течёт к широкому разлому в стене. Идёт туда.

По пути Ботан натыкается на что-то под водой. Он наклоняется и поднимает одну из своих мачете.

Ботан подходит к разлому, светит внутрь. Там видно каменную кладку.

Проплывающая мимо, упаковка с динамитом и зажигалкой ударяется в ногу парня.

Ботан подбирает упаковку, разрывает. Достаёт зажигалку, зажигает и подносит к разлому.

Огонёк колеблется.

Ботан залезает в разлом.

Конец воспоминания.

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Света останавливается в шаге от Ботана. Прикрывает себе рот рукой, чтоб не закричать. У неё в глазах назревают слёзы.

Она смотрит на него. Он на неё.

СВЕТА
(зк)
Мы живы, пока мы живём...

ИНТ. ПОТАЙНОЙ КОРИДОР - ПОЛУТЬМА

Ботан идёт вдоль каменных стен. Уровень воды едва доходит ему до колен.

СВЕТА
(зк, продолжая)
Мы живы, пока мы движемся...

ИНТ. КЛАСС ИСТОРИИ - ДЕНЬ

У доски стоит Бульбин.

ИСТОРИК БУЛЬБИН
...система подземных тоннелей так же есть и на территории нашего колледжа.

ИНТ. ПОТАЙНОЙ КОРИДОР - ПОЛУТЬМА

Ботан останавливается у дверного проёма, засыпанного землёй.

Чиркнув зажигалкой, Ботан подносит её к проёму. Огонёк сильно колеблется.

Ботан откладывает всё в сторону. Берёт мачете и долбит землю.

СВЕТА
(зк)
Я никогда не думала, что счастье в самых простых вещах...

НАТ. ПОЛЯНА 2 - ДЕНЬ

Рядом с деревьями из-под земли появляется мачете. Оно двигается туда-сюда, расширяя отверстие.

Сквозь небольшую дыру на поверхность вылезает Ботан. Он весь в грязи, как тот шахтёр.

Ботан бросает мачете обратно в дыру. Срывает с шеи обломок рога Королевы Червей, бросает его туда же. После ложится спиной на зелёную траву.

СВЕТА
(зк, продолжая)
В лучах солнца, в потоках свежего воздуха... В том, что ты способна чувствовать всё это...

Ботан истерически смеётся. Вопреки всему, он выжил.

Конец воспоминания.

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Ботан и Света стоят друг напротив друга.

СВЕТА
(зк, продолжая)
...и знать, что ты не одна.

Взявшись за руки, они идут по тротуару.

Мы взлетаем вверх и движемся над парком в другую сторону. Парочка исчезает из виду.

Смена кадра.

Мы летим над землёй, под нами проносятся деревья. Мы разгоняется настолько, что вся картина сливается в единое целое.

Наконец, мы замедляемся и спускаемся вниз. Прямо к месту, где провалился колледж.

"Проходим" сквозь землю. Движемся через руины вестибюля и полуподвального коридора. Возле столовой мы ныряем в воду и плывём по норе. Попадаем в...

ИНТ. ЛОГОВО - ТЕМНОТА

Мы движемся мимо груды камней, под которыми видно раздавленную скорлупу, прямо к дальней стене.

Здесь лежит несколько уцелевших яиц червей. На поверхности одного из них появляется трещина. Что-то вот вылупится из него.

Резкий обрыв кадра...

Конец.


Рецензии